_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_
3. Валиуллина Г.Г. Методы диагностики профессионального мышления студентов // Психологические исследования. 2013. Т. 6, № 27. С. 7. [Электронный ресурс] URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 10.06.2016).
4. Кирпичникова Н.Н. Геометрические построения: Методические указания. — М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. — 48 с.
© Сулина О.В., Кирпичникова Н.Н., 2016
УДК 664.8/663.13.05
Туватова Виктория Евгеньевна
К. т. н., доцент ИПТД г. Нижний Новгород, РФ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Аннотация
В статье рассмотрена теория и практика использования пищевых добавок в продуктах детского питания.
Ключевые слова
Пищевые добавки, питание детей, безопасность продукции.
Промышленное изготовление готовых к употреблению пищевых продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для питания (вскармливания) детей первых трех лет жизни, имеет свои гигиенические и технологические особенности. Эти специализированные продукты должны обладать высокой пищевой биологической ценностью, удовлетворяющей потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать биохимическим особенностям обменных процессов. Детские продукты должны быть адаптированы к анатомо-физиологическому и функциональному состоянию органов пищеварения.
Основным требованием к пищевым добавкам является их безопасность. В России применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов допускается только после разрешения (сертификации) и согласовании условий применения с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Мерой безопасности является устанавливаемая экспертным комитетом приемлемая суточная доза (Acceptable Daily Intake-ADI) добавки [1].
Пищевые добавки принято группировать по, так называемым, функциональным группам: консерванты, загустители, кислоты, регуляторы кислотности, красители, подсластители и др.
Необходимость использования пищевых добавок в рецептурах обычно регламентируется технологическими задачами и ограничивается минимальным уровнем (концентрацией), обеспечивающим достижение заданного эффекта.
Для получения нужной вязкости жидких пищевых продуктов для детей, в том числе детей грудного возраста, допускается применение загустителей, к которым относятся очищенные природные высокомолекулярные полисахариды: камеди, модифицированные крахмалы и др. (см. табл. 1).
Таблица 1
Загустители, разрешенные в производстве детских продуктов и смесей по международным стандартам
№ п/п Название добавки (Е.. .индекс) Максимальный уровень добавки в расчете на 100 г готовой продукции
1. Загустители: Гуаровая камедь (Е4120) 0,2 г
2. Камедь рожкового дерева (Е410) 0,2 г
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х
Продолжение таблицы 1
3. Ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422) 6 г
4. Дикрахмал-глицерин (Е1411) 6 г
5. Ацетилированный дикрахмал-глицерин 6 г
Эти пищевые добавки не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий даже при систематическом включении их в пищу ребенка, в количествах, существенно превышающих возможное их поступление с продуктами на зерновой основе.
Для стабилизации коллоидных систем жидких и пастообразных продуктов прибегают к пищевым добавкам, регулирующим РН и буферные свойства системы. При изготовлении детских продуктов согласно международным стандартам прибегают к помощи высокоочищенных щелочей (гидроксидов), карбонатов, цитратов, а также пищевых кислот: лимонной, молочной, уксусной [2].
В качестве антиокислителей для детских пищевых продуктов допускается использование природных соединений, таких как а-токоферол или смесь токоферолов, аскорбиновая кислота, ее натриевая или калиевая соли [3].
Таблица 2
Стабилизаторы, допустимые к использованию в детском питании
№ п/п Название добавки (Е.. .индекс) Максимальные уровни добавки в расчете на 100 г готового продукта
1. Ыа, Са, К гидроксид (Е524, Е526, Е255) Согласно технологической инструкции
2. Ыа, К или Са карбонат (Е500, Е501, Е170) То же
3. Ыа или К цитрат (Е331, Е332) То же
4. Уксусная кислота 0,5 г в консервах
5. Эмульгаторы лецитин (Е322) 0,5г
6. Моно и диглицириды (Е471, Е472) 0,15г
7. Антиокислители: а-токоферол (Е307) 300 мг
8. Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли Ыа (Е301) или К (Е302) 50мг на 100г сухого вещества
9. Ванилин, экстракт этилванилин 7мг на 100г сухого вещества
Антиокислители фенольной структуры или эфиры гелловой кислоты в производстве пищевых продуктов для детей не применяют.
Пищевые добавки, влияющие на органолептические свойства продукта, - красители, ароматизаторы, подсластители - находят ограниченное применение при изготовлении пищевых продуктов для детей. Добавление синтетических красителей в детские продукты не допускается. Для придания привлекательного цвета используют только натуральные экстракты плодов и овощей. Список использованной литературы:
1. Туниева Е.К. К вопросу безопасности пищевых добавок //Все о мясе. - 2015. - № 4. - С. 10-13.
2. Туватова В.Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога: Дис. канд. техн. наук: 17.05.02/Дальневосточ. гос. технич. рыбохоз. ун-т. - Владивосток, 2002. - 480 с.
3. Фридеманн Н. Органические консерванты нового поколения //Мясная индустрия. - 2011. - № 9. - С. 46-47.
© Туватова В.Е., 2016
УДК 004
Фандрова Людмила Петровна, Бурзянцева Екатерина Юрьевна
канд. техн. наук, доцент каф. УГАТУ, студентка УГАТУ, г.Уфа, РФ E-mail: fandrova@yandex.ru, katya_9b@mail.ru
ТЕСТИРОВАНИЕ САЙТА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ РФ ИНСТРУМЕНТАМИ
СОВРЕМЕННЫХ WEB-ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Выявлена значимость современных web-технологий. Протестирован сайт Электронных