Научная статья на тему 'Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств как фактор повышения эффективности их функционирования'

Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств как фактор повышения эффективности их функционирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
458
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фермерские хозяйства / кооперация фермеров / синергетический эффект / эффективность функционирования / farms / farmers' cooperation / a synergistic effect / the efficiency of operation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — М З. Фрейдин, А Л. Астапчик

В настоящее время все большее значение в агропромышленном комплексе придается повышению экономической эффективности производства. Показатели экономической эффективности субъектов хозяйствования становятся определяющими в предпринимательской деятельности и трансформации аграрного сектора к требованиям рыночной экономики. Развитие агропромышленного комплекса предполагает поиск рациональной системы его организации от производства продуктов питания до их реализации. Зарубежный опыт показывает, что организационной основой является кооперация субъектов хозяйствования и формирование на ее базе продуктовых систем и комплексов. В статье изложены основные теоретические подходы к определению понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство». Описаны основные преимущества фермерских хозяйств. Выявлены основные причины кооперации фермеров на основе зарубежного опыта. Особое внимание уделяется причинам кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств: для повышения их эффективности, а также использования синергетического эффекта для увеличения объема сельскохозяйственной продукции при неизменном количестве ресурсов, а также в данном контексте предлагается создание Республиканского союза фермеров. Определены основные задачи, стоящие перед союзом фермеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — М З. Фрейдин, А Л. Астапчик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cooperation of peasant (farmer) households as a factor of improvement of their efficiency

Nowadays economic efficiency is becoming more and more important in the agricultural sector. Indicators of economic efficiency of business entities are crucial in business and the transformation of the agricultural sector to the requirements of a market economy. Development of agriculture requires a search for a rational system of its organization from the production of food to its sale. Foreign experience shows that such organizational basis is the cooperation of entities and the formation on its base of product systems and complexes. The article describes the main theoretical approaches to the definition of "peasant (farmer) economy." We have described the basic advantages of the farms and established the basic causes of farmers' cooperation on the basis of foreign experience. Particular attention has been paid to the reasons of cooperation of (peasant) farms to improve their efficiency and use synergies to increase agricultural output at a constant amount of resources, and in this context we propose the creation of the National Farmers Union. We have determined the main tasks of the farmers' union.

Текст научной работы на тему «Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств как фактор повышения эффективности их функционирования»

УДК: 631.1.115/3

КООПЕРАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

М. З. ФРЕЙДИН, А. Л. АСТАПЧИК

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 04.07.2016)

В настоящее время все большее значение в агропромышленном комплексе придается повышению экономической эффективности производства. Показатели экономической эффективности субъектов хозяйствования становятся определяющими в предпринимательской деятельности и трансформации аграрного сектора к требованиям рыночной экономики. Развитие агропромышленного комплекса предполагает поиск рациональной системы его организации от производства продуктов питания до их реализации. Зарубежный опыт показывает, что организационной основой является кооперация субъектов хозяйствования и формирование на ее базе продуктовых систем и комплексов. В статье изложены основные теоретические подходы к определению понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство». Описаны основные преимущества фермерских хозяйств. Выявлены основные причины кооперации фермеров на основе зарубежного опыта. Особое внимание уделяется причинам кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств: для повышения их эффективности, а также использования синергетического эффекта для увеличения объема сельскохозяйственной продукции при неизменном количестве ресурсов, а также в данном контексте предлагается создание Республиканского союза фермеров. Определены основные задачи, стоящие перед союзом фермеров.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, кооперация фермеров, синергетический эффект, эффективность функционирования.

Nowadays economic efficiency is becoming more and more important in the agricultural sector. Indicators of economic efficiency of business entities are crucial in business and the transformation of the agricultural sector to the requirements of a market economy. Development of agriculture requires a search for a rational system of its organization from the production offood to its sale. Foreign experience shows that such organizational basis is the cooperation of entities and the formation on its base of product systems and complexes. The article describes the main theoretical approaches to the definition of "peasant (farmer) economy." We have described the basic advantages of the farms and established the basic causes of farmers' cooperation on the basis of foreign experience. Particular attention has been paid to the reasons of cooperation of (peasant) farms to improve their efficiency and use synergies to increase agricultural output at a constant amount of resources, and in this context we propose the creation of the National Farmers Union. We have determined the main tasks of the farmers' union.

Keywords: farms, farmers' cooperation, a synergistic effect, the efficiency of operation.

Введение

В данном контексте кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств может выполнять функцию стабилизации аграрного сектора и повышения эффективности агропромышленного комплекса.

Теоретические основы организационного устройства семейных крестьянских хозяйств были заложены в трудах таких известных ученых-экономистов прошлого столетия, как А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, С. М. Маслов и Н. П. Макаров. Среди современных ученых-экономистов, которые изучают вопросы совершенствования и выбора эффективных форм организации крестьянских хозяйств, можно назвать В. Ф. Башмачникова, И. Н. Буздалова, В. Г. Гусакова, М. И. Запольского, Ю. Н. Селюкова, Л. В. Корбут и др.

Основная часть

В ходе исследований использовались методы: монографический, абстрактно-логический, системного подхода, сравнительного анализа, дедукции.

Существует множество определений и трактовок понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство». Проведенное исследование позволяет раскрыть природу и экономическую сущность этого определения. Основоположник теории крестьянского хозяйства А. В. Чаянов рассматривал крестьянское хозяйство как хозяйство, характеризующееся семейно-трудовым пониманием организационной сущности [12]. Н. П. Макаров подчеркивает, что основу крестьянского хозяйства составляет семья, владеющая землей и средствами производства, которая организует хозяйство и которая сама выполняет все работы [7]. По мнению В. Г. Гусакова, крестьянское хозяйство представляет собой субъект предпринимательской деятельности с правом юридического лица, осуществляющий потребительски-товарное производство, производство сельскохозяйственной продукции без привлечения наемного труда [4].

Согласно Закону Республики Беларусь от 18.02.1991 г. № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель [8].

Проведенное изучение понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство» позволило нам конкретизировать следующую формулировку, крестьянское (фермерское) хозяйство - это юридически и экономически самостоятельный вид аграрного бизнеса, признаваемый хозяйствующим субъектом, организуемый отдельным гражданином (членами его семьи), осуществляющий преимущественно товар-

ное производство сельскохозяйственной продукции (в сыром и (или) переработанном виде) на основе эффективного использования ресурсного потенциала.

На современном этапе крестьянские (фермерские) хозяйства появляются на основе расширения деятельности личных подсобных хозяйств путем выделения и закрепления дополнительных земельных участков, а также нового формирования хозяйств и, крайне редко, реорганизации крупных убыточных хозяйств [10].

Оказанная государством поддержка фермерству на первоначальном этапе развития данного направления, способствовала расширению его деятельности. Так, интенсивный рост количества крестьянских (фермерских) хозяйств наблюдался в период 1990-1995 гг., в то же время, начиная с 1995 г. количество крестьянских (фермерских) хозяйств стало интенсивно сокращаться. Значительная часть хозяйств, прекративших свою деятельность, - это мелкие по размерам и объемам товарной продукции хозяйства, которые не смогли адаптироваться к жесткой конкуренции в рыночных условиях. За период 1995-2010 гг. число крестьянских (фермерских) хозяйств сократилось с 2954 до 2149 единиц, или на 27, 3 % [5,6]. На 01.01. 2016 г. по сравнению с 2011 г. количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось на 382 хозяйства и составило 2500 единиц [11].

В составе АПК Беларуси крестьянские (фермерские) хозяйства по-прежнему являются самой массовой организационно-правовой формой. Сектор устойчиво демонстрирует положительную динамику, а потому, несмотря на относительно небольшие фактические объемы производства, важен для развития отечественного сельского хозяйства. Основными преимуществами крестьянских (фермерских) хозяйств как производителя сельскохозяйственной продукции являются: личная заинтересованность фермера производить качественный и востребованный товар, быстрая переориентация производства согласно требований рынка, производство узкоспециализированной продукции, которая не рентабельна в производстве крупными предприятиями, непосредственная личная работа с конечным потребителем (покупателем) и в достаточной степени высокая ответственность фермера к результатам экономической деятельности хозяйства.

Как показывают исследования, существенным фактором, снижающим заинтересованность граждан в организации крестьянских (фермерских) хозяйств, является низкий бонитет кадастровой оценки и плодородия земельных участков, выделяемых для ведения производственной деятельности. Важной перспективной предпосылкой повышения экономической эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств является их кооперация.

Условием кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств является в первую очередь укрепление их материально-технической базы. На первоначальном этапе функционирования каждое хозяйство нуждается в финансовых средствах, что предполагает наличие для них обязательного кредитования и финансирования. Однако следует отметить, что даже при длительном функционировании хозяйства, оно не всегда имеет необходимое количество финансовых ресурсов для ведения эффективного воспроизводства ввиду небольших объемов производства и реализации продукции.

Организация агропромышленного производства на основе кооперации имеет приоритетное значение. Динамичное развитие экономики должно основываться на консолидации и взаимодействии ресурсов и возможностей товаропроизводителей на принципах кооперации.

Кооперация представляет собой процесс объединения, позволяющий субъектам кооперации использовать преимущества концентрации и специализации с целью получения конечного эффекта.

Кооперативные объединения способны гибко реагировать на изменяющийся спрос, полнее использовать местные условия и предприимчивость частных товаропроизводителей. При кооперации крестьянские (фермерские) хозяйства объединяются, прежде всего, для защиты своих интересов от монополистов и посредников, которые присваивают большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 60 до 70 % розничной цены. В Республике Беларусь эта доля существенно ниже и составляет примерно 25-35 %. Улучшения ситуации можно добиться только с помощью кооперации [2, 9].

В экономически развитых странах фермерство является одной из широко распространенных и признанных организационно-правовых форм аграрного сектора. Фермерство основано на семейно-трудовом характере, что является отличительной чертой от других видов предпринимательства.

Анализ зарубежного опыта функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств позволил выявить основные причины их кооперации:

1. Экономия от эффекта масштаба производства - увеличение объемов производства позволяет сократить издержки за счет рационального использования материальных, земельных и трудовых ресурсов. В условиях нестабильного сбыта продукции целесообразно сосредоточить производство в крупных товарных формированиях (кооперативах), которые способны производить продукцию с наименьшими затратами.

2. Экономия от диверсификации производства - увеличение ассортимента производимой продукции и рынков сбыта. Разнообразие производимой продукции позволит учитывать рыночные колебания потребительских предпочтений и нивелировать высокую степень рисков из-за влияния погодных условий.

3. Экономия от сокращения трансакционных издержек - снижение затрат на мониторинг цен на ресурсы, экономические действия других субъектов хозяйствования, ведение переговоров, разработку стандартов, систем менеджмента качества и др.

При кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств создается синергетический эффект, который проявляется в увеличении выпуска продукции при неизменных объемах ресурсов, экономией текущих затрат для производства данного объема товаров, а также улучшением качества продукции. Также кооперация может решать и экологические проблемы, поскольку обеспечивает рациональное использование отходов, полученных от разных отраслей в разных хозяйствах, например, отходы животноводства (навоз) могут успешно использоваться в растениеводстве и наоборот (солома, ботва).

Таким образом, для дальнейшего ускоренного и стабильного развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходима их кооперация с целью мобилизации межотраслевых резервов роста эффективности.

В Республике Беларусь существует шесть общественных объединений крестьянских (фермерских) хозяйств: Брестский агропромышленный союз, Витебская областная ассоциация фермеров, ассоциация фермеров Гомельской области, Гродненская областная ассоциация фермеров, Минская областная ассоциация фермеров и Союз фермеров Могилевской области.

В современных условиях мы считаем целесообразным создание Республиканского союза фермеров. Целью создания союза фермеров является завоевание доминирующих позиций на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции и формирование условий для продвижения продукции на внешние рынки на основе создания бренда и использования устойчивого представления в сознании покупателей о высоком качестве фермерской продукции.

Основными задачами союза фермеров должны стать: проведение земельной политики в интересах фермеров, предоставление сельскохозяйственным производителям преимущественного права на приобретение земли в собственность или в аренду; совершенствование правовой базы фермерского уклада в целях стимулирования сельскохозяйственного производства и повышения социального статуса фермерства; усиление эффективности финансово-кредитной, налоговой политики, ослабление административных барьеров в отношении фермерства и других малых форм хозяйствования на селе; ускоренное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, решение проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции; повышение государственной поддержки аграрной отрасли и прежде всего малых форм хозяйствования на селе; развитие социальной структуры в сельской местности, создание нормальных условий жизни на селе.

Создание союза фермеров позволит производителям сельскохозяйственной продукции сформировать соответствующую современным рыночным условиям систему взаимодействия с перерабатывающими предприятиями, когда сельхозпроизводители будут проводить единую сбытовую политику, что будет способствовать внедрению общих, исключающих дискриминацию, правил совершения торговых сделок и содействовать формированию мощного экспортоориентированного аграрного сектора.

В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. Республика Беларусь должна увеличить производство продукции сельского хозяйства в 2,8 раза к уровню 2011 г. Союз фермеров даст возможность снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет в части содействия развитию сельского хозяйства, что приобретает особую актуальность в сложившихся условиях необходимости сокращения государственной поддержки сельского хозяйства.

Программа развития аграрного бизнеса включает в себя 11 подпрограмм. На финансирование мероприятий госпрограммы и ее подпрограмм за счет бюджета на 2016 г. предусмотрено 8,9 трлн. рублей, еще 7,1 трлн. рублей предполагается получить из местных бюджетов, а 13,8 трлн. рублей придется на кредитные ресурсы с господдержкой (неденоминированных) [3]. Следует отметить, что в рамках программы развития аграрного бизнеса средства выделяются только на условиях конкурсного отбора.

Для освоения средств, предоставленных на развитие фермерских хозяйств из республиканского бюджета, постановлением Минсельхозпрода от 21 марта 2016 г. № 11 утверждена Инструкция о порядке проведения конкурсного отбора исполнителей мероприятий государственных программ, не являющихся бюджетными организациями, и отрабатывается порядок участия фермеров в конкурсном отборе [1].

Заключение

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство - это юридически и экономически самостоятельный вид аграрного бизнеса, признаваемый хозяйствующим субъектом, организуемый отдельным гражданином (членами его семьи), осуществляющий преимущественно товарное производство сельскохозяйственной продукции (в сыром и (или) переработанном виде) на основе эффективного использования ресурсного потенциала. Крестьянские (фермерские) хозяйства являются самой массовой организаци-

онно-правовой формой в агропромышленном комплексе Республики Беларусь, на 01.01.2016 г. количество крестьянских (фермерских) хозяйств составляло 2500 единиц.

2. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств позволяет комплексно задействовать дополнительные ресурсы в аграрном секторе, проводить единую сбытовую политику, использовать синерге-тический эффект при увеличении выпуска сельскохозяйственной продукции при неизменном объеме ресурсов. Проведенный анализ деятельности зарубежных крестьянских (фермерских) хозяйств позволил выявить основные направления экономии при их кооперации: экономия от эффекта масштаба производства, экономия от диверсификации производства и экономия от сокращения трансакцион-ных издержек.

3. Создание Республиканского союза фермеров позволит снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет в части содействия развитию сельского хозяйства, что приобретает особую актуальность в сложившихся экономических условиях.

Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. предусматривает в 2016 г. выделение 29,8 трлн. рублей (неденоминированных), распределение средств будет производиться на конкурсной основе, что должно послужить индикатором для активизации деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белорусские фермеры растут, несмотря на проблемы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/artides/o-fermerah-i-dlja-fermerov/belorusskie-fermery-rastut-nesmotrja-na-problemy. - Дата доступа: 12.08.2016.

2. Горелова, Н. С. Кооперация как форма экономической деятельности / Н. С. Горелова // Проблемы современной экономики: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2011 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 33-36.

3. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mshp.minsk.by/programms/a868489390de4373.html. - Дата доступа: 20.08.2016.

4. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. - Минск: Беларус. Наука, 2008. - 576 с.

5. Казакевич, А. В. Фермерские хозяйства Беларуси: становление, оценка и перспективы развития / А. В. Казакевич // ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»: тез. докл., Гродно, 2010 г. : в 2 ч. / Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы. - Гродно, 2010. - Ч. 1. - С. 1-19.

6. Корбут, Л. В. Механизм повышения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств / Л. В. Корбут; Нац. акад. Наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. - Минск: Белорусский Дом печати, 2012. - 196 с.

7. Макаров, Н. П. Крестьянское хозяйство и его эволюция / Н. П. Макаров. - М.: Тип. Н. Желудковой, 1920. - Т.1. -XVI. - 392 с.

8. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: Закон Республики Беларусь от 01.07.2010 № 154-З. - Минск, 2010.

9. Развитие и поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mshp.minsk.by/about/podrazd/eko/fermer/kfh/ad389662246a2236.html. - Дата доступа: 27.07.2016.

10. Рощенко, А. В. Современные проблемы развития фермерства в Республике Беларусь» / А. В. Рощенко // Труды БГТУ. - Минск, 2012. - № 7(154). - С. 163-165.

11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / под. ред. И. В. Медведева. - Минск, 2016. - 230 с.

12. Избранные труды / А. В. Чаянов [и др.]. - Финансы и статистика, 1991. - 429 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.