Научная статья на тему 'Исследование нелинейного взаимодействия сходящихся звуковых пучков в воздухе'

Исследование нелинейного взаимодействия сходящихся звуковых пучков в воздухе Текст научной статьи по специальности «Физика»

362
36
Поделиться

Похожие темы научных работ по физике , автор научной работы — Воронин В.А., Лавердо И.Н.,

Текст научной работы на тему «Исследование нелинейного взаимодействия сходящихся звуковых пучков в воздухе»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

Рис. 3. Трансформация временного профиля бигармонтеской ВКА с расстоянием (А = 0,4; (р0 = 1800) при различных соотношениях частот: а) со,/а>2 = 1:2; б) со1 /с2 = 1:3; в) а>1/а>2 = 1:4

б

а

БИБЛИОГРДФИЧЕСКИИ СПИСОК

1. Руденко О.В., Солуян С.К Теоретические основы нелинейной акустики. - М.: Наука, 1975. - 287 с.

2. Гавр плов А.М., Савицкий О.А. К вопросу об использовани и эффекта вырожденного параметрического усиления// Акуст. ж. 1992. Т. 38. № 4. С. 671-677.

УДК 534.222

В.А. Воронин, И.Н. Лавердо

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СХОДЯЩИХСЯ ЗВУКОВЫХ ПУЧКОВ В ВОЗДУХЕ

Получение высоких уровней звукового сигнала, достаточных для восприятия человеческим ухом, возможно при использовании параметрических излучателей ЩИ) с высокочастотными (ВЧ) фокусированными пучками накачки. Фокусировка волн накачки позволяет получить существенно большие уровни звукового давления волн разностной частоты (ВРЧ) в фокальной плоскости, т.е. в локальной об-

Секция акустических и медицинских приборов

ласти пространства, чем при использовании ПИ с плоским фронтом. Увеличение интенсивности ВЧ-волн приводит к большему росту амплитуды ВРЧ, нежели для случая плоского ПИ. Процесс генерации звуковых волн в воздушной среде можно описать уравнением Хохлова-Заболотской-Кузнецова (ХЗК) [1].

В работе на основе решения этого уравнения проведено математическое моделирование процессов нелинейного взаимодействия волн для плоского и фокусирующего ПИ. На рис.1 приведены зависимости амплитуды ВРЧ от расстояния для случая малого затухания (пунктирные кривые) и реального затухания (сплошные )

.

На рис.2 приведена зависимость амплитуды для волны разностной частоты 3 000 Гц от расстояния для волн накачки с плоским фронтом (пунктирная линия) и для фокусированных ВЧ-волн (сплошные кривые) при различных радиусах фокусировки. Из приведенных зависимостей видно, что уровни ВРЧ, образованные ПИ с фокусированными пучками накачки, больше чем для случая волн накачки с плоским фронтом, но образуются такие максимумы на расстоянии от излучателя, равном радиусу фокусировки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Новиков Б. К., Руденко О. В., Тимошенко В. Н. Нелинейная гидроакустика - Л.: Судостроение, 1981. - 264 с.

2. РозенбергЛ. Д. Мощные ультразвуковые поля. - М.: 1968. - 265 с.

3. . ., . . . - .: -

строение, 1989. - 256 с.

УДК 534.222

В.А. Воронин, Н.С. Картамышева ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ ДВИЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ

Задача исследования признаков движения поверхности возникла при попытке анализировать изменение внутричерепного давления по изменению размера черепа. Ранее была разработана математическая модель рассеяния плоской акустической волны от поверхности сложной формы и проведены численные расчеты параметров отраженной волны от разных форм отражателей [1]. В приведенной работе исследования проводились при условии отсутствия акустических помех, од-