Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФТАЛИМИДА И ФТАЛИМИДА КАЛИЯ ПРИ ИХ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ'

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФТАЛИМИДА И ФТАЛИМИДА КАЛИЯ ПРИ ИХ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
29
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФТАЛИМИДА И ФТАЛИМИДА КАЛИЯ ПРИ ИХ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ»

С. Б. КРАВЧУК, т. Д. ДЕРКАЧ, 1990

т

УДК 614.777:546.321-074

С. Б. Кравчук, Т. Д. Церкач

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФТАЛИМИДА И ФТАЛИМИДА КАЛИЯ ПРИ ИХ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ

В ВОДНОЙ СРЕДЕ

Карагандинский медицинский институт

V

Ч

л

*

В последние годы установлено, что в процессе самоочищения воды водных объектов, водо-подготовки и очистки воды в результате трансформации образуются соединения, отличающиеся по биологической активности от исходных веществ [2]. Особую актуальность эта проблема приобрела в связи с доказанным фактом образования при хлорировании питьевой воды из нетоксичных гуминовых соединений новых высокоопасных галогеносодержащих продуктов. Возможно, что целый ряд органических соединений способен к такому превращению при хлорировании питьевой и сточных вод, и поэтому данная проблема нуждается в систематическом исследова-вании при научном обосновании ПДК и осуществлении практического санитарного контроля питьевой воды водных объектов [1].

Изучение стабильности химических веществ в водной среде — важная составная часть комплекса исследований по разработке и научному обоснованию ПДК вредных веществ в воде водоемов.

Нашей задачей являлась оценка стабильности фталимида (Ф) и фталимида калия (ФК), относящихся к амидосоединениям. Исследования проводили по схеме, изложенной в «Методических указаниях к экспериментальному изучению процессов трансформации химических веществ при их гигиеническом регламентировании в воде» [4].

Качественным признаком стабильности веществ является их способность к гидролизу и взаимодействию с активным хлором, количественной характеристикой — период полураспада

абсолютная величина которого существенно зависит от условий постановки опытов.

Исследования по изучению стабильности начали с выявления способности Ф и ФК подвергаться гидролизу. Для этого приготовили растворы соединений в дистиллированной воде в концентрации, взятой с учетом чувствительности аналитического метода (10 мг/л).

После кипячения раствора в течение часа определяли содержание Ф и ФК в воде полярографическим методом, основанным на электрохимическом восстановлении указанных веществ на капельном ртутном электроде с использованием 0,1 н. водного раствора соляной кислоты, измерении высоты волны вольтамперной кривой и количественном определении изучаемых соеди-

нений методом стандартных серий на полярогра-фе ПУ-1 [3].

Исследования показали, что Ф и ФК являются гидролизующимися веществами.

Стабильность Ф и ФК исследовали в модельных водоемах с водопроводной и дистиллированной водой при 3 температурных режимах (4, 20 и 100 °С), соответствующих условиям зимнего и летнего режимов водоема, а также кипячения воды. Исследование стабильности веществ в дистиллированной воде дает возможность выявить роль «чистого» гидролиза и получить воспроизводимые результаты, не зависящие от множества нерегулируемых факторов реальных водоемов. В опытах на дехлорированной водопроводной воде можно оценить роль солевого эффекта при составе воды, отвечающем требованиям

ГОСТа «Вода питьевая».

%

В табл. 1 приведены результаты определения в дистиллированной воде.

По этим данным определяли порядок и кон-

Таблица 1

Содержание Ф в дистиллированной воде в зависимости от

времени при различной температуре

Температура воздуха Время исследования, сут Содержание Ф в воде, мг/л

4 °С 0 20,0

20 19,0

100 16,8

140 15,7

200 14,3

260 12,5

280 11,3

320 8,0

20 °С 0 20,0

9 19,0

13 18,7

17 17,0

36 14,0

48 11,0

56 9,8

60 8,5

100 °С 0 20

5 16,0

10 16,0

15 15,0

20 14,8

25 13,2

30 12,4

35 10

40 9 • 1

станту скорости реакции при каждой температуре.

Установлено, что гидролиз Ф следует кинетике первого порядка (экспериментальные точки укладываются на прямую в координатах ^ С, где С — концентрация; £ — время), а константы К скоростей (рассчитанные по уравнениям полученных прямых) при 4, 20 и 100°С составляют соответственно 4-10~6, 9,6-10~6 сут-1, 1,98Х Х10"2 мин-1.

Соответствующие периоды полупротекания процесса, найденные из условий 1 у2 =0,693/К, равны 120, 50 сут и 35 мин.

Учитывая длительность эксперимента по определению периода полураспада, мы одновременно рассчитали его по формуле:

и

Уг

0,693/К.

Константу скорости процесса ли по формуле Аррениуса

(К) рассчитыва-

К = Л-е

Е/ЯТ

где Е

ции; е —

А

- энергия активации для данной реак-

— предэкспоненциальный множитель; основание натуральных логарифмов: —

универсальная газовая постоянная [равна 8,314 Дж/(моль-град) ]; Т — температура, К.

Получив значение констант К\ и К2 экспериментальным путем при 20 и 100 °С, рассчитываем Е по формуле:

К

Е

2,303-

Т2-Тг

Затем определяем А из выражения

Е

Это позволило найти значение константы при 4°С в дистиллированной воде 0,00576 сут-1 и периода полураспада 120,3 сут.

Как видно из табл. 2, совпадение экспериментальных данных с расчетными подтверждает правильность проведенного эксперимента и точность аналитического метода.

Таблица 2

Периоды полураспада (в сут) Ф и ФК при различной

температуре

та

сх Ф воде в воде

сх О) ^

В 3 "> ъ-Г дистиллиро- водопровод- дистиллиро- водопровод-

V о ванной ной ванной ной

Н ос

4 120(120,3) 3 22,8 5,3

20 50 1 3,2 0,33

100 0,02 0,02 0 0

Примечание. В скобках- — расчетные данные.

Т а б л и Цуа 3

Содержание ФК в дистиллированной воде в зависимости

от времени при различной температуре

Температура возду- Время исследования, Содержание ФК в во-

ха сут де, мг/л

4 °С 0 10

5 8,5

9 7,5 '

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 6,0

25 5,5

27 5,3

29 4,0

30 3,8

20 °С 0 10

3 8

6 3,5

( 8 0

ч

Аналогично был поставлен опыт с водопроводной водой.

В результате проведенных исследований получены периоды полураспада в водопроводной воде для Ф при 100, 20 и 4°С соответственно 36 мин, 1 и 3 сут.

В табл. 2 указаны периоды полураспада Ф и ФК, судя по которым при 100 °С солевой эффект не проявляется, а при 20°С в водопроводной воде процесс гидролиза значительно ускоряется.

Показатели t уг в водопроводной воде при 20 °С рассчитаны с целью последующего сопоставления с результатами изучения стабильности веществ в воде модельных водоемов.

В наших исследованиях установлено, что распад Ф в воде модельных водоемов следует кинетике первого порядка, причем период полупротекания при 20 °С составляет 0,8 сут.

Как видим, влияние биологических факторов при доступе воздуха и на свету резко ускоряет развитие процесса гидролиза.

При изучении устойчивости ФК в воде уста- ^ новлено, что в концентрации 1 мг/см3 он практически полностью гидролизуется до фталами-новой кислоты через 4—5 ч (при 20 °С), в концентрации 0,05 мг/см3 — на 50% через 2 ч. Практически не гидролизуется раствор ФК при концентрации его 0,01 мг/см3. Данную концентрацию мы брали для изучения гидролиза вещества при 100 °С. Как показал опыт, уже через 2 мин его в пробе не оказалось.

В табл. 3 приведены результаты определения ФК в дистиллированной воде.

В прудовой воде период полураспада ФК оказался равным 0,25 сут. Опыты с этим соединением в водопроводной воде при 20°С свидетельствовали об ускорении процесса гидролиза, что имело место и в аналогичных опытах с Ф.

Способность Ф и ФК к взаимодействию с активным хлором выявляли методом опытного хлорирования и последующего определения остаточ- £ ного хлора йодометрическим методом. Растворы * веществ готовили в концентрации 20 мг/л с до-

бавл'лшем 1 % раствора хлорной извести из расчета 1 мг активного хлора на 1 мг вещества. Результаты эксперимента показали, что Ф и ФК относятся к веществам, хлорирующимся во времени. Для таких веществ дополнительно определяют константу скорости процесса (период полупротекания). Для ФК в водопроводной воде I у2 составило 34 ч, в дистиллированной — 1,74 ч, для Ф — соответственно 1 и 1ч.

Таким образом, проведенные исследования показали, что Ф и ФК легко подвергаются гидролизу, хлорокисляемы во времени, т. е. в водной среде они трансформируются в новые веще-

ства (хлорфталимид и хлорпроизводное калиевой соли фталаминовой кислоты).

Литература

1. Королев Л. Л., Мазаев В. Т. // Гиг и сан.—1975.— № 7. — С. 83—88.

2. Красовский Г. И., Сергеев Е. П., Плетникова И. П. и др.//Гигиенические аспекты охраны окружающей среды. — М., 1978.—Вып. 6. — С. 57—60.

3. Майрановский С. Г., Страдынь Я. П., Безуглый В. Д. Полярография в органической химии. — Харьков, 1975. —С. 271—272.

4. Методические указания к экспериментальному изучению процессов трансформации химических веществ при их гигиеническом регламентировании в воде. — М., 1985.

Поступила 22.11.88

¡Гигиена иитшш

© Ю. П. СОЛОДОВНИКОВ, С. с. ЧИКОВА, 1990

УДК 614.31: [,616.98:579.842.15]-036.22

Ю. П. Солодовников, С. С. Чикова

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В РАСПРОСТРАНЕНИИ ШИГЕЛЛЕЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава СССР, Всесоюзный центр по шигеллезам,

Москва

Организация действенной профилактики и борьбы с бактериальной дизентерией, все еще сохраняющей широкое распространение в стране, невозможна без четкого представления о ведущих путях и особенно конкретных факторах £ передачи шигелл. Отсутствие объективной ин-^ формации по этой важнейшей санитарно-гигиенической и эпидемиологической проблеме резко снижает эффективность эпидемиологического надзора за шигеллезами в результате недостаточной целенаправленности реализуемого комплекса предупредительных мероприятий.

Учитывая единые «эпидемиологические корни» так называемой спорадической и вспышеч-ной заболеваемости, а также установленное нами [6] наличие в многолетней динамике в стране прямой, средней тесноты корреляционной связи между уровнями заболеваемости дизентерией и всеми острыми кишечными инфекциями (в сумме), с одной стороны, и частотой возникновения эпидемических вспышек в отдельные годы — с другой, имеются все основания утверждать, что эффективная профилактика возникновения вспышек дизентерии способна реально м обеспечить существенное снижение общего уров-^ ня заболеваемости шигеллезами в стране [5, 7]. Обоснованность этого научного положения объ-

ективно подтверждается высшими уровнями заболеваемости в годы с максимальной частотой возникновения эпидемических вспышек и наименьшими ее уровнями в годы с минимальной частотой их возникновения. Отсюда понятна необходимость резкого усиления мер по предупреждению эпидемических вспышек как ключевого направления в борьбе с шигеллезами в современных условиях.

Для оптимальной организации таких мероприятий важна правильная ориентация работников санитарно-эпидемиологической службы в вопросе о ранговом значении различных факторов передачи шигелл при возникновении эпидемических вспышек дизентерии.

В настоящем сообщении представлены результаты эпидемиологического изучения роли различных путей и факторов передачи при возникновении эпидемических вспышек дизентерии, официально зарегистрированных в стране в 1963—1987 гг. Особое внимание уделено пищевому пути передачи и составляющим его факторам (пищевых продуктов), играющим главную (первичную) роль в распространении доминирующей в стране дизентерии Зонне [1—4] и определяющим возникновение подавляющего боль-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.