Научная статья на тему 'Использование сорбентов растительного происхождения для очистки молочного сырья'

Использование сорбентов растительного происхождения для очистки молочного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
144
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование сорбентов растительного происхождения для очистки молочного сырья»

' г- . 637.133.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО й ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ '%

А.А. КАПУСТИН, Т.В. ФРАМПОЛЬСКАЯ

Донской государственный аграрный университет Кубанский государственный технологический университет

Существующие методы очистки молока от солей тяжелых металлов трудоемки и дорогостоящи, что делает их применение в производстве экономически невыгодным. В процессе же обычной переработки молочного сырья соли тяжелых металлов не подвергаются значительным изменениям. В результате все молоко с повышенным содержанием хотя бы одного из 6 металлов, нормируемых в СанПиН 2.3.2.560-96, должно быть полностью исключено из производства продуктов питания.

Известно, что большое количество молочных хозяйств, расположенных вблизи промышленных центров или крупных автомагистралей, производят молоко с повышенным содержанием тяжелых металлов [1, 2]. Полученные нами данные по экологической безопасности молочного сырья Ростовской области это подтверждают. Так, содержание свинца в молоке-сырье превышало ПДК на 30-70%,, цинка — на 4-8%.

В связи с этим перспективны исследования по разработке новых систем очистки молочного сырья. В отличие от уже существующих они должны быть более производительны, просты и надежны в эксплуатации, не требовать больших капитальных вложений и высоких затрат на обслуживание.

Нами в настоящее время ведется разработка одного из методов очистки молочного сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов, который будет соответствовать указанным требованиям. Работа ведется с сорбентом растительного происхождения, получившим название Биосорб.

Продукт представляет собой концентрат отходов зернового производства и рекомендуется производителями для неограниченного использования как детоксикант.

Исследовали возможность применения Бйосор-ба для снижения концентрации свинца, цинка и меди в молоке. Эксперименты проводили с натуральным коровьим молоком по двум вариантам. В первом случае к молоку добавляли Биосорб и после экспозиции смесь фильтровали через марлевый фильтр. Во втором варианте молоко пропускали через фильтр, состоящий из слоя Биосорба, размещенного между марлевыми фильтрами. Концентрацию тяжелых металлов в исследуемых образцах и фильтратах определяли по стандартной методике на AAC Buck scientific 200А.

В результате обработки содержание свинца снизилось на 7-13%, цинка на 27-32%, меди на 36-41%. Причем наилучшие результаты были получены при фильтрации молока через Биосорб. Это свидетельствует о перспективности применения данного сорбента при фильтрации молока для его очистки от тяжелых металлов. Дальнейшие исследования должны быть направлены на уточнение технологических параметров фильтрации и путей использования экологически улучшенного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский Н.В., Курах А.Х. Концентрация тяжелых металлов в молоке в зависимости от их содержания в рационе коров / / БелНИИ животноводства. Зоотехническая наука. Т. 32. — Минск, 1996. — С. 274-276.

2. Жуленков В.Н., Бугреева Н.Н. Содержание свинца и кадмия в молоке / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1995. — № 1-2. — С. 65-66.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 03.08.2000 г.

. Л .. ; / 664.1:577.154:532.72

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ДИФФУЗИЮ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

М.Г. БАРЫШЕВ, Р.С. РЕШЕТОВА,

М.А. ГАМАНЧЕНКО, Д.В. РЫЖКОВ

Кубанский государственный университет

Кубанский государственный технологический университет

Процессам извлечения сахара из свеклы при наложении электрических полей различных параметров посвящен ряд работ [1-4]. Согласно их данным, под влиянием электрических полей ускоряются процесс переноса сахарозы из объема ка-пиллярно-пористого тела к поверхности раздела фаз и массообменные процессы на границе раздела капиллярно-пористое тело—жидкость. Электрическое поле также способствует получению диффузионного сока высокой чистоты, пригодного для выработки стандартного сахара-песка [5].

" Однако предлагаемые способы обладают рядом недостатков, в числе которых использование дорогостоящих электродов, их быстрый износ, а также создание электрического поля напряженностью до 750 В/м [6].

С целью поиска более дешевых и эффективных приемов обработки стружки перед экстракцией нами были проведены исследования по воздейст-вию на сокостружечную смесь электромагнитного поля ЭМП крайне низкочастотного диапазона. Варьировали продолжительность электромагнитной обработки, напряженность магнитного поля и частоту. При проведении исследования сокостружечную смесь сахарной свеклы в стеклянной таре загружали в сосуд, изготовленный из стали толщиной 3 мм. Сосуд являлся экраном ст внешних ЭМП. В него была помещена электромагнитная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.