Научная статья на тему 'Исследование себестоимости производства зерновых культур'

Исследование себестоимости производства зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
306
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование себестоимости производства зерновых культур»

Эффективное функционирование сельских торгово-закупочных кооперативов в условиях новой налоговой базы следует вести на принципах самофинансирования производственной деятельности. Формирование цен на закупаемую ими овощную продукцию должно идти с учетом спроса и предложения на эти овощи, повышения их конкурентоспособности за счет улучшения качества и снижения себестоимости.

В развитии торгово-закупочных кооперативов предлагается идти от мелких сельских малых предприятий до межрайонных кооперативных агропромышленных объединений (формирований). Вертикаль кооперативного движения в овощепродуктовом подкомплексе следует довести до общерегионального уровня, объединяющего районные интегрированные формирования по производству, переработке, хранению и реализации овощной продукции.

Исследование эффективности интеграционных связей в продуктовых подкомплексах АПК Республики Дагестан показывает, что их уровень зависит от степени интегративной зрелости ее участников. При включении самостоятельно работающих предприятий разных отраслей в состав агропромышленного формирования, хозяйственная их деятельность должна подчиняться общей задаче - повышению экономической эффективности данного агропромышленного производства.

Интегративная зрелость каждого участника в этом случае проявляется в совпадении его экономических интересов с интересами всего состава интегрированного производства. Повышение степени интегративности каждого из участников зависит от того, насколько учтены будут интересы при организации агропромышленного формирования.

Вовлечение в интеграционный процесс новых производителей овощей и формирование для них многоканальных возможностей реализации овощной продукции, зональная и микрозональная специализация овощеводства путем возделывания сверхранних, ранних и поздних овощей, строительство в республике современных овощехранилищ позволит не только полностью обеспечить местное население в зимне-весенний период свежими овощами, но и удлинить технологические сроки переработки овощного сырья на предприятиях пищевой промышленности республики для производства высококачественных и конкурентоспособных овощных консервов.

Гасангусейнов М. А.

Исследование себестоимости производства зерновых культур

При анализе динамики себестоимости продукции изучается не только как изменилась себестоимость 1 ц продукции, но и как это изменение повлияло на размер общей суммы производственных затрат.

Общий индекс затрат определяется отношением отчетных затрат к базисным, а абсолютный прирост - разницей между ними.

У гШ1 337016

^ 4 =-----------= 2.874 илив2,9раза

,_У>(^о 117246

из-

Аз = ^/1С]1 - Х/0<1° = 337016 -117246 = 219770тыс.руб

Общий индекс затрат, в свою очередь, можно представить как произведение двух общих индексов - себестоимости 1 ц продукции и физического объема:

^ — ^ ид,

1>д1 Е2^1. Ег°д1

^=Е2°д° Х20^1 Е2°д°’

Аз = Аг + Ад

2>ф_.

и _ Х2^1’ ^=Х21д1-Х2°д1

^ А} =

Изменение себестоимости отдельного вида продукции в группе предприятий характеризуется индексами средней себестоимости продукции:

ъ\ _ Х21д!. 2>д°

^=20 2л1 2>

где 2 1 и 2 о - средняя себестоимость 1 ц продукции по группе предприятий за отчетный и базисный годы.

Абсолютная экономия или перерасход от изменения средней себестоимости определена по формуле:

Аг = (я - го) • ]Гс11 = (179.87 - 45.06) • 1845164 = 248747тыс.руб.

На индекс средней себестоимости продукции оказывает влияние изменение себестоимости как в каждом отдельном предприятии, так и изменение межхозяйствен-ной структуры производства, то есть повышение или снижение удельного веса предприятий с более высокой или низкой себестоимостью продукции.

Общий индекс средней себестоимости можно представить как произведение общего влияния себестоимости 1 ц каждого предприятия на общий индекс влияния структурных сдвигов (структуры производства):

J 2 — Jz- Jc

Е2^1

^2(^0 ^г(^1 ^zoqo

, [ Хч1 ' Еч° J' Е2°ч° Хч1 ' Еч°

ис

При анализе себестоимости продукции необходимо изучить структуру себестоимости 1 ц продукции и выявить роль каждой статьи в образовании уровня себестоимости. Для этого используется постатейный анализ себестоимости продукции.

Для того чтобы изучить постатейное изменение себестоимости, необходимо сначала найти структуру затрат за отчетный и базисный периоды и разложить себестоимость 1 ц продукции в базисном (го) и отчетном {гл) периодах соответственно удельному весу каждой статьи затрат (таблица 1).

Таблица 1

Уровень и структура себестоимости производства 1 ц зерна в сельскохозяйственных

предп эиятиях Республики Дагестан

Статьи затрат 1996 г. 2002 г.

структура затрат, % себесто- имость, руб/ц структура затрат, % себестои- мость, руб/ц

Оплата труда 15,0 7,15 17,6 32,35

Семена 19,2 9,15 21,0 39,36

Удобрения 2,4 1,14 3,1 5,81

Средства защиты растений 4,0 1,91 4,3 8,06

Работы и услуги 8,0 3,81 7,9 14,81

Затраты по содержанию основных средств 24,9 11,86 31,4 58,85

Затраты по организации производства и управлению 11,3 5,38 10,4 19,49

Прочие затраты 15,2 7,24 4,6 8,69

Всего 100,0 47,64 100,0 187,42

Используя данные этой таблицы рассчитано постатейное изменение себестоимости 1 ц зерна (таблица 2).

Рассчитаны индивидуальные индексы себестоимости 1 ц зерна:

21 _

\2= ~т ~ Дг = 21 “ 20 = 179 87 “ 45 06 = 134-81РУб-

Себестоимость 1 ц зерна повысилась на 134,81 руб. или в 4 раза.

Зная структуру себестоимости за каждый период, сначала нужно разделить себестоимость 1 ц зерна по статьям затрат, а затем найти абсолютные отклонения (Аг) и относительные (АзСохЮО) по каждой статье затрат (таблица 2).

Как показывают данные постатейного анализа, наибольшее увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло по статьям «Затраты по содержанию основных средств», «Затрат по организации производства и управлению, «Работы и услуги».

Постатейный анализ себестоимости 1 ц продукции показывает, на какие статьи затрат нужно обратить особое внимание, чтобы добиться сокращения затрат.

Себестоимость продукции - сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции.

Таблица 2

Постатейный анализ себестоимости 1 ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан_____________

Статьи затрат Себестоимость, руб/ц Отклонения

1996 г. 2002 г. абсолютные, руб/ц относительные, %

г0 Ту А=гі-г0 А/г0хЮО

Оплата труда 7,15 32,35 +25,20 +2,6

Семена 9,15 39,36 +30,21 +1,8

Средства защиты растений 1,14 5,81 +4,67 +0,7

Удобрения 1,91 8,06 +6,15 +0,3

Работы и услуги 3,81 14,81 +11,0 -0,1

Затраты по содержанию основных средств 11,86 58,85 +46,99 +6,5

Затраты по организации производства и управлению 5,38 19,49 +14,11 -0,9

Прочие затраты 7,24 8,69 +1,45 -10,6

Всего 47,64 187,42 +139,78 -

Уровень себестоимости 1 ц продукции рассчитывается отношением суммы затрат по данному продукту к объему произведенной продукции, т.е.:

^ _ сумма затрат, ттысруб.

количество продукции, ц Если числитель и знаменатель привести к одному и тому же показателю, например посевной площади при изменении уровня себестоимости 1 ц зерна, то получится формула:

^ _ Сумма затрат, ттысруб. Валовой сбор зерна ц _ Затраты на 1 га, руб.

Посевная площадь, га Посевная площадь, га Урожайность,ц/га

Это два основных фактора, из которых непосредственно формируется уровень себестоимости 1 ц молока, то факторы будут следующие: затраты на корову и среднегодовой удой молока в центнерах.

Рассмотрим факторный анализ себестоимости 1 ц зерна.

Как видно из таблицы 3, себестоимость 1 ц зерна увеличилась почти в 4,0 раза. Повышение себестоимости 1 ц зерна обусловлено опережающими темпами роста

затрат на 1 га (в 4,7 раза) по сравнению с темпами роста урожайности (18,9%). Определено влияние каждого фактора, используя индексный метод.

1. Изменение себестоимости 1 ц зерна определено расчетом индивидуального индекса.

Таблица 3

Анализ себестоимости 1 ц зерна по влияющим факторам в сельскохозяйственных

п редприятиях Республики Дагестан

Показатели Обозначения 1996 г. 2002 г. Индекс, %

Затраты на 1 га, руб. У! 631 2952 4,678

Урожайность, ц/га У 13,25 15,75 1,189

Себестоимость 1 ц зерна, руб. г 45,06 179,87 3,992

г1 179.87 _

і = — =---------= 3.992 или в 3,99 раза

го 45.06

Этот индекс можно представить следующим образом:

гі гіуі гоуо 2952 631 187.43

1 = — = =---------------=---------=3.936 или в 3,94 раза

го у1 уо 15.75 13.25 47.62

Аг= 187,43-47,62=139,81 руб/ц.

Произошел перерасход в затратах на каждом центнере зерна за счет увеличения себестоимости на 139,81 руб. или в 3,94 раза.

2. Изменение себестоимости за счет влияния затрат на 1 га определено сопоставлением фактической себестоимости с условной, исчисленной на основе базисных затрат и фактической урожайности:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

. гіуі гоуо 2952 631 187.43 _

і =-------т-----=---------т--------=--------= 4,68 или в 4,68 раза

уі у1 15.75 15,75 40,06

Аз = 187,43-40,06=143,37 руб/ц.

Следовательно, за счет роста затрат в 4,7 раза на 1 га, себестоимость 1 ц зерна увеличилась в 4,68 раза, или на 147,37 руб/ц.

3. Изменение себестоимости 1 ц зерна за счет влияния урожайности рассчитывается отношением условной себестоимости к базисной:

гоуо гоуо 63 1 63 1 40,06

1 = —-ь^- =------------------------= —:— = 0,8412 или в 84,1%

£ у1 уо 15,75 13,25 47,62

Ау= 40,06-47,62= -7,56

Таким образом, за чет роста урожайности зерна на 18,9 %, себестоимость 1 ц

зерна снизилась на 15,9 % или на 7,56 руб/ц.

Проверка расчетов:

\г = і.іу=4.68 0.8412=3.937 Аг = Аз+Ау = 147,37-7,56=139,81 руб/ц

Исходя из того, что повысить урожайность без роста затрат на 1 га невозможно, снизить себестоимость 1 ц зерна можно при условии опережающих темпов роста урожайности по сравнению с материально-денежными затратами.

Магомедова Т.Г.. Шейхов М.А.

Выравнивание динамического ряда урожайности зерновых культур методом наименьших квадратов

Более сложным приемом освобождения уровней от влияния случайных колебаний и установления тенденций развития во времени является выравнивание уровней динамического ряда по способу наименьших квадратов.

С помощью этого способа устанавливают основные закономерности динамического ряда (тренды). При этом выравниваться могут уровни ряда как содержащие, так и не содержащие сезонную компоненту. Однако если последняя имеется, то уровни выровненных интервальных рядов должны быть не менее годовых, так как в годовых и больших уровнях сезонные компоненты нивелируются,. Уровни момент-ных рядов с сезонной компонентой должны относиться к одинаковым моментам года, в этом случае сезонные колебания также не оказывают влияния на динамику явления. Уровни выровненных рядов, не содержащие периодических колебаний, могут относиться к любым периодам.

Выравнивание по способу наименьших квадратов основывается на предположении, что изменения исследуемого ряда могут быть приближенно выражены определенным математическим соотношением (уравнением главного уровня), которая находится на основе теоретического анализа. Плавный уровень рассчитывается как функция времени ^ = ОД. Уровень ряда изменяется от одного периода к другому отнюдь не потому, что прошло какое-то время, а потому, что в течение этого времени действовали и оказывали на него влияние различные материальные факторы (накопление опыта, повышение производительности труда, ввод в действие новых мощностей и т.д.).

В зависимости от исходных данных в качестве главных уровней могут быть выбраны различные типы кривых (включая прямую, как частный случай).

При выравнивании по способу наименьших квадратов находится линия, изображающаяся главной уровень, которая на графике динамического ряда возможно ближе подходит к членам исходного эмпирического уровня. Если выравнивание происходит по прямой, то это значит, что из бесконечного числа прямых, которые могут быть проведены через точки исходного ряда, имеется лишь одна прямая, обладающая следующим свойством: сумма квадратов отклонений ординат эмпирического ряда (при одних и тех же абсциссах) - наименьшая.

Выравнивание производится в пределах однокачественных периодов, оно начинается с теоретического анализа динамического ряда, в результате которого устанавливаются характер динамики и тип необходимой кривой. Анализ показывает, что социально-экономические явления преимущественно изменяются примерно посто-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.