Научная статья на тему 'Влияние молочной сыворотки на удаление продуктов окисления из растительных масел'

Влияние молочной сыворотки на удаление продуктов окисления из растительных масел Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Березовская О. М., Мартовщук В. И., Мартовщук Е. В., Багров А. А., Мхитарьянц Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние молочной сыворотки на удаление продуктов окисления из растительных масел»

664.34:637.344

ВЛИЯНИЕ МОЛО ЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА УДАЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

О.М. БЕРЕЗОВСКАЯ, В.И. МАРТОВЩУК,

Е.В. МАРТОВЩУК, А. А. БАГРОВ, Г .А. МХИТАР ЬЯНЦ

Кубанский государственный технологический университет

Один из методов предупреждения окислительных процессов в растительных маслах - применение эффективных антиоксидантов.

Важным фактором, влияющим на степень окисления масел, является их состав, в том числе жирнокислотный: наличие ненасыщенных жирных кислот и их расположение в молекуле триацилглицерина. На устойчивость к окислению радикалов жирных кислот и масел в целом влияет также присутствие сопутствующих веществ - токоферолов, каротиноидов, которые в зависимости от их состояния и количества могут тормозить процесс окисления или, наоборот, ускорять его [1-3].

В результате окислительных процессов в маслах могут накапливаться первичные (перекиси и гидроперекиси) и вторичные (карбонильные, оксирановые соединения, полимеры) продукты окисления, что ухудшает органолептические и физико-химические показатели, а также стабильность масла при хранении [3, 4].

Цель настоящего исследования - разработка эффективного реагента, при введении которого степень окисления растительных масел будет снижаться.

Изучены отобранные на Лабинском МЭЗ образцы подсолнечного масла: нерафинированного и после каждого модуля обработки по схеме физической рафинации. Линия физической рафинации позволяет рафинировать растительные масла с применением таких технологических процессов, как глубокая кислотная гидратация для полного удаления фосфолипидов, адсорбционная отбелка для удаления красящих веществ, вин-теризация, обеспечивающая удаление восковых веществ, и дезодорация, совмещающая выведение свободных жирных кислот. Каждая из перечисленных стадий протекает в присутствии кислорода, что может способствовать в большей или меньшей степени окислению масла. Поэтому образцы масел по модулям рафинации использовали для сравнения эффективности разработанного реагента.

В качестве активного реагента, обеспечивающего удаление продуктов окисления из подсолнечного масла, была выбрана молочная сыворотка (МС), содержащая до 5% сухих веществ, представленных серосодержащими белками, декстринами и молочной кислотой.

Обработку нерафинированного подсолнечного масла проводили по стадиям, применяемым в схеме физи-

ческой рафинации. При этом масло обрабатывали МС в количестве 2% к массе масла при температурах аналогичных традиционной технологии.

Полученные масла оценивали по основным физико-химическим показателям, характеризующим степень их окисленности (таблица).

Таблица

Образец масла КЧ, мг КОН/г ПЧ, ммоль 1/2 О/кг Ч, е.

Нерафинированное 1,6/- 17,3/- 3,0/-

Гидратированное 1,2/1,1 17,0/16,2 3,6/2,6

Высушенное 1,5/1,3 16,8/16,4 3,2/2,2

Отбеленное 0,9/0,5 9,8/8,7 12,8/8,9

Вымороженное 0,4/0,3 4,9/3,8 9,2/7,3

Дезодорир ованное 0,3/0,1 1,8/1,0 7,1/4,5

Примечание: числитель - образцы, полученные по традиционной технологии, знаменатель - после обработки МС.

Результаты свидетельствуют, что во всех образцах, обработанных МС, наблюдается более интенсивное снижение кислотного числа (КЧ), перекисного числа (ПЧ) и содержания карбонильных соединений, анизи-динового числа (АЧ) по сравнению с маслами, полученными по традиционной технологии.

Этот эффект достигается за счет того, что присутствующие в МС молочная кислота и декстрины способны образовывать комплексы со свободными жирными кислотами, а серосодежащие белки белковой фракции способны разрушать перекиси.

Таким образом, применение МС на стадиях рафинации позволяет получать масла с низким содержанием продуктов окисления, что обеспечивает максимальное сохранение в них физиологически ценных веществ и устойчивость при хранении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. - М.: Пищевая

пром-сть, 1974. - 448 с.

2. Маркман А.Л., Глушенкова А.И. Окислительные процессы в пищевых жирах и методы борьбы с ними. - М., 1963. - 40 с.

3. Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Алымова Т.Б. Эф -фекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах // Масложировая пром-сть. - 2005. - № 6. - С. 4-7.

4. Руководство по предотвращению окисления масла / Под ред. В.В. Ключкина. - СПб.: ВНИИЖ, 1997. - 212 с.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 27.06.08 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.