665.347.8:66.067
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СОРБЕНТОВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЫЛ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ
С. В. ВАРЛАМОВ, В.И. МАРТОВЩУК,
Е.В МАРТОВЩУК, Л.Д. ЖУКОВА - : Г ; ;
Кубанский государственный технологический университет
Рафинация растительных масел направлена на удаление ряда нежелательных сопутствующих веществ, в том числе свободных жирных кислот. Удаление последних методом щелочной нейтрализации сопровождается образованием нерастворимых в масле натриевых мыл жирных кислот, которые затем отделяют от масла отстаиванием или на сепараторах. При этом остаточное содержание мыл в нейтрализованных маслах значительно и составляет до 0,3 % за счет образования кислых мыл, обладающих хорошей растворимостью в масле, и средних мыл, растворенных в содержащейся в масле воде. Традиционно для удаления этих мыл предусматривают промывку масла или обработку его лимонной кислотой [1, 2]. В результате такой обработки не удается полностью избавиться от ионов натрия и, следовательно, получить рафинированные дезодорированные масла марки Д. Процесс винтеризации растительных масел с последующей их фильтрацией также не позволяет полностью удалить ионы натрия.
Нами предложен способ удаления натриевых солей жирных кислот растительными сорбентами. Сущность его заключается в добавлении в масло на этапе удаления из него воскоподобных веществ растительного сорбента, в качестве которого использовали порошок тонкоизмельченных виноградных семян. Наиболее рационально вводить сорбент на стадии экспозиции масла при температуре вымораживания, последующая фильтрация масла может проводиться с использованием дренажного порошка или без него.
Для определения необходимого количества сорбента и технологических параметров выведения мыла изучали изменение удельной адсорбции при температурах 10 (кривая 3), 25 (кривые 1, 2)
и 80°С (кривая 4) и количестве сорбента 0,05 (кривая /) и 0,1% (кривые 2, 3, 4) к массе масла (рисунок).
Содержание мыла,
С ростом концентрации мыла в масле изотермы переходят в горизонтальные прямые, что свидетельствует о полном насыщении поверхности адсорбента адсорбируемым веществом. Величина удельной адсорбции мыла, т. е. количество вещества, молекулярно адсорбированное 1 кг адсорбента, составляет 3,3 моль/кг при 25°С и возрастает до 4,9 моль/кг при снижении температуры до 10°С.
Метод определения удельной адсорбции сводится к определению начальной и равновесной концентрации мыла в масле. За начальную концентрацию принимали содержание мыла в исходном рафинированном невымороженом масле, а за равновесную — в отфильтрованном после получасовой экспозиции его с виноградным порошком. Величину удельной адсорбции А, моль/кг, рас-
Таблица
Качественные показатели
Исходное рафинированное масло
Масло, полученное по технологии
разраоотаннои
традиционной
КЧ, мг КОН/г ГГЧ, 'А моль О/кг
Массовая доля влаги и летучих веществ, % Содержание мыла: качественная проба
количественная « % Цветное число, мг йода
0,20 10 0,08 Присутствие 0,09- ; ; 12 ,
0,17
11
0,05
Отсутствие
: Ю ;
0,17.
18
0,08
Присутствие 0,05 , . 10
считывали по формуле [3]
(СР0-С„)1--
(1)
где Сц0, Сц — начальная и равновесная концентрации адсорбтива, моль/л;
V — объем раствора, из которого происходит адсорбция, л;
С — масса адсорбента, кг.
Пересчет массовой доли мыла на молярную концентрацию производили исходя из молекулярной массы натриевой соли олеиновой кислоты, которая составляет 0,304 кг/моль.
Оптимальное количество сорбента ф, % (к массе масла), рассчитывается по формуле (2) и зависит от исходного содержания мыла в масле С и величины удельной адсорбции А при заданной температуре процесса.
<3=^7, ' \ (2)
АМ
где М — молекулярная масса натриевой соли олеиновой кислоты, кг/моль.
Качественные показатели подсолнечных рафинированных вымороженных масел, полученных по предлагаемой и традиционной технологии низкотемпературной фильтрации с применением в качестве дренажного порошка фильтр-перлита, представлены в таблице.
Как видно из таблицы' применение обеих технологий приводит к незначительному снижению кислотного числа КЧ, что связано с адсорбцией жирных кислот поверхностью кристаллов восков. Существенное снижение влаги при использовании виноградного порошка объясняется высокой гигроскопичностью растительного сорбента. При этом не происходит значительного увеличения перекисного’ числа ПЧ,:-й отличие"-от применения дренажных ’ порошков неорганической ¡природы, использование которых,- приводит; к росту данного показателя в 1,5—2 раза,и более в зависимости от температуры экспозиции и фильтрации. Количест-
венный и качественный анализ содержания мыла в масле, полученном по разработанной технологии, показал его полное отсутствие при использовании 0,1,% адсорбента при содержании ионов натрия в масле в пересчёте на натриевые мыла жирных кислот 0,09% и фильтрации масла при 20-25°С.
Эксперименты, проведенные в промышленных условиях, подтвердили, данные лабораторных исследований. Причем, масличность виноградного порошка после фильтрации, определенная методом исчерпывающей экстракции,, составила 73,23 %, а фильтр-перлита 68,57 ,%..,Учитывая, что начальная масличность виноградного порошка составляет 15,18 %, можно сделать вывод о существенном снижении потерь масла при, использовании предлагаемого способа.
ВЫВОДЫ
Использование растительных сорбентов открывает новые возможности совершенствования процесса рафинации растительного,масла, снижая его отходы и потери в производстве.
Предложенный способ значительно упрощает стадию удаления следов мыла из масел, сокращает расход воды и значительно улучшает качество масла с переводом его в более высокую ассортиментную, группу.
: п Т?л.' с-' - ■: т! •
ЛИТЕРАТУРА
1. Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, А.И Янова и др.; Под ред. Н.С. Арутюняна. — 2-е изд., перёраб. и доп. -М.: Пищепромиздат, 1998. - 452 с,-:-
2. Руководство по 'технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под общ. ред. А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1976. -Т. 3, кн. 1.
3. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. — М.: Химия,
1975. — 512 с. ‘
Кафедра технологии жиров, товароведения '
и экспертизы товаров
Поступила 28.0501 г.
641.12:577.156
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕИНАЗ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСВОЯЕМОСТИ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
М.В. КСЕНЗ
Кубанский государственный технологический университет
Одним из направлений восполнения недостатка полноценного белка в рационе питания человека является повышение его перевариваемости. В решении этой проблемы важная роль может принадлежать модификации трудноусвояемых орга-
низмом растительных и животных белков в бед-ковые гидролизаты, получаемые путем ограниченного ферментативного гидролиза [1].
Среди веществ, способствующих ферментативной модификации пищевых белков, существенное место занимают протеиназы различного происхождения, под влиянием которых в белковой молекуле происходит специфическое расщепление пеп-