Научная статья на тему 'Использование потенциальных возможностей зерна на малых мукомольных предприятиях'

Использование потенциальных возможностей зерна на малых мукомольных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
129
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование потенциальных возможностей зерна на малых мукомольных предприятиях»

664.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗЕРНА НА МАЛЫХ МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е.В. СОЛОВЬЕВА,

Г.В. КОВАЛЕНКО, Р.Х. КОНДРОКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Сегодня, с прекращением планового ведения хозяйства, крупные мукомольные предприятия стали нерентабельными. Акционерные общества по производству сельхозпродукции и фермерские хозяйства посчитали целесообразным перерабатывать зерно собственными силами. К концу 2000 г. в Краснодарском крае количество мукомольных предприятий выросло до 500.

В настоящее время в зависимости от своей технической оснащенности и выпускаемой продукции мельницы края могут быть разделены на три группы с производительностью:

250-500 т/сут — ведут переработку исключительно государственного продовольственного зерна на продовольственную муку всех сортов;

от 50 до 200 т/сут — перерабатывают зерно акционерных обществ и фермерских хозяйств на продовольственную муку разных сортов для снабжения местного населения;

от 3 до 30 т/сут — перерабатывают с сокращенным технологическим процессом зерно акционерных обществ и фермеров для реализации и собственных нужд.

Таблица 1

Анатомичес- Ткани Массовая доля в тканях зерна, %

кие части зерновки пшеницы зер- новки, °/ /о Крах- мал Белок Клет- чатка Липи- ды Зола

Плодовая,

семенная

оболочка

и алей-

роновый слой 15,0 0,0 20,0 88,0 30,0 8,0... 15,0

Крахмалис-

тый эндосперм 82,5 100 72,0 8,0 50,0 0,35... 0,50

Зародыш со щитком 2,5 0,0 8,0 4,0 20,0 5,0... 7,0

На мукомольных заводах технологические свойства зерна оценивают прежде всего по выходу и качеству готовой продукции. Эти свойства зависят от особенностей исходного сырья (тип и сорт зерна, крупность, выровненность, влажность, плотность, объемная масса, сыпучесть, содержание эндосперма в зерне, стекловидность, зольность и т.п.), а также от особенностей организации и

вбдбния технологического процесса \К0ЛйЧ6СТВ0 систем, коммуникационная взаимоувязка, режи-мы работы, состояние оборудования, методы и режимы гидротермической обработки). Важнейшим фактором является профессионализм технолога, управляющего технологическим процессом производства муки.

Сложное построение сортовых помолов обусловлено особенностями анатомического строения и химического состава зерна.

Относительное распределение химических веществ по анатомическим частям зерновки пшеницы представлено в табл. 1.

Эффективность использования потенциальных возможностей зерна характеризуется извлечением из него наиболее ценного вещества — эндосперма. Для оценки этой эффективности на мукомольных заводах края мы применили математическую модель, разработанную Г.А. Егоровым [1].

Математическая модель операций в размольном отделении может быть представлена в виде

МХ =

где М — материальный поток на входе в размольное отделение;

X — качественная (технологическая) характеристика зерна на входе в размольное отделение; т;, х1 — материальные потоки и их качественная характеристика на выходе из размольного отделения.

Для сортового помола пшеницы в муку хлебопекарную математическая модель, характеризующая эффективность использования потенциальных возможностей зерна, может быть представлена в виде

Е = -12,5 + 0,10# + 87,2Д,

где И — количество готовой продукции, %;

Д — относительное изменение зольности готовой продукции по сравнению с зольностью зерна:

где Z3 и гтГ1 —соответственно зольность поступающего на I драную систему зерна и средневзвешенная зольность готовой продукции всех сортов.

Анализ показывает, что эффективным сортовым помолом можно считать тот, при котором критерий Е находится в границах от 43,1 до 52,7, при среднем значении 48,3%, Сокращенная схема технологического процесса, присущая мини-мельницам, недостаточная квалификация обслуживающего персонала, отсутствие регулярного государственного контроля готовой продукции не позволяют

эффе( ные СІ ЧТО М' НйЦ р

Прои:

До 30 30 - £ 50-1 Свыш

Ан

стсов

боткі

но-Б<

НЄСКІ

мукоі

прои

СВЯЗІ

обра:

зяйс:

лось

беж*

РУДО!

т/ч.

В

МИНЇ

т/С)і

30 -

прод

лебл

А<

всег;

Л.П.

Воро,

п

пекг

испс

УЩ

Его

беле

лее

ния

фасі

вещ

ски:

ние

ся у

ШИ1\

ваю

бов<

сти

664.7

1Ч6СТВ0 режи-годы и ажней-техно-щессом

буслов-ения и

ких ве-пшени-

шльных чением сперма, юльных сую мо-

юльном

е

!Х0Де В

веская) рходе в

качест-

выходе

клебопе-!зующая вых воз-а в виде

im, %; зольно-сравне-

юступа-у зерна ость го-зв.

1рТ0ВЫМ

штерий ,7, при ?ма тех-мельни-[вающе-:ударст-шоляют

эффективно использовать потенциально возмож: ные свойства зерна пшеницы Краснодарского края, что можно продемонстрировать на примере мельниц различной производительности (табл. 2).

Таблица 2

Производительность, т/ сут Количество, шт. Критери

До 30 217 38,5

30 - 50 : 112 42,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50 - 100 145 47,5

Свыше 100 26 49,9

Аналогичная картина наблюдается на всем постсоветском пространстве. Например, для переработки пшеницы в хлебопекарную муку в Кабардино-Балкарской Республике КБР до 1994 г. работало несколько предприятий, в том числе головной мукомольный завод сортового помола пшеницы производительностью 250 т/сут в г. Нальчике. В связи с разукрупнением колхозов и совхозов и образованием большого числа фермерских хозяйств стало развиваться малое мукомолье. Появилось много предложений отечественных и зарубежных фирм по оснащению малых мельниц оборудованием производительностью от 0,2 до 2,0 т/ч.

В настоящее время в КБР функционируют 59 мини-мельниц, в том числе производительностью, т/сут: 6 — 2; 12 — 6; 14 — 5; 15 — 9; 24 — 23; 30 — 11; 50 — 3 шт. Общий выход готовой продукции на перечисленных мини-мельницах колеблется в пределах от 65 до 70%.

Ассортимент выпускаемой продукции в КБР не всегда соответствует ГОСТ. У населения республи-

ки' и пекарей пользуется большим спросом мука типа ’’Люкс” — зольность не более 0,55%, крупность остатка на сите 35 не более 2%, проход через сито 43 не менее 85%, клейковина не менее 25%. Такая мука применяется для производства корот-корезанных макаронных изделий, спрос на которые повысился в связи с сокращением импортных поставок.

Кроме хлебопекарной муки в Северокавказском регионе существует устойчивый спрос на просяную муку. Ее используют для производства национальных блюд. Однако просяная мука в регионе производится в недостаточном количестве: ее получают ’’дедовским” способом, т. е. размалыванием крупы пшена шлифованного в жерновах, так как нет ни одной мельницы с современным высокопроизводительным оборудованием для производства просяной муки.

ВЫВОДЫ

1. Малые мельницы позволили обеспечить потребности в муке населения регионов и сократить транспортные расходы.

2. Строительство мельниц происходило без регулирования их количества и качества машин и транспортных механизмов.

3. Отсутствует независимый действенный контроль за качеством готовой продукции.

4. Мини-предприятия не позволяют эффективно использовать потенциальные возможности зерна, что приводит к его перерасходу при выпуске единицы продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Егоров Г.А. Малая мельница: устройство, технология,

качество муки. — М.: 1998.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 06.03.01 г. ' ' ' ‘

- 664.664.9

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА

Л.П. ПАЩЕНКО, И.М. ТАРЕЕВА, Л.Ю. ПАЩЕНКО Воронежская государственная технологическая академия

Перспективным направлением развития хлебопекарной промышленности является разработка и использование технологий производства изделий улучшенной пищевой и биологической ценности. Его реализация предусматривает использование белоксодержащих добавок, среди которых наиболее доступны добавки растительного происхождения, например, из бобовых. Однако в горохе, фасоли, люпине, сое содержатся антипитательные вещества, в частности, ингибиторы протеолитиче-ских ферментов, лектины. Минимальное содержание этих нежелательных компонентов наблюдает^ ся у чечевицы. Чечевица принадлежит к древнейшим культурным растениям. В России ее выращивают в основном в Саратовской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях при урожайности от 8 до 26 ц/га. По массовой доле белка в

семенах она превосходит горох, фасоль, уступая только сое.

Сопоставительный анализ химического состава пшеничной муки I сорта и чечевичной (сделан по данным И.М. Скурихина) показал их существенное различие: в последней содержится 24% белка, что в 2,3 раза больше, сумма незаменимых аминокислот — 8530 мг/100 г продукта, в 2,6 раза выше, содержание крахмала — 39,8%, что в 1,7 раза меньше. Аминокислотные скоры по лизину и треонину у чечевичной муки равны 130 и 100% против 45 и 75% у пшеничной. Углеводы чечевичной муки представлены кроме крахмала моно- и дисахарами, доля которых в 5,8 раз выше по сравнению с пшеничной мукой I сорта. В составе муки чечевицы содержится значительно больше натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора (соответственно 55, 672, 83, 80, 12, 3490 мг/100 г продукта), чем в пшеничной муке 1 сорта (4, 176, 24, 44, 2, 115 мг/100 г); отмечено более высокое содержание витаминов В, и В2 (в 2 и 2,6 раза).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.