Научная статья на тему 'Сущность категории «Органическое земледелие» в контексте исследования агроэкономических систем'

Сущность категории «Органическое земледелие» в контексте исследования агроэкономических систем Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
192
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шашута К. В.

В статье отражены результаты теоретического исследования экономической сущности категории «органическое земледелие». Выделены основные этапы развития мирового рынка отраслей растениеводства в контексте формирования сегмента органической продукции. Произведена систематизация подходов к интерпретации органического способа производства продукции растениеводства дифференцированно аспектов содержания соответствующих дефиниций. Отражена теоретико-практическая значимость каждого из аспектов, а также концептуально обозначены их место и взаимосвязь как определяющих элементов сущности рассматриваемых понятий. На основании проведения комплексного теоретического исследования предлагается авторский вариант трактовки категории «органическое земледелие».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF CATEGORY ‘ORGANIC FARMING’ IN THE CONTEXT OF AGRO-ECONOMIC SYSTEMS STUDY

The article presents results of a theoretical study of the economic essence of category «organic farming». We have established the main stages of development of the world market for crop production in the context of formation of the organic product segment. We have conducted the systematization of approaches to the interpretation of organic method of crop production according to the aspects of content of the relevant definitions. We have established the theoretical and practical significance of each of the aspects, and also conceptually indicated their place and relationship as the defining elements of essence of the concepts under consideration. Based on a comprehensive theoretical study, the author suggests his own interpretation of the category «organic farming».

Текст научной работы на тему «Сущность категории «Органическое земледелие» в контексте исследования агроэкономических систем»

УДК 330.342:631.147

СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИИ «ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

К. В. ШАШУТА, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

THE ESSENCE OF CATEGORY 'ORGANIC FARMING' IN THE CONTEXT OF AGRO-ECONOMIC SYSTEMS

STUDY

K. V. SHASHUTA, postgraduate Belarusian State Agricultural Academy

В статье отражены результаты теоретического исследования экономической сущности категории «органическое земледелие». Выделены основные этапы развития мирового рынка отраслей растениеводства в контексте формирования сегмента органической продукции. Произведена систематизация подходов к интерпретации органического способа производства продукции растениеводства дифференцированно аспектов содержания соответствующих дефиниций. Отражена теоретико-практическая значимость каждого из аспектов, а также концептуально обозначены их место и взаимосвязь как определяющих элементов сущности рассматриваемых понятий. На основании проведения комплексного теоретического исследования предлагается авторский вариант трактовки категории «органическое земледелие».

The article presents results of a theoretical study of the economic essence of category «organic farming». We have established the main stages of development of the world market for crop production in the context of formation of the organic product segment. We have conducted the systema-tization of approaches to the interpretation of organic method of crop production according to the aspects of content of the relevant definitions. We have established the theoretical and practical significance of each of the aspects, and also conceptually indicated their place and relationship as the defining elements of essence of the concepts under consideration. Based on a comprehensive theoretical study, the author suggests his own interpretation of the category «organic farm-ing».

Введение. На современном этапе, в связи с усиленными темпами, интенсификация производства сельскохозяйственной продукции по средству внедрения технологий, искусственно стимулирующих рост производительности отраслей в рамках «интереса капитала», особое значение на рынке продовольствия стала приобретать возможность обеспечения населения органически чистой продукцией выращивания. Тенденция роста потребительского интереса к органической продукции, несомненно, является важным аспектом целенаправленного развития общества в векторе повышения социального эффекта, а именно, в качестве формирования критерия «здорового питания». В странах с низким потребительским потенциалом, данный вид деятельности имеет частный характер развития, составляя незначительную долю рынка сельскохозяйственной продукции, в связи с существенной разницей себестоимости единицы органической продукции относительно альтернативных вариантов, полученных путем традиционного (интенсивного) способа производства. В соответствии с уровнем развития материально-технической базы агропромышленного комплекса Республики Беларусь страна имеет высокий потенциал формирования сегмента отечественного органического продовольствия, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что является важным фактором роста экспортной составляющей национальной экономики. Однако, теоретическая база данного научно-практического направления в соответствии со спецификой функционирования отечественных агроэкономических систем имеет малое освещение, в частности неисследованным остаётся вопрос обоснования организационно-экономической сущности категории «органическое земледелие», что и обуславливает актуальность темы данной статьи.

Анализ источников. Формированию фундаментальных основ научно-практического направления органического сельского хозяйства послужили работы белорусских (В. И. Кочурко, Е. А. Абарова, В. Н. Зуев, С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов и др.) и зарубежных (С. В. Щукин, А. М. Труфанов, Я. В. Горчаков, В. В. Григорук, Е. В. Климов, А. С. Щербакова, Элиза Мордже-

ра, Кармен Буллон Каро, Грасия Марин Дюран и др.) ученых. Проблемам применения органического способа производства продукции растениеводства, в условиях развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь уделяется внимание в трудах: С. С. Позняка, Ч. А. Романовского, А. П. Шпака, Т. Н. Тищенко, И. В. Лобановой, К. И. Довбана, В. В. Ермолен-кова, П. В. Лещиловского, Н. А. Лукашук и других исследователей.

В силу глобализации концепции «органического сельского хозяйства» данное направление исследований постепенно наращивает интерес у отечественного научного сообщества в области формирования эффективных агроэкономических систем, и соответственно, в силу высокого ресурсного потенциала агропромышленного комплекса страны может выступить одним из ключевых сегментов сельскохозяйственного производства с высокой долей экспортной составляющей. В соответствии с утвержденной «Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы» (Указ Президента Республики Беларусь № 466 от 15.12.2016 г.) [1], производство органической продукции является одним из векторов развития сферы сельского хозяйства и стимулирования роста социального развития путем обеспечения населения экологически чистым продовольствием. Согласно указанной программе разработан проект закона «О производстве и обращении органической продукции» (внесен Советом Министров Республики Беларусь от 30.11.2017 г. вх. № 7131) [2]. В связи с этим возникает необходимость в глубоком исследовании сущности органического земледелия как формы ведения хозяйствования в особенностях модели агропромышленного комплекса страны, а также формирования соответствующей теоретико-методологической базы. В этой связи, целью данного исследования является дифференцированное изучение подходов интерпретации категории «органическое земледелие» на предмет установления её организационно-экономической сущности в контексте условий современного развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Методы исследования. В процессе исследования использовались следующие научные методы и приёмы: монографический, абстрактно-логический, аналогии, обобщения, сравнения, индукции и другие.

Основная часть. На современном этапе органическое земледелие позиционируется как подход к производству отраслей растениеводства с целью получения экологически чистых продуктов питания, в рамках получившей в настоящее время активное развитие концепции «здорового питания». Проведенные теоретические исследования позволили установить, что органический способ производства имел широкое неявное применение в силу отсутствия интенсивных способов производства задолго до появления таких понятий как «органическое земледелие», «биоорганическое земледелие», «экологическое земледелие» и прочие подходы к обозначению указанного способа возделывания сельскохозяйственных культур в сущности являющихся отождествленными в основе интерпретации. В соответствии с особенностями развития социально-экономических систем формирование органического земледелия как отдельного сегмента сфер производства и обращения сырьевой и продовольственной продукции, по нашему мнению, целесообразно отразить в хронологических рамках относительно таких периодов, как доинду-стриальное производство, традиционное (интенсивное) производство, сопряжение традиционного и «органического» производства (рис. 1).

Мировои рынок продукции растениеводства

Доищус1риа.'1Ы№ Традиционно? (ннтенсниное) Соирнжени? тралшнонного н

ироиэвццспт | крин ¡но К'|ни ■ «органического» производства

> *■..........................................»

Повсеместное использование \ Лкпшное развитие сегмента средств и технологий I «органической продукции» на интенсификации 1 сырьевом и продовольственном

_; ВИДЫ! у

1

Естественное Частичное воспроизводство ¡использование отраслей "средств

растениеводства ^нитспсифнкацн

10000 лет Д.Н.Э. - конец XVIII в. Х1Х-ХХ вв. 2000 г. - н. в. ......-]> «Органическое» производство ) Интенсивное производство

I

Рис. 1 Концептуальная схема формирования способов ведения сельскохозяйственного производства Примечание. Источник: рисунок составлен автором на основании собственных исследований.

На основании рис. 1 видно, что в период доиндустриального производства продукция растениеводства условно являлась органической и по мере появления средств и технологий интенсификации производства абсорбировала в себе критерии, требуемые в настоящее время от продукции позиционирующееся как «органическая». В дальнейшем, глобализация процессов индустриализации (интенсификации) сельскохозяйственного производства в силу стремления субъектов хозяйствования к росту объёмов производства с наименьшими затратами и не освещённости потребителей в негативных последствиях искусственной составляющей продукции, обусловило повсеместный переход к интенсивному способу возделывания сельскохозяйственных культур как в крупнотоварных, так и в небольших домашних производствах. Как указывалось ранее, активное распространение концепции «здорового питания» в развитых странах, чему способствовали рост уровня образованности общества и инновационного развития средств массовой информации, обусловили развитие сегмента производства и обращения органической продукции смежно с традиционным способом. Это, в свою очередь, обусловлено невозможностью быстрой смены модели хозяйственной деятельности в направлении глобальной социальной ориентации производства, поскольку потребительская корзина населения с низким благосостоянием не составляет долю органической продукции в силу её более высокой стоимости относительно аналогичной продукции традиционного производства. Соответственно, наиболее рациональным направлением формирования органического земледелия является его постепенная адаптация в рамках сложившейся конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.

Органическое земледелие является относительно не новым научно-практическим направлением, однако, исследования показали, что в специализированной литературе понятие «органическое земледелие» не отражается в четко установленной формулировке, при этом каждый из авторов в силу предметной области проводимых исследований закладывает соответствующие аспекты в основу предлагаемых категорий. Проведенный нами

анализ источников позволил провести дифференциацию предлагаемых трактовок категории «органическое земледелие», а также её родительской категории «органическое сельское хозяйство», относительно отражаемых в них экономического, организационного, социального, институционального, технологического, экологического, биологического, философского и управленческого аспектов (табл. 1).

В соответствии с содержанием таблицы 1 видно, что трактовки отдельных авторов рассматривают органическое сельское хозяйство и органическое земледелие в качестве «системы» [710, 15-21], определяя при этом структурную целостность составляющих их элементов и сложный характер взаимосвязи. В менее широком смысле, органическое земледелие предлагается определять, как «метод» [4-6], что, по нашему мнению, может применяться лишь при выявлении отдельных фрагментов присущих данному способу производства в отдельно рассматриваемой предметной области. Конструктивный анализ содержания отраженных в рассматриваемой таблице трактовок, позволил установить, что основными аспектами, составляющими основу трактовки «органическое земледелие» являются технологический (9 наблюдений) и экологический (8 наблюдений). Социальный аспект содержат 4 трактовки данной категории. Менее всего в основе, указанной дефиниций отражаются организационный (2 наблюдения), философский (2 наблюдения), биологический (1 наблюдение) и управленческий (1 наблюдение) аспекты. Что касается категории «органическое сельское хозяйство», то основу трактовок также составляют технологический (10 наблюдений) и экологический (9 наблюдений) аспекты. В указанных трактовках также наблюдается наличие экономического и институционального аспектов, составив по каждому 2 наблюдения.

Указанные аспекты отражают отдельные границы методологического содержания трактовок понятий, дополняя или ограничивая их ключевые фрагменты с целью конструктивного раскрытия сущности.

Так, экономический аспект позволяет отразить главные особенности органического способа производства продукции в условиях функционирования сложившегося народнохозяйственного комплекса. Это, в свою очередь, является одним из важных элементов интерпретации рассматриваемых категорий в целях формирования соответствующей системы знаний у субъектов научной или практической деятельности. Однако, в исследованных нами авторских трактовках понятий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство» место экономического аспекта затрагивается не существенно.

Организационный аспект непосредственно отражает составляющую взаимосвязи отдельных элементов агроэкономических систем, таких как: производство средств производства; производство сельскохозяйственной продукции; переработка (обработка) сельскохозяйственного сырья; распределение и сбыт готовой продукции. Выделение данного аспекта, по сути, объясняет формирование отдельного сегмента рынка - органической продукции, функционирующего в соответствии со спецификой критериев производства и обращения указанной продукции, и возникшего как следствие популяризации и развития органического сельского хозяйства.

Таблица 1. Дифференцированный свод авторских трактовок понятий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство»

2 9 8

Составляющие аспекты

№ Источник Авторские трактовки Экономический Организационный' Социальный Институциональный Технологический Экологический Биологический Философский Управленческий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Органическое земледелие

1 [3] «...производное от понятия «организм», наделенный целостностью и сбалансированностью в противовес агрессивным агрохимическим технологиям» + +

2 [4] «.использующий взаимодействие земных и космических сил, при этом обработка земли, выращивание сельскохозяйственных растений и животноводство составляют гармоничное целое, в центре которого стоит человек. Он не разрушает и истощает, а восстанавливает и исцеляет природу, и в ответ на это она даёт ему свои здоровые, полноценные плоды» + +

3 [5] «.хозяйствования, основной идеей которого является ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с законами природы» + +

4 [6] одт 1 включающий «.минимальное участие машин и человеческого труда, полный отказ от вспашки, механической прополки и химии (включая минеральные удобрения)» + +

10 11 12 13

[7]

[8]

9 9

[9]

«.управления производством, которая предполагает отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО, сведение к минимуму загрязнения атмосферы, почвы и воды, а также оптимизацию состояния здоровья и уровня производительности взаимозависимых сообществ растений, животных и людей»_

при которой «.исключается применение минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Используются продукты отходов растительного, животного и минерального происхождения. Основу их составляют компост, навоз, костная мука, так называемые «сырые» породы: доломит, полевой шпат, мусковит, биотит и другие первичные и тонкодисперсные минералы»

и

О

способная «.достаточно полно решить проблемы сохранения возобновимых природных ресурсов, биоразнообразия, улучшения экосистемы, оптимизации агро-ландшафтов, получения экологически безопасной продукции и сохранения окружающей среды», предполагающая: «.полный отказ от использования минеральных удобрений или их использование в низких дозах»; «.применение компостов из органических отходов городского и сельского хозяйства, отходов переработки овощей и фруктов, запахивание сидератов, оптимизация севооборотов с использованием бобовых и другие методы усиления биологической фиксации азота»; «.минимальное использование тяжелой техники для обработки почвы»_

2

3

4

5

6

7

8

9

5

+

+

+

+

6

+

7

+

+

11 12 13

[10]

«.земледелия, экологически дружественная в отношен

и

О

ии почвенной экосистемы», которая «.социально и экологически ответственна не только за производство нормативной безопасности продукции растениеводства, но и за утилизацию его отходов»; «В органическом земледелии защита от вредных организмов основана преимущественно на профилактических и биологических методах, на конкуренции, биоконтроле, щадящих механических обработках, а не на тотальном истреблении вредоносных видов»

[11]

«.использование почвенной экосистемы для получения качественного, экологичного урожая приемлемого объема без применения ГМО, синтетических минеральных удобрений и пестицидов, исключая некоторые мелиоранты»_

10

[12]

«.производство сельскохозяйственной продукции в условиях рационального использования природных ресурсов, исключающее применение веществ, полученных в результате химического синтеза», направленное «.на снижение уровня использования энергии и производственных ресурсов, уменьшение ущерба окружающей среде и улучшение защиты вод, почв, воздуха, растений и животных, а в конечном итоге - сохранение здоровья человека»_

11

[13]

«.заключается в экологизации, т. е. в ослаблении или полной ликвидации тяжелых последствий необоснованной интенсификации земледелия (нерегламентируемой химизации; применения односторонней водной мелиорации; тяжелой техники и в целом высокой антропогенной нагрузки на почву, водные источники и природные ландшафты; получении экологически чистой продукции и сохранении здоровья человека)»_

2

3

4

5

6

7

8

9

0

8

+

+

+

+

9

+

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+

+

+

+

+

+

+

Всего

Продолжение таблицы 1

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Органическое сельское хозяйство

12 [14] «...целостная пищевая цепь, в которой не используются химически синтезированные удобрения и пестициды, загрязнение окружающей среды сведено к минимуму, а продовольствие можно считать экологически чистым»; «Опирается на управление аграрной экосистемой, уменьшая использование внешних ресурсов, и является наиболее устойчивой моделью сельскохозяйственного производства» + + + +

13 [15] «Система.» сельскохозяйственного производства, предусматривающая «.увеличение урожайности сельскохозяйственных культур за счет применения органических удобрений, использования биологических методов для борьбы с вредителями и сорняками, применение севооборотов, агроландшафтного земледелия, ресурсосберегающих методов обработки почвы.», с целю получения «.экологически чистой продукции с соблюдением ряда мер, направленных на сохранение окружающей среды» + +

14 [16] «.ведения сельскохозяйственного производства.» предусматривающая отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрещение использования ГМО.», «.в соответствии со специальными, утвержденными государством или ассоциациями производителей правилами (стандартами)» + +

15 [6] производства, «.которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов» + +

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

16 [17] «.управления производством, которая поддерживает и способствует здоровью агро-экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы», при этом делая «.упор на практику управления, а не на использовании внешних сельскохозяйственных ресурсов, принимая во внимание, что конкретные региональные условия требуют собственных, адаптированных к своему региону систем» + + +

17 [18] «.земледелия, животноводства и рыбоводства, в которой особое внимание уделяется охране окружающей среды и использованию натуральных методов ведения хозяйства», которые распространяются на весь сельскохозяйственный цикл «.от производства и переработки до транспортировки и доставки.». + + +

18 [19] «.ведения сельскохозяйственного производства.» обуславливающая «.полный отказ от использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов.», «.это подход, позволяющий заменить действие средств химизации другими агрономическими мерами» + +

19 [20] «.сельскохозяйственного производства, которая опирается на природные средства, как севооборот, компост, биологическую борьбу с вредителями, за исключением использования синтетических удобрений и синтетических пестицидов, регуляторов роста растений, добавок корма для скота и ГМО» +

20 [21] «Система.» «.система агропроизводства, способная укрепить продовольственную обеспеченность и открыть новые возможности для торговли и роста благосостояния, подразумевающая максимальное использование локальных ресурсов и поиск эффективных решений, основанных на сочетании многовекового опыта и последних достижений науки» + + +

1 2 3 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

21 [22] «.многофункциональная агроэкологическая модель производства доброкачественной сельскохозяйственной продукции с определенными целями, принципами и методами, которая базируется на высококвалифицированном менеджменте (планировании и управлении) агроэкосистем»

22 [23] «.предусматривает максимальное приближение к биологическим процессам, происходящим в естественных экологических системах. В таком хозяйстве не используются пестициды, гормоны, стимуляторы роста, генетически модифицированные организмы» + +

23 [24] «.направлено на устранение присутствующих негативных моментов, призвано служить сохранению окружающей среды и здоровья человека, основными задачами которого являются: получение продуктов экологически безопасных для человека; охрана природных свойств почв, воды и воздуха; поддержание плодородия почвы; создание максимальных условий для сохранения энергии и сырья» + + +

24 [25] обозначает не только производство сертифицированной продукции под маркировкой «органическая», но и любое ведение сельхозпроиз-водства, основанное на использовании природных процессов, нежели на внесении неорганических соединений с целью увеличить сельскохозяйственную производительность. + + + +

25 [26] «.все системы земледелия, опирающиеся на природные средства, основанные на учете естественных потребностей растений, животных и окружающей среды, целью чего является производство экологической продукции, подтвержденной сертификатами, разработанными на основе требований Международной Федерации движения за органическое сельское хозяйство» + +

Всего 2 2 4 2 10 9 2 0 2

Примечание. Источник: Составлено автором на основе [3-27].

Социальный аспект является одним из ключевых детерминант возникновения такого научно-практического направления как органическое земледелие. Необходимость выделения данного аспекта как фрагмента рассматриваемых трактовок понятий является предпосылкой усиления вектора развития общества в достижении «социального эффекта», то есть улучшения качества жизни вне зависимости классовой принадлежности, в данном случае путем обеспечения населения экологически чистым продовольствием. В результате, роль данного аспекта состоит в координации остальных указанных нами аспектов, что в свою очередь определяет моральную составляющую хозяйственных процессов.

Содержание управленческого аспекта в рассматриваемых категориях является частью, определяющей соответствующий вид деятельности, как сложную взаимосвязь элементов в системе, эффективность функционирования которой зависит от оперативности их координации и постановки стратегических задач относительно динамики конъюнктуры рынка.

Институциональному аспекту также уделяется несущественное внимание в изученных нами трактовках, однако в современных условиях роль государственного регулирования хозяйственных процессов является основой упорядоченности и усиления социальной и экономической ответственности субъектов перед потребителями. Так, в соответствии со спецификой установленных критериев, предъявляемых относительно органической продукции, возникает необходимость в соблюдении четкого порядка организации технологического цикла производства данной продукции, а также обеспечении потребителей в возможности её достоверно идентифицировать в массовости товарной номенклатуры. В свою очередь, этому могут послужить такие инструменты, как сертификация качества продукции и технологического процесса, а также маркировка соответствующими знаками.

Технологический аспект, в сущности, является априорным элементом содержания трактовок и, согласно табл. 1, составля-

ют большую долю (20 наблюдений) относительно других аспектов.

Это обусловлено тем, что органическое земледелие в первую очередь является технологическим процессом в составе подходов и определенных правил возделывания такого ресурса как плодородная почва.

Экологический аспект может отождествляться с социальным аспектом, однако, только в части сохранения безопасности окружающей среды. Несомненно, выделение указанного аспекта является одним из ключевых элементов, определяющих сущность органического сельского хозяйства, в частности в отраслях растениеводства. В результате соблюдения экологических критериев, являясь одним из факторов технологического процесса органического производства, выступает критерием восстановления естественного плодородия почвы, а также предупреждает загрязнение окружающей среды.

Выделение биологического аспекта в определениях рассматриваемых категорий присуще исследованиям процессов на уровне биологических активностей технологического процесса, например, с целью поиска наиболее адаптивных в определенных климатических условиях вариантов посевного материала, а также эффективных удобрений и средств защиты растений, полученных естественным путем.

Трактовки, предлагаемые Лордом Нортборном и Рудольфом Штейнером, отражают философский аспект интерпретации понятия «органическое земледелие», где основа указанного способа производства имеет метафизический характер гармоничной связи человека и природы как единого целого.

Таким образом, можно сделать вывод, что значимость аспектов выделяемых в трактовках категорий «органическое сельское хозяйство» и «органическое земледелие» имеет неравнозначный характер определения сущности. В соответствии с социальным направлением развития народнохозяйственного комплекса Беларуси, ведущими аспектами органического земледелия целесообразно выделить социальный и экономический, роль которых состоит в координации друг друга и условного формирования

«парадигмы», определяющих функциональную значимость организационного, управленческого, технологического, институционального, экологического, биологического и философского аспектов (рис. 2).

Организационный

Органическое земледелие

Институциональный

и/

Экологический ^

Биологический

^ Управленческий

Философский

Рис. 2 Взаимосвязь аспектов содержания категории «органическое земледелие» Примечание. Источник: рисунок составлен автором на основании собственных исследований.

Конструктивное изучение представленных выше авторских подходов к определению категорий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство» (табл. 1) позволило выявить их характер содержания в особенностях и недостатках, которые отражены в табл. 2.

Таблица 2. Особенности содержания и недостатки авторских трактовок понятий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство»

Номер наблюдения (трактовки)в соответствии с таблицей 1 Особенности содержание и недостаток

1 2

1, 2, 18, 22 Общий характер трактовок понятия, без учета социально-экономических факторов

3 Обобщенный характер содержания трактовки

4 Учитываются сугубо особенности технологического процесса, не обуславливая социально-экономические факторы.

10, 12 Содержание трактовок концептуально отражает основные фрагменты органического земледелия

13, 15 Основу понятия составляет экологическая и технологическая составляющая без учета социально-экономических факторов

5, 11 Акцентируется внимание на проблеме экологизации при выделении соответствующих фрагментов технологического процесса с учетом социальной необходимости. Не рассматриваются организационно-экономические особенности

1 2

17, 23 Трактовки раскрывают сущность содержания понятия, однако не учитывают экономический аспект

21, 25 Содержание понятия отражено в организационных фрагментах с учетом институциональной составляющей

6, 9, 24 Трактовки понятия непосредственно отражают агротехноло-гические особенности рассматриваемого способа производства

14 Содержание трактовки раскрывает сущность понятия, без учета экономического аспекта

7 Содержание трактовки раскрывает сущность понятия, однако не учитывает социально-экономические факторы.

16, 19 Основу категории составляет биологическая естественность воспроизводственного процесса

8 Критический подход к определению понятия органического земледелия, где ключевым элементом является «ответственность» в контексте социальной и экологический значимости, при этом не уделяется внимание экономической составляющей

20 Основу трактовки составляет организационно-экономическая значимость органического способа производства в контексте повышения социального эффекта

Примечание. Источник: составлено автором на основании собственных исследований.

Подводя итог, систематизация и выявление сущности подходов к интерпретации органического способа ведения отраслей растениеводства в контексте исследования агроэкономических систем позволили установить, что категория «органическое земледелие», по нашему мнению, может трактоваться как система ведения хозяйственной деятельности, абсорбирующая в себе совокупность критериев процессов производства и обращения, а также химического состава продукции выращивания отраслей растениеводства, при максимально рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в целях обеспечения потребителей естественно воспроизведенным, экологически чистым продовольствием, по ценам соответствующим их покупательской способности.

Заключение. Таким образом, в соответствии с проведенным исследованием сущности категории «органическое земледелие» в контексте исследования агроэкономических систем, можно отметить следующие основные результаты:

1. Концептуально обозначены основные этапы в обосновании особенностей формирования сегмента «органической продукции» на мировом рынке продукции растениеводства: 1 этап -доиндустриальное производство (10000 лет д.н.э. - до конца XVIII в.); 2 этап - традиционное (индустриальное) производство (Х1Х-ХХ вв.); 3 этап - сопряжение «органического» способа производства и традиционного (2000 г. - н. в.).

2. Путем дифференцированного исследования авторских трактовок категорий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство», выявлены и проанализированные основные аспекты как основообразующие элементы интерпретации их сущности (экономический, организационный, управленческий, социальный, институциональный, технологический, экологический, биологический, философский), при этом установлено, что ведущими из них в рамках установленного социально ориентированного вектора развития экономики Беларуси являются первый и четвертый, что также схематично отражено на рис. 2.

3. Произведена критическая оценка предлагаемых в специализированной литературе подходов к интерпретации понятий «органическое земледелие» и «органическое сельское хозяйство».

4. В целях совершенствования теоретико-методологической базы исследования агроэкономических систем в растениеводстве на основе органического способа производства предложен соответствующий вариант трактовки категории «органическое земледелие».

Список литературы

1. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] / Совет Министров Республики Беларусь - Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf - Дата доступа: 19.07.2018.

2. Проект закон об производстве и обращении органической продукции [Электронный ресурс] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/zakonoproekt/ 7акопо^рп^Лосх - Дата доступа: 19.07.2018.

3. Northbourne, L. Look to the Land / L. Northbourne. - Hillsdale NY : Sophia Perennis, 2005. - 128 p.

4. Зильберберг, И. И. Рудольф Штейнер - жизнь, учение, деятельность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bdn-steiner.ru/modu-les/Books/files/1301.pdf - Дата доступа: 10.08.2018.

5. Позняк, С. С. Экологическое земледелие: монография / С. С. Позняк, Ч. А. Романовский; под общ. ред. к.с.-х.н. С. С. Позняка. - Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2009. - 327 с.

6. Щукин, С. В. Экологизация сельского хозяйства (перевод традиционного сельского хозяйства в органическое) [Электронный ресурс] / С. В. Щукин, А. М. Труфанов. - Москва, 2012. - 196 с. - Режим доступа: http://www.cala-meo.com/read/0011653423471f66ce7af. - Дата доступа: 12.07.2018.

7. Кодекс Алиментариус [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/ru/ - Дата доступа: 04.07.2018.

8. Уразаев, Н. А. Сельскохозяйственная экология / Н. А. Уразаев, А. А. Ва-кулин, А. В. Никитин и др. - М.: Колос, 2000. - 304 с.

9. Попов, А. П. Проблемы и перспективы законодательного обеспечения развития органического сельского хозяйства в Республике Бурятия / А. П. Попов, А. Ю. Котлыкова // Органическое сельское хозяйство и агротуризм: материалы международной научно-практической конференции в рамках международного туристического форума «Агротуризм в России» (г. Улан-Удэ, 26-28 июня 2014 г.) / ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова». - Улан-Удэ : Изд-во БГСХА, 2014. - С. 95-98.

10. Семенов, А. М. Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы / А. М. Семенов, А. П. Глинушкин, М. С. Соколов // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 8 (30). - С. 5-8.

11. Schjunnmg, Р., Soil quality aspects of humid sandy loams as influenced by organic and conventional long-term management / Р. Schjunning, S. Elmholdt, L. J. Munkholm, K. Debosz // Agriculture, Ecosystems & Environment. - 2002. -№ 3 (88). - Р. 195-214.

12. Тарасенко, С. А. Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь / сост. С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов. - Минск-Гродно-Вилейка: [б. и.], 2006. - 296 c.

13. Никончик, П. И. Проблемы экологизации земледелия Беларуси / П. И. Никончик // Вес. Нац. акад. навук Беларуси Сер. аграр. навук. - 2008. -№ 4. - C. 38-43.

14. Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции / сост. Н. И. Поречина. - Минск: Донарит, 2012 .- 104 с.

15. Мазурова, А. Ю. Роль ведения органического сельского хозяйства в экосистемах стран мира / А. Ю. Мазурова, В. Л. Богданов // Вестник Санкт-Петербургского университета, Сер.7. - 2009. -№ 2. - С. 50-57.

16. Ермоленков, В. В. Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива: пособие для руководителей сельского хозяйства / В. В. Ермоленков. - Минск : Донарит, 2013. - 104 с.

17. Organic agriculture: Что такое органическое сельское хозяйство? [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Режим доступа: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/ru/ - Дата доступа: 05.08.2018.

18. Морджера, Э. Органическое сельское хозяйство и право / Э. Морджера, К. Б. Каро, Г. М. Дюран [и др.]. - Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, 2015. - 224 с.

19. Голдштайн, В. Ведение хозяйств на экологической основе в лесостепной и степной зонах Молдовы, Украины и России. / В. Голдштайн, Б. Боин-чан. - М.: Изд. «ЭкоНива», 2000. - 272 с.

20. Elzakker, B. The Organic Business Guide. Developing sustainable value chains with smallholders [Электронный ресурс] / B. Elzakker, F. Eyhorn - Режим доступа: https://www.infonet-biovision.org/sites/default/files/3313.2010_organic_-business_guide_final1_red_2.pdf - Дата доступа: 14.08.2018

21. Меньшикова, М. Органическое сельское хозяйства - инструмент для решения продовольственной проблемы / М. Меньшикова // Мосты. Спец. выпуск: Органическое продовольствие - новый вектор развития сельского хозяйства. - 2013. - № 8. - C. 22-26.

22. Кудинова, И. П. Современное состояние и перспективы развития органического сельскохозяйственного производства в Украине / И. П. Кудинова // Вестник АПК Верхневолжья. - 2013. - № 4 (24). - С.27-31.

23. Лукашук, Н. А. Зарубежный опыт развития органического сельскохозяйственного производства / Н. А. Лукашук, О. И. Родькин // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. - Минск: БГТУ, 2017. - № 1 (196).- С. 185189.

24. Шванская, И. А. Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в России / И. А. Шванская // Наука в центральной России. - 2014. - № 3 (9). - С. 36-41.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Scialabba, N. Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Series № 4. / edited by N. Scialabba, C. Hattam -Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. - 258 pp.

26. Бабаджанов, Д. Д. Концептуальные основы формирования органического сектора сельского хозяйства / Д. Д. Бабаджанов, Д. С. Юсупов // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. - 2010. - №4 (44). - С. 76-83.

Информация об авторе Шашута Ксения Витальевна - магистр экономических наук, аспирант кафедры агробизнеса учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. +375(25)537-48-25; е-mail: ksyu.shashuta@mail.ru.

Материал поступил в редакцию 01.10.2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.