Научная статья на тему 'Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо'

Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
251
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / ЖИВОТНЫХ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ / ИММУНИТЕТ / ПРОФИЛАКТИКА / ЛЕЧЕНИЕ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕПАРАТЫ / ЖИВЫЕ / МИКРООРГАНИЗМ / ПТИЦЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Власов А. Б., Пышманцева Н. А., Осепчук Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо»

УДК 636.598.084.16

Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо

А.Б. Власов, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук pyshmancheva@mail.ru Северо-Кавказский НИИ животноводства

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочнокишечных заболеваний инфекционной природы молодняка сельскохозяйственных животных, а также для стимуляции неспецифического иммунитета; профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии [1, 4].

В последние годы наукой и практикой доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных. Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и являются кормовыми добавками. [2, 3].

Ранее в наших исследованиях было установлено, что скармливание этих препаратов молодняку свиней, кур-несушек, телятам и цыплятам-бройлерам увеличивает прирост их живой массы до 13,0 %, сохранность поголовья - до 8 %, снижает затраты кормов на единицу продукции до 31,2 % [1, 2, 3, 5].

Научно-хозяйственный опыт был проведен на ПТФ Агрофирмы «Луч» Динского района Краснодарского края по использованию в инкубатории и в рационах гусят, выращиваемых на мясо, пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл».

Опыт проводили на гусятах горьковской породы с суточного до 77дневного возраста. Для этого были отобраны 4 группы суточных гусят-аналогов по живой массе, по 35 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для гусят всех групп были одинаковыми, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл. 1).

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Условия опыта

1 Основной рацион (ОР) без добавок

2 Обработка гусят в инкубатории: во время вывода и перед погрузкой «Пролам» + «Моноспорин» (3:1) при помощи распылителя. Перед отправкой на корпус гусят прокормили кукурузной крупой, замоченной за 2 часа в «Проламе» и «Моноспорине» (3:1). Кормление: 3 дня 1 мл на 10 голов пробиотика «Моноспорин», 7 через 7 дней «Пролам» 1 мл на 10 голов до 35-дневного возраста + 0,2 % «Бацелла» по массе корма весь период опыта

3 Кормление: 3 дня 1 мл на 10 голов пробиотика «Моноспорин», 7 через 7 дней «Пролам» 1 мл на 10 голов до 35-дневного возраста + 0,2 % «Бацелла» по массе корма весь период опыта

Результаты научно-хозяйственного опыта по использованию пробиотиков при выращивании гусей на мясо представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные зоот гехнические показатели гусят в опыте

Показатель Группа

1 2 3 4

Живая масса гусят в суточном возрасте, г 85,9±1,2 85,1 ±1,0 85,8±1,1 85,0±1,2

Живая масса на конец опыта (77 дней), г 3288±70,5 3900±103,3 *** 3778±104,7 *** 3603±112 **

В % к контролю 100 118,6 114,9 109,6

Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта (дней), г 41,6 49,5 48,0 45,7

В % к контролю 100 119,0 115,4 109,9

Сохранность поголовья, % 88,6 97,1 97,1 97,1

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, г 4,11 3,29 3,48 3,57

В % к контролю 100 80,0 84,7 86,9

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

По результатам контрольного убоя установлено, что средняя предубойная масса гусей, забитых для контрольного убоя, соответствовала средней по группе. Убойный выход гусят во второй группе был выше на 3,6 %, в третьей - на 0,5 %, в четвёртой - на 2,9 %.

По развитию бедренных мышц лидировала птица второй опытной группы - на 3,4 %, третьей - на 2,7 %, четвёртой - на 0,8 %. По развитию голени лучшими оказались гусята контрольной группы. По остальным мышцам особой разницы не было установлено, однако во второй группе этот показатель превышал контроль на 1,3 %.

Выход мышечной ткани у гусей второй группы был выше, по сравнению с первой группой, на 3,5 %, третьей группы - на 1,9 %, а четвертой группы - ниже на 5,1 %. Аналогичная картина

прослеживалась и по выходу костей.

Скармливание пробиотических препаратов незначительно снизило массу железистого желудка, мышечного желудка, печени, желчного пузыря. Следует отметить, что печень опытной птицы имела более плотную консистенцию и темный цвет. Достоверно снизилась масса кишечника во второй группе - на 3,7 % (Р<0,001), в третьей - на 3,4 % (Р<0,001), в четвертой - на 2,8 % (Р<0,05). Длина кишечника снизилась, соответственно по группам, на 6,2; 11,2 и 10,5%. Длина слепых отростков у гусей второй опытной группы была больше на 21,7 %, третьей - на 13,0 %, четвёртой - на 2,8 %. Содержимое слепых отростков в опытной группе имело более насыщенный темно-зелёный цвет, что свидетельствует о более интенсивном развитии положительной микрофлоры.

Изучаемые гематологические показатели у подопытных гусей находились в пределах нормы, что свидетельствует о нормальном протекании обменных процессов в организме птицы. У гусей второй группы произошло увеличение содержания общего белка на 5,6 %, третьей группы - на 16 %. В опытных группах на 4-10 % был выше уровень глюкозы. В третьей и четвертой группах птицы снизилось содержание кальция - на 12 %, а в четвертой группе и фосфора - на 14,3 %, но так как показатели всех групп находились в пределах нормы, считаем, что пробиотики не оказали достоверного влияния на гематологические изменения.

Уровень рентабельности производства гусиного мяса во второй группе увеличился на 13 %, в третьей - на 10,5 %, в четвёртой - на 8,2 %.

Литература:

1. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. 2011. № 3. С. 13-14.

2. Пышманцева Н.А. Влияние пробиотика «Бацелл» в комбикормах молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, М.С. Галичева, Н.В. Ляшенко // Вестник Майкопского ГТУ. 2011. № 4. С. 58-63.

3. Скворцова, Л.Н. Эффективность использования пробиотиков отечественного производства при выращивании цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева // Ветеринария Кубани. 2008. № 5. С. 18-19.

4. Тедтова В. БАД в кормлении птицы / В. Тедтова, В. Гаппоева, Л. Албегов // Комбикорма. 2009. № 6. - С. 90.

Темираев Р.Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р.Б. Темираев // Труды Кубанского ГАУ. Краснодар. 2010. № 5. (26).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.