DOI: 10.14258/jcpim.2020027261
УДК 581.412
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА POTENTILLA L.
© Е.Е. Савельева1, Е.З. Лапкина1, Н.А. Булгакова1', Е.С. Тютрина1, В.И. Курбатский2
1 Красноярский государственный медицинский университет им.
профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, ул. Партизана Железняка, 1,
Красноярск, 660022 (Россия), e-mail: [email protected]
2 Национальный исследовательский Томский государственный
университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050 (Россия)
В данной работе проведена сравнительная оценка антирадикальных свойств некоторых видов рода Potentilla L. для выявления наиболее перспективных в плане дальнейшего изучения. В качестве объекта исследования использовалась надземная часть P. chrysantha Trevir., P. canescens Bess., P. tergemina Sojak, P. erecta (L.) Raeusch., P. paradoxa Nutt. ex Tott. et Gray, P. approximata Bunge, а также надземная и подземная части P. anserina L., собранных в окрестностях г. Томска. Оценку антирадикальной активности экстрактов исследуемых растений проводили спектрофотометрически, наблюдая за кинетикой восстановления стабильного радикала ДФПГ экстрактом. Зависимость антирадикальной активности от концентрации и стабильности исследуемых экстрактов рассматривали на примере P. paradoxa. Проведена оценка суммарного количества фенольных соединений и флавоноидов в исследуемых экстрактах. Установлен удельный показатель поглощения галловой кислоты, равный 47.3. Для надземной части семи видов Potentilla антирадикальная активность экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% является значительной и находится в узком интервале от 77.57 до 80.91% для экстрактов на спирте этиловом 40%, в несколько более широком интервале от 70.99 до 86.58% -для экстрактов на спирте этиловом 70%. Широкий интервал проявляемой антирадикальной активности от 14.80% (P. tergemina) до 70.40% (P. paradoxa) наблюдается для экстрактов на спирте этиловом 95%. Различие в химическом составе этанольных экстрактов отдельных представителей рода Potentilla существенно сказывается на антирадикальной активности с увеличением концентрации этилового спирта.
Ключевые слова: Potentilla, антирадикальная активность, фенольные соединения, спектрофотометрия, ДФПГ.
Введение
Многие патологические процессы, такие как сахарный диабет, воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания, атеросклероз, сопровождаются окислительным стрессом [1, 2]. Лекарственное растительное сырье содержит богатый комплекс биологически активных веществ, многие из которых проявляют специфическую фармакологическую активность наряду с высокой антиоксидантной активностью [3-7]. Предполагается, что растительное сырье, обладающее высокой антиоксидантной активностью, содержит биологически активные вещества, перспективные для дальнейшего изучения [3].
Савельева Елена Евгеньевна - заведующая кафедрой фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО, e-mail: [email protected] Лапкина Екатерина Зиядхановна - доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО, e-mail: [email protected] Булгакова Надежда Анатольевна - доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО, e-mail: [email protected]
Тютрина Екатерина Сергеевна - преподаватель кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО, e-mail: [email protected]
Курбатский Владимир Иванович - главный хранитель гербария ТГУ, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected]
* Автор, с которым следует вести переписку.
Род Potentilla семейства Rosaceae L. насчитывает около 500 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию [8]. На территории России произрастает около 150 видов [9, 10], из них только 1 вид разрешен к применению в медицинской практике - P. erecta. Корневища P. erecta используют в виде отвара как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта.
В разных странах широко изучаются виды P. alba L., P.anserina и P. argentea L. [11-14]. Так,
установлено, что экстракты P. alba проявляют тиреотропные свойства и повышают функциональную активность щитовидной железы крыс в эксперименте [15]. Выделенный из корневищ P. anserina сапонин проявлял противовирусное действие и ингибировал репликацию ДНК вируса гепатита В у утят [16], водный экстракт и полисахариды корней в экспериментах на животных оказывали противокашлевое и отхаркивающее действие [17], метанольный экстракт проявлял анальгетическую активность у мышей при уксусных корчах [18]. Этанольный экстракт травы P. argentea проявлял седативный эффект у мышей в тесте «открытое поле» [19]. Таким образом, представляется интересным выявление новых перспективных видов этого рода для изучения их фармакологического действия, в том числе и антиоксидантного.
Антиоксидантные соединения могут быть разнообразными по химической природе, по своим липо-фильным и гидрофильным свойствам, по способности воздействовать на частицы радикального характера через различные химические механизмы: перенос атома водорода, перенос одного электрона, хелатирование переходных металлов [20], поэтому единого метода для оценки их антиоксидантной активности не существует [21-24]. При определении антиоксидантной активности применяют различные методы анализа: спектральные, электрохимические, титриметрические, хроматографические, биологические и другие [25]. Одним из активно используемых спектральных методов оценки антиоксидантной активности является колориметрия свободных радикалов, основанная на реакции растворенного в этаноле/метаноле стабильного хромоген-радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ) с субстратом ингибитора радикалов (АН) по схеме: ДФПГ*+АН^ДФПГ-И+А* [25, 26].
Цель данной работы - сравнительная оценка антирадикальных свойств некоторых видов рода Poten-tilla для выявления наиболее перспективных в плане их дальнейшего изучения.
Экспериментальная часть
Надземную часть P. chrysantha, P. canescens, P. tergemina, P. erecta, P. paradoxa, P. approximata, а также надземную и подземную части P. anserina собирали летом 2018-2019 гг. во время цветения в окрестностях г. Томска, сушили воздушно-теневым способом. Для получения экстрактов 5.00 г сырья, измельченного до частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, заливали 100 мл спирта этилового 40, 70 и 95%, настаивали 24 ч, фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводили до метки тем же растворителем.
Количественную оценку антирадикальной активности экстрактов проводили спектрофотометриче-ски, наблюдая за кинетикой восстановления молекул стабильного радикала ДФПГ исследуемым экстрактом [25, 27]. В качестве параметра для сравнения антирадикальной активности экстрактов использовали процент ингибирования радикала ДФПГ. Так как в результате восстановления ДФПГ ингибитором радикалов снижается пурпурно-синяя окраска раствора, ход реакции контролировали по уменьшению величины оптической плотности растворов в видимой области при длине волны 517 нм в течение 30 мин при помощи программы кинетического анализа Kin5400 (спектрофотометр ПЭ-5400 УФ (Россия), длина кювет 1.0 см).
Для проведения кинетических измерений готовили рабочий раствор ДФПГ в этаноле 95% (С=1.7*10-4 моль/л), используя ультразвуковую ванну. Растворы экстрактов готовили разбавлением исходных экстрактов сырья. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещали 1 мл исходного экстракта и доводили до метки спиртом соответствующей концентрации (1% раствор). Для определения влияния концентрации экстракта на антирадикальную активность готовили серию разведений в диапазоне от 0.0625 до 3%.
При проведении измерений в кювету с исследуемым раствором добавляли 3 мл разбавленного экстракта и 3 мл рабочего раствора ДФПГ, в кювету с раствором сравнения - 3 мл разбавленного экстракта и 3 мл этанола 95%. Контрольным раствором являлся раствор ДФПГ.
Для расчета процента ингибирования как параметра сравнения антирадикальной активности экстрактов использовали формулу
% ингибирования=(Ао - Ах)х100%/(Ао),
где А0 - оптическая плотность ДФПГ в отсутствие растительного экстракта (контроль); Ах - оптическая плотность исследуемого растительного экстракта с ДФПГ.
Для количественного определения суммы фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту использовали спектрофотометрическую методику, основанную на измерении оптической плотности при
Исследование антирадикальной активности растений рода p0tentilla l.
191
длине волны 750 нм продуктов реакции фенольных соединений с реактивом Фолина-Чокальтеу в щелочной среде [27]. Для выражения содержания фенольных соединений в процентах использовали установленный нами удельный показатель поглощения галловой кислоты после взаимодействия с реактивом Фолина-Чо-кальтеу в щелочной среде, равный 47.3. Количественное определение флавоноидов в пересчете на рутин проводили спектрофотометрически при длине волны 410 нм, измеряя оптическую плотность комплекса флавоноидов с 2% раствором алюминия хлорида [28].
Обсуждение результатов
Для оценки антирадикальной активности экстрактов использовали известную методику спектрофото-метрического измерения кинетики восстановления молекул стабильного радикала ДФПГ [29]. Так как в результате восстановления ДФПГ ингибитором вследствие передачи атома водорода снижается пурпурно-синяя окраска ДФПГ, протекание реакции контролировали по изменению оптической плотности при длине волны, соответствующей максимуму поглощения. В различных исследованиях использовалась та или иная длина волны в интервале 492-540 нм, наиболее встречающаяся - 515 и 517 нм [29], в нашем случае Х=517 нм. Раствор ДФПГ готовили на 95% этаноле, так как известно, что использование других растворителей, например, таких как вода или ацетон, для приготовления растворов ДФПГ приводит к заниженным величинам антирадикальной активности [30]. Концентрация рабочего раствора ДФПГ в различных модификациях данного метода колеблется в широких пределах: от 0.05 до 1.5 моль/л [29]. В нашем эксперименте концентрация ДФПГ составляла 1.7*10~4 моль/л. Многие исследователи фиксируют время реакции 30 мин, хотя использовались и более короткие, и более длинные промежутки времени (от 1 до 240 мин). Но наилучшей практикой, по-видимому, является отслеживание кинетики реакции, до так называемого «выхода на плато» [29]. При проведении кинетических измерений определения антирадикальной активности экстрактов лапчаток нами было отмечено, что практически вся реакция взаимодействия со стабильным радикалом протекает в первую минуту, при этом антирадикальная активность достигает собственно постоянного значения по истечении 5 мин.
Внимание исследователей чаще всего обращено на подземную часть растений рода PotentiПa [11, 15, 31], хотя надземная часть растений также может быть источником перспективных биологически активных веществ. Мы провели сравнительную оценку антирадикальной активности надземной и подземной частей P. anserina и получили сопоставимые значения. Антирадикальная активность экстрактов надземной части P. anserina на спирте этиловом 40, 70 и 95% составила 77.36±1.14, 73.76±1.97, 62.48±0.48% соответственно (рис. 1-3). Для экстрактов подземной части на этаноле той же концентрации антирадикальная активность имеет значения 81.52±0.82, 74.56±2.63, 61.08±1.38% соответственно (рис. 4).
Стоит отметить, что при экстрагировании биологически активных веществ большое значение отводится выбору растворителя. Этиловый спирт различной концентрации чаще всего используется для получения различных фитопрепаратов. Он обладает рядом преимуществ: оказывает бактериостатическое действие при концентрации более 20%, инактивирует ферменты, что препятствует протеканию гидролитических реакций в растительных тканях, обладает летучестью, что позволяет быстро доводить спиртовые растворы до густого или порошкообразного состояния. В водно-спиртовых смесях лучше растворяются растительные гликозиды, причем при увеличении количества сахарных остатков увеличивается растворимость в разбавленных спиртах, в крепком спирте чаще всего растворяются агликоны, что может сказываться на величине определяемой антирадикальной активности в зависимости от химического состава сырья. Так, экстракты P. tergemina на спирте этиловом 40 и 70% показали высокую антирадикальную активность: 80.21±0.50 и 79.74±0.49% соответственно, в то время как на спирте этиловом 95% - всего 14.91±0.28% (рис. 1-3). Антирадикальная активность экстрактов P. chrysantha уменьшается в ряду 40 > 70 > 95% и составляет 81.31±0.62, 71.57±1.33, 39.79±0.17% соответственно. Экстракт P. paradoxa на спирте этиловом 40% проявил максимальную антирадикальную активность 80.45±0.44%, экстракты на спирте этиловом 70% и 95% дали несколько меньший, но также высокий результат
- 71.57±1.33 и 71.24±0.26% соответственно. В целом, для надземной части всех семи видов PotentiПa антирадикальная активность экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% является значительной и находится в узком интервале от 77.57 до 80.91% для экстрактов на спирте этиловом 40%, в несколько более широком интервале
- от 70.99 до 86.58% для экстрактов на спирте этиловом 70%. Весьма широкий интервал проявляемой антирадикальной активности от 14.80 (^ tergemina) до 70.40% (^ paradoxa) наблюдается для экстрактов на спирте этиловом 95%. Видимо, различие в химическом составе этанольных экстрактов отдельных представителей рода PotentiПa существенно сказывается на антирадикальной активности с увеличением концентрации этилового спирта.
бремя реакции, мин
Рис. 1. Кинетика взаимодействия 1% растворов исходных экстрактов растений рода Potentilla на спирте этиловом 40% с ДФПГ-радикалом
Рис. 2. Кинетика взаимодействия 1% растворов исходных экстрактов растений рода Potentilla на спирте этиловом 70% с ДФПГ-радикалом
Рис. 3. Кинетика взаимодействия 1% растворов исходных экстрактов растений рода Potentilla на спирте этиловом 95% с ДФПГ-радикалом
Рис. 4. Кинетика взаимодействия 1% растворов исходных экстрактов подземной части Potentilla anserina на спирте этиловом 40%, 70%, 95% с ДФПГ-радикалом
Дополнительно были проведены исследования по установлению зависимости антирадикальной активности от концентрации экстракта и стабильности исследуемых экстрактов на примере P. paradoxa, как проявляющую значительную активность в каждом из рассмотренных случаев. На рисунке 5 показана зависимость антирадикальной активности от концентрации исследуемого экстракта P. paradoxa на спирте этиловом 40%. В интервале концентраций от 0.0625 до 1% характер зависимости можно определить как монотонно и резко возрастающий, антирадикальная активность на этом участке изменяется от 4.43 до 81.59%. Затем кривая практически выходит на «плато» и в интервале концентраций от 1 до 3% антирадикальная активность экстрактов увеличивается весьма незначительно от 81.59 до 85.64%.
Антирадикальная активность экстрактов P. paradoxa вновь была определена через 1.5 месяца после их приготовления. При определении антирадикальной активности экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% были получены воспроизводимые результаты (рис. 6). В то же время антирадикальная активность экстракта на спирте этиловом 95% уменьшилась до 38.00%, что указывает на деструкцию веществ, проявляющих антирадикальную актив-ность.Известно, что антирадикальная активность растительных экстрактов обусловлена различным химическим составом растительного сырья, но во многом определяется содержанием веществ феноль-ного характера [3]. Поэтому нами была проведена оценка суммарного количества фенольных соединений в исследуемых экстрактах, а также содержания флавоноидов (табл.).
Рис. 5. Зависимость антирадикальной активности от концентрации экстракта P. paradoxa
Исследование антирадикальной активности растений рода Potentilla L.
193
Рис. 6. Антирадикальная активность 1% растворов исходных экстрактов надземной части
P. paradoxa
Содержание суммы фенольных соединений и флавоноидов в экстрактах растений рода Potentilla
Содержание суммы фенольных соединений Содержание флавоноидов в пересчете на рутин,
Объект исследования в пересчете на галловую кислоту, (%) (%)
Концентрация этилового спирта
40% 70% 95% 40% 70% 95%
Надземная часть
P. anserina 2.171±0.001 2.299±0.015 0.652±0.013 0.0300±0.0016 0.0510±0.0001 0.0113±0.0004
P. chrysantha 1.922±0.006 1.947±0.038 0.897±0.014 0.0267±0.0010 0.0352±0.0021 0.0045±0.0001
P. canescens 1.915±0.004 2.143±0.044 0.656±0.015 0.0296±0.0004 0.0353±0.0002 0.0034±0.0003
P. tergemina 1.832±0.031 1.198±0.012 0.199±0.003 0.0253±0.0002 0.0167±0.0002 0.0016±0.0002
P. erecta 1.779±0.013 2.009±0.044 0.489±0.001 0.0261±0.0002 0.0258±0.0006 0.0015±0.0001
P. paradoxa 2.047±0.027 1.541±0.030 0.540±0.017 0.0170±0.0001 0.0112±0.0001 0.0006±0.0001
P. approximata 1.587±0.025 1.344±0.018 0.554±0.011 0.0177±0.0001 0.0150±0.0001 0.0028±0.0006
Подземная часть
P. anserina 2.284±0.003 2.185±0.015 0.615±0.014 0.0039±0.0001 0.0036±0.0002 0.0013±0.0001
Антирадикальная активность растительных экстрактов обычно имеет коррелирующую зависимость от содержания фенольных соединений в экстракте. В нашем эксперименте такая зависимость была слабо выражена (R=0.42; R=0.36; R=0.40 для спирта этилового 40%, 70%, 95% соответственно). Подобная зависимость наблюдалась и от содержания флавоноидов, что может быть связано с присутствием в экстракте классов соединений, как фе-нольной, так и иной природы. Фенольные соединения включают в себя многообразные классы веществ, проявляющие различную антирадикальную активность. Так, на рисунке 7 показано, что относящаяся к простым фенолам галловая кислота уже в концентрации 1 мкг/мл проявляет антирадикальную активность. Сопоставимую антирадикальную активность флавоноид рутин проявляет при концентрации 5 мкг/мл. Галловая кислота при концентрации 5 мкг/мл и выше проявляет максимальную антирадикальную активность (87.07-89.23%), в то время как рутин максимальную антирадикальную активность проявляет при концентрации 50 мкг/мл и выше (75.14-78.16%), уступая галловой кислоте.
Выводы
Антирадикальная активность экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% надземной части семи видов Potentilla является значительной и находится в узком интервале от 77.57 до 80.91% для экстрактов на спирте этиловом 40%, в более широком интервале от 70.99 до 86.58% - для экстрактов на спирте этиловом 70%, в широком интервале от 14.80 до 70.40% - для экстрактов на спирте этиловом 95%.
концентрация, мкг/мл
Рис. 7. Антирадикальная активность 95% этанольных растворов сравнения: ◊ - галловая кислота, о - рутин
Антирадикальная активность исследованных растительных экстрактов имеет слабокоррелирующую зависимость от содержания суммы фенольных соединений и флавоноидов в экстракте.
Наиболее перспективными для дальнейшего изучения являются P. anserina и P. paradoxa, так как экстракты сырья этих видов Potentilla проявили наиболее высокую антирадикальную активность.
Список литературы
1. Preiser J.-Ch. Oxidative Stress // Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2012. Vol. 36. N2. Pp. 147-154. DOI: 10.1177/0148607111434963.
2. Andonova L., Georgieva M., Zlatkov Al. Free radicals, oxidative stress, and diseases associated with them // Pharmacia.
2015. Vol. 62. N2. Pp. 26-39.
3. Меньщикова Е.В., Ланкин В.З., Кандалинцева Н.В. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине. Строение, свойства, механизмы действия. LAP, 2012. 495 с.
4. Turkoglu A., Duru M.F., Mercan N., Kivrak I, Gezer K. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphu-reus (Bull.) Murill // Food Chemistry. 2007. Vol. 101. N1. Pp. 267-273. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.01.025.
5. Jose S., Radhamany P.M. Identification and determination of antioxidant constituents of bioluminescent mushroom // Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2012. Vol. 2. N1. Pp. 386-391.
6. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Мальцева Е.Ю., Полтавская Р.Л. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области // Химия растительного сырья. 2012. №3. С. 127-133.
7. Эберт А.Д., Макаренко Т.А., Цхай В.Б., Никифорова Д.Е., Магалов И.С., Пашов А.И. Альтернативные методы лечения эндометриоза: ресвератрол и его комбинация с гормонотерапией // Сибирское медицинское обозрение. 2018. №2. С. 106-108. DOI: 10.20333/2500136-2018-2-106-108.
8. Моторыкина Т.Н. Лапчатки (род Potentilla L., Rosaceae) флоры Приамурья и Приморья // Региональные проблемы. 2017. Т. 20. №1. С. 11-18.
9. Камелин Р.В. Лапчатка - Potentilla L. // Флора Восточной Европы. Т. 10. Покрытосеменные, двудольные. СПб., 2001. С. 394-452.
10. Курбатский В.И. Определитель видов рода Potentilla L. (лапчатка) Азиатской России. Томск, 2016. 52 с.
11. Cilovic E., Bosnic T., Pilipovic S., Kundalic B.S., Husejnovic M.S. TLC analysis of rhizomes Potentilla alba, Potentilla erecta, Potentilla reptans and their application in therapeutic purposes // Pharmacia. 2015. Vol. 18. N1. Pp. 36-42.
12. Mari A., Lyon D., Fragner L., Montoro P., Piacente S., Wienkoop S., Egelhofer V., Weckwerth W. Phytochemical composition of Potentilla anserina L. analyzed by an integrative GC-MS and LC-MS metabolomics platform // Metab-olomics. 2013. Vol. 9. N3. Pp. 599-607. DOI: 10.1007/s11306-012-0473-x.
13. Tomczyk M. Secondary metabolites from Potentilla argentea // Biochemical Systematics and Ecology. 2006. Vol. 34. N10. Pp. 770-773. DOI: 10.1016/j.bse.2006.06.002.
14. Хисямова Д.М., Куркин В.А., Жестков А.В., Лямин А.В. Сравнение антимикробной активности настоек, полученных из подземных органов представителей рода Potentilla L. // Медицинский альманах. 2016. №4(44). С. 151-153.
15. Архипова Э.В., Шантанова Л.Н., Мондодоев А.Г. Тиреотропные свойства Potentilla alba L. // Bестник бурятского государственного университета. 2014. №12. С. 118-122.
16. Zhao Y.-L., Cai G.-M., Hong X., Shan L.-M., Xiao X.-H. Anti-hepatitis В virus activities of triterpenoid saponin compound from Potentilla anserine L. // Phytomedicine. 2008. Vol. 15. N4. Pp. 253-258. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.01.005.
17. Guo T., Qing Wei J., Ping Ma.J. Antitussive and expectorant activities of Potentilla anserina // Pharmaceutical biology.
2016. Vol. 54. N5. Pp. 807-811. DOI: 10.3109/13880209.2015.1080734.
18. Sadik S., Geetha K.M., Vasia, Reddy A.M. Antinociceptive effects of methanolic extracts of Potentilla anserina in animal models // Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research. 2019. Vol. 10. N4. Pp. 1760-1764. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10 (4).1760-64.
19. Болотова В.Ц., Скляревская Н.В., Попова К.В. Биологическая активность травы лапчатки серебристой // Фармация. 2014. №6. С. 54-56.
20. Santos-Sánchez N.F., Salas-Coronado R, Villanueva-Cañongo C., Hernández-Carlos B. Antioxidant Compounds and Their Antioxidant Mechanism // Antioxidants. IntechOpen, 2019. DOI: 10.5772/intechopen.85270.
21. Gupta D. Methods for determination of antioxidant capacity: a review // Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research. 2015. Vol. 6. N2. Pp. 546-566.
22. Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Review of Methods to Determine Antioxidant Capacities // Food Anal. Methods. 2009. N2. Pp. 41-60. DOI: 10.1007/s12161-008-9067-7.
23. Re§at A., Ozyürek M., Kubilay G., Qapanoglu E. Antioxidant Activity/Capacity Measurement. 1. Classification, Phys-icochemical Principles, Mechanisms, and Electron Transfer (ET)-Based Assays // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64. N5. Pp. 997-1027. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04739.
24. Magalhaes L.M., Segundo M.A., Reis S., Lima J.L.F.C. Methodological aspects about in vitro evaluation of antioxidant properties // Analytica chimica acta. 2008. Vol. 613. N1. Pp. 1-19. DOI: 10.1016/j.aca.2008.02.047.
Исследование антирадикальной активности растений рода Potentilla L.
195
25. Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. №4. С. 180-197.
26. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцева Е.В. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. №3. С. 63-75.
27. Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. Determination of antioxidant potential of Cucurbita pepo Linn. (An edible herbs of Bangladesh) // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2017. Vol. 6. N5. Pp. 1016-1019.
28. Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Оленников Д.Н. Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части ортилии однобокой (Orthilia secunda (L.) House) // Химия растительного сырья. 2008. №2. С. 65-68.
29. Marinova G., Batchvarov V. Evaluation of the methods for determination of the free radical scavenger activity by DPPH // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2011. Vol. 17. N1. Pp. 11-24.
30. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity // Songklanakarin J. Sci. Technol. 2004. Vol. 26. N2. Pp. 211-219.
31. Куркин В.А., Хисямова Д.М., Шайхутдинов И.Х., Лужнов Н.Д. Сравнительное фитохимическое исследование подземной части представителей рода лапчатка в рамках разработки ресурсосберегающих технологий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. №1(3). С. 772-774.
Поступила в редакцию 3 января 2020 г.
После переработки 20 января 2020 г.
Принята к публикации 11 февраля 2020 г.
Для цитирования: Савельева Е.Е., Лапкина Е.З., Булгакова Н.А., Тютрина Е.С., Курбатский В.И. Исследование антирадикальной активности растений рода Potentilla L. // Химия растительного сырья. 2020. №2. С. 189-196. DOI: 10.14258/jcpim.2020027261.
Savel'yeva Ye.Ye.1, Lapkina Ye.Z.1, Bulgakova N.A.1*, Tyutrina Ye.S.1, Kurbatskiy V.I.2 A STUDY OF THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PLANTS OF THE GENUS POTENTILLA L.
1 Krasnoyarsk State Medical University named after Professor V.F. Voyno-Yasenetsky, ul. Partizana Zheleznyaka, 1,
Krasnoyarsk, 660022 (Russia), e-mail: [email protected]
2 National Research Tomsk State University, ul. Lenina, 36, Tomsk, 634050 (Russia)
In this work, a comparative assessment of the antiradical properties of some species of the genus Potentilla L. is carried out to identify the most promising in terms of further study. The aboveground part of P. chrysantha Trevir., P. canescens Bess., P. tergemina Sojak, P. erecta (L.) Raeusch., P. paradoxa Nutt. ex Tott. et Gray, P. approximata Bunge, as well as the above-ground and underground parts of P. anserina L. were used as a research object, collected in the vicinity of Tomsk. The antiradical activity of the extracts of the studied plants was evaluated spectrophotometrically, observing the kinetics of the recovery of the stable radical of the DPPH extract. The dependence of the antiradical activity on the concentration and stability of the studied extracts was examined using P. paradoxa as an example. The total amount of phenolic compounds and flavonoids in the studied extracts was estimated. The specific absorption coefficient of gallic acid was found to be 47.3. For the aboveground parts of seven Potentilla species, the antiradical activity of extracts on ethyl alcohol 40 and 70% is significant and is in a narrow range from 77.57 to 80.91% for extracts on ethyl alcohol 40%, in a slightly wider range from 70.99 to 86.58% for extracts on ethyl alcohol 70%. A wide range of antiradical activity from 14.80% (P. tergemina) to 70.40% (P. paradoxa) is observed for 95% ethyl alcohol extracts. The difference in the chemical composition of ethanol extracts of individual representatives of the genus Potentilla significantly affects the antiradical activity with an increase in the concentration of ethyl alcohol.
Keywords: Potentilla, antiradical activity, phenolic compounds, spectrophotometry, DPPH.
* Corresponding author.
196
E.E. Cabehbeba, E.3. .Hankhha, H.A. Byhrakoba h flp.
References
1. Preiser J.-Ch. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2012, vol. 36, no. 2, pp. 147-154. DOI: 10.1177/0148607111434963.
2. Andonova L., Georgieva M., Zlatkov Al. Pharmacia, 2015, vol. 62, no. 2, pp. 26-39.
3. Men'shchikova Ye.V., Lankin V.Z., Kandalintseva N.V. Fenol'nyye antioksidanty v biologii i meditsine. Stroyeniye, svoystva, mekhanizmy deystviya. [Phenolic antioxidants in biology and medicine. Structure, properties, mechanisms of action]. LAP, 2012, 495 p. (in Russ.).
4. Turkoglu A., Duru M.F., Mercan N., Kivrak I, Gezer K. Food Chemistry, 2007, vol. 101, no. 1, pp. 267-273. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.01.025.
5. Jose S., Radhamany P.M. Asian Pacific Journal ofTropical Biomedicine, 2012, vol. 2, no. 1, pp. 386-391.
6. Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Mal'tseva Ye.Yr., Poltavskaya R.L. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya,
2012, no. 3, pp. 127-133. (in Russ.).
7. Ebert A.D., Makarenko T.A., Tskhay V.B., Nikiforova D.Ye., Magalov I.S., Pashov A.I. Sibirskoye meditsinskoye obozreniye. 2018, no. 2, pp. 106-108. DOI: 10.20333/2500136-2018-2-106-108. (in Russ.).
8. Motorykina T.N. Regional'nyyeproblemyG 2017, vol. 20, no. 1, pp. 11-18. (in Russ.).
9. Kamelin R.V. Flora Vostochnoy Yevropy. T. 10. Pokrytosemennyye, dvudol'nyye. [Flora of Eastern Europe. Vol. 10. Angiosperms, dicotyledons]. St. Petersburg, 2001, pp. 394-452. (in Russ.).
10. Kurbatskiy V.I. Opredelitel' vidov roda Potentilla L. (lapchatka) Aziatskoy Rossii. [Key to species of the genus Potentilla L. of Asian Russia]. Tomsk, 2016, 52 p. (in Russ.).
11. Cilovic E., Bosnic T., Pilipovic S., Kundalic B.S., Husejnovic M.S. Pharmacia, 2015, vol. 18, no. 1, pp. 36-42.
12. Mari A., Lyon D., Fragner L., Montoro P., Piacente S., Wienkoop S., Egelhofer V., Weckwerth W. Metabolomics,
2013, vol. 9, no. 3, pp. 599-607. DOI: 10.1007/s11306-012-0473-x.
13. Tomczyk M. Biochemical Systematics and Ecology, 2006, vol. 34, no. 10, pp. 770-773. DOI: 10.1016/j.bse.2006.06.002.
14. Khisyamova D.M., Kurkin V.A., Zhestkov A.V., Lyamin A.V. Meditsinskiy al'manakh, 2016, no. 4(44), pp. 151-153. (in Russ.).
15. Arkhipova E.V., Shantanova L.N., Mondodoyev A.G. Bestnik buryatskogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, no. 12, pp. 118-122. (in Russ.).
16. Zhao Y.-L., Cai G.-M., Hong X., Shan L.-M., Xiao X.-H. Phytomedicine, 2008, vol. 15, no. 4, pp. 253-258. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.01.005.
17. Guo T., Qing Wei J., Ping Ma.J. Pharmaceutical biology. 2016, vol. 54, no. 5, pp. 807-811. DOI: 10.3109/13880209.2015.1080734.
18. Sadik S., Geetha K.M., Vasia, Reddy A.M. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 1760-1764. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10 (4).1760-64.
19. Bolotova V.Ts., Sklyarevskaya N.V., Popova K.V. Farmatsiya, 2014, no. 6, pp. 54-56. (in Russ.).
20. Santos-Sánchez N.F., Salas-Coronado R, Villanueva-Cañongo C., Hernández-Carlos B. Antioxidants. IntechOpen, 2019, DOI: 10. 5772/intechopen. 85270.
21. Gupta D. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2015, vol. 6, no. 2, pp. 546-566.
22. Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Food Anal. Methods, 2009, no. 2, pp. 41-60. DOI: 10.1007/s12161-008-9067-7.
23. Re§at A., Özyürek M., Kubilay G., Qapanoglu E. J. Agric. Food Chem, 2016, vol. 64, no. 5, pp. 997-1027. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04739.
24. Magalhaes L.M., Segundo M.A., Reis S., Lima J.L.F.C. Аnalytica chimica acta, 2008, vol. 613, no. 1, pp. 1-19. DOI: 10.1016/j.aca.2008.02.047.
25. Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180-197. (in Russ.).
26. Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63-75. (in Russ.).
27. Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2017, vol. 6, no. 5, pp. 10161019.
28. Lomboyeva S.S., Tankhayeva L.M., Olennikov D.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2008, no. 2, pp. 65-68. (in Russ.).
29. Marinova G., Batchvarov V. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2011, vol. 17, no. 1, pp. 11-24.
30. Molyneux P. Songklanakarin J. Sci. Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211-219.
31. Kurkin V.A., Khisyamova D.M., Shaykhutdinov I.Kh., Luzhnov N.D. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Ros-siyskoy akademii nauk, 2014, vol. 16, no. 1(3), pp. 772-774. (in Russ.).
Received January 3, 2020 Revised January 20, 2020 Accepted February 11, 2020
For citing: Savel'yeva Ye.Ye., Lapkina Ye.Z., Bulgakova N.A., Tyutrina Ye.S., Kurbatskiy V.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 2, pp. 189-196. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.2020027261.