Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ШРОТА СЕМЯН КУНЖУТА'

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ШРОТА СЕМЯН КУНЖУТА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
57
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ШРОТ СЕМЯН КУНЖУТА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Федотова Анна Александровна, Дворянкина Елена Владимировна, Павлова Ольга Николаевна

В статье приведено исследование антиоксидантной активности шрота семян кунжута. Установлено, что водный экстракт шрота семян кунжута обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью, так как ингибирует процесс аутоокисления адреналина на 54,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Федотова Анна Александровна, Дворянкина Елена Владимировна, Павлова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ШРОТА СЕМЯН КУНЖУТА»

Биология

текторным действием, так как они способствуют поддержанию более высокой концентрации в крови белковосвязанного йода, несмотря на выраженный токсический гепатит, но более выраженный эффект наблюдается при сочетанном применении указанных растительных субстанций.

Таким образом, смесь биомассы спирулины и шрота семян винограда можно рекомендовать в качестве эффективного гепатопротекторного средства, что открывает также перспективы ее использования в различных областях профилактической и практической медицины в экологически неблагоприятных регионах.

Литература

1. Павлова О.Н. Реактивные изменения ткани печени крыс в результате нагрузки шротом семян винограда / О.Н. Павлова, Т.В. Гарипов, Ю.В. Григорьева [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2013. - Вып. 3. -С. 85-89.

2. Павлова О.Н. Физиологическое обоснование применения фитогепатопротектора «ВинСпир» в ветеринарии // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - Вып. №1. - С. 101-105.

3. Павлова О.Н. Реактивные изменения ткани печени крыс в результате нагрузки суспензией биомассы спирулины / О.Н. Павлова, Ю.В. Григорьева, Е.А. Грибанова [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. -2013. - Вып. 2. - С. 51-55.

4. Павлова О.Н. Исследование противотоксических свойств фитогепатопротектора «ВинСпир» / О.Н. Павлова, Г.П. Логинов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Т. 204. - Казань, 2010. - С. 135-140.

5. Павлова О.Н. Исследование гепатопротекторного действия фитоантиок / О.Н. Павлова, Е.А. Грибанова, Н.Н. Желонкин [и др.] [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ЬИрзУ/суЬегктпкаги/агйск/пЛзБЫоуате-gepatoprotektornogo-deystviya-fitoantiok (дата обращения: 25.03.2022).

УДК 57

Федотова А.А., Дворянкина Е.В., Павлова О.Н.

Исследование антиоксидантной активности шрота семян кунжута

Аннотация

В статье приведено исследование антиоксидантной активности шрота семян кунжута. Установлено, что водный экстракт шрота семян кунжута обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью, так как ингибирует процесс аутоокисления адреналина на 54,5%.

| Ключевые слова: шрот семян кунжута, антиоксидантная активность.

Кунжут - трава из рода сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и Южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Семена кунжута широко используются в кулинарии.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини. Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы [1]. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях, но при отжиме масла из семян

остается шрот - обезжиренный порошок, содержащий ценные биологически активные вещества, в частности биофлавоноиды, преимущественно растворимые в воде. Известно, что биофлавноиды обладают антиоксидантными свойствами [2].

В связи с этим целью нашего исследования является изучение антиоксидантной активности шрота семян кунжута.

Экспериментальная часть. Определение антиоксидантной активности шрота семян кунжута проводили по безэталонным методом. Обнаружено, что в процессе аутоокисления низких концентраций адреналина (230 мкМ) в щелочной среде (рН = 10,65) при комнатной температуре в отсутствие дополнительных источников окисления интенсивно нарастает поглощение с максимумом при 347 нм. Установлено, что появление этого продукта окисления адреналина, значительно опережает по времени образование адренохрома и ингибируется некоторыми исследованными антиоксидантами Interactive science | 3 (68) • 2022 25

Биология

(аскорбат, цистеин, кверцетин). На этих данных основано измерение антиоксидантной активности водного экстракта шрота семян кунжута. Процедура проведения реакции аутоокисления адреналина: к 2 мл 0,2 М бикарбонатного буфера (рН = 10,65) добавляют 100 мкл 0,1% раствора адреналина, тщательно перешивают, измеряют величину оптической плотности при длине волны 347 нм через 40 секунд в течение 2 минут. Для измерения в кюветы к 2 мл бикарбонатного буфера добавляют поочередно 3, 4, 5, 7, 10, 14 мг исследуемого объекта и затем 100 мкл 0,1% раствора адреналина, перемешивают и измеряют нарастание оптической плотности как описано выше. В контрольную пробу, против которой проводится измерение, вносят 2 мл буфера и исследуемый объект, но не добавляют адреналин. Для исключения влияния плотности

исследуемого объекта производился пересчет на массу.

О величине антиоксидантной активности экстракта судили о степени ингибирования им скорости аутоокисления адреналина. Расчет процента ингибирования скорости реакции аутоокисления вычисляли по формуле:

% ингибирования = [1-(ДБ опыт / ДБ контроль)] * 100%,

где ДБ опыт и ДБ контроль - скорости реакции аутоокисления адреналина в присутствии и отсутствии экстракта.

О скорости окисления адреналина судили по изменению оптической плотности измеренной при 347 нм за 2 минуты [1].

20 30 50 70

масса, мг

Рис. 1. Антиоксидантная активность шрота семян кунжута

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что водный экстракт шрота семян кунжута обладает ярко выраженной антиоксидантной

активностью, так как ингибирует процесс ауто-окисления адреналина на 54,5%.

Литература

1. Сергеев В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В.Н. Сергеев, Ю.И Конаев // Пищевая промышленность. - 2001. - №6. - С. 28.

2. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы // Вопросы медицинской химии. - 1999. - Т. 45. №3. - С. 109-116.

3. Чучалин А.Г. Система оксиданты - антиоксиданты и пути медикаментозной коррекции // Пульманология. -М., 2004. - С. 40-47.

4. Определение токсичности и антиоксидантной активности биомассы спирулины платенсис и лекарственных форм на ее основе / П.П. Пурыгин, Н.Н. Желонкин, О.Н. Павлова [и др.] [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://new.z-pdf.ru/33raznoe/40836-1-opredelenie-toksichnosti-antioksidantnoy-aktivnosti-biomassi-spirulini-platensis-1екаге1уеппШ-1огт^поуе-2007^р (дата обращения: 21.03.2022).

26

Интерактивная наука | 3 (68) • 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.