Научная статья на тему 'Исследование факторов системы продовольственной безопасности региона'

Исследование факторов системы продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
623
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА / ФАКТОРЫ / ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ / FOOD SAFETY / EXPERT EVALUATION / FACTORS / FACTOR ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бурцева Татьяна Алексеевна, Петухова Анастасия Александровна, Шпенглер Анна Владимировна

Рассмотрен перечень основных факторов, влияющих на состояние продовольственной безопасности региона. В качестве метода исследования используется метод опроса экспертов. Проведена балльная оценка отобранных переменных на основе экспертных оценок, который основан на изучении мнений компетентных специалистов. Проведен факторный анализ, с помощью которого выявлено 3 фактора влияющих на уровень продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бурцева Татьяна Алексеевна, Петухова Анастасия Александровна, Шпенглер Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH ON FACTORS OF REGIONAL FOOD SECURITY SYSTEM

Considered the list of basic factors influencing the food security status of the region. As a method of research the method of expert survey. Conducted numerical evaluation of the selected variables based on expert assessments, which is based on the opinions of competent professionals. A factor analysis, which identified three factors influencing the level of food security in the region.

Текст научной работы на тему «Исследование факторов системы продовольственной безопасности региона»

Разиньков Павел Иванович, д-р экон. наук, проф., зав. кафедрой, men_756@mail.т, Россия, Тверь, Тверской государственный технический университет,

Разинькова Оксана Павловна, канд. экон. наук, доц., razinkovaoksana@mail.ru, Россия, Тверь, Тверской государственный технический университет

METHODOLOGICAL ASPECTS OF INTEGRATED ASSESSMENT RESOURCE POTENTIAL OF THE ENTERPRISE

P.I. Razinkov, O.P. Razinkova

The article deals with methodological aspects of comprehensive assessment of the resource potential of the enterprise and its structural elements: the basic production assets, labor, material and financial resources. The calculation of estimation of efficiency of use of resource potential ofPJSC "Toropetskiy foundry-mechanical plant"

Key words: resource potential, fixed assets, material resources, labor resources, financial resources.

Razinkov Pavel Ivanovich, doctor of economic Sciences, Professor, head of Department, men_756@mail.ru, Russia, Tver, Tver state technical University,

Razinkova Oksana Pavlovna, candidate of economic Sciences, associate Professor, razinkovaoksana@mail.ru, Russia, Tver, Tver state technical University

УДК631.15.017.3

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ СИСТЕМЫ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Т.А. Бурцева, А.А. Петухова, А.В. Шпенглер

Рассмотрен перечень основных факторов, влияющих на состояние продовольственной безопасности региона. В качестве метода исследования используется метод опроса экспертов. Проведена балльная оценка отобранных переменных на основе экспертных оценок, который основан на изучении мнений компетентных специалистов. Проведен факторный анализ, с помощью которого выявлено 3 фактора влияющих на уровень продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экспертная оценка, факторы, факторный анализ.

В современной экономической ситуации, вопросы безопасности территории являются первостепенными как для государства в целом, так и для отдельно взятого региона, в частности. Система безопасности имеет достаточно много компонентов: государственная и общественная, экономическая и продовольственная и т.д. Все эти составляющие в итоге служат базой для устойчивого развития территорий (страны, региона и т.д.).

Анализируя данные новостных лент и законодательных инициатив в Российской Федерации можно говорить таком приоритетном направлении

как продовольственная безопасность, включающая в себя такие составляющие как продовольственное обеспечение, экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продуктов питания и т.д.

Продовольственное обеспечение - это один из основных элементов экономики любой страны. В последнее время проблема качественного обеспечения продовольствия стоит очень остро, именно поэтому возникает проблема продовольственной безопасности, которая способна перерасти в проблему продовольственного кризиса. [3]

Важность исследования продовольственной безопасности как системы обуславливается необходимостью выявления главных системообразующих компонентов для учета их при формировании стратегии развития территории. Таким образом, актуальность рассматриваемого вопроса достаточно высока.

В рамках исследования основных факторов, влияющих на формирование уровня продовольственной безопасности региона, нами была проведена процедура статистической обработки данных экспертного опроса с помощью факторного анализа. Процедура предусматривает несколько шагов:

Шаг 1: обоснование метода сбора информации и основных параметров исследования. Для повышения репрезентативности и весомости массива данных использован метод экспертного опроса, проводимого среди ведущих специалистов отрасли АПК и госслужащих Министерства сельского хозяйства Кировской области, научно-исследовательские кадры, специализирующиеся на данном вопросе. Размер выборки составил 60 человек.

Шаг 2: формирование перечня основных параметров, формирующих продовольственную безопасность региона. Нами было выделено 25 переменных, каждая их которых в той или иной степени оказывает влияние на исследуемый результативный показатель.

Таблица 1

Совокупность переменных, влияющих на формирование продовольственной безопасности территории

№п\п Переменные, влияющие на продовольственную безопасность

1 2 3

1 Х1 Обеспечение населения находящегося за чертой бедности, необходимыми продуктами питания

2 Х2 Безопасность продуктов питания

3 Хз Система снабжения продовольствием

4 Х4 Социальная защищенность лиц, занятых в АПК (гарантия получения непрерывного дохода от своей профессиональной деятельности, престижность профессии, доступность образования)

5 Х5 Уровень цен относительно доходов населения

6 Хб Система страхования нестабильного аграрного производства в условиях рискованного земледелия и возможности природных катаклизмов

7 Х7 Система государственных заказов и гарантийных закупок в случае перепроизводства отдельных видов с\х сырья или конечных продуктов питания

Окончание табл.1

1 2 3

8 Х8 Состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения;

9 Х9 Состояние оборудования для пищевой промышленности

10 Х10 Состояние и развитие капитального строительства

11 Х11 Состояние и развитие производства удобрений

12 Х12 Мелиорация земель

13 Х13 Состояние и развитие растениеводства

14 Х14 Состояние и развитие животноводства

15 Х15 Состояние и развитие лесного хозяйства

16 Х16 Состояние и развитие рыболовства;

17 Х17 Состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья

18 Х18 Региональное производство конечных продуктов питания и системы доведения их до потребителей

19 Х19 Состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья

20 Х20 Экономическая безопасность предприятий АПК

21 Х21 Диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК

22 Х22 Структура внешнеторговой деятельности АПК

23 Х23 Политический вес на международной арене

24 Х24 Степень зависимости страны от импортных товаров

25 Х25 Ситуация на мировых рынках продовольствия

Шаг 3: обработка данных. Процедура обработки данных исследования была проведена с помощью факторного анализа методом анализа главных компонент в программе Minitab 14. При этом стоит отметить, что возможность использования процедуры факторного анализа определяется наличием зависимости между исследуемыми переменными, что наглядно показывает корреляционная матрица. Данные корреляционной матрицы (табл.2) показывают наличие высокой корреляции между переменными Х8 и Х9, Х8 и Х10, Х8 и Х13, Х9 и Х10, Х9 и Х12, Х10 и Х12, Х14 и Х15, Х14 и Х20, Х15 и Х16, Х17 и Х22, Х20 и Х21, Х20 и Х22.. [1,2]. Результаты корреляционного анализа подтвердили, что проведение факторного анализа методом главных компонент имеет смысл.

Таблица 2

Основные результаты исследования факторов, влияющих на формирование продовольственной безопасности региона

Наблюдаемая корреляция

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Переменная 1 х8 х8 х9 х9 х8 хю х14 х14 х15 х17 х20 х20

Переменная2 х9 х10 хю х12 х13 х12 х15 х20 х16 х22 х21 х22

Значение к 0,714 0,594 0,523 0,531 0,675 0,608 0,545 0,525 0,540 0,502 0,616 0,533

Предварительные оценки общностей; собственные значения матрицы ко рреляции: сумма = 18

х1 х2 х3 х4 х5 х6 х7 х8 х9 х10 хц х12 х13

Собств знач-е 6,79 2,57 2,07 1,85 1,55 1,36 1,33 1,03 0,90 0,84 0,68 0,63 0,52

До- ля,% 27,2 10,3 8,3 7,4 6,2 5,4 5,3 4,1 3,6 3,4 2,7 2,5 2,1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

х14 х15 х1б х17 х18 х19 х20 х21 х22 х23 х24 х25 -

Собств знач-е 0,50 0,44 0,36 0,33 0,27 0,21 0,20 0,16 0, 12 0,09 0,08 0,04 -

До- ля,% 2,0 1,8 1,5 1,3 1,1 0,8 0,8 0,6 0,5 0,4 0,4 0,2 -

Модель факторов

№ п/п Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3 Общности № п/п Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3 Общности

Х1 -0,172 -0,015 -0,637 0,435 Х14 -0,556 0,226 0,237 0,416

Х2 -0,287 0,044 -0,281 0,163 Х15 -0,154 0,557 0,348 0,455

Хз -0,109 -0,099 -0,563 0,399 Х16 -0,460 0,363 0,491 0,584

Х4 -0,514 -0,444 -0,089 0,470 Х17 -0,684 0,018 0,151 0,491

Х5 -0,243 0,308 -0,334 0,266 Х18 -0,663 -0,123 0,120 0,470

Хб -0,539 -0,505 -0,086 0,223 Х19 -0,562 -0,457 0,239 0,582

Х7 -0,463 -0,525 0,135 0,508 Х20 -0,729 0,008 -0,182 0,565

Х8 -0,733 0,306 -0,039 0,633 Х21 -0,579 -0,227 -0,227 0,451

Х9 -0,778 0,064 -0,238 0,666 Х22 -0,746 0,093 0,093 0,582

Х10 -0,635 0,397 -0,133 0,578 Х23 -0,382 0,377 0,377 0,597

Х11 -0,437 0,408 -0,314 0,456 Х24 -0,134 -0,190 -0,190 0,060

Х12 -0,629 0,247 -0,103 0,467 Х25 -0,175 -0,065 -0,065 0,066

Х13 -0,569 0,330 0,391 0,586 - - - - -

Дисперсия, объясненная каждым фактором

Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3

6,7962 2,5698 2,0736

0,272 0,103 0,083

График для определения количества факторов

Количество переменных

График «каменистой осыпи»

Шаг 4: определение количества факторов. Существует несколько вариантов расчета их количества, одним из которых является анализ графика каменной осыпи (рис.1). П по оси абсцисс которого откладываются номера факторов, а по оси ординат — значения собственных чисел для каждого из факторов. По точке, где происходит относительно резкое понижение кривой определяется количество факторов. Для определения стратегических факторов в каждом из запусков программы используем

правило: процент объясненной дисперсии фактора должен быть больше, чем 100 % / количество переменных = 100 % /25=4,0 %, т.е. в расчет включаются те факторы, доля которых более 4,0 %. Также, можно использовать такой показатель, как «собственное значение», величина которого для включения в расчет должна быть больше 1,0. В нашем случае для второго этапа факторного анализа на основе значения показателей «собственное значение» и «доля, %», а также графика «каменистой осыпи» рекомендуется отобрать 2, 3, 4 или 5 факторов (рис.8). Величина «собственного значения» и величина «доли, %» подтверждают такой отбор («собственное значение» факторов - 2,75; 2,07; 1,85; «доля, %» - 10,3%, 8,3%, 7,4%,) (табл.2). Таким образом, принимаем решение о включении в модель 3 факторов.

Шаг 5: интерпретация результатов анализа, основывающаяся на наиболее важных показателях, таких как факторные нагрузки, общности и доли объясненной дисперсии. (табл.3)

Таблица 3

Характеристики факторов

Показатели Собственное значение Процент объясненной дисперсии Относительно высокие значения корреляции между переменными Условное название группы переменных

Фактор 1 6,7962 27,20% Х20; Х22 «стратегия импортозамещения»

Фактор 2 4,5698 10,30% Х4; Х6; Х7; Х8; Х10; Х11; Х19; Х23; «уровень развития сектора АПК»

Фактор 3 2,0736 8,30% Х1; Х2; Х3; Х5; Х13; Х14; Х16; Х21 «степень доступности продовольствия»

Представленная модель факторов включает в себя три элемента, каждый из которых состоит из переменных наиболее взаимосвязанных между собой. Таким образом, название фактора будет зависеть от элементов, в него входящих.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Первый фактор модели включает такие переменные как Х20 (экономическая безопасность АПК), Х22 (структура внешнеторговой деятельности АПК), и поэтому может быть назван «стратегия импортозамещения». Эти переменные подчеркивают важность таких составляющих как экономическая безопасность АПК, структура внешнеэкономической деятельности, следовательно, эти составляющие подчеркивают зависимость продовольственной безопасности от внешнего рынка.

Второй фактор включает такие зависимые переменные как Х4 (социальная защищенность лиц, занятых в АПК (гарантия получения непрерывного дохода от своей профессиональной деятельности, престижность профессии, доступность образования)), Х6 (система страхования неста-

бильного аграрного производства в условиях рискованного земледелия и возможности природных катаклизмов), Х7 (система государственных заказов и гарантийных закупок в случае перепроизводства отдельных видов с\х сырья или конечных продуктов питания), Х8 (состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения), Х10 (состояние и развитие капитального строительства), Х11 (состояние и развитие производства удобрений), Х19 (состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья) и может быть назван «уровень развития АПК». Данное название отражает, важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности региона является состояние сельскохозяйственного производства, о чем свидетельствует более высокое значение переменной Х7.

Третий фактор включает такие коррелирующие переменные как Х1 (обеспечение населения находящегося за чертой бедности, необходимыми продуктами питания), Х2 (безопасность продуктов питания), Х3 (организация продовольственного снабжения с транспортной точки зрения территорий), Х5 (уровень цен относительно доходов населения), Х13 (состояние и развитие растениеводства), Х14 (состояние и развитие животноводства), Х16 (состояние и развитие рыболовства;), Х21 (диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК). Этот фактор может быть назван «степень доступности продовольствия».

Таким образом, в результате проведенного анализа были выявлены три главных фактора, которые влияют на формирование продовольственной безопасность региона, такие как «стратегия импортозамещения», «уровень развития сектора АПК», «степень доступности продовольствия»

Полученные результаты факторного анализа имеют значимость при принятии определенных решений по вопросам продовольственной безопасности территории. Приоритетность данного вопроса обуславливает необходимость привлечения особого внимания к проблеме формирования и совершенствования научно обоснованной методики, позволяющей проводить мониторинг уровня продовольственной безопасности региона. В основу методики может быть положена система показателей, каждый из которых будет иметь свой уровень влияния на обеспечение продовольственной безопасности региона. Результаты проведенного нами анализа помогут в итоге более корректно проранжировать системообразующие критерии.

Список литературы

1. Шагайда, Н. И., Узун, В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / Н.И. Шагайда, В.Я. Узун. М. : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. 110 с. (Научные доклады: экономика)

2. Бурцева Т.А., Технология проверки маркетинговых гипотез решения управленческих проблем: монография / Т.А. Бурцева. Киров: ВятГУ, 2015. 140с.

3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru

4. Правительство Кировской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kirovreg.ru/

5. Сайт Правительства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/

Бурцева Татьяна Алексеевна, д-р экон. наук, проф., директор института Экономики и менеджмента, fem_dekan@yyatsu.ru, Россия, Киров, Вятский государственный университет,

Петухова Анастасия Александровна, ассистент кафедры, aa_petuhova@vyatsu.ru, Россия, Киров, Вятский государственный университет,

Шпенглер Анна Владимировна, доц.av_shpengler@vyatsu.ru, Россия, Киров, Вятский государственный университет,

RESEARCH ON FACTORS OF REGIONAL FOOD SECURITY SYSTEM T.A. Burtseva, A.A. Petukhova, A.V. Shpengler

Considered the list of basic factors influencing the food security status of the region. As a method of research the method of expert survey. Conducted numerical evaluation of the selected variables based on expert assessments, which is based on the opinions of competent professionals. A factor analysis, which identified three factors influencing the level of food security in the region.

Key words: food safety, expert evaluation, factors, factor analysis.

Burtseva Tatyana Alekseevna, doctor of economical sciences, director of Economics and management Institute, fem_dekan@vyatsu.ru, Russia, Kirov, Vyatka State University

Petukhova Anastasia Aleksandrovna, assistant of the chair, aa_petuhova@vyatsu.ru, Russia, Kirov, Vyatka State University

Shpengler Anna Vladimirovna, docent, av_shpengler@vyatsu.ru, Russia, Kirov, Vyatka State University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.