Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ПРИЖИЗНЕННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ СЫРЬЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гиро М.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С., Мосолов А.А.

В работе представлена эффективность влияния йодсодержащих кормовых добавок на химический состав и пищевую ценность говядины, полученную от бычков казахской белоголовой породы. Целью работы является изучение скармливания кормовых добавок «Протойодиум» и «КБД-Йодум», используемых при выращивании бычков, на биохимический состав и концентрацию йода в получаемом сырье. Объектом исследования являлись бычки казахской белоголовой породы. Материалы и методы. Средствами и методами для достижения результата работы является проведение анализа информации из литературных патентных источников, данных, которые были получены благодаря обзору теоретических аспектов и собственных экспериментальных исследований. Исследования и опыты по данной работе проводились в условиях комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ОАО «Шуруповское» (Фроловский район Волгоградской области). В процессе опыта были сформированы 3 опытные группы по 15 животных в каждой. Животные, отобранные в контрольную группу, были откормлены с помощью основного рациона (ОР); I опытной - ОР и добавка «КБД-Йодум» 100г на 1т комбикорма; II опытной - ОР и добавка «Протойодиум» 1000г на 1т комбикорма. Содержание и кормление животных осуществлялось на основании норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных. Результаты и выводы. Установлено, что кормовые добавки «Протойодиум» и «КБД-Йодум» оказывают благоприятное воздействие на пищевую ценность сырья. Исследования химического состава мяса показали, что у бычков II опытной группы по сравнению с бычками из контрольной и I опытной групп сухого вещества выявлено больше на 0,87 и 1,20%; протеина - на 0,57 и 1,33%, жира - на 0,79 и 1,37%. Биохимический состав исследуемого мяса позволяет также заключить, что у животных II опытной группы показатель триптофана имеет более высокое значение по сравнению с аналогами контрольной и I опытных групп на 44,21 и 26,42 мг%, белково-качественный показатель - на 0,76 и 0,52 ед., а показатель влагоудерживающей способности снижен на 12,6 и 4,6% соответственно. Также установлено, что йод, содержащийся в испытуемых кормовых добавках, достаточно эффективно аккумулируется в организме животных опытных групп. Концентрация йода у бычков опытных групп была достоверно выше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 32,7 и 37,8 мкг/100 г или 29,8 и 34,4%. Таким образом, использование предлагаемых йодсодержащих кормовых добавок в рационах выращиваемых бычков позволяет прижизненно обогатить получаемое сырье этим важнейшим биологически активным микроэлементом в органической форме, что может служить базисом для разработки специализированных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гиро М.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С., Мосолов А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF IODINE-CONTAINING FEED ADDITIVES IN THE PRODUCTION OF BEEF

The article presents the effectiveness of the effect of iodine-containing feed additives on the chemical composition and nutritional value of beef obtained from Kazakh white-headed bulls. The aim of the study is to study the feeding of feed additives «Proto-Iodium» and «KBD-Iodum», used in the cultivation of bulls, on the biochemical composition and concentration of iodine in the resulting raw materials. Object. The object of the study was the bulls of the Kazakh white-headed breed. Materials and methods. The means and methods to achieve the result of the work are the analysis of information from literary patent sources, data that were obtained through a review of theoretical aspects and own experimental studies. Research and experiments on this work were carried out in the conditions of the complex for the cultivation of young cattle of Open Joint Stock Company «Shurupovskoye» (Frolovsky district of the Volgograd region). During the experiment, three experimental groups of 15 animals each were formed. The animals selected in the control group were fed using the basic ration (BR); I experimental - BR and the additive «KBD-Iodum» 100g per 1 t of compound feed; II experimental - BR and the additive «Proto-Iodium» 1000g per 1 t of compound feed. Keeping and feeding of animals was carried out on the basis of norms and rations of feeding of farm animals. Results and conclusions. It has been established that feed additives «Proto-Iodium» and «KBD-Iodum» have a beneficial effect on the nutritional value of raw materials. Studies of the chemical composition of meat have shown that in bulls of the II experimental group, compared with bulls from the control and I experimental groups, more dry matter was detected by 0.87 and 1.20%; protein - by 0.57 and 1.33%, fat - by 0.79 and 1.37%. The biochemical composition of the meat under study also allows us to conclude that in animals of the experimental group II, the tryptophan index has a higher value compared with analogues of the control and experimental groups I by 44.21 and 26.42 mg%, the protein-quality index is by 0.76 and 0.52 units, and the moisture-retaining capacity index is reduced by 12.6 and 4.6%, respectively. It was also found that the iodine contained in the tested feed additives accumulates quite effectively in the body of animals of the experimental groups. The concentration of iodine in the bulls of the experimental groups was significantly higher than that of analogues from the control group by 32,7 и 37,8 micrograms/100 g или 29,8 и 34,4%, respectively. Thus, the use of the proposed iodine-containing feed additives in the diets of bred bulls makes it possible to enrich the raw materials obtained with this most important biologically active trace element in organic form, which can serve as a basis for the development of specialized food products.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

12. Фитопланктон Казанского залива Куйбышевского водохранилища в 2017 г. / К. И. Абрамова, Р. П. Токинова, С. В. Бердник, Р. Р. Шагидуллин, Л. К. Мустафина, Н. В. Шурмина, О. В. Богданова // Волга и её жизнь: сборник тезисов докладов Всероссийской конференции. Ярославль: Филигрань, 2018. С. 5.

13. Эпизоотическая ситуация по болезням рыб: методы исследования, тенденции, перспективы / Е. А. Завьялова, А. Е. Дрошнев, К. Ю. Булина, А. М. Гулюкин // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2018. № 1 (25). С. 136-142.

14. Paerl H. U., Hall N. S., Kalandrino E. S. Combating harmful cyanobacteria blooming in a world experiencing anthropogenic and climatic changes // Environmental Science in general. 2011. Vol. 409. No 10. Р. 1739-1745.

15. The reduction of nutrients enhances the influence of extreme weather conditions on the formation of cyanobacterial blooms in the large shallow lake Taihu (China) / Z. Yang, M. Zhang, H. Shi, F. Kong, R. Ma, Yu. Yu // Water Research. 2016. Vol. 103. P. 302-310.

Информация об авторах Торопов Алексей Юрьевич, научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», г. Волгоград, (РФ,400002, Волгоград, ул. Тимирязева 9). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8798-0296, E- mail: vniioz-algo@yandex.ru; 8-902-389-69-07

Мария Васильевна Московец, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», г. Волгоград, (РФ,400002, Волгоград, ул. Тимирязева 9). ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1997-63-13, E- mail: vniioz-algo@yandex.ru; 8-909-377-36-10 Филимонов Максим Игоревич, кандидат технических наук, научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» (РФ, 400002, г. Волгоград, ул. им Тимирязева, 9), ORCID: orcid.org/0000-0002-1805-5670, E-mail: maks.filimonov.1986@mail.ru, 8-917-720-75-03

Семененко Сергей Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9). Е-mail: sergeysemenenko@list.ru Тел. 8(961) 068-52-07. ORCID https://orcid.org/0000-0001-5992-8127

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-47 THE USE OF IODINE-CONTAINING FEED ADDITIVES IN THE PRODUCTION OF BEEF

M.V. Giro1, I.F. Gorlov1,2, M.I. Slozhenkina1,2, E. S. Vorontsova1,3, A.A. Mosolov1, E.V. Chernikov1

1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing ofMeat-and-Milk Production, Volgograd 2Volgograd State Technical University, Volgograd 3Volgograd State Agrarian University, Volgograd

Received 21.12.2022 Submitted 10.03.2023

The work was carried out under a grant RNF 22-16-00041, GNUNIIMMP

Abstract

Introduction. The article presents the effectiveness of the effect of iodine-containing feed additives on the chemical composition and nutritional value of beef obtained from Kazakh white-headed bulls. The aim of the study is to study the feeding of feed additives «Proto-Iodium» and «KBD-Iodum», used in the cultivation of bulls, on the biochemical composition and concentration of iodine in the resulting raw materials. Object. The object of the study was the bulls of the Kazakh white-headed breed. Materials and methods. The means and methods to achieve the result of the work are the analysis of information from literary patent sources, data that were obtained through a review of theoretical aspects and own experimental studies.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Research and experiments on this work were carried out in the conditions of the complex for the cultivation of young cattle of Open Joint Stock Company «Shurupovskoye» (Frolovsky district of the Volgograd region). During the experiment, three experimental groups of 15 animals each were formed. The animals selected in the control group were fed using the basic ration (BR); I experimental - BR and the additive «KBD-Iodum» 100g per 1 t of compound feed; II experimental - BR and the additive «Proto-Iodium» 1000g per 1 t of compound feed. Keeping and feeding of animals was carried out on the basis of norms and rations of feeding of farm animals. Results and conclusions. It has been established that feed additives «Proto-Iodium» and «KBD-Iodum» have a beneficial effect on the nutritional value of raw materials. Studies of the chemical composition of meat have shown that in bulls of the II experimental group, compared with bulls from the control and I experimental groups, more dry matter was detected by 0.87 and 1.20%; protein - by 0.57 and 1.33%, fat - by 0.79 and 1.37%. The biochemical composition of the meat under study also allows us to conclude that in animals of the experimental group II, the tryptophan index has a higher value compared with analogues of the control and experimental groups I by 44.21 and 26.42 mg%, the protein-quality index is by 0.76 and 0.52 units, and the moisture-retaining capacity index is reduced by

12.6 and 4.6%, respectively. It was also found that the iodine contained in the tested feed additives accumulates quite effectively in the body of animals of the experimental groups. The concentration of iodine in the bulls of the experimental groups was significantly higher than that of analogues from the control group by

32.7 и 37,8 micrograms/100 g или 29,8 и 34,4%, respectively. Thus, the use of the proposed iodine-containing feed additives in the diets of bred bulls makes it possible to enrich the raw materials obtained with this most important biologically active trace element in organic form, which can serve as a basis for the development of specialized food products.

Key words: beef cattle breeding, bulls, Kazakh white-headed breed, lifetime enrichment of raw materials, chemical composition and nutritional value of meat.

Citation. Giro M.V., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Vorontsova E.S., Mosolov A.A., Chernikov E.V. The use of iodine-containing feed additives in the production of beef. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 434-441 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-47.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read the final version presented and approved it.

Conflict of interest. Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 636.29.034:637.07

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

М. В. Гиро1, лаборант-исследователь И. Ф. Горлов1,2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН М.И. Сложенкина1,2, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Е. С. Воронцова1, 3, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник А. А. Мосолов1, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Е.В.Черников1, лаборант-исследователь

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград 3Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Дата поступления в редакцию 21.12.2022 Дата принятия к печати 10.03.2023

Работа выполнена по гранту РНФ 22-16-00041, ГНУ НИИММП

Актуальность. В работе представлена эффективность влияния йодсодержащих кормовых добавок на химический состав и пищевую ценность говядины, полученную от бычков казахской белоголовой породы. Целью работы является изучение скармливания кормовых доба-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

вок «Протойодиум» и «КБД-Йодум», используемых при выращивании бычков, на биохимический состав и концентрацию йода в получаемом сырье. Объектом исследования являлись бычки казахской белоголовой породы. Материалы и методы. Средствами и методами для достижения результата работы является проведение анализа информации из литературных патентных источников, данных, которые были получены благодаря обзору теоретических аспектов и собственных экспериментальных исследований. Исследования и опыты по данной работе проводились в условиях комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ОАО «Шуруповское» (Фроловский район Волгоградской области). В процессе опыта были сформированы 3 опытные группы по 15 животных в каждой. Животные, отобранные в контрольную группу, были откормлены с помощью основного рациона (ОР); I опытной - ОР и добавка «КБД-Йодум» 100г на 1т комбикорма; II опытной - ОР и добавка «Протойодиум» 1000г на 1т комбикорма. Содержание и кормление животных осуществлялось на основании норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных. Результаты и выводы. Установлено, что кормовые добавки «Протойодиум» и «КБД-Йодум» оказывают благоприятное воздействие на пищевую ценность сырья. Исследования химического состава мяса показали, что у бычков II опытной группы по сравнению с бычками из контрольной и I опытной групп сухого вещества выявлено больше на 0,87 и 1,20%; протеина - на 0,57 и 1,33%, жира - на 0,79 и 1,37%. Биохимический состав исследуемого мяса позволяет также заключить, что у животных II опытной группы показатель триптофана имеет более высокое значение по сравнению с аналогами контрольной и I опытных групп на 44,21 и 26,42 мг%, белково-качественный показатель - на 0,76 и 0,52 ед., а показатель влагоудержива-ющей способности снижен на 12,6 и 4,6% соответственно. Также установлено, что йод, содержащийся в испытуемых кормовых добавках, достаточно эффективно аккумулируется в организме животных опытных групп. Концентрация йода у бычков опытных групп была достоверно выше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 32,7 и 37,8 мкг/100 г или 29,8 и 34,4%. Таким образом, использование предлагаемых йодсодержащих кормовых добавок в рационах выращиваемых бычков позволяет прижизненно обогатить получаемое сырье этим важнейшим биологически активным микроэлементом в органической форме, что может служить базисом для разработки специализированных продуктов питания.

Ключевые слова: мясное скотоводство, бычки, казахская белоголовая порода, прижизненное обогащение сырья, химический состав и пищевая ценность мяса.

Цитирование. Гиро М.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С., Мосолов А.А., Черников Е.В. Использование йодсодержащих кормовых добавок при производстве говядины. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 434-441. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-47.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Мясные продукты являются необходимым видом продовольственных ресурсов, которые обеспечивают правильное течение физиологических процессов в организме человека [1, 2]. Пищевая ценность мясопродуктов может быть охарактеризована массовой долей присутствующих в ней питательных веществ и биохимическим составом [1, 8, 9]. Однако пищевая и биологическая ценность мясных продуктов во многом определяется генетическими и паратипическими факторами. Поэтому, чтобы в большей степени добиться раскрытия биологического потенциала мясной продуктивности, как известно, необходимо использовать этот потенциал более широко, т. е. с применением различных стимулирующих кормовых добавок [2, 11].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Материалы и методы. Объект исследования: бычки казахской белоголовой породы. Содержание и кормление животных осуществлялось на основании норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П., Клейменов Н.И. и другие).

Схема эксперимента. На основании поставленных целей и задач для эксперимента использовали 3 группы бычков казахской белоголовой породы заволжского типа в 10-месячном возрасте. Исследования и опыты по данной работе проводились в условиях комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ОАО «Шурупов-ское» (Фроловский район Волгоградской области). В процессе опыта были сформированы 3 опытные группы по 15 животных в каждой. Животные, отобранные в контрольную группу, были откормлены с помощью основного рациона (ОР); I опытной - ОР и добавка «КБД-Йодум» 100 г на 1 т комбикорма; II опытной - ОР и добавка «Протойо-диум» 1000 г на 1 т комбикорма.

Для определения пищевой ценности полученной мясной продукции был произведен убой, где было взято по 3 головы 16-месячного возраста.

Оборудование и технические средства. Химический состав мясной продукции определяли в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП по стандартным методикам: показатель влага определяли по ГОСТ 33319-2015, протеин - на основании метода Кьельдаля (ГОСТ 25011-2017), жир был определен по ГОСТ 23042-2015, а зола определялась методом сухой минерализацией образцов в муфельной печи (t = +450-600 °С). Оценку полноценности мышечной ткани в длиннейшей мышце спины проводили на основании метода В. Вербицкого и Д. Детериджа (1984), содержание полноценных белков - по триптофану, неполноценных - по оксипролину по методу М.А. Логана и Р.Е. Неймана (1950) в модификации Т.Ф. Красильниковой и др. (1968). Белковый качественный показатель (БКП) определяли на основании соотношения триптофана к оксипролину. Методами вариационной статистики осуществляли обработку экспериментальных данных. Корреляционный анализ осуществляли с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» программы «Excel» («Microsoft» США), далее данные обрабатывали в «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты и обсуждение. Полученные результаты анализа химического состава сырья доказывают положительный эффект введения новых йодсодержащих кормовых добавок при выращивании бычков.

Как известно, химический состав говядины отражает ее пищевую ценность [3, 4, 5]. Он варьирует в зависимости от породы животного, возраста, упитанности, откорма. Соотношение мышечной, жировой и других тканей также может изменяться от вида применяемых кормовых добавок. Для полноценного определения показателей пищевой ценности говядины, полученной от подопытных бычков, в рацион которых вводили йодсодержащие кормовые добавки, мы изучили химический состав мяса при убое молодняка в 16-ти месячном возрасте. На рисунке 1 видно, что химический состав мяса был различным в зависимости от применяемых кормовых добавок.

Химический анализ дает полную характеристику о содержании жира, белка и других важных составляющих, которые в дальнейшем определяют качество мяса. При изучении химического состава сырья, полученного от подопытных животных, было выявлено увеличение показателей у подопытных бычков II опытной группы в сравнении с бычками из контрольной и I опытной групп по сухому веществу - на 0,87 и 1,20%, протеину на 0,57 и 1,33%. Показатель жира в сырье, полученном от подопытных бычков опытных групп, был выше, чем у аналогов из контрольной и I опытной групп соответственно на 0,79 и 1,37%. Биохимический состав длиннейшей мышцы спины m. longissimus dorsi представлен на рисунке 2.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 1 - Химический состав m. longissimus dorsi подопытных бычков, % Figure 1 - Chemical composition of m. longissimus dorsi experimental bulls

Рисунок 2 - Биохимический состав m. longissimus dorsi, % Figure 2 - Biochemical composition of M. longissimus dorsi, %

На рисунке 2 представлены данные, которые характеризуют биохимический состав длиннейшего мускула спины, полученного от подопытных животных. У животных II опытной группы показатель триптофана имеет более высокое значение по сравнению с аналогами контрольной и I опытных групп на 44,21 и 26,42 мг%, белково-качественный показатель (БКП) - на 0,76 и 0,52 ед. Показатель влагоудерживающей способности снижен на 12,6 и 4,6 % соответственно, что, очевидно, может благоприятно сказаться при производстве сыровяленых цельномышечных изделий.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

При использовании испытуемых кормовых добавок в рационах откармливаемых бычков наибольший интерес представляет концентрация йода в получаемой говядине [12, 13, 14]. На рисунке 3 представлено содержание йода в различных опытных образцах.

Рисунок 3 - Показатели содержания йода в мясе (m. longissimus dorsi), полученном от подопытных бычков, мкг/100 г

Figure 3 - Indicators of iodine content in meat (m. longissimus dorsi) obtained from experimental bulls, mcg /100 g

По данным опыта было установлено, что йод в большей степени аккумулировался в мясе бычков, полученном от животных опытных групп. Так, в длиннейшем мускуле спины животных I и II опытных групп показатель йода был выше, чем в контрольной на 32,7 и 37,8 мкг/100 г или 29,8 и 34,4% соответственно. Полученные результаты свидетельствуют, что использование в рационах крупного рогатого скота йод-содержащих кормовых добавок благоприятно сказывается на биохимическом составе и пищевой ценности получаемой говядины [6, 7, 10, 15]. Дальнейшие исследования в этом направлении представляются перспективными, так как показывают пути производства животноводческого сырья, обогащенного органическим йодом за счет применения специальных кормовых добавок в рационах животных.

Выводы. Использование в кормлении бычков казахской белоголовой породы йод-содержащих кормовых добавок положительно сказывается на формировании химического состава полученного сырья. При этом установлено, что кормовые добавки «Протойодиум» и «КБД-Йодум» оказывают благоприятное воздействие на пищевую ценность сырья, что дало возможность бычкам опытных групп накопить в мясе более высокое содержание питательных веществ по сравнению с контрольной группой. Исследования химического состава показали, что у бычков II опытной группы по сравнению с бычками из контрольной и I опытной групп сухого вещества выявлено больше на 0,87 и 1,20%; протеина - на 0,57 и 1,33%, жира - на 0,79 и 1,37%. Биохимический состав исследуемого мяса позволяет также заключить, что у животных II опытной группы показатель триптофана имеет более высокое значение по сравнению с аналогами контрольной и I опытных групп на 44,21 и 26,42 мг%, белково-качественный показатель - на 0,76 и 0,52 ед., а показатель влагоудерживаю-щей способности снижен на 12,6 и 4,6% соответственно. Также было установлено, что йод, содержащийся в испытуемых кормовых добавках, достаточно эффективно аккумулируется в организме животных опытных групп. При этом концентрация йода в мясе, полученном от бычков опытных групп, была достоверно выше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 29,8 и 34,4%.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таким образом, использование предлагаемых йодсодержащих кормовых добавок в рационах выращиваемых бычков позволяет прижизненно обогатить получаемое сырье этим важнейшим биологически активным микроэлементом в органической форме, что может служить базисом для разработки специализированных продуктов питания.

Библиографический список

1. Рождественская Т.А. Некоторые особенности химического состава различных видов мяса разных агроэкологических зон алтайского края / Т.А. Рождественская, С.В. Бабошкина, А.В. Пузанов, И.А. Трошкова,С.Н. Балыкин, Д.Н. Балыкин, А.В. Салтыков, М.П. Пеленева // Известия АО РГО. 2021. № 3 (62). - 2021. - № 3 (62). - С. 47-63.

2. Лукин А.А., Бец Ю.А., Наумова Н.Л., Родионова И.А. Экология сельскохозяйственного сырья // Инновации и продовольственная безопасность. - 2020. - №4 (30). - С. 35-40.

3. Рассыпнов В.А. Агроэкологическое районирование территории на основе бонитировки почв // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №12 (98). -С.39-41.

4. Bortey-Sam N., Nakayama S.M.M., Ikenaka Y., Akoto O., Baidoo E., Yohannes Y.B., Mi-zukawa H., Ishizuka M. Human health risks from metals and metalloid via consumption of food animals near gold mines in Tarkwa, Ghana: Estimation of the daily intakes and target hazard quotients (THQs) // Ecotoxicology and Environmental Safety. - 2015. - V.111. - P. 160-167.

5. Oyaro N., Juddy O., Murago E.N.M, Murago E. N. M., Gitonga E. The contents of Pb, Cu, Zn and Cd in meat in Nairobi, Kenya // J. Food Agriculture & Environment. - 2017. - V. 5 (3-4). - P.119-121.

6. Puia M., Mihon B., Ionescu B., Butucel E., Chicinas A., Farcas E., Puskas H., Raducu C., Longodor A.L., Coroian A. Assessing the level of heavy metals in different geographical areas in Romania // Banats J. of Biotechnology. - 2019. -V.10 (19). - P. 5-10.

7. Susanti R., Widiyastuti K., Yuniastuti A., Fibriana F. Feed and water management may influence the heavy metal contamination in domestic ducks from Central Java, Indonesia // Water air and soil pollution. - 2020. - V. 231 (4). - V. 117. - P.1-9. 8. Харламов А.В. Элементный статус коров мясного направления продуктивности в Оренбургской области / А.В. Харламов, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, И.В. Маркова // Животноводство и кормопроиз-водство. 2018. - Т. 101. № 1. - С. 51-58.

9. Mirochnikov S.A. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / S.A. Miroshnikov, A.V. Kharlamov, O.A. Zavyalov, A.N. Frolov, I.P. Bolodurina, O. Arapova, G. Duskaev // Pakistan Jour-nal of Nutrition. 2015. - Т. 14. № 9. - P. 632-636.

10. Jaiswal S.K. The Level of Toxic Elements in Edible Crops from Seleniferous Area (Punjab, India) / S.K. Jaiswal, R. Prakash, N.T. Prakash, A.R. Grabeklis, I.V. Zhegalova, F. Zhang, X. Guo, A.A. Tinkov, A.V. Skalny // Biological Trace Element Research. - 2018 Aug. - 184(2). - P. 523-528. doi:10.1007/s12011017-1216-7.

11. Сложенкина М.И. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок / М.И. Сложенкина, А.С. Мирошник, А.А. Мосолов, И.Ф. Горлов // Животноводство и кормопроизводство. - 2021. -Т. 104, № 4. - С. 98-107.

12. Дефицит йода в агроландшафтах Брянской области / Е.М. Коробова, В.Ю. Берёзкин, Л.И. Колмыкова, Н.В. Корсакова, Л.В. Кригман // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. - 2016. - №3. - С. 57-65. doi: 10.24412/FfyG3kPYc54

13. Кравченко В.И., Медведев Б.К. Биологическая роль йода и йодная недостаточность как патогенетический фактор возникновения тиреоидной патологии у беременных и ее профилактика // Международный эндокринологический журнал. - 2018. - Т. 14. № 2. - С. 111-118.

14. Смирнов А.П., Машкина Е.А. Причины йододефицитных состояний и их влияние на когнитивные способности детского населения на примере Кировской области // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 2-2(56). - C. 33-35. doi:10.23670/IRJ.2017.56.028

15. Фролов А.Н. Использование новой технологии для коррекции элементного статуса коров с нарушениями воспроизводительной функции // Животноводство и кормопроизводство. -2020. - Т. 103. - № 2. - С. 24-42. doi: 10.33284/2658-3135-103-2-24

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Гиро Мария Валерьевна, лаборант-исследователь ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6). E-mail: vivenlilimary@yandeх.ru

Горлов Иван Федорович, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, ORCID: 0000-0002-8683-8159. E-mail: niimmp@mail.ru.

Сложенкина Марина Ивановна, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, ORCID: 0000-0001-9542-5893. E-mail: niimmp@mail.ru.

Воронцова Елена Сергеевна, старший научный сотрудник ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет (400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26), кандидат биологических наук. E-mail: esvoronts@mail.ru

Мосолов Александр Анатольевич, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор биологических наук. E-mail: niimmp@mail.ru Черников Егор Владимирович, лаборант-исследователь ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6). E-mail: niimmp@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-48 EFFICIENT FEED ADDITIVE IN THE RATIONS OF REPAIR PIGS

N. E. Khovatov1, D. Sh. Gayirbegov1, А. T. Varakin2, G. A. Simonov3

1National research Mordovian State University named after N. P. Ogaryova, Saransk 2Volgograd State Agrarian University, Volgograd 3Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, Vologda

Received 26.01.2023 Submitted 20.03.2023

Abstract

Introduction. The effect of different dosages of cresacin in diets on the growth energy and health status of crossbred (large white x landras) repair young pigs was studied. Materials and methods. For scientific and economic experience according to the principle of analogues, 40 heads of weaned piglets were selected, which were pigs with an average live weight of 8.15-8.18 kg, and divided into 4 groups of 10 goals each. Animals from the first, second and third experimental groups by stepwise mixing «Krezatsin» was added to the main diet in the amount of 5.0; 7.5 and 10 mg/kg live weight respectively. Results and conclusions. In the experiment, we established the effectiveness of the studied feed additive «Krezacin» at an optimal dose of 5.0 mg/kg of live weight in the diets of young pigs. The supplement helps to increase their live weight, has a positive effect on the average daily weight gain, and also improves the morphological composition of blood in the body of repair pigs. It was found that the optimization of cresacin in the diets of pigs of the first experimental group contributes to a significant increase in average daily gains compared to pigs from the control group by 7 %, from the second experimental group - by 4.5 % and from the third group - by 4.3 %. «Cresacin» in the amount of 5 mg/kg of animal body weight, also improves the composition piglets' blood. It increases the concentration of erythrocytes - by 8.2 %, hemoglobin - by 17.2 %, and the content of leukocytes -by 11.2 % decreases compared to the control group, which indicates better immunity of animals receiving the feed additive ю-ezacin in the diet.

Key words: repair pigs, rations for replacement pigs, «Krezacin», live weight of pigs, average daily gain of pigs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.