Научная статья на тему 'Исследование отношения крестьянских (фермерских) хозяйств к ассоциациям и кооперации'

Исследование отношения крестьянских (фермерских) хозяйств к ассоциациям и кооперации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
27
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Астапчик А. Л., Любецкий П. Б., Цяглова М. Ю.

В статье изложены причины низкого уровня кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств и обоснована ее целесообразность в перспективе. Представлены результаты опроса фермеров, который позволяет охарактеризовать отношения фермеров к членству в ассоциациях и оценку эффективности их деятельности, перспективные направления кооперации фермеров, готовность продвигать продукцию под единым товарным знаком, а также чувствительность к факторам, сдерживающим развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Астапчик А. Л., Любецкий П. Б., Цяглова М. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH INTO THE ATTITUDE OF FARMER HOUSEHOLDS TO ASSOCIATIONS AND COOPERATION

The article presents the reasons for low level of cooperation of farmer households and substantiates its expediency in the future. We have presented results of a survey of farmers, which allows us to characterize the attitude of farmers to the membership in associations and estimate the efficiency of their activity, promising directions of farmers’ cooperation, readiness to promote products under a single trademark, and sensitivity to factors that impede the development of peasant (farmer) economies.

Текст научной работы на тему «Исследование отношения крестьянских (фермерских) хозяйств к ассоциациям и кооперации»

УДК 332.252:061

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ К АССОЦИАЦИЯМ И КООПЕРАЦИИ

А. Л. АСТАПЧИК, магистр экономики, ассистент кафедры

агробизнеса,

П. Б. ЛЮБЕЦКИИ, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, М. Ю. ЦЯГЛОВА, магистр управления и экономики, ассистент

кафедры маркетинга УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

RESEARCH INTO THE ATTITUDE OF FARMER HOUSEHOLDS TO ASSOCIATIONS AND COOPERATION

A. L. ASTAPCHIK, Master of economics, assistant P. B. LIUBETSKII, Candidate of economic sciences, Associate professor M. IU. TSIAGLOVA, Master of management and economics, assistant Education establishment «Belarusian state agricultural academy»

В статье изложены причины низкого уровня кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств и обоснована ее целесообразность в перспективе. Представлены результаты опроса фермеров, который позволяет охарактеризовать отношения фермеров к членству в ассоциациях и оценку эффективности их деятельности, перспективные направления кооперации фермеров, готовность продвигать продукцию под единым товарным знаком, а также чувствительность к факторам, сдерживающим развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

The article presents the reasons for low level of cooperation of farmer households and substantiates its expediency in the future. We have presented results of a survey of farmers, which allows us to characterize the attitude of farmers to the membership in associations and estimate the efficiency of their activity, promising directions of farmers' cooperation, readiness to promote products under a single trademark, and sensitivity to factors that impede the development of peasant (farmer) economies.

Введение. Кооперация и интеграция в настоящее время становятся решающими факторами для обеспечения эффективного сельскохозяйственного производства. Эти факторы тесно связаны и обусловливают друг друга, предполагают концентрацию капитала и способствуют научно-техническому прогрессу. В отличие от большинства западных стран с развитой экономикой на долю фермеров в Республике Беларусь приходится незначительная доля (около 2 %) в объеме производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем именно крестьянские (фермерские) хозяйства могут стать одним из драйверов развития сельских территорий. Учитывая высокую материалоемкость, фондоемкость и трудоемкость сельскохозяйственного производства, а также ужесточение конкурентной борьбы на рынках продукции сельскохозяйственного происхождения, фермерскому сообществу важно развивать кооперацию.

Анализ источников. Кооперирование фермерских хозяйств позволяет индивидуальным производителям максимально использовать имеющиеся собственные производственные ресурсы, получать дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях производства. Система кооперативов отражает и защищает интересы отдельных фермеров, не разрушая индивидуальности крестьянского хозяйства. Однако, несмотря на ряд преимуществ, кооперация фермерских хозяйств в стране практически не развивается [1].

Исследованиями в области кооперации и интеграции среди фермерских хозяйств занимаются достаточно много отечественных и зарубежных авторов, среди которых можно отметить таких как А. П. Шпак, И. С. Мисуно, Н. Казакевич, Н. Б. Нестерович, Е. В. Будевич и мн. др. [1-6] Ранее проведенные исследования указанных авторов позволили установить основные причины, сдерживающие развитие кооперативного движения среди фермеров:

1) низкий уровень доверия в фермерской среде, противоречивость и несогласованность интересов сдерживают совместные предпринимательские инициативы;

2) отсутствие необходимой правовой регламентации деятельности сельскохозяйственной кооперации в целом и отдельных ее видов сдерживает ее использование среди фермерских хозяйств;

3) юридическое оформление кооперации фермеров требует не только знания законодательства, но и всестороннего обоснования экономической целесообразности проводимых мероприятий, их эффективности для каждого участника4

4) низкий уровень информационного обеспечения фермеров и фермерских кооперативов и неразвитость белорусского аграрного рынка обусловливает нехватку оперативной и качественной информации, позволяющей адаптировать производство к требованиям рынка;

5) недостаточная государственная поддержка фермерских хозяйств на темпах развития фермерства в РеспубликеБеларусь.

Низкий уровень развития фермерской кооперации объясняется невысокой развитостью фермерства в Беларуси. Так, по состоянию на конец 2016 года в республике было зарегистрировано всего 3066 фермерских хозяйств, в том числе 2736 землепользователей, в распоряжении которых находилось 194,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 171,3 тыс. гектаров приходилось на сельскохозяйственные угодья (рис. 1).

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

153,9

163,7

171,3

138,3 — — 146

2891 3017

2821 2953

3066

180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Годы

Число зарегистрированных КФХ, ед. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га Рис. 1. Динамика развития фермерства в Республике Беларусь

Как видно из данных рис. 1, общая площадь сельскохозяйственных земель с каждым годом понемногу увеличивается, однако средний размер земельного надела (71,1 га) остается достаточно малым для ведения крупного и экономически эффективного сельскохозяйственного производства.

Охарактеризовать динамику развития фермерства в Республике Беларусь помогут данные, собранные в табл. 1.

Таблица 1 Динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств в _Республике Беларусь___

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2012 г. 2016 г. в % к 2015 г.

Списочная численность работников в КФХ в среднем за год, чел. 8205 8268 8636 9200 9346 113,9 101,6

Инвестиции в основной капитал, млн рублей 38,3 48,0 46,9 56,2 42,0 109,7 74,7

Выручка от реализации продукции, товаров, услуг, тыс. рублей 155,1 212,9 278,7 333,4 385,6 248,6 115,7

в расчете на одно КФХ, тыс. рублей 69,7 93,1 118 133,3 152 218,1 114,0

Чистая прибыль, убыток, млн. руб. 28,5 37,8 49,2 51,9 64,1 224,9 123,5

Рентабельность продаж, % 20,1 18,8 19,8 18,1 17,8 -2,3 -0,3

В среднем на 1 КФХ приходится СХУ 62,2 63,8 65,1 65,5 67,7 108,8 103,4

из них пашня 45,4 46,2 47,4 47,5 48,4 106,6 101,9

Поголовье скота и птицы в КФХ, тыс. гол.

КРС 11,7 13,5 13,9 14,7 14,9 127,3 101,4

в т.ч. коровы 3,7 3,3 3,7 4,1 4,9 132,4 119,5

Свиньи 40,6 27,3 25 25 30,7 75,6 122,8

Птица 83,6 120,8 164,1 137 119,1 142,5 86,9

Посевные площади КФХ, всего, тыс. га 88,1 91,4 99,8 110 114,1 129,5 103,7

зерновые и зернобобовые культуры 43 47,6 49,2 51 53,1 123,5 104,1

картофель 12,9 11,7 12,9 17 14,6 113,2 85,9

овощи 7,8 8,3 10 10 11,2 143,6 112,0

свекла сахарная 1,4 1,6 1,9 2 2 142,9 100,0

культуры кормовые 16,7 16,9 18,4 22,3 25,6 153,3 114,8

Как видно из данных табл. 1, в крестьянских (фермерских) хозяйствах занято более 9 тыс. работников в год. Рентабельность продаж произведенной продукции колеблется в пределах 20 %. Среди отраслей сельского хозяйства у фермеров доминирует растениеводство. Почти половина всей пашни занята под возделыванием зерновых и зернобобовых культур.

Анализ развития фермерства в республике показывает, что кооперация могла бы стать важным драйвером роста аграрного производства у данной категории сельхозтоваропрозводителей. Начало процессу активной кооперации могли бы положить объединения и ассоциации.

Фермерские ассоциации в Республике Беларусь созданы в каждой области (табл. 2). Кроме того, существует также и объединение республиканского значения.

Таблица 2 Фермерские ассоциации

Наименование ассоциативного формирования Адрес местонахождения

Белорусское общественное объединение фермеров (БООФ) 220048, г. Минск, ул. Кальварийская, д 1, офис 322

Брестский агропромышленный союз 224016, г. Брест, ул.Карбышева,41

Витебска областная ассоциация фермеров 210010, г. Витебск, ул. Гоголя, дом 14, каб.74

Общественное объединение «Ассоциация фермеров Гомельской области» 246007, г. Гомель, ул. Советская, 143, каб. 502

Гродненская областная ассоциация фермеров 230023, г. Гродно, ул. Лермонтова,2

Минская областная ассоциация фермеров 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5А

Общественная организация «Союз фермеров Могилевской области» 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 66, комн. 30

Целями деятельности указанных ассоциаций являются: представление и защита интересов фермеров в органах государственного управления, других учреждениях и организациях; правовая защита, юридическое, бухгалтерское, технико-технологическое, научно-методическое, организационное и рыночное консультирование фермеров, оказание информационной и финансовой поддержки и др.

Для оценки готовности фермеров к кооперации не хватает более детальной информации об отношении современных белорусских фермеров к ассоциациям и кооперации, которая позволила бы представить перспективы их развития в Республике Беларусь. Поэтому было инициировано полевое социологическое исследование, призванное дать ответы на основные вопросы по изучаемой проблеме.

Методы исследования. В проведенном исследовании использовались монографический, исторический, компаративный, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, социологический и другие методы.

Основная часть. Для оценки отношения фермеров к использованию кооперации и потенциала ассоциаций в своей хозяйственной деятельности было организовано полевое исследование. Цель исследования - оценка отношения фермеров к идее организации совместной углубленной переработки сельскохозяйственной продукции, к образованию кооперативов, преследующих различные производственные и рыночные цели, к членству в ассоциациях, а также к использованию единого подхода в продвижении продукции на рынок.

В качестве метода сбора информации выбрано личное устное интервью, как наиболее подходящее для условий и установленных сроков проведения исследования. Объем выборки в исследовании составил 249 респондентов-фермеров. Опрос проводился в двух областях Республики Беларусь - Могилевской и Витебской. Структура выборки пропорциональна численности фермеров в указанных областях.

Для сбора информации использовалась анкета интервьюера, состоящая из 11 вопросов, из которых 9 вопросов закрытые комбинированные (с возможностью высказать свой ответ) и 2 вопроса открытые. Исследование проводилось с 1 по 2 марта 2018 года группой из 4 интервьюеров.

Анализ собранной информации позволил получить и наглядно представить следующие результаты проведенного исследования.

9%

не интересует

91% интересует

Рис. 2 Интерес к углубленной переработке сельскохозяйственной продукции (сырья)

Из рис. 2 видно, что из 249 опрошенных фермеров хотели бы заниматься углубленной переработкой сельскохозяйственной продукции 91 %.

Оценка обеспеченности крестьянских (фермерских) хозяйств необходимыми ресурсами для организации переработки сельскохозяйственной продукции пред став лена на рис. 3.

22% 29%

не обеспечены

Рис. 3. Наличие необходимых ресурсов для организации переработки сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Как показывают данные рис. 3, около половины крестьянских (фермерских) хозяйств не обеспечены необходимыми ресурсами для организации переработки сельскохозяйственной продукции.

Среди остальных хозяйств 29 % полностью обеспечены необходимыми ресурсами, а 22 % - частично. Это свидетельствует о том, что возможность организации углубленной переработки сельскохозяйственной продукции достаточно высокая с учетом высокого интереса фермеров к этому виду деятельности.

не готовы вступить 2%

Рис. 4. Готовность фермеров к вступлению в производственный кооператив

Рис. 4 показывает, что большинство фермеров (61 %) готовы вступить в кооператив для взаимодействия с другими фермерами в ходе осуществления производственно-сбытовой деятельности на рынке. Не готовы к работе в рамках кооператива лишь 2 % респондентов. Рассматривают возможность вступления в кооператив в будущем 37 % фермеров. Вполне вероятно, что эта категория респондентов не уверена в целесообразности работы в рамках кооператива и будет ориентироваться на результативность кооперации тех фермеров, которые готовы вступить к ассоциации, если такая кооперация будет осуществлена.

Кооперативно переработке с -х. сырьяи получение готовой продукции

Кооператив по осуществлению маркетинговой деятельности и сбыту готовой продукт™

Кооператив по юридическим, бухгалтерский, исследовательским, агрономическим, зоотехническим услугам (консультации)

Транспортно-логисгический кооператив Кооператив по обработке с .-х. земель

Рис. 5. Рейтинг разновидностей кооперативов в зависимости от предпочтений и интересов фермеров, %

Как показывают данные рис. 5, наиболее популярными у фермеров разновидностями кооператива являются кооператив по осуществлению маркетинговой деятельности и сбыту готовой продукции (96 %) и кооператив по переработке сельскохозяйственного сырья и получения готовой продукции (96 %). На втором месте по популярности находится кооператив по юридическим, бухгалтерским, исследовательским, агрономическим, зоотехническим услугам (консультации) (60 %). Менее популярны транспортно-логистический кооператив (30 %) и кооператив по обработке сельскохозяйственных земель (20 %).

К современным технологиям продвижения продукции на рынке относится брендинг, основным инструментом которого является товарный знак. В ходе исследования было изучено мнение респондентов в отношении идеи создания единого товарного знака для кооператива (кооперативов) для эффективного продвижения сельскохозяйственной продукции на рынках сбыта. Результаты опроса представлены на рис. 6.

считают нецелесообразным создание единого

поддерживают идею

товарного знака

создания единого |°варного знака

4%

товарного знака 92%

не видят необходимости в едином товарном знаке 4%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 6. Заинтересованность фермеров в создании единого товарного знака для продвижения продукции своих кооперативов, %

Как видно из рис. 6, подавляющее большинство фермеров разделяет идею создания единого товарного знака (92 %), что свидетельствует о понимании фермерским сообществом преимуществ продвижения марочной продукции с помощью современных маркетинговых технологий брендинга. Кроме того, около 4 % фермеров нуждаются в разъяснении необходимости и

выгод от создания и применения единого товарного знака.

В Республике Беларусь недостаточно развита кооперация фермеров с целью осуществления переработки производимой ими сельскохозяйственной продукции. В ходе исследования был изучен интерес фермеров, которые могли бы выступать поставщиками продукции в кооператив по ее переработке, в результате чего была построена следующая диаграмма (рис. 7).

Кооператив по переработке молока

Кооператив по переработке мяса

Кооператив по переработке фруктов и ягод

Кооператив по переработке овощей

Кооператив по переработке зерновых и технических культур

Рис. 7. Рейтинг разновидностей производственных кооперативов по

переработке сельскохозяйственной продукции

9%

Из данных рис. 7 видно, что наиболее популярны такие разновидности кооперативов, которые будут сосредоточены на переработке зерновых и технических культур (85 %) и овощей (81 %). Это обусловлено тем, что большинство фермеров в Республике Беларусь специализируется на выращивании соответствующих видов культур.

Существенно меньшая доля фермеров готова выступать поставщиками продукции для кооперативов по переработке фруктов и ягод (30 %), мяса (17 %) и молока (9 %).

Изучение факторов, которые мешают развитию крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь, позволили получить результаты, представленные на рис. 8.

Сложность со сбытом продукции

Сложность получения кредитных

ресурсов Сложность во взаимодействии с местными органами власти

Недостаток сельскохозяйственных угодий

Недостаток средств производства, основных средств Недостаток квалифицированных кадров

Сложность законов, регулирующих производство и ведение учета в КФХ

Другой вариант ответа

Рис. 8. Рейтинг факторов, препятствующих развитию КФХ

Как видно из данных рис. 8, самой большой проблемой для фермерских хозяйств является проблема сбыта (77 %). Второе место в рейтинге актуальности делят такие факторы, как сложность получения кредитных ресурсов (55 %), сложность взаимодействия с местными органами власти (53 %), нехватка сельскохозяйственных угодий (48 %) и недостаток основных средств (48 %).

Нехватку квалифицированных кадров для ведения сельскохозяйственного производства испытывают 43 % фермеров. Сложность законов, регулирующих производство и ведение учета в фермерском хозяйстве является актуальной проблемой для 27 %) фермеров.

Мировой опыт свидетельствует о том, что ассоциации и объединения фермеров помогают им лоббировать и защищать свои интересы на рынке и добиваться большей экономической эффективности в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции. Исследование отношения фермеров к членству в ассоциативных объединениях позволило получить следующие результаты, представленные на рис. 9.

состоят в Областной ассоциации фермеров

37% не состоят, но хотели бы

49%

Рис. 9. Отношение фермеров к членству в ассоциациях

Как видно из рис. 9, большая доля респондентов 86 % состоит в ассоциации фермеров. Из них 49 % состоят в Белорусском общественном объединении фермеров (БООФ), а 37 % - в областных ассоциациях фермеров. Около 12 % респондентов собираются стать членом подобных объединений и лишь 2 % не состоят в объединениях и не имеют намерений ими стать.

Результаты оценки деятельности фермерских объединений представлены на рис. 10.

справляются со всеми

справляются, но не со всеми задачами 47%

Рис. 10. Субъективная оценка деятельности фермерских объединений

Данные рис. 10 показывают, что оценка деятельности фермерских объединений удовлетворительна. Наибольшая доля респондентов (47 %) считает, что объединения справляются не со всеми задачами. Около 35 % полностью удовлетворены работой объединений. Низкую положительную оценку «слабо справляются со своими задачами» выставило 13 % респондентов, а отрицательную оценку деятельности фермерских объединений выставили лишь 2 % респондентов.

Потребность в кооперации может быть вызвана самыми разными обстоятельствами и появляться как у мелких, так и у крупных фермерских хозяйств. В изученной выборке фермеров в среднем на одно хозяйство приходится 62 га площади сельскохозяйственных угодий. В связи с этим было оценено распределение респондентов-фермеров по размеру площади сельскохозяйственных угодий, находящихся в их пользовании по состоянию на 1 марта 2018 года. Результаты представлены на рис. 11.

Щ

О а

ф

S 20 а

ф *

й 15

22

22

15

10

I

ф

4

I

о с

U ф

а

о

Щ ф

г

5

^ т-т-т-т-т-т-т-т-т-т-т-СМСМСМСМСМСМ

13 3 23232

-4 4 4 4

i2......nllli.ll

2

3

22 2 2212

2222 2 1111

22 2 1 1 1 1 1 1

11111111111111 IWMMMMMMMMMMMW

I I I I I I I I I г

I I I I I I I I I I I I г

Площадь сельскохозяйственных угодий в фермерском хозяйстве, га

21

Рис. 11. Распределение респондентов-фермеров по площади СХУ в их фермерском хозяйстве

Как видно из рис. 11, площадь сельскохозяйственных угодий, которые находятся в пользовании у фермеров, изменяется в пределах от 10 до 298 га. Чаще других встречаются земельные наделы площадью 20, 28, 36, 82 и 104 га. Группировка фермерских хозяйств по площади имеющихся в пользовании сельскохозяйственных угодий позволила выделить 9 групп. Результаты группировки представлены на рис. 12.

40-57 59-78 80-92 98-118 140-166 Площадь СХУ в фермерском хозяйстве, га

200-216 252-298

Рис. 12. Группировка респондентов-фермеров по площади СХУ в их фермерском хозяйстве

Как видно из рис. 12, самой представительной является группа, в которой размер площади сельскохозяйственных угодий составляет от 24 до 38 га. Самые малочисленные группы представлены фермерскими хозяйствами, у которых площади сельскохозяйственных угодий составляют 200 и более гектаров.

В результате проведенного исследования была также оценена продолжительность работы респондентов-фермеров в сельском хозяйстве. Средняя продолжительность по выборке составила 8 лет. Результаты оценки представлены на рис. 13.

EftS

о ^

70 60 50 40 30 20 10 0

1

Ш36

5 I i

Л Q

9 8

6 1 13

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 16 17

Стаж работы, лет

Рис. 13. Распределение респондентов-фермеров по стажу работы в сельском хозяйстве

Из данных рис. 13 видно, что в изученной выборке больше всего фермеров, стаж работы которых в сельском хозяйстве составляет 6 лет (64 чел.). Достаточно много было представлено в сформированной выборке фермеров со стажем 7 лет (38 чел.), 10 лет (36 чел.), 8 лет (34 чел.). Группировка фермерских хозяйств по стажу работы в сельском хозяйстве представлена на рис. 14.

ш

0 н

1

а

И

о ^

ф 01 а 2

_ а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0)

с

о

120 100 80 60 40 20 0

113

96

38

Рис.

1-6 7-10 11-17

Стаж работы в сельском хозяйстве, лет

14. Группировка респондентов-фермеров по стажу работы

в сельском хозяйстве

Как показывают данные рис. 14, самой представительной является группа фермеров, стаж работы в сельском хозяйстве у которых от 7 до 10 лет.

Поскольку основным вопросом проведенного исследования было отношение к кооперации в виде оценки фермерами возможности организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции путем создания соответствующих производственных кооперативов, было оценено влияние на заинтересованность в этом вопросе самих фермеров со стороны таких факторов, как размер фермерского хозяйства и стаж работы в сельском хозяйстве.

На рис. 15 представлены результаты кросс-табуляции, демонстрирующей зависимость между заинтересованностью в глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и размером фермерского хозяйства.

Рис. 15. Зависимость заинтересованности в переработке сельскохозяйственной продукции от размера фермерского хозяйства

Из рис. 15 видно, что не заинтересованы в организации переработки лишь около 65 % фермеров, которые относятся к группе самых малых по площади сельскохозяйственных угодий фермерских хозяйств. Все остальные группы хозяйств проявляют интерес к организации углубленной переработки производимой ими сельскохозяйственной продукции.

На рис. 16 представлена зависимость заинтересованности фермеров в организации углубленной переработки сельскохозяйственной продукции от продолжительности их работы в сельском хозяйстве.

Рис. 16. Зависимость заинтересованности в переработке сельскохозяйственной продукции от стажа работы в сельском хозяйстве

Из данных рис. 16 видно, что не заинтересованы в организации углубленной переработки сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе только те фермеры, стаж работы которых в сельском хозяйстве самый незначительный - от 1 до 6 лет. Вполне вероятно, что данные респонденты в силу небольшого опыта своей работы в сельском хозяйстве недостаточно объективно оценивают перспективы и преимущества, связанные с кооперацией, для переработки сельскохозяйственной продукции, способной повысить экономическую эффективность деятельности фермерских хозяйств Республики Беларусь.

Заключение. Таким образом, готовность фермеров в северовосточном регионе к производственным отношениям на кооперативной основе достаточно высокая. В настоящее время для экономики фермерских хозяйств большое значение имеет организация перерабатывающих межфермерских кооперативов, которые позволяют лучше использовать полученный урожай, до минимума сводить потери. Кроме того, реализация не сырья, а конечного продукта (например, макаронные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия, замороженные овощные смеси, мытые и расфасованные овощи, очищенные овощи и т. д.) позволяет значительно увеличить доходы хозяйств-участников. В этом случае кооператив организуется в КФХ, владеющими определенными наделами земли и долей капитала. Их права зафиксированы в уставе межфермерского кооператива. Для лучшего использования имеющихся ресурсов фермерские хозяйства

могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК - сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности по всей технологической цепи - от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления и развития.

Список литературы

1. Будович, Е. В. Проблемы кооперации и интеграции фермерских хозяйств / Е. В. Будович // Исследования и разработки в области машиностроения, энергетики и управления: материалы VIII Междунар. науч.-техн. конф. студентов, магистрантов и молодых ученых, Гомель, 28-29 апр. 2008 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого. - Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2008. - С. 304-307.

2. Казакевич, Н. Формы кооперации и интеграции фермерских хозяйств / Н. Казакевич // Агроэкономика. - 2004. - № 4. - С. 9-11.

3. Шпак, А. П. О перспективах развития фермерства в Беларуси / А. П. Шпак, И. С. Мисуно // Белорус. сел. х-во. - 2007. - № 8. - С. 7-9.

4. Андриевич, А. Развитие фермерства с учетом опыта стран ближнего зарубежья / А. Андриевич, И. Мисуно // Аграр. экономика. - 2007. - № 10. -С. 43-49.

5. Нестерович, Н. Б. О развитии фермерства в Беларуси / Н. Б. Нестеро-вич // Белорус. сел. х-во. - 2006. - № 3. - С. 56-57.

Информация об авторах

Алексей Леонидович Астапчик, магистр экономики, ассистент кафедры агробизнеса учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. служ. (02233) 79700, E-mail: leha_a@list.ru

Любецкий Павел Брониславович, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. служ. (02233) 79700, E-mail: liubetski@tut.by

Цяглова Марина Юрьевна, магистр управления и экономики, ассистент кафедры маркетинга учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. служ. (02233) 79700, E-mail: mflax21@mail.ru

Материал поступил в редакцию 10.04.2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.