Научная статья на тему 'Использование мультиэнзимного комплекса «Кемзайм w» в рационах поросят'

Использование мультиэнзимного комплекса «Кемзайм w» в рационах поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУЛЬТИЭНЗИМНЫЙ КОМПЛЕКС / РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ / СВИНОВОДСТВО / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ / COMPLEX OF MULTIENZEEM / FOOD ALLOWANCES / CULTIVATION OF PIGS / A GAIN OF ALIVE WEIGHT / GRAIN MIXES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалева О. В., Казакова Н. В., Тажитдинова С. Т.

Интенсивное ведение свиноводства возможно на основе улучшения кормовой базы совершенствования структуры кормовых рационов и сбалансированности их по энергии органическим, минеральным и биологически активным веществам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование мультиэнзимного комплекса «Кемзайм w» в рационах поросят»

72

Аграрный вестник Урала

№ 6 (42), 2007 г.

Ветеринария. Кормление

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА «КЕМЗАЙМ W» В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ

О.В. КОВАЛЕВА,

Н.В. КАЗАКОВА,

С.Т. ТАЖИТДИНОВА,

Тюменская ГСХА

Ключевые слова: мультиэнзимный комплекс, рационы питания, свиноводство, прирост живой массы, зерновые смеси.

В кормлении свиней используют зерновые смеси, состоящие из пшеницы, ячменя, овса, отрубей, которые содержат от 10 до 35% сухого вещества некрахмалистых полисахаридов. Они практически не перевариваются, так как в пищеварительных секретах животных отсутствуют ферменты для гидролиза этих сахаридов. При использовании в рационах свиней ферментов повышается ферментная активность процессов пищеварения, в результате чего улучшается переваримость питательных веществ кормов и возрастает интенсивность процессов метаболизма в организме животных, что способствует увеличению продуктивности и более эффективному использованию кормов.

Цель и методика исследований

Наиболее совершенным способом применения ферментных препаратов в кормлении свиней является использование мультиэнзимных комплексов (МЭК), влияние которых ещё недостаточно изучено. Одной из таких композиций является МЭК «Кемзайм W», который дополняет ферментную систему животных, расщепляет некрахмалистые полисахариды корма: пентозаны, бета-глюканы, клетчатку, а также протеин, крахмал и липиды.

На базе учебно-опытного хозяйства Тюменской ГСХА был проведён научнохозяйственный опыт на поросятах крупной белой породы 2-8-месячного возраста. Для этого по принципу аналогов

отобрали 3 группы поросят, по 8 голов в каждой. Поросята I группы были контрольными, а их аналоги II и III групп - опытными.

В кормлении свиней используют зерновые смеси, состоящие из пшеницы, ячменя, овса, отрубей, которые содержат от 10 до 35% сухого вещества некрахмалистых полисахаридов. Они практически не перевариваются, так как в пищеварительных секретах животных отсутствуют ферменты для гидролиза этих сахаридов. При использовании в рационах свиней ферментов повышается ферментная активность процессов пищеварения, в результате чего улучшается переваримость питательных веществ кормов и возрастает интенсивность процессов метаболизма в организме животных, что способствует увеличению продуктивности и более эффективному использованию кормов.

Наиболее совершенным способом применения ферментных препаратов в кормлении свиней является использование мультиэнзимных комплексов (МЭК), влияние которых ещё недостаточно изучено. Одной из таких композиций является МЭК «Кемзайм W», который дополняет ферментную систему животных, расщепляет некрахмалистые полисахариды корма: пентозаны, бета-глюканы, клетчатку, а также протеин, крахмал и липиды.

На базе учебно-опытного хозяйства Тюменской ГСХА был проведён

научно-хозяйственный опыт на поросятах крупной белой породы 2-8-месячного возраста. Для этого по принципу аналогов отобрали 3 группы поросят, по 8 голов в каждой. Поросята I группы были контрольными, а их аналоги II и III групп - опытными.

Анализируемые данные свидетельствуют о том, что у поросят опытных групп, получавших с кормами мультиэнзимный комплекс, улучшилась по сравнению с их контрольными аналогами переваримость сухого вещества и органического вещества, коэффициенты переваримости которых были выше соответственно у поросят II опытной группы на 0,85 и 0,97%, III опытной группы - на 2,84 и 2,66% (Р<0,05).

Животные опытных групп также лучше переваривали сырой протеин, сырой жир и сырую клетчатку. Так, у поросят II опытной группы коэффициент переваримости сырого протеина был на 0,31%, III - на 2,27%, сырого жира - на 2,28 и 7,39 (Р<0,01) и сырой клетчатки -на 3,42 и 10,36% (Р<0,01), соответственно, больше, чем у поросят !-контрольной группы. При этом не было выявлено существенных различий в переваримости БЭВ, хотя и наблюдалась тенденция увеличения переваримости этого показателя у опытных групп.

Эти данные свидетельствуют о том, что введение в рационы поросят муль-тиэнзимной композиции положительно повлияло на коэффициенты переваримости питательных веществ.

Результаты балансового опыта, в ходе которого учитывали съеденный поросятами корм, количество и химический состав выделенного кала и мочи показали, что животные всех групп имели положительный баланс азота (табл.3).

В организме животных III опытной группы отложилось азота на 3,81 г больше, чем во II опытной, и на 6,63г, чем в I -контрольной группе. Поросята III опытной группы выделили с калом азота на 0,56г, или на 4,16% меньше, чем поросята I - контрольной группы и на 1,33г или 9,35% меньше в сравнении с животными II опытной группы. Разница по пере-

Complex of multienzeem, food allowances, cultivation of pigs, a gain of alive weight, grain mixes.

Таблица 1

Схема опыта

Группа ^личество голов Условия кормления

I- контрольная 8 Основной рацион

II - опытная 8 Основной рацион + 0,5 кг/т МЭК «Кемзайм W»

III - опытная 8 Основной рацион +1,0 кг/т МЭК «Кемзайм W»

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ, %,

Показатель Группа

I -контрольная II -опытная III -опытная

Сухое вещество 81,07±0,50 81,92±1,02 83,91 ±0,69

Органическое вещество 82,99±0,31 83,96±0,89 85,65±0,75

Сырой протеин 80,09±0,5 80,40±0,64 82,36±1,50

Сырой жир 76,69±1,01 78,97±1,26 84,08±0,89

Сырая клетчатка 47,37±1,77 50,79±2,19 57,73±0,83

БЭВ 88,18±0,4 88,96±1,25 89,81 ±0,6

№ 6 (42), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

73

X ± 8х

варенному азоту между контрольной и II, III опытными группами достоверна (Р<0,01) и составила 4,22г, 6,12г, или 7,8% и 11,4%, соответственно.

Выделение азота с мочой было практически одинаковым у животных ^ой контрольной и III опытной группы, разница составила 1,8%.

Поросята III опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного на 13,7 и 10,6%, по сравнению с контрольной, и на 11,2 и 8,5%, в сравнении с аналогами II опытной группы.

Важным показателем при изучении роста и развития служит динамика изменения живой массы и среднесуточных приростов (рис. 4), характеризующие степень развития организма в период онтогенеза.

Из полученных данных следует, что за опытный период наибольшую живую массу имели животные Ш-опытной группы, получавшие с основным рационом МЭК «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т Так, в конце опыта живая масса поросят в Ш-опытной группе была больше чем во И-опытной группе на 5,3% и достоверно (Р<0,001) больше, чем в !-конт-рольной группе, на 7,9%. Хотя во П-опыт-ной группе живая масса меньше чем в III группе, но всё же была достоверно (Р<0,05) больше на 3,6%, чем в !-конт-рольной группе.

Среднесуточный прирост живой массы составил в I контрольной группе 353г, что на 5,6 и 15,6% (Р<0,001) меньше, чем во II и III опытных группах. Такая же тенденция по увеличению среднесуточных приростов наблюдается во второй период и в целом за опыт. В целом за опыт абсолютный прирост был достоверно больше на 2,8% (Р<0,001) во II опытной группе и на 9,2% в III опытной группе, по сравнению с контролем. Разница между II и III опытными группами по абсолютному приросту составила 6,6%.

Для изучения влияния ферментной добавки на мясную продуктивность и качественные показатели мяса на мясокомбинате по методике ВИЖ, проведён контрольный убой подопытных животных. Показатели мясной продуктивности приведены в таблице 5.

Наиболее важным показателем, характеризующим результаты убоя, является убойный выход. На основании данных таблицы 4 убойный выход в I-контрольной группе был ниже на 6%, по сравнению со И-опытной группой, и на 5% - с III опытной. По толщине шпика у свиней судят о мясности. Так, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками была во II и III группах на 7 и 9,3% больше, чем у контрольных животных. Самой ценной частью мяса является задняя треть свиной полутуши, от которой зависит качество самой туши. Наибольшая масса заднего окорока была у животных опытных групп, которая составила 12,2 кг, что на 1,6 кг или 15,1% больше, чем в I контрольной группе.

Ветеринария. Кормление

Сук* Органическое Сырой Сырой жир Сырая Б9В

вещество вещество протеин клетчатка

□ I -копролы :п ■ 2-ої ыт 1ГМ □ 3-01 ыт 1-ГП

Рисунок 1. Переваримость основных питательных веществ, %

Таблица 3

Суточный баланс и использование азота корма (в среднем по группам),

X ± 8х

Показатель Группа

1 - контрольная II -опытная III -опытная

Принято с кормом , г 67,53 ±0 ,7 72,52±0 ,2 73,14±0 .2

Вы де лено в кале, г 13,45 ±0 £ 14,22±0 ,5 12,89±1,1

Пере варено,г 54,08±0 ,4 58,30±0 ,5 60,25±1.3

Выделено в моче, г 25,57±3 £ 26,97±2 ,7 25.1 ±0,8

Отложено В теле,г 28,52±3 Я 31,34±2 ,3 35,15±0,5

Использовано в Ї:

от принятого 42,23±5 3 43,20±3 ,1 48,05±0.6

от пере варенного 52,78*6 £ 53,78±4,3 58,35±0.6

Таблица 4

Динамика живой массы и среднесуточного прироста подсвинков,

Показатель 1-контрольная Группа II -опы тная III -опытная

Живая масоа.кг: вначале 1 период 17,00±0 ,53 17,13±0 ,51 17,13 ±0,51

в конце 33 ,5±Й ,49 39,9±0 ,32" 42 ,0±0 ,40

Среднесуточный прирост, г 353 ±8,76 373 ±8,1 1 408±6,14

Живая маооа в конце,кг II период 105 £±0 ,86 108,1±0 ,32* 1 13,8±0 ,39

Среднесуточный прирост, г 5 49 ±7,59 560±3,31 591 ±3,21

Абсолютный прирост ,кг В целом за опыт 88 ,5±Й ,99 90 ,97±0 ,70 9 6 ,6 7 ±0 ,49

Среднесуточный прирост, г 484±5,41 49 7 ±3,82 528±2,69

1 1 ■ контрольной группе 100 102,7 109,1

Таблица 5

Показатели мясной продуктивности свиней,

Показа те ль Группа

1-контр о льна я II -опытная III -опытная

Предубойнаямасса.кг 101 ±1.22 106±1 ,16 109±1,02

Убойный выход, % 66±0 ,89 72±0 ,76 7 1 ±0,71

Масса охлаждённой туши.кг 66,7±0 ,63 76 ,4±0 ,60 77±0,57

Длинатуши.см 9 9 ±0,32 1 1 1 ±0 ,35 102±0,28

Масса окорока. кг 10,6±0 ,34 12,2±0,31 12,2±0 ,25

Толщина шпика над 6-7

грудными позвонками.мм 43 ±0,70 46 ±0,61 47 ±0,59

Для характеристики мясной продуктивности свиней были вычислены средние показатели выхода отдельных тканей, подвергнутых обвалке. Анализируя эти данные, было отмечено, что от полутуш И-опытной группы был получен самый высокий выход мяса 60,7%, что больше !-ой контрольной группы на 4,8% и III опытной группы на 0,3%. Во И-опыт-ной группе отложился также наименьший процент жировой ткани - 17,2%. Процент выхода костей во II и III опытных группах был меньше на 1,8 и 2,7%, соответственно, чем в ^контрольной группе.

Источники информации - мате|

Выводы

Поросята опытных групп, получавшие в рационе мультиэнзимную композицию «Кемзайм W», лучше, чем их аналоги контрольной группы, переваривали питательные вещества, использовали азот, что послужило им дополнительным источником для увеличения живой массы. Наиболее высокие показатели живой массы и использования питательных веществ были отмечены у поросят, получавших МЭК «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т корма.

1лы собственных исследований

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.