Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЁМ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ХИНОЛОНОВ'

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЁМ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ХИНОЛОНОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
53
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МОЛОКО / АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ХИНОЛОНЫ / ФТОРХИНОЛОНЫ / ХРОМАТОГРАФИЯ / ВЭЖХ МС/МС

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Трегубова Ирина Николаевна, Грудев Артём Игоревич, Шубина Елена Геннадьевна, Соловьёва Анастасия Альбертовна, Баиров Антон Лутаевич

Контроль качества и безопасности молока имеет большое значение для государства, так как этот продукт составляет основу рациона многих граждан. Довольно часто наблюдаются разного рода фальсификации молока, контаминация его различными микроорганизмами, посторонними веществами. Вышеперечисленные факторы снижают качество полученного продукта и негативно сказываются на его безопасности. Среди антибиотиков чаще всего обнаруживаются хинолоны. Они представляют собой обширную группу препаратов, с направленным фармакологическим действием против многих грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов. Чаще всего хинолоны используются для лечения болезней мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем, вызванных патогенными микробами. В основном они выделяются из организма животных с экскретируемыми жидкостями, в частности, с молоком. В молоке могут обнаруживаться как фторированные, так и нефторированные представители хинолонов. Опасность потребления человеком молока, загрязненного препаратами группы хинолонов, объясняется негативными последствиями для организма. Среди них кожные аллергические явления, дисбаланс микробиоты кишечника, артротоксические воздействия, повышение резистенции патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам. Для реализации качественного и безопасного в ветеринарном отношении продукта необходимо проводить монито ринг остаточных количеств хинолонов в молоке, применять полный комплекс мер ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах получения, производства и оборота молочной продукции. В работе проведено исследование качества образцов коровьего молока, приобретённых в торговых сетях на территории Москвы. Были определены органолептические показатели, жирность, белок, а также наличие антибактериальных препаратов группы хинолонов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Трегубова Ирина Николаевна, Грудев Артём Игоревич, Шубина Елена Геннадьевна, Соловьёва Анастасия Альбертовна, Баиров Антон Лутаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE QUALITY OF PASTEURIZED MILK AND DETERMINATION OF THE RESIDUAL QUINOLONES IN IT

Control of milk’s quality and safety is very important for the state because this product is the basis of the diet of many citizens. Different kinds of milk’s falsification and contamination of it with different microorganisms and foreign matters are very common. A problem with contamination of milk caused by veterinary medicines - especially antimicrobial - is very common in these days. Quinolones are the most common to detect. They are very large medication group with directed pharmacological action against many gram-positive and gram-negative microorganisms. Most often quinolones are used for treatment of urinary, respiratory, digestive systems’ diseases which caused by pathogenic microbes. Mostly they come out from animals with excrements - with milk in particular. There can be detected uorinated and non-fluorinated quinolones. This work contains a research of the quality of cow’s milk samples that were bought in a trade network of Moscow. Organoleptic indicators, fat content, protein, as well as the presence of antibacterials of the quinolone group were detected. Danger of quinolone-contaminated milk consumption is explained by negative effect on body. There can be dermal allergy, imbalance of bowel’s microbiota, arthrotoxic effect, raising resistance of pathogenic microorganisms to used medication. A monitoring of residual quantity of quinolone in milk and complete set of veterinary-sanitary control at each point of production and its turn over need to be undertaken for implementation of safe and qualitative in veterinary referring to product.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЁМ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ХИНОЛОНОВ»

Food Production»; house 33, Talalikhina str., Moscow city, Russia, 109029; phone: +7 (929) 58989-25; e-mail: grutem@ya.ru; Acting Deputy Head of the Laboratory, Head of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl. ru

Shubina Elena Gennadievna, Ph. D. in Chemistry, senior researcher of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow, Russia, 111622; phone: +7 (977) 322 57 41; e-mail: ktyfvbn@mail.ru

Bairov Anton Lutaevich, chemical engineer of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; phone: +7 (925) 121-94-58; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Nurlygayanova Gulnara Akhmetovna, Ph. D. in Veterinary Medicine, Leading Researcher of the Department for Coordination of Research Works of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; phone: +7 (999) 491-01-58; e-mail: nurlygayanova-ga@mail.ru

DOI: 10.256907VETPAT.2020.85.20.010 УДК: 637.07

Трегубова И. Н., Грудев А. И., Шубина Е. Г., Соловьёва А. А., Баиров А. Л., Нурлыгаянова Г. А.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЁМ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ХИНОЛОНОВ

Ключевые слова: молоко, анализ пищевых продуктов, хинолоны, фторхинолоны, хроматография, ВЭЖХ МС/МС.

Резюме: Контроль качества и безопасности молока имеет большое значение для государства, так как этот продукт составляет основу рациона многих граждан. Довольно часто наблюдаются разного рода фальсификации молока, контаминация его различными микроорганизмами, посторонними веществами. Вышеперечисленные факторы снижают качество полученного продукта и негативно сказываются на его безопасности. Среди антибиотиков чаще всего обнаруживаются хинолоны. Они представляют собой обширную группу препаратов, с направленным фармакологическим действием против многих грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов. Чаще всего хинолоны используются для лечения болезней мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем, вызванных патогенными микробами. В основном они выделяются из организма животных с экскретируемыми жидкостями, в частности, с молоком. В молоке могут обнаруживаться как фторированные, так и нефторированные представители хи-нолонов. Опасность потребления человеком молока, загрязненного препаратами группы хино-лонов, объясняется негативными последствиями для организма. Среди них кожные аллергические явления, дисбаланс микробиоты кишечника, артротоксические воздействия, повышение резистенции патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам. Для реализации качественного и безопасного в ветеринарном отношении продукта необходимо проводить монито-

ринг остаточных количеств хинолонов в молоке, применять полный комплекс мер ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах получения, производства и оборота молочной продукции. В работе проведено исследование качества образцов коровьего молока, приобретённых в торговых сетях на территории Москвы. Были определены органолептические показатели, жирность, белок, а также наличие антибактериальных препаратов группы хинолонов.

Введение

Основу рациона человека составляют продукты питания животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты. Поэтому здоровье граждан напрямую связано с качеством и безопасностью молока, производимого и потребляемого на территории страны. Органолептиче-ские показатели молока являются основными для оценки его качества. Также важно, чтобы содержание таких показателей, как массовая доля белка и жира, соответствовали указанным на упаковке производителем. На территории Таможенного Союза, согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», допустимая жирность питьевого молока находится в пределах от 0,1 % до 9,9 %, а содержание в нем белка составляет не менее 2,8 % (для молока с массовой долей жира более 4 % - не менее 2,6 %) [1].

Для контроля безопасности молока необходимо производить мониторинг содержания опасных для здоровья контаминан-тов, таких как лекарственные препараты, пестициды, микотоксины, диоксины и др. В молочном животноводстве часто используют антибиотики, которые могут попадать в молоко при несоблюдении правил их применения [2].

Хинолоны - группа антибактериальных лекарственных препаратов широкого спектра действия, обладающих общим механизмом действия - ингибированием синтеза бактериальной ДНК-гиразы, приводящим к нарушению репликации ДНК и гибели бактериальных клеток [3]. Хинолоны, особенно фторированные, являются одними из важнейших антибактериальных препаратов в медицине. Они применяются при инфекционных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, обладая широким спектром антимикробного действия. Эффективны в отношении грамположительных и грамотри-цательных аэробных, некоторых анаэробных бактерий, микоплазм, хламидий, ми-кобактерий, энтеробактерий [4]. Присутствие антибиотиков в пище человека ведет к резистенции патогенной микрофлоры, что является одной из главных проблем медицины [5]. Кроме того, хинолоны обла-

дают токсичностью и побочными эффектами, такими как реакции гиперчувствительности и дисбаланс кишечной микрофлоры [6].

На территории Таможенного Союза, согласно ТР ТС 033/2013, в молоке не допускается содержание антибиотиков, в том числе хинолонов. В Европейском союзе приняты следующие нормы для хиноло-нов в молоке: сумма энрофлоксацина и ци-профлоксацина - не более 100 мкг/кг, да-нофлоксацин - не более 30 мкг/кг, марбоф-локсацин - не более 75 мкг/кг, флюмеквин - не более 50 мкг/кг, не допускаются в молоке такие хинолоны, как дифлоксацин и оксолиновая кислота [7].

Цель работы - проведение ветеринар-но-санитарной экспертизы молока и определение наличия в молоке хинолонов.

Материалы и методы исследований

Все представленные исследования были проведены на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Для проведения анализа было отобрано 20 образцов коровьего пастеризованного молока с номинальной жирностью 3,2 % из различных торговых сетей города Москвы.

Органолептический анализ проводили согласно ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органо-лептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки» [8]. Жирность определяли кислотным методом, согласно пункту 2 методики ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» [9]. Массовую долю белка определяли по Кьельда-лю с химическим способом определения в соответствии с методикой ГОСТ 2332798 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка» [10].

Определение остаточного содержания тринадцати препаратов группы хинолонов (энрофлоксацин, ципрофлоксацин, норф-локсацин, офлоксацин, сарафлоксацин, да-нофлоксацин, ломефлоксацин, дифлокса-цин, флюмеквин, марбофлоксацин, нали-

диксовая кислота, оксолиновая кислота, пипемидовая кислота) осуществляли с помощью методики ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» [11]. Данные были получены и обработаны с помощью масс-спектрометра SCIEX Triple Quad 5500 и программного обеспе-

чения Analyst.

Результаты и обсуждение

Все исследуемые образцы молока были упакованы в картонные потребительские упаковки без дефектов с хорошо читаемой маркировкой. Объем молока во всех пробах соответствовал заявленному.

По всем органолептическим показаниям исследуемые образцы соответствовали ТР ТС 033/2013:

Таблица 1. Результаты анализа

проб коровьего молока

№ пробы Массовая доля жира (%) Массовая доля белка (%) Результат определения остаточного содержания хинолонов, мкг/кг

1 3,16 ± 0,08 3,04 ± 0,06 Не обнаружены

2 3,21 ± 0,08 2,81 ± 0,06 Не обнаружены

3 3,24 ± 0,08 2,97 ± 0,06 Не обнаружены

4 3,14 ± 0,08 3,04 ± 0,06 Не обнаружены

5 3,26 ± 0,08 3,00 ± 0,06 Не обнаружены

6 3,19 ± 0,08 3,00 ± 0,06 Не обнаружены

7 3,14 ± 0,08 3,02 ± 0,06 Не обнаружены

8 3,18 ± 0,08 3,28 ± 0,06 Не обнаружены

9 3,27 ± 0,08 3,30 ± 0,06 Данофлоксацин - 1,8 мкг/кг

10 3,20 ± 0,08 3,11 ± 0,06 Не обнаружены

11 3,13 ± 0,08 3,10 ± 0,06 Не обнаружены

12 3,15 ± 0,08 3,16 ± 0,06 Не обнаружены

13 3,24 ± 0,08 3,00 ± 0,06 Не обнаружены

14 3,20 ± 0,08 3,00 ± 0,06 Не обнаружены

15 3,17 ± 0,08 2,83 ± 0,06 Не обнаружены

16 3,23 ± 0,08 3,22 ± 0,06 Не обнаружены

17 3,26 ± 0,08 3,15 ± 0,06 Энрофлоксацин - 2,6 мкг/кг

18 3,21 ± 0,08 3,01 ± 0,06 Не обнаружены

19 3,14 ± 0,08 3,12 ± 0,06 Не обнаружены

20 3,15 ± 0,08 3,25 ± 0,06 Не обнаружены

- внешний вид - непрозрачная жидкость;

- консистенция - жидкая, однородная, нетягучая;

- вкус и запах - характерные для молока, с легким привкусом кипячения, образцы № 1, № 7, № 6, № 8, № 15 и №17 обладали выраженным сладковатым привкусом, что является вариантом нормы;

- цвет - для всех образцов белый, без синеватых и кремовых оттенков.

В таблице 1 показаны результаты определения жирности, белка, а также остаточного содержания хинолонов.

Жирность, с учетом погрешности используемой методики, во всех пробах соответствует заявленным производителем значениям (3,2 % для всех проб).

Массовая доля белка во всех образцах соответствует ТР ТС 033/2013, однако в образцах № 2 и № 15 определенная концентрация была ниже заявленной производителем (3,0 % для обеих проб), что свидетельствует об их ненадлежащем качестве. Содержание белка в остальных пробах с учетом погрешности соответствует заявленным значениям.

Среди 20 исследованных проб были обнаружены 2 пробы, содержащие хиноло-

ны. В образце № 9 был обнаружен даноф-локсацин в количестве 1,8 мкг/кг, а в образце № 17 - энрофлоксацин в количестве 2,6 мкг/кг, что подтверждается положительными хроматограммами (рис.1 и 2).

По действующим нормам Таможенного союза любое содержание хинолонов в питьевом молоке недопустимо, следовательно, эти пробы по показателям безопасности не соответствуют ТР ТС 021/2011 [12].

Выводы и заключение

По результатам органолептического анализа было выявлено полное соответствие всех образцов молока действующим требованиям ГОСТ.

Физико-химический анализ показал, что жирность молока во всех пробах составляет 3,2 %, с учетом погрешности методики, а массовая доля белка в пробах № 2 и № 19 ниже значения, заявленного производителем на потребительской упаковке. Несоответствие содержания белка свидетельствует о возможной фальсификации продукта.

При проведении ВЭЖХ МС/МС-анализа были обнаружены две пробы молока (№ 9, № 17) с недопустимыми значениями остаточного содержания хинолонов.

■ xiCo +MRM (34 pai-sj: 358.000/340.200 Da ID: Ofloxacin 1 f.о m Sample 2 (St 10) of 27.12.1 Swiff (Turbo Spray) Max. 7.2e4 cpe.

7.0*4 <3.3 ei 6.Ве4

5.2«4 5 0е4 4.8е4 4.бе4

4.2*4

|Г Зве4

2 8е4 2.6е4 2.4е4 2.2е4 2 0е4 1.3*4 1.6s4

1.2е4 1.0*4 3000.0

6000.0 4000.0|

2.6 2.7 2.8 2.9 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 ^3^ ^ 3.6 3.7 3.8 3.9 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5

Рис. 1. Положительная хроматограмма пробы № 9, содержащей данофлоксацин

Рис. 2. Положительная хроматограмма пробы № 17, содержащей энрофлоксацин

Полученные данные свидетельствуют о том, что указанные образцы признаны небезопасными в ветеринарном отношении.

Исследование проб пастеризованного коровьего молока, приобретённых в торговых сетях города Москвы, показало, что не все они соответствуют нормам Технических регламентов Таможенного союза. Было выявлено две пробы с содержанием белка меньшим, чем заявлено производителем на маркировке, а анализ остаточных

количеств хинолонов в образцах коровьего молока показал их наличие в 2-х пробах из 20-ти.

Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости усиленного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при выращивании и лечении сельскохозяйственных животных молочного направления, а также при производстве готовой продукции для потребителя.

Библиографический список:

1. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции.

2. Падейская Е. Н. Фторхинолоны / Е. Н. Падей-ская, В. П. Яковлев. - М.: Бионформ, 1995. - 53 с.

3. Мостовой Ю. М. Фторхинолоны: общие сведения, место в клинической практике / Ю. М. Мостовой, Т. В. Константинович // Здоровье Украины. -2012. - № 15-16. - С. 44.

4. Яковлев С. В. Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций // Русский медицинский журнал. - 2003. - № 8. - С. 434.

5. Gouv a R. I. Fluoroquinolones in industrial poultry production, bacterial resistance and food residues: a review / R. I. Gouv a, IF IF Santos, M. H. C. Aquino, V L. A. Pereira // Brazilian Journal of Poultry Science. -2015. - Vol.17. - №.1. - pp. 1-10.

6. Public hearing on quinolone and fluoroquinolone medicines // European Medicines Agency. - 2018. - P 91.

7. Commission Regulation (EU) № 37/2010 of 22

December 2009 On pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin // OJ L 15, 20 January 2010. - 72 pp.

8. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки.

9. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

10. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

11. ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

12. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

1. TR TS 033/2013 O bezopasnosti moloka i molochnoy

produktsii [Safety of milk and dairy products].

2. Padeyskaya E. N. Ftorhinolonyi [Fluoroquinolones]

/ E. N. Padeyskaya, V P Yakovlev. - M.: Bionform, 1995. - 53 s.

3. Mostovoy Yu. M. Ftorhinolonyi: obschie svedeniya,

mesto v klinicheskoy praktike [Fluoroquinolones: general information, place in clinical practice] / Yu. M. Mostovoy, T. V Konstantinovich // Zdorove Ukrainyi. - 2012. - # 15-16. - S. 44.

4. Yakovlev S. V Mesto ftorhinolonov v lechenii bakterialnyih infektsiy [The place of fluoroquinolones in the treatment of bacterial infections] // Russkiy meditsinskiy zhurnal. - 2003. -# 8. - S. 434.

5-7. Vide supra.

8. GOST R ISO 22935-2-2011 Moloko i molochnyie produktyi. Organolepticheskiy analiz [Milk and milk products. Sensory analysis]. Chast 2. Rekomenduemyie metodyi organolepticheskoy otsenki.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. GOST 5867-90 Moloko i molochnyie produktyi. Metodyi opredeleniya zhira [Milk and dairy products. Method of determination of fat].

10. GOST 23327-98 Moloko i molochnyie produktyi. Metod izmereniya massovoy doli obschego azota po Keldalyu i opredelenie massovoy doli belka [Milk and milk products. Determination of mass part of total nitrogen by Kjeldahl method and determination of mass part of protein].

11. GOST 32797-2014 Produktyi pischevyie, prodovolstvennoe syire. Metod opredeleniya ostatochnogo soderzhaniya hinolonov s pomoschyu vyisokoeffektivnoy zhidkostnoy hromatografii s mass-spektrometricheskim detektirovaniem [Food products, food raw materials. Method for determination of the chynolony content by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detector].

12. TR TS 021/2011 O bezopasnosti pischevoy produktsii [Safety of foodstuffs].

DOI: 10.25690/VETPAT.2020.85.20.010

Tregubova I. N., Grudev A. I., Shubina E. G., Solovieva A. A., Bairov A. L., Nurlygayanova G. A.

RESEARCH OF THE QUALITY OF PASTEURIZED MILK AND DETERMINATION OF THE RESIDUAL QUINOLONES IN IT

Key Words: milk, food analysis, quinolones, fluoroquinolones, chromatography, HPLC-MS/MS.

Abstract: Control of milk's quality and safety is very important for the state because this product is the basis of the diet of many citizens. Different kinds of milk's falsification and contamination of it with different microorganisms and foreign matters are very common. A problem with contamination of milk caused by veterinary medicines - especially antimicrobial - is very common in these days. Quinolones are the most common to detect. They are very large medication group with directed pharmacological action against many gram-positive and gram-negative microorganisms. Most often quinolones are used for treatment of urinary, respiratory, digestive systems' diseases which caused by pathogenic microbes. Mostly they come out from animals with excrements - with milk in particular. There can be detected fluorinated and non-fluorinated quinolones. This work contains a research of the quality of cow's milk samples that were bought in a trade network of Moscow. Organoleptic indicators, fat content, protein, as well as the presence of antibacterials of the quinolone group were detected. Danger of quinolone-contaminated milk consumption is explained by negative effect on body. There can be dermal allergy, imbalance of bowel's microbiota, arthrotoxic effect, raising resistance of pathogenic microorganisms to used medication. A monitoring of residual quantity of quinolone in milk and complete set of veterinary-sanitary control at each point of production and its turn over need to be undertaken for implementation of safe and qualitative in veterinary referring to product.

Сведения об авторах:

Трегубова Ирина Николаевна, магистр кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; д. 33, ул. Талалихина, г. Москва, Россия, 109029; тел.: +7 (919) 996-00-41; e-mail: i.tregubova98@gmail.com; ведущий специалист аналитического отдела ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Грудев Артём Игоревич, аспирант кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; д. 33, ул. Талалихина, г. Москва, Россия, 109029; тел.: +7 (929) 589-8925; e-mail: grutem@ya.ru; и. о. заместителя руководителя лаборатории, заведующий химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl.

Шубина Елена Геннадьевна, канд. хим. наук, старший научный сотрудник химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; тел.: +7 (977) 322-57-41; e-mail: ktyfvbn@mail.ru

Соловьева Анастасия Альбертовна, магистр кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; д. 33, ул. Талалихина, г. Москва, Россия, 109029; тел.: +7 (910) 528-92-12; e-mail: stayseeyou@yandex.ru; ведущий специалист аналитического отдела ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Баиров Антон Лутаевич, инженер-химик химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; тел.: +7 (925) 121-94-58; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Нурлыгаянова Гульнара Ахметовна, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела координации научно-исследовательских работ ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; д. 23, ул. Оранжерейная, г. Москва, Россия, 111622; тел.: +7 (999) 491-01-58; e-mail: nurlygayanova-ga@mail.ru

Author affiliation:

Tregubova Irina Nikolaevna, master of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety of the FSBEI HE «Moscow State University of Food Production»; house 33, Talalikhina str., Moscow city, Russia, 109029; phone: +7 (919) 996-00-41; e-mail: i.tregubova98@ gmail.com; leading specialist of the analytical Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Grudev Artyom Igorevich, postgraduate student of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety of the FSBEI HE «Moscow State University of Food Production»; house 33, Talalikhina str., Moscow city, Russia, 109029; phone: +7 (929) 58989-25; e-mail: grutem@ya.ru; Acting Deputy Head of the Laboratory, Head of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl. ru

Shubina Elena Gennad'evna, Ph. D. in Chemistry, senior researcher of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow, Russia, 111622; phone: +7 (977) 322 57 41; e-mail: ktyfvbn@mail.ru

Solovieva Anastasia Albertovna, master of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety of the FSBEI HE «Moscow State University of Food Production»; house 33, Talalikhina str., Moscow city, Russia, 109029; phone: +7 (910) 528-9212; e-mail: stayseeyou@yandex.ru; leading specialist of the Analytical Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Bairov Anton Lutaevich, chemical engineer of the Chemical and Toxicological Department of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; phone: +7 (925) 121-94-58; e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Nurlygayanova Gulnara Akhmetovna, Ph. D. in Veterinary Medicine, Leading Researcher of the Department for Coordination of Research Works of the FSBI «Central Scientific and Methodical Veterinary Laboratory»; house. 23, Oranzhereinaya str., Moscow city, Russia, 111622; phone: +7 (999) 491-01-58; e-mail: nurlygayanova-ga@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.