зяйства- владелец имущественного пая , включая пенсионеров должен сам непосредственно принять решения что делать принадлежащим ему имуществом.
Следовательно, сначала необходимо рассчитать индивидуальные размеры имущественных паев в паевом фонде колхоза всех лиц имеющих на это право в строгом соответствии с постановлениями правительства РД от 20.02.1992 г.№55 и от 11.12.1992 г. №183. Затем провести соответствующую разъяснительную работу среди собственников паев о возможных формах распоряжения своими паями, в результате чего каждый сам и должен будет в состоянии принять обоснованное решение.
Не исключено, что часть пайщиков решат передать в муниципальную собственность причитающиеся им имущество на безвозмездной основе, о чем утверждают инициаторы преобразования колхозов в МУПы. И это должно быть выполнено в соответствии ст. 218 п.2 ГК РФ на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
И только после того как возникнет у муниципальных образований право собственности на имущество можно вести речь о целесообразности организации на базе этой собственности муниципального унитарного имущества.
В противном случае при возникновении спора по вопросу создания МУПа на базе имущества колхоза, суд может принять решение о создании МУП на базе кооперативного имущества, принятым в результате заблуждения, а сама сделка расторгнута как недействительная в силу ст. 178 Гражданского Кодекса РФ.
Как показывает практика, что судебные тяжбы граждан с юридическими лицами по вопросам преобразования хозяйств не самым лучшим образом отражается на состоянии агропромышленного комплекса, создает массу хлопот для органов управления по разрешению возникающих противоречий.
Все сказанное диктует необходимость обеспечить принятие любых решений по вопросам функционирования АПК, в том числе и по реорганизации сельхозпредприятий в строгом соответствии с нормами законодательства, в этом заключается одна из задач как служб Минсельхозпрода РД, так и специалистов райсельхо-зуправлений.
Шейхов М.А., Гасангусейнов М.
Факторы снижения себестоимости зерновых культур
В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:
- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
- улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
- улучшить финансовое состояние предприятия;
- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.
Исследование динамики себестоимости зерновых культур в хозяйствах Дагестана за 1991-2002 гг. (таблица 1) показало, что произошли существенные изменения в уровне себестоимости 1 ц, особенно после либерализации цен на сельскохозяйственную продукцию в 1992 г. В среднем за 2001-2002 гг. себестоимость 1 ц зерна в хозяйствах республики по сравнению с 1996-2000 гг. повысилась в 2,1 раза.
Таблица 1
Динамика производства и себестоимости зерновых культур в хозяйствах _Республики Дагестан_
Годы Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Всего затрат, тыс. руб. Себестоимость 1 ц зерна, руб.
1991 197212 18,7 3689335 119894 32,5
1992 197797 17,1 3384746 872327 257,7
1993 191040 15,1 2887076 6088080 2108,7
1994 171232 13,0 2219012 20268101 9133,8
1995 164695 12,9 2125345 58884 27,7
1991-1995 184395 15,5 2861103 5481457 1915,9
1996 177549 13,2 2351864 112044 47,6
1997 172215 10,9 1884559 117242 62,2
1998 137169 9,2 1266109 120529 95,2
1999 131823 12,6 1663747 200208 120,3
2000 110446 11,8 1307427 227891 174,3
1996-2000 145840 11,6 1694741 155583 91,8
2001 101897 13,4 1362700 268850 197,3
2002 108714 15,8 1712315 320931 187,4
2001-2002 105306 14,6 1537508 294891 191,8
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости зерновых, мы исследовали ее структуру (таблица 2). Известно, что структура себестоимости продукции постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов:
Таблица 2
Структура себестоимости производства зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана (в процентах)_
Сред- Рабо- Затраты Затраты Про- Все-
ства ты и по содер- по орга- чие го
Годы Опла та труда Семена Удоб рения защиты растений услуги жанию основных средств низации производства и управлению прямые затраты
1991 25,5 16,4 7,8 2,9 7,9 11,9 9,9 17,7 100
1992 30,1 10,2 4,6 2,7 8,1 16,6 9,6 18,1 100
1993 24,0 14,0 3,8 2,8 8,0 12,2 10,2 25,0 100
1994 19,6 12,3 2,7 3,0 7,6 22,4 12,4 20,0 100
1995 17,6 17,3 2,3 2,6 7,8 22,3 10,7 19,4 100
1991- 23,4 14,0 4,2 2,8 7,9 17,1 10,6 20,0 100
1995
1996 15,0 19,2 4,0 2,4 8,0 24,9 11,3 15,2 100
1997 17,3 23,3 4,8 2,7 8,1 22,4 10,8 10,6 100
1998 15,6 27,4 3,6 2,6 8,0 18,8 9,9 14,1 100
1999 16,9 26,3 2,4 2,8 7,9 16,6 9,6 17,5 100
2000 16,3 23,3 2,7 2,6 8,2 28,8 9,8 8,3 100
1996- 16,2 23,8 3,5 2,6 8,1 22,4 10,2 13,2 100
2000
2001 16,2 22,0 2,7 2,9 7,1 31,7 10,1 7,3 100
2002 17,3 21,0 4,3 3,1 7,9 31,4 10,4 4,6 100
2001- 17,0 21,4 3,6 3,0 7,7 31,5 10,2 5,6 100
2002
1. Специфика (особенности) производства. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда); материалоем-кие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии).
2. Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается.
3. Уровень специализации, концентрации, кооперирования производства.
4. Географическое положение предприятия;
5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
- соотношение живого и овеществленного труда;
- доля отдельных элементов или статей в сумме затрат;
- соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами в полной себестоимости и т.д.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Структуру затрат следует анализировать как по элементам, так и по статьям.
Как известно, в последние годы структура затрат в целом по сельскому хозяйству и его отраслям существенно изменилась. Доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды снизилась более чем в 2 раза, доля материальных затрат и амортизации значительно возросла; аналогичные тенденции наблюдались в структуре затрат на продукцию растениеводства и животноводства.
На структуру затрат за анализируемый период повлиял инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялось неадекватно по отношению друг к другу.
Отметим, что себестоимость единицы продукции - это результат соотношения производственных затрат и количества продукции (таблица 3).
Как свидетельствуют данные таблицы 3, за анализируемый период произошло увеличение всех видов затрат в расчете на 1 ц зерновых культур. При повышении урожайности в 2002 г. по сравнению с 1996 г. на 19,7 % себестоимость 1 ц зерновых повысилась в 3,9 раза. Особенно повысились затраты в расчете на 1 ц зерновых по семенам - в 4,3 раза, оплате труда - в 4,5 раза, по содержанию основных средств -в 5,0 раза.
Важным условием эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции.
Основными факторами снижения себестоимости производства зерновых культур в республике являются внедрение высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, снижение фондоемкости производства, материалоемкости, сокращение затрат по организации производства и управлению, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, развитие механизации и повышение концентрации производства, внедрение комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции, а также совершенствование организации и материального стимулирования труда.
Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления снижения себестоимости. В каждом хозяйстве должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с учетом природно-экономических условий производства.
Таблица 3
Динамика себестоимости производства зерновых культур в сельскохо-_зяйственных предприятиях Дагестана_
Статьи затрат 1996 г. 2002 г. 2002 г. в сравнении с 1996 г. (увеличение (+), уменьшение (-)
Затраты Себе- Струк- Затраты Себе- Струк- Затраты на Себе-
на стои- тура на стои- тура производ- стои-
произ- мость затрат произ- мость затрат ство про- мость 1
водство 1ц на водство 1ц на дукции ц зерна
продукции, зерна, руб. производ- продукции, зерна, руб. производство (гр5- гр2) (грб-грЗ)
тыс. руб. ство зерна, % тыс. руб. зерна, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Оплата труда 16807 7,15 15,0 55402 32,35 17,6 +38595 +25,20
Семена 21512 9,15 19,2 67396 39,36 21,0 +45884 +30,21
Удобрения 4482 1,91 4,0 13800 8,06 4,3 +9318 +6,15
Средства 2689 1,14 2,4 9949 5,81 3,1 +7260 +4,67
защиты
растении
Работы и 8964 3,81 8,0 25354 14,81 7,9 +16390 +11,0
услуги
Содержание 27898 11,86 24,9 100772 58,85 31,4 +72874 +46,99
основных
средств
Затраты по 33377 19,49 10,4 +20716 +14,11
организации 12661 5,38 11,3
производства
и управлению
Прочие за- 17031 7,24 15,2 14881 8,69 4,6 -2150 +1,45
траты
Итого 112044 47,64 100,0 320931 187,42 100,0 +208887 +139,78
Шейхов М.А., Мурадханов М-К.
Исследование факторов изменения размеров валового сбора плодов
В процессе анализа данных определено влияние различных факторов на валовой сбор отдельных пород (семечковых и косточковых).
Фактический размер валового сбора по каждой породе может отклоняться от валового сбора базисного года или планового под влиянием двух факторов: изменения площадей семечковых и косточковых культур и их урожайности. Влияние