Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ ТУРКМЕНИСТАНА'

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ ТУРКМЕНИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
β-каротин / тыква / морковь / витамины / титрование / спектрофотометрия / хроматография. / β-carotene / carrot / pumpkin / vitamins / titration / spectrofotometr / chromatography

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Амангулыев М.Б., Байсахедова О.Г.

В данной статье рассматривается возможности применение некоторых сельскохозяйственных культур в качестве исходного сырья. Рассмотрены антиоксидантные свойства и значения для жизнедеятельности живых организмов. В лабораторных условиях проведены исследования по определению содержания β-каротина в местных сортах тыквы и моркови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH ON CAROTENOIDS IN RAW PLANT MATERIALS OF TURKMENISTAN

This article discusses the possibility of using some agricultural crops as feedstock. Antioxidant properties and significance for the life of living organisms are considered. Laboratory studies were carried out to determine the content of β-carotene in local varieties of pumpkin and carrots.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ ТУРКМЕНИСТАНА»

Амангулыев М.Б.

Старший преподаватель кафедры неорганической и аналитической химии, Туркменский государственный университет имени Махтумкули

Туркменистан, г. Ашхабад

БайсахедоваО.Г.

Преподаватель кафедры неорганической и аналитической химии, Туркменский государственный университет имени Махтумкули

Туркменистан, г. Ашхабад

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ ТУРКМЕНИСТАНА

Аннотация: В данной статье рассматривается возможности применение некоторых сельскохозяйственных культур в качестве исходного сырья. Рассмотрены антиоксидантные свойства и значения для жизнедеятельности живых организмов. В лабораторных условиях проведены исследования по определению содержания в-каротина в местных сортах тыквы и моркови.

Ключевые слова: в-каротин, тыква, морковь, витамины, титрование, спектрофотометрия, хроматография.

Каротиноиды являются наиболее распространенными природными пигментами. Эти вещества в основном содержатся в растениях и водорослях. Также каротиноиды синтезируются некоторыми мицелиальными грибами и дрожжами [1].

Каротин образует структурные и пространственные изомеры, включая а-каротин, в-каротин и у-каротин. Эти изомеры различаются витаминной активностью, в связи с некоторыми особенностями их молекулярного строения. По своему строению в-каротин относится к ненасыщенным

углеводородам, является алифатическим соединением и имеет ß -иононовое кольцо расположено в начале и конце цепи [2,3].

В организме человека ß-каротин расщепляется ферментом каротиназой и образует две молекулы витамина А. Витамин А в свою очередь, участвует в фитохимическом процессе зрительного акта. Авитаминоз вызывает ночную гемералопию (куриную слепоту), приводит к ухудшению зрения в темноте [4,5].

В научной литературе есть данные о том что каротиноиды содержатся в тыкве, наряду с некоторыми другими овощами и фруктами. Они являются важными природными источниками каротиноидов, которые содержат а - и ß-каротины, лютеин и зеаксантин [2]. Синергетический эффект лютеина и зеаксантина усиливает антиоксидантные свойства тыквы. Химический состав тыквы, как и количество веществ, различен для разных условий. Она варьируется в зависимости от сорта тыквы, от минеральных удобрений, от питания и почвенно-климатических условий [4]. В нашей солнечной стране распространены три сорта тыквы, а именно palaw kädi (Cucurbita moschata), (Duch)), da§ kädi (Cucurbita pepo L.) и han kädi (Cucurbita maxima Duch.). В этих сортах тыквы в большом количестве содержатся витамины, каротиноиды и другие питательные вещества.

Нами в лабораторных условиях изучены содержания каротиноидов в перечисленных сортах тыквы. Количество сухого вещества определяли физико-химическимы методами анализа. Также в определении сухих веществ в тыкве были использованы гравиметрический метод анализа. В анализе сахара, органических кислот, железо, магния и нитратов в тыкве были использованы рефрактометрические, перманганометрические,

потенциометрические методы анализа. Количество каротиноидов в кожуре и мякоти тыквы определяли спектрофотометрическими и ТСХ методами анализа. Для экстракции в качестве растворителя были использованы гексан. В результате исследований получены длины волн в диапазоне от 270 до 550 нм. Спектры поглощения пределы для а-каротина (422 нм), ß-каротина (450

нм), лютеина (473 нм), зеаксантина (476 нм). Значения Rf 0,336, 0,451, 0,746 и 0,521 также были получены в результате ТСХ.

Для выделения в-каротина можно использовать различные овощи. Среди них по содержанию в-каротина важное место имеет морков. В нашей стране выращивают три сорта моркови: Gyzyl-mizan-228, Giçki surhy, Sary-mizan-304. Чтобы определить количество в-каротина, содержащих в этих сортах моркови были проведены лабораторные исследования. Для экстракции в-каротина из разных сортов местного сырья были использованы такие растворители как смесь ацетона и гексана или растительное масло. В качестве химического метода анализа каротина применяли броматометрическое титрование.

В результате проведенных исследований определено, что местные сорта моркови, а именно "Gyzyl mizan-228", "Giçki surhy", "Sary mizan-304" отличаются по содержанию в-каротина. По сравнению с другими местными сортами моркови "Giçki surhy" имеет преимущество по количеству содержащегося в-каротина.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Л.О.Шнайдмен. Производсво витаминов. Изд-во: Пищевая промышленность. - 1973. 437 стр.

2. Л.А. Дейнека, И.А. Гостищев, В.И. Дейнека, М.Ю. Третьяков, А.А. Сиротин. Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв //НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ. Серия: Естественные науки. - 2011. - № 9(104), Вып. 15. - С. 131-136.

3. Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н. Синергизм экзогенных антиоксидантов в пищевых продуктах // Биотехнология и общество в XXI в. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2018. С. 124-135.

4. Azevedo-Meleiro C.H., Rodriguez-Amaya D.B. Qualitative and Quantitative Differences in Carotenoid Composition among Cucurbita moschata, Cucurbita

maxima, and Cucurbita pepo // J. Agrie. Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - P. 40274033.

5. Fu C., Shi H., Li Q. A Review on Pharmacological Activities and Utilization Technologies of Pumpkin // Plant Foods for Human Nutrition. - 2006. - Vol. 61. -P. 73-80.

Amanguliyev M.

Senior lecturer, Department of inorganic and analytical chemistry, Magtymguly Turkmen State University Turkmenistan, Ashgabat

Baysahedova O.

Lecturer, Department of inorganic and analytical chemistry, Magtymguly Turkmen State University Turkmenistan, Ashgabat

RESEARCH ON CAROTENOIDS IN RAW PLANT MATERIALS OF

TURKMENISTAN

Abstract: This article discusses the possibility of using some agricultural crops as feedstock. Antioxidant properties and significance for the life of living organisms are considered. Laboratory studies were carried out to determine the content of ß-carotene in local varieties of pumpkin and carrots.

Key words: ß-carotene, carrot, pumpkin, vitamins, titration, spectrofotometr, chromatography,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.