Анализ состояния овощеводства в Оренбургской области
Н.Д. Заводчиков, д.э.н, профессор;
В.М. Филатов, аспирант, Оренбургский ГАУ
Цель функционирования отрасли овощеводства заключается в достаточном обеспечении населения страны свежими овощами и продуктами их переработки. Реализация этой цели находит выражение в показателях производства и потребления продукции в расчете на душу населения. По данным Института питания АМН России, взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 400 г овощей, что составляет в год 128—164 кг [1]. На современном этапе отрасль не удовлетворяет потребности населения в овощах. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объем производимой овощной продукции во всех категориях хозяйств на территории РФ не удовлетворяет потребности населения даже в пределах рекомендуемой медицинской нормы — 146 кг/год (табл. 1). В настоящее время научно доказана
связь между питанием и сердечно-сосудистыми и некоторыми онкологическими заболеваниями, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности в РФ. Овощи незаменимы в питании человека, питательная ценность овощей связана с содержанием в них углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ.
Оренбургская область имеет большие потенциальные возможности по производству сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то что регион относится к зоне рискованного земледелия, в благоприятные годы здесь производилось значительное количество зерна. Рентабельность сельского хозяйства в целом составляет 13—14%. Уровень рентабельности растениеводства не постоянен, рентабельность культур также отличается значительно (табл. 2).
Анализ экономической эффективности производства овощей показывает, что овощи являются высокорентабельной продукцией. По
1. Производство и потребление овощей
2. Рентабельность растениеводства в Оренбургской области
3. Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях пригородов Оренбурга
данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, уровень рентабельности в разные годы составлял от 34,8 до 102,3%. Отрасль овощеводства в области показывает динамику к сокращению (табл. 3). За рассматриваемый период площадь посевов овощей сокращалась, в настоящее время овощеводство осталось только в пригородах Оренбурга.
Определяющим фактором в развитии предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль, которая зависит от рыночных цен и уровня себестоимости продукции. На величину прибыли оказывают влияние три фактора: объем реализованной продукции, цена реализации и себестоимость всей произведенной продукции. Рассмотрим влияние этих факторов на величину прибыли в овощеводстве в 2007 году, используя агрегатные индексы. Базисный год — 2003 [2].
Индекс изменения прибыли за счет изменения объема реализации рассчитаем по формуле:
1 _ Щ х(Цо -Ср) _ 31845х(537-329,0) _ 055
пр 1 тп ТП0 х (Ц0 - С0) 57800х (537 - 329,0) ’ .
В абсолютном выражении прибыль уменьшилась на 6606 тыс. руб. за счет уменьшения объема товарной продукции. На величину товарной продукции повлияло сокращение посевных площадей на 45% или на 190 га, а также снижение урожайности на 39% или на 74,4 ц/га.
Индекс изменения прибыли за счет изменения цены реализации рассчитаем по формуле:
1 _ ТП1 х (Ц1 -С 0) _ 31845 х (657 - 329) _
пр'ТП _ ТП1 х(Ц0 - С0) _ 31845х(537 -329) _ , '
В абсолютном выражении прибыль увеличилась на 6965,22 тыс. руб. за счет увеличения цены реализации овощей.
Индекс изменения прибыли за счет изменения себестоимости рассчитаем по формуле:
_ ТП1 х (Ц1 - С1) _ 31845х (657 - 488) _ пр'тп _ ТП1 х (Ц1 - С0) _ 31845х (657 - 329) _ , '
В абсолютном выражении прибыль от реализации овощей уменьшилась на 6187,56 тыс. руб. за счет увеличения себестоимости.
Таким образом, сокращение посевных площадей и рост себестоимости продукции овощеводства являются основными факторами снижения эффективности отрасли в сельскохозяйственных организациях области. Основными производителями овощей в регионе по-прежнему являются и останутся в перспективе личные подсобные хозяйства. На их долю за 2003—2007 гг. в среднем приходится до 90% овощей, что является общероссийской тенденцией (рис. 1).
В среднем по России в хозяйствах населения производится 80% овощей. Абсолютное большинство таких хозяйств имеет небольшие земельные участки, где земля возделывается с применением простейших технологий и относительно низким уровнем механизации труда. Это ведет к низкой производительности труда и низкой товарности производства: средний уровень товарности в хозяйствах населения не превышает 30%. Уменьшение производства овощей на дачных участках связано с ростом транспортных издержек, тарифов на электроэнергию для полива, ростом цен на удобрения и садовый инвентарь.
Потребности населения все больше удовлетворяются за счет ввоза и импорта овощей. Это экономически неоправданно и приводит к росту
4. Результаты возделывания овощей в пригородных хозяйствах
Рис. 1 - Производство и импорт овощей в Оренбургской области
числа безработных, выводу финансовых средств с территории области.
В числе причин подобного состояния отрасли неэффективная государственная поддержка как со стороны федерального центра, так и со стороны местных бюджетов. Инвестиции в овощеводство практически не поступают, поскольку основные инвестиционные потоки направляются в зерновое производство и животноводство. Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008—2012 гг.» также в числе приоритетов ставит обеспечение ускоренного развития прежде всего животноводства и зернового производства. Недостатком программы является отсутствие действенного механизма по стимулированию развития овощеводства, что снижает доходы сельского населения.
Промышленным производством овощей занимаются хозяйства пригородов Оренбурга (табл. 4). Однако они не способны в полной мере обеспечивать существующий спрос и не обеспечивают загрузку перерабатывающих мощностей в течение круглого года. Поэтому и наблюдается рост импорта продукции (рис. 1).
Специалистами испытательной лаборатории ФГУ «Оренбургский центр Россельхознадзора» в 2008 г. проведен анализ 192,8 тыс. т овощной продукции, в том числе 173,2 тыс. т импортной продукции (завезенной из Узбекистана и Таджикистана). Из общего количества апробированной продукции не было допущено к реализации на территории Оренбургской области — 483,1 и 3,6 т — из-за превышения максимально допустимого уровня соответственно нитратов и пестицидов. Таким образом, ввозимая продукция отвечает стандартам качества, а по цене существен-
Рис. 2 - Динамика цен на овощную продукцию
но конкурирует с продукцией местных производителей.
Овощи, являясь высокорентабельной продукцией, вместе с тем являются высокотрудоемкой продукцией. Затраты на 1 га овощей в разные годы от 24 до 41 раза больше затрат на 1 га зерновых. Они требуют наличия значительных резервов оборотных средств. Для увеличения посевной площади овощей только на 1 га необходимо извлечь из оборота средств, достаточных для возделывания 24,8—41 га зерновых.
Цены на свежие овощи колеблются по сезонам. В то же время цены на консервированную продукцию в течение года имеют незначительную тенденцию к росту (рис. 2). Таким образом, для получения максимально возможной прибыли от реализации овощей необходимы хранилища, которые могут (чтобы реализовать продукцию по максимально возможной цене) обеспечить сохранность овощей от 2,5 до 6 месяцев. При этом в организациях, осуществляющих производство продуктов питания на территории области, отмечалось снижение производства консервов на 3,0%. Согласно Бизнес-справочнику производителей промышленной продукции, работ и услуг [3] в области зарегистрировано только одно предприятие по переработке овощей.
Общероссийская тенденция — увеличение потребления консервированных овощей. За последние пять лет эта продукция продемонстрировала увеличение емкости рынка: к 2007 году поставки всех видов овощных консервов увеличились в 1,5 раза. Доля импортируемых натуральных овощных, закусочных и томатных консервов возросла на треть [4].
Таким образом, в условиях ненасыщенного рынка рост доли населения с доходом выше прожиточного минимума, а также возрастающей
части населения, отказывающейся от производства овощей на садово-огородных участках, существует перспектива увеличения спроса на овощную продукцию и повышение спроса на нее в зависимости от доходов.
Овощеводство, как высокорентабельное производство, необходимо развивать наравне с другими отраслями АПК. При этом должны быть созданы условия для развития перерабатывающей промышленности, установлены межрегиональные связи для расширения рынка сбыта овощной продукции. В условиях кризиса экономики развитие производства и переработки овощей приведет к созданию дополнительных рабочих мест в реальном секторе экономики
(как на селе, так и в городах), создаст дополнительные источники дохода для производителей сельскохозяйственной продукции и местных бюджетов [5].
Мы считаем, что рынок овощей нужно рассматривать как межрегиональный. Регионы Рос-
сии сильно различаются по климатическим условиям, что обуславливает их специализацию на производстве отдельных видов продукции. Вместе с тем, например, Самарская область и Республика Татарстан испытывают потребность в овощной продукции [6]. При этом производимая продукция должна иметь минимально возможную себестоимость, чтобы быть конкурентоспособной по основному показателю для рынка овощей — цене, уровень которой зависит от себестоимости.
Литература
1. http://www.ion.ru/.
2. Елисеева, И.И. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. — М.: Финансы и статистика, 2006.
3. http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11628.htm
4. Бизнес-справочник производителей промышленной продукции, работ и услуг. Вып. 6: справочник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2009.
5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая // 3-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2003.
6. http://www.sostav.ru/news/2008.