Научная статья на тему 'Анализ состояния овощеводства в Оренбургской области'

Анализ состояния овощеводства в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
522
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА. / VEGETABLE GROWING / SELF-COST / PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Филатов Валентин Михайлович

В статье приведен анализ потребления овощей в России и ПФО по сравнению с медицинскими нормами. Сделан анализ состояния овощеводческой отрасли Оренбургской области. Обосновывается необходимость роста производства овощей в крупных специализированных хозяйствах, показана экономическая выгодность отрасли. Отмечено, что в перспективных планах развития сельского хозяйства овощеводству не уделено должного внимания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of Vegetable Farming Situation in the Orenburg Region

An analysis of vegetables consumption in Russia and in the Privolzhsky Federal Okrug as compared with medical standards is presented. The situation with the vegetable growing branch in the Orenburg region is also analyzed. The need to enhance the production of vegetables in large specialized farm enterprises is substantiated and the economic profitability of the above branch is shown. It is pointed out that the vegetable growing industry is not paid due attention in the longterm plans of agricultural development in the country.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния овощеводства в Оренбургской области»

Анализ состояния овощеводства в Оренбургской области

Н.Д. Заводчиков, д.э.н, профессор;

В.М. Филатов, аспирант, Оренбургский ГАУ

Цель функционирования отрасли овощеводства заключается в достаточном обеспечении населения страны свежими овощами и продуктами их переработки. Реализация этой цели находит выражение в показателях производства и потребления продукции в расчете на душу населения. По данным Института питания АМН России, взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 400 г овощей, что составляет в год 128—164 кг [1]. На современном этапе отрасль не удовлетворяет потребности населения в овощах. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объем производимой овощной продукции во всех категориях хозяйств на территории РФ не удовлетворяет потребности населения даже в пределах рекомендуемой медицинской нормы — 146 кг/год (табл. 1). В настоящее время научно доказана

связь между питанием и сердечно-сосудистыми и некоторыми онкологическими заболеваниями, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности в РФ. Овощи незаменимы в питании человека, питательная ценность овощей связана с содержанием в них углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ.

Оренбургская область имеет большие потенциальные возможности по производству сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то что регион относится к зоне рискованного земледелия, в благоприятные годы здесь производилось значительное количество зерна. Рентабельность сельского хозяйства в целом составляет 13—14%. Уровень рентабельности растениеводства не постоянен, рентабельность культур также отличается значительно (табл. 2).

Анализ экономической эффективности производства овощей показывает, что овощи являются высокорентабельной продукцией. По

1. Производство и потребление овощей

2. Рентабельность растениеводства в Оренбургской области

3. Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях пригородов Оренбурга

данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, уровень рентабельности в разные годы составлял от 34,8 до 102,3%. Отрасль овощеводства в области показывает динамику к сокращению (табл. 3). За рассматриваемый период площадь посевов овощей сокращалась, в настоящее время овощеводство осталось только в пригородах Оренбурга.

Определяющим фактором в развитии предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль, которая зависит от рыночных цен и уровня себестоимости продукции. На величину прибыли оказывают влияние три фактора: объем реализованной продукции, цена реализации и себестоимость всей произведенной продукции. Рассмотрим влияние этих факторов на величину прибыли в овощеводстве в 2007 году, используя агрегатные индексы. Базисный год — 2003 [2].

Индекс изменения прибыли за счет изменения объема реализации рассчитаем по формуле:

1 _ Щ х(Цо -Ср) _ 31845х(537-329,0) _ 055

пр 1 тп ТП0 х (Ц0 - С0) 57800х (537 - 329,0) ’ .

В абсолютном выражении прибыль уменьшилась на 6606 тыс. руб. за счет уменьшения объема товарной продукции. На величину товарной продукции повлияло сокращение посевных площадей на 45% или на 190 га, а также снижение урожайности на 39% или на 74,4 ц/га.

Индекс изменения прибыли за счет изменения цены реализации рассчитаем по формуле:

1 _ ТП1 х (Ц1 -С 0) _ 31845 х (657 - 329) _

пр'ТП _ ТП1 х(Ц0 - С0) _ 31845х(537 -329) _ , '

В абсолютном выражении прибыль увеличилась на 6965,22 тыс. руб. за счет увеличения цены реализации овощей.

Индекс изменения прибыли за счет изменения себестоимости рассчитаем по формуле:

_ ТП1 х (Ц1 - С1) _ 31845х (657 - 488) _ пр'тп _ ТП1 х (Ц1 - С0) _ 31845х (657 - 329) _ , '

В абсолютном выражении прибыль от реализации овощей уменьшилась на 6187,56 тыс. руб. за счет увеличения себестоимости.

Таким образом, сокращение посевных площадей и рост себестоимости продукции овощеводства являются основными факторами снижения эффективности отрасли в сельскохозяйственных организациях области. Основными производителями овощей в регионе по-прежнему являются и останутся в перспективе личные подсобные хозяйства. На их долю за 2003—2007 гг. в среднем приходится до 90% овощей, что является общероссийской тенденцией (рис. 1).

В среднем по России в хозяйствах населения производится 80% овощей. Абсолютное большинство таких хозяйств имеет небольшие земельные участки, где земля возделывается с применением простейших технологий и относительно низким уровнем механизации труда. Это ведет к низкой производительности труда и низкой товарности производства: средний уровень товарности в хозяйствах населения не превышает 30%. Уменьшение производства овощей на дачных участках связано с ростом транспортных издержек, тарифов на электроэнергию для полива, ростом цен на удобрения и садовый инвентарь.

Потребности населения все больше удовлетворяются за счет ввоза и импорта овощей. Это экономически неоправданно и приводит к росту

4. Результаты возделывания овощей в пригородных хозяйствах

Рис. 1 - Производство и импорт овощей в Оренбургской области

числа безработных, выводу финансовых средств с территории области.

В числе причин подобного состояния отрасли неэффективная государственная поддержка как со стороны федерального центра, так и со стороны местных бюджетов. Инвестиции в овощеводство практически не поступают, поскольку основные инвестиционные потоки направляются в зерновое производство и животноводство. Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008—2012 гг.» также в числе приоритетов ставит обеспечение ускоренного развития прежде всего животноводства и зернового производства. Недостатком программы является отсутствие действенного механизма по стимулированию развития овощеводства, что снижает доходы сельского населения.

Промышленным производством овощей занимаются хозяйства пригородов Оренбурга (табл. 4). Однако они не способны в полной мере обеспечивать существующий спрос и не обеспечивают загрузку перерабатывающих мощностей в течение круглого года. Поэтому и наблюдается рост импорта продукции (рис. 1).

Специалистами испытательной лаборатории ФГУ «Оренбургский центр Россельхознадзора» в 2008 г. проведен анализ 192,8 тыс. т овощной продукции, в том числе 173,2 тыс. т импортной продукции (завезенной из Узбекистана и Таджикистана). Из общего количества апробированной продукции не было допущено к реализации на территории Оренбургской области — 483,1 и 3,6 т — из-за превышения максимально допустимого уровня соответственно нитратов и пестицидов. Таким образом, ввозимая продукция отвечает стандартам качества, а по цене существен-

Рис. 2 - Динамика цен на овощную продукцию

но конкурирует с продукцией местных производителей.

Овощи, являясь высокорентабельной продукцией, вместе с тем являются высокотрудоемкой продукцией. Затраты на 1 га овощей в разные годы от 24 до 41 раза больше затрат на 1 га зерновых. Они требуют наличия значительных резервов оборотных средств. Для увеличения посевной площади овощей только на 1 га необходимо извлечь из оборота средств, достаточных для возделывания 24,8—41 га зерновых.

Цены на свежие овощи колеблются по сезонам. В то же время цены на консервированную продукцию в течение года имеют незначительную тенденцию к росту (рис. 2). Таким образом, для получения максимально возможной прибыли от реализации овощей необходимы хранилища, которые могут (чтобы реализовать продукцию по максимально возможной цене) обеспечить сохранность овощей от 2,5 до 6 месяцев. При этом в организациях, осуществляющих производство продуктов питания на территории области, отмечалось снижение производства консервов на 3,0%. Согласно Бизнес-справочнику производителей промышленной продукции, работ и услуг [3] в области зарегистрировано только одно предприятие по переработке овощей.

Общероссийская тенденция — увеличение потребления консервированных овощей. За последние пять лет эта продукция продемонстрировала увеличение емкости рынка: к 2007 году поставки всех видов овощных консервов увеличились в 1,5 раза. Доля импортируемых натуральных овощных, закусочных и томатных консервов возросла на треть [4].

Таким образом, в условиях ненасыщенного рынка рост доли населения с доходом выше прожиточного минимума, а также возрастающей

части населения, отказывающейся от производства овощей на садово-огородных участках, существует перспектива увеличения спроса на овощную продукцию и повышение спроса на нее в зависимости от доходов.

Овощеводство, как высокорентабельное производство, необходимо развивать наравне с другими отраслями АПК. При этом должны быть созданы условия для развития перерабатывающей промышленности, установлены межрегиональные связи для расширения рынка сбыта овощной продукции. В условиях кризиса экономики развитие производства и переработки овощей приведет к созданию дополнительных рабочих мест в реальном секторе экономики

(как на селе, так и в городах), создаст дополнительные источники дохода для производителей сельскохозяйственной продукции и местных бюджетов [5].

Мы считаем, что рынок овощей нужно рассматривать как межрегиональный. Регионы Рос-

сии сильно различаются по климатическим условиям, что обуславливает их специализацию на производстве отдельных видов продукции. Вместе с тем, например, Самарская область и Республика Татарстан испытывают потребность в овощной продукции [6]. При этом производимая продукция должна иметь минимально возможную себестоимость, чтобы быть конкурентоспособной по основному показателю для рынка овощей — цене, уровень которой зависит от себестоимости.

Литература

1. http://www.ion.ru/.

2. Елисеева, И.И. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. — М.: Финансы и статистика, 2006.

3. http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11628.htm

4. Бизнес-справочник производителей промышленной продукции, работ и услуг. Вып. 6: справочник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2009.

5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая // 3-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2003.

6. http://www.sostav.ru/news/2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.