Научная статья на тему 'Проблемы и направления развития кооперации фермерских хозяйств (на примере Гомельской области Республики Беларусь)'

Проблемы и направления развития кооперации фермерских хозяйств (на примере Гомельской области Республики Беларусь) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
668
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и направления развития кооперации фермерских хозяйств (на примере Гомельской области Республики Беларусь)»

Е. В. Будович

ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ (на примере Гомельской области Республики Беларусь)

Развитие сельскохозяйственного производства является одним из важнейших факторов благополучия любого государства, т.к. создает основу обеспечения его продовольственной безопасности. Повышение эффективности и устойчивости развития сельскохозяйственного производства является одной из главных задач государства.

В подавляющем большинстве стран мира преобладающей формой деятельности на земле является фермерство на основе частной собственности.

Анализ статистических данных о числе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в республике показал, что фермерский сектор

создается крайне медленно, а в последние годы наблюдается отрицательная динамика его развития (табл. 1) [1].

Данные табл. 1 показывают, что рост числа крестьянских (фермерских) в целом по республике наблюдается только до 2004 г., в период с 2004 г. по 2008 г. происходит их сокращение. Такая же тенденция отмечается в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. В Витебской, Минской и Могилевской областях за рассматриваемый период наблюдается отрицательная динамика. Лидерами по числу фермерских хозяйств остаются Минская и Брестская области. Наиболее слабо по количеству фермерских хозяйств развита Гомельская область.

Таблица 1

Развитие крестьянских (фермерских хозяйств) в Республике Беларусь по состоянию на 01.01.2003-01.01.2008 гг.

Область 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

1 2 3 4 5 6 7

Брестская 422 527 486 477 449 417

Витебская 472 447 427 403 378 348

Гомельская 323 331 279 258 245 243

Гродненская 306 327 321 296 289 284

Минская 521 515 492 462 454 449

Могилевская 355 346 313 308 289 275

Общий итог 23 99 2493 2138 2204 2104 2016

Динамику числа фермерских хозяйств Гомельской области рассмотрим подробнее. По состоянию на 01.11.1990 г. в Гомельской области насчитывалось только 15 фермерских хозяйств, а на 01.01.2009 г. - 245 хозяйства. Для наглядности отразим произошедшие изменения на диаграмме (рис. 1).

По количеству фермерских хозяйств в регионах области лидерами на протяжении трех последних лет остаются Жлобинский, Гомельский и Речицкий районы. В них на первое января 2009 г. насчитывается соответственно 27, 24 и 24 фермерских хозяйства. Наименьшими темпами фермерство развивается в Лельчицком, Лоевс-

ком, районах, где на первое января 2009 г. действует всего по 4 хозяйства, в Наровлянском -фермерские хозяйства отсутствуют.

Одним из элементов, составляющих основу крестьянского (фермерского) хозяйства, является наличие земельного участка. Данные о земельных площадях, находящихся во владении фермерских хозяйств, представлены в табл. 2.

Общая площадь земельных участков, выделенных для ведения фермерского хозяйства, ежегодно до 2003 г. растет, несмотря на сокращение числа фермерских хозяйств с 1996 г. Так, земельная площадь в 1995 г., когда существовало максимальное количество фермерс-

Рис. 1. Наличие крестьянских (фермерских хозяйств) по Гомельской области за период с 1991 по 2008 гг.

Таблица 2

Наличие земли у фермерских хозяйств Гомельской области

Год Общая площадь земли, тыс. га Площадь земли на одно хозяйство, га Из них

пахотные земли сель скохозяйственные земли

всего, тыс. га на одно хозяйство, га всего, тыс. га на одно хозяйство, га

1 2 3 4 5 6 7

1991 2,0 22,5 1,3 14,6 1,8 20,2

1992 5,4 19,1 3,7 13,1 5,0 17,7

1993 7,4 19,8 5,4 14,5 6,9 18,5

1994 8,2 19,9 6,1 14,8 7,7 18,6

1995 8,9 20,6 6,7 15,5 8,3 19,2

1996 9,1 21,6 6,8 16,1 8,4 19,9

1997 8,9 21,9 6,7 16,5 8,3 20,4

1998 10,1 25,0 7,5 18,6 9,5 23,5

1999 10,8 27,1 8,7 21,8 10,2 25,6

2000 12,6 34,6 9,7 26,6 11,8 32,4

2001 17,0 51,4 11,6 35,0 15,5 46,8

2002 18,0 55,7 12,2 37,8 16,4 50,8

2003 28,4 85,8 16,8 50,8 23,7 71,6

2004 22,5 80,8 13,4 47,8 18,7 67,0

2005 15,0 58,3 9,6 37,4 13,4 51,9

2006 14,5 59,2 9,1 37,2 12,8 52,1

2007 15,3 62,5 9,2 37,8 13,4 54,9

2008 15,2 62,1 9,2 37,9 13,3 54,4

ких хозяйств (433), составляла 8.9 тыс. га, а в 2003 г. при функционировании 331 хозяйства -28.4 тыс. га. Средний размер земельного участка в КФХ имеет положительную динамику роста (с 22.5 га в 1991 г. до 85.8 га в 2003 г.). Снижение размеров земельных площадей начинается с 2004 г., к 2008 г. они сократились до

15.2 тыс. га. Эту ситуацию можно объяснить трудностью получения земли фермерскими хозяйствами, что является одной из проблем развития фермерства.

Соотношение числа фермерских хозяйств и размеров выделенных им земельных площадей представим в виде диаграммы (рис. 2).

Рис. 2. Число крестьянских (фермерских) хозяйств Гомельской области и площадь предоставленных фермерам земельных угодий

Фермерские хозяйства республики сталкиваются с рядом проблем, которые сдерживают их развитие. Земельные участки, которые отводятся фермерам для ведения хозяйства, имеют, как правило, низкий бонитет кадастровой оценки и плодородия. Так, кадастровая оценка земельных участков, отведенных фермерским хозяйствам, в среднем составляет около 20-26 баллов, или в 1.1-1.2 раза ниже средней по республике [2]. Это требует от фермера дополнительных затрат на проведение мероприятий по улучшению плодородия почвы.

Проблемы фермерских хозяйств в области сбыта продукции связаны с их удаленностью от рынков сбыта, отсутствием пунктов переработки продукции, малыми объемами производства. Мелкие фермерские хозяйства, которые преобладают в области, оказываются неконкурентоспособными с крупными хозяйствами в плане доступа к рыночной инфраструктуре. Перерабатывающие предприятия и заготовительные организации в большинстве случаев предпочитают работать с более крупными производителями, т.к. материальные из-

держки и риск в этом случае ниже. Более крупные поставщики сырья, как правило, получают большую цену от заготовителей.

Фермерские хозяйства в процессе своей деятельности сталкиваются с такой проблемой, как сложность получения кредита: с одной стороны, коммерческие банки не заинтересованы работать с мелкими заемщиками из-за высокого риска невозврата кредита, с другой - фермеры не стремятся получить кредиты из-за их дороговизны и сложностью его оформления.

Таким образом, можно сказать, что в целом фермерские хозяйства функционируют эффективно, по некоторым показателям они добились более высоких результатов, чем сельскохозяйственные организации. Однако рассмотренные проблемы препятствует более эффективной деятельности существующих хозяйств, становятся причиной прекращения деятельности более слабых хозяйств, а также сдерживают образование новых. Существующие проблемы являются общими для фермерских хозяйств, поэтому, по нашему мнению, для их решения фермеры должны налаживать сотрудничество

между собой и с сельскохозяйственными организациями, т.е. развивать кооперативно-интеграционные отношения. Это позволит максимально использовать имеющиеся собственные производственные ресурсы, получать дополнительную выгоду от совместного осуществляемых операций на разных стадиях производства, стать более конкурентоспособными.

Большое внимание вопросу формирования организационной структуры АПК на кооперативно-интеграционной основе уделено в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг. В Программе отмечено, что необходимо обеспечить дальнейшее развитие кооперации в агропромышленном комплексе, создавая многоотраслевые или узкоспециализированные кооперативноинтеграционные структуры, в центре которых находятся предприятия-интеграторы: перерабатывающие и пищевые предприятия, животноводческие комплексы, комбикормовые предприятия, торговые, сбытовые, финансово-кредитные организации.

В соответствии с Программой кооперативно-интеграционные структуры могут быть различных видов, размеров и типов:

- объединения нескольких субъектов хозяйствования для ведения совместной производственно-хозяйственной деятельности внутри района;

- объединения предприятий района по совместному продвижению к сбыту конкретных продуктов;

- межрайонные объединения по продуктовой специализации;

- областные объединения специализированных предприятий, республиканские продуктовые специализированные комплексы и подкомплексы;

- региональные многоотраслевые объединения (корпорации);

- межгосударственные (транснациональные) структуры.

В Программе также отмечается о необходимости содействия кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств с крупнотоварными сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.

Государственной программой кооперация и агропромышленная интеграция рассматривается как важнейшее условие индустриа-

лизации отраслей агропромышленного производства путем внедрения новейших технических и технологических достижений, повышения потребительских качеств конечной продукции, снижения издержек производства, привлечения инвестиций в АПК.

Вопрос интеграции в сфере агропромышленного производства рассматривается и в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг., где в качестве перспективных форм интегрированных образований в сфере АПК определены агрофирмы, агрокомбинаты, финансово-промышленные группы, крупные корпорации.

Анализ показал, что в Гомельской области основным видом сельскохозяйственных кооперативов является производственный кооператив.

Следует отметить, что фермерские хозяйства не принимают участие в этом процессе. Несмотря на все преимущества кооперации и интеграции, фермерские хозяйства не развивают взаимовыгодные отношения сотрудничества между собой и другими субъектами экономики.

Примером сотрудничества фермерских хозяйств Гомельской области с целью защиты своих интересов является общественное объединение "Ассоциация фермеров Гомельской области", которое образовалось в 1992 г.

ОО "Ассоциация фермеров Гомельской области" является добровольным общественным объединением граждан для совместной реализации социальных, культурных и иных прав. Ассоциация обеспечивает защиту законных прав фермеров - ее членов.

Основной целью ассоциации фермеров является объединение усилий ее членов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции путем внедрения новых интенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства.

Основными задачами, которые должна решать ассоциация, являются:

- изучение и распространение передового опыта сельскохозяйственного производства;

- защита прав и законных интересов своих членов;

- оказание организационного, научнометодического, информационного и консультационного содействия фермерам в их деятельности;

- оказание всевозможной финансовой поддержки фермерской деятельности;

- установление и развитие международных контактов и сотрудничества в области фермерской деятельности.

Предметом деятельности ассоциации является деятельность, направленная на поддержку производства сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрим основные факторы, сдерживающие развитие кооперации фермерских хозяйств. Отрицательно на развитие кооперативного движения среди фермеров влияет то, что среди большей их части не сформировались те доверительные отношения, которые бы позволили им смелее идти на какое-либо совместное предпринимательское дело [3]. Часто противоречивость и несогласованность интересов, особенно среди глав хозяйств, боязнь потерять с трудом приобретенную собственность формирует недоверие и подозрительность.

Неформальные объединения фермеров, состоящие из нескольких хозяйств, основываются на родственной или дружеской основе. Круг решаемый ими вопросов ограничен, отношения в основном доверительные, не требующие особого юридического оформления. Однако при кооперации 5-10 и более фермерских хозяйств возникает необходимость в юридическом оформлении различных сторон сотрудничества, находящая выражение в подписании ими учредительного договора и принятии устава будущего кооператива. Эта кропотливая и долгая работа требует не только знания законодательных актов, но и всестороннего обоснования экономической целесообразности мероприятий, их окупаемости и выгодности для каждого участника [4]. Это также сдерживает фермеров в принятии решения о создании кооператива.

Негативно складывается на развитие фермерских хозяйств и их кооперативов низкий уровень информационного обеспечения. Сельское хозяйство и условия его функционирования изменяются очень быстро. Это касается применяемых технологий, темпов роста производительности, используемых сортов растений и пород скота. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей важна оперативная и качественная информация, позволяющая адаптировать производство к изменяющимся

внешним факторам. Вступая в кооператив, фермер должен оценить свою конкурентоспособность, учесть целый ряд факторов и условий, вовремя получить необходимую информацию в наиболее доступной форме. Ему предстоит изучить основы законодательных актов о землепользовании, налогах, трудовых отношениях. Постичь это во многом помогает государство, организуя курсы и создавая центры кооперации. Кооперативы функционируют в единой системе с хозяйствами других предприятий АПК, поэтому консультационное и информационное обслуживание членов кооперативов целесообразно осуществлять из единых учебно-методических и информационно-консультационных центров [5].

Отсутствие в нашей стране должной правовой регламентации деятельности сельскохозяйственной кооперации в целом и отдельных ее видов, является причиной, сдерживающей использование данной организационно-правовой формы объединения сельскохозяйственных организаций, в т.ч. фермерских хозяйств, для достижения ими общей цели.

По нашему мнению, кроме рассмотренных экономических и правовых проблем на развитие кооперации влияют и ментальные особенности белорусов [6]. Под менталитетом понимают "определенное социальнопсихологическое состояние нации, народности, народа, граждан, запечатлевшее в себе результаты длительного и устойчивого воздействия этнических, естественно-географических и социально-экономических условий проживания субъектов менталитета" [7].

Одним из структурообразующих компонентов национально-этнического менталитета является специфика ощущения времени. Современным западным цивилизациям присуще рациональное, четко выраженное линейное восприятие пространства и времени, которое заставляет выстраивать в четкой последовательности как сам предметный мир, так и действия, направленные на его преобразование [8]. Именно поэтому становление и развитие фермерства за рубежом происходило в результате естественных эволюционных изменений в технологии и экономике, что определило его эффективность.

Циклическое полихроматическое ощущение времени у восточных славян предопределяет психологическое и социальное "отста-

вание" от западноевропейцев [8]. Сейчас белорусское общество проходит свой непростой путь по формированию социокультурных механизмов, морально-психологического климата, обеспечивающего и стимулирующего новаторскую свободную и ответственную самодеятельность предприимчивых людей.

По мнению социологов, одним фактором развития предпринимательства, в том числе и фермерства, является формирование позитивного общественного мнения к нему. В общественном сознании белорусов сложился негативный стереотип в отношении предпринимательства. В рамках общенационального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) респондентам был задан вопрос о том, какие из социально-политических, социально-профессиональных и иных социальных групп вызывают наибольшую неприязнь. Результаты показали, что 6.4% белорусов относятся к предпринимателям хуже, чем к какой-нибудь другой. У белорусского населения предпринимательство ассоциируется со следующими чертами: трудолюбие, жажда наживы, деловая хватка, склонность к жульничеству, авантюризм и неразборчивость в средствах достижения цели. С другой стороны, такие качества, как честность и порядочность, высокий профессионализм, склонность к благотворительности, высокий уровень общей культуры, не характерны для них [9].

Таким образом, с одной стороны предпринимательству сложно развиваться в условиях социально напряжения, отсутствия общественной поддержки, но с дугой стороны формирование благоприятного климата зависит от самих предпринимателей, от их действий, обеспечивающих не только на экономическую, но и социальную эффективность.

Создание кооператива не возможно без инициативного, энергичного организатора. Социологи отмечают, что белорусам свойственна пассивность и нерешительность, отсутствие настойчивости и склонности к риску.

Отрицательно на развитие кооперации фермерских хозяйств также влияет коллективная психология белорусов, а именно отсутствие установки на индивидуализм, обостренное чувство социальной справедливости, оборотной стороной чего выступает уравнительная пси-

хология. "Основной смысл коллективизма - приоритет интересов группы над личными интересами. При распределении материальных ресурсов превалируют нормы равенства". Противоположный пример проявления индивидуализма наблюдается за рубежом, именно там широко распространен опыт создания фермерскими хозяйствами кооперативов. "Индивидуалисты входят в достаточно большое количество групп, но поверхностно, исключительно при помощи рационально- деятельных механизмов взаимодействия. В условиях индивидуалистической культуры основной нормой справедливости при определении вознаграждения является индивидуальный вклад члена группы в совместно полученный результат".

Отечественные фермерские хозяйства развиваются в условиях сложившейся системы коллективного сельхозпроизводства, отсутствия опыта функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, построенных на демократических принципах. Это приводит к тому, что ставшие самостоятельными руководителями главы фермерских хозяйств боятся потерять свою независимость, с трудом приобретенную собственность, и формируется недоверие и подозрительность к потенциальным партнерам.

В рамках проводимого исследования с целью выявления проблем развития фермерских хозяйств и их отношения к кооперации нами в феврале 2009 г. был проведен опрос глав фермерских хозяйств, членов ОО "Ассоциация фермеров Гомельской области".

Опрос показал, что кооперацию рассматривают как перспективный путь развития или способ решения существующих проблем 60% фермеров. Более половины опрашиваемых (53.3%) выбрали маркетинго-сбытовой кооператив, 33.3% - кооператив по сбору и обработке продукции, 13.3% - производственный, т.е. в целом предпочтение было отдано потребительским кооперативам. В отношении причин, препятствующих развитию кооперации фермерских хозяйств, мнения фермеров распределились следующим образом: 60% опрошенных основной причиной считают недостаточную поддержку со стороны государства, 40% - отсутствие правовой регламентации деятельности сельскохозяйственной кооперации, 33% - отсутствие доверительных отношений между фермерами.

Необходимость создания кооперативов фермерскими хозяйствами определяется преимуществами и возможностями кооперации. В сложившихся условиях, на наш взгляд, целесообразно развивать простые формы кооперации фермерских хозяйств, т.е. важно, чтобы фермеры, решая свои проблемы, действовали сообща, например, организовывали совместные закупки удобрений, посадочного материала, семян, заключали договоры с поставщиками. Это позволит им наладить доверительные отношения, стать экономически более сильными, а затем уже создавать крупные кооперативы.

По нашему мнению, кооперация фермерских хозяйств должна развиваться путем создания потребительских кооперативов, виды которых определяются основными проблемы, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства. Поэтому наиболее перспективными мы считаем развитие следующих видов кооперативов:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- сбытовых;

- кредитных;

- кооперативов по закупке и использованию техники;

- информационно-консультационных.

Проблемы, связанные с трудностями

сбыта продукции могут быть решены сбытовым кооперативом. Сбытовой потребительский кооператив может выполнять следующие функции:

- изучение рынка сбыта;

- предоставление членам кооператива информации о рыночной конъюнктуре, а также потенциальных партнерах по сбыту;

- согласование реализационной цены на продукцию;

- предпродажная подготовка продукции;

- хранение и транспортировка продукции;

- продажа продукции;

- проведение взаиморасчетов за проданную продукцию.

Сбыт произведенной продукции через кооператив выгоден каждому его члену. Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям не надо создавать собственную сбытовую сеть и маркетинговые службы, вести переговоры со многими торговыми посредниками или непосредственными потребителями продукции,

а перерабатывающие предприятия получают дополнительный источник сырья, что позволяет использовать лучше производственные мощности. Кооперация позволяет товаропроизводителям своевременно реализовывать сельскохозяйственную продукцию, снизить потери на стадии перевозки и переработки, повысить доходность хозяйств и увеличить объемы производства.

Успех развития каждого предприятия во многом определяется наличием доступа к источникам финансирования. Как было отмечено, фермерские хозяйства сталкиваются со сложностью получения банковского кредита. Сложившаяся ситуация обуславливает потребность фермеров в иных формах кредитования.

Необходимость поиска и развитие нетрадиционных систем кредитного обслуживания сельского хозяйства нашло отражение в Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2005-2010 гг., где предусмотрено развитие ссудо-сберегательных ассоциаций, кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования [10].

Вопросы, касающиеся необходимости развития кредитных кооперативов в агропромышленном комплексе Беларуси, особенностей их функционирования рассмотрены в монографии М.И. Запольского [11].

Необходимость кооперирования хозяйств по совместному использованию и приобретению техники обусловлена низким уровнем технической оснащенности фермерских хозяйств. При этом имеющаяся техника используется часто непроизводительно, не с полной загрузкой из-за малых объемов работ, некомплектности набора техники в хозяйствах, отсутствия ремонтной базы.

За опытом по созданию таким кооперативов следует обратиться к практике зарубежных стран. Так, в Англии повсеместно действуют кооперативные машинные синдикаты. Объединения фермеров совместно закупают по льготным кредитам технику, распределяя стоимость техники, а также последующие расходы на ее хранение, ремонт и использование между членами кооператива в соответствии с размером участков, обрабатываемых с ее помощью.

Широкое распространение получили кооперативы по совместному использованию техники во Франции и Германии (машинные об-

щества, объединяющие 2-5 фермеров, машинные кружки и ринги по 100-200 и более фермеров). Машинные ассоциации (машинные кружки) представляют собой союзы фермеров для совместного использования сельскохозяйственной техники. Основной особенностью машинных ассоциаций является то, что фермер остается собственником машины, и он сам работает на ней и на соседских полях; сами же машины не сдаются по найму. Таким образом, гарантируются хороший уход и бережное использование машин, низкие ремонтные расходы и постоянная готовность техники к работе, так как с ее помощью собственник зарабатывает. В машинных кружках состоят от 40 до 900 членов. При закупке тракторов и машин они руководствуются спросом и тем, чтобы все работы на полях членов могли быть произведены вовремя и с минимумом техники. Для этого менеджер (обычно один из членов) составляет план и наблюдает за его надлежащим выполнением.

По мнению ученых, в Беларуси основными формами межфермерской кооперации в использовании различных видов машин и механизмов могут быть следующие:

межфермерские малые предприятия, соучредителями которых могут выступать конкретные крестьянские (фермерские) хозяйства, формирующие уставный фонд из собственных финансовых источников и материальных средств;

районные ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, обладающие правом юридического лица, приобретающие необходимый комплекс машин и механизмов для их обслуживания по заявкам;

группы крестьянских (фермерских) хозяйств, оказывающие взаимооплачиваемые услуги не только друг другу при выполнении механизированных работ своими силами (техникой), но и другим потребителям [12].

Таким образом, перспективными направлениями кооперации фермерских хозяйств является организация потребительских кооперативов. При организации кооперирования большой практический интерес представляет опыт стран с развитой экономикой, при этом следует учитывать особенности агропромышленного сектора Республики Беларусь, которые сложились исторически.

Литература

1. Неведомский А.А. Фермерство через кооперацию. Фактор развития фермерского движения в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. 2007. № 11. С. 87-89.

2. Андриевич, А.А. Красовский В.Я., Класковская А.Н. Крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси. Состояние, проблемы, перспективы // Белорусское сельское хозяйство. 2007. № 5. С. 7-11.

3. Казакевич Н. Формы кооперации и интеграции фермерских хозяйств // Агроэкономика. 2004. № 4. С. 9-11.

4. Шпак А.П., Мисуно И.С. О перспективах развития фермерства в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. 2007. № 8. С. 7-9.

5. Андриевич А., Мисуно И. Развитие фермерства с учетом опыта стран ближнего зарубежья // Аграрная экономика. 2007. № 10. С. 43-49.

6. Астраханцев С.Е., Будович Е.В. Влияние ментальных особенностей белорусов на развитие кооперации фермерских хозяйств //Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф., г. Гомель, 21-22 мая 2009г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В.В. Кириенко. Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2009. С. 209-210.

7. Соколинский В.М., Фаризов И.О. Контрасты менталитета: или готовы ли россияне к рынку? // Вестник финансовой академии. 2002. № 2.

8. Кириенко В.В. Временный темпоритм как один из структурообразующих компонентов менталитета белорусов // Социология. 2005. № 1. С. 70-82.

9. Лынова Т. Социальный портрет белорусского предпринимательства. URL: research. by/pdf/ 2002n4r04.pdf (дата обращения: 30.03.2009).

10. Обухович В., Петракович А. Развитие сельской кредитной кооперации в Беларуси // Агроэкономика. 2005. № 2. С. 13-16.

11. Запольский М.И. Кооперации и интеграция в аграрном секторе экономики Беларуси / Под ред. В.Г. Гусакова. Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. 318 с.

12. Сайганов А.С., Зеленовский А. Стратегия развития агросервиса, переработки и потребительской кооперации в системе агропромышленного комплекса // Весщ нацыянальнай акадэми навук Беларуси Серыя аграрных навук. 2007. № 1. С. 33-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.