Научная статья на тему 'Исследование процесса измельчения семян льна'

Исследование процесса измельчения семян льна Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
148
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Тарасов В. Е., Мхитарьянц Л. А., Мхитарьянц Г. А., Толкач С. А., Воронина Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса измельчения семян льна»

3-4, 1095

.1ЫМ11, до-ми, пред-[шум де 11 -¡ному pH

■СЯ около йен и я его онторную юй соли, элнитель-

способст-наличию и других іруется с ін—белок :я н ииде

едующнм г ф<’рмеп-шшом и ром пова-1 пекти ка на. Смесь щфугиро-иыдел и в-репа раты і Хербст-с различали, что -57% не ацествен-1 пектина эффекти-для чего мим при и. Добав-і позволя-Двухста-эсле фер-гки Б,ПС '% к мас-нлетвори-

Таблица 2

.М'ІК'МЬ

асла, %

15.0

:■('.()

ІГі.О

¿0,0

27.0 ■ЧІІ.7 4 М. 5 ■10.0'

процессе зния фаз,

ПИВШЄЄСЯ

'идрофоб-

ного характера и при последующем разделении фаз переходит н осадок. Поэтому попытка применения пектина для обработки суммарного ферментативного гидролизата подсолнечного ядра приводит к неверной оценке возможности его использования.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности разработки технологии подсолнечного масла с применением ферментации сырья протеазами, без традиционной влаготепло-

вой обработки. Биотехнология дает возможность приблизить качество продукта к нативному,сохранить биологически активные соединения масла, отказаться от энергоемких и экологически опасных процессов.

Кафедра технологии хранения и переработки сельхозпродуктов

Поступила ! 1.07.91

665.3.03 Ї. 4

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЕМЯН ЛЬНА

П.Р.. ТАРАСОВ, Л.А. МХИТАРЬЯИН,

Г А. МХИТАРЬЯИН, С.А. ТОЛКАЧ, Р..II. ВОРОНИМА

Кубанский 1>осу()арстпенный технологический университет

Семена льна, в силу специфических особенностей, перерабатываются без отделения оболочки. Наличие большого количества жесткой оболочки в измельчаемом материале отрицательно сказывается на вскрытии клеточной структуры ядра. Тем не менее в производственных условиях для измельчения семян льна используется то же оборудование, что и для измельчения семян, перерабатываемых с отделением оболочки. Это приводит к большим потерям масла в производстве.

Рис. I

Нами исследована возможность использования других способов измельчения семян льна — разрезания и ударного воздействия, обеспечивающих увеличение выхода масел. Метод разрезания моде-' лировали в электромеханической машине КМ-1 с числом оборотов вала 9000 об/мин, схема которой представлена на рис. 1: / — крышка камеры; 2 — нож; 3 — корпус камеры; 4 — вал привода.

Метод ударного воздействия реализовывали в экстракторе FOSS-LET, схема которого представлена на рис. 2: / — крышка стакана; 2 — стержень; 3 — стакан; 4 — боек. Для этого 40 г семян засыпали в реактор и заливали 120 мл растворителя. Реактор помещали в устройство, совершающее возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости с количеством колебаний 3000 в минуту. Боек производил удары по крышке и дну реактора, захватывая и измельчая семена. Конт-

рольным был способ измельчения■на вальцовых станках, широко распространенный в масло-жировой промышленности. В лабораторных условиях использовали вальцовую мельницу, имеющую

ду?77у///л

Рис. 2

Рис. .4

4 валка, вращающихся с разной скоростью, с зазором между ними 1 мм (рис 3).

Оценку исследуемых способов измельчения семян проводили согласно методике [1], которая позволяет на основе обработки экспериментальных данных статики многоступенчатой прямоточной равновесной экстракции мяток разных способов измельчения определить ряд важнейших показателей, характеризующих экстрагируемость материала:

V, — объем пор твердой фазы, занимаемый в материале экстрагируемыми веществами (маслом); V — общий объем пор твердой фазы, занимаемый маслом и растворителем; Д17 — объем пор твердой фазы, занимаемый маслом и растворителем при пропитке; А — количество извлекаемого масла; В — скорость процесса экстракции;

Р Р

и =

Рис. 4

Экспериментальные данные экстракции мягок разных способов измельчения (/ — на вальцовом станке; 2 — разрезанием; 3 — ударным воздействием в раствори геле) представлены на рис. 4 в координатах:

С.

ч

где Сн — начальная концентрация масла в ' материале, кг/м';

С., — концентрация масла в материале на п-іл ступени экстракции, кг/м1; ^ п — ступень экстракции.

Согласно уравнению регрессии [2, 3|

ІП

< С.,'| -

с Н1 п -- 1п с

/Ї + $ ( 1 - и)

+ (п - 1 ) І11

£_

и предложенной методике, экспериментальные данные экстракции были перестроены в координатах

ІП

I)

где они имели линейную зависимость (рис. 5).

/ г 5 4 5 п-і 6

Рис. 5

Обработка полученных данных позволила рас-

считать основные характеристики измельченного

материала, приведенные в таблице.

Таблица

1Іяраметр Спчсоп измельчении семян льна

разлаилина-II и е ра:)|)с;іяние ударное ноздейстиие

А -0,40 -0.42 -0.44

В -0.50 -0.43 -0,53

а О.И. 0.01 0.14

АІ’-ІО-4. м’/К) 0.22 0,12 0,57

1„-10_ «% 0.28 0.43 0.43

V' ю-1. «\ 0.50 0,55 1,00

Р 0.25 0 о.зз

О. Г 52,8 80.0 80.0

Анализ показывает, что лучшие идентифицированные параметры процесса экстрагирования льняной мятки имеет образец, полученный ударным действием в растворителе. Он имеет самые высокие значения а и /?, характеризующие объем пор, занимаемых свободным маслом, а также маслом и растворителем при пропитке. Использование этого способа измельчения семян льна позволяет увеличить показатель, характеризующий количество извлекаемого масла, по сравнению с измельчением на вальцовых станках с 0,50 до 1,0. Это

увеличе

извлека

питке

на наль

ствии

другие

0,14, /?

Рез\ч пользуе ния лы И ИЯ вы способе

л.г. о

В.П. ЛЛ

Российск Москона им. КА.

Одне каргоф являеті гимн м одной матери требит! феля. черная поколе же пер картоф ность, снижа( ния С0[ тана иг в селы произв ной ба: ала не мым об тофеля

В наї гии прі ала. стемнь ниєм ( примят ются и струкц

В сс внедре тайная им. И теплий автома средой миник поддер

НИЯ П(

3-4, 1995

нтальные

соордина-

ис. 5).

/?-/ 6

шла рас-ьченного

Таблица

I льна

ударное

здейстиие

■ -0.44

-0.53 0,14 0,57 0.43 . 1,00 0.33 80.0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

|фнциро-рования ый удар-вт самые не объем кже мас-ьзованпе озволяет количе-: измель-1,0. Это

увеличение идет в основном за счет самого легко извлекаемого масла, занимающего поры при пропитке Д1Л АУ возрастает с 0,22 при измельчении на вальцовых станках до 0,57 при ударном воздействии в растворителе. Аналогично изменяются другие показатели. Величина а растет с 0,11 до 0,14, 0 — с 0,25 до 0,33.

Результаты исследования показывают, что используемый в настоящее время способ измельчения льняных семян несовершенен. Для увеличения выхода масла необходима разработка новых способов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кошевой Е.П., Тарасов В.Е. Определение основных параметров модели равновесного экстрагирования жмыха подсолнечных ссмин. — Деп. в Ц1 ШИТЭИпишепром 10.07.85, ,Vv 1149 П1П-8Г> дсп.

2. Кошевой Е.П., Косачев B.C., Тарасов В.Е. Интенсификация внутреннего массопереноса мри экстракции растительных масел / / Прикл. химия. — 1986. — 59. — № 10. — С. 2170.

3. Miuiqan E.D., Tandy D.C. Eield Evaluation of Extraction Performance, EMI Corporation, Des Plaines. IL 60018 // JAOCS. — 1984. — Vol. 61. — .Y» 8. — P. 1383.

Кафедра технологии жиров

Поступила 09.02.95

635.21:631.563

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА И СОХРАНЯЕМОСТИ КАРТОФЕЛЯ

Л.Г. ЕЛИСЕЕВА, А.II. НЕВЕРОВ, А.В. РЫЖАКОВА, В.В. ЛАТУШКИН, II.М. ЛИЧКО, А.Г. МЯКИИЬКОВ

Российская экономическая акаОемип им. 1.Н Плеханова Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

Одной из основных причин низкого качества картофеля и больших потерь при его хранении является зараженность клубней вирусными и другими микробиологическими заболеваниями. Ни у одной из полевых культур качество семенного материала не сказывается на урожайности и потребительских свойствах так сильно, как у картофеля. Такие болезни, как ризактониоз, парша, черная ножка и кольцевая гниль, передаются из поколения в поколение. Вирусная инфекция также передается через клубни. В результате этого картофель быстро вырождается, его продуктивность, товарное качество и сохраняемость резко снижаются. Стандартная технология оздоровления сортов методом меристемной культуры рассчитана на получение исходного семенного материала в сельской местности. Однако низкая культура производства, отсутствие необходимой материальной базы, высокая стоимость посадочного материала не позволяют обеспечить хозяйства необходимым объемом высококачественного посевного картофеля.

В настоящее время разработаны новые технологии производства безвирусного посевного материала. В соответствии с ними пробирочные мери-стемные растения после размножения черенкованием не высаживаются в почву теплиц, как это принято по стандартной технологии, а выращиваются на гидропонных установках различных конструкций.

В совхозе им. М. Горького Тульской области внедрена первая гидропонная установка, разработанная специалистами Института ядерной физики им. И.В. Курчатова. Установка смонтирована в теплице, где растения выращиваются в лотках с автоматически подаваемой жидкой питательной средой. Однако недостатки, присущие получению миниклубней в теплицах, в том числе сложность поддержания оптимальных температур и ограничения по времени выращивания, снижают возмож-

ности наращивания объема производства и повышают себестоимость продукции.

Гидропонные системы нового поколения — установки для выращивания на "вертикальной стенке”, ’’картофельное дерево” и другие — представ--ляют собой индустриальный тип производства.

Наибольшее признание получили промышленные установки для микроклонального размножения растений. Данная технология по производительности значительно превосходит зарубежные и отечественные аналоги, исключает большинство трудоемких операций и не требует высокой квалификации персонала. За исключением операции уборки, процесс производства клубней полностью автоматизирован.

В г. Зеленограде создан исследовательский центр с действующим заводом по круглогодичному производству безвирусных миниклубней картофеля мощностью 600 тыс. штук в год. Однако до сих пор не изучены физиологические и технологические особенности нового вида продукта, не установлены его качество и сохраняемость.

Цель наших исследований — изучить указанные вопросы.

В настоящее время на гидропонных установках производят преимущественно клубни картофеля сортов Невский и Луговской, отличающихся хорошей урожайностью, лежкоспособностью, устойчивостью к фитофторозу и другим микробиологическим повреждениям. Для исследования отобрали средние образцы партий миниклубней, полученных на гидропонной установке типа "картофельное дерево’. В качестве контроля использовали миниклубни, выращенные по стандартной технологии. Экспертная оценка осуществлялась в соответствии с ГОСТ 29268-91. Сортовая чистота составляла 100%, размер отобранных клубней находился в пределах от 20 до 30 мм, механические и микробиологические повреждения клубней отсутствовали.

Особое внимание при производстве и хранении картофеля уделяется наличию вирусной инфекции в скрытой форме. Нами проведен иммунофермен-тный анализ и установлена отрицательная реакция на наличие основных видов вирусов X, У, М, Б и Ь в миниклубнях, полученных как по стандартной технологии, так и на гидропонной установке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.