Научная статья на тему 'Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах'

Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / КОРМА / РАЦИОНЫ / ХРОМ / УРОВНИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ОБМЕН / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ЭТОЛОГИЯ / COW / FEED RATIONS / CHROMIUM LEVELS / DIGESTIBILITY / EXCHANGE / USE / ETHOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кокорев В.А., Болотин Е.В., Гибалкина Н.И., Федаев А.Н., Гурьянов А.М.

Изучено влияние уровней хрома в рационах полновозрастных коров на переваримость и использование питательных веществ кормов, этологию, молочную продуктивность и качественные показатели молока, обоснована экономическая целесообразность применения хрома в рационах животных. Выявлен оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров черно-пестрой породы третьей, четвертой и пятой лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кокорев В.А., Болотин Е.В., Гибалкина Н.И., Федаев А.Н., Гурьянов А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect ofchromium levelsin the diets ofmature cowson thedigestibilityand utilization offeednutrients, ethology, milk productionandmilkquality indicators, based on the economicfeasibility ofthe use ofchromium in thediet of animals. Optimallevels of chromiumin the diets ofdairy cowsblack-motley breedthird, fourthand fifthlactation.

Текст научной работы на тему «Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах»

УДК 636.2.034:636.08.3

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЛНОВОЗРАСТНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ХРОМА

В ИХ РАЦИОНАХ

В. А. КОКОРЕВ, Е. В. БОЛОТИН, Н. И. ГИБАЛКИНА, А. Н. ФЕДАЕВ

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

А. М. ГУРЬЯНОВ

ФГБНУ Мордовский НИИСХ, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 17.05.2017)

Резюме. Изучено влияние уровней хрома в рационах полновозрастных коров на переваримость и использование питательных веществ кормов, этологию, молочную продуктивность и качественные показатели молока, обоснована экономическая целесообразность применения хрома в рационах животных. Выявлен оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров черно-пестрой породы третьей, четвертой и пятой лактации.

Ключевые слова: корова, корма, рационы, хром, уровни, переваримость, обмен, использование, этология.

Summary. The effect of chromium levels in the diets of mature cows on the digestibility and utilization offeed nutrients, ethology, milk production and milk quality indicators, based on the economic feasibility of the use of chromium in the diet of animals. Optimal levels of chromium in the diets of dairy cows black-motley breed third, fourth and fifth lactation.

Key words: cow, feed rations, chromium levels, digestibility, exchange, use, ethology.

Введение. В современных условиях развития рыночной экономики, одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России, является обеспечение населения страны достаточным количеством относительно дешевыми продуктами питания. Наиболее доступные для основной массы населения были и остаются молоко и молочные продукты. Это невозможно без увеличения продуктивности животных и может быть осуществлено, в свою очередь, только при организации полноценного и сбалансированного кормления животных. В системе полноценного кормления животных большое внимание уделяется минеральному питанию [1, 2, 11, 12, 14, 16].

Анализ источников. Широкомасштабные научные исследования и достижения науки в области кормления, биохимии и физиологии питания животных свидетельствуют об исключительно важной роли минеральных элементов. Исследованиями [3-10, 14, 17] установлено, что минеральные вещества играют большую роль в обмене веществ животного организма. Известно, что потребность в минеральных веществах в основном определяется физиологическим состоянием организма и уровнем продуктивности животных. Она особенно велика у растущих животных, а также в периоды беременности и лактации [6-10].

Полноценное питание в соответствии с современными детализированными нормами является одним из основных условий обеспечения оптимального течения обменных процессов. Оптимизация процессов обмена веществ в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния обеспечивает повышение продуктивности животных. Особое значение имеет при этом нормализация минерального обмена.

В настоящее время проводятся научные поиски и исследования по дальнейшей расшифровке роли микроэлементов в организме животных, уточняются существующие и разрабатываются новые научно обоснованные нормы кормления по важнейшим элементам питания, оказывающих большое влияние на их продуктивность. К числу таких элементов относится и хром, участвующий в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов [3, 6-8, 10-12, 17].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени нет данных по эффективности использования хрома в рационах коров, недостаточно изучены вопросы его действия на продуктивность и обмен веществ в организме животных. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах коров является актуальным.

Цель работы - выявить оптимальный уровень скармливания хрома в рационах дойных коров.

При этом были поставлены следующие задачи:

1. Выявить оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров и влияние его на переваримость питательных веществ кормов, усвоение азота, использование кальция, фосфора и хрома.

2. Изучить влияние уровней хрома на гематологические показатели.

3. Определить влияние уровней хрома на молочную продуктивность и химический состав молока коров.

4. Установить влияние хрома на поведение дойных коров.

5. Провести производственную апробацию наиболее оптимальных уровней хрома и выявить его эффективность на молочную продуктивность коров.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленных задач, нами, в условиях ЗАО «Агро-Атяшево» Атяшевского района Республики Мордовия, на коровах третьего, четвертого, пятого отела черно-пестрой породы были проведены исследования по изучению влияния уровней хрома в рационах животных на переваримость и использование питательных веществ, гематологические показатели, молочную продуктивность, химический состав молока.

Для проведения научно-хозяйственного опыта нами были отобраны 90 коров аналогов. Сформированы по каждой лактации (3, 4 и 5) 3 группы животных, по 10 голов в каждой. В течение опытов в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животные получали рационы согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН (2003). Рационы составлялись с учетом химического состава местных кормов и отличались концентрацией в них хрома.

Дозировки хрома в рационах животных во время научно-хозяйственных опытов устанавливали с учетом содержания элемента в кормах. Дозу хрома рассчитывали на живую массу согласно рекомендуемым нами нормам [3, 6, 7]. Для изучения влияния разных уровней хрома на переваримость и использование питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт на коровах пятого отела.

Молочная продуктивность коров изучалась путем проведения контрольных доек 1 раз в 10 дней. Одновременно определяли физико-химические показатели молока: плотность, кислотность, жир, белок, СОМО. Данные, полученные в научно-хозяйственных опытах, были проверены на большом поголовье в условиях ЗАО «Агро-Атяшево» при производственной апробации.

С целью изучения влияния разных уровней хрома в рационах коров третьей, четвертой, пятой лактации на переваримость и использование питательных веществ, гематологические показатели, молочную продуктивность и химический состав молока в ЗАО «Агро-Атяшево» Атяшевского района был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах третьей, четвертой и пятой лактации.

Научно-хозяйственный опыт проводили методом групп, отбирали животных по принципу аналогов, с учетом возраста, живой массы, упитанности, происхождения молочной продуктивности за предыдущую лактацию. Подопытные животные были хорошо развиты и клинически здоровы, содержались в одном животноводческом помещении.

По энергетической питательности и содержанию минеральных веществ рационы для животных отвечали зоотехническим нормам и отличались только уровнем хрома (повышенный, пониженный и оптимальный) (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственных опытов

Фазы лактации Число животных в опыте, гол. Уровень х рома в рационах, мг/гол. в сутки (±, %)

оптимальный (1 группа) пониженный (2 группа) | повышенный (3 группа)

Третья лактация

1 10 28 18,2(- 35%) 37,8(+ 35%)

2 10 28 15,7(- 43,9%) 40,2(+ 43,9%)

3 10 28 16,7(- 40,3%) 39,2(+ 40,3%)

Четвертая лактация

1 10 28,3 18,7(- 33,9%) 37,8(+ 33,9%)

2 10 28,3 16,7(- 40,9%) 69,2(+ 40.9%)

3 10 28,3 15,0(- 46,9%) 41,5(+ 46.9%)

Пятая лактация

1 10 28,6 16,1(- 43,6%) 41,0(+ 43.6%)

2 10 28,6 16,7(- 41,5%) 40,4(+ 41,5%)

3 10 28,6 15,0(- 47,5%) 42,1(+ 47,5%)

Дефицит хрома во время научно-хозяйственных опытов восполняли введением в рационы соответствующего количества хлорида хрома, который представляет собой кристаллический порошок темно-зеленого цвета, растворимый в воде и спирте (ГОСТ 4473 - 78).

Основные рационы животных состояли из сена люцернового, сенажа люцернового, силоса кукурузного, концентратов, патоки, поваренной соли, и микроэлементов (цинк, марганец, кобальт, йод) и витаминных препаратов. В летний период коровы получали зеленную массу многолетних трав (люцерна), дерть концентратов, поваренной соли, солей микроэлементов (цинк, марганец, йод).

Потребность организма в витаминах А, Д, Е обеспечивали за счет внутримышечного введения их масляных концентратов «Тривит-АДзЕ» один раз в месяц. Дефицит микроэлементов в рационах, с учетом их содержания в используемых кормах, восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей. Минеральные вещества во все периоды давали в смеси с концентрированными кормами.

Кормление животных было трехразовое и проводилось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. В течение опытов велся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья животных. Для биохимических исследований у коров утром до кормления из яремной вены брали кровь. Пробы молока у коров для изучения его химического состава брали ежемесячно.

Результаты исследований и их обсуждение. Важным резервом увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных является усвоение ими питательных веществ используемых кормов. Оно зависит от множества факторов: технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, структуры рационов, уровня и соотношения в них минеральных веществ, уровня продуктивности, физиологического состояния и индивидуальных особенностей животных [1, 2, 3, 9].

Переваримость питательных веществ рациона является важным показателем обмена веществ у животных, и чем выше переваримость, тем лучше усвоение их организмом, тем активнее рост и продуктивность животных. В этой связи отмечает, что усиление перепаривающей способности пищеварительного тракта у крупного рогатого скота достигается, в первую очередь, созданием равномерного напряжении в работе желудка и кишечника путем подбора оптимальной структуры рациона, соотношения в нем грубых и сочных кормов, а также определенного количества всех питательных веществ, в том числе и минеральных.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов - вида животного, возраста, количества и состава кормовой дачи, подготовки кормов, а также наличия витаминов и минеральных веществ [2, 3, 6].

Молочная продуктивность коров неразрывно связана с переваримостью питательных веществ рационов. Поэтому, чем выше переваримость питательных веществ, тем их больше усваивается организмом, а, следовательно, выше продуктивность животных.

Сопоставление коэффициентов переваримости по группам показывает, что разные уровни хрома оказывали различное влияние на переваримость питательных веществ рационов (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Коэффициент переваримости питательных веществ рационов коровами пятой лактации, %

Показатели Группы

1 2 3

Сухое вещество 77,81±0,34 76,05±0,24 77,08±0,95

Органическое вещество 78,05±0,48 76,52±0,10 77,42±0,32

Сырой протеин 75,14±0,08 72,62±0,13 73,89±0,08

Сырой жир 64,25±0,70 62,92±0,33 63,75±0,62

Сырая клетчатка 63,29±0,39 60,32±0,23 61,98±0,61

БЭВ 81,05±0,34 80,32±0,15 80,54±0,47

Наилучшая способность к перевариванию питательных веществ рационов была у животных первой группы. Они превосходили коров второй и третьей групп по переваримости сухого вещества -на 1,76 % и 0,73 % (Р<0,01), органического вещества - на 1,53 % (Р<0,01) и 0,63 %, сырого протеина -на 2,52 % и 1,25 % (Р<0,01), сырого жира - на 1,33 % (Р<0,05) и 0,50 %, сырой клетчатки - на 2,97 % (Р<0,05) и 1,31 % и БЭВ - на 0,73 % и 0,51 %.

Повышенный уровень хрома в рационах оказывает меньшее влияние, чем его недостаток. При избытке этого элемента проявляется тенденция ухудшения переваримости всех питательных веществ. Но следует отметить, что животные, получавшие избыточное количество хрома, переваривали питательные вещества лучше по сравнению с животными, в рационах которых был его недостаток. Коро-

вы третьей группы по сравнению со второй усваивали лучше сухое вещество на 1,03 %, органическое вещество - на 0,90 %, сырой протеин - на 1,27 % (Р<0,01), сырой жир - на 0,83 %, сырую клетчатку-на 1,66 % (Р<0,05) и БЭВ - на 0,22 % (Р<0,05).

Достоверное увеличение переваримости питательных веществ у подопытных животных первой группы, очевидно, характеризуется созданием оптимальной среды для процесса пищеварения в пищеварительном тракте и особенно наличием ферментов, при поступлении оптимального уровня хрома с кормами в организм коров.

Таким образом, сравнительное изучение переваримости питательных веществ коровами при использовании рационов с различным уровнем хрома свидетельствует об эффективности установленных нами оптимальных уровней этого элемента. Оптимизация хромового питания обеспечивает лучшую переваримость питательных веществ рационов.

Коэффициенты переваримости, характеризуя начальную стадию обмена, не могут дать ответ на вопрос об использовании организмом всех питательных веществ. Эти данные можно получить при изучении усвоения азота, использования минеральных веществ кальция, фосфора и хрома.

Среди веществ, входящих в состав всех тканей и органов животного, особое значение имеют белки. Обладая специфическими физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются не только структурным материалом, но и оказывают большое влияние на процессы обмена веществ в организме.

Все виды обмена веществ в организме - углеводный, липидный, нуклеиновый и минеральный -обеспечивают метаболизм белков, в чем и заключается взаимосвязь между минеральным и протеиновым питанием.

Известное положение, что организм живет не тем, что съедается, а тем, что переваривается и всасывается, применимо также к белку. Поэтому мы в своих исследованиях, исходя из того, что показатели переваримости не характеризуют судьбу всех поступивших в организм питательных веществ, изучили баланс азота, который является показателем его использования (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Баланс азота коровами пятой лактации, г

Показатели Группы

1 2 3

Принято с кормом, г 409,57±0,23 408,12±0,28 408,37±0,48

Выделено с калом, г 101,84±0,26 111,75±0,47 106,66±0,45

Переварено, г 307,72±0,4 296,37±0,72 301,71±0,09

Выделено с мочой, г 138,21±0,48 139,45±0,36 139,53±0,38

Выделено с молоком, г 87,26±0,41 75,42±0,63 80,16±0,48

Баланс, ± 82,26±0,36 81,50±0,19 82,02±0,41

Отложено в теле, г 169,51±0,13 156,92±0,75 162,18±0,43

Использовано всего, %

от принятого 41,39±0,05 38,45±0,17 39,71±0,06

от переваренного 55,09±0,09 52,95±0,15 53,75±0,13

Использовано на молоко, %

от принятого 21,30±0,11 18,48±0,15 19,63±0,11

от переваренного 28,36±0,17 25,45±0,17 26,57±0,15

Баланс азота у всех групп был положительным, различия состояли в степени его использования в зависимости от уровня хрома в рационе.

С кормами животные всех групп получали его практически одинаковое количество. Количество же выделенного с калом азота заметно различалось между животными первой и второй, третьей групп, что не могло не отразиться на его переваримости. Так, абсолютная разница составила между первой и второй группами 11,35 г, а между первой и третьей - 6,01 г, в относительном выражении соответственно 3,7 и 1,95 % (Р<0,01). В то же время часть азота откладывалась в их теле. В конечном результате у животных первой группы количество отложенного в теле азота оказалось на 12,59 г и 7,33 г или на 7,4 % и 4,3 % больше по сравнению с животными второй и третьей групп, что подтверждается статистической обработкой (Р<0,05).

Животные первой группы за счет более высокой продуктивности выделили с молоком больше азота на 11,84 г и 7,10 г (Р<0,001) или 13,5 % и 8,1 %, чем животные второй и третьей опытных групп. Расчет относительных показателей говорит о лучшем использовании азота на образование молока от

принятого с кормом и от переваренного в рационе, животными первой группы. Разница со второй и третьей группами составила 13,2-10,2 % (Р<0,01) и 7,8-6,3 %(Р<0,01).

Наиболее высокие показатели использования азота как от принятого с кормом, так и от переваренного отмечены в первой группе, где разница со второй и третьей группами составила, в первом случае 7,1-3,8 % (Р<0,01), во втором 4,1-2,4 % (Р<0,01).

Из вышесказанного следует, что оптимальный уровень хрома обеспечивает более эффективное использование азота корма, что, в свою очередь, предопределяет более высокую продуктивность подопытных животных.

Для осуществления жизнедеятельности организма среди множества минеральных веществ особое значение имеет кальций.

Зная тесную взаимосвязь хрома с кальцием в процессе обмена веществ, мы изучили влияние разных уровней хрома в рационах коров на использование кальция (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Использование кальция коровами пятой лактации, г

Показатели Группы

1 2 3

Принято с кормом 111,10±0,15 110,06±0,15 110,76±0,09

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выделено: с калом 81,18±0,27 82,74±0,20 81,64±0,18

с мочой 1,07±0,01 1,01±0,02 1,08±0,02

Использовано 16,81±0,08 16,50±0,23 16,59±0,15

Выделено с молоком 28,85±0,15 26,31±0,35 28,04±0,20

Отложено в теле 12,04±0,09 9,81±0,13 11,45±0,32

Использовано от принятого, % 25,97±0,16 23,90±0,29 25,32±0,17

в том числе на молоко, % 15,13±0,09 14,99±0,19 14,97±0,13

Баланс кальция при использовании разных уровней хрома был положительным во всех группах, что свидетельствует о нормальном обмене этого элемента питания в организме подопытных животных. Разные уровни хрома в рационе практически в одинаковой степени влияли на использование кальция. Хотя необходимо отметить заметное уменьшение количества кальция, выделенного коровами первой группы, получавшими оптимальный уровень хрома. В целом это свидетельствует о лучшем использовании кальция коровами первой группы.

Основные потери кальция происходят с калом и в незначительной степени с мочой. Количество кальция в рационе во многом определило более высокое его содержание в кале, при незначительных различиях в моче. Общее количество использованного кальция было больше в первой группе на 0,31 (Р<0,01) по сравнению со второй и соответственно с третьей 0,22 г или на 1,84-1,30 %.

Увеличение продуктивности у животных первой и третьей групп сказалось на количестве кальция, выделенного с молоком. Разница по этому показателю первой со второй и третьей группами составила 2,54-0,81г или 8,80-2,80 % и была статистически достоверна (Р<0,05). Наибольшее количество кальция удерживали в теле коровы первой группы по сравнению со второй и третьей группой и составило 2,23 (Р<0,05) - 0,59 г или 18,5-4,9 %. При этом выше был и процент его использования с кормом на 2,07 (Р<0,05) - 0,65 % соответственно. Также животные первой группы больше использовали кальций на синтез молока, чем коровы второй и третьей группы. У коров первой группы использование кальция на молокообразование было выше на 0,14-0,16 %.

Таким образом, по эффективности использования кальция лучшей является первая группа. Это проявляется в более высоком как абсолютном, так и относительном количестве его использования от принятого с кормом.

Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного, им богаты мозг и вещество нервной клетки. Поэтому определенный интерес представляют и данные об использовании фосфора. С обменом фосфора неразрывно связаны важнейшие функции организма - рост и поддержание целостности костной ткани и зубов, мышечное сокращение, выделение из организма продуктов обмена и ряд других процессов [1, 2, 9].

Активная роль отводится фосфору в процессе биосинтеза белков в клетке, где он является составной частью разных групп белков и нуклеиновых кислот. В процессе распада нуклеиновых кислот в тканях животного организма выделяется фосфорная кислота, используемая для фосфорилирования органических веществ и образования фосфорорганических соединений [1-3, 9].

Фосфору отводится особая роль в пищеварении. Он обеспечивает нормальную деятельность рубца, являясь катализатором эффективного использования корма. Являясь составным компонентом фосфатидов, фосфор способствует всасыванию жиров, участвует в их транспортировке кровью, предотвращению ожирения печени и в синтезе жира молока.

В наших исследованиях баланс фосфора у всех животных был положительным (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Использование фосфора коровами пятой лактации, г

Показатели Группы

1 2 3

Принято с кормом 92,42±0,19 92,03±0,22 92,38±0,22

Выделено: с калом 65,93±0,36 67,98±0,40 67,64±0,40

с мочой 1,31±0,05 1,40±0,03 1,33±0,03

Использовано 14,88±0,27 13,71±0,31 14,11±0,31

Выделено с молоком 25,18±0,31 22,66±0,53 23,41±0,53

Отложено в теле 10,30±0,14 8,95±0,22 9,30±0,22

Использовано от принятого, % 27,25±0,35 24,62±0,55 25,34±0,55

в том числе на молоко, % 16,10±0,3 14,89±0,32 15,27±0,32

При поступлении с рационами 92,03-92,42 г фосфора в теле животных откладывалось 8,95-10,30 г, остальная часть выделялась из организма преимущественно с калом и незначительно с мочой.

В процессе использования и обмена значительная часть принятого фосфора утилизируется в организме. У жвачных животных неабсорбируемый и эндогенный фосфор выводится из организма, как и кальций, главным образом через желудочно-кишечный тракт.

Анализируя баланс фосфора в организме подопытных коров, следует отметить что, как и кальций, лучше всего использовали фосфор коровы первой группы, получавшие оптимальный уровень хрома. В их теле отложено фосфора на 1,35-1,00 г (Р<0,05) или на 13,1-9,7 % больше, чем у животных второй и третьей групп (Р<0,05).

Вследствие более высокой молочной продуктивности количество выделенного с молоком фосфора возрастало в первой группе. На молокообразование в первой группе использовали больше фосфора на 1,27-0,87 г, или на 7,4-5,1 % по сравнению со второй и третьей группами. Однако отмеченная разница не существенна и статистически недостоверна (Р>0,05).

Избыточное поступление хрома в организм с рационом способствует увеличению откладывания фосфора в теле коров по сравнению с аналогами из второй группы, но уступает сверстницам из первой группы.

Таким образом, лучшие показатели абсолютного отложения и процента использования фосфора были у коров первой группы, получавших оптимальный уровень хрома в рационе. При этом оптимизация хрома в рационе стимулировала процесс отложения фосфора в организме, что в конечном итоге явилось одной из причин повышения молочной продуктивности.

Биологическая доступность минеральных веществ в организме животных определяется интенсивностью их всасывания и зависит от многих причин химической и физической формы элемента, его общего содержания в рационе, структуры рациона, а также вида и способа подготовки корма к скармливанию, типа минеральных подкормок. Усвояемость минеральных веществ зависит от вида растений, стадии вегетации, сроков уборки и условий хранения кормов.

Кроме того, на использование минеральных веществ оказывает влияние возраст и физиологическое состояние животного, а также соотношение и взаимодействие отдельных элементов в процессе метаболизма Известно, что хром, поступая в организм, повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен, способствуя поступлению в ткани глицина, серина, метионина и их включению в белки сердечной мышцы.

Результаты наших исследований показали, что в организме значительно изменяется обмен минеральных веществ. Это в свою очередь сказывается и на степени использования хрома из рационов. По результатам балансовых опытов выявлено, что различные уровни хрома оказывают значительное влияние на использование и отложение его в организме подопытных коров (табл. 6).

Следует отметить, что увеличение концентрации микроэлемента в рационах, прямопропорционально отражается на его отложении в теле и выделение из организма, т. е. чем больше поступает хрома с кормом, тем больше его откладывается в теле и выделяется из организма с калом, мочой и молоком.

Оптимизация уровня элемента в рационах способствует более высокой степени использования этого микроэлемента в организме коров. Животные первой группы больше использовали хром на молокообразование по сравнению с коровами второй и третьей групп.

Т а б л и ц а 6. Использование хрома коровами пятой лактации, мг

Показатели Группы

1 2 3

Принято с кормом 27,99±0,14 15,45±0,21 40,12±0,11

Выделено: с калом 24,53±0,13 13,58±0,18 35,38±0,13

с мочой 0,65±0,05 0,35±0,02 0,86±0,04

Выделено с молоком 2,82±0,06 1,52±0,06 3,89±0,04

Использовано 0,54±0,07 0,25±0,02 0,66±0,02

Отложено в теле 2,28±0,11 1,27±0,07 3,23±0,06

Использовано от принятого, % 10,06±0,17 9,80±0,26 9,69±0,09

в том числе на молоко, % 1,93±0,25 1,62±0,14 1,65±0,05

У животных третьей группы, получавших рационы с избыточным содержанием в них хрома, увеличение количества хрома в рационах сверх установленного уровня вызывает уменьшение использования этого микроэлемента у всех подопытных животных. В связи с этим превышение оптимального уровня хрома в рационах является нерациональным, так как избыток из организма выделяется с калом и мочой, а длительное перенасыщение организма этим микроэлементом может привести к токсикозу.

Изучая влияние различного уровня хрома в рационах на использование этого элемента, нами установлено, что при наименьшем поступлении его в организм коров происходит снижение степени его усвоения из рационов и отложения в теле.

Таким образом, доведение уровня хрома в рационах до оптимального уровня способствует лучшему его использованию из кормов и благоприятно влияет на обмен веществ в организме животных.

В нашу задачу входило изучение гематологических показателей крови коров с целью контроля за состоянием их здоровья. В результате проведенных исследований было установлено, что гематологические показатели коров всех групп находились в пределах допустимых физиологических норм (табл. 7).

Т а б л и ц а 7. Биохимический и морфологический состав крови коров

Показатели Группы

1 опытная 2 опытная 3 опытная

Третья лактация

Эритроциты, 1012 г/л 6,47±0,06 5,64±0,05 6,30±0,07

Лейкоциты, 109 г/л 6,82±0,09 7,08±0,07 7,14±0,09

Гемоглобин, г/л 115,36±0,50 113,43±0,35 115,20±0,22

Щелочной резерв, ммоль/л 234,23±0,15 231,00±0,49 232,93±0,47

Четвертая лактация

Эритроциты, 1012 г/л 6,28±0,02 5,37±0,08 6,24±0,05

Лейкоциты, 109 г/л 6,93±0,03 6,83±0,04 6,62±0,05

Гемоглобин, г/л 115,80±0,15 113,73±0,15 115,63±0,30

Щелочной резерв, ммоль/л 235,03±0,25 232,40±0,25 233,87±0,10

Пятая лактация

Эритроциты, 1012 г/л 6,34±0,02 5,55±0,11 6,02±0,11

Лейкоциты, 109 г/л 6,70±0,05 6,47±0,09 6,58±0,11

Гемоглобин, г/л 115,77±0,15 114,90±0,26 115,68±0,17

Щелочной резерв, ммоль/л 233,87±0,09 232,77±0,32 233,63±0,12

Результаты наших исследований свидетельствуют об изменении морфологического состава крови коров первой группы в лучшую сторону. На морфологический состав крови влияет в значительной мере срок лактации и молочная продуктивность животных. В организме коров, получавших рационы с оптимальным уровнем хрома, по сравнению с животными второй и третьей групп более интенсивно происходили окислительно-восстановительные процессы. У животных первой группы количество гемоглобина повышается на 0,1-2,0 % (Р<0,05), эритроцитов - на 1,2 и 2,8 % (Р<0,05), что говорит об улучшенной обеспеченности организма кислородом.

Основной функцией лейкоцитов является защита организма от чужеродных агентов. Благодаря фагоцитарной активности, участию их в клеточном и гуморальном иммунитете реализуются антимикробные, антитоксические, антителообразующие и другие иммунологические реакции. По нашим данным, содержание лейкоцитов в крови животных первой группы было ниже, чем у сверстниц из второй и третьей групп во все периоды лактации на 2,0-3,9 % (Р>0,05).

Изменение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина в течение лактации, по мнению большинства исследователей, происходит следующим образом: после отела число эритроцитов и содержание гемоглобина по мере увеличения удоев снижаются и достигают минимума в период максимальных удоев. В дальнейшем с уменьшением удоев эти показатели крови возрастают.

Необходимым условием для нормального обмена веществ является сохранение постоянства внутренней среды в организме. Главная роль в поддержании кислотно-щелочного гомеостаза в крови принадлежит, как известно, бикарбонатному буферу, который определяется как щелочной резерв крови. Наивысшее ее значение было четвертой лактации - 235,03 ммоль/л, а наименьшая в пятой лактации 233,87 ммоль/л. Резервная щелочность достоверно выше у коров первой группы, по третьей лактации была больше, чем у животных второй группы на 1,3 % (Р<0,05), и животных третьей группы на 0,5 %, и четвертой, пятой 1,1 %-0,4 %, 0,4 %-0,1 % соответственно.

У животных уровень сахара был в пределах физиологической нормы. Содержание сахара в крови животных было ниже всего в второй группе. По сравнению с первой группой сахара было меньше на 0,07-0,22 ммоль/л, чем во второй группе. Повышенный расход сахара, возможно, шел на образование лактозы в молоке.

Уровень молочной продуктивности, образование и подержание структуры костной ткани у коров во многом зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена. Для его характеристики исследуют содержание кальция и фосфора в сыворотке крови (табл. 8).

Т а б л и ц а 8. Содержание минеральных веществ в крови коров

Показатели Группы

1 опытная 2 опытная 3 опытная

Третья лактация

Кальций, моль/л 2,89±0,10 2,60±0,02 2,78±0,06

Фосфор, моль/л 2,09±0,02 1,67±0,02 1,86±0,05

Хром, мкмоль/л 0,36±0,02 0,30±0,04 0,32±0,03

Четвертая лактация

Кальций, ммоль/л 2,67±0,07 2,36±0,02 2,66±0,02

Фосфор, ммоль/л 1,88±0,01 1,55±0,07 1,85±0,03

Хром, мкмоль/л 0,35±0.02 0,31±0,03 0,34±0,01

Пятая лактация

Кальций, ммоль/л 2,55±0,03 2,37±0,03 2,44±0,06

Фосфор, ммоль/л 1,89±0,01 1,83±0,05 1,85±0,05

Хром, мкмоль/л 0,37±0,04 0,34±0,02 0,36±0,01

Результаты наших исследований показали, что наименьшее содержание кальция и фосфора в крови отмечалось у животных второй группы, где использовался дефицитный рацион по хрому. Этот факт отражает различный уровень обеспеченности организма коров этими минеральными веществами, уровнем расхода кальция на синтез молока.

Скармливание оптимального количества хрома способствовало достоверному повышению кальция в крови животных первой группы по третьей лактации была больше чем у животных второй группы на 10,0 % (Р<0,05), у животных третьей группы на 3,8 %, и четвертой, пятой лактации 11,6 %-0,37 %, 7,0 %-4,3 % соответственно. А фосфора в крови коров первой группы по третьей лактации было больше, чем у животных второй группы на 20,0 % (Р<0,05), и животных третьей группы на 11,0 %, а в четвертой, пятой лактации 17,5 %-1,5%, 3,1 %-2,1% соответственно.

При сопоставлении данных выявлено, что скармливание оптимального количества хрома коровам первой группы повышает концентрацию этого элемента в крови. По третьей лактации она была больше чем у животных второй группы на 16,6 % (Р<0,05), и животных третьей группы на 11,1 %, и по четвертой, пятой лактации 11,4 % - 2,8 %, 8,1 %-2,7 % соответственно.

На основании экспериментального материала следует отметить, что в целом обмен веществ у животных первой группы был наиболее интенсивен. Обмен веществ у животных третьей группы несколько уступал, но находился на достаточно высоком уровне.

Полноценное питание в соответствии с современными детализированными нормами является одним из основных условий обеспечения оптимального течения обменных процессов и повышения продуктивности животных. Но до настоящего времени не установлены нормы введения хрома в рационы коров и не изучено его влияние на их молочную продуктивность, но имеются данные, что

хром положительно влияет на молочную продуктивность коров. В данном случае хром оказывает антистрессовое влияние, что положительно влияет на молочную продуктивность коров.

Наши исследования были посвящены изучению влияния разных уровней хрома в рационах на молочную продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы.

При оценке продуктивности коров, кроме учета удоя за всю лактацию, необходимо учитывать ход лактации по месяцам. Известно, что удой коров в течение лактации подвержен значительным колебаниям. После отела он увеличивается, затем, достигнув максимума, начинает постепенно снижаться. Наиболее объективную картину о молочной продуктивности коров на протяжении лактации может дать помесячный анализ удоя.

Данные показывают, что у животных первой группы на первом месяце лактации удой составил 520,2 кг и превысил соответственно вторую и третью опытные группы на 15,1 кг, или на 2,9 %, и 1,2 кг, или на 0,2 %. Наивысший месячный удой на третьем месяце лактации наблюдается у животных первой группы (646,3 кг), он выше по сравнению с аналогами второй и третьей опытных групп на 62,2 кг, или на 9,6 %, и 26,8 кг, или на 4 %. Затем идет плавный спад молочной продуктивности и на девятом месяце лактации удой коров первой группы составил 287,0 кг, что выше аналогов из второй опытной группы на 15,5 кг, или на 5,4 %, но ниже третьей опытной группы на 1,9 кг, или 0,7 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У животных первой группы на первом месяце четвертой лактации удой составил 522,0 кг и превысил удой второй и третьей опытных групп на 18,3 кг, или на 3,5 %, и 9,3 кг, или на 1,8 %. Наибольший месячный удой был на третьем месяце у первой группы 702,0 кг и превысил соответственно вторую и третью опытные группы на 32,4 кг, или на 4,6 %, и 30,0 кг, или на 4,2 %. После этого идет спад молочной продуктивности и на девятом месяце лактации удой коров первой опытной группы составил 345,0 кг, что выше второй и третьей опытных групп на 33,0 кг, или 9,5 %, и 2,7 кг, или 0,8 % соответственно.

По пятой лактации удой коров первой группы был выше, чем у коров второй и третьей групп, по всем месяцам. Наибольшая разница в удоях была во время 8-9 месяцах лактации соответственно на 5,7 кг -1,8 % и 11,6 кг - 4 %.

Таким образом, за счет оптимизации хрома в рационах дойных коров можно увеличить молочную продуктивность на 3,5 %.

Во время научно-хозяйственного опыта помимо учета молочной продуктивности проводимых ежедекадно, вели контроль за качеством молока. Результаты исследований показали, что при скармливании оптимальных уровней хрома в рационах коров оказало положительный эффект на химический состав молока. Результаты химического состава молока приведены в табл. 9.

В молоке коров первой опытной группы имеется тенденция к увеличению количества сухого вещества на 2,4 % и 3,1 % - третьей лактации, 0,9 % и 0,5 % - четвертой и пятой на 0,8 % и 0,3 % , преимущественно за счет СОМО и молочного сахара.

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) - представляет собой вещество, которое остается после удаления из молока воды и жира, в молоке составляет 13-15 %. Содержание СОМО указывает на натуральность молока. В наших исследованиях содержание СОМО в молоке коров было больше во второй группе по всем лактациям.

Сахар молочный играет большую роль в сохранении постоянного осмотического давления в системе кровь-молоко.

Содержание лактозы более высоким было у животных первой опытной группы и составило 4,62 % по третьей лактации,4,72 % по четвертой лактации и 4,75 % по пятой.

Использование оптимальных уровней хрома в рационах также увеличило и калорийность молока на 1,6 % и 0,7 % - третьей лактации, 1,5 % и 1,0 % - четвертой и пятой на 0,7 % и 0,6 % по сравнению с аналогами второй и третьей групп.

Таким образом, результаты исследований показали, что при использовании в рационах оптимальных уровней хрома отмечено положительное действие на молочную продуктивность, содержание жира, белка и сахара в молоке, а также сухого вещества и калорийности. Остальные физико-химические свойства молока находились на одном уровне, в пределах допустимых норм.

Одним из важнейших механизмов, с помощью которого организм приспосабливается к окружающей среде, является поведение.

Поведенческие реакции изучались на коровах 3-5 лактации. Во время наблюдений, коров содержали в одном животноводческом помещении. В каждой группе было по 3 головы. Рационы животных

были одинаковыми, сбалансироваными по всем показателям, отвечали зоотехническим требованиям, отличались лишь содержанием хрома.

Т а б л и ц а 9. Химический состав и качественные показатели молока

Показатели Группы

1 опытная 2 опытная 3 опытная

Третья лактация

Жир, % 4,05±0,03 3,93±0,02 4,04±0,03

Белок, % 3,51±0,02 3,42±0,03 3,49±0,03

Сухое вещество, % 12,98±0,01 12,66±0,02 12,84±0,03

СОМО, % 8,77±0,01 8,92±0,02 8,87±0,02

Лактоза, % 4,62±0,02 4,56±0,03 4,58±0,05

Зола, % 0,72±0,02 0,65±0,03 0,69±0,02

Плотность, Ао 28,66±0,02 27,82±0,04 28,76±0,03

Кислотность, оТ 17,65±0,03 18,38±0,04 17,26±0,06

Калорийность, кДж/кг 2964±3,48 2914±5,24 2941±4,91

Четвертая лактация

Жир, % 4,16±0,01 4,07±0,02 4,11±0,02

Белок, % 3,57±0,02 3,54±0,02 3,54±0,01

Сухое вещество, % 13,03±0,03 12,90±0,03 12,96±0,02

СОМО, % 8,91±0,03 9,01±0,01 8,93±0,02

Лактоза, % 4,72±0,02 4,65±0,03 4,70±0,01

Зола, % 0,83±0,02 0,85±0,01 0,83±0,02

Плотность, Ао 28,70±0,02 28,05±0,03 28,82±0,04

Кислотность, оТ 17,68±0,06 18,32±0,06 17,42±0,06

Калорийность, кДж/кг 2967±4,08 2920±5,49 2937±4,66

Пятая лактация

Жир, % 4,16± 0,01 4,10± 0,01 4,12± 0,01

Белок, % 3,57± 0,01 3,36± 0,02 3,55± 0,01

Сухое вещество, % 13,08± 0,02 12,97± 0,01 13,03± 0,01

СОМО, % 8,94± 0,02 9,09± 0,02 9,05± 0,01

Лактоза, % 4,75± 0,02 4,71± 0,02 4,78± 0,02

Зола, % 0,88± 0,02 0,96± 0,01 0,97± 0,01

Плотность, Ао 28,73± 0,05 27,45± 0,02 29,21± 0,01

Кислотность, оТ 17,65± 0,03 18,54± 0,03 17,52± 0,03

Калорийность, кДж/кг 2930± 2,33 2907± 4,63 2911± 2,32

С третьей по пятую лактацию время, затраченное на прием корма, в первой группе оставалось на одном уровне 539,70 - 540,30 мин. и составило 37,5 % от суточного времени, что на 6,5-3,0 % и 1,00,5 % больше по сравнению с животными из второй и третьей групп. В связи с этим у животных был длительнее период жвачки.

С третьей по пятую лактацию он составили от 535,30 до 537,00 мин., или 37,2-37,3 % от суточного времени. Интересно отметить, что животные осуществляли жвачку в большей степени лежа.

В остальное время суток животные отдыхали и спали.

Наибольшая продолжительность сна наблюдалась у животных пятой лактации третьей группы -126,70 мин., или 8,8 % суточного времени.

К продолжительности время отдыха наиболее требовательны коровы второй группы. В условиях привязного содержания животные второй группы отдыхали больше, чем коровы первой и третьей групп.

Общая продолжительность отдыха в первой группе составила от 538,0 до 540,3 мин., или 37,337,5 % суточного времени, во второй - 507,0-535,0 мин., или 35,2-37,1 %. И в третьей соответственно -522,3-537,6 мин., или 36,2-37,3 %. У всех отдых происходил чаще в положении лежа. Кроме отдыха в это время коровы осуществляли акты дефекации и мочеиспускания.

Длительная продолжительность приема корма животными сопровождалась большим количеством подходов их к воде. Коровы первой группы потребляли воду в среднем 15 раз в сутки, общая продолжительность составила 21,0-22,00 мин.

Частота мочеиспускания зависит от температуры воздуха, количества выпитой воды, дефекаций - от количества и качества потребленного корма. Эти акты не приурочены к определенному времени суток.

Дефекация чаще происходит по окончании отдыха, когда животные поднимаются в стойле. В первой группе количество актов мочеиспускания в сутки в среднем составило 10 раз, а коров второй третьей групп значительно меньше - 7-8 раз. Акт дефекации происходил у животных первой группы до 12 раз в сутки, а у второй и третьей - 13-15 раз.

Заключение. Таким образом, можно сделать следующее заключение, что по продолжительности потребления и пережевывания корма, приема воды, актов мочеиспускания животные первой группы, получавшие оптимальный уровень хрома, с третьей по пятую лактацию имели существенные различия.

Оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров оказывает положительное воздействие на течение пищеварительных процессов и способствует повышению переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ, использование азота, кальция, фосфора и хрома.

Оптимизация хрома в рационах дойных коров способствует увеличению молочной продуктивности улучшению химического состава и повышению качества молока.

Оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров улучшает состояние здоровья, повышает обмен веществ в организме, о чем свидетельствует большое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, общего кальция и неорганического фосфора.

По комплексу изучаемых показателей наиболее благоприятное влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов, а также молочную продуктивность, поведение и обменные процессы в организме животных, оказывает оптимальный уровень хрома.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1779. - 470 с.

2. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 422 с.

3. Кокорев, В. А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, А. М. Гурьянов, Н. И. Гибалкина // Зоотехния. - 2004. - № 7 - С. 12-16.

4. Кокорев, В. А. Биологическое обоснование потребности молодняка крупного рогатого скота в хроме и его практическая значимость при травяном типе кормления / В. А. Кокорев, А. Н. Федаев, Н. И. Гибалкина // Проблемы сохранения биоразнообразия северо-Западного Прикаспия (Материалы междунар. науч.-практич. конференции) - Элиста ЗАО «НПП» Джангар». 2007. - С. 169-177.

5. Кокорев, В. А. Влияние хлорида хрома на рост и развитие телок черно-пестрой породы с 6 до 28 месячного возраста /

B. А. Кокорев, А. Н. Федаев, Н. И. Гибалкина // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии (Материалы четвертого международного симпозиума. - СПб, 2008. - С. 193-194.

6. Кокорев, В. А. Влияние хрома на молочную продуктивность коров / В. А. Кокорев, А. Н. Федаев, Н. И. Гибалкина / Зоотехния. - 2008. - № 9. - С. 11-13.

7. Кокорев, В. А. Обоснование использования хрома в кормлении крупного рогатого скота / В. А. Кокорев, А. Н. Федаев, Н. И. Гибалкина //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XI Междунар. науч.-практич. конференции, посвящ. 75-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО «БГСХА». - Горки, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. - С. 92-98.

8. Кокорев, В. А. Влияние хрома на удой коров - первотелок // Современные научные тенденции в животноводстве в 2 Ч. Ч.1. Зоотехния и охотоведение. Международная научно-практическая конференция. - Киров: Вятская ГСХА, 2009. -

C. 158-160.

9. Кокорев, В. А. Переваримость питательных веществ коровами первотелками при разных уровнях хрома в рационе / В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина, А. Б. Межевов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVII междунар. науч.-практич. конференции, посвящ. 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО БГСХА. - Горки Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2014 - С. 114-118.

10. Кокорев, В. А. Морфологические и биологические показатели крови дойных коров при разных уровнях хлорида хрома в рационах / В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина, А. Б. Межевов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. трудов. - Горки: БГСХА, 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 255-262.

11. Лапшин, С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207 с.

12. Мысик, А. Т. Состояние животноводства в мире, на континентах, в отдельных странах и направления развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2014. - № 1. - С. 2-6.

13. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

14. Москалев, Ю. И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. - М.: Медицина, 1985. - 287 с.

15. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

16. Таранов, М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. - 1983. - № 9. - С. 49-50.

17. Федаев, А. Н. Теоретическое и практическое обоснование использования хрома в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Федаев, В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина. - Саранск: Мордов.кн. изд-во, 2003. - 224 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.