Научная статья на тему 'Использование растительных сорбентов для удаления мыл из подсолнечных масел'

Использование растительных сорбентов для удаления мыл из подсолнечных масел Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
161
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Варламов С. В., Мартовщук В. И., Мартовщук Е. В., Жукова Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование растительных сорбентов для удаления мыл из подсолнечных масел»

665.347.8:66.067

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СОРБЕНТОВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЫЛ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ

С. В. ВАРЛАМОВ, В.И. МАРТОВЩУК,

Е.В МАРТОВЩУК, Л.Д. ЖУКОВА - : Г ; ;

Кубанский государственный технологический университет

Рафинация растительных масел направлена на удаление ряда нежелательных сопутствующих веществ, в том числе свободных жирных кислот. Удаление последних методом щелочной нейтрализации сопровождается образованием нерастворимых в масле натриевых мыл жирных кислот, которые затем отделяют от масла отстаиванием или на сепараторах. При этом остаточное содержание мыл в нейтрализованных маслах значительно и составляет до 0,3 % за счет образования кислых мыл, обладающих хорошей растворимостью в масле, и средних мыл, растворенных в содержащейся в масле воде. Традиционно для удаления этих мыл предусматривают промывку масла или обработку его лимонной кислотой [1, 2]. В результате такой обработки не удается полностью избавиться от ионов натрия и, следовательно, получить рафинированные дезодорированные масла марки Д. Процесс винтеризации растительных масел с последующей их фильтрацией также не позволяет полностью удалить ионы натрия.

Нами предложен способ удаления натриевых солей жирных кислот растительными сорбентами. Сущность его заключается в добавлении в масло на этапе удаления из него воскоподобных веществ растительного сорбента, в качестве которого использовали порошок тонкоизмельченных виноградных семян. Наиболее рационально вводить сорбент на стадии экспозиции масла при температуре вымораживания, последующая фильтрация масла может проводиться с использованием дренажного порошка или без него.

Для определения необходимого количества сорбента и технологических параметров выведения мыла изучали изменение удельной адсорбции при температурах 10 (кривая 3), 25 (кривые 1, 2)

и 80°С (кривая 4) и количестве сорбента 0,05 (кривая /) и 0,1% (кривые 2, 3, 4) к массе масла (рисунок).

Содержание мыла,

С ростом концентрации мыла в масле изотермы переходят в горизонтальные прямые, что свидетельствует о полном насыщении поверхности адсорбента адсорбируемым веществом. Величина удельной адсорбции мыла, т. е. количество вещества, молекулярно адсорбированное 1 кг адсорбента, составляет 3,3 моль/кг при 25°С и возрастает до 4,9 моль/кг при снижении температуры до 10°С.

Метод определения удельной адсорбции сводится к определению начальной и равновесной концентрации мыла в масле. За начальную концентрацию принимали содержание мыла в исходном рафинированном невымороженом масле, а за равновесную — в отфильтрованном после получасовой экспозиции его с виноградным порошком. Величину удельной адсорбции А, моль/кг, рас-

Таблица

Качественные показатели

Исходное рафинированное масло

Масло, полученное по технологии

разраоотаннои

традиционной

КЧ, мг КОН/г ГГЧ, 'А моль О/кг

Массовая доля влаги и летучих веществ, % Содержание мыла: качественная проба

количественная « % Цветное число, мг йода

0,20 10 0,08 Присутствие 0,09- ; ; 12 ,

0,17

11

0,05

Отсутствие

: Ю ;

0,17.

18

0,08

Присутствие 0,05 , . 10

считывали по формуле [3]

(СР0-С„)1--

(1)

где Сц0, Сц — начальная и равновесная концентрации адсорбтива, моль/л;

V — объем раствора, из которого происходит адсорбция, л;

С — масса адсорбента, кг.

Пересчет массовой доли мыла на молярную концентрацию производили исходя из молекулярной массы натриевой соли олеиновой кислоты, которая составляет 0,304 кг/моль.

Оптимальное количество сорбента ф, % (к массе масла), рассчитывается по формуле (2) и зависит от исходного содержания мыла в масле С и величины удельной адсорбции А при заданной температуре процесса.

<3=^7, ' \ (2)

АМ

где М — молекулярная масса натриевой соли олеиновой кислоты, кг/моль.

Качественные показатели подсолнечных рафинированных вымороженных масел, полученных по предлагаемой и традиционной технологии низкотемпературной фильтрации с применением в качестве дренажного порошка фильтр-перлита, представлены в таблице.

Как видно из таблицы' применение обеих технологий приводит к незначительному снижению кислотного числа КЧ, что связано с адсорбцией жирных кислот поверхностью кристаллов восков. Существенное снижение влаги при использовании виноградного порошка объясняется высокой гигроскопичностью растительного сорбента. При этом не происходит значительного увеличения перекисного’ числа ПЧ,:-й отличие"-от применения дренажных ’ порошков неорганической ¡природы, использование которых,- приводит; к росту данного показателя в 1,5—2 раза,и более в зависимости от температуры экспозиции и фильтрации. Количест-

венный и качественный анализ содержания мыла в масле, полученном по разработанной технологии, показал его полное отсутствие при использовании 0,1,% адсорбента при содержании ионов натрия в масле в пересчёте на натриевые мыла жирных кислот 0,09% и фильтрации масла при 20-25°С.

Эксперименты, проведенные в промышленных условиях, подтвердили, данные лабораторных исследований. Причем, масличность виноградного порошка после фильтрации, определенная методом исчерпывающей экстракции,, составила 73,23 %, а фильтр-перлита 68,57 ,%..,Учитывая, что начальная масличность виноградного порошка составляет 15,18 %, можно сделать вывод о существенном снижении потерь масла при, использовании предлагаемого способа.

ВЫВОДЫ

Использование растительных сорбентов открывает новые возможности совершенствования процесса рафинации растительного,масла, снижая его отходы и потери в производстве.

Предложенный способ значительно упрощает стадию удаления следов мыла из масел, сокращает расход воды и значительно улучшает качество масла с переводом его в более высокую ассортиментную, группу.

: п Т?л.' с-' - ■: т! •

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, А.И Янова и др.; Под ред. Н.С. Арутюняна. — 2-е изд., перёраб. и доп. -М.: Пищепромиздат, 1998. - 452 с,-:-

2. Руководство по 'технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под общ. ред. А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1976. -Т. 3, кн. 1.

3. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. — М.: Химия,

1975. — 512 с. ‘

Кафедра технологии жиров, товароведения '

и экспертизы товаров

Поступила 28.0501 г.

641.12:577.156

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕИНАЗ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСВОЯЕМОСТИ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

М.В. КСЕНЗ

Кубанский государственный технологический университет

Одним из направлений восполнения недостатка полноценного белка в рационе питания человека является повышение его перевариваемости. В решении этой проблемы важная роль может принадлежать модификации трудноусвояемых орга-

низмом растительных и животных белков в бед-ковые гидролизаты, получаемые путем ограниченного ферментативного гидролиза [1].

Среди веществ, способствующих ферментативной модификации пищевых белков, существенное место занимают протеиназы различного происхождения, под влиянием которых в белковой молекуле происходит специфическое расщепление пеп-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.