Научная статья на тему 'Использование сорокой pica pica лиан девичьего винограда Parthenocissus quinquefolia при поисках корма в стенах высотных зданий'

Использование сорокой pica pica лиан девичьего винограда Parthenocissus quinquefolia при поисках корма в стенах высотных зданий Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
54
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование сорокой pica pica лиан девичьего винограда Parthenocissus quinquefolia при поисках корма в стенах высотных зданий»

Литератур а

Ясько А.О. 2017. Орнитологические наблюдения в городе Актау // Рус. орнитол. журн. 26 (1399): 382-394.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1418: 1061-1062

Использование сорокой Pica pica лиан девичьего винограда Parthenocissus quinquefolia при поисках корма в стенах высотных зданий

Н.Н.Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Отдел орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 26 февраля 2017

В последнее время участились случаи наблюдений сорок Pica pica, выискивающих корм на стенах городских зданий (Нанкинов 2013; Березовиков 2014; Резанов 2017). После публикации сообщения «Сороки — стенолазы» в 2014-2016 годах в городе Алматы мне ещё не менее 15 раз доводилось наблюдать поиски корма сороками на стенах трёхэтажного здания Института зоологии. Если ранее такие появления отмечались с сентября по декабрь, то теперь кормящихся таким образом сорок регистрировали также в январе и феврале. Как и прежде, птицы чаще всего осматривали пустоты, прицепившись к оцинкованным подоконникам и к трещинам и щелям за отставшими плитами ракушечника, которыми облицованы стены института. Сходное поведение довелось наблюдать энтомологу И.И.Темрешеву (личн. сообщ.) в ноябре 2015 года в микрорайоне «Коктем», где сорока кормилась в щели между балконом и панелью дома на первом этаже дома. При осмотре в ней оказалось старое воробьиное гнездо, поверх которого набилось много листьев, обломков веточек, покрытых пылью. Оказалось, что в этом мусоре скопилось множество членистоногих, главным образом пауков Arachnida различных семейств, сенокосцев, многоножек и др. Среди них отмечено присутствие более двух десятков семейств насекомых: сверчков Gryllidae, уховёрток Forficulidae, равнокрылых Homo-ptera, растительных клопов Lygaeidae, жуков Coleoptera, а также настоящих Muscidae и падальных Calliphoridae мух, ос Vespidae, сетчатокрылых Neuroptera, чешуекрылых Lepidoptera, включая бражников и совок. Таким многообразием беспозвоночных и объясняется исключительный трофический интерес сорок к различным щелям и пустотам

в стенах домов и построек. Обычно, извлекая этот корм, сорока достаёт их клювом, иногда засовывая в щель всю голову. Единичными были случаи, когда занимаясь поисками пауков и насекомых, сорока забиралась вглубь пустоты, втискиваясь между панелью и отставшей облицовочной плитой настолько, что был виден только хвост.

Как оказалось, при кормёжках на отвесных поверхностях многоэтажных зданий сороки могут использовать и другие, более сложные приёмы. В оттепельный день 15 февраля 2017 в 10 ч 45 мин — 10 ч 55 мин я был свидетелем, как сорока, прилетевшая к окну на третьем этаже здания института, прицепилась к густо свисающим вдоль стекла плетям девичьего винограда Parthenocissus quinquefolia и принялась теребить и выдёргивать клювом строительную паклю, которой была забита во всю длину узкая щель между стенкой оконного проёма и металлической рамой. Так как я находился внутри здания, то мне с близкого расстояния через стекло было хорошо видно, что она занималась поиском и извлечением каких-то беспозвоночных. Осмотрев вокруг себя щель на досягаемое расстояние, она слетела и тотчас вернулась, вновь прицепилась к виноградной плети и продолжила свой осмотр. Затем ещё дважды она слетала и каждый раз возвращалась, усаживаясь на полметра или метр выше осмотренного места. Это позволяло ей достаточно тщательно и не спеша обследовать все щели. При этом на прямо свисающих плетях она кормилась почти в вертикальной позе, но там, где стебли были узловатые и перепутанные, виртуозно повисала на них спиной вниз или же, чтобы вплотную приблизиться, цеплялась другой лапой за неровность стены и подтягивалась к ней. Иногда, перебирая лапами, она даже пыталась взобраться по лианам чуть выше.

Таким образом, в кормовом поведении сороки продолжают открываться новые и необычные приёмы добывания корма, свидетельствующие о широком спектре её адаптационных возможностей.

Выражаю искреннюю признательность старшему научному сотруднику отдела энтомологии Института зоологии МОН РК кандидату биологических наук И.И.Темре-шеву за сообщённую информацию о сороках.

Литератур а

Березовиков Н.Н. 2014. Сороки Pica pica - стенолазы // Рус. орнитол. журн. 23 (976): 709-712.

Нанкинов Д.Н. 2013. Осенние поиски пищи сороками Pica pica на стенах домов // Рус.

орнитол. журн. 22 (947): 3334-3337. Резанов А.Г. 2017. Сорока Pica pica кормится на стене деревянного дачного дома // Рус. орнитол. журн. 26 (1412): 824-826.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.