Научная статья на тему 'Переваримость и усвояемость протеина корма при использовании в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы'

Переваримость и усвояемость протеина корма при использовании в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
270
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята / кормовая добавка / азот. / piglets / feed supplement / nitrogen.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М С. Бондарева

Приведены результаты исследований по использованию кормовой добавок «Белви-тазим-400 гранулят» и фитазы в рационе поросят. Кормовые добавки «Белвитазим-400 гранулят» и фитаза способствуют снижению выделения азота в окружающую среду с продуктами обмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility and assimilation of feed protein with the use of enzyme supplements ‘Belvitazim-400 granulate’ and phytase in the rations of pigs.

We have shown results of research into the use of feed supplement ‘Belvitazim-400 granu-late’ and phytase in the ration of piglets. Feed supplements ‘Belvitazim-400 granulate’ and phytase help to reduce excretion of nitrogen into the environment with the metabolic products.

Текст научной работы на тему «Переваримость и усвояемость протеина корма при использовании в рационах свиней ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы»

4. Грант, Г.Я. Сравнительная оценка некоторых методов количественного определения лизоцима в сыворотке крови / Г.Я. Грант, Л.М. Яварковский, И.А. Блюмберг // Лаб. дело. - 1973. - № 5. - C. 300-304.

5. Riha, J. The use of polyethylenglycol for immune complex detection in human sera / J. Riha. - 1979. - уо1. 46. - P. 489.

6. Wotawa, A. Eine methode zur isolierung menschlicher und tierisher lymphocyten mit ficoll-urografin / A. Wotawa, G. Klein, H. Altman // Wien. Klin. Wsch. - 1974. - № 6. -Р. 161-163.

7. Gergely, P. Effect of phytohaemagglutinin and coccanavalin A on human rosette-forming cells / P. Gergely, G. Scabo, B. Fokete // Experientia. - 1974. - Уо1. 30, № 3. -P. 300-301.

8. Spruzs, J. Study of hemotological, Immunological and cytological parameters of goats reared in Latvia. Proceed / J. Spruzs, S. Vasilyeva, I. Remez // 11-th Baltic animal breeding and genetics confer. - Palanga, 2005. - Р. 147-150.

9. Новикова, И.А. Клиническая иммунология и аллергология / И.А. Новикова. -Минск: Изд-во «Тесей», 2011. - 392 с.

УДК 636.4.087.72

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПРОТЕИНА КОРМА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ ФЕРМЕНТНЫХ ДОБАВОК «БЕЛВИТАЗИМ-400 ГРАНУЛЯТ» И ФИТАЗЫ

М.С. БОНДАРЕВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. Планомерное увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству [1].

Минеральные вещества играют важную роль в организме животных: они оказывают влияние на энергетический, белковый, углеводный и липидный обмен; являются структурным материалом для формирования тканей и органов, образования продукции; входят в состав органических веществ; участвуют в поддержании нормального коллоидного состава белка, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кровообращения, переваривания, распада и выделения продуктов обмена из организма; оказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов и поддерживают защитные функции организма, участвуют в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител [2].

Одним из путей повышения эффективности отрасли свиноводства, наряду со снижением стоимости комбикормов, должно стать и более рациональное их использование. Наиболее актуальными с этой точки зрения представляются исследования, направленные на повышение переваримости кормов, а следовательно, и эффективности использова-

ния питательных веществ рациона. Достижение данного результата возможно лишь при оптимизации качественно-количественных соотношений между компонентами [3].

Известно, что несбалансированное кормление не только снижает продуктивность животных, но и ухудшает их физиологическое состояние, качество продукции, снижает жизнеспособность приплода, удорожает продукцию [4].

Потребность животных в минеральных веществах значительно колеблется в зависимости от возраста, физиологического состояния, технологий и условий содержания, типа кормления и особенно от уровня продуктивности. С повышением продуктивности активизируются обменные процессы в организме, увеличивается выделение минеральных веществ с продукцией, а в связи с этим потребность в них у животных возрастает. Недостаток или избыток минеральных элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ кормов и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке или избытке - даже к специфическим заболеваниям [5].

Известно, что основной частью рационов свиней являются ячмень, рожь, пшеница, подсолнечниковый шрот и другие компоненты с высоким содержанием труднопереваримых углеводов. Повышение количества некрахмалистых полисахаридов (целлюлазы, р-глюканов) в желудочно-кишечном тракте свиней придают высокую вязкость его содержимому - химусу и препятствуют перевариванию основных компонентов корма (белков, жиров и углеводов). Сокращение этих потерь позволит получать значительное количество дополнительной продукции [6].

В настоящее время в свиноводстве нарастают проблемы, угрожающие развитию отрасли. Из-за стремительного роста цен на зерно, витамины и минеральные добавки многие предприятия сокращают поголовье свиней, останавливают строительство новых ферм и комплексов. Кроме того, финансовые трудности толкают хозяйства на использование низкокачественных кормов, что ведет к повышению заболеваемости животных и снижению их продуктивности. Одним из способов эффективной нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения и повышения продуктивности свиней является использование пищеварительных ферментов [1].

Ферментные препараты широко применяются во всем мире. Около 90 % комбикормов обогащается ферментами, что позволяет повысить переваримость питательных веществ и улучшить всасываемость в тонком отделе кишечника, существенно улучшить обменные процессы в организме при стрессах (отъем, формирование новых групп, высокая или низкая температура содержания и т. д.), когда выработка собственных ферментов резко снижается, улучшить микрофлору кишечника за

счет снижения вязкости, снизить уровень кишечных заболеваний и, следовательно, потребность в лекарственных препаратах; появляется возможность замены дорогих компонентов корма (пшеница, кукуруза, соевый шрот) на дешевые (ячмень, тритикале, овес и т. д.) [7].

Экзогенные ферментные препараты применяют для повышения эффективности использования комбикормов кукурузно-соевой рецептуры (протеазы); комбикормов пшеничного и пшенично-ячменного типов (ксиланазы, р-глюканазы, целлюлазы); фитинового фосфора (фитазы) [8].

Добавка «Белвитазим-400 гранулят» представляет собой гранулы с однородной поверхностью, цвет от светло-коричневого до темно-кремового, со свойственным данному продукту сладковатым запахом. Продукт хорошо смешивается с кормом в любых соотношениях. Добавка «Белвитазим-400 гранулят» обладает следующими ферментными активностями (табл. 1).

Таблица 1. Схема ферментных активностей

Наименование Активность, МЕ/г

Ксиланазная активность, не менее 1200

Целлюлазная активность, не менее 600

Р-глюканазная активность, не менее 1100

Фитаза - это специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения - фитаты, в виде которых и существует 78-90 % всего фосфора в растительных кормах. Следует заметить, что к фитатам относят не только саму фитиновую кислоту, но и ее многочисленные комплексные соединения.

Активность фитазы составляет 5000 МЕ/г.

Фитаты не только являются источниками труднопереваримого фосфора, они также обладают способностью образовывать комплексы с двухвалентными катионами, крахмалом и белками. Эти комплексы почти не разрушаются в пищеварительном тракте животных пищеварительными ферментами, кроме фитазы. Вследствие этого при кормлении свиней фитиновую кислоту следует рассматривать как антипитательный фактор. Воздействие фитиновой кислоты можно значительно ослабить путем применения фитазы. По этой причине фитаза в рационах свиней не только увеличивает доступный фосфор, но и улучшает усвоение кальция, микроэлементов, белков, аминокислот, а также повышает энергетическую ценность кормов.

Фитаза освобождает связанный фитатом фосфор. После этого комплексные питательные вещества (кальций, магний, цинк, железо) теряют свою связь с фитатом и могут усваиваться животным в виде свободных молекул.

Усвояемость протеина, аминокислот свиньями значительно улучшается при добавке в корм фермента - фитазы. [9].

Известно, что основная часть фосфора, содержащегося в злаках, присутствует в форме органических комплексов - фитатов, которые

170

образуются вследствие соединения фитиновой кислоты, белков, калия, магния, цинка, железа и других элементов. Так как в организме животных не вырабатывается достаточное количество фитазы необходимое для расщепления этого комплекса, органический фосфор усваивается в желудочно-кишечном тракте только частично и выделяется с навозом. Ежегодно животноводы сталкиваются с проблемой утилизации 160 млн. тонн навоза. Навоз, особенно свиной, характеризуется высоким содержанием азота и фосфора и служит причиной загрязнения почв и водоемов. Фосфор, попадая в водоемы, снижает содержание кислорода в природных водах, вызывает массовую гибель рыб, стимулирует активный рост водорослей и загрязняет атмосферу газами, приводящими к парниковому эффекту [10].

Цель работы - изучить влияние ферментных добавок «Белвита-зим-400 гранулят» и фитазы в рационах поросят на откорме на их баланс азота.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели был проведен физиологический опыт на животных белорусской черно-пестрой породы в условиях свиноводческого комплекса РСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района Могилевской области. По методу аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы 3 группы поросят по 4 головы в каждой, со средней живой массой 33,88-36,08 кг. Научный эксперимент проводился в два периода: подготовительный и учетный. Кормление и содержание животных осуществлялось согласно принятой в хозяйстве технологии. Продолжительность подготовительного периода составила 6 дней, в течение которых животные приучались к условиям проведения балансового опыта. Основной учетный период длился 7 дней, на протяжении которых осуществлялся учет съеденных кормов и их остатков. Схема опыта и особенности кормления животных представлены в табл. 2.

Таблица 2. Схема опыта и особенности кормления животных

Группы Кол-во животных, гол. Периоды опыта

подготовительный | учетный

Характер кормления

1-я контрольная 4 Основной рацион Основной рацион

2-я опытная 4 Основной рацион +100 г/т «Белвитазим-400 гранулят» Основной рацион +100 г/т «Белвитазим-400 гранулят»

3-я опытная 4 Основной рацион +100 г/т фитазы Основной рацион +100 г/т фитазы

Кормление животных проводилось два раза в сутки в одно и то же время. Рацион животных в балансовом опыте соответствовал рациону основного эксперимента.

Ежедневно на протяжении суток от каждого животного тщательно собирались и взвешивались выделяемые моча и кал. Параллельно для химических анализов собиралась средняя проба (в отдельные бутыли с притертыми крышками) и консервировалась 10 %-ным раствором со-

ляной кислоты. Пробы остатков корма, кала и мочи на протяжении опыта хранились в холодильнике при температуре 2-3 °С.

При проведении балансового опыта изучались следующие показатели: содержание азота в корме; содержание азота в кале и содержание азота в моче.

На основании полученных результатов о содержании азота в исследуемых образцах были рассчитаны показатели его переваримости и усвояемости организмом подопытных животных.

Анализ кормов и продуктов выделения проводили в общеакадемической учебно-научной химико-экологической лаборатории. Изучение баланса азота в организме подопытных животных проводили согласно общепринятой методике А.И. Овсянникова [11].

Полученные в результате научных опытов данные были биометрически обработаны с использованием компьютерных программ.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного физиологического опыта на животных установлено положительное продуктивное влияние добавок. На основании учета потребляемых кормов, их остатков, сбора кала, мочи и последующих химических анализов и математических расчетов были определены показатели, представленные в табл. 3.

Таблица 3. Баланс азота в организме подопытных животных

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Потреблено с кормом, г 62,16 62,16 62,16

Выделено с калом, г 17,27±0,35 14,45±0,23*** 15,96±0,27*

Переварено, г 44,89±0,36 47,71±0,91 46,20±0,13**

Выделено с мочой, г 27,50±0,53 24,67±0,28** 25,06±0,39*

Выделено всего, г 44,78±0,84 39,87±0,36** 41,02±0,52**

Отложено в теле, г 17,39±0,84 23,04±0,63** 21,14±0,59*

Отложено от принятого, % 27,97±1,36 37,06±1,01** 34,01±0,95*

Отложено от переваренного, % 38,74±1,62 48,29±1,32** 45,75±1,16*

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Анализ представленных в табл. 2 данных показал, что баланс азота у животных во всех группах был положительным. Поросята всех групп в период опыта потребляли в среднем одинаковое количество азота с кормом (62,16 г), но использовали его по-разному. Обогащение рационов ферментными добавками «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы способствует лучшему перевариванию азота. Так, поросята контрольной группы азота переварили на 1,31-2,82 г меньше по сравнению с опытными группами. С калом у поросят 2-й опытной группы выделилось 14,45 г азота, что на 2,82 % ниже, чем в контроле. Поросята 1-й контрольной группы выделили с мочой 27,50 г азота, а их сверстники из опытных групп - на 2,44-2,83 г меньше.

Важно отметить и тот факт, что ферментная добавка «Белвитазим-400 гранулят» (2-я опытная группа) обеспечивала наибольшее отло-

172

жение азота в теле поросят (23,04 г), хотя и ферментная добавка фита-зы (3-я опытная группа), также обеспечила более высокое отложение азота в теле в сравнении с контролем - 21,14 г.

Процент отложения азота от принятого с кормом в опытных группах поросят был выше на 6,03-9,09 %, чем в контрольной группе, где этот показатель составил 27,97 %. Животные опытных групп откладывали в организме также больше азота от переваренного на 7,019,55 % в сравнении с контролем, где этот показатель составил 38,74 %. Здесь видна положительная роль ферментных добавок «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы в использовании организмом поросят азота корма.

Заключение. Таким образом, скармливание комбикормов с ферментными добавками «Белвитазим-400 гранулят» и фитазы для поросят способствует снижению выделения азота в окружающую среду с продуктами обмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www. webpticeprom. ru.

2. Соколов, А.А. Обеспечение минеральным питанием животных в хозяйствах / А.А. Соколов // Комбикормовая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 30-31.

3. Ткачев, Е.З. Физиология питания свиней / Е.З. Ткачев. - М.: Колос, 1981. -239 с.

4. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

5. Орлинский, Б.С. Минеральные вещества и витаминные добавки в рационах свиней / Б.С. Орлинский. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 120 с.

6. Вишневец, А. Влияние ферментной добавки Фекорд-У на рост свиней и качество их продукции / А. Вишневец // Свиноводство. - 2003. - N° 5. - С. 13.

7. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.belden.ru/ru/info/mod.

8. Богомолова, И. Как снизить антипитательные факторы сырья? / И. Богомолова, Т. Алексеева, Л. Фролова // Комбикорма. - 2008. - №7. - С 80.

9. Экология и живой мир / М.П. Кучинский [и др.]. - 2008. - № 1. - С. 63-69.

10. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www. attachment:/6/ info.gif.

11. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос 1976. - 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.