Научная статья на тему 'Исследование порядка раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности предприятий гостиничного бизнеса'

Исследование порядка раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности предприятий гостиничного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
333
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / СТАНДАРТЫ USALI

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Попов Артем Алексеевич, Емельянова Ирина Николаевна

Задача: Повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества раскрываемой в финансовой отчетности информации о доходах, расходах и прибыли путем формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы Единой системы счетов индустрии гостеприимства (USALI). Методология: динамическое исследование; сравнительный анализ. Результаты: высказываются предложения по совершенствованию системы раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE ORDER OF DISCLOSURE OF INFORMATION ON THE INCOME, EXPENSES AND PROFIT IN THE FINANCIAL STATEMENTS OF THE ENTERPRISES OF HOTEL BUSINESS

Task: Improving the competitiveness of the hotel business through continuous improvement of the quality of information disclosed in the financial statements on income, expenses and profits through the formation of a system of effective cost management in the framework of management accounting using as the basis of a Single system of accounts of the hospitality industry (USALI). Methodology: dynamic research; comparative analysis. Results: there are proposals to improve the system of disclosure of information on income, expenses and profits in the financial statements.

Текст научной работы на тему «Исследование порядка раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности предприятий гостиничного бизнеса»

4.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЯДКА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ И ПРИБЫЛИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Попов Артем Алексеевич, магистр, кафедра экономики финансов и права

Место учебы: Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова филиал в. г. Пятигорске

[email protected]

Емельянова Ирина Николаевна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики финансов и права Место работы: Российский экономический университет им Г. В. Плеханова, филиал в г. Пятигорске

[email protected]

Аннотация

Задача: Повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества раскрываемой в финансовой отчетности информации о доходах, расходах и прибыли путем формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы Единой системы счетов индустрии гостеприимства (USALI). Методология: динамическое исследование; сравнительный анализ.

Результаты: высказываются предложения по совершенствованию системы раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности.

Ключевые слова: финансовая отчетность, центры ответственности, Стандарты USALI.

RESEARCH OF THE ORDER OF DISCLOSURE OF INFORMATION ON THE INCOME, EXPENSES AND PROFIT IN THE FINANCIAL STATEMENTS OF THE ENTERPRISES OF HOTEL BUSINESS

Popov Artem A., master of Department of Economics, Finance and law

Study place Russian University of Economics them G. V. Plekhanov, branch in Pyatigorsk

[email protected]

Emelyanova Irina N., PhD in Economics. Position: associate Professor. Division: Department of Economics, Finance and law Work place: Russian University of Economics them G. V. Plekhanov, branch in Pyatigorsk

[email protected]

Annotation: Task: Improving the competitiveness of the hotel business through continuous improvement of the quality of information disclosed in the financial statements on income, expenses and profits through the formation of a system of effective cost management in the framework of management accounting using as the basis of a Single system of accounts of the hospitality industry (USALI). Methodology: dynamic research; comparative analysis.

Results: there are proposals to improve the system of disclosure of information on income, expenses and profits in the financial statements. Keywords: financial statements, responsibility centers, USALI Standards.

Объем информационного массива и уровень сложности, необходимого к обработке при учете доходов, расходов и прибыли при оказании услуг в сфере гостиничного бизнеса, вызывают необходимость в разработке направлений по совершенствованию способов накопления информации и формирования финансовой отчетности, раскрывающей результаты финансовой деятельности, которая имела бы как общий (стандартизированный), так и специфический для гостиничных предприятий характер.

Результат финансовой деятельности гостиничного комплекса определяется:

- рентабельностью операционной деятельности конкретных подразделений вовлеченных в процесс оказания конечной услуги;

- эффективностью контроля администрации за общеэксплуатационными и административными расходами.

Несомненно, что решение выше поставленных задач невозможно без наличия точной и достоверной информации о текущей деятельности гостиницы, при более широком рассмотрении, данного вопроса без эффективной системы управления финансами.

Отражение информации в финансовой отчетности при наличии административно-командной системы осуществлялось в качестве сбора информации необходимой для государства. Полученная учетная информация использовалась в системе государственного ценообразования, разделения средств бюджетного финансирования.

Предоставляемая отчетность исключительно была ориентирована на внешних пользователей и являлась инструментом контроля выполнения государственных заданий и как следствие правильности отчислений денежных средств в бюджет.

Проблемы экономики и юридической практики

5'2018

Представляемая в данный момент времени финансовая отчетность российских организаций во многом не соответствует рыночно-ориентированным условиям к раскрытию информации, в том числе о доходах, расходах и прибыли.

Среди ряда проблем, препятствующих увеличению необходимого качества раскрываемой в финансовой отчетности информации, составленной в соответствии с законодательством РФ можно обозначить следующие:

- информация, раскрываемая в финансовой отчетности, зачастую сориентирована на потребности информационных запросов со стороны фискальных органов;

- юридическая форма преобладает над экономическим содержанием;

- государственным органам вменены обязанности по разработке и утверждению учетных стандартов и контроля за их выполнением;

- не разработана методика раскрытия в отчетности нефинансовой информации.

Информационные запросы инвесторов стали более и чаще учитываться российскими компаниями в процессе формировании финансовой отчетности, что связано положительными изменениями экономической ситуации в нашей стране: развитию и становлению фондового рынка, выходу российских организации на международный рынок капитала, развитию компьютерных технологий. Часть российских предприятий для привлечения большего числа инвесторов стремятся к повышению качества информации в финансовой отчетности.

Таким образом, можно отметить возникшее несоответствие, которое обусловлено порядком раскрытия информации и имеющимися принципами, применяемыми, при составлении финансовой отчетности организациями [2].

Поэтому появилась необходимость в формировании финансовой отчетности дающей возможность сопоставлять результаты деятельности гостиницы с деятельностью показателей гостиниц-конкурентов, что невозможно обеспечить использованием стандартной форматы отчетности [1] .

Информация, отражающая состояние доходов, расходов и прибыли в гостиничных комплексах сгруппирована в Отчете о финансовых результатах

В системе бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, используемой многими гостиничными комплексами, большинство расходов в соответствии с российскими юридическими требованиями сведены в одну статью, не раскрывая при этом расходы конкретного центра ответственности.

На основе дынных отраженных в Отчете о финансовых результатах имеется возможность рассчитать и оценить следующую информацию:

- ликвидность предприятия;

- достаточность собственного капитала предприятия;

- доходность предприятия и т.д.

Для принятия эффективного управленческого решения управленцам необходимо знать, из чего состоят затраты и только тогда возможно решить, какие из них можно сократить.

Формируемая информация в системе бухгалтерского (финансового) учета о комплекте показателей, отражающих процесс формирования прибыли организации, является недостаточной для целей внутреннего управления организаций гостиничной сферы. Данное обстоятельство влечет необходимость в

разработки методики взаимодействия финансового и управленческого учета доходов, расходов и прибыли от оказания услуг, порядок их взаимоувязки в системе учета для представления необходимых данных, удовлетворяющих потребности пользователей [5].

В современную практику помимо выше приведенных классических финансовых показателей, входит расчет таких коэффициентов, как: EBITDA (earnings before income tax, depreciation and amortization)- аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений; рентабельность EBITDA - отношение EBITDA к консолидированной выручке и т.д.

Для расчета данных показателей необходимо изменение структуры предоставляемого отчета о финансовых результатах, так как именно в нем раскрывается информация о доходах, расходах и прибыли.

Совокупность информации, содержащейся в финансовой отчетности, изначально дает возможность оценить риски, которые связаны с вложениями. Акционеры, инвесторы должны сопоставлять потенциальную доходность их вложений с потенциально возможными рисками, так как даже в самых благоприятных условиях для предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений[2].

Наибольший интерес для исследования представляет отчетность компаний, которые детально структурируют статьи доходов и расходов, что позволяет определить факторы повлиявших на изменение прибыли.

Исходя из анализа данных форм отчетности, можно сделать вывод, что существует тенденция выделять расходы на заработную плату, налоги, материальные расходы, сумму начисленной амортизации в самостоятельные статьи, что позволит повысить аналитичность вышеназванной формы.

Благодаря такой структуре отчета, пользователи имеют возможность более объективно оценивать финансовую устойчивость гостиничного комплекса, оценивать эффективность амортизационной политики.

Прибыль является существенной формой выражения эффективности деловой активности организации и величиной текущего финансового результата за установленный период, что говорит о том, что данный вид отчета представляет собой ценный источник информации при прогнозировании деятельности гостиничного комплекса в будущем, что служит немаловажным фактором для привлечения (оттока) денежных средств потенциальных инвесторов.

Российский отчет о финансовых результатах, составляемый в соответствии с ПБУ 4/99 содержит ряд недостатков среди которых чрезмерная агрегированость и фискально-распределительная направленность.

В связи, с чем необходимо рекомендовать российским гостиничным предприятиям более детализировать статьи доходов и расходов.

На наш взгляд, более оптимальную структуру отчета предложила в своем исследовании «Концепция финансовой отчетности в условиях глобализации мировой экономики» [2].

Отчет о финансовых результатах

Показатели Данные 2020г. Данные 2019г. Данные 2018г.

Выручка от реализации услуг, товаров,

Материальные расходы

Затраты на оплату труда

Налоги, начисленные с заработной платы

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль от операционной деятельности

Прочие доходы/расходы:

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прочие доходы

Прочие расходы

Доходы/расходы до налогообложения и до учета доли меньшинства

Налог на прибыль

Доля меньшинства

Чистая прибыль

Базовая прибыль/убыток на акцию

Для составления документа отвечающего потребностям пользователей требуется установить центры ответственности доходов и расходов гостиничного комплекса. Для этого необходимо распределить затраты по центрам доходов:

- основные доходы;

- сопутствующие доходы (ресторан, СПА-центр и т.д.);

- прочие доходы (услуги которые дополнительно может попросить клиент: экскурсия по городу, отправка почты или багажа).

Это центры доходов гостиничного комплекса, к которым можно отнести:

1. Номерной фонд - в котором формируется отчет о доходах и расходах связанных с номерами, которые гостиницы сдают.

2.Отделения, которые оказывают дополнительные услуги.

3. Подразделения для сдачи отдельных частей гостиничного комплекса в аренду.

К основным центрами ответственности расходов в гостиничном предприятии можно отнести:

1. Передней офис - в котором сосредоточены все затраты связанные с бронированием, оказанием клиентам консультационных услуг и размещением в гостинице.

2. Офис маркетинга - собирает затраты связанные с продвижением гостиничного предприятия.

3. Технический сервис учитывает все за траты связанные с технической поддержкой гостиницы.

4. Отдел уборки - собираются все затраты связанные со стиркой и приведением в порядок территории гостиничного комплекса.

5. Отдел кадров - учитываются расходы, связанные с содержанием передвижение персонала.

6. СПА-центр - собирают и учитываются расходы связанные с фитнесом, бассейном, сауной, массажным кабинетом и т.д.)

7. Отдел питания - учитывается все затраты связанные с питанием клиентов и сотрудников.

8. Финансовый отдел - собирается информация о всех расходах связанных с деятельностью финансового отдела, уплатой налогов

9. Администрация - учитываются все общехозяйственные расходы.

10. Отдел охраны и безопасности - учитывает расходы, связанные с охранной гостиничного комплекса и оказанием медицинской помощи.

На основании данных учитываемых в вышеперечисленных центрах доходов и расходов составляется Отчет о доходах и затратах основной целью которого является представление деятельности гостиничного комплекса за самый последний отчетный период (в основном за месяц ).

Истинные значения этих результатов могут быть полностью оценены только при сравнении их с бюджетом или / и с соответствующими цифрами предыдущих периодов.

Умение проанализировать показатели всех центров доходов и расходов путем сравнения с данными других организаций гостиничной отрасли, допустимо при условии применения стандартных методик формирования отчетности и принципов расчета необходимых данных.

В Российской Федерации подобного стандарта не существует, но в международном гостиничном бизнесе существует определенный стандарт иЭДЫ - единая система отчетов и показателей для аналитики и управления отелем.

Основной принцип Единой системы заключается в том, что результаты деятельности гостиницы отражаются в отчетности по каждому ее отделу с учетом соответствия традиционной ответственности и организационной структуры, присутствующие в большинстве предприятий гостиничной сферы.

Отчетность, формируемая в соответствии с данным стандартом ^АЫ, дает возможность анализировать данные в разрезе текущего, будущего и прошедшего периода с учетом факта/плана/факта прошлого года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В тексте стандарта находят отражения правила, по которым определенные данные попадают в необходимый показатель, что является весьма важным, так как применение правил осуществляется сразу на стадии занесения информации в первичную документацию.

Для построения соответствующей системы учета необходимо разработать управленческую отчетность, сформированную на основе плана счетов, которая должна содержать несколько уровней аналитических данных, что позволит сопоставлять любые доходы (затраты) гостиничного комплекса с определенным центром доходов (затрат) и в нужном номенклатурном разрезе [3].

В российской системе бухгалтерского учета построить соответствующую управленческую отчетность можно на основе плана счетов с применением балансовых и забалансовых счетов.

Для обеспечения наибольшей потенциальной преемственности при кодировке первого и второго сегментов были использованы номера счетов и субсчетов плана счетов, отраженных в Инструкции по его применению [3].

В первой группе два знака отведены для синтетического учета;

во второй группе также два разряда для учета в разрезе субсчетов или счетов второго порядка;

в третьей группе выделены четыре разряда для детального отражения информации по аналитическим счетам или счетам третьего порядка [3].

Введение последних четырех разрядов необходимо для отражения информации согласно стандарта иЭДЫ.

Сегмент имеет трехзначную структуру. На основании синтетического счета (первого сегмента) основывается структура аналитических кодов, то есть если счет синтетический - доходы, то в разрезе аналитики будет дана расшифровка по видам доходов, если счет синтетический - затраты в разрезе субсчета отражена информация по видам затрат (рис 1):

Проблемы экономики и юридической практики

5'2018

Первые два знака в счете обобщают информацию на синтетическом счете 20 «Основное производство» в части учета прямых затрат и 26 «Общехозяйственные расходы» для учета косвенных затрат.

Счета третьего и четвертого разряда содержат информацию по видам расходов. Пятый разряд раскрывает информацию о расходах в филиалах, 6 разряд отражает данные о расходах по центрам ответственности и 7 и 8 разряды показывают сумму по конкретной статье расходов.

Рисунок 1. Структура бухгалтерских счетов для отражения информации о доходах и расходах по центрам ответственности для применения в гостиничных комплексах [3].

Подобный подход можно применять для группировки доходов гостиничных предприятий с отражением детальной информации по центрам доходов, путем создания соответствующих субсчетов и аналитических счетов в составе синтетического счета 90 «Продажи».

По каждому центру доходов и затрат (отделу гостиницы) происходит формирование управленческой отчетности в отдельности. Применяя в своей деятельности принципы USALI, в гостиничном комплексе необходимые для контроля формы управленческой отчетности могут быть следующей структуры:

1.Отчеты по центрам доходов;

И.Отчеты по нераспределенным затратам;

Ш.Отчеты по фиксированным расходам;

IV. Общие отчеты по гостинице.

На основании информации полученной из вышеприведенных форм отчетности формируется сводный отчет о финансовых результатах.

Рассмотренная система формирования управленческой отчетности дает возможность управленцам подразделений и контролеру по финансовой части вовремя обнаружить значительные отклонения в деятельности центра доходов и внести необходимые изменения в работу определенного подразделения. Сформированная таким образом управленческая отчетность имеет прозрачную и мобильную структуру, которая позволяет оперативно получать информацию для своевременного и обоснованного принятия эффективных управленческих решений способствует достоверному отражению информации о доходах, расходах и прибыли в отчете о финансовых результатах.

Отчет, о финансовых результатах составленный в соответствии с требованиями ПБУ 4/99 и Сводный отчет о финансовых результатах составленной в рамках управленческого

учета отличаются друг от друга по количеству раскрываемой информации.

Предприятия гостиничного бизнеса могут предоставлять Сводный отчет о финансовых результатах и внешним пользователям (потенциальным инвесторам, кредиторам и владельцам, которые не имеют возможности принимать активного участия в управлении предприятием).

Статья проверена программой «Антиплагиат». Оригинальность 80,85%.

Список литературы:

1. Гоголишвили Г. Финансовая отчетность гостиничного предприятия// Вестник Университета/ГУУ - 2015. - № 11. - С.186-190

2. Кондрабаева Е. А. Концепция финансовой отчетности в условиях глобализации мировой экономики: дис. канд.экон. наук: 08.00.12: защищена 04.20.2009, Москва, 2009.- 174 с.

3. Кубаткина Г.А. Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе: дис. канд.экон. наук: 08.00.12: защищена 04.20.2009, Оренбурга, 2012.- 182 с.

4. Стандарты USALI.ru [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://usali.ru/ (дата обращения: 30.08.2018).

5. Щепочкина Н.А. Развитие системы бухгалтерского учета в управлении прибылью хлебопекарный предприятий потребительской кооперации: дис. канд. экон. наук: 08.00.12: защищена 30.03.2012, Ро-стов-на Дону , 2012.- 166 с.

РЕЦЕНЗИЯ

на рукопись статьи магистра Попова А.А. и к.э.н, доцента Емельяновой И.Н. «Исследование порядка раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности предприятий гостиничного бизнеса»

В рецензируемой рукописи авторы Попов А.А. и Емельянова И.Н. в очередной раз обращается к проблематике, обусловленной недостаточностью разработанных методологических подходы к формированию информационной базы для повышения эффективности системы сбора и раскрытия информации о доходах расходах и прибыли в финансовой отчетности на базе данных формируемых в системе управленческого учета в российских предприятиях гостиничного бизнеса, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Заслугой авторов является выявленные проблемные ситуации, приводящие на практике к возможности нарушения принципа достоверного отражения в учете и отчетности показателей доходов, расходов и прибыли. Формулируются предложения по обеспечению достоверности информации о доходах, расходах и прибыли в учете и отчетности организаций.

Для построения системы бухгалтерского учета в части раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли работа представляет высокую практическую значимость.

Рецензируемая рукопись написана на высоком теоретическом уровне, доходчивым языком, соответствует профилю журнала «Проблемы экономики и юридической практики». В представленном виде она может быть рекомендована к опубликованию.

Рецензент:

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики финансов и права Российский экономический университет им Г.В. Плеханова, филиал в г. Пятигорске

Моисеенко И.А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.