Научная статья на тему 'Исследование приемов риск-менеджмента, используемых в практике хлебопекарных предприятий'

Исследование приемов риск-менеджмента, используемых в практике хлебопекарных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
239
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кожевникова Галина Геннадьевна

В данной работе рассматриваются особенности основных методов и приемов риск-менеджмента, используемых в системе управления предприятиями хлебопекарного бизнеса, выявлены проблемы и положительные стороны способов и инструментов, позволяющих предупредить и снизить вероятность и величину потерь в ситуации реализации риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование приемов риск-менеджмента, используемых в практике хлебопекарных предприятий»

Также следует отметить, что данные стандарты не являются прерогативой в функционировании банка, а дают рекомендации по его функционированию в связи с изменениями рыночной экономики.

Список литературы

1. Горбунова Н.В., Новокрещенова О.А., Стандарты качества банковской деятельности / Н.В. Горбунова, О.А. Новокрещенова. — 2012. // Электронный ресурс / режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2012-2/PDF/Gorbunova_Novokreschenova.pdf

2. Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года/ Центральный Банк РФ. — 2011// Электронный ресурс / режим доступа: http://www.cbr.ru/today/payment_system/P-sys/strategy .pdf.

3. Королюк Е.В., Иманова М.Г. Проблемы устойчивого развития национального страхового бизнеса // Международный научный журнал. 2014. № 3. С. 18-21.

4. Милюков А.И. Новый этап в деятельности банков и роль стандартов// Аналитический банковский журнал. — 2012. — № 3(197). — С. 45—46.

5. Официальный сайт Ассоциации Российских банков // Электронный ресурс / режим доступа: http://www.arb.ru/site/ (дата обращения: 06.09.2014).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЕМОВ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ Кожевникова Галина Геннадьевна, старший преподаватель Филиал ДВФУ в г. Уссурийске

В данной работе рассматриваются особенности основных методов и приемов риск-менеджмента, используемых в системе управления предприятиями хлебопекарного бизнеса, выявлены проблемы и положительные стороны способов и инструментов, позволяющих предупредить и снизить вероятность и величину потерь в ситуации реализации риска.

По результатам проведенного нами анализа финансово-

производственной деятельности и опыта управления рисками на хлебопекарных предприятиях было установлено, что в данной отрасли в сфере риск-менеджмента распространены следующие группы методов управления: уклонение от риска, удержание риска, диссипация рисков, компенсация рисков, передача рисков.

Рассмотрим приведенные методы более подробно.

Уклонение от риска предусматривает реализацию мер, позволяющих избежать рисковые ситуации в той или иной сфере хозяйственной деятельности предприятия. Данный способ эффективен в случае высокой вероятности получения крупных убытков. Вместе с тем, такая тактика управления рисками имеет отрицательные стороны: устранение одних рисков может повлечь за собой возникновение других рисков, обоснованный отказ от риска лишает предприятие дополнительных источников получения прибыли.

Хлебопекарные предприятия используют следующие инструменты уклонения от риска:

- отказ от ненадежных партнеров;

- отказ от рискованных инвестиционных и инновационных проектов;

- отказ от использования в больших объемах заемного капитала.

Удержание, или сохранение риска, используется в том случае, если

удается достаточно четко и конкретно определить профиль риска и идентифицировать его источники [4, с. 34]. К способам удержания риска относят локализацию риска и лимитирование концентрации риска.

Наиболее распространенной формой применения метода удержания риска на хлебопекарных предприятиях является лимитирование концентрации риска. Данный способ предусматривает разработку внутренних финансовых нормативов и возложение полномочий и ответственности в принятии решений на менеджеров соответствующих уровней управления. Чаще всего на предприятии лимиты разрабатывают в сфере управления оборотными активам, в частности, нормативы, устанавливающие: предельный размер активов в высоколиквидной форме, максимальный размер товарного кредита, представляемого одному покупателю, максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность, оптимальный размер производственных и товарных запасов и т.д.

Метод локализации рисков получил распространение в крупных производственных компаниях при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции и их продвижении на рынок. Суть метода заключается в выделении рискогенных участков деятельности предприятия в отдельные структурные или финансово самостоятельные подразделения, что позволяет удерживать уровень риска в приемлемых пределах. Следует отметить, что реализация данного метода не смотря на высокие финансовые затраты дает предприятию преимущества: ограничивает его возможные потери вложенным в специально созданное подразделение капиталом и создает благоприятные условия для развития бизнеса и повышения его конкурентоспособности.

С целью снижения неблагоприятного воздействия факторов риска и последствий хлебопекарные предприятия используют диссипацию (распределение) риска. Данный тип методов управления риска основан на согласованном разделении риска между несколькими сторонами. Предприятия выбирают такие формы диссипации риска, как различные типы и виды интеграции и диверсификации, распределение риска по этапам работы, распределение ответственности между участниками производства.

Как показывает анализ состояния и развития хлебопекарной промышленности в РФ, преобладающими направлениями интеграции в отрасли являются вертикальные и горизонтальные формирования. Преимущества интеграции позволяют повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности участников и обеспечить более эффективный подход к управлению рисками.

Кроме того, многие хлебопекарные предприятия для решения общих проблем вступают в общественные объединения пекарей в регионах, яв-

ляются членами Российского Союза Пекарей, целью деятельности которого является содействие развитию отечественного хлебопечения.

Также в хозяйственной практике хлебопекарных предприятий широко распространены различные направления диверсификации:

- родственная диверсификация, осуществляемая путем расширения ассортиментного ряда хлебобулочных и кондитерских изделий, увеличения объемов продаж хлебобулочной продукции длительного хранения, макаронных изделий, замороженных полуфабрикатов из теста;

- диверсификация рынка сбыта, предусматривающая ориентацию на различные группы потребителей и рынки сбыта;

- диверсификация закупок и сырья и материалов, заключающаяся в увеличении числа поставщиков и расширении географии поставок;

- диверсификация видов деятельности, предполагающая открытие собственной торговой сети;

- диверсификация инвестиционного портфеля, состоящая в реализации нескольких инвестиционных проектов небольшой капиталоемкости.

Диверсификация дает возможность гибко реагировать на изменения экономической среды, снижая при этом количественный уровень рисков в снабженческой, производственной, инвестиционной, сбытовой подсистемах предприятия. Вместе с тем, не все риски, в частности, систематические, могут быть уменьшены за счет диверсификации.

Методы компенсации (поглощения) риска направлены на создание механизмов предупреждения и устранения возможных последствий ущерба при наступлении рискового события. Предприятия используют широкий арсенал превентивных аналитических и организационных инструментов снижения уровня рисков:

-для выработки стратегии управления рисками комплекс методов стратегического управления: стратегическое планирование, прогнозирование внешней экономической обстановки, мониторинг социально-

экономической и нормативно-правовой среды;

- с целью исключения рисков в производственной деятельности мониторинг технологических процессов, ограждение опасных зон, регулярное сервисное обслуживание и проверка оборудования, системы контроля качества;

- для устранения рисков в социальной подсистеме проведение предупредительной работы с персоналом: обучение и инструктирование персонала, привлечение высококвалифицированных специалистов-консультантов;

- создание службы безопасности, обеспечивающей безопасность персонала, охрану имущества и защиту от промышленно-экономического шпионажа.

Для снижения рисков в сфере управления продажами применяются приемы активного маркетинга, направленные на формирование устойчиво-

го спроса на продукцию: конкурентный анализ, проведение выставок-дегустаций, создание и продвижение торговой марки (бренда).

Еще одно направление компенсационного подхода к управлению рисками представляет собой резервирование или самострахование. Данный метод предусматривает формирование резервных и страховых фондов, предназначенных для покрытия рисков. Основными средствами самострахования финансовых рисков на предприятиях являются:

- резервный капитал, направляемый на покрытие непредвиденных потерь и убытков, создается согласно законодательству об акционерных обществах;

- резервы по сомнительным долгам, предназначенные для погашения безнадежной дебиторской задолженности;

- резервы под обесценивание финансовых вложений;

- резервы под снижение стоимости материально-производственных запасов.

Для исключения возникновения производственных рисков организации формируют страховые запасы сырья, материалов и комплектующих изделий.

Следует отметить, что резервирование позволяет оперативно возмещать финансовые потери, но в то же время «замораживает» финансовые ресурсы предприятия, что отрицательно влияет на его финансовую устойчивость.

Другой подход, заключающийся в переносе рисков на третьи лица, составляет основу методов передачи риска. Различают два основных способа передачи риска - страхование и нестраховой трансферт.

В системе страхования рисков на хлебопекарных предприятиях широкое распространение получили имущественное страхование и страхование гражданской ответственности. В настоящее время страховые компании активно страхуют следующие виды рисков: природно-естественные, экологические, транспортные, имущественные, производственные, торговые, кредитные.

В качестве достоинств этого метода передачи риска следует отметить возможность покрытия наиболее крупных размеров убытков, строго целевое использование средств фондов. Однако доступность страхования для большинства предприятий ограничивают высокая цена страховых услуг и невозможность страхования некоторых видов рисков (например, инновационных, процентных, валютных).

По сравнению со страхованием нестраховой трансферт основывается на передаче рисков партнерам по финансово-хозяйственным операциям через договорные соглашения. Основными формами нестрахового трансферта выступают хеджирование, внесение в контракты защитных статей и оговорок.

Самым популярным приемом нестрахового трансферта на хлебопекарных предприятиях является передача рисков хозяйственным партнерам

через включение в договоры, контракты статей и оговорок, отражающих меры компенсации возможных потерь. С целью устранения рисков в контрактной деятельности чаще всего используют получение от контрагентов определенных гарантий, систему штрафных санкций, внесение нормативных, валютных, ценовых оговорок.

Так, в контрактах на хранение и транспортировку оговариваются условия переноса рисков, связанных с порчей и потерей продукции, на транспортные компании.

В строительных контрактах ответственность за ненадлежащее исполнение строительных работ возлагается на подрядчика.

В рамках договора поручительства согласно ст. 361 ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично [1]. Таким образом, поручитель принимает на себя часть кредитного риска. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Надежным инструментом обеспечения выполнения обязательств является банковская гарантия. Согласно ст. 368 ГК РФ банк, иное кредитное учреждение или страховая компания (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате [1]. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия позволяет предприятию снизить риски при заключении сделок с оплатой как в будущем, так и по факту отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ.

При заключении договора аренды арендодатель передает арендатору ответственность за надлежащее техническое состояние объектов аренды и соблюдение техники безопасности, а также риск их случайной гибели или случайной порчи в течение всего срока аренды.

Также с целью обеспечения компенсации возможных финансовых потерь предприятия вносят в условия заключаемых контрактов с контрагентами размеры штрафных санкций, устанавливаемых за какие-либо нарушения контрактных обязательств (например, за задержку погашения дебиторской задолженности, несвоевременную поставку сырья). Кроме того, контракты, договоры могут содержать условия и сумму дополнительной премии за риск, которую должна выплатить та или иная договаривающаяся сторона в связи с высоким уровнем риска намечаемой к осуществлению финансовой операции.

Хеджирование можно рассматривать как своеобразный способ страхования финансовых рисков. В его основе лежит заключение биржевых и внебиржевых срочных сделок купли/продажи активов с использованием

производных финансовых инструментов: фьючерсов, форвардных контрактов, опционов, свопов.

Самым простым способом хеджирования рисков является заключение фьючерсного контракта. Суть такого механизма хеджирования состоит в том, что продавец (покупатель) товара заключает договор на его продажу (покупку) и одновременное осуществляет фьючерсную сделку противоположного характера, то есть продавец заключает сделку на покупку, а покупатель - на продажу товара. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому [2, с.61].

По оценкам экспертов, хеджирование представляет сравнительно недорогой и высокоэффективный механизм снижения ценовых, кредитных, валютных рисков предприятия [3]. Однако данный метод передачи рисков еще не получил признания у хлебопекарных предприятий по причине неразвитости товарно-сырьевых рынков и небольшого опыта практического применения производных финансовых инструментов отечественными финансовыми и производственными компаниями.

Таким образом, подводя итог нашего исследования, следует отметить, что отечественные предприятия используют разнообразные комбинации методов воздействия на риск, что позволяет повысить эффективность системы управления рисками.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации.

2. Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки: учеб. пособие /А.Н. Буренин. М.: Науч. -техн. об-во им. акад. С.И. Вавилова, 2002.

3.Курилова А. А., Курилов К.Ю. Хеджирование валютных и товарных рисков с использованием опционов предприятиями автомобильной промышленности //Аудит и финансовый анализ, 2011. - № 2. - С.

4. Федосова Р.Н. Управление рисками промышленного предприятия: опыт и рекомендации /Р.Н. Р.Н. Федосова, О.Г. Крюкова. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. - 125 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.