ключаются при использовании в парниках и теплицах компоста 2-суточной ферментации.
Наши исследования показали, что по мере повышения температуры этого биотоплива в грядах до 45—48° непрерывно увеличивался его коли-титр. Спустя 25 дней после набивки теплиц он достиг 0,01 и соответствовал ВТУ на органические удобрения. К концу наблюдения титр коли и перфрингенс был не менее 1, а микробное число составляло 25,3 тыс. Спустя 3 нед от начала дозревания биотоплива в теплицах отмирало 100 % заложенных в гряды яиц аскарид.
Выводы
J1. Наиболее высокий эффект обезвреживания твердых отбросов получен при 5-суточной механизированной биоферментации.
2. Компост 3-суточной биоферментации по санитарной характеристике соответствует слабозагрязненной почве и рекомендуется в качестве минимального по своей продолжительности.
3. Продукция завода 2-суточной биоферментации требует дальнейшего обезвреживания в компостных штабелях или сооружениях закрытого грунта.
ЛИТЕРАТУРА. Бабаянц Р. А. Домовые отбросы. М. — Л., 1929. — Ваксман 3. А. Антагонизм микробов и антибиотические вещества. М., 1947. — Горбов В. А. Основные вопросы гигиены и санитарной охраны почвы. Дис. докт. М., 196£. — Кузьменкова А. М., Гуляев Н. Ф. — сГиг. и сан.», 1973, № 8, с. 43—45. — Куликов А. В. — Там же, 1972, № 1, с. 17—21. —Мац Л. И. — Там же, 1962^ № 10, с. 94—100. — Никитин А. В. Очистка городов от домовых отбросов. М. — Л., 1949, с. 107—142. — Тукалевская М. Н. Самонагревание отбросов и обезвреживание их от патогенных бактерий. Автореф. дис. канд. М., 1950.
Поступила З/П 1976 г.
MECHANIZED BIOFERMENTATION AS A METHOD OF DECONTAMINATION OF SOLID REFUSE IN HYGIENIC RESPECT
V. A. Rudeiko, A. P. Scherbo
The compost, that was obtained as the result of biofermentation of solid domestic refuse for 5 days at a special plant, was quite safe in the sanitary-epidemiologic respect. The compost obtained after 2 days required additional treatment in compost piles or underground.
УДК 613.2-058:612.766.2*
[I И. Г. Попов, Н. Д. Радченко
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТИ (ГИПОКИНЕЗИИ)
В настоящем сообщении приводятся результаты исследования фактического питания и пищевого статуса у испытуемых при резком переходе от обычных условий жизни к обитанию в помещении малого объема до 10 сут. В литературе этому уделялось относительно мало внимания по сравнению с оценкой отдельных сторон обмена веществ при гипокинезии у животных. В то же время без изучения этих вопросов трудно осуществлять планирование и гигиенический контроль за питанием человека в условиях гипокинезии.
Испытуемые — клинически здоровые, хорошо физически развитые мужчины в возрасте 24—26 лет. Суточные энерготраты их до начала эксперимента находились в пределах 3500—4000 ккал/сут. На период обитания в помещении малого объема для человека весом 70 кг энерготраты планировались на уровне 2600±50 ккал/сут, что обеспечивалось с помощью стандартного режима труда и отдыха. Следовательно, в наших экспериментах
Таблица 1
Пищевая ценность рационов питания в исходном периоде и в условиях гипокинезии, а также фактически принимаемой пищи (средние данные)
по группе испытателей — л)
Калорийность рациона, ккал/сут Содержание пищевых веществ, в г Соотношение белков. жнров, углеводов, в г Содержание белков, жиров и углеводов, % от суточной калорийности
белков животных белков всего жнрой**1 растительных жнров углеводов белки жнры углеводы
4890
3500-4000
3156 28252:51 2822 26472:37
Рацион питания, выдаваемый постоянно в исходном периоде (л = 20)
140 | 77 | 173 | 20 | 660 | 1:1,2:4,7
Фактическое питание в исходном периоде (я = 20)
II I I I 1:1.2:3,6
110—120 | 77 | 130—150 | 15 | 400-500 | 1:1,25:4,1
Рацион питания № 1, выдаваемый в эксперименте (л = 6)
118,4 | 85,4 | 98,4 | 46 | 428 | 1:0,8:3,7
Фактическое питание при использовании рациона № 1 (л = 6)
106,42:1,8 | 84,02:1,0 | 89,122=2,07 | 432:1,5 | 380,32:7,4 | 1:0,8:3,5
Рацион питания № 2, выдаваемый в эксперименте (я = 14)
80,4 | 51,5 | 89,5 | 13,7 | 405 | 1:1,1:5
Фактическое питание при использовании рациона № 2 (л = 14)
77,2^0,53 | 50,22:0,3 | 87,22:0,65 | 12,52:0,4 | 3712:4,04 | 1:1,1:4,8
12.1
1 12'9 I
| 12.3
32,6
40,3 36,5
55,3
46,8 51,2
15,4 I 29 | 55,6
11,9 | 32,9 | 55,2
11,7 | 29,3 | 59
11,9 | 30,7 I 57,4
t
переход к условиям гипокинезии происходил при снижении энерготрат на 1000—1500 ккал/сут. При этом сохранялось преимущественно вертикальное положение тела в период бодрствования для того, чтобы можно было исключить развитие ряда сдвигов в состоянии сердечно-сосудистой системы, водно-солевого и других обменов, которые обычно наблюдаются при переходе человека в условия гипокинезии с горизонтальным положением тела, например при моделировании воздействия на организм условий невесомости.
В период экспериментов испытуемые поочередно находились в помещении объемом 9 м3 в комфортных микроклиматических условиях: температура воздуха 224-4°, относительная влажность воздуха 60—70%. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивала 19—20-кратный обмен воздуха в сутки. Стандартный распорядок дня включал бодрствование 15— 16 ч и сон до 8—9 ч в сутки. В период бодрствования испытуемые в положении сидя занимались преимущественно умственной (чтение, расчеты и списывание) и операторской деятельностью. Дополнительные физические нагрузки были ограничены работами по самообслуживанию (приготовление пищи, поддержание чистоты в помещении, личная гигиена и др.), а также ежедневным выполнением двух дозированных комплексов физических упражнений продолжительностью 30 и 15 мин.
Обмен веществ при любых условиях жизни человека тесно связан с пищевым рационом. Обычно при изменении жизнедеятельности человека изменяется и его фактическое питание в сторону увеличения или уменьшения количества принимаемой пищи. В наших условиях при гипокинезии давать старый рацион питания было заведомо нерационально из-за его явной избыточности (табл. 1). Поэтому испытуемые получали специальные стандартные рационы 2 вариантов. Рацион № 1 по калорийности и содержанию основных пищевых веществ соответствовал физиологическим нормам, разработанным под руководством О. П. Молчановой сотрудниками Института питания АМН СССР в 1951 г. и рекомендованным в то время для лиц 1-й профессиональной группы. Рацион № 2 также соответствовал рекомендациям для лиц 1-й профессиональной группы, но по нормам, разработанным под руководством А. А. Покровского в Институте питания АМН СССР в 1968 г. (Министерство здравоохранения СССР № 735—68). Ежедневно выдавали поливитаминный комплекс: витамины А 2 мг, В1 и Вг по 3 мг, РР 10 мг, С 100 мг. Помимо воды, содержащейся в пище, испытуемые, как и в исходном периоде, имели возможность неограниченно принимать питьевую воду, что позволяло оценивать жажду и зависимость водопотребления от состава рационов. Использовалась кипяченая водопроводная вода с температурой 22±4°.
Таким образом, в обоих сериях экспериментов испытуемые получали рационы, сбалансированные по нормам питания для лиц, деятельность которых не связана с существующими физическими нагрузками. Однако рационы отличались несколько по калорийности и химическому составу. По сравнению с планируемыми средними энерготратами около 2600 ккал/сут рацион № 1 имел резерв в 560 ккал/сут, рацион № 2 — 220 ккал/сут. Следовательно, выдаваемые рационы превышали по калорийности планируемые средние суточные энерготраты соответственно на 21 % (№ 1) и 8% (№ 2).
Вопрос о соотношении калорийности планируемого рациона и предполагаемых энерготрат, несмотря на всю его важность при разработке продовольственных пайков, не получил пока всестороннего разрешения применительно к специфике различных профессиональных групп населения. По данным К- С. Петровского (1971), при умственном труде рационально снижение калорийности питания до уровня производимых энерготрат. При организации питания войск принято, чтобы калорийность рационов покрывала средние энерготраты с некоторым превышением (примерно на 10%). В 1964 г. К.С.Петровский писал, что превышение калорийности суточного пищевого рациона взрослого человека на 10% над суточными
Таблица 2
Калорийность фактически принимавшейся пищи, индивидуальные энерготраты, динамика веса тела и соотношение фактического питания и энерготрат
Калорийность принятого рациона, ккал/сут (фактическое питание)
5 4
Н се
а *
и а
И
н Я
5 и
Н И н
2*о т >.х
■ н г е. я н в) С.О
5 о =■ т л ° "О оэ а с а
я £ " = ¿ =
»1-1 «о»
н
я >. о о а>>
ю5
к * Ч X
ч .
и Е X Г-
5з
в -пен
X я
§ 1 £ Ц - о о
О ч х *
о н
5! >■
А у
ё2 X
О ев X « О
¡1
сох
о О. 11»йО
х 2 = «•
ЕЕВ^в
а о X х я о
Я я 0.0
Питание рационом № 1 (3156 ккал/сут)
К-о 30362:23 120 66,5 2465 —135 +571 +350 +23,1
Г-о 29172:28 239 70,5 2618 + 18 +299 0 + 11.4
Я-в 280&±31 348 76,8 2830 +230 —22 +200 —0,8
Ш-в 27562:75 400 72,5 2690 +90 +66 —300 +3,3
С-в 2734— 54 422 71,8 2664 +64 +70 —200 +2,6
Ф-в 26972:84 459 72,4 2687 +87 + 10 +300 +0,4
Питание рационом № 2 (2822 ккал/сут)
Кз. 2822 0 65,1 2420 —180 +402 0 + 16,6
Пт. 2822 0 70,6 2622 +22 +200 —100 +7.5
Вп. 28082:14 14 68,6 2525 —75 +273 +200 + 10,8
Пр. 28022:17 20 67,2 2500 — 100 +302 +400 + 12,1
Ст 26922:32 130 69,0 2530 —70 + 162 —150 +6,4
Щг. 2686^34 136 75,0 2795 + 195 —109 — 1090 —3,8
Рж. 26702:30 152 74,7 2770 + 170 — 100 0 —3,6
Лс. 26652:29 177 70,8 2627 +27 +38 +850 + 1.4
Св. 26592:32 163 69,2 2566 —34 +93 +400 +3,7
Хл. 25912:56 231 60,7 2260 —340 +331 +250 + 14.2
Зд. 25842:52 238 68,5 2520 —80 +64 0 +2.5
Гл. 25132:57 309 68,2 2515 —85 —2 — 1500 —0,04
Кл. 24302:61 392 66,7 2480 —85 —50 — 1000 -2.0
Бл. 23232:74 499 87,7 3260 — 120 —937 — 1500 —28,7
* Энергобаланс: (+) избыточное; (—) недостаточное питание.
** Фактическое питание больше (+) или меньше энерготрат (—) по калорийности принятой пищи.
энерготратами может считаться благоприятным фактором. Применительно к условиям перехода к гипокинезии этот вопрос в литературе не поднимался. Режим питания предусматривал четыре приема пищи: 1 и 2-й завтраки, обед и ужин с промежутками между ними соответственно 3 ч 20 мин, 2 ч 15 мин и 4 ч 45 мин. Испытуемые питались «по аппетиту», т. е. без обязательного съедания всей выдаваемой пищи.Фактическое питание при этом может существенно отличаться от выдаваемого рациона.
При обитании в помещении малого объема в период перехода к жизнедеятельности с понижением энерготрат можно ожидать общего снижения аппетита. В частности, при так называемой гипокинетической болезни наряду с общей слабостью обычно обращает на себя внимание снижение аппетита, как типичный симптом. По отзывам наших испытателей, аппетит у них оставался хорошим. Адаптация к новому пайку наступала через 2—3 дня. Питаясь «по аппетиту», испытуемые в эксперименте получали меньше пищи, чем в исходном периоде, но и потребность организма в пище при гипокинезии снижалась. На состояние аппетита оказывал влияние не только характер гипокинезии (ее строгость и длительность), но также адекватность питания потребностям организма, режим приема пищи и продуктовый набор рациона.
В табл. 1 приведены средние данные о фактическом питании испытуемых, в табл. 2 — индивидуальные. В исходном периоде рацион полностью не съедали из-за его избыточности на 890—1390 ккал/сут по сравнению с энерготратами. Так как вес тела оставался стабильным, то можно считать, что калорийность фактически принимаемой пищи в целом соответствовала суточным энерготратам 3500 — 4000 ккал.
В условиях гипокинезии рацион № 1 все испытуемые съедали не полностью, а при назначении рациона № 2 11 из 14 человек полностью съедали пищу либо остатки ее по калорийности не превышали 10% от суточных энерготрат (см. табл. 2). При рационе № 1 это отмечено только у 2 лиц, у остальных остатки были больше. Лица, съедавшие всю пищу не полностью, удовлетворяли свой аппетит. В остатках пищи при рационе № 1 больше всего было углеводов — в среднем 48 г/сут (до 68 г), далее следовали жиры — 9,28 г (до 22 г) и белки — 12 г (до 20 г). При рационе № 2 в остатках также преобладали углеводы — в среднем около 34 г/сут, далее белки — 3,2 г, жиры — 2,3 г. По мере продолжения гипокинезии состав пищевых остатков заметно не менялся, не отмечалось также изменений вкусовых ощущений.
Из табл. 1 видно, что оба рациона по средним данным для группы испытуемых были достаточны в количественном отношении при гипокинезии с энерготратами 2600±50 ккал/сут. Имелся даже определенный резерв: при рационе Js° 1 он составлял 331 ккал (12,7% к величине энерготрат), при рационе № 2— 175 ккал (6,7% к величине энерготрат).
Обобщая индивидуальные данные состояния фактического питания при гипокинезии (см. табл. 2), можно заключить, что при рационе N° 1 калорийность пищи, составлявшая в среднем 2825±51 ккал/сутки, колебалась от 2697 до 3036 ккал, следовательно, в среднем калорийность фактически принимавшейся пищи была на уровне физиологической нормы, рекомендованной Институтом питания АМН СССР в 1968 г. для мужчин 18—40 лет, работа которых не связана с затратой физического труда. При питании рационом № 2 калорийность фактически принимаемой пищи в среднем составляла 2647±37 ккал/сут с индивидуальными колебаниями от 2323 до 2822 ккал, что даже ниже рекомендованной Институтом питания АМН СССР нормы для лиц 1-й профессиональной группы. Однако не следует забывать, что при этом у части испытуемых имела место субъективная недостаточность количества пищи, что подтверждалось отсутствием у них остатков.
Таким образом, испытуемые, находившиеся в одинаковых условиях гипокинезии, имея возможность получать рацион № 1 с калорийностью 3156 ккал и рацион № 2 — 2822 ккал, фактически использовали рационы с более низкой калорийностью: в среднем 2825±51 ккал (рацион № 1) и 2647±37 ккал (рацион № 2). При этом, если номинальная разница между рационами № 1 и 2 составляла 334 ккал, то при их фактическом использовании она сократилась до 178 ккал (по средним цифрам). Все это заставляет считать, что в условиях гипокинезии фактическое питание при обоих рационах в количественном отношении имело тенденцию к нивелировке на какой-то общий уровень, обусловленный относительно однотипными потребностями организма в пище. Прежде всего, конечно, играла роль нивелировка потребностей организма в энергии, что было обусловлено стандартным режимом труда и отдыха. Однако, с другой стороны, этот процесс, по-видимому, ограничивался определенными индивидуальными различиями у испытуемых. При планировавшихся средних энерготратах 9600+50 ккал для веса тела 70 кг индивидуальные энерготраты в зависимости от фактического веса тела у испытуемых должны были варьировать в пределах 2465—2830 ккал/сут при рационе № 1 и 2260—3260 ккал/сут при рационе № 2. К индивидуальным различиям испытуемых прежде всего относят вес тела. Однако при сопоставлении калорийности фактического питания с исходным весом тела не имеется достаточных оснований для вывода, что прием пищи был прямо пропорционален весу тела. По-видимому, количество принимавшейся пищи определялось в большей мере другими индивидуальными причинами: состоянием обмена веществ и аппетита, пищевыми привычками, нежеланием увеличивать вес тела и др.
Если судить по средним цифрам (см. табл. 1), то фактическое питание превышало плановые суточные энерготраты 2600±50 ккал при рацио-
не № 1 на 225 ккал, а при рационе № 2 на 47 ккал, т. е. на 8,6 и 1,8% соответственно. В табл. 2 обращают на себя внимание значительные индивидуальные колебания в отношении между калорийностью фактического питания и энерготратами. При рационе № 1 большинство лиц питались избыточно по сравнению с индивидуальными энерготратами. Только у одного испытуемого питание было недостаточным. Отклонения калорийности пищи у большинства составляли от —0,8 до +3,3%. Только у 2 лиц фактическое питание по калорийности значительно превышало энерготраты: на 11,4—23,1 %. Интересно, что у этих испытуемых был наименьшим исходный вес тела. Испытуемый с максимальным весом тела, напротив, питался даже несколько недостаточно. При рационе № 2 адекватность питания индивидуальным энерготратам составляла у 4 лиц от —0,04 до +3,7%, превышение питания над энерготратами у 6 — от 6,4 до 16,6%, и недостаточное питание — у 4 лиц от —2 до —28,7 %. В каждой из 3 категорий питания: адекватной, избыточной и недостаточной было приблизительно по 1/3 испытуемых. Именно среди лиц с отрицательным энергобалансом отмечалось наибольшее изменение веса тела в сторону его снижения на 1—1,5 кг (см. табл. 2).
Некоторое превышение калорийности фактически принимавшейся пищи над величиной суточных энерготрат у значительной части испытуемых не вызывает удивления, так имеются наблюдения, что при малоподвижном образе жизни прием пищи «по аппетиту», как правило, превышает истинные потребности организма в пищевых веществах — источниках энергии. Кстати, это может служить одной из причин постепенного развития при гипокинезии ожирения.
При рассмотрении табл. 2 нельзя не обратить внимания на то, что у всех 4 лиц, у которых вес тела уменьшился на 1 кг и более, индивидуальные энерготраты или соответствовали, или превышали калорийность принятой пищи. Эти лица не жаловались на отсутствие аппетита или нехватку пищи, а также на ее качество. Среди лиц с увеличением веса тела наблюдалось только адекватное или избыточное питание, а среди лиц со стабильным весом — и адекватное, и избыточное, и недостаточное. Поэтому случаи уменьшения веса тела вряд ли могут быть обусловлены только недостаточностью питания, особенно при небольшом отрицательном энергобалансе.
Интересно отметить, что в пересчете на 1 кг веса тела при рационе № 1 калорийность пищи имела тенденцию к уменьшению с увеличением веса тела испытуемых. Судя по динамике веса тела, рацион № 1 оказался достаточным не только в среднем по группе, но и для отдельных лиц. Резерв составлял от 120 до 459 ккал/сут. Для большинства испытуемых рацион № 2 также оказался достаточным, но у части лиц отмечено заметное уменьшение веса тела, при этом фактическое питание у них было ниже энерготрат. У 3 лиц с наибольшим весом тела последний не изменился или уменьшился. В этой группе также отмечалась тенденция к обратной пропорциональности между принятой пищей на 1 кг веса и весом тела испытуемых, но не столь четкая, как при рационе № 1. Разнонаправленность изменений в весе тела имела место при обоих рационах питания. По-видимому, в период перехода к гипокинезии на протяжении 10 дней, помимо перестройки энергетического обмена, происходит изменение и других обменных процессов применительно к новым условиям обитания и питания. В частности, изменения в весе тела, особенно при количественной адекватности питания, могут быть связаны с перестройкой водно-солевого обмена.
{Выводы
11. При переходе от обычных условий жизни к гипокинезии со средними энерготратами 260О±50 ккал/сут (для человека весом 70 кг), когда происходит уменьшение энерготрат на 1000—1500 ккал/сут, рационы питания, сбалансированные по составу и имеющие энергетическую ценность
около 2800 ккал/сут могут у части лиц не обеспечивать достаточного чувства насыщения пищей и полного удовлетворения аппетита, хотя калорийность рациона и превышает средние энерготраты на 7,7%. Возможно, что для более полной адаптации к такому рациону требуется более 10 сут. В этих условиях у части испытуемых фактическое питание «по аппетиту» может оказаться неадекватным суточным энерготратам и они иногда теряют в весе тела 1—1х/2 кг.
2. В тех же условиях рационы с пищевой ценностью около 3100 ккал/сут при питании «по аппетиту» с самого начала оказались достаточными не только для покрытия энерготрат организма, но и полностью удовлетворяли аппетит у всех испытуемых.
3. При разработке массового пайка для лиц, находившихся в условиях гипокинезии, помимо предполагаемых энерготрат для среднего человека весом 70 кг, следует учитывать необходимость наличия в пайке резерва по калорийности 10—15% от предполагаемых энерготрат для удовлетворения индивидуальных потребностей в пище. С другой стороны, при гипокинезии следует проводить гигиенический контроль за питанием для своевременного выявления случаев неадекватного приема пищи и предотвращения избыточного питания.
ЛИТЕРАТУРА. Петровский К. С. (ред.) Гигиена питания. Т. I. М., 1971, с. 262, 300. —Он же. Гигиена питания. М., 1964, с. 287.
Поступила 11/111 1976 р.
INVESTIGATION OF ACTUAL NUTRITION AND FOOD STATUS UNDER CONDITIONS OF LIMITED MOBILITY (HYPOKINESIA)
/. G. Popov, N. D. Radchenko
Under conditions of hypokinesia with an average energy consumption of 2600 ccal. there was undertaken a study of actual nutrition and food status of persons receiving a ration of 3156 and 2822 ccal. The second ration proved to be insufficient for a part of persons examined. Consequently, the diet under conditions of hypokinesia should include a 10—15% caloric ration reserve in addition to the average energy consumption rate in order to satisfy the individual food and energy requirements.
УДК 615.285.7.066:618.33-007
Проф. А. И. Штенберг, канд. мед. наук А. М. Торчинский
ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ТЕРАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ПОСТОРОННИХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВ ПРИ ИХ КОМБИНИРОВАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ
Институт питания АМН СССР, Москва
В настоящее время при гигиеническом нормировании большое (внимание уделяется тератогенным свойствам химических соединений. Однако вопросы тератогенности вредных веществ при комбинированном воздействии их на организм остаются малоизученными (А. А. Голубев и соавт.; В. В. Кустов и соавт.).
В опытах на крысах линии Вистар изучали возможность развития адаптации животных к действию тератогенов различной химической структуры после предварительного воздействия на самку ряда пестицидов в дозах, не оказывающих тератогенного и эмбриотоксического действия, но вызывающих активацию микросомальных ферментов печени, метаболизи-рующих посторонние для организма вещества. В качестве тератогенов были использованы хлоридин (ХД), салициловокислый натрий (СН) и пестицид из группы карбаматов бенлат, тератогенные свойства которых были подробно изучены (А. П. Дыбан и соавт.; Н. А. Чеботарь; А. М. Торчин-