Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм поддержки развития органического сельского хозяйства в республике Беларусь'

Организационно-экономический механизм поддержки развития органического сельского хозяйства в республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
140
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тищенко Т.Н., Лобанова И.В.

На основе изучения мирового опыта ведения сельскохозяйственного производства можно констатировать, что устойчивое развитие аграрной отрасли можно обеспечить только на основе оптимального использования имеющихся ресурсов производства. В сложившейся на сегодняшний день обстановке ограниченности материальных и финансовых средств на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений существенным резервом производства может выступить экономически обоснованное расширение объемов производства и потребления продуктов, произведенных на основе, так называемых, органических технологий. Принципиальное отличие данных технологий от традиционных заключается в том, что при возделывании сельскохозяйственных культур исключаются минеральные удобрения и средства защиты химического происхождения. Применение органических удобрений допускается только при отсутствии в них веществ (включений), несовместимых с нормами экологической безопасности продукции. Плодородие почв обеспечивается и поддерживается соответствующей системой земледелия, основными составляющими которой являются специфические севообороты и агротехнические методы, позволяющие в совокупности получать продукцию, биохимические характеристики которой адекватны принципам и нормам «здорового» питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тищенко Т.Н., Лобанова И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational-economic mechanism of support of the development of organic farming in the Republic of Belarus

On the basis of international experience of agricultural production one can say that sustainable development of the agricultural sector can only be achieved through optimal use of available production resources. In the current situation of limited material and financial resources, essential reserve of production may be economically sound expansion of the volume of production and consumption of products, made on the basis of so-called organic technologies. The principal difference between these technologies from the traditional ones is that the cultivation of crops excludes mineral fertilizers and chemical means of protection. The use of organic fertilizers is permitted only if they have no substances (impurities) that are incompatible with environmental product safety standards. Soil fertility is maintained and provided by the respective farming system, the main components of which are specific crop rotations and agricultural practices that help to obtain products, the biochemical characteristics of which are adequate to the principles and rules of «healthy» diet.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм поддержки развития органического сельского хозяйства в республике Беларусь»

УДК: 658:63(476)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Т. Н. ТИЩЕНКО, кандидат экономических наук, доцент И. В. ЛОБАНОВА, кандидат экономических наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM OF SUPPORT OF THE DEVELOPMENT OF ORGANIC FARMING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

T. N. TISHCHENKO, PhD, Associate Professor I. V. LOBANOVA, PhD, Associate Professor Belarusian State Agricultural Academy

На основе изучения мирового опыта ведения сельскохозяйственного производства можно констатировать, что устойчивое развитие аграрной отрасли можно обеспечить только на основе оптимального использования имеющихся ресурсов производства. В сложившейся на сегодняшний день обстановке ограниченности материальных и финансовых средств на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений существенным резервом производства может выступить экономически обоснованное расширение объемов производства и потребления продуктов, произведенных на основе, так называемых, органических технологий. Принципиальное отличие данных технологий от традиционных заключается в том, что при возделывании сельскохозяйственных

On the basis of international experience of agricultural production one can say that sustainable development of the agricultural sector can only be achieved through optimal use of available production resources. In the current situation of limited material and financial resources, essential reserve of production may be economically sound expansion of the volume of production and consumption of products, made on the basis of so-called organic technologies. The principal difference between these technologies from the traditional ones is that the cultivation of crops excludes mineral fertilizers and chemical means of protection. The use of organic fertilizers is permitted only if they have no substances (impurities) that are incompatible with environmental product safety standards. Soil fertility is maintained and provided by the respective farming system,

культур исключаются минеральные удобрения и средства защиты химического происхождения. Применение органических удобрений допускается только при отсутствии в них веществ (включений), несовместимых с нормами экологической безопасности продукции. Плодородие почв обеспечивается и поддерживается соответствующей системой земледелия, основными составляющими которой являются специфические севообороты и агротехнические методы, позволяющие в совокупности получать продукцию, биохимические характеристики которой адекватны принципам и нормам «здорового» питания.

the main components of which are specific crop rotations and agricultural practices that help to obtain products, the biochemical characteristics of which are adequate to the principles and rules of «healthy» diet.

Введение. При соблюдении технологических требований, органическое земледелие обеспечивает достижение высокого уровня экономической, экологической и социальной эффективности. Как свидетельствуют многочисленные данные науки и практики, урожаи сельскохозяйственных культур при возделывании по органическим технологиям не уступают урожаям, полученным на основе преобладающих ныне традиционных (химических) технологий, а в период климатических аномалий демонстрируют определенные превосходства. Органические системы сельского хозяйства создают, а не исчерпывают органическое вещество почвы, повышая устойчивость земледелия. При этом исключение из земледельческих технологий дорогостоящих химических удобрений и пестицидов существенно снижает валовые и удельные издержки производства. Органическое сельское хозяйство обеспечивает возможность производства экологически безопасных продуктов питания, что является важнейшим фактором повышения уровня качества жизни. Постоянно возрастающий потребительский спрос на такие продукты создает их производителям надежные предпосылки для обеспечения конкурентной устойчивости на рынках продовольствия.

Анализ источников. Исследованиями в области экологизации сельского хозяйства, формирования основ органического сельскохозяйственного производства занимались и занимаются отечественные ученые: Г. И. Гануш, В. Г. Гусаков, А. П. Шпак и др. [1-6]. Вместе с тем остаются малоизученными вопросы эффективности сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции. Слабо развиты вопросы, касающиеся разработки организационно-экономического механизма перехода к ориентированному на органическую продукцию сельскохозяйственному производству, в том числе система сертификации производства органического продовольствия.

Методы исследования. Методологической основой послужил системный подход, позволивший обеспечить комплексность и целенаправленность исследования. При проведении исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения, аналогии, метод сравнения, монографический, аналитический методы.

Основная часть. Сельское хозяйство, ориентированное на производство органической продукции, можно рассматривать как параллельное ведение традиционно сложившейся индустриальной и системы органического производства сельскохозяйственной продукции с постепенным увеличением доли сельскохозяйственного производства органической продукции на основе рационального, территориально адаптированного землепользования с минимально обоснованной химизацией агротехнических и технологических процессов сельскохозяйственного производства. Таким образом, сельскохозяйственная организация, ведущая данное производство, будет считаться ориентированной на производство органической (экологически чистой) продукции.

Как и во всем мире, в Республике Беларусь растет потребительский спрос на экологически безопасные (органические) продукты. Некоторая часть населения страны согласна платить за них повышенную цену. Наиболее обеспеченные люди готовы покупать произведенные без применения минеральных удобрений и многократных химических обработок продукты по цене в

1,5-2 раза выше обычной, однако при этом хотели бы иметь необходимую гарантию подлинности экологических характеристик данных продуктов [4].

Формирование системы ведения органического сельского хозяйства не означает отказ от индустриального сельскохозяйственного производства. По нашему мнению, и органическая, и индустриальная системы ведения земледелия могут эффективно функционировать параллельно друг другу, постепенно трансформируясь в такую аграрную технологию, которая сможет удовлетворить текущие и предполагаемые потребности населения в качественных и экологически безопасных продуктах питания (рис. 1).

Тенденции инновационно-

органического, научно-технического развития АПК

Государственная аграрная политика в области органического сел ьскохозяйсгвенного производства

Диагностика состояния АПК (социально-экономическое положение, нормативно-правовая база, экологическое состояние, научный и инновационный потенциал, ресурсные возможности, территориальные особенности)

Цели, задачи и принципы аграрной политики в направлении производства органической продукции

Систематизация и учёт предложений сопутствующих отраслей

Систематизация и учёт отечественного и зарубежного опыта реализации государственной аграрной политики в направлении производства органической продукции

Параллельное ведение органического и индустриального производства; рациональное землепользование; экологическая безопасность; территориальная адаптация

Методическое обеспечение выбора критериев повышения эффективности АПК

Реализация аграрной политики, ориентированной на производство органической продукции

Формы (проекты, целевые программы развития, стратегии, прогнозы, планы)

Организационно-экономический механизм регулирования сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции

Методы (ресурсные, институ цион альные)

Объекты государственного регулирования (организации АПК, ориентированные на производство органической продукции)

Развитие структурно-, ресурсно-, экологосбалансированного. эффективного, конкурентоспособного АПК, ориентированного на производство органической продукции

Рис. 1. Схема формирования и реализации концепции аграрной политики,

ориентированной на производство органической продукции Источник: разработка авторов на основе обобщения источников [1-6].

Что касается элементов организационно-экономического механизма поддержки развития органического сельского хозяйства, то к ним можно отнести:

1. Подготовка и принятие нормативно-правовых документов, регламентирующих понятия «органическая, экологически чистая (безопасная) продукция», «экологический (органический) продукт».

2. Формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование рынка экопродукции в интересах потребителей, на основе участия всех заинтересованных субъектов рынка.

3. Разработка системы национальных стандартов в области экологизации сельского хозяйства, а также их гармонизация с системой международных экологических стандартов.

4. Разработка экономического механизма стимулирования производителей органической продукции через систему льготного кредитования, оптимизацию налогообложения, направление дотаций и субсидий, в целом повышение инвестиционной привлекательности и инновационной активности ориентированного на органическое производство сельского хозяйства.

5. Разработка целевых программ поддержки формирования и развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции. Разработка нормативно-правой базы сельскохозяйственного производства органической продукции, не противоречащей республиканскому законодательству.

6. Проведение научных исследований с целью выявления потенциала в области органического землепользования в стране. Расширение информационного поля, освещающего особенности сельскохозяйственного производства органической продукции.

7. Формирование образовательных программ подготовки кадров и повышение квалификации специалистов в области сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции.

8. Вовлечение в производственный оборот земельных ресурсов, пригодных для производства органической продукции.

9. Развитие белорусских рынков органической продукции. Участие в международных выставках-ярмарках с целью продвижения отечественных экологически чистых продуктов.

10. Выбор направления перехода к производству органической продукции с учетом имеющихся ресурсов производства и спроса на органическую продукцию.

11. Воспроизводство земельных ресурсов посредством вовлечения неиспользуемых и залежных земель в сельскохозяйственный оборот и переход к экологизации землепользования. Восстановление почвенного плодородия через систему чередования севооборотов и отказа от средств химизации. Есть мнение, что растения, выращенные с применением органических удобрений, являются безопасными, с экологической точки зрения. Однако ШОАМ разрешает использовать их в очень ограниченных количествах, равных «выходу навоза от двух коров на один гектар». Международной федерацией разрешается использовать лишь органические удобрения из опавших растительных остатков и то при определенных условиях. Так, солому можно использовать для приготовления подстилки скоту, изготовления навоза и внесения в почву только в том случае, если солома при выращивании не обрабатывалась химическими веществами.

12. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет более высокой цены реализации органической продукции.

13. Подготовка и повышение квалификации кадров. Сертификация системы производства органической продукции.

Организационно-экономический механизм развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции, представляет собой совокупность действий при осуществлении взаимообусловленных организационно-экономических, инновационно-технологических и управленческих мероприятий, направленных на оптимальную организацию сельскохозяйственного производства в процессе перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей к производству органической продукции (рис. 2) [1].

В Республике Беларусь уже начали появляться некоторые элементы организационно-экономического механизма поддержки развития органического сельского хозяйства. Предусмотрены мероприятия, направленные на разработку необходимых нормативных документов с учетом европейских требований. Не так давно начали разрабатываться государственные программы по внедрению новой практики ведения сельского хозяйства, а также закон об органическом сельском хозяйстве, проект которого сейчас находится в разработке. Планируется, что документ четко определит понятие экологически чистой, органической продукции, а также закрепит единую узнаваемую маркировку здоровых и полезных продуктов.

Рис. 2. Организационно-экономический механизм развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции Источник: разработка авторов на основе обобщения источников [1-6].

Вследствие того, что в республике не разработана законодательная база, отсутствует и государственная поддержка производителей органической продукции. Особенно актуален этот вопрос при переходном периоде, когда урожайность невысокая, трудозатраты увеличены, а процесс сертификации еще не завершен. Следовательно, производитель не может продавать свою продукцию по более высокой цене и позиционировать ее на рынке как органическую.

Идет процесс определения территорий, соответствующих требованиям органического производства. При этом отрицательным моментом, который замедляет развитие органического земледелия, является низкое естественное плодородие дерново-подзолистых почв, которые составляют 45,1 % в общей структуре почв республики. Плодородие таких почв, которое сегодня достигнуто в стране, создано в основном благодаря проведению работ по известкованию, внесению минеральных и органических удобрений.

Всего в Беларуси сертификацию прошли чуть более десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей. В основном это небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием ягод и овощей на площадях в несколько гектаров. Но в органическое производство вовлекаются и относительно крупные хозяйства, в том числе и государственные. Так, в процесс сертификации вовлечено учебное предприятие «Вилейский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», владеющее площадью в 260 га и стадом из 40 коров, и еще одно достаточно крупное предприятие - КФХ «ДАК» Дмитрия Крылова из Дзержинского района. Оно специализируется на разведении коз и производстве молока. Фермер организовал переработку - выпуск сыров и цельномолочной продукции.

При сертификации сертификат выдается на каждую отдельную отрасль. Сначала сертифицируется земля и растениеводство, и этот процесс занимает два - три года. В этот период производитель не должен применять пестициды, синтетические минеральные удобрения, а использовать только органические семена и т. д. Лишь после того, как в течение двух - трех лет про-

изводитель подтвердит, что неукоснительно соблюдает все требования стандарта, ему выдадут сертификат. Одним из главных требований при сертификации органического производства является полная открытость предприятия экспертам. Производителю необходимо вести дополнительную отчетность, которая призвана продемонстрировать, что никакие ГМО или протравленные семена не использовались. Он должен заботиться о плодородии почв, составляя баланс питательных веществ таким образом, чтобы со временем наращивать содержание гумуса. Кроме того, стандарты органического производства потребуют отказаться от кормовых добавок. Использование антибиотиков разрешено только для лечения больных животных. На последнем этапе придется получить сертификат на переработку сельскохозяйственного пищевого сырья в продукты питания органического производства. Иначе говоря, нельзя получить экопро-дукцию из чистого сырья, но по обычной технологии [2].

Заключение. Предлагаемая концепция политики сельского хозяйства, ориентированной на производство органической продукции и обоснованный организационно-экономический механизм развития сельскохозяйственного производства органической продукции определяют последовательность действий и используемых инструментов при осуществлении взаимообусловленных организационно-экономических, инновационно-технологических и управленческих мероприятий, направленных на оптимальную организацию сельскохозяйственного производства в процессе перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей к использованию принципов органического хозяйствования. Спрос на органическую продукцию с каждым годом будет расти, а следовательно, должно увеличиваться и предложение. Однако на данном этапе развития органического сельского хозяйства в Беларуси, очень важно организовать государственную, законодательно закрепленную поддержку производителям экологически чистой продукции, ведь поддерживая их, государство сохраняет здоровье нации.

Список литературы

1. Воронкова, О. Ю. Стратегия развития органически ориентированного регионального агропромышленного производства: монография / О. Ю. Воронкова. - Барнаул: Азбука, 2014. - 146 с.

2. Гануш, Г. И. Формирование экономико-правовых предпосылок развития органического фермерства в Республике Беларусь / Г. И. Гануш, В. В. Липницкая, З. Г. Близнюк // Агропанорама, 2016. - № 3. - С. 36-40.

3. Гуринович, Т. А. Мировые тенденции развития органического сельского хозяйства / Т. А. Гуринович // Агропанорама, 2015. - № 4. - С. 44-48.

4. Никифорова, Т. А. Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства/ Т. А. Никифорова, Т. Н. Губасова // Пищевая промышленность, 2012. - №6. - С. 52-54.

5. Прищепов, М. А. К вопросу о целесообразности производства пищевых органических продуктов / М. А. Прищепов, Е. С. Пашкова, В. В. Маркевич, Л. А. Расолько // Агропанорама, 2014. - № 6. - С. 31-35.

6. Развитие биоорганического сельского хозяйства / В.Г. Гусаков [и др.]. -Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012 - 75 с.

Информация об авторах:

Тищенко Татьяна Николаевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства в АПК учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. моб. +375293118166; e-mail: tichenko36@yandex.by.

Лобанова Ирина Витальевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства в АПК учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. моб. +375291579150; e-mail: lobanser@yandex.by

Материал поступил в редакцию 29.11.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.