Научная статья на тему 'Влияние электромагнитного поля на диффузию сахарозы из свекловичной стружки'

Влияние электромагнитного поля на диффузию сахарозы из свекловичной стружки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
95
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние электромагнитного поля на диффузию сахарозы из свекловичной стружки»

' г- . 637.133.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО й ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ '%

А.А. КАПУСТИН, Т.В. ФРАМПОЛЬСКАЯ

Донской государственный аграрный университет Кубанский государственный технологический университет

Существующие методы очистки молока от солей тяжелых металлов трудоемки и дорогостоящи, что делает их применение в производстве экономически невыгодным. В процессе же обычной переработки молочного сырья соли тяжелых металлов не подвергаются значительным изменениям. В результате все молоко с повышенным содержанием хотя бы одного из 6 металлов, нормируемых в СанПиН 2.3.2.560-96, должно быть полностью исключено из производства продуктов питания.

Известно, что большое количество молочных хозяйств, расположенных вблизи промышленных центров или крупных автомагистралей, производят молоко с повышенным содержанием тяжелых металлов [1, 2]. Полученные нами данные по экологической безопасности молочного сырья Ростовской области это подтверждают. Так, содержание свинца в молоке-сырье превышало ПДК на 30-70%,, цинка — на 4-8%.

В связи с этим перспективны исследования по разработке новых систем очистки молочного сырья. В отличие от уже существующих они должны быть более производительны, просты и надежны в эксплуатации, не требовать больших капитальных вложений и высоких затрат на обслуживание.

Нами в настоящее время ведется разработка одного из методов очистки молочного сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов, который будет соответствовать указанным требованиям. Работа ведется с сорбентом растительного происхождения, получившим название Биосорб.

Продукт представляет собой концентрат отходов зернового производства и рекомендуется производителями для неограниченного использования как детоксикант.

Исследовали возможность применения Бйосор-ба для снижения концентрации свинца, цинка и меди в молоке. Эксперименты проводили с натуральным коровьим молоком по двум вариантам. В первом случае к молоку добавляли Биосорб и после экспозиции смесь фильтровали через марлевый фильтр. Во втором варианте молоко пропускали через фильтр, состоящий из слоя Биосорба, размещенного между марлевыми фильтрами. Концентрацию тяжелых металлов в исследуемых образцах и фильтратах определяли по стандартной методике на AAC Buck scientific 200А.

В результате обработки содержание свинца снизилось на 7-13%, цинка на 27-32%, меди на 36-41%. Причем наилучшие результаты были получены при фильтрации молока через Биосорб. Это свидетельствует о перспективности применения данного сорбента при фильтрации молока для его очистки от тяжелых металлов. Дальнейшие исследования должны быть направлены на уточнение технологических параметров фильтрации и путей использования экологически улучшенного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский Н.В., Курах А.Х. Концентрация тяжелых металлов в молоке в зависимости от их содержания в рационе коров / / БелНИИ животноводства. Зоотехническая наука. Т. 32. — Минск, 1996. — С. 274-276.

2. Жуленков В.Н., Бугреева Н.Н. Содержание свинца и кадмия в молоке / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1995. — № 1-2. — С. 65-66.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 03.08.2000 г.

. Л .. ; / 664.1:577.154:532.72

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ДИФФУЗИЮ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

М.Г. БАРЫШЕВ, Р.С. РЕШЕТОВА,

М.А. ГАМАНЧЕНКО, Д.В. РЫЖКОВ

Кубанский государственный университет

Кубанский государственный технологический университет

Процессам извлечения сахара из свеклы при наложении электрических полей различных параметров посвящен ряд работ [1-4]. Согласно их данным, под влиянием электрических полей ускоряются процесс переноса сахарозы из объема ка-пиллярно-пористого тела к поверхности раздела фаз и массообменные процессы на границе раздела капиллярно-пористое тело—жидкость. Электрическое поле также способствует получению диффузионного сока высокой чистоты, пригодного для выработки стандартного сахара-песка [5].

" Однако предлагаемые способы обладают рядом недостатков, в числе которых использование дорогостоящих электродов, их быстрый износ, а также создание электрического поля напряженностью до 750 В/м [6].

С целью поиска более дешевых и эффективных приемов обработки стружки перед экстракцией нами были проведены исследования по воздейст-вию на сокостружечную смесь электромагнитного поля ЭМП крайне низкочастотного диапазона. Варьировали продолжительность электромагнитной обработки, напряженность магнитного поля и частоту. При проведении исследования сокостружечную смесь сахарной свеклы в стеклянной таре загружали в сосуд, изготовленный из стали толщиной 3 мм. Сосуд являлся экраном ст внешних ЭМП. В него была помещена электромагнитная

катушка с количеством витков п = 2500 провода диаметром 0,15 мм. На катушку подавали напряжение от генератора ГЗ-118. При фиксированном напряжении синусоидального сигнала изменяли его частоту и снимали зависимость чистоты раствора от частоты ЭМП при фиксированном времени обработки и величине магнитной индукции ЭМП (рис. 1). Затем из обработанной в ЭМП стружки извлекали диффузионный сок на лабораторной установке.

В качестве контроля использовали диффузионный сок из необработанной сокостружечной смеси. -

&ч,%

и

ІА- {• 0,75 І. 0,5

7

--(!—

-1-----------------1-------------г-

0,8 1.6 2,4

5,6 6,4 7Л 6,0

В*10 , Тл

Рис. 1

Зависимость чистоты раствора при фиксированной частоте ЭМП и. времени обработки от величины магнитной индукции внешнего магнитного поля приведена на рис. 1, зависимость чистоты раствора от времени обработки при тех же условиях — на рис. 2.

Рис. 2

Кривые на рис. 1 и 2 свидетельствуют, что изменение частоты в пределах диапазона 3-30 Гц приводит к увеличению чистоты получаемого диффузионного сока на 1%. Наибольшая чистота диф-

фузионного сока была получена на частотах 18 и 20 Гц. Воздействие других частот приводило к уменьшению'чистоты раствора ниже контроля.

Характер зависимости чистоты.раствора от величины магнитной индукции при фиксированной частоте и времени обработки свидетельствует, что увеличение магнитной индукции от 1,57-Ю"3 до 2,4* 10-3 Тл приводит к возрастанию чистоты диффузионного сока, дальнейшее же увеличение магнитной индукции вплоть до 8-10"3 Тл не влияет на чистоту диффузионного сока.

Исследования зависимости чистоты диффузионного сока от времени обработки сокостружечной смеси перед экстракцией при фиксированных остальных параметрах ЭМП показывают, что процессы, ответственные за изменение чистоты раствора, существенно проявляются от 20 до 60 мин обработки и с дальнейшим увеличением времени изменения чистоты раствора уже не наблюдается.

Таким образом, предварительная обработка сокостружечной смеси ЭМП крайне низкочастотного диапазона при установленных параметрах обработки позволяет повысить чистоту экстрагируемого из свеклы диффузионного сока при незначительных энергетических затратах. Эти данные могут быть рекомендованы для промышленного внедрения принципиально новой технологии получения диффузионного сока более высокой чистоты с предварительной обработкой сокостружечной смеси электромагнитными полями крайне низкочастотного диапазона. ■

ЛИТЕРАТУРА

1.

2.

3.

4.

Получение диффузионного сока электрохимическими способами / И.Г. Бажал, Л.Г. Воронина, М.П. Купчик и др. // Сахарная пром-сть. — 1982. — № 3. — С. 19-22.

О качестве диффузионного сока, полученного электрохимическим способом / И.Г. Бажал, М.П. Купчик, И.С. Гулый и др. // Там же. — 1982. — № 10. — С. 42-43. Обессахаривание свекловичной стружки в электрическом поле / И.Г. Бажал. М.П. Купчик, И.С, Гулый и др. // Там же. — 1983. — Л» 3. — С, 28-30.

Интенсификация процессов извлечения сахара из свекловичной стружки в электрическом поле / И.М. Катроха. А.Б. Матвиенко, А.Г. Ворона /-/ Там же. — 1984. — № 7, — С. 28-31.

5. Изменение ультраструктуры клетки свеклы в процессе диффузии при воздействии температуры и электрического поля 7 М.II. Купчик, А.Б. Матвиенко, В.В. Манк и др. // Там же. — 1987. — № 5. — С. 25-27.

Матвиенко А.Б., Садыч А.В., Купчик М.П. К вопросу экстрагирования сахарозы из свеклы в электрическом поле // Пром. технология. — 1990. — Л"» б. — С. 62-64.

6.

Кафедра тех«ологии сахара и сахаристых веществ

Поступила ’20.Ь9І20Ш

664.292.004.14

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕКТИНА В РАЦИОНЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Г.М. ЗАЙКО, А.А. ГРИЦЕНКО

Кубанский государственный технологический университет'

Энтеральное питание назначают больным с челюстно-лицевыми и черепно-мозговыми травмами, перенесшим желудочно-кишечные операции, ре-

зекцию пищевода, а также больным ожоговых отделений.

Как правило, такое питание состоит из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидко-

■31

ІКІ.ТІ

Ж"-1.

джа

ки.’Н

ш

кі

ЛЕЛЯ

п.іи

і г

ЖЇІІІ

Глии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.