Научная статья на тему 'Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Нижегородской области'

Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
538
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / ФЕРМЕРСТВО / ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фролова О. А.

Рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, проведен анализ их развития в Нижегородской области. Определены основные проблемы, тормозящие дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Предложены практические меры по устранению этих проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Нижегородской области»

46 (181)- 2010

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 631.115.1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ

ОБЛАСТИ

О. А. ФРОЛОВА,

кандидат экономических наук,доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected] Нижегородский государственный инженерно-экономический институт

Рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, проведен анализ их развития в Нижегородской области. Определены основные проблемы, тормозящие дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Предложены практические меры по устранению этих проблем.

Ключевые слова: сельское хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство, фермерство, продукция сельского хозяйства.

Для России и стран СНГ характерен количественный и качественный рост семейного сельскохозяйственного производства, вовлечение десятков миллионов людей, в том числе горожан, в сельскохозяйственное производство, в отношения по поводу использования земли, быстрое развитие существовавшего семейного хозяйствования (личного подсобного хозяйства, коллективных и индивидуальных садов и огородов) и формирование нового социального типа хозяйствования — крестьянских (фермерских) хозяйств — К(Ф)Х, которые являются зримым результатом аграрной реформы. Отличительными признаками таких хозяйств являются: ограниченное использование наемной рабочей силы, самостоятельность в обес-

печении производственными ресурсами, полная экономическая и юридическая ответственность за результаты своей деятельности.

Часто по аналогии с Западом российские К(Ф)Х называются фермерскими. Фермерство на Западе — это высокотоварное и высокоспециализированное предпринимательское хозяйство, оснащенное самой передовой техникой, интегрированное в агробизнес через кооперацию, транснациональные компании, имеющие устойчивые межотраслевые связи, а также широкую систему государственной поддержки.

В России остро стоит проблема повышения эффективности функционирования и устойчивости развития К(Ф)Х посредством оптимизации их размеров и структуры производства; рационального использования ресурсного потенциала. Актуальность данного вопроса связана с действием ряда факторов, усложняющих дальнейшее экономическое развитие. Это и высокая стоимость материальных ресурсов при их относительной ограниченности, и значительная степень неопределенности и неустойчивости экономики страны в целом, нехватка подготовленных кадров.

Крестьянский сектор, товарный по своей природе, начал складываться в Российской Федерации

в 1990 г. За годы реформ данный сектор прошел несколько этапов развития. На первом этапе (до массовой организации) хозяйства создавались на больших площадях, им выдавалась необходимая техника, кредиты, более строго проводился отбор претендентов по уровню квалификации. В 1990 г. с принятием Закона РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и выходом постановления Совета Министров от 04.02.1991 № 9 «О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов» были созданы все условия для их организации.

Разрабатывались проекты создания специального агросервисного обслуживания, планы взаимодействия с перерабатывающими предприятиями. Крестьянские хозяйства создавались по типу фермерских. Такое развитие К (Ф) X на интенсивной основе создавало базу для устойчивого развития новой для того времени формы хозяйствования.

Группировка обследованных крестьянских хозяйств в России по времени их создания свидетельствует о том, что наиболее устойчивыми оказались хозяйства, созданные до 1992г. (их было 49тыс.). Они успели обзавестись техникой, производственными постройками, жильем до либерализации цен. В расчете на 100 га они были вдвое лучше оснащены техникой, чем те, которые создавались во второй половине 1993 г. С каждого гектара пашни получали в два раза больше зерна, в три раза — картофеля и овощей, в четыре раза — сахарной свеклы.

Опыт этих хозяйств рождал оптимистические прогнозы на будущее. Этот оптимизм стимулировался созданной в январе 1990 г. для зашиты гражданских, политических, экономических, социальных прав и свобод К(Ф)Х, содействия расширению международных связей Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Ее членами стали региональные организации К (Ф) X и сельскохозяйственные кооперативы. Во многих районах были образованы и районные ассоциации. Как записано в документах, основными задачами АККОР являются:

1) участие в проведении земельной реформы, возрождение крестьянского уклада, содействие становлению фермерскиххозяйств;

2) развитие независимой фермерской кооперации в производстве, закупке, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции и сырья;

3) обеспечение членов АККОР кредитами и материальными ресурсами, распределение между

ними финансовых субсидий и материально-технических средств; 4) развитие международного сотрудничества.

Первоначально АККОР была общественной организацией, но одновременно участвовала в распределении кредитов, выделенных Правительством Российской Федерации. При ней была создана и биржа «Фермер» для продажи зерна крестьянских хозяйств.

В рамках АККОР функционировали лизинговая компания «АККОР-ЛПО», страховая компания «Поддержка», сотни производственных и кредитных кооперативов. Сложилась система подготовки фермеров, в том числе за рубежом.

Практически каждый год АККОР проводила свои съезды, на которых, начиная со второго, был взят курс на количественное увеличение К(Ф)Х. Предполагалось создать миллион фермеров, которые должны были заменить многие коллективные и государственные сельскохозяйственные предприятия. Крестьянские (фермерские) хозяйства предполагалось создать не только на базе убыточных предприятий (таких в 1990 г. было 2 %), но и на базе высокорентабельных.

Сегодня АККОР — это современная, влиятельная организация российского крестьянства, созданная не как узкоцеховая организация, а как массовая. Именно поэтому она активно привлекает в свои ряды владельцев личных подворий, крестьян — представителей всех малых и средних форм хозяйствования на селе.

Развитие фермерства сегодня — важная составная часть многоукладной экономики аграрного сектора Нижегородской области. Первые фермерские хозяйства в области были зарегистрированы в 1991 г. Средний размер земельного участка в этот период составлял 13,1 га. Стимулирование создания К(Ф)Х, в особенности в начале этого процесса (до 1995 г.) привело к существенному росту их численности, с 1996 г. произошли некоторые сокращения числахозяйств (табл. 1).

Основные черты, характеризующие фермерское хозяйство, следующие:

• жизнеспособность, экономико-производственная устойчивость;

• наличие представительного некапиталоемкого ресурсного капитала;

• самообеспечение продуктами питания, что в свою очередь создает условия для воспроизводства трудовых ресурсов;

• наличие резервов снижения трудоемкости и, следовательно, роста производительности труда;

Таблица 1

Число фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и площадь предоставленных им земельных участков

Показатель Год

2004 2005 2006 2007 2008

Число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей 3 055 3 113 3 063 3 055 3 088

Общая площадь предоставленных им земельных участков, тыс. га 93,7 92,5 91,7 96,9 97,6

В среднем на 1 хозяйство, га:

всей земли 30,7 29,7 29,9 31,7 31,6

сельскохозяйственных угодий 30,1 29,1 29,4 31,1 31,0

пашни 26,3 25,4 25,6 27,1 27,1

• саморегулирование и саморазвитие;

• включение в аграрную экономику страны. Граждане, ведущие фермерское хозяйство, обязаны использовать земельные участки по целевому назначению, осуществлять необходимые меры по повышению плодородия земли и применению природоохранных технологий, не допускать ухудшения в результате своей деятельности экологической обстановки на земельном участке и территории, прилегающей к нему. Граждане не должны нарушать права и интересы других, своевременно платить земельные налоги и иные платежи.

Имущество граждан для ведения фермерского хозяйства состоит из земельного участка, скота и птицы, кроликов, хозяйственных построек, сельскохозяйственной техники, оборудования, инвентаря, транспортных средств и иных материальных ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. Сделки по распоряжению имуществом, находящимся в фермерском хозяйстве, могут совершаться руководителем хозяйства с согласия его членов.

По закону гражданин, имеющий землю для ведения фермерского хозяйства, обладает следующими правами:

• самостоятельно хозяйствовать на земле;

• владеть посевами, посадками и насаждениями, произведенной сельскохозяйственной продукцией и доходами от реализации;

• использовать для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке полезные ископаемые [3]. Анализ характера деятельности К(Ф)Х в области позволил выделить несколько групп. Первые три группы хозяйств, которые фактически схожи с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), обеспечивающими частичную занятость главы и членов семьи и производящими продукцию для личного потребления. Часть хозяйств этой группы перерегистрировались из К(Ф)Х в ЛПХ, что явилось одной из причин сокращения К(Ф)Х. Последующие пять групп — семейные крестьянские хозяйства,

обеспечивающие основную занятость и доходы главы и отдельных его членов, производящих товарную продукцию для реализации на рынке. У этих хозяйств достаточно земли для организации крупного товарного производства.

Последняя группа — антрепренерские фермерские хозяйства. Это крупные хозяйства, пользующиеся преимущественно наемным трудом. По технологии и организации производства эти хозяйства практически ничем не отличаются от крупных сельскохозяйственных организаций. В Нижегородской области преобладают фермерские хозяйства первых восьми групп. Поэтому фермерский сектор занимает в области незначительное место в производстве сельскохозяйственной продукции: использует 4 % земельных угодий и производит лишь 3,1 % валовой продукции сельского хозяйства, в том числе продукции растениеводства — 4%, продукции животноводства 1,6 %.

Доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в валовом производстве продукции животноводства по-прежнему невелика: 2 % по мясу, 2,1 — по молоку, 0,5 — по яйцам, 16,3 — по шерсти и 3 % по меду. В данной категории хозяйств в 2008 г. по сравнению с предшествующим годом производство мяса и молока возросло, соответственно, на29,2 и 30,1 %, яиц — на24%.

Доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в валовом производстве продукции растениеводства составляет: 6,3 % по зерну, 8,6 — по картофелю, 1,4 — по овощам, 0,6% — по сахарной свекле.

Таблица 2

Доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства продукции сельского хозяйства, %

Продукция Год

2004 2005 2006 2007 2008

Сельское хозяйство 1,4 1,3 1,8 2,3 3,1

Растениеводство 2,3 2,0 2,6 3,1 4,0

Животноводство 0,6 0,5 0,9 1,3 1,6

ЛПХ у 30,3%>

лпх

30,4%

К(Ф)Х 2,1%

схо

67,7%

К(Ф)Х 1,8%

СХО 67,8%

Рис. 1. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2008 г.: а — молоко (всего 628,9тыс. т); б — мясо (скот и птица) в живой массе — 129,8тыс. т

ЛПХ 60,9%

схо 30,5%

КФХ

8,6%

схо

12,2% К(Ф)Х ~ 1,4%

лпх 86,3%

Рис. 2. Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2008 г.: а — зерно (всего 1 299,3тыс. т); б — картофель (всего 776,8тыс. т); в — овощи (всего 323,8тыс. т); г — сахарная свекла (всего 259,4тыс. т)

Крестьянские (фермерские) хозяйства в области относительно неплохо оснащены техникой. Эта категория сельскохозяйственных производителей по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи имела в наличии 1136 тракторов, 281 зерноуборочный комбайн, 630 грузовых автомобилей, 260 картофелесажалок, 218 копателей картофеля. Вместе с тем исследования показали, что в некоторых К (Ф) X сельскохозяйственной техники нет вообще, т. е. используется ручной труд. Кадры — это головная боль многих сельхозпроизводителей, в том числе и глав К (Ф) X. Только треть из них имеют высшее образование и примерно столько же — среднее специальное.

В России всем укладам хозяйствования есть возможности для развития, и это правильно. Пусть будут подворные хозяйства и мегафермы, если они работают эффективно. Но пора навести

порядок — определить, где реальное производство, и направить поддержку туда, где оно наиболее эффективно.

Среди множества фермерских проблем есть проблемы глубинного характера. От отношения к ним зависит существование всего крестьянства и каждого хозяйства. По мнению автора, их три:

• нерациональное ценообразование в отношении сельскохозяйственной продукции;

• нерешенность земельного вопроса;

• неразвитая сельскохозяйственная потребительская кооперация [1].

Крестьяне не могут по справедливым ценам реализовать прошлогодний урожай, рассчитаться с кредитами, взять новые ссуды для посевной кампании. На этом фоне доходность К (Ф) X упала, цены на сельскохозяйственную продукции низкие, но одновременно растут железнодорожные тарифы, дорожает техника, запчасти, горючее, удобрения. Без субсидирования кредитной ставки невозможно выжить сегодня крестьянину.

В условиях хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей действенным инструментом государственного регулирования деятельности агропромышленного комплекса является государственная поддержка, которая дает импульс тем или иным направлениям работы.

По состоянию на 01.01.2009 в Нижегородской области субсидируются кредитные ресурсы на сумму более 3 млрд руб., полученные малыми формами хозяйствования в 2006—2008 гг. За 3 года кредиты выданы более 19тыс. личным подсобным и 560 К(Ф)Х. В 2008 г. объем кредитных ресурсов по малым формам хозяйствования составил более 1 млрд руб.

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2006 г. проводилась активная работа по увеличению доли присутствия нижегородских сельскохозяйственных товаропроизводителей на продовольственном рынке области:

• открыто 13 торговых площадок во всех районах г. Нижнего Новгорода;

• два раза в месяц проводятся ярмарки «выходного дня» в Москве;

• выделено и установлено 146 мест по г. Нижнему Новгороду для торговли молоком.

Уже не одно столетие в России делаются попытки найти решение еще одной проблемы. Это фундаментальная проблема, которая касается не только сельского хозяйства, но и всего общества. Формально земля передана крестьянам, однако

К(Ф)Х. 6,3% \

0,19%

схо 93,5%

лпх 0,2%

схо 99,3%

фактически передача не состоялась. В собственность оформлено лишь около 25 % земельных долей, поскольку оформление зачастую дороже, чем сама земля.

Еще одна фундаментальная проблема — неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации.

При реформировании сельского хозяйства был оставлен без внимания очень важный, принципиальный вопрос о кооперировании фермеров. За рубежом фермеры в одиночку не работают, кооперативные формы деятельности составляют там неотъемлемую часть хозяйственной жизни. И наш отечественный опыт свидетельствует о благотворном влиянии кооперации на экономику крестьянских хозяйств. В современное время кооперация может стать мощной базой для подъема экономики средних и мелких сельхозпредприятий. Кооперирование предполагает использование многих вариантов партнерства:

1) объединение финансовых средств для совместной хозяйственной деятельности (создание кредитной кооперации);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) использование объединенного парка техники крестьянских хозяйств и фермеров для совместной обработки земли;

3) создание отраслевого крупного производства;

4) организация обслуживающих (потребительских) кооперативов;

5) образование совместных предприятий для хранения, переработки и реализации продукции. В 30 районах области и в г. Нижнем Новгороде

создано 56 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из общего количества организовано 23 кредитных, 23 снабженческо-сбытовыхи 10 перерабатывающих кооперативов. Ими получено более 66 млн руб. льготных кредитов. Кроме того, на развитие кредитных кооперативов направлено 60 млн руб. из средств областного бюджета. В трех кредитных кооперативах ассоциированным членом выступил Нижегородский филиал ОАО «Россельхозбанк».

Основными направлениями повышения экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области являются:

• административно-правовое регулирование эффективности функционирования деятельности;

• совершенствование налогообложения малых крестьянских (фермерских) хозяйств;

• повышение эффективности финансово-кредитного обслуживания;

• информационно-консультационное обеспечение;

• развитие кооперации и интеграции;

• организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации К(Ф)Х [2].

Вот уже 20 лет в России с большими трудностями идет становление крестьянского сектора экономики — нового трудового уклада и образа жизни крестьян. Несмотря на тяжелейшие экономические условия, их слабую правовую и социальную защищенность, недостаточную государственную поддержку, крестьянские хозяйства наращивают потенциал и закрепляют свои позиции в общей системе многоукладного аграрного производства.

Список литературы

1. Плотников В. Фермерское движение крепнет // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 3. С. 11-15.

2. ФероноваА. В. Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Ставропольском крае // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2008. № 11. С. 66-68.

3. Экономика и организация фермерского хозяйства. Учебник // Н.Я. Коваленко, У. П. Умурзоков, А. Ж. Тошбаев, А. А. Тошбаев. М.: Изд-во РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева. 2008. 206 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.