Научная статья на тему 'Использование в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза»'

Использование в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
откорм свиней / кормовая добавка / прирост / убойные и мясные качества. / sagination of pigs / feed additive / gain / lethal and meat qualities

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бондарева М.С.

Приведены результаты исследований по использованию ферментных препаратов «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза» в рационе откармливаемых свиней белорусской черно-пестрой породы. Использование ферментных препаратов «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза» в количестве 100 г/т способствовало повышению среднесуточного прироста свиней, а также оказало положительное влияние на их убойные и мясные качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use in diets of pigs of fermental additives «Belvitazim-400 granulate» and «Fitaza»

Results of researches on use of the fermental preparations «Belvitazim-400 granulate» and «Fitaza» are given in a diet of fattened pigs of the Belarusian black and motley breed. Use of the fermental preparations «Belvitazim-400 granulate» and «Fitaza» in number of 100 g/t promoted increase of an average daily gain of pigs, and also has positive impact on their lethal and meat qualities

Текст научной работы на тему «Использование в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза»»

эффективности влияние на организм птицы. По таким показателям выращивания, как живая масса в 42-дневном возрасте, затраты кормов на прирост 1 кг живой массы и сохранность поголовья, наиболее эффективным в рационе птицы оказалось количество препарата, превышающее норму синтетического метионина на 2,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гринштейн, Дж. Химия аминокислот и пептидов / Дж. Гринштейн, М. Вин-ниц. - М.: Изд-во иностр. лит, 1966. - 832 с.

2. Измайлович, И.Б. L-гомосерин - альтернатива импортным синтетическим аминокислотам / И.Б. Измайлович, Н.Н. Якимович // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2008. - № 3, 4. - С. 2-4.

3. Измайлович, И.Б. Новая аминокислотная кормовая добавка в рационах сельскохозяйственной птицы / И.Б. Измайлович, Н.Н. Якимович // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино. - 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 67-75.

4. Измайлович, И.Б. Новая роль природной аминокислоты / И.Б. Измайлович, Н.Н. Якимович, М.Н. Якимович // Ученые записки УО «ВГАВМ». - 2010. - Т. 46. -Вып. 1. - Ч. 2. - С. 133-136.

5. Ленинджер, А. Основы биохимии / А. Ленинджер. - М.: Мир, 1985. - 367 с.

6. Майстер, А. Биохимия аминокислот / А. Майстер. - М.: Изд-во иностр. лит, 1985. - 367 с.

7. Способ оценки состояния печени пациента / Ин-т молекулярной генетики РАН: пат. RU 2089914 1998.

8. Ozaki, H. Agr. Biol. Chem. - 1983. - Vol. 47. - P. 1569.

УДК 636.4:636.085.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ ФЕРМЕНТНЫХ ДОБАВОК «БЕЛВИТАЗИМ-400 ГРАНУЛЯТ» И «ФИТАЗА»

М.С. БОНДАРЕВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Одним из путей увеличения производства мяса является ускоренное развитие свиноводства, как наиболее скороспелой отрасли животноводства, способной существенно ускорить решение продовольственной проблемы. Современное состояние промышленного производства свинины в Республике Беларусь, накопленный технологический опыт получения, выращивания и откорма животных свидетельствуют, что можно существенно увеличить объем производства без значительного увеличения поголовья на фермах и комплексах.

Основой успешного ведения рентабельного свиноводства, наряду с племенной работой, является создание прочной, устойчивой кормовой базы, способной наиболее полно обеспечить животных разнообразными кормами, полноценными в биологическом отношении по всем элементам питания.

В обеспечении населения Республики Беларусь высококачественными продуктами питания, и в первую очередь мясом, существенную долю занимает отрасль свиноводства. Согласно разработанным медицинским нормам человек должен потреблять в год 80 кг мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, в том числе - 29 кг (36,3 %) свинины [1].

При получении максимальных результатов продуктивности, сохранении здоровья и хозяйственного долголетия особое значение отводится совершенствованию породных и производственных качеств животных, систем и методов разведения, укреплению кормовой базы, использованию высококачественных кормов, применению в кормлении свиней комбикормов, содержащих все незаменимые элементы питания. По мнению специалистов, повышение продуктивности животных на 35-40 % зависит от достижений в области генетики, селекции и племенного дела и в большей части (60-65 %) - от совершенствования системы кормления и содержания, использования полноценных комбикормов [6].

В последнее время ферментные препараты стали широко применяться в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Применение ферментных препаратов способствует значительно лучшему использованию сырья, повышению качества и сортности готовых изделий, восстановлению первоначального вкуса, аромата; ферментные препараты ускоряют протекание технологических процессов и удлиняют сроки хранения продуктов [2]. Ферменты (от лат. fermentum - закваска) - белки, которые обладают каталитической активностью и характеризуются очень высокой специфичностью и эффективностью действия. Все процессы в живом организме - дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез и др. - осуществляются с помощью ферментов. Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков. Они во много раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Под действием различных ферментов составные компоненты пищи: белки, жиры и углеводы - расщепляются до более простых соединений, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы, свойственные данному типу.

Ферменты - биологические катализаторы, ускоряющие обменные реакции организма. В животноводстве с целью улучшения использования питательных веществ кормов применяют ферментные препараты, которые расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, целлюлозу, пектины, гемицеллюлозу, жиры) до простых легкорастворимых соединений.

Организм свиней и птицы не способен синтезировать ферменты, которые смогли бы гидролизовать некрахмалистые полисахариды клеточных стенок. Как известно, около одной трети органического вещества, поступающего в организм животного, обычно не переваривается и теряется.

Для более успешного внедрения современных технологий и рецептов комбикормов при кормлении молодняка свиней в свиноводческих хозяйствах очень важно использовать в составе кормов биологически активные вещества, которые улучшали бы усвоение питательных веществ и их конверсию, повышали продуктивность животных и экономику отрасли [7].

В настоящее время микробиологическая промышленность выпускает для животноводства довольно широкий ассортимент ферментных препаратов.

Известно, что основной частью рационов свиней являются ячмень, рожь, пшеница, подсолнечниковый шрот и другие компоненты с высоким содержанием труднопереваримых углеводов. Повышение количества некрахмалистых полисахаридов (целлюлазы, ß-глюканов) в желудочно-кишечном тракте свиней придает высокую вязкость его содержимому - химусу - и препятствует перевариванию основных компонентов корма (белков, жиров и углеводов). Сокращение этих потерь позволит получать значительное количество дополнительной продукции [3].

Одним из способов эффективной нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения и повышения продуктивности свиней является использование пищеварительных ферментов.

Все химические процессы в живой природе протекают при участии специфически действующих катализаторов, называемых ферментами. Основные питательные вещества (углеводы, жиры, протеины) в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животных происходит расщепление питательных веществ. После расщепления они всасываются через стенки желудка и кишечника и переносятся кровью ко всем органам и тканям. В организме животного только благодаря ферментам указанные питательные вещества превращаются в энергию и структурные материалы, необходимые для роста, осуществления других жизненных процессов.

В последнее время на мировом рынке предлагается широкий спектр ферментных препаратов нового поколения, которые предназначены для улучшения переваримости некрахмальных полисахаридов зерен злаков: арабиноксиланов и ß-глюканов. К таким препаратам можно отнести «Хостазим С» (Германия), «Био-фид-Бета» (Дания), «Роно-зим WX», «Ронозим VP» (Швейцария), «Пуриветин» (Россия) и др. [8].

В ООО «Технотрансфер» начато производство кормового комплекса ферментных препаратов с целлюлазной, ß-глюканазной и ксила-назной активностью «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза». Ферменты, входящие в состав добавки (ксиланаза, целлюлаза, ß-глюканаза), получены с помощью микробиологического синтеза на основе глубинного культивирования грибов Trichoderma longibrachiatum и Tricho-derma reesei.

Фитаза - это специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения - фитаты, в виде которых и существует 78-90 % всего фосфора в растительных кормах. Следует заметить, что к фитатам относят не только саму фитиновую кислоту, но и ее многочисленные комплексные соединения.

Фитаза освобождает связанный фитатом фосфор. После этого комплексные питательные вещества (кальций, магний, цинк, железо) теряют свою связь с фитатом и могут усваиваться животным в виде свободных молекул.

Цель работы - изучить эффективность ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза» в рационах молодняка свиней.

Материал и методика исследований. Для определения эффективности испытуемых добавок исследования проводились на молодняке свиней белорусской черно-пестрой породы в условиях свиноводческого комплекса КСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района Моги-левской области. По методу аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы 3 группы животных по 15 голов в каждой, со средней живой массой 33,14-34,28 кг. Кормление и содержание животных осуществлялось согласно принятой в хозяйстве технологии. Опытным и контрольным животным в зависимости от возраста назначался комбикорм СК-26. Поросятам 2-й опытной группы в комбикорм вводили добавку «Белвитазим-400 гранулят» из расчета 100 г/т, а животным 3-й опытной группы - фитазу в дозе 100 г/т.

Эффективность применения добавок «Белвитазим-400 гранулят» и «Фитаза» оценивали по среднесуточному приросту живой массы, исследованию убойных и мясных качеств свиней.

О влиянии ферментных добавок на организм животного можно судить по изменению среднесуточных приростов массы по месяцам (рис. 1).

Рассматривая динамику среднесуточных приростов по месяцам в разрезе групп, следует отметить, что в первый месяц опыта этот показатель в группах составил от 424,67 до 438,67 г, что на 7-10 % выше, чем в контрольной группе. Во второй месяц у животных опытных групп среднесуточный прирост возрос с 477,17 г во 2-й группе до 502,67 г в 3-й опытной группе. Следует отметить, что животные 3-й группы, получавшие к основному рациону ферментную добавку «Фи-таза», как в первый, так и во второй месяцы опыта по уровню среднесуточных приростов живой массы превышали своих аналогов из контрольной группы на 52-60 г.

В третий месяц опыта у животных всех групп наблюдались довольно высокие среднесуточные приросты живой массы, которые составили 532,00-600,34 г. За четвертый месяц исследований у животных 2-й и 3-й групп среднесуточные приросты составили 606,09-634,42 г, что выше чем в 1-й группе на 5,55-10,48 %. При этом за весь период выращивания максимальный среднесуточный прирост живой массы был у животных 3-й группы - 544,03 г, что на 12,43 % выше, чем в контроле.

В последние годы повышается спрос населения и переработчиков на качественную «постную» свинину [4].

lililí.

1-й мес 2-й мес 3-й мес 4-й мес за опыт % к

контр.

■ 1-я 386,67 442,67 532,00 574,25 438,90 100,00

■ 2-я 424,67 477,17 565,23 606,09 518,29 107,11

■ 3-я 438,67 502,67 600,34 634,42 544,03 112,43

Рис. 1. Динамика среднесуточных приростов растущего молодняка, г

Например, для колбасного производства предпочтительно использовать свиней с предубойной живой массой 110 кг, выход мяса у которых составляет 70-73 %, толщина шпика в области 6-7-го грудных позвонков - 2,3-2,8 см. Для наиболее полной реализации наследственно обусловленного уровня мясной продуктивности требуется постоянное совершенствование их кормления, использование в составе комбикормов ферментных добавок [5].

Введение ферментных кормовых добавок «Белвитазим-400 грану-лят» и «Фитаза» в состав комбикормов для откармливаемых свиней оказало положительное влияние на их убойные и мясные качества благодаря способности этих добавок направлять питательные вещества корма на рост мышечной ткани и уменьшение содержания в теле жировой ткани.

По окончании опыта был проведен убой свиней по 3 гол. из каждой группы (табл. ).

Таблица. Убойные и мясные качества свиней

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Предубойная масса, кг 102,05±0,3 107,01±0,5 109,37±0,6

Убойная масса, кг 67,5±0,2 72,4±0,6* 74,6±0,2*

Убойный выход, % 66,0±0,1 67,5±0,2* 68,1±0,4**

Содержание в туше ткани, %

Мышечной 61,7±0,4 63,1±0,5 64,1±0,1*

Жировой 28,3±0,2 26,4±0,2 25,5±0,3*

Костной 10,0±0,5 10,5±0,3 10,7±0,1

*Р<0,05; **Р<0,01.

Как видно из табл. 1, убойный выход составил 66,0-68,1 %. При этом в опытных группах он был выше на 1,50-2,10 п.п., чем в контроле. Анатомическая разделка туш свидетельствовала, что больший выход мышечной ткани имели животные опытных групп. Так, содержание мышечной ткани в тушах 2-й и 3-й опытных групп составило 63,164,1 %, в то время как в тушах 1-й группы - 61,7 %.

Оценивая туши по содержанию в них жировой ткани, следует отметить, что в опытных группах ее содержалось на 1,90-2,80 п.п. меньше, чем в контроле (28,3 %).

Заключение. Использование ферментных препаратов «Белвита-зим-400 гранулят» и «Фитаза» способствует улучшению убойных и мясных качеств, повышению приростов живой массы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шейко, И.П. Рациональное использование генетических ресурсов в животноводстве Республики Беларусь / И.П. Шейко, И.С. Петрушко // Весщ НАН Беларуси Сер. аграр. навук. - 2005. - № 4. - С. 81-86.

2. Гербер, М.И. Производство и применение ферментных препаратов / М.И. Гер-бер, Т.М. Шувалова, Д.Б. Лифшиц. - Киев, 1968. - С. 3.

3. Вишневец, А. Влияние ферментной добавки «Фекорд-У-4» на рост свиней и качество их продукции / А. Вишневец // Свиноводство. - 2003. - N° 5. - С. 13.

4. Повышение откормочных и мясных качеств свиней крупной белой породы методом внутрипородной селекции / Е.Т. Джунельбаев [и др.] // Зоотехния. - 2009. - № 4. - С. 23-24.

5. Ассоциация «Отраслевые селекции» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ИйрУ/ц'Ц'Ц'.svinovod. - Дата доступа: 10.03.2010.

6. Рось, М.Ф. Витамины в кормлении свиней / М.Ф. Рось. - Киев: Урожай, 1964. -С. 3-4.

7. Энговатов, В.Ф. Ферменты в комбикормах / В.Ф. Энговатов // Свиноводство. - 2011. - № 2. - С. 44-46.

8. Пестис, В. К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Пестис. -Минск, 2009. - С. 77-79.

УДК 636.084:636.085.54:636.084.74:621.865.8

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМОМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ И РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ

Я.Я. ЛАТВИЕТИС, Ю.К. ПРИЕКУЛИС, А.Д. САЛИНЬШ Латвийский сельскохозяйственный университет г. Елгава, Латвия, 3001

(Поступила в редакцию 24.01.2013)

Введение. Для современных технологий производства молока характерно беспривязное содержание коров, группировка животных по их удою, фазам лактации и физиологическому состоянию. Однако эти мероприятия исключают возможность индивидуального кормления коров, так как основываются на скармливании однородной кормовой смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.