Научная статья на тему 'Использование минеральной добавки на основе местного сырья в рационах быков-производителей'

Использование минеральной добавки на основе местного сырья в рационах быков-производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
295
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / КРОВЬ / limestone flour / stud bulls / resistance / blood.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карпеня М. М., Базылев Д. В.

Установлена эффективность использования минеральной добавки на основе местного сырья в рационах быков-производителей, способствующей улучшению гематологических показателей крови, среднесуточных приростов живой массы, естественных защитных сил организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карпеня М. М., Базылев Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of mineral supplement on the basis of local raw materials in the diets of stud bulls

The article deals with the effectiveness of the use of a mineral supplement on the basis of local raw materials in the diets of stud bulls and its favourable effect on haematological parameters, average daily liveweight gains and natural immunode-fences.

Текст научной работы на тему «Использование минеральной добавки на основе местного сырья в рационах быков-производителей»

УДК 636.2.082.054.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МЕСТНОГО СЫРЬЯ В РАЦИОНАХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

М. М. КАРПЕНЯ, Д. В. БАЗЫЛЕВ

УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины»

г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 11.05.2012)

Резюме. Установлена эффективность использования минеральной добавки на основе местного сырья в рационах быков-производителей, способствующей улучшению гематологических показателей крови, среднесуточных приростов живой массы, естественных защитных сил организма.

Ключевые слова: известняковая мука, быки-производители, резистентность, кровь.

Summary. The article deals with the effectiveness of the use of a mineral supplement on the basis of local raw materials in the diets of stud bulls and its favourable effect on haematological parameters, average daily liveweight gains and natural immunode-fences.

Key words: limestone flour, stud bulls, resistance, blood.

Введение. Черно-пестрый скот занимает ведущее место среди молочных и комбинированных пород Республики Беларусь. Одной из важнейших задач в молочном скотоводстве является выращивание быков-производителей, имеющих крепкое здоровье и высокие воспроизводительные качества. Ее актуальность особенно велика на фоне современных достижений искусственного осеменения животных, использования методов трансплантации эмбрионов для получения телят, методов хранения спермы в замороженном состоянии, повышающих роль быков-производителей в качественном совершенствовании существующих и выведении новых пород молочного скота [5].

Анализ источников. Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства, и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики [9].

Главный сдерживающий фактор интенсификации животноводства - дефицит кормов, их плохое качество, низкая концентрация продуктивной энергии в сухом веществе [2].

В настоящее время Беларусь испытывает недостаток в минеральных подкормках для скотоводства, и их приходится закупать за рубежом. Большинство предлагаемых на рынке источников минерального питания остаются недоступными для многих сельскохозяйственных предприятий республики. Поэтому перспективным направлением в скотоводстве является поиск и разработка импортозамещающих минеральных добавок, что позволит снизить стоимость кормов для животных и повысить рентабельность производства продукции животноводства [3, 10].

Важная роль в повышении воспроизводительной способности и естественной резистентности организма быков-производителей отводится биологически активным веществам, в том числе макро- и микроэлементам. Минеральные вещества, хотя они и не представляют энергетической ценности, имеют огромное значение для животных. В работах ряда зарубежных и отечественных ученых [1, 4] показана возможность использования в качестве минеральных добавок доломитовых известняков. Источником минеральных элементов и хорошим адсорбентом может служить доломитовая мука (доломит, или известняковая мука) - магниево-кальциевый продукт, добываемый из карьера «Грилева» ОАО «Доломит», который находится вблизи г. Витебска. В состав доломитовой муки входят жизненно необходимые макро- и микроэлементы: кальций — 29-31 %, фосфор — 0,01-0,03, магний — 10, кобальт - 0,001-0,01, цинк — 0,001-0,01, марганец — 0,01-0,05, медь — 0,01-0,03, железо — 0,2-0,5 %.

Применение известняковой муки позволяет сбалансировать рацион животных по жизненно необходимым минеральным веществам. Результатом использования являются: повышение среднесуточных приростов живой массы у молодняка крупного рогатого скота на 11,2-14,0 %, молодняка свиней - на 7,2-9,4 %, цыплят-бройлеров - на 3,9-11,0 %; повышение молочной продуктивности коров на 7,2-11,7 %, улучшение качества молока на 0,01-19,4 %, повышение содержания жира на 0,04-0,06 %, белка - на 0,02-0,04 %, снижение количества соматических клеток на 13,6-19,4 %; заболеваемости

молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы - на 11,2-30,0 %; повышение сохранности молодняка крупного рогатого скота на 3,5-7,0 %, свиней — на 9,3-12,5 % и птицы — на 2,5-4,2 %; укрепление скорлупы яиц за счет увеличения толщины на 4,0-8,7 % [6-8].

Научного обоснования по использованию известняковой муки в кормлении быков-производителей нет. Поэтому исследования по применению известняковой муки в рационах быков-производителей имеют важное научное и практическое значение.

Цель работы — установить эффективность использования минеральной добавки на основе местного сырья (доломит или известняковая мука) в рационах быков-производителей.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на быках-производителях черно-пестрой породы в условиях РУП «Витебское племенное предприятие» согласно схеме опыта (табл. 1). По принципу пар-аналогов было сформировано четыре группы быков-производителей: одна контрольная и три опытных по 8 голов в каждой с учетом живой массы, генотипа, количества и качества спермопродукции в возрасте от 24 до 30 месяцев. Продолжительность опыта составила 120 дней, подготовительный период длился 15 дней. При проведении исследований изучали влияние различных доз известняковой муки на показатели естественной резистентности и среднесуточных приростов живой массы быков-производителей.

Все животные в период проведения научно-хозяйственного опыта находились в одинаковых условиях содержания. Различие в кормлении заключалось в том, что в состав основного рациона (ОР) быков-производителей 1-й контрольной группы вводили комбикорм КД-К-66С, сено злаково-бобовое, СОМ без внесения известняковой муки. Быки 2-й опытной группы наряду с ОР получали 1 % известняковой муки от массы комбикорма (или 40 г), 3-й группы - 1,5 % (или 60 г) и 4-й группы - 2 % (или 80 г). Природный адсорбент вводили в состав комбикормов путем тщательного перемешивания и дозирования на протяжении всего опыта.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество бычков в группе (n) Продолжительность опыта, дней Условия кормления быков-производителей

1-контрольная 8 120 ОР: сено злаково-бобовое, комбикорм КД-К-66С, СОМ

2-опытная 8 ОР + 1 % известняковой муки от массы комбикорма

3-опытная 8 ОР + 1,5 % известняковой муки от массы комбикорма

4-опытная 8 ОР + 2 % известняковой муки от массы комбикорма

Состояние естественных защитных сил организма оценивали в начале, середине и конце опыта у четырех быков из каждой группы с учетом показателей клеточной и гуморальной защиты: фагоцитарная активность лейкоцитов — постановкой опсоно -фагоцитарной реакции по методике В. С. Гостева ( в качестве тест-культуры использовался белый стрептококк (St.albus) штамма 209-Б); бактерицидная активность сыворотки крови - методом О. В. Смирновой и Т. А. Кузьминой [11] по отношению к суточной культуре кишечной палочки (E. coli) штамма № 187; лизоцимная активность сыворотки крови - методом В. Г. Дорофейчука [11] (в качестве тест-культуры использовалась суточная агарная культура Mikrococcus lisodeicticus). Цифровой материал обработан биометрически методом I II I Exsel и Statistica. Приняты следующие обозначения уровня значимости: * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что использование минеральной добавки на основе доломитовой муки благоприятно отразилось на гематологических показателях быков-производителей. В начале опыта существенных различий по гематологическим показателям у подопытных животных всех групп не наблюдалось (табл. 2).

В конце опыта количество эритроцитов у животных 3-й группы было больше на 8,1 %, 2-й группы — на 5,6 и 4-й группы — на 1,1 % по сравнению с контролем. По количеству тромбоцитов просматривается такая же закономерность, что и по количеству эритроцитов.

Содержание гемоглобина у всех животных соответствовало нормативным показателям. Быки 3-й группы по этому показателю превосходили производителей 1-й группы на 16 г/л, или на 15,8 % (Р<0,05); 2-й группы - на 13 г/л, или на 12,8 %; у животных 4 группы гемоглобина было больше на 9 г/л, или на 8,9 %.

Таблица 2. Гематологические показатели крови быков-производителей

Группы Эритроциты, 1012/л Тромбоциты, 109/л Гемоглобин, г/л

В начале опыта

1-контрольная 6,42±0,14 326±8,18 90,5±2,10

2-опытная 6,62±0,11 335±7,31 98,0±6,49

3-опытная 6,75±0,08 349±12,18 97,0±4,43

4-опытная 6,62±0,24 337±13,44 96,7±2,13

В середине опыта

1-контрольная 6,82±0,31 344±8,92 94,2±2,17

2-опытная 7,35±0,57 360±6,35 111,2±3,45**

3-опытная 7,50±0,44 372±9,95 112,5±3,52**

4-опытная 7,15±0,49 352±10,64 99,0±4,10

В конце опыта

1-контрольная 7,12±0,45 359±10,50 101,2±3,94

2-опытная 7,52±0,49 379±14,67 114,2±1,49

3-опытная 7,70±0,46 395±13,64 117,2±2,43*

4-опытная 7,20±0,38 366±11,69 110,2±2,86

В связи с тем, что на Витебском племпредприятии содержатся молодые быки-производители (до 5 лет), была изучена динамика живой массы и среднесуточных приростов растущих животных (табл. 3). Установлено, что к концу опыта живая масса быков-производителей 3-й опытной группы была выше по сравнению с животными 1-й, 2-й и 4-й групп на 8, 7 и 4 кг, или соответственно на 0,9, 0,8 и 0,4 %. Разница во всех случаях была недостоверной.

Таблица 3. Динамика живой массы быков-производителей, кг

Возраст, мес Группы

1-контрольная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

М ± т СУ, % М ± т СУ, % М ± т СУ, % М ± т СУ, %

30 761±35,1 10,6 758±34,2 10,3 760±32,6 9,6 760±33,4 9,7

31 785±34,5 10,3 782±33,8 9,6 785±31,7 9,2 784±32,7 9,5

32 811±33,6 9,8 808±33,2 10,4 812±30,8 8,8 811±31,6 9,0

33 836±32,6 9,6 835±32,7 9,8 840±30,4 8,6 838±31,2 8,9

34 861±33,2 10,3 862±33,6 10,1 869±31,7 9,3 865±33,1 9,2

В ходе научно-хозяйственного опыта самый высокий среднесуточный прирост живой массы был отмечен у животных 3-й опытной группы - 910 г (табл. 4). Он был выше, чем у быков 1-й, 2-й и 4-й групп на 79 (Р<0,05), 45 и 34 г, или соответственно на 9,5, 5,2 и 3,8 %.

Таблица 4. Среднесуточные приросты живой массы быков-производителей, г

Возрастной период, мес Группы

1-контрольная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

М ± т СУ, % М ± т СУ, % М ± т СУ, % М ± т СУ, %

30-31 805±58,6 20,12 805±64,3 22,43 835±35,3 12,27 810±59,4 19,45

31-32 861±60,3 21,23 865±62,4 21,52 900±38,4 12,32 890±57,3 20,14

32-33 827±39,4 18,58 890±52,3 20,41 942±25,7* 14,21 900±42,2 19,26

33-34 830±40,1 22,17 900±45,1 19,46 965±28,2* 10,26 905±38,4* 18,34

30-34 831±27,5 20,64 865±30,2 22,14 910±20,1* 12,51 876±32,1 19,36

Введение известняковой муки в комбикорм положительно сказалось на показателях естественной резистентности организма быков-производителей (табл. 5). При постановке на опыт бактерицидная активность сыворотки крови была в переделах 57,1±5,81-57,8±5,51 % без достоверных различий между группами. К концу опыта этот показатель у быков-производителей 4-й группы увеличился на 4,5 %, 3-й и 2-й групп - на 7,5 % (Р<0,05) и 4,2 %, чем у аналогов из 1-й контрольной группы. Лизо-цимная активность сыворотки крови быков в начале опыта составляла 3,7-4,1 %. В конце опыта наблюдалось увеличение этого показателя во 2-й группе на 0,5 %, в 3-й группе - на 0,7 и в 4-й группе — на 0,4 % по сравнению с контролем. Фагоцитарная активность лейкоцитов в конце опыта была больше у быков 2-й (на 2,6 %), 3-й (на 3,8) и 4-й (на 1,7 %) групп по сравнению с контролем. Отмечено превосходство по фагоцитарному числу у животных 2-й, 3-й на 0,3 % и 4-й опытных групп на 0,2 % по сравнению с аналогами из 1-й группы. Фагоцитарная емкость у быков 2-й группы была выше на 2,2 % и у производителей 4-й группы - на 3 %, чем у аналогов контрольной группы.

Таблица 5. Показатели естественной резистентности быков-производителей

Группы Бактерицидная активность сыворотки крови, % Лизоцимная активность сыворотки крови, % Опсонофагоцитарная реакция

фагоцитарная активность лейкоцитов, % фагоцитарное число, микр. тел фагоцитарный индекс, % фагоцитарная емкость, тыс. микр. тел

Начало опыта

1-контрольная 57,8±5,81 4,1±0,32 29,7±0,28 2,9±0,15 10,2±0,70 32,2±3,11

2-опытная 58,6±10,03 3,8±0,44 31,4±0,39* 3,1±0,18 9,7±0,69 31,5±2,54

3-опытная 58,9±5,71 3,9±0,07 30,4±0,60 3,2±0,15 10,3±0,98 29,7±2,00

4-опытная 57,1±5,51 3,7±0,36 30,5±0,37 2,9±0,24 9,3±0,35 30,8±0,56

Середина опыта

1-контрольная 58,3±1,05 4,1±0,32 30,5±0,37 3,1±0,13 10,4±0,60 33,5±3,17

2-опытная 59,4±2,35 4,1±0,42 32,6±0,53* 3,5±0,13 10,5±0,93 33,6±4,12

3-опытная 60,1±1,50 4,2±0,41 33,2±0,48** 3,6±0,06* 10,7±0,77 32,8±2,52

4-опытная 60,2±2,08 4,2±0,26 31,7±0,92 3,1±0,15 10,0±0,51 31,3±0,84

Конец опыта

1-контрольная 58,7±1,21 4,2±0,34 30,8±0,38 3,2±0,08 10,5±0,89 34,4±4,16

2-опытная 62,9±3,17 4,7±0,27 33,4±0,64* 3,5±0,06 11,1±1,42 36,6±5,62

3-опытная 66,2±2,06* 4,9±0,22 34,6±0,86** 3,5±0,15 11,2±0,91 37,4±3,36

4-опытная 63,2±3,12 4,6±0,11 32,5±0,97 3,4±0,17 10,8±0,75 33,4±2,31

Анализируя динамику показателей естественной резистентности быков-производителей, следует отметить, что уровень гуморальных и клеточных факторов был выше у животных получавших известняковую муку в количестве 1,5 % от массы комбикорма.

Заключение. 1. Добавление в рацион быков-производителей известняковой муки в количестве 1,5 % от массы комбикорма позволяет повысить гематологические показатели крови, о чем свидетельствует увеличение количества эритроцитов на 8,1 %, гемоглобина - на 15,8 % (Р<0,05).

2. Экспериментально установлена возможность повышения среднесуточного прироста живой массы на 79 г, или на 9,5 %.

3. Естественные защитные силы организма быков-производителей при использовании известняковой муки в составе концентратов возрастают, что подтверждается увеличением бактерицидной активности сыворотки крови на 7,5 % (Р<0,05), лизоцимной активности сыворотки — на 0,7 и фагоцитарной активности лейкоцитов — на 3,8 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиеническое обоснование применения доломита как источника минерального питания молодняка сельскохозяйственных животных / В. А. Медведский [и др.] // Ученые записки УО ВГАВМ: научно-практический журнал, редкол.:

A. И. Ятусевич [и др.]. — 2009. — Т. 45. - Вып. 1, ч. 2. — С. 59—62.

2. Козанков, А. Г. Влияние качества кормов на молочную продуктивность первотелок / А. Г. Козанков, А. С. Шахов // Зоотехния. — 2000. — № 12. - С. 11—12.

3. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б. В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. / Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1996. - С. 50-52.

4. Петров, В.В. Определение параметров токсичности природных минералов карьерных пород АО «Доломит» /

B. В. Петров, А. Ф. Железко, Е. Г. Баравик // Ученые записки УО ВГАВМ; редкол.: А. И. Ятусевич [и др.]. — Витебск, 2004. — Т.40, ч. 1. — С. 122—123.

5. Племенная работа в скотоводстве: учебно-методическое пособие для студентов по специальности «Зоотехния» / В. И. Шляхтунов [и др.]. - Витебск: УО ВГАВМ, 2007. - С. 48-51.

6. Рекомендации по использованию доломитовой муки в рационах дойных коров: рекомендации / В. Н. Подрез [и др.]. — Витебск: ВГАВМ, 2010. — 16 с.

7. Рекомендации по использованию местных, природных минералов в рационах кур-несушек / В. А. Медведский [и др.]. -Витебск: ВГАВМ, 2010. - 20 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Рубина, М. В. Влияние доломитовой муки на продуктивность молодняка крупного рогатого скота и некоторые показатели крови / М. В. Рубина // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: тез. докл. Межд. науч. -практ. конф. (9-10 октября 2008 г.). — Жодино, 2008. — С. 235—236.

9. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; ред. В. С. Метеж [и др.]. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. - 269 с.

10. Слесарев, И. К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И. К. Слесарев, Н. В. Пилюк. - Минск, 1995. - 176 с.

11. Рекомендации по определению естественной резистентности и путей ее повышения у молодняка сельскохозяйственных животных / А. И. Ятусевич [и др.]. - Витебск: УО ВГАВМ, 2011. - 40 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.