Научная статья на тему 'Исследование сегмента органической продукции в системе хозяйствования агропродовольственного подкомплекса Республики Беларусь: современное состояние, направления развития'

Исследование сегмента органической продукции в системе хозяйствования агропродовольственного подкомплекса Республики Беларусь: современное состояние, направления развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЫНОК АГРОПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / СЕГМЕНТ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шашута К. В.

В статье отражены результаты исследования состояния развития деятельности по производству и обращению органической продукции, как обособленного сегмента рынка агропродовольствия Республики Беларусь. Представлена концептуальная схема состава и взаимосвязи основных элементов, представляющих существующую форму организации процессов производства и обращения органической продукции. Приводится экономико-статистический анализ хозяйственной деятельности субъектов производства и переработки (обработки) агропромышленного продовольствия в составе сегмента органической продукции. Предложены ключевые направления развития отечественного сегмента органического продовольствия в контексте совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH INTO THE SEGMENT OF ORGANIC PRODUCE IN THE ECONOMIC SYSTEM OF AGRICULTURAL AND FOOD SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS: MODERN STATE, DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

The article presents results of research into the state of development of activities for the production and circulation of organic products, as a separate segment of the agri-food market of the Republic of Belarus. We have presented a conceptual diagram of the composition and interrelation of the main elements representing the existing form of organization of the processes of production and circulation of organic products. An economic-statistical analysis of economic activities of subjects of production and processing (treatment) of agro-industrial foodstuffs as part of the organic products segment has been conducted. The key directions of development of the domestic segment of organic food in the context of improving the existing model of agricultural sector of the country have been proposed.

Текст научной работы на тему «Исследование сегмента органической продукции в системе хозяйствования агропродовольственного подкомплекса Республики Беларусь: современное состояние, направления развития»

ственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) +375 (29) 122-60-49.

Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры математического моделирования экономических систем АПК экономического факультета УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) +375 (29) 398-8089.

Материал поступил в редакцию 29.04.2019 г.

УДК 338.436.33(476)

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕГМЕНТА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

К. В. ШАШУТА, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

RESEARCH INTO THE SEGMENT OF ORGANIC PRODUCE IN THE ECONOMIC SYSTEM OF AGRICULTURAL AND FOOD SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS: MODERN STATE, DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

K. V. SHASHUTA, postgraduate Belarusian State Agricultural Academy

В статье отражены результаты исследования состояния развития деятельности по производству и обращению органической продукции, как обособленного сегмента рынка агропродоволь-ствия Республики Беларусь.

Представлена концептуальная схема состава и взаимосвязи основных элементов, представляющих существующую форму организации процессов производства и обращения органической продукции. Приводится экономико-статистический анализ хозяй-

The article presents results of research into the state of development of activities for the production and circulation of organic products, as a separate segment of the agri-food market of the Republic of Belarus.

We have presented a conceptual diagram of the composition and interrelation of the main elements representing the existing form of organization of the processes of production and circulation of organic products. An economic-statistical analysis of economic activities of subjects of production and processing (treat-

ственной деятельности субъектов производства и переработки (обработки) агропромышленного продовольствия в составе сегмента органической продукции. Предложены ключевые направления развития отечественного сегмента органического продовольствия в контексте совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса страны.

ment) of agro-industrial foodstuffs as part of the organic products segment has been conducted. The key directions of development of the domestic segment of organic food in the context of improving the existing model of agricultural sector of the country have been proposed.

Введение. В Республике Беларусь освоение органических технологий производства сельскохозяйственной продукции, а также рынок органического продовольствия, находятся в начальной стадии развития, в соответствии с чем, производство органической продукции носит частный, экспериментальный характер, составляя незначительную долю в отношении общего объема производства продукции выращивания. В соответствии с уровнем развития материально-технической базы агропромышленного комплекса Республики Беларусь, а также растущим потребительским спросом на органические продукты, страна имеет высокий потенциал формирования отечественного сегмента органического продовольствия, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что является важным фактором роста экспортной составляющей национальной экономики. Органическое сельское хозяйство может являться одним из ключевых экспортно-ориентированных направлений агропромышленного производства, обуславливая таким образом свою социально-экономическую значимость, направленную на повышение уровня и качества жизни общества, в контексте совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Анализ источников. Формированию фундаментальных основ научно-практического направления органического сельского хозяйства послужили работы белорусских (В. И. Кочурко, Е. А. Абарова, В. Н. Зуев, С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов и др. [1,2]) и зарубежных (С. В. Щукин, А. М. Труфанов, Я. В. Горчаков, В. В. Григорук, Е. В. Климов, Элиза Морджера, Кармен Буллон Каро, Грасия Марин Дюран [3-6]) и других исследователей. Проблемам формирования эффективного сегмента органической продукции в условиях развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь уделяется внимание в трудах: Г. И. Гануша, С. Семенас, Д. Синицкий, В. Г. Гусакова, А. П. Шпака, С. С. Позняка, Ч. А. Романовского, Л. В. Корбут,

К. И. Довбана, П. Лещиловского, В. В. Ермоленкова, Н. А. Лукашук и других исследователей [7-17].

Так, Г. И. Гануш [7] в своей работе излагает основные приоритетные направления развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, а также дает обоснование организационным формам хозяйствования в сфере органического агропроизводства, что в свою очередь является существенным фактором развития в стране органического сельского хозяйства.

С. Семенас, Д. Синицкий [8] в своей работе анализируют ситуацию, складывающуюся в сельскохозяйственном векторе Республики Беларусь, рассматривают условия, способствующие развитию органического сельского хозяйства.

В своих трудах В. Г. Гусаков [9, 10] и А. П. Шпак [11] рассматривают органическое сельское хозяйство как основное направление повышения эффективности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь, а также обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны.

С. С. Позняк и Ч. А. Романовский [12] в своих работах уделяют внимание предпосылкам и перспективам внедрения органического земледелия в Республике Беларусь, проблемам экологизации сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования, а также планированию хозяйственной деятельности в условиях органического сельского хозяйства.

Совершенствованию теоретико-методологических аспектов содержания категории органического сельского хозяйства поспособствовали исследования коллектива авторов: В. И. Кочурко, Е. Э. Абаровой, В. Н. Зуева [1]. Разработанное данными авторами практическое пособие «Основы органического земледелия», рекомендованное для специалистов в области органического сельского хозяйства, преподавателей вузов и ссузов, а также студентов профильных специальностей, рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции. Это позволило существенно осветить проблему научного обоснования органической технологии земледелия как одного из ключевого направления цивилизованного развития агропромышленного производства на постсоветском пространстве, повысив, таким образом, компетентность кадров аграрных специализаций в данной научно-практической области.

В свою очередь на современном этапе развития аграрной науки направление органического сельского хозяйства в агропромышленном

комплексе вызывает обоснованный интерес у отечественных ученых-аграрников как вектора совершенствования АПК Республики Беларусь в аспекте обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако, исследованиям современного состояния данного направления хозяйственной деятельности, в контексте поиска направлений адаптивного формирования соответствующего специализированного сегмента в агропродовольственном подкомплексе страны, уделяется несущественное внимание. В соответствии с этим, целью данного исследования является систематизированное изучение современного состояния процессов производства и обращения органического агропродо-вольствия, на предмет выявления особенностей формирования соответствующего специализированного сегмента, а также направлений его развития в адаптации существующей модели отечественного агропромышленного комплекса.

Методы исследования. Методологическую базу проведения данного исследования составили следующие научные методы и приёмы: монографический, абстрактно-логический, аналогии, обобщения, сравнения, индукции.

Основная часть. Производство органической сельскохозяйственной продукции и последующая ее переработка (обработка) предполагает строгое применение технологий, обеспечивающих сохранение их естественных биологических свойств. Это в свою очередь обуславливает формирование соответствующего специализированного направления хозяйственной деятельности в агропромышленном производстве, и как следствие образование обособленного сегмента на рынке агропродовольствия.

Следует отметить, что на современном этапе развития форм организации хозяйственных отношений в АПК Республики Беларусь, производство и обращение органической продукции получили институциональное обособление только в 2018 году [18]. В соответствии с этим в целях конструктивности выявления организационно-экономических аспектов современного состояния упомянутого направления хозяйственной деятельности необходимым является модельное представление основных элементов агропромышленного комплекса республики составляющих начальную стадию формируемой хозяйственной подсистемы производства и обращения органической продукции. Так, проведенные нами исследования функционирования субъектов, занятых производством и обращением органической продукции, а также элементов их институционального регулирования позволили разработать следующую концептуальную схему их состава и взаимосвязи в рамках

существующей модели агропромышленного комплекса страны (рисунок).

Институциональная среда

• «Программа Социально -экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы» (Указ Президента Республики Беларусь № 466 от 15.12.2016 г.);

• Закон № 144-З от 09.11.2018 «О производстве и обращении органической продукции» (принят Палатой представителей 02.10. 2018 г., одобрен Советом Республики 24.10.2018 г.)

Формирование организационно -технологических критериев осуществления деятельности]

£

Сфера производства

Сфера обращения

Сельскохозяйственное

производство органической продукции

• Крестьянские (фермерские) хозяйства;

• Личные подсобные хозяйства; •Агроэкологические усадьбы;

• Производс твенные участки

сельскохозяйственного

Переработка (заготовка) органического сельскохозяйственного

• Общества с ограниченной ответственностью (ООО, ИООО);

• Акционерные общества

(ОАО, ЗАО);

• Унитарные предприятия (ИЧУПТП, ПУП).

Процессы товародвижения органической продукции

рынке объекты

• Реализация внутреннем (стационарные розничной торговли, специализированные интернет - магазины);

• Экспорт (Россия, страны ЕС).

Вспомогательные функциональные элементы

• Организации посредники (в т. ч. нерезиденты РБ); • Транспортные операторы; • Логистические провайдеры; • Таможенные брокеры.

^ - движение товарного потока | | - функциональная связь

Рис. Концептуальная схема состава и взаимосвязи основных элементов сегмента органической продукции агропродовольственного комплекса Беларуси Примечание. Источник: рисунок составлен автором.

В республике создаются организационные и правовые предпосылки для разработки и освоения органических агротехнологий. Формирование условий для развития органического сельского хозяйства является одной из задач Программы Социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы» (Указ Президента Республики Беларусь № 466 от 15.12.2016 г.) [19], согласно которой производство органической продукции является одним из векторов развития сферы сельского хозяйства и стимулирования роста социального развития путем обеспечения населения экологически чистым продовольствием. В соответствии с указанной программой был принят Закон № 144-З от 09.11.2018 «О производстве и обращении органической продукции»

(принят Палатой представителей 02.10. 2018 г., одобрен Советом Республики 24.10.2018 г.) [18]. Законопроект направлен на развитие производства органической продукции в Республике Беларусь, обеспечение ею населения, рациональное использование природных ресурсов в процессе производства данной продукции. Согласно документу, под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.

В соответствии с данной схемой на рисунке видно, что в качестве основных субъектов представляющих сферу сельскохозяйственного производства отечественного сегмента органической продукции выступают крестьянские (фермерские) хозяйства, так как в силу своей организационно-управленческой гибкости, а также с учетом нередкой ограниченности финансовых возможностей на приобретений минеральных удобрений и средств защиты, фермеры будут более заинтересован и эффективнее осваивать новую систему производства органического продовольствия, также быстрее адаптироваться к рынку [7]. В свою очередь из схемы упомянутого рисунка мы видим, что сельскохозяйственное производство органической продукции находится в функциональной взаимосвязи с предприятиями перерабатывающей промышленности по производству органических продуктов, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, произведенного на основе органических технологий, и выпуском готовой продукции. Кроме того, сфера обращения представлена коммерческими организациями розничной и оптовой торговли, причем контрагентами последних выступают как локальные субъекты, так и зарубежные резиденты (Россия, страны ЕС). При этом элемент функционального обеспечения осуществления товародвижения в рамках, предусмотренных законодательством порядка обращения продукции органического производства, составляют субъекты, занятые посреднической деятельностью, транспортные операторы, логистические провайдеры, таможенные брокеры и другие. В совокупности, взаимодействие отмеченных элементов, обеспечивают непрерывный цикл товародвижения в рамках производственно-сбытовой цепи, представляя таким образом специализированный сегмент органической продукции в составе агропродовольствен-ного комплекса республики.

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается 25 субъектов различных организационно-правовых форм, занимающиеся производством и переработкой органической продукции, прошедшие сертификацию, среди которых около 20 хозяйств направлены на производство и переработку (заготовку) органической продукции отрасли растениеводства [20]. Единственной возможностью сертификации по всем нормам органического сельского хозяйства для белорусских сельскохозяйственных производителей является сертификация иностранными сертифицирующими органами, осуществляющие выдачу хозяйствам сертификата соответствия продукции критериям органической. На сегодняшний день на территории республики действуют такие сертифицирующие органы, как «Органик стандарт» (Украина), «Kiwa DCS Oko-Garantie GmbH» и «Abcert AG» (Германия), «Ecoglobe» (Армения), «Ecoagros» (Литва), деятельность которых направлена на легализацию производства экологической продукции в пределах фермерских крестьянских и личных подсобных хозяйств. Национальную сертификацию проводит общественное объединение «Экодом». Единственной структурой, осуществляющей товарное производство органической продукции, является «Надежда-плюс» - подразделение по производству товаров и услуг БГСП «Надежда - 21 век» [21].

В органическое производство продукции Республики Беларусь вовлекаются как государственные предприятия, так и частные (таблица).

Список производителей органической продукции в Республике Беларусь

Размер посевных площадей Количество наблюдений Из них по организационно-правовым формам: Ключевые отрасли

Крестьянские (фермерские) хозяйства Акционерные общества Унитарные предприятия Прочие

До 50 гектаров 9 8 - 1 - Овощные и зерновые культуры, ягоды

От 50 до 100 гектаров 6 5 - 1 - Овощи, кормовые и зерновые культуры, многолетние травы, гречиха

Более 100 гектаров 5 2 2 - 1 Ягоды, фрукты, зерновые, овощные и кормовые культуры

Примечание. Источник: расчеты автора на основании данных Центра экологических решений [22].

В соответствии с данными таблицы следует отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь органическое производство сельскохозяйственной продукции представлено около 20 субъектами хозяйствованиями, в том числе из них 15 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающих в общем посевные площади 847,17 гектаров, два акционерных общества с общей посевной площадью 693,6 гектаров, также два унитарных предприятия (83,5 гектаров) и прочие - 300 гектаров (УО «Вилейский государственный колледж»). В целом органическое производство по рассматриваемым различным организационно -правовым формам в основном представлено зерновыми и кормовыми культурами, а также овощами, фруктами и ягодами. Это в свою очередь, является обуславливающим фактором относительно формирования основных векторов отраслевой специализации отечественных производителей органической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, в соответствии с проведенными нами эмпирическими исследованиями содержания и особенностей функционирования отечественного сегмента органического агропродовольствия, развитие данного вида деятельности в рамках совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса Беларуси предлагается относительно следующих ключевых векторов:

- целенаправленное формирование в стране специализированного подкомплекса по производству и обращению органического продовольствия адаптивного существующей народнохозяйственной модели республики. При этом осуществление процессов по производству и обращению органической продукции предлагается на основе государственно-частного взаимодействия субъектов агропромышленного комплекса республики, которое бы позволяло обеспечить функциональную интеграцию основных стадий отраслевых логистической цепей (производство средств производства - производство сельскохозяйственной продукции (сырья) - переработка (обработка) сельскохозяйственного сырья - распределение (сбыт) готовой продукции). Ключевыми критериями социально-экономической рациональности функционирования данной хозяйственной системы при этом могут выступить: адаптивная организационно-технологическая трансформация потенциальных относительно данного вида деятельности сельскохозяйственных производителей; абсолютное соблюдении и контроль институционально закрепленного порядка осуществления деятельности по производству и обращению органической продукции; взаимодействие упомянутых субъектов в составе соответствующих организационно-

технологических цепей на основе принципа «игры с ненулевой суммой», то есть в условиях единого целеполагания;

- разработка и совершенствование институциональных норм и механизмов осуществления субъектами частной или государственной формы собственности деятельности по производству и обращению органического сельскохозяйственного сырья и продукции ее переработки, а также формирование специализированных уполномоченных государственных органов по лицензированию и организационно-технологическому контролю осуществления данной деятельности;

- создание специализированных информационно-мониторинговых систем осуществления беспрепятственного идентификационного контроля реальности заявляемых относительно реализуемой продукции качественных характеристик, в частности на предмет принадлежности к группе продовольствия произведенного из органического сырья;

- создание специализированных вспомогательных организаций по правовому, логистическому и маркетинговому обеспечению сбыта органической продукции на внутреннем и внешнем рынках, в частности нацеленных на консолидацию товарных потоков мелкооптовых отгрузок продукции выращивания субъектами мелкой и средней концентрации производства. При этом данные организации предполагается рассматривать не в качестве посредника, а в качестве вспомогательного звена централизованного осуществления сбыта органической продукции, произведенной субъектами, объемы производства и ресурсная база которых не позволяют удовлетворять потребности возможных зарубежных контрагентов;

- совершенствование теоретико-методологической базы научно-практического направления экономических исследований формирования эффективных организационно-технологических систем производства и обращения органического агропродовольствия в рамках целепо-лагающей основы совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса в векторе социально-экономического развития.

Заключение. Таким образом, в соответствии с отраженными выше исследованиями, приобретает возможность отметить следующие основные результаты:

1) приведено обоснование организационно-экономической значимости рассмотрения процессов производства и обращения органической продукции, как обособленного специализированного сегмента хозяйственной системы агропродовольственного подкомплекса Беларуси;

2) предложен критерий эффективного формирования специализированного вида деятельности (производства и обращения органической продукции) в современных условиях хозяйствования, который может выступить в виде трансформации субъектов сельскохозяйственного производства и организаций сферы обращения на принципах межфункциональной интеграции и адаптации параметров существующей модели агропромышленного комплекса страны;

3) выявлены параметры современного состояния агропродоволь-ственного подкомплекса Беларуси в доле функционирования субъектов производства и обращения органической продукции, представленных в основной номенклатуре организационно-правовых форм - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;

4) разработана концептуальная схема состава и взаимосвязи основных элементов организационно-хозяйственной формы представленного на современном этапе сегмента органической продукции в агропро-довольственном комплексе Беларуси;

5) обозначены ключевые направления развития хозяйственной деятельности в сегменте производства и обращения органического продовольствия в контексте совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса страны.

Список литературы

1. Кочурко, В. И. Основы органического земледелия : практическое пособие / В. И. Кочурко, Е. Э. Абарова, В. Н. Зуев. - Минск : Донарит, 2013. -176 с.

2. Тарасенко, С. А. Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь / сост. С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов. - Минск-Гродно-Вилейка: [б. и.], 2006. - 296 ^

3. Щукин, С. В. Экологизация сельского хозяйства (перевод традиционного сельского хозяйства в органическое) / С. В. Щукин, А. М. Труфанов. - М. -2012. - 196 с.

4. Горчаков, Я. В., Дурманов, Д. Н. Мировое органическое земледелие XXI века: Монография / Я. В. Горчаков, Д. Н. Дурманов.- М.: Изд-во ПАИМС, 2002. - 402 с.

5. Григорук, В. В., Климов, Е. В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане / В. В. Григорук, Е. В. Климов. - Анкара, 2016. -152 с.

6. Органическое сельское хозяйство и право / Э. Морджера, К. Б. Каро, Г. М. Дюран [и др.]. - Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, 2015. - 224 с.

7. Гануш, Г. И. Экономика адаптивных систем хозяйствования в АПК Беларуси. Теория, методология, практика : [монография] / Г. И. Гануш. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 186 с.

8. Семенас, С., Синицкий, Д. Органическое сельское хозяйство в Беларуси / С. Семенас, Д. Синицкий // - Минск - 2009. - 58 с.

9. Гусаков, В. Г. Направления повышения эффективности агропромышленного комплекса / В. Г. Гусаков, В. И. Бельский // Веснж Беларускага дзяржаунага эканамiчнага ушверспэта. - 2002. - №4. - С. 10-15.

10. Гусаков, В. Г. Аграрная экологическая стратегия в Беларуси. Какой ей быть? [Текст] / В. Г. Гусаков // Белорусское сельское хозяйство: Ежемес. науч.-произ. журнал для работников АПК. - 2005. - № 8. - С. 4-9.

11. Шпак, А. П. Приоритетные направления исследований в аграрной экономике Беларуси / А. П. Шпак. - С .6-14.

12. Позняк, С. С. Экологическое земледелие: монография / С. С. Позняк, Ч. А. Романовский; под общ. ред. к.с.-х.н. С. С. Позняка. - Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2009. - 327 с.

13. Корбут, Л. О производстве органической продукции в фермерских хозяйствах Беларуси [Текст] / Л. Корбут // Аграрная экономика: Ежемес. ин-форм. бюл. БелНИИ экон. и информ АПК по вопр. рын. отнош. - 2009. -№ 6. - С. 61-64.

14. Довбан, К. И. Экологически ориентированное земледелие и перспективы его развития в Беларуси в контексте «зеленой» экономики / К. И. Довбан. Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития: материалы I Междунар. научно-практ. конф. - Минск, 2012. - С. 23-28.

15. Лещиловский, П., Онипко, М. Органическое земледелие: история возникновения, основные принципы / П. Лещиловский, М. Онипко // Аграрная экономика - 2009. - № 10. - С. 59-62.

16. Ермоленков, В. В. Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива: пособие для руководителей сельского хозяйства / В. В. Ермоленков. - Минск: Донарит, 2013. - 104 с.

17. Лукашук, Н. А. Зарубежный опыт развития органического сельскохозяйственного производства / Н. А. Лукашук, О. И. Родькин // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. - Минск: БГТУ, 2017. - № 1 (196). - С. 185189.

18. Закон Палата представителей РБ 144-З 09.11.2018 «О производстве и обращении органической продукции» // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/H11800144_1542402000.pdf . - Дата доступа: 03.04.2019.

19. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2019. - Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf . - Дата доступа: 01.04.2019.

20. Как развивается органическое сельское хозяйство в Беларуси // Центр экологических решений [Электронный ресурс]. - 2019. - Режим доступа: https://ecoidea.by/ru/article/3959 . - Дата доступа: 06.04.2019.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Серая, Т. М. Преимущества и недостатки ведения биоорганического сельского хозяйства / Т. М. Серая, С. А. Касьянчик, Е. Н. Богатырева // Материалы международной научно-практической конференции / сост. Н. И. Поре-чина. - Минск: Донарит, 2012. - С. 74-78.

22. Список органических производителей Беларуси // Центр экологических решений [Электронный ресурс]. - 2019. - Режим доступа: https://ecoidea.by/ru/content/project/3314 . - Дата доступа: 09.04.2019.

Информация об авторе

Шашута Ксения Витальевна - магистр экономических наук, аспирант кафедры агробизнеса УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб) +375(25)537-48-25. Е-mail: ksyu.shashuta@mail.ru

Материал поступил в редакцию 22.04.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.