Научная статья на тему 'Способ получения говядины, обогащенной йодом и цинком'

Способ получения говядины, обогащенной йодом и цинком Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
109
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОД / ЗОБНАЯ БОЛЕЗНЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В.

В статье приведены результаты научных исследований эффективности применения в кормлении бычков крупного рогатого скота новой комплексной балансирующей добавки «КБД-Йодум», которая способствует интенсивному росту, повышению мясной продуктивности, благотворно влияет на качественные показатели мяса и увеличивает содержание йода и цинка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A Method of Producing Beef, Enriched with Iodine and Zinc

The results of scientific research in the effectiveness of feeding calves cattle by new integrated balancing additive «CBD-Yodum» which promotes intensive growth, raising meat productivity, beneficial effects on quality of characteristics of meat and increases the amount of iodine and zinc.

Текст научной работы на тему «Способ получения говядины, обогащенной йодом и цинком»



ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 636.2.084/087.72

Способ получения говядины,

обогащенной йодом и цинком

И.Ф. Горлов, д-р с.-х. наук, академик РАСХН, Ю.Н. Нелепов, д-р техн. наук, Е.В. Карпенко Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Рацион современного человека дефицитен практически по всем эс-сенциальным факторам питания. Особую опасность представляет недостаток микронутриентов, в частности микроэлементов. Широкое распространение дефицита микронутриентов - чрезвычайно серьезная проблема не только для развивающихся, но и экономически развитых государств. Один из самых дефицитных микроэлементов питания -йод - необходимый элемент, участвующий в образовании гормона тироксина. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических процессов, включая рост и развитие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции человека и животных.

Ключевые слова: йод; зобная болезнь; мясная продуктивность; химический состав; пищевая и биологическая ценность.

Key words: iodine, goiter, meat productivity, chemistry, food and biological value.

Таблица 1

Показатели мясной продуктивности подопытных бычков

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Предубойная масса, кг 546,00+11,00 598,83+4,20

Масса парной туши, кг 306,13+6,30 341,93+1,97

Масса внутреннего жира, кг 15,70+15,70 18,00+18,00

Выход внутреннего жира, % 2,87 3,01

Убойная масса, кг 321,83+6,81 359,93+2,47

Убойный выход, % 58,94 60,11

Таблица 2 Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Масса охлажденной туши, кг 301,77+6,32 331,13+4,28

Масса мякоти после обвалки, кг 256,55+6,53 284,92+5,08

Выход мякоти, % 85,00+0,42 86,03+0,49

Масса костей, кг 39,45+0,59 41,62+0,89

Выход костей, % 13,08+0,24 12,57+0,18

Масса сухожилий, кг 5,81+1,06 5,95+0,27

Выход сухожилий, % 1,93+0,37 1,80+0,10

Индекс мясности 6,50 6,85

В России зобная эндемия распространена повсеместно. Так, в центральных регионах показатель заболеваемости, связанный с микронут-риентной недостаточностью населения, - 15-20%, в Зауралье - до 40 %, а по Волгоградской области по всем нозологическим формам в 2011 г. составил 1066,1 на 100 тыс. населения и относительно 2002 г. (за 10 лет) увеличился на 35,6 %.

При недостатке йода человек вынужден употреблять различные йод-содержащие препараты, хотя гораздо эффективнее использовать продукты, в которых йод уже соединен с белками. Ввиду этого представляет интерес получение функционального мясного сырья с заданными свойствами, а именно, с повышенным содержанием йода за счет использования в кормлении скота обогащенных им кормовых добавок.

Потребность в йоде колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в 100 г пищевых продуктах обычно невелико (415 мкг%). Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах существенно зависит от его количества в составе почвы. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше необходимого.

Ученые Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции разработали комплексную балансирующую кормовую добавку для животных «КБД-Йо-дум». В состав добавки входят тыквенный жмых, «Йоддар-7п», кормовая сера и яблочная кислота. Тыквенный жмых - продукт переработки тыквенных семян при получении

тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных элементов и витаминов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Тыквенный жмых- не только ценная протеиновая добавка, но и оптимальное средство, стимулирующее пищеварение и способствующее нормальной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле масла и клетчатки. Тыквенный жмых содержит (в среднем, масс. %): влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора -0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, макро- и микроэлементы, витамины. Имеет богатый состав аминокислот, в том числе незаменимых. Превосходит жмыхи подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина- на 40,9-64,0 %, лизина и изолейцина - на 10,6-29,6, фени-ланина - на 20,1-49,9, глицина - на 33,6-63,2 %. Сера в составе добавки регулирует обмен веществ, участвует в синтезе необходимых аминокислот, тем самым улучшая качественный состав поступающих белков. Использование в составе комплексной балансирующей добавки компонента «Йоддар-7п» обусловлено наличием в нем связанного йода. Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных и птицы, йодом и цинком. Действующее вещество добавки «Йоддар-7п» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося кофактором ферментов супероксиддисмутаз, роста уровня супероксид радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы. Яблочная кислота - двухосновная осксикарбо-новая кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах, регулятор кислотности. Яблочная кислота оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения, снижает активную кислотность среды (рН), активно участвует в энергетическом обмене веществ.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ОАО «Шуруповское» Фро-ловского р-на Волгоградской обл. Для опыта по методу пар-аналогов было сформировано две группы бычков Казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес по 10 голов в каждой.

INNOVATIONS FOR FOOD, HEALTH AND ENVIRONMENTAL SAFETY

Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, включающий зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница), опытной группы - общехозяйственный рацион с введением комплексной балансирующей добавки с условным названием «КБД-Йодум».

Продолжительность опыта - 8 мес. У бычков всех подопытных групп условия содержания и кормления были одинаковыми, нарушений физиологического состояния не обнаружено. Контрольный убой и обвалку туш подопытных бычков проводили на мясокомбинате ЗАО «Агро-Инвест» г. Волгоград (по три головы из каждой группы).

Введение в рацион новой балансирующей кормовой добавки, с условным названием «КБД- Йодум», повлияло на формирование мясной продуктивности подопытных бычков, об этом свидетельствуют результаты контрольного убоя (табл. 1). По предубойной массе опытная группа бычков превосходила своих сверстников из контрольной группы на 52,83 кг, или 8,8 % (Р>0,99).

По массе парной туши бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 35,8 кг, или 10,5 % (Р>0,99), а по выходу туши - 1,03 %.

По убойной массе туши бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 38,10 кг, или 11,84% (Р>0,99), а по убойному выходу - 1,17 %.

Важным показателем, характеризующим качество туши, служит морфологический состав (табл. 2). Масса охлажденной туши у животных из опытной группы была больше, чем у аналогов из контрольной группы на 29,36 кг, или 9,73 % (Р>0,95). Масса мякоти в тушах бычков опытной группы была больше в сравнении с контролем на 28,37 кг, или 9,96 % (Р>0,95), а выход мякоти - выше на 1,03 %. В связи с более высоким выходом мякоти в тушах у бычков опытной группы «индекс мясности» был больше по сравнению с контролем на 5,1 %.

Данные по химическому составу мяса отражены в табл. 3.

В результате исследований качественных показателей мяса установлено, что у бычков опытной группы в средней пробе мякоти сухого вещества содержалось больше в сравнении с контрольной группой на 1,8 %.

Белка также содержалось больше в мякоти бычков опытной группы. По данному показателю они превосхо-

дили аналогов из контрольной группы на 1,38 % (Р>0,99). По содержанию жира в мясе бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 0,44 %. В сравнении с контрольной группой животные опытной группы имели преимущество по содержанию в мясе йода и цинка на 44,20 (Р>0,999) и 16,27% (Р>0,99) соответственно (рисунок).

В процессе исследований также было установлено, что в мясе бычков опытной группы, в сравнении с контрольной группой, незаменимой аминокислоты триптофана содержалось больше на 5,15 % (Р>0,99), тогда как заменимой - оксипролина -меньше соответственно на 4,36 % (Р>0,95). В связи с этим белковый качественный показатель мяса бычков II опытной группы был выше, соответственно, на 7,24 %.

Таким образом, применение комплексной балансирующей добавки «КБД-Йодум» в кормлении скота позволяет получать мясное сырье, обогащенное йодом. Такие продукты повышают пищевую и биологическую ценность мясопродуктов и относятся к категории продуктов функционального назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горлов, И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства/ Горлов И.Ф.//Вестник мясного скотоводства. -2010. - Т. 1. - № 63. - С. 9-15.

2. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота/ Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Гиро А.В.//Мясная индустрия. - 2010. -№ 10. - С. 58-61.

3. Повышение мясной продуктивности и качества молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов/И.Ф. Горлов [и др.]//Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. -С. 77-81.

4. Доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2011 году»/Ред. колл.: П.В. Вергун и др.; Комитет ок-

Таблица 3

Химический состав мяса

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Влага, % 69,84+1,17 68,04+1,46

Сухое вещество, % 30,16+1,17 31,96+1,46

Жир, % 10,00+0,75 10,44+1,58

Зола, % 1,03+0,04 1,01+0,04

Цинк, мкг/хг

Содержание йода и цинка в мясе, мкг/кг

ружающей среды и природопользования Волгоградской области. - Волгоград: «СМОТРИ», 2012. - 352 с.

ООО «Фелицата Холдинг» -предлагает пребиотики (лактулозу и инулин) от ведущих европейских производителей и комплексные пищевые добавки с лактулозой, витаминами и кальцием.

Продукты, обогащенные функциональными пищевыми добавками на основе лактулозы и инулина приобретают ряд лечебно-профилактических свойств:

■ предохраняют организм от дисбактериоза,

■ нормализуют кишечное пищеварение,

■ предохраняют от запоров,

■ улучшают общее состояние организма

и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

■ повышают усвоение организмом витаминов и кальция,

■ благотворно влияют на состояние иммунной сиситемы.

♦Ш1Щ«

115 172, Москва, Краснохолмская набережная, 1/15, офис 108. Телефон/факс: (495) 648-69-03, e-mail: ¡nfo@felizata.ru www.felizata.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.