Научная статья на тему 'Использование минеральных элементов организмом дойных коров при разном уровне хрома в их рационах'

Использование минеральных элементов организмом дойных коров при разном уровне хрома в их рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корм / рацион / уровни / хром / кальций / фосфор / возраст / лактация / животные / a forage / a diet / levels / chrome / calcium / phosphorus / age / a lactation / animals

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кокорев В. А., Гибалкина Н. И, Межевов А. Б.,, Гурьянов А. М.

Приведены результаты исследования по использованию минеральных элементов организмом дойных коров черно-пестрой породы первых трех лактаций при разных уровнях хрома в их рационе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кокорев В. А., Гибалкина Н. И, Межевов А. Б.,, Гурьянов А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of mineral elements by the organism of milk cows at different levels of chrome in their diets

Results of research on use of mineral elements by an organism of milk cows are resulted is black motley breed of first three lactations at different levels of chrome in their diet.

Текст научной работы на тему «Использование минеральных элементов организмом дойных коров при разном уровне хрома в их рационах»

снижению кормовых затрат на 0,04 кормовых единицы на 1 кг молока и получению дополнительной прибыли в сравнении с контрольными животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. БАД на основе пребиотика лактулозы / Л. Хорошевская [и др.] // Комбикорма. -2011. - № 2. - С. 85-86.

2. Использование бифидобактерий в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Л. В. Красникова [и др.] // Обзорная информация. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 24 с.

3. Лактулоза в функциональном питании / М. В. Дренч [и др.] // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение. - Минск, 2010. -Ч. 2. - С. 57-58.

4. Х р а м ц о в, А. Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 328 с.

5. О б ъ е д к о в, К. В. Разработка технологии производства кормовых лактулозосо-держащих добавок пребиотического действия на основе молочной сыворотки / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, С. И. Чаевский // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. - Жодино, 2011. - С. 100-102.

6. С л о ж е н к и н а, М. Влияние новых лактулозосодержащих биологически активных добавок на физиологические показатели телят / М. Сложенкина, А. Балышев, Е. Власкина // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - N° 3. - С.30-32.

7. Х р а м ц о в, А. Г. Олигосахариды - пребиотики из лактозы молочного сырья, их функциональное назначение и некоторые свойства лактулозы / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Д. О. Мячина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ийр:/^с1епсе. ncstu.ru/articles/food/2006_2/04.pdi7file_download. - Дата доступа: 08.01.2014.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

УДК 636.2.034:636.083.3.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОРГАНИЗМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ХРОМА В РАЦИОНАХ

В. А. КОКОРЕВ, Н. И. ГИБАЛКИНА, А. Б. МЕЖЕВОВ ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск. Республика Мордовия. Россия. 430005.

А. М. ГУРЬЯНОВ ГНУ «Мордовский НИИСХ» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 24.01.2014)

Введение. В организме животных микроэлементы участвуют во всех обменных вопросах, их взаимосвязь и взаимодействие с другими

элементами питания изучены многими исследователями [4, 6, 9, 10, 12-14].

Биологическая доступность минеральных веществ в организме животных определяется интенсивностью их всасывания и зависит от многих причин - химической и физической формы элемента, его общего содержания в рационе, структуры рациона, а также вида и способа подготовки корма к скармливанию, типа минеральных подкормок. Усвояемость минеральных веществ зависит от вида растений, стадии вегетации, сроков уборки и условий хранения кормов.

Цель работы - изучить влияние различных уровней хрома в рационах на использование кальция, фосфора и хрома коровами первой, второй и третьей лактации.

Материал и методика исследований. С целью изучения влияния различных уровней хрома на использования фосфора и хрома коровами первой, второй и третьей лактации в рационах на использование кальция, фосфора и хрома были проведены научно-хозяйственные опыты методом аналогов отобраны и сформированы 3 группы коров первой, второй и третьей лактации, по 8 голов в каждой.

Дозировки хрома в рационах животных во время научно-хозяйственных опытов устанавливали с учетом содержания элемента в кормах, рассчитывали на живую массу согласно рекомендуемым нормам [3, 11] для молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, которые составили в среднем 5,2 мг на 100 кг живой массы.

По данным анализа химического состава используемых кормов, в соответствии с требованиями детализированных норм кормления сначала выявили дефицит питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в кормах, а затем в рационах дойных коров. Недостаток микроэлементов в рационах восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей в виде смеси с концентратами. Дефицит же хрома в рационах восполняли введением хлористого хрома, который представляет собой порошок темно-зеленого цвета в виде кристаллов, хорошо растворимый в воде и спирте (ГОСТ 4473 - 78).

Рационы для животных всех опытных групп по энергетической питательности и содержанию основных питательных веществ были одинаковыми и отвечали зоотехническим нормам, а отличались только уровнем хрома (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственных опытов

Фазы лактации Уровень хрома в рационах, мг/гол. в сутки (±, %)

оптимальный (1 группа) пониженный (фактический) (2 группа) повышенный (3 группа)

Первая лактация

1 24,9 17,2(-30,9 %) 32,6(+30,9 %)

2 25,7 15,0(-41,6 %) 36,4(+41,6 %)

3 26,3 16,7(-36,5 %) 35,9(+36,5 %)

Вто] рая лактация

1 27,5 18,2(-33,8 %) 36,8(+33,8 %)

2 27,6 15,0(-40,2 %) 40,5(+40,2 %)

3 27,8 16,7(-38,9 %) 38,6(+38,9 %)

Третья лактация

1 28,0 18,2(-35,0 %) 37,8(+35 %)

2 28,0 15,7(-43,9 %) 40,2(+43,9 %)

3 28,0 16,7(-40,3 %) 39,2(+40,3 %)

Дефицит микроэлементов в рационах с учетом их содержания в используемых кормах восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей. Минеральные вещества во все периоды давали в смеси с концентрированными кормами.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование кальция. Учитывая тесную взаимосвязь хрома с кальцием в процессе обмена веществ, мы изучили влияние разных уровней хрома в рационах коров третьей лактации на использование кальция (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Использование кальция коровами третьей лактации, г

Показатель Группа

1 2 3

Принято с кормом 108,41±0,12 107,64±0,15 108,18±0,12

Выделено: с калом 67,43±0,49 69,98±0,12 68,75±0,18

с мочой 1,13±0,01 1,08±0,02 1,09±0,01

Использовано 39,85±0,38 36,59±0,23 38,34±0,27

Выделено с молоком 24,01±0,12 22,65±0,22 23,73±0,09

Отложено в теле 15,84±0,27 13,94±0,31 14,62±0,32

Использовано от принятого, % 36,75±0,38 33,99±0,18 35,44±0,22

в том числе на молоко, % 22,15±0,13 21,04±0,21 21,93±0,10

Баланс кальция при использовании разных уровней хрома был положительным во всех группах, что свидетельствует о нормальном обмене этого элемента питания в организме подопытных животных. Раз-

ные уровни хрома в рационе практически в одинаковой степени влияли на использование кальция. Хотя необходимо отметить заметное уменьшение количества кальция, выделенного коровами первой группы, получавшими оптимальный уровень хрома. В целом это свидетельствует о лучшем использовании кальция коровами первой группы.

Наибольшее количество кальция было принято с кормом животными первой опытной группы, которая превосходила своих сверстниц из второй группы на - 0,77 г, или 0,71 %, и третьей - на 0,23 г, или 0,21 %.

Использование минеральных веществ зависит от их обменных фондов и может достигать больших величин. Установлено, что коровы в первую стадию лактации на образование молока используют из депо скелета до 40 % минеральных веществ. При этом если даже минеральное питание коров близко к нормам, мобилизация минеральных веществ из скелета физиологически обоснованно может достигать 20 % [2].

Основные потери кальция происходят с калом и в незначительной степени с мочой. Всего в первой группе было выделено с калом 67,43 г кальция. Количество кальция в рационе во многом определило более высокое его содержание в кале при незначительных различиях в моче. Общее количество использованного кальция было больше в первой группе на 3,26 (Р<0,01) - 1,51 г, или на 8,2-3,79 %. Увеличение продуктивности у животных первой и третьей групп сказалось на количестве кальция, выделенного с молоком. Особенно заметна разница по этому показателю между первой и второй группами. Она составила 1,36 г или 5,6 %, и была статистически достоверна (Р<0,05). Наибольшее количество кальция удерживали в теле коровы первой группы по сравнению со второй и третьей группами. Это преимущество составило 1,90 (Р<0,05) - 1,22 г, или 11,9-7,7 %. При этом выше был и процент его использования с кормом на 2,76 (Р<0,05) - 1,31 %. Также животные первой группы больше использовали кальций на синтез молока (22,15 %), чем коровы второй и третьей групп. У коров первой группы использование кальция на молокообразование было выше на 1,11— 0,22 %. Таким образом, по эффективности использования кальция лучшей является первая группа. Это проявляется в более высоком как абсолютном, так и относительном количестве его использования от принятого с кормом.

Использование фосфора. Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного, им богаты мозг и вещество нервной клетки. Поэтому определенный инте-

рес представляют и данные об использовании фосфора. С обменом фосфора неразрывно связаны важнейшие функции организма - рост и поддержание целостности костной ткани и зубов, мышечное сокращение, выделение из организма продуктов обмена и ряд других процессов.

Активная роль отводится фосфору в процессе биосинтеза белков в клетке, где он является составной частью разных групп белков и нуклеиновых кислот. В процессе распада нуклеиновых кислот в тканях животного организма выделяется фосфорная кислота, используемая для фосфорилирования органических веществ и образования фосфор-органических соединений [4].

Входя в состав буферных соединений крови, фосфор играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме [15]. Фосфору отводится особая роль в пищеварении. Он обеспечивает нормальную деятельность рубца, являясь катализатором эффективного использования корма.

Являясь составным компонентом фосфатидов, фосфор способствует всасыванию жиров, участвует в их транспортировке кровью способствует, предотвращению ожирения печени и участвует в синтезе жира молока.

В исследованиях многих авторов установлено, что в процессе усвоения в желудочно-кишечном тракте кальций и фосфор влияют друг на друга. Принято считать, что для лучшего использования питательных веществ соотношение кальция к фосфору в рационах животных должно быть близким к 1,5-2:1 [4, 7].

В процессе использования и обмена значительная часть принятого фосфора утилизируется в организме. У жвачных животных неабсорби-руемый и эндогенный фосфор выводится из организма, как и кальций, главным образом через желудочно-кишечный тракт. Потери элемента с мочой невелики и составляют всего лишь 2-10 % от всего экскрети-руемого фосфора и зависят от возраста, пола животного, типа кормления и других факторов [1, 4, 5].

В наших исследованиях баланс фосфора у всех животных был положительным (табл. 3).

Анализируя баланс фосфора в организме подопытных коров, следует отметить, что, как и кальций, лучше всего использовали фосфор коровы первой группы, получавшие оптимальный уровень хрома. В их теле отложено фосфора на 0,87-0,41 г (Р<0,05), или на 9,5-4,7 %, больше, чем у животных второй и третьей групп.

Т а б л и ц а 3. Использование фосфора коровами третьей лактации, г

Показатель Группа

1 2 3

Принято с кормом 87,57±0,19 87,17±0,22 87,52±0,10

Выделено: с калом 61,71±0,35 63,20±0,37 62,82±0,18

с мочой 1,27±0,03 1,32±0,02 1,29±0,04

Использовано 24,59±0,30 22,65±0,52 23,41±0,21

Выделено с молоком 15,85±0,23 14,78±0,26 15,08±0,21

Отложено в теле 8,74±0,21 7,87±0,26 8,33±0,17

Использовано от принятого, % 28,08±0,35 25,98±0,54 26,75±0,23

в том числе на молоко, % 18,10±0,30 16,95±0,27 17,23±0,22

Вследствие более высокой молочной продуктивности количество выделенного с молоком фосфора возрастало в первой группе. На мо-локообразование в первой группе животные использовали больше фосфора на 1,07-0,77 г, или на 6,7-4,8 %, по сравнению со второй и третьей группами. Однако отмеченная разница несущественна и статистически недостоверна.

У дойных коров первой группы выше был и процент использования фосфора от принятого с кормом по сравнению с аналогами из второй и третьей групп и составил, соответственно 2,10 и 1,33 % (Р<0,05).

Также животные первой группы больше использовали фосфор и на синтез молока, на 1,15 и 0,87 %, чем коровы второй и третьей групп.

Избыточное поступление хрома в организм с рационом способствует увеличению отложения фосфора в теле животных третьей группы по сравнению с аналогами из второй группы, но уступает первой группе.

Таким образом, лучшие показатели абсолютного отложения и процента использования фосфора были у коров первой группы, получавших оптимальный уровень хрома в рационе. При этом оптимизация хрома в рационе стимулировала процесс отложения фосфора в организме, что в конечном итоге явилось одной из причин повышения молочной продуктивности.

Использование хрома. В организме животных микроэлементы участвуют во всех обменных процесах, их взаимосвязь и взаимодействие с другими элементами питания изучены многими исследователями [4, 6, 9, 10, 12-14].

Биологическая доступность минеральных веществ в организме животных определяется интенсивностью их всасывания и зависит от многих причин - химической и физической формы элемента, его общего содержания в рационе, структуры рациона, а также вида и способа подготовки корма к скармливанию, типа минеральных подкормок.

Усвояемость минеральных веществ зависит от вида растений, стадии вегетации, сроков уборки и условий хранения кормов.

Кроме того, на использование минеральных веществ оказывает влияние возраст и физиологическое состояние животного, а также соотношение и взаимодействие отдельных элементов в процессе метаболизма. Известно, что хром, поступая в организм, повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен, способствуя поступлению в ткани глицина, серина, метионина и их включению в белки сердечной мышцы.

Результаты наших исследований показали, что в организме значительно изменяется обмен минеральных веществ. Это в свою очередь сказывается и на степени использования хрома из рационов. По результатам балансовых опытов выявлено, что различные уровни хрома оказывают значительное влияние на использование и отложение его в организме коров (табл. 4).

Следует отметить, что увеличение концентрации микроэлемента в рационах прямо пропорционально отражается на его отложении в теле и экскреции из организма, т. е. чем больше поступает хрома с кормом, тем больше его откладывается в теле и выделяется из организма с калом, мочой и молоком.

Т а б л и ц а 4. Использование хрома коровами третьей лактации, мг

Показатель Группа

1 2 3

Принято с кормом 27,37±0,15 17,62±0,15 36,92±0,15

Выделено: с калом 24,59±0,13 16,10±0,18 33,50±0,13

с мочой 0,44±0,05 0,24±0,02 0,65±0,04

Использовано 2,34±0,06 1,28±0,01 2,78±0,10

Выделено с молоком 0,36±0,07 0,20±0,02 0,49±0,02

Отложено в теле 1,98±0,12 1,08±0,01 2,29±0,11

Использовано от принятого, % 8,56±0,15 7,26±0,24 7,53±0,22

В том числе на молоко, % 1,33±0,25 1,15±0,11 1,32±0,05

Оптимизация уровня элемента в рационах способствует более высокой степени использования микроэлемента коров на 1,30-1,03 %. Также животные первой группы больше использовали хром на моло-кообразование, чем коровы второй и третьей групп.

Такая же тенденция отмечается и у животных третьей группы, получавших рационы с избыточным содержанием в них хрома. Увеличение количества хрома в рационах сверх установленного уровня вызывает уменьшение использования микроэлемента у всех подопытных

животных с одновременным увеличением отложения его в теле на 0,31-1,21 мг. В связи с этим превышение оптимального уровня хрома в рационах является нерациональным, так как избыток из организма выделяется с калом и мочой, а длительное перенасыщение организма этим микроэлементом может привести к токсикозу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучая влияние различного уровня хрома в рационах на использование этого элемента, мы установили, что при наименьшем поступлении его в организм коров происходит снижение степени усвоения из рационов и отложения в теле.

Заключение. Таким образом, оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров оказывает положительное воздействие на течение пищеварительных процессов, использование азота, кальция, фосфора и хрома.

ЛИТЕРАТУРА

1. А н н е н к о в, Б. Н. Использование радиоактивных и стабильных изотопов в изучении обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Б. Н. Анненков. - М.: ВАСХНИЛ, 1973. - С. 73-85.

2. А н н е н к о в, Б. Н. Метаболизм кальция и фосфора в организме крупного рогатого скота / Б. Н. Анненков // Сельскохозяйственная биология. - 1975. - Т. 10. - № 5. -С. 648-654.

3. Г и б а л к и н а, Н. И. Потребность бычков в хроме при сенажном типе кормления: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Н. И. Гибалкина. - Саранск, 1998. - 25 с.

4. К а л ь н и ц к и й, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

5. К л и ц е н к о, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. - 166 с.

6. К у з н е ц о в, С. Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных / С. Г. Кузнецов // Обзорная информ. ВНИИТЭИ Агропром. - М., 1992. - 52 с.

7. К у з н е ц о в, С. Г. Минеральное питание и критерий обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельское хозяйство за рубежом. - 1976. -№ 5. - С. 33-38.

8. К у з н е ц о в, С. Г. Минеральные вещества и витамины для производства премиксов / С. Г. Кузнецов, С. Фраппа // Комбикорма. - 2000. - № 4. - С. 35-37.

9. Проблемы минерального питания и воспроизводства сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, С. Г. Кузнецов, Ю. Н. Прытков [и др.] // Профилактика и лечение болезней органов размножения и повышение воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. - Саранск, 2003. - С. 72-88.

10. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев [и др.]. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207 с.

11. М а л ю г и н, С. В. Потребность ремонтных телок в хроме при сенажном типе кормления: дис. ... канд. с.-х. наук / С. В. Малюгин. - Саранск, 1996. - 123 с.

12. М у с у л ь к и н, Д. Р. Влияние разных уровней хрома на обмен веществ и продуктивность нетелей и коров: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Д. Р. Мусулькин. - Саранск, 2009. - 26 с.

13. С ы р о п я т о в а, Т. Е. Оптимизация уровня хрома в рационах молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Т. Е. Сы-ропятова. - Саранск, 2003. - 20 с.

14. Ф е д а е в, А. Н. Теоретическое и практическое обоснование использования хрома в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Федаев, В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. - 224 с.

15. Х е н н и г, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. - М.: Колос, 1976. - 560 с.

УДК 636.085.14

ТРИТИКАЛЕ В ФИНИШНЫХ РАЦИОНАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ НА ОТКОРМЕ

С. И. КОНОНЕНКО, Д. В. ОСЕПЧУК, А. Ф. ГУЛИЦ ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии» г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, 4, 350055

(Поступила в редакцию 21.01.2014)

Введение. Известно, что птицеводство - это одна из наукоемких и динамичных отраслей агропромышленного комплекса. Рост производства продуктов птицеводства в мире связан с демографией, экологией, состоянием рынка, платежеспособностью населения, традициями в питании людей, экономической политикой государств [3, 8].

По прогнозу экспертов ФАО, в 2015 году будет произведено 9495 млн. тонн мяса птицы. Столь интенсивный рост обусловлен внедрением высокопродуктивных мясных кроссов, позволяющих существенно сократить продолжительность выращивания бройлеров и увеличить оборот стада на тех же площадях. Внедрение углубленной переработки мяса птицы позволило существенно расширить ассортимент продукции и сделать ее доступной для широких слоев населения, имеющих разную платежеспособность [5, 6].

В структуре производства мяса в России гусеводство занимает около 1 процента. Это очень мало, учитывая, что гуси - высокопродуктивная птица, неприхотливая к условиям содержания, способная потреблять объемистые корма с высоким содержанием клетчатки.

Неугасающий с годами интерес у птицеводов к гусям объясняется еще и тем, что их разводят для получения не только мяса, но и ценнейшего пуха и пера [2].

Увеличение производства продукции животноводства требует увеличения объемов производства и расширения ассортимента исполь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.