Научная статья на тему 'Исследование противотоксических свойств фитогепатопротектора «ВинСпир»'

Исследование противотоксических свойств фитогепатопротектора «ВинСпир» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
156
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПИРУЛИНА / БЕЛКОВОСВЯЗАННЫЙ ЙОД / ШРОТ СЕМЯН ВИНОГРАДА / ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС / БЕЛЫЕ КРЫСЫ / ТОКСИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ / АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ / МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД / ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ / SPIRULINA / PROTEINCONNECTED IODINE / GRAHE OIL-SEED MEAL / OXIDATIVE STRESS / WHITE RATS / LIVER TOXIC DAMAGE / ANIONTRANSPHERASES / MALON DIALDEHIDE / HEPATO PROTECTIVE ACTIVITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Логинов Г. П., Павлова О. Н.

В данной работе приведено исследование влияния биомассы спирулины, шрота семян винограда и их композиции в соотношении 1:1 смеси «ВинСпир» на содержание белковосвязанного йода в крови крыс при токсическом поражении печени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Логинов Г. П., Павлова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY HEPATOPROTECTIVE ACTION FITOANTIOKSIDANTOV

In this paper, we analyze the impact of biomass spirulina, grape seed meal, and their composition in a 1:1 ratio a mixture of "VinSpir" proteinconnected iodine in the blood of rats with toxic liver injury in rats.

Текст научной работы на тему «Исследование противотоксических свойств фитогепатопротектора «ВинСпир»»

УДК 615.014.425-015.1:616.36 - 097.5

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФИТОГЕПАТОПРОТЕКТОРА «ВИНСПИР» Логинов Г.П., Павлова О.Н.*

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «Реавиз»*

Ключевые слова: спирулина, белковосвязанный йод, шрот семян винограда, оксидативный стресс, белые крысы, токсическое поражение печени, аминотрансферазы, малоновый диальдегид, гепатопротекторное действие.

Key words: spirulina, proteinconnected iodine, grahe oil-seed meal, oxidative stress, white rats, liver toxic damage, aniontranspherases, malon dialdehide, hepato protective activity.

В данной работе приведено исследование влияния биомассы спирулины, шрота семян винограда и их композиции в соотношении 1:1 -смеси «ВинСпир» на содержание белковосвязанного йода в крови крыс при токсическом поражении печени.

Воздействие экологических факторов на здоровье человека в последние десятилетия все больше привлекает внимание ученых самых разных специальностей. Этому способствует распространение эндемических заболеваний, которые провоцируются техногенным загрязнением биосферы большим количеством химических соединений, поступающих с промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта, бытовым мусором, ядохимикатами и другими соединениями [1,3].

Наиболее остро в настоящее время стоит вопрос о заболеваниях органов пищеварения и особенно печени. Широкая распространенность острых и хронических заболеваний печени, ранняя инвалидизация лиц трудоспособного возраста ставят поражения печени на одно из первых мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В общей сложности 20-30% населения страдает заболеваниями печени [2].

В патогенезе нарушений функций печени важную роль играет увеличение уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ), что приводит к оксидативному стрессу, при котором нарушаются клеточные мембраны и возникают патологические изменения функций клеток. Также, при хроническом поражении печени увеличивается уровень активности трансаминаз и концентрация малонового диальдегида. При вирусных и токсических гепатитах подвергается изменениям и эндокринный баланс

организма, что приводит к различным метаболическим и функциональным осложнениям, в частности отмечается снижение концентрации белковосвязанного йода (тироксина) в крови [3,4,5].

В настоящее время широко исследуется возможность лечения поражений печени антиоксидантными средствами, причем особое внимание ученых привлекают фенольные соединения, среди которых наиболее активно изучаются фенилпропаноиды и флавоноиды. В связи с этим, важную роль играет поиск растительных объектов, содержащих биологически активные соединения, способные проявлять

гепатопротекторную активность [3,5].

Перспективными источниками биологически активных соединений с антиоксидантными свойствами являются биомасса спирулины и шрот семян винограда.

В связи с этим цель нашего исследования состояла в изучении гепатопротекторного действия биомассы спирулины, шрота семян винограда и их композиции в соотношении 1:1 - смеси «ВинСпир».

Для воспроизведения токсического поражения печени нами был выбран четыреххлористый углерод. Его введение в организм вызывает повреждение печени. При хроническом отравлении наблюдается увеличение печени и повышение уровня аминотрансфераз и перекисного окисления липидов, снижение соотношения тироксина в крови. Поэтому нами было проведено введение четыреххлористого углерода крысам в виде масляного раствора в дозе 2,0 г/кг веса животного [6,7]. Для растворения четыреххлористого углерода использовалось абрикосовое масло, 50% масляный раствор четыреххлористого углерода вводился крысам внутримышечно ежедневно в течение 6-ти дней. Исследование гепатопротекторного действия биологически активной добавки к пище «ВинСпир» осуществляли на 80 белых лабораторных крысах-самцах массой 240-260 г. В эксперименте участвовали половозрелые крысы одного месяца рождения с целью свести к минимуму возрастные различия ферментов. Крыс содержали в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и пище. Животные были разбиты на 8 групп, по 10 крыс в каждой (табл. 1).

Все группы животных были вовлечены в эксперимент одновременно, что исключает влияние внешних температурных, климатических и иных факторов на разницу активности ферментов у опытных и контрольных групп.

Все образцы вводили однократно в желудок с помощью зонда в виде суспензии, приготовленной на воде очищенной в дозе 10мг/100г массы животного, объемом 1 мл ежедневно в течение 6 дней параллельно с введением четыреххлористого углерода. Выбор доз обусловлен литературными данными [6]. На седьмой день крысы забивались в соответствии с этическими нормами под эфирным наркозом методом

декапитации, затем проводили забор крови. Для проведения анализа токсического поражения, нами исследовалось влияние биомассы спирулины, шрота семян винограда и смеси «ВинСпир» на их основе на содержание белковосвязанного йода в крови крыс. Определение белковосвязанного йода проводили по методике Еремина Ю.И. [7].

1. Группы экспериментальных животных

объекты исследования" ——— номера групп ■—— 1 2 3 4 5 6 7 8

Вода очищенная + +

СС14 + + + +

Суспензия биомассы спирулины + +

Суспензия шрота винограда + +

Суспензии смеси биомассы спирулины и шрота винограда в соотношении 1:1 - «ВинСпир» + +

При исследовании токсического влияния четыреххлористого углерода и гепатопротекторного действия биомассы спирулины и шрота винограда, а также их комбинации установлено, что в группах животных, которым вводили яд, уровень белковосвязанного йода снижается (табл.2).

2. Содержание белковосвязанного йода в крови крыс

Контроль Спирулина Шрот «ВинСпир»

8,7 ± 0,29 мг% 9,3 ±0,23 мг% 9,5 ±0,26 мг% 9,2± 0,32мг%

Контроль + СС14 Спирулина + СС14 Шрот + СС14 «ВинСпир»+ СС14

2,4 ± 0,12 мг% 4,5 ± 0,191 мг% 3,3 ±0,18 1 мг% 5,1 ±0,231 мг%

Примечание. В этой и всех последующих таблицах, различия достоверны при Р<0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы, принимавшей четыреххлористый углерод.

Следует отметить, что в контрольной группе крыс, которой вводили четыреххлористый углерод, отмечается снижение содержания в крови белковосвязанного йода на 72% относительно контрольной интактной группы, при этом в группе животных, принимавших помимо четыреххлористого углерода суспензию биомассы спирулины, содержание белковрсвязанного йода снизилось лишь на 48%, суспензию виноградного шрота - на 62 %, а композицию 41 % (рис1.).

12 4 6 3

Группы

1. Содержание белковосвязанного йода в крови крыс

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что разработанная нами смесь «ВинСпир» на основе биомассы спирулины и виноградного шрота, обладает выраженным гепатопротекторным действием, так как под влияние ее компонентов происходит увеличение концентрации в крови белковосвязанного йода, несмотря на выраженный токсический гепатит.

В подтверждение данного результата следует отметить, что ранее нами были проведены исследования гепатопротекторного действия указанных выше растительных объектов и их композиции [8].

Известно, что при токсическом поражении печени в ее тканях возрастает уровень активности аминотрансфераз и концентрация малонового диальдегида.

Активность аспартатаминотрансферазы в группе крыс, принимавших только четыреххлористый углерод, возросла в ~ 7 раз, суспензию биомассы спирулины и четыреххлористый углерод - в ~ 5 раз, суспензию виноградного шрота и четыреххлористый углерод - в ~ 6 раз, а композицию и четыреххлористый углерод - в 4,3 раза.

Что касается аланинаминотрансфераза, то в группе крыс, принимавшей воду очищенную, на фоне введения четыреххлористого углерода, активность аланинаминотрансферазы возросла на 43,11%, в группе, принимавшей помимо яда, суспензию биомассы спирулины - на 19,80%, суспензию шрота винограда - на 23,93%, а композицию - на 17,04%.

Концентрация малонового диальдегида при токсическом гепатите также возрастает. В группе крыс, принимавшей воду очищенную, на фоне введения четыреххлористого углерода, концентрация малонового диальдегида возросла на 91,01 %, в группе, принимавшей помимо яда, суспензию биомассы спирулины - на 37,83 %, суспензию шрота винограда

- на 44,44%, а композицию - на 23,81%.

Таким образом, происходит значительное снижение уровня активности аминотрансфераз под влиянием биомассы спирулины и шрота семян винограда, а их совместная композиция проявляет еще более выраженный положительный эффект.

Следовательно, разработанную нами смесь «ВинСпир», можно рекомендовать в качестве эффективного гепатопротекторного средства, что открывает перспективы ее использования в различных областях профилактической и практической медицины в экологически неблагоприятных регионах.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Арзамасцев, А.П. Оценка показателей

антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья / А.П. Арзамасцев, Е.И. Шкарина, Т.В. Максимова // Хим.-фармац. журн. - 1999. - Т. 33, № 11. - С.17-20. 2. Брейдо, В.В. Роль активации процессов перекисного окисления липидов в прогрессировании поражений печени при алкоголизме / В.В. Брейдо // Вопросы клинической гепатологии. - Караганда. - 1991. - С. 20-23. 3. Влияние

гепатопротекторов, содержащих полифенолы, на течение

экспериментального хронического гепатита / А.И. Венгеровский [и др.] // Хим.-фармац. журнал. - Москва. - 1996. - Т. 30, № 2. - С. 13-14. 4. Колб, В.Г. Клиническая биохимия / В.Г. Колб, В.С. Камышников. - Минск, 1976.

- С. 150-171. 5. Природные антиоксиданты - как гепатопротекторы / Н.Д. Бунятян [и др.] // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1999.

- Т. 62, № 3. - С. 64-67. 6. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под общ. ред. Р.У. Хабриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2005. - 832 с. 7. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования / под ред. Е.А. Кост. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Медицина, 1975. - 384 с. 8. Павлова, О.Н. Исследование гепатопротекторного действия биологически активной добавки «ВинСпир» / О.Н. Павлова, Н.Н. Желонкин, С.В. Первушкин, П.П. Пурыгин, М.О. Тархова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук: 13 конгресс «Экология и здоровье человека».- Т. 2. - Самара, 2008.- С. 253-257.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФИТОГЕПАТОПРОТЕКТОРА «ВИНСПИР»

Логинов Г.П., Павлова О.Н.

Резюме

В данной работе приведено исследование влияния биомассы спирулины, шрота семян винограда и их композиции в соотношении 1:1 -смеси «ВинСпир» на содержание белковосвязанного йода в крови крыс при токсическом поражении печени.

Loginov G.P., Pavlova O.N.

Summary

In this paper, we analyze the impact of biomass spirulina, grape seed meal, and their composition in a 1:1 ratio - a mixture of "VinSpir" proteinconnected iodine in the blood of rats with toxic liver injury in rats.

УДК 636.4

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ В ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ВИТАМИНА А И БЕТА КАРОТИНА Любина Е.Н.

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: Витамин А, каротин, лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, интенсивность роста, среднесуточный прирост, малоновый диальдегид, каталаза, церулоплазмин.

Key words: Vitamin A, carotene, leukocytes, erythrocytes,

hemoglobulin, growth intensity, average daily increase, malon dialdehyde, catalase, ceruloplasmin.

Современное свиноводство - развитая отрасль животноводства с огромный производственным потенциалом, резервы повышения эффективности которого очень большие. Однако, в условиях промышленной технологии, особенно в зимне-весенний период, животные испытывают большие функциональные нагрузки, изменяются их адаптивные реакции на внешние раздражители. В результате этого может ухудшаться физиологическое состояние организма, нарушаться обменные процессы, ослабевать естественные защитные силы, что приводит к снижению их продуктивности и увеличению заболеваемости.

Стрессогенные технологии и несбалансированные рационы кормления приводят к значительному увеличению образования в организме животных активных кислородных радикалов, что в свою очередь обуславливает усиление окислительной модификации макромолекул и ведет к ответной реакции системы антиоксидантной защиты, вызывая ее напряжение, а в ряде случаев и истощение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.