Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТИ (ГИПОКИНЕЗИИ)'

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТИ (ГИПОКИНЕЗИИ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
15
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — И Г. Попов, Н Д. Радченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF ACTUAL NUTRITION AND FOOD STATUS UNDER CONDITIONS OF LIMITED MOBILITY (HYPOKINESIA)

Under conditions of hypokinesia with an average energy' consumption of 2600 ccal. there was undertaken a study of actual nutrition and food status of persons receiving a ration of 3156 and 2822 ccal. The second ration proved to be unsufficient for a part of persons examined. Consequently, the diet under conditions of hypokinesia should include a 10—15% caloric ration reserve in addition to the average energy consumption rate in order to satisfy the individual food and energy requirements.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТИ (ГИПОКИНЕЗИИ)»

ключаются при использовании в парниках и теплицах компоста 2-суточной ферментации.

Наши исследования показали, что по мере повышения температуры этого биотоплива в грядах до 45—48° непрерывно увеличивался его коли-титр. Спустя 25 дней после набивки теплиц он достиг 0,01 и соответствовал ВТУ на органические удобрения. К концу наблюдения титр коли и перфрингенс был не менее 1, а микробное число составляло 25,3 тыс. Спустя 3 нед от начала дозревания биотоплива в теплицах отмирало 100 % заложенных в гряды яиц аскарид.

Выводы

J1. Наиболее высокий эффект обезвреживания твердых отбросов получен при 5-суточной механизированной биоферментации.

2. Компост 3-суточной биоферментации по санитарной характеристике соответствует слабозагрязненной почве и рекомендуется в качестве минимального по своей продолжительности.

3. Продукция завода 2-суточной биоферментации требует дальнейшего обезвреживания в компостных штабелях или сооружениях закрытого грунта.

ЛИТЕРАТУРА. Бабаянц Р. А. Домовые отбросы. М. — Л., 1929. — Ваксман 3. А. Антагонизм микробов и антибиотические вещества. М., 1947. — Горбов В. А. Основные вопросы гигиены и санитарной охраны почвы. Дис. докт. М., 196£. — Кузьменкова А. М., Гуляев Н. Ф. — сГиг. и сан.», 1973, № 8, с. 43—45. — Куликов А. В. — Там же, 1972, № 1, с. 17—21. —Мац Л. И. — Там же, 1962^ № 10, с. 94—100. — Никитин А. В. Очистка городов от домовых отбросов. М. — Л., 1949, с. 107—142. — Тукалевская М. Н. Самонагревание отбросов и обезвреживание их от патогенных бактерий. Автореф. дис. канд. М., 1950.

Поступила З/П 1976 г.

MECHANIZED BIOFERMENTATION AS A METHOD OF DECONTAMINATION OF SOLID REFUSE IN HYGIENIC RESPECT

V. A. Rudeiko, A. P. Scherbo

The compost, that was obtained as the result of biofermentation of solid domestic refuse for 5 days at a special plant, was quite safe in the sanitary-epidemiologic respect. The compost obtained after 2 days required additional treatment in compost piles or underground.

УДК 613.2-058:612.766.2*

[I И. Г. Попов, Н. Д. Радченко

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТИ (ГИПОКИНЕЗИИ)

В настоящем сообщении приводятся результаты исследования фактического питания и пищевого статуса у испытуемых при резком переходе от обычных условий жизни к обитанию в помещении малого объема до 10 сут. В литературе этому уделялось относительно мало внимания по сравнению с оценкой отдельных сторон обмена веществ при гипокинезии у животных. В то же время без изучения этих вопросов трудно осуществлять планирование и гигиенический контроль за питанием человека в условиях гипокинезии.

Испытуемые — клинически здоровые, хорошо физически развитые мужчины в возрасте 24—26 лет. Суточные энерготраты их до начала эксперимента находились в пределах 3500—4000 ккал/сут. На период обитания в помещении малого объема для человека весом 70 кг энерготраты планировались на уровне 2600±50 ккал/сут, что обеспечивалось с помощью стандартного режима труда и отдыха. Следовательно, в наших экспериментах

Таблица 1

Пищевая ценность рационов питания в исходном периоде и в условиях гипокинезии, а также фактически принимаемой пищи (средние данные)

по группе испытателей — л)

Калорийность рациона, ккал/сут Содержание пищевых веществ, в г Соотношение белков. жнров, углеводов, в г Содержание белков, жиров и углеводов, % от суточной калорийности

белков животных белков всего жнрой**1 растительных жнров углеводов белки жнры углеводы

4890

3500-4000

3156 28252:51 2822 26472:37

Рацион питания, выдаваемый постоянно в исходном периоде (л = 20)

140 | 77 | 173 | 20 | 660 | 1:1,2:4,7

Фактическое питание в исходном периоде (я = 20)

II I I I 1:1.2:3,6

110—120 | 77 | 130—150 | 15 | 400-500 | 1:1,25:4,1

Рацион питания № 1, выдаваемый в эксперименте (л = 6)

118,4 | 85,4 | 98,4 | 46 | 428 | 1:0,8:3,7

Фактическое питание при использовании рациона № 1 (л = 6)

106,42:1,8 | 84,02:1,0 | 89,122=2,07 | 432:1,5 | 380,32:7,4 | 1:0,8:3,5

Рацион питания № 2, выдаваемый в эксперименте (я = 14)

80,4 | 51,5 | 89,5 | 13,7 | 405 | 1:1,1:5

Фактическое питание при использовании рациона № 2 (л = 14)

77,2^0,53 | 50,22:0,3 | 87,22:0,65 | 12,52:0,4 | 3712:4,04 | 1:1,1:4,8

12.1

1 12'9 I

| 12.3

32,6

40,3 36,5

55,3

46,8 51,2

15,4 I 29 | 55,6

11,9 | 32,9 | 55,2

11,7 | 29,3 | 59

11,9 | 30,7 I 57,4

t

переход к условиям гипокинезии происходил при снижении энерготрат на 1000—1500 ккал/сут. При этом сохранялось преимущественно вертикальное положение тела в период бодрствования для того, чтобы можно было исключить развитие ряда сдвигов в состоянии сердечно-сосудистой системы, водно-солевого и других обменов, которые обычно наблюдаются при переходе человека в условия гипокинезии с горизонтальным положением тела, например при моделировании воздействия на организм условий невесомости.

В период экспериментов испытуемые поочередно находились в помещении объемом 9 м3 в комфортных микроклиматических условиях: температура воздуха 224-4°, относительная влажность воздуха 60—70%. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивала 19—20-кратный обмен воздуха в сутки. Стандартный распорядок дня включал бодрствование 15— 16 ч и сон до 8—9 ч в сутки. В период бодрствования испытуемые в положении сидя занимались преимущественно умственной (чтение, расчеты и списывание) и операторской деятельностью. Дополнительные физические нагрузки были ограничены работами по самообслуживанию (приготовление пищи, поддержание чистоты в помещении, личная гигиена и др.), а также ежедневным выполнением двух дозированных комплексов физических упражнений продолжительностью 30 и 15 мин.

Обмен веществ при любых условиях жизни человека тесно связан с пищевым рационом. Обычно при изменении жизнедеятельности человека изменяется и его фактическое питание в сторону увеличения или уменьшения количества принимаемой пищи. В наших условиях при гипокинезии давать старый рацион питания было заведомо нерационально из-за его явной избыточности (табл. 1). Поэтому испытуемые получали специальные стандартные рационы 2 вариантов. Рацион № 1 по калорийности и содержанию основных пищевых веществ соответствовал физиологическим нормам, разработанным под руководством О. П. Молчановой сотрудниками Института питания АМН СССР в 1951 г. и рекомендованным в то время для лиц 1-й профессиональной группы. Рацион № 2 также соответствовал рекомендациям для лиц 1-й профессиональной группы, но по нормам, разработанным под руководством А. А. Покровского в Институте питания АМН СССР в 1968 г. (Министерство здравоохранения СССР № 735—68). Ежедневно выдавали поливитаминный комплекс: витамины А 2 мг, В1 и Вг по 3 мг, РР 10 мг, С 100 мг. Помимо воды, содержащейся в пище, испытуемые, как и в исходном периоде, имели возможность неограниченно принимать питьевую воду, что позволяло оценивать жажду и зависимость водопотребления от состава рационов. Использовалась кипяченая водопроводная вода с температурой 22±4°.

Таким образом, в обоих сериях экспериментов испытуемые получали рационы, сбалансированные по нормам питания для лиц, деятельность которых не связана с существующими физическими нагрузками. Однако рационы отличались несколько по калорийности и химическому составу. По сравнению с планируемыми средними энерготратами около 2600 ккал/сут рацион № 1 имел резерв в 560 ккал/сут, рацион № 2 — 220 ккал/сут. Следовательно, выдаваемые рационы превышали по калорийности планируемые средние суточные энерготраты соответственно на 21 % (№ 1) и 8% (№ 2).

Вопрос о соотношении калорийности планируемого рациона и предполагаемых энерготрат, несмотря на всю его важность при разработке продовольственных пайков, не получил пока всестороннего разрешения применительно к специфике различных профессиональных групп населения. По данным К- С. Петровского (1971), при умственном труде рационально снижение калорийности питания до уровня производимых энерготрат. При организации питания войск принято, чтобы калорийность рационов покрывала средние энерготраты с некоторым превышением (примерно на 10%). В 1964 г. К.С.Петровский писал, что превышение калорийности суточного пищевого рациона взрослого человека на 10% над суточными

Таблица 2

Калорийность фактически принимавшейся пищи, индивидуальные энерготраты, динамика веса тела и соотношение фактического питания и энерготрат

Калорийность принятого рациона, ккал/сут (фактическое питание)

5 4

Н се

а *

и а

И

н Я

5 и

Н И н

2*о т >.х

■ н г е. я н в) С.О

5 о =■ т л ° "О оэ а с а

я £ " = ¿ =

»1-1 «о»

н

я >. о о а>>

ю5

к * Ч X

ч .

и Е X Г-

в -пен

X я

§ 1 £ Ц - о о

О ч х *

о н

5! >■

А у

ё2 X

О ев X « О

¡1

сох

о О. 11»йО

х 2 = «•

ЕЕВ^в

а о X х я о

Я я 0.0

Питание рационом № 1 (3156 ккал/сут)

К-о 30362:23 120 66,5 2465 —135 +571 +350 +23,1

Г-о 29172:28 239 70,5 2618 + 18 +299 0 + 11.4

Я-в 280&±31 348 76,8 2830 +230 —22 +200 —0,8

Ш-в 27562:75 400 72,5 2690 +90 +66 —300 +3,3

С-в 2734— 54 422 71,8 2664 +64 +70 —200 +2,6

Ф-в 26972:84 459 72,4 2687 +87 + 10 +300 +0,4

Питание рационом № 2 (2822 ккал/сут)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кз. 2822 0 65,1 2420 —180 +402 0 + 16,6

Пт. 2822 0 70,6 2622 +22 +200 —100 +7.5

Вп. 28082:14 14 68,6 2525 —75 +273 +200 + 10,8

Пр. 28022:17 20 67,2 2500 — 100 +302 +400 + 12,1

Ст 26922:32 130 69,0 2530 —70 + 162 —150 +6,4

Щг. 2686^34 136 75,0 2795 + 195 —109 — 1090 —3,8

Рж. 26702:30 152 74,7 2770 + 170 — 100 0 —3,6

Лс. 26652:29 177 70,8 2627 +27 +38 +850 + 1.4

Св. 26592:32 163 69,2 2566 —34 +93 +400 +3,7

Хл. 25912:56 231 60,7 2260 —340 +331 +250 + 14.2

Зд. 25842:52 238 68,5 2520 —80 +64 0 +2.5

Гл. 25132:57 309 68,2 2515 —85 —2 — 1500 —0,04

Кл. 24302:61 392 66,7 2480 —85 —50 — 1000 -2.0

Бл. 23232:74 499 87,7 3260 — 120 —937 — 1500 —28,7

* Энергобаланс: (+) избыточное; (—) недостаточное питание.

** Фактическое питание больше (+) или меньше энерготрат (—) по калорийности принятой пищи.

энерготратами может считаться благоприятным фактором. Применительно к условиям перехода к гипокинезии этот вопрос в литературе не поднимался. Режим питания предусматривал четыре приема пищи: 1 и 2-й завтраки, обед и ужин с промежутками между ними соответственно 3 ч 20 мин, 2 ч 15 мин и 4 ч 45 мин. Испытуемые питались «по аппетиту», т. е. без обязательного съедания всей выдаваемой пищи.Фактическое питание при этом может существенно отличаться от выдаваемого рациона.

При обитании в помещении малого объема в период перехода к жизнедеятельности с понижением энерготрат можно ожидать общего снижения аппетита. В частности, при так называемой гипокинетической болезни наряду с общей слабостью обычно обращает на себя внимание снижение аппетита, как типичный симптом. По отзывам наших испытателей, аппетит у них оставался хорошим. Адаптация к новому пайку наступала через 2—3 дня. Питаясь «по аппетиту», испытуемые в эксперименте получали меньше пищи, чем в исходном периоде, но и потребность организма в пище при гипокинезии снижалась. На состояние аппетита оказывал влияние не только характер гипокинезии (ее строгость и длительность), но также адекватность питания потребностям организма, режим приема пищи и продуктовый набор рациона.

В табл. 1 приведены средние данные о фактическом питании испытуемых, в табл. 2 — индивидуальные. В исходном периоде рацион полностью не съедали из-за его избыточности на 890—1390 ккал/сут по сравнению с энерготратами. Так как вес тела оставался стабильным, то можно считать, что калорийность фактически принимаемой пищи в целом соответствовала суточным энерготратам 3500 — 4000 ккал.

В условиях гипокинезии рацион № 1 все испытуемые съедали не полностью, а при назначении рациона № 2 11 из 14 человек полностью съедали пищу либо остатки ее по калорийности не превышали 10% от суточных энерготрат (см. табл. 2). При рационе № 1 это отмечено только у 2 лиц, у остальных остатки были больше. Лица, съедавшие всю пищу не полностью, удовлетворяли свой аппетит. В остатках пищи при рационе № 1 больше всего было углеводов — в среднем 48 г/сут (до 68 г), далее следовали жиры — 9,28 г (до 22 г) и белки — 12 г (до 20 г). При рационе № 2 в остатках также преобладали углеводы — в среднем около 34 г/сут, далее белки — 3,2 г, жиры — 2,3 г. По мере продолжения гипокинезии состав пищевых остатков заметно не менялся, не отмечалось также изменений вкусовых ощущений.

Из табл. 1 видно, что оба рациона по средним данным для группы испытуемых были достаточны в количественном отношении при гипокинезии с энерготратами 2600±50 ккал/сут. Имелся даже определенный резерв: при рационе Js° 1 он составлял 331 ккал (12,7% к величине энерготрат), при рационе № 2— 175 ккал (6,7% к величине энерготрат).

Обобщая индивидуальные данные состояния фактического питания при гипокинезии (см. табл. 2), можно заключить, что при рационе N° 1 калорийность пищи, составлявшая в среднем 2825±51 ккал/сутки, колебалась от 2697 до 3036 ккал, следовательно, в среднем калорийность фактически принимавшейся пищи была на уровне физиологической нормы, рекомендованной Институтом питания АМН СССР в 1968 г. для мужчин 18—40 лет, работа которых не связана с затратой физического труда. При питании рационом № 2 калорийность фактически принимаемой пищи в среднем составляла 2647±37 ккал/сут с индивидуальными колебаниями от 2323 до 2822 ккал, что даже ниже рекомендованной Институтом питания АМН СССР нормы для лиц 1-й профессиональной группы. Однако не следует забывать, что при этом у части испытуемых имела место субъективная недостаточность количества пищи, что подтверждалось отсутствием у них остатков.

Таким образом, испытуемые, находившиеся в одинаковых условиях гипокинезии, имея возможность получать рацион № 1 с калорийностью 3156 ккал и рацион № 2 — 2822 ккал, фактически использовали рационы с более низкой калорийностью: в среднем 2825±51 ккал (рацион № 1) и 2647±37 ккал (рацион № 2). При этом, если номинальная разница между рационами № 1 и 2 составляла 334 ккал, то при их фактическом использовании она сократилась до 178 ккал (по средним цифрам). Все это заставляет считать, что в условиях гипокинезии фактическое питание при обоих рационах в количественном отношении имело тенденцию к нивелировке на какой-то общий уровень, обусловленный относительно однотипными потребностями организма в пище. Прежде всего, конечно, играла роль нивелировка потребностей организма в энергии, что было обусловлено стандартным режимом труда и отдыха. Однако, с другой стороны, этот процесс, по-видимому, ограничивался определенными индивидуальными различиями у испытуемых. При планировавшихся средних энерготратах 9600+50 ккал для веса тела 70 кг индивидуальные энерготраты в зависимости от фактического веса тела у испытуемых должны были варьировать в пределах 2465—2830 ккал/сут при рационе № 1 и 2260—3260 ккал/сут при рационе № 2. К индивидуальным различиям испытуемых прежде всего относят вес тела. Однако при сопоставлении калорийности фактического питания с исходным весом тела не имеется достаточных оснований для вывода, что прием пищи был прямо пропорционален весу тела. По-видимому, количество принимавшейся пищи определялось в большей мере другими индивидуальными причинами: состоянием обмена веществ и аппетита, пищевыми привычками, нежеланием увеличивать вес тела и др.

Если судить по средним цифрам (см. табл. 1), то фактическое питание превышало плановые суточные энерготраты 2600±50 ккал при рацио-

не № 1 на 225 ккал, а при рационе № 2 на 47 ккал, т. е. на 8,6 и 1,8% соответственно. В табл. 2 обращают на себя внимание значительные индивидуальные колебания в отношении между калорийностью фактического питания и энерготратами. При рационе № 1 большинство лиц питались избыточно по сравнению с индивидуальными энерготратами. Только у одного испытуемого питание было недостаточным. Отклонения калорийности пищи у большинства составляли от —0,8 до +3,3%. Только у 2 лиц фактическое питание по калорийности значительно превышало энерготраты: на 11,4—23,1 %. Интересно, что у этих испытуемых был наименьшим исходный вес тела. Испытуемый с максимальным весом тела, напротив, питался даже несколько недостаточно. При рационе № 2 адекватность питания индивидуальным энерготратам составляла у 4 лиц от —0,04 до +3,7%, превышение питания над энерготратами у 6 — от 6,4 до 16,6%, и недостаточное питание — у 4 лиц от —2 до —28,7 %. В каждой из 3 категорий питания: адекватной, избыточной и недостаточной было приблизительно по 1/3 испытуемых. Именно среди лиц с отрицательным энергобалансом отмечалось наибольшее изменение веса тела в сторону его снижения на 1—1,5 кг (см. табл. 2).

Некоторое превышение калорийности фактически принимавшейся пищи над величиной суточных энерготрат у значительной части испытуемых не вызывает удивления, так имеются наблюдения, что при малоподвижном образе жизни прием пищи «по аппетиту», как правило, превышает истинные потребности организма в пищевых веществах — источниках энергии. Кстати, это может служить одной из причин постепенного развития при гипокинезии ожирения.

При рассмотрении табл. 2 нельзя не обратить внимания на то, что у всех 4 лиц, у которых вес тела уменьшился на 1 кг и более, индивидуальные энерготраты или соответствовали, или превышали калорийность принятой пищи. Эти лица не жаловались на отсутствие аппетита или нехватку пищи, а также на ее качество. Среди лиц с увеличением веса тела наблюдалось только адекватное или избыточное питание, а среди лиц со стабильным весом — и адекватное, и избыточное, и недостаточное. Поэтому случаи уменьшения веса тела вряд ли могут быть обусловлены только недостаточностью питания, особенно при небольшом отрицательном энергобалансе.

Интересно отметить, что в пересчете на 1 кг веса тела при рационе № 1 калорийность пищи имела тенденцию к уменьшению с увеличением веса тела испытуемых. Судя по динамике веса тела, рацион № 1 оказался достаточным не только в среднем по группе, но и для отдельных лиц. Резерв составлял от 120 до 459 ккал/сут. Для большинства испытуемых рацион № 2 также оказался достаточным, но у части лиц отмечено заметное уменьшение веса тела, при этом фактическое питание у них было ниже энерготрат. У 3 лиц с наибольшим весом тела последний не изменился или уменьшился. В этой группе также отмечалась тенденция к обратной пропорциональности между принятой пищей на 1 кг веса и весом тела испытуемых, но не столь четкая, как при рационе № 1. Разнонаправленность изменений в весе тела имела место при обоих рационах питания. По-видимому, в период перехода к гипокинезии на протяжении 10 дней, помимо перестройки энергетического обмена, происходит изменение и других обменных процессов применительно к новым условиям обитания и питания. В частности, изменения в весе тела, особенно при количественной адекватности питания, могут быть связаны с перестройкой водно-солевого обмена.

{Выводы

11. При переходе от обычных условий жизни к гипокинезии со средними энерготратами 260О±50 ккал/сут (для человека весом 70 кг), когда происходит уменьшение энерготрат на 1000—1500 ккал/сут, рационы питания, сбалансированные по составу и имеющие энергетическую ценность

около 2800 ккал/сут могут у части лиц не обеспечивать достаточного чувства насыщения пищей и полного удовлетворения аппетита, хотя калорийность рациона и превышает средние энерготраты на 7,7%. Возможно, что для более полной адаптации к такому рациону требуется более 10 сут. В этих условиях у части испытуемых фактическое питание «по аппетиту» может оказаться неадекватным суточным энерготратам и они иногда теряют в весе тела 1—1х/2 кг.

2. В тех же условиях рационы с пищевой ценностью около 3100 ккал/сут при питании «по аппетиту» с самого начала оказались достаточными не только для покрытия энерготрат организма, но и полностью удовлетворяли аппетит у всех испытуемых.

3. При разработке массового пайка для лиц, находившихся в условиях гипокинезии, помимо предполагаемых энерготрат для среднего человека весом 70 кг, следует учитывать необходимость наличия в пайке резерва по калорийности 10—15% от предполагаемых энерготрат для удовлетворения индивидуальных потребностей в пище. С другой стороны, при гипокинезии следует проводить гигиенический контроль за питанием для своевременного выявления случаев неадекватного приема пищи и предотвращения избыточного питания.

ЛИТЕРАТУРА. Петровский К. С. (ред.) Гигиена питания. Т. I. М., 1971, с. 262, 300. —Он же. Гигиена питания. М., 1964, с. 287.

Поступила 11/111 1976 р.

INVESTIGATION OF ACTUAL NUTRITION AND FOOD STATUS UNDER CONDITIONS OF LIMITED MOBILITY (HYPOKINESIA)

/. G. Popov, N. D. Radchenko

Under conditions of hypokinesia with an average energy consumption of 2600 ccal. there was undertaken a study of actual nutrition and food status of persons receiving a ration of 3156 and 2822 ccal. The second ration proved to be insufficient for a part of persons examined. Consequently, the diet under conditions of hypokinesia should include a 10—15% caloric ration reserve in addition to the average energy consumption rate in order to satisfy the individual food and energy requirements.

УДК 615.285.7.066:618.33-007

Проф. А. И. Штенберг, канд. мед. наук А. М. Торчинский

ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ТЕРАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ПОСТОРОННИХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВ ПРИ ИХ КОМБИНИРОВАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Институт питания АМН СССР, Москва

В настоящее время при гигиеническом нормировании большое (внимание уделяется тератогенным свойствам химических соединений. Однако вопросы тератогенности вредных веществ при комбинированном воздействии их на организм остаются малоизученными (А. А. Голубев и соавт.; В. В. Кустов и соавт.).

В опытах на крысах линии Вистар изучали возможность развития адаптации животных к действию тератогенов различной химической структуры после предварительного воздействия на самку ряда пестицидов в дозах, не оказывающих тератогенного и эмбриотоксического действия, но вызывающих активацию микросомальных ферментов печени, метаболизи-рующих посторонние для организма вещества. В качестве тератогенов были использованы хлоридин (ХД), салициловокислый натрий (СН) и пестицид из группы карбаматов бенлат, тератогенные свойства которых были подробно изучены (А. П. Дыбан и соавт.; Н. А. Чеботарь; А. М. Торчин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.