Научная статья на тему 'Эффективность применения подкисляющих добавок на основе органических кислот и местных природных минералов'

Эффективность применения подкисляющих добавок на основе органических кислот и местных природных минералов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
374
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята / подкисляющая добавка / органические кислоты / природные минералы. / the pigs / the acidifying additive / organic acids / natural minerals

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Медведский В. А., Железко А. Ф., Щебеток И. В., Маслак В. Ю., Синковец А. В.

Приведены результаты исследований по повышению продуктивности поросят путем применения подкисляющих добавок на основе органических кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of application of acidifying additives on the basis of organic acids and lo-cal natural minerals

Results of researches on increase of efficiency of pigs by application of acidifying addi-tives on the basis of organic acids are resulted

Текст научной работы на тему «Эффективность применения подкисляющих добавок на основе органических кислот и местных природных минералов»

5. For higher milk yield and nutritive value it is possible to optimize goat feed ration not only with pea seeds, but also with galega seeds, if it is necessary.

1. Adamovich, 2000. Productive longevity of eastern galega (Galega orientalis Lam.) / grass sward, Proceedings of the 18th General Meeting of the European Grassland Federation, vol. 5. Aalborg, Denmark (2000), pp. 100-103.

2. Bown, D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. Dorling Kindersley. London, 1995.

3. Chevallier, A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. Dorling Kindersley. London, 1996. ISBN 9-780751-303148.

4. Chiej, R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. MacDonald. ISBN 0-356-10541-5. 1984.

5. Cooper, M. and Johnson. A., 1984. Poisonous Plants in Britain and their Effects on Animals and Man. HMSO. ISBN 0112425291.

6. Fairey et al., 2000. Cross-Canada comparison of the productivity of fodder galega (Galega orientalis Lam.) with traditional herbage legumes, Can. J. Plant Sci. 80, pp. 793-800.

7. Halling et al., 2000. Production and adaptation of five forages legumes for silages in Northern Europe, Proceedings of the 18th General Meeting of the European Grassland Federation, vol. 5. Aalborg, Denmark (2000), pp. 68-71.

8. Hart, S., 2008. Meat Goat Nutrition. Pages 58-83 in Proc. 23rd Ann. Goat Field Day, Langston University, Langston, OK.

9. Lust, J., 1983. The Herb Book. Bantam books. ISBN 0-553-23827-2.

10. Meripold, H., 1994. The dependence of fodder galega's seed yield on sowing rate and row space. Fodder Galega (Galega orientalis Lam.). Research in Estonia. The Estonian Research Institute of Agriculture, Saku, pp. 32-33.

11. Mills. S. Y. The Dictionary of Modern Herbalism.

12. Ositis, U., 2000. Lopbaribas anallzu rezultatu apkopojums, Jelgava, 62l pp.

13. Pahlow et al., 2000. LEGSIL: ensiling of established and novel legumes in Germany, Sweden and Finland, Proceedings of the 18th General Meeting of the European Grassland Federation, vol. 5. Aalborg, Denmark (2000), pp. 56-58.

14. Stanek M. et al., 2004. Chemical composition and nutritive value of seeds of selected pea varities. Veterinarija ir zootechnika. T. 28 (50). 2004.

15. UNIP-ITCF, 1995. In: Carrouee, B. and Gatel, F., Editors, 1995. Peas Utilization in Animal Feeding, Union Nationale Interprofessionelle des Plantes Riches en Proteines, Paris, Fran

17.http://en.wikipedia.org/wiki/Galega_ofiicinalishttp://www.saskpulse.com/animals/index. php?page=57.

УДК 636.4.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДКИСЛЯЮЩИХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И МЕСТНЫХ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ

В.А. МЕДВЕДСКИЙ, А.Ф. ЖЕЛЕЗКО, И.В. ЩЕБЕТОК, В.Ю. МАСЛАК, А.В. СИНКОВЕЦ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

Введение. Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусматривается дальнейшее развитие свиноводства - важнейшей отрасли животноводства [2]. Решение поставленных задач во многом определяется гигиеной кормления.

REFERENCES

(Поступила в редакцию 18.01.2010)

Изменение рационов при введении новых кормов, смене ингредиентов в комбикормах и кормосмесях, использовании кормов с низкими вкусовыми качествами нередко приводит к уменьшению их потребления, ухудшению усвояемости, и как следствие, снижению иммунного статуса организма, прежде всего неспецифического, а иногда и к стрессовой ситуации. Все это негативно сказывается на продуктивности животных и способствует возникновению заболеваний. Особенно в таких ситуациях страдает молодняк [1,3,9].

Для решения этой задачи могут быть использованы вкусовые подкисляющие добавки. Особый интерес представляют добавки, содержащие органические кислоты, которые не только улучшают вкусовые качества, но и являются экологически безопасными консервантами, а также повышают биоконверсию кормов [4,5].

По-прежнему в настоящее время немаловажной проблемой свиноводства остается обеспеченность животных жизненно необходимыми биологически активными веществами. Несмотря на повсеместное использование комбикормов, в рационах свиноводческих предприятий нередко отмечается дефицит ряда жизненно необходимых для организма минеральных компонентов. Отчасти это следствие того, что Беларусь относится к биогеохимической провинции с пониженным содержанием в почве йода, селена, меди, кобальта, марганца и цинка. Решается эта проблема путем применения минеральных кормовых добавок, большинство из которых производится за рубежом и имеет высокую стоимость. В то же время республика обладает значительным потенциалом для использования с этой целью торфа, глины, трепела и др. Это недорогое природное сырье при скармливании животным не оказывает негативного влияния на качество продукции, а следовательно, с успехом может быть использовано в качестве наполнителей вкусовых добавок, при этом обогащая рационы важными для организма животных минеральными веществами [7,8].

Следовательно, разработка и внедрение в свиноводство эффективных экологически безопасных вкусовых добавок с использованием местного природного сырья весьма актуальна.

Цель работы - разработать и внедрить в производство новую эффективную вкусовую подкисляющую добавку, позволяющую повысить продуктивность, уровень естественной резистентности организма и сохранность поросят.

Материал и методика исследований. Материалом исследований служили поросята с 14 до 120-дневного возраста, рационы кормления, кровь, вкусовые подкисляющие добавки.

Основными компонентами изучаемых вкусовых подкисляющих добавок в наших исследованиях являлись органические кислоты (янтарная и яблочная), доломит и кормовой мел.

Механизм действия органических кислот основан на снижении рН содержимого желудка, стимуляции выработки соляной кислоты и активизации ферментов, участвующих в расщеплении белка. Это приводит к более медленному освобождению кишечника животных и позво-

ляет всасываться питательным веществам в полном объеме. Органические кислоты способны проникать непосредственно в микробную клетку, где происходит их диссоциация на ионы Н+ и анионы (ЯСОО)-. Ион Н+ затем сложным путем выводится через клеточную оболочку, что приводит к ее деструкции, а анион (ЯСОО)- тормозит синтез ДНК бактерии.

В качестве наполнителей добавок и обогащения рациона минеральными элементами были использованы кормовой мел и доломит. Особый интерес представляет доломит, богатейшие запасы которого находятся в окрестностях г. Витебска. Это минерал осадочного происхождения из группы карбонатов. Представляет собой мелкий порошок серого цвета, без запаха и содержит в своем составе элементы, которые играют значительную роль в процессах тканевого дыхания, кроветворения, размножения, функционирования нервной и эндокринной систем организма животных. В результате исследования доломита из различных карьерных уровней нами установлено, что наиболее оптимальный состав для использования в качестве кормовой добавки имеет доломит из нижнего уступа, расположенного ниже водоносного слоя, так называемая «мокрая скала», и в отличиие от «сухой скалы», которая расположена выше водоносного слоя, практически не содержит тяжелых металлов.

Доломит выпускается в виде мелкого порошка - доломитовой муки, хорошо смешивается с сухими кормами, поэтому технологичен в применении в качестве кормовой добавки. Установлено, что по классификации ГОСТ 12.1.007-76 доломит относится к четвертой группе (малотоксичные препараты) [6].

При скармливании свиньям добавки, состоящей из доломита и органических кислот, например яблочной, в пищеварительном тракте при взаимодействии с водой происходит образование магниевых и кальциевых солей этой кислоты (малаты). В результате этого элементы, входящие в доломит, переходят в усвояемую форму.

Метаболиты, образовавшиеся при взаимодействии органической кислоты и доломита, впоследствии участвуют в обменных процессах. Ь-малат (соль яблочной кислоты) непосредственно как часть цикла трикарбоновых кислот, макро- и микроэлементы, входящие в состав доломита, стимулируют минеральный обмен. Аналогичный механизм действия и у добавки, содержащей кормовой мел и янтарную кислоту, однако мел обладает менее богатым минеральным составом.

Изучаемые вкусовые добавки подкисляют корма, что повышает их поедаемость и усвояемость, благоприятно сказываясь на уровне естественных защитных сил организма, продуктивности и сохранности свиней. Они являются эффективным продуктом для обеззараживания и консервации кормового сырья.

Для достижения указанной цели мы провели серию опытов, в которых применили новые вкусовые подкисляющие кормовые добавки, содержащие в своем составе янтарную и яблочную кислоты, кормовой мел и доломитовую муку.

Работа выполнялась в условиях свиноводческого комплекса КУСХП «Северный» Городокского района Витебской области и племенной фермы племзавода РСПУП «Носовичи» Добрушского района Гомельской области, кафедры гигиены животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии и ГУ «Центральная лаборатория комбикормовой промышленности».

Проведенная работа включала определение эффективности использования в рационах поросят на доращивании трех вкусовых подкисляющих кормовых добавок, имеющих следующий состав:

«Кислинка» - яблочная кислота + кормовой мел;

«Кислинка 1» - янтарная кислота + кормовой мел;

«Кислинка 2» - яблочная кислота + доломит.

При проведении опытов изучалось состояние естественных защитных сил организма поросят по следующим показателям:

- бактерицидной активности сыворотки крови - методом О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой по отношению к суточной культуре кишечной палочки (E.coli), штамма №187;

- лизоцимной активности сыворотки крови - методом В.Г. Доро-фейчука (С.С. Абрамов с соавт., 1989), в качестве тест-культуры использовалась суточная агарная культура Mkrococcus lisodeicticus;

- содержания гемоглобина - на ФЭК-56 М по методике Г.В. Дервис и А.И. Воробьевой;

- содержания общего белка - рефрактометром ИРФ-22.

Минеральный состав доломита изучался на атомно-абсорбционном

спектрофотометре в ГУ «Центральная лаборатория комбикормовой промышленности».

Продуктивность изучалась путем индивидуальных взвешиваний животных при постановке на опыт и в конце опытного периода с последующим вычислением абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, заболеваемость и сохранность - при проведении ежедневного клинического осмотра, учетом всех случаев заболеваний и падежа.

Расчет экономической эффективности проводился с учетом специфики опыта, согласно «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий», утвержденной ГУВ МСХ и продовольствия Республики Беларусь от 10.05.2000 года.

Статистическую обработку материала, полученного в результате исследования, проводили с использованием программ Microsoft Excel 2002 и Statistica 6.0.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования были проведены в 2 этапа и включали 2 научно-хозяйственных опыта, которые были поставлены на свинокомплексе КУСХП «Северный» Городокского района Витебской области и племенной ферме племзавода РСПУП «Носовичи» Добрушского района Гомельской области.

Для первого опыта в условиях КУСХП «Северный» по принципу аналогов (по возрасту, развитию, живой массе, иммунному статусу) были подобраны 3 группы поросят-сосунов 14-дневного возраста. Учетному периоду предшествовал подготовительный период - 10 дней.

78

В рацион поросят второй и третьей опытных групп соответственно были введены добавки «Кислинка» (кормовой мел + яблочная кислота) и «Кислинка 1» (кормовой мел + янтарная кислота). Первая группа была контрольной, в её рацион подкислители не вводились.

При проведении опыта использовался сухой тип кормления с обеспечением постоянного доступа к кормам. Поение осуществлялось из автопоилок - вволю. Основной рацион составляли стандартные комбикорма для поросят КДС-11 и КДС-16 с исключением подкислителей. Учет кормов производили ежедневно.

Опыт был проведен на фоне принятой в сельскохозяйственном предприятии технологии, условий кормления и содержания животных, по разрешению и с участием ветеринарной и зоотехнической служб КУСхП «Северный».

В результате исследований влияния добавки «Кислинка» на организм поросят установлено, что ее применение способствовало повышению сохранности опытных поросят по сравнению с контролем на 2,0%. Энергия роста опытных животных превышала этот показатель в контроле на 3%.

Заболеваемость поросят энтеритами в контрольной группе составила 18%, а в опытной - 4%.

Вкусовая подкисляющая добавка, содержащая кормовой мел и яблочную кислоту, благоприятно сказалась и на уровне естественных защитных сил организма животных.

Бактерицидная активность сыворотки крови опытных поросят в конце исследований была на 5,7% (Р<0,05), а лизоцимная активность сыворотки крови на 2,4% выше, чем у контрольных животных.

Введение в рацион вкусовой подкисляющей добавки, содержащей кормовой мел и яблочную кислоту, способствовало увеличению в сыворотке крови количества общего белка на 5,3%.

Результаты исследований влияния подкисляющей добавки «Кислинка 1», содержащей в своем составе мел и янтарную кислоту, на организм поросят свидетельствуют, что ее включение в рацион поросят позволило повысить их сохранность на 1,0%.

Применение добавки «Кислинка 1» в дозе 5 г/кг комбикорма (0,5% к комбикорму) способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы животных на 2,4%.

Определенным образом действие добавки отразилось и на гуморальных факторах защиты организма поросят. Введение ее в рацион поросят способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 3,4% и лизоцимной активности сыворотки крови - на 2,8%.

В крови опытных поросят по сравнению с контрольными установлено достоверное превышение содержания общего белка в среднем на 5,4% (Р<0,05).

Испытания вкусовой подкисляющей добавки «Кислинка 2», содержащей в своем составе яблочную кислоту и доломитовую муку, проведены в условиях племзавода РСПУП «Носовичи» Добрушского района Гомельской области.

Опытная партия добавки «Кислинка 2» для проведения исследований была выпущена на Витебском заводе ветеринарных препаратов и введена в рецептуру комбикорма для поросят на Речицком комбинате хлебопродуктов.

При проведении опыта использовался сухой тип кормления с обеспечением постоянного доступа к кормам. Опытный период составил 60 дней (с 60- до 120-дневного возраста поросят). Ему предшествовал подготовительный период - 10 дней.

Для исследований по принципу аналогов при отъеме были подобраны 2 группы поросят. Поросята первой группы служили контролем и добавку не получали. В рацион животных второй группы на протяжении всего периода доращивания в смеси с комбикормом скармливали изучаемую добавку в дозе 5 г на 1 кг комбикорма (0,5%).

Вкусовая подкисляющая добавка «Кислинка 2» оказала благотворное влияние на энергию роста поросят. Абсолютный прирост живой массы опытных животных в конце периода доращивания составил в среднем 33,76 кг, а у контрольных - 31,55 кг. Среднесуточные привесы поросят, в рацион которых была введена добавка «Кислинка 2», превысили контроль на 7,4%.

Применение изучаемого подкислителя из яблочной кислоты и доломита стимулировало гуморальные факторы защиты организма. Бактерицидная активность сыворотки крови в конце опыта повысилась у всех подопытных животных и находилась в пределах 63,51±5,790% -68,38±2,090%, однако у поросят опытной группы она была выше, чем в контроле, на 5,14%. Аналогичная тенденция прослеживалась по содержанию в крови гемоглобина и общего белка. Эти показатели у поросят, получавших изучаемую добавку, в конце опыта были выше, чем у контрольных животных, соответственно на 4 и 8%.

Укрепление естественных защитных сил организма способствовало снижению заболеваемости поросят на 7% и увеличению их сохранности на 2%.

Исходя из вышеизложенного, наиболее эффективной вкусовой подкисляющей добавкой для поросят из изученных является «Кислинка 2», содержащая в своем составе яблочную кислоту и доломит. В результате ее внедрения в условиях племзавода «Носовичи» Добруш-ского района Гомельской области чистая прибыль в расчете на 1000 голов свиней составила 28217000 рублей.

Заключение. Вкусовые подкисляющие кормовые добавки, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и янтарную), кормовой мел и доломит, предназначены для улучшения поедания и усвояемости кормов. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее эффективным действием обладает добавка, содержащая в своем составе яблочную кислоту и доломит. Введение ее в рацион поросят в дозе 0,5% к концентрированным кормам способствует укреплению естественных защитных сил организма, что позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы на 7,2%, увеличить сохранность на 2% и снизить заболеваемость на 7%.

80

Добавка «Кислинка 2» технологична в применении, не дает осложнений. Является экологически безопасной, не оказывает негативного влияния на качество продукции. Экономический эффект от ее применения в расчете на 1 рубль затрат составляет 4,4 рубля.

Таким образом, для повышения продуктивности поросят рекомендуем применять вкусовую подкисляющую добавку «Кислинка 2» в расчете 0,5% к комбикорму (5 г/кг комбикорма). При использовании кормов с низкими вкусовыми качествами рекомендуемую дозу добавки допускается увеличивать в два раза - до 1,0% (10 г/кг комбикорма).

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков, Г.К. Значение гигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. 2003. № 11. С. 31-32.

2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Минск: Беларусь, 2005. 95 с.

3. Кузнецов, А.Ф. Крупный рогатый скот: содержание, кормление и болезни: справочник / А.Ф. Кузнецов. СПб.: Лань, 2007. 624 с.

4. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Белорус. наука, 2007. 283 с.

5. Пахомов, И.Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: практическое пособие / И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский. Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. 109 с.

6. Железко, А.Ф. Изучение острой и подострой токсичности некоторых фракций природных минералов различных карьерных пород ОАО «Доломит» / А.Ф. Железко, В.В. Петров, Д.Д. Голыня // Студенческая наука - аграрному производству: материалы 90-й Республиканской научной студенческой конференции по ветеринарной медицине и зоотехнии. Витебск: УО «ВГАВМ», 2004. С. 20-22.

7. Лумбунов, С.В. Природные минералы для животных / С.В. Лумбунов, Р. Игнатьев // Молочное и мясное скотоводство. 1998. N° 4. С. 6-8.

8. Медведский, В.А. Повышение резистентности с.-х. животных биологически активными веществами: монография / В.А. Медведский, А.Ф. Железко, М.Т. Бешара. Бейрутский государственный университет, Республика Ливан, 2003. 55 с.

9. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И Смунев. Минск: Техноперспектива, 2005. 387 с.

УДК 636.084:612.015

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРОМА (ХЛОРИДА ХРОМА) В КОРМЛЕНИИ

НЕТЕЛЕЙ черно-пестрой породы

В.А. КОКОРЕВ ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Россия, 358000 Н.И. ГИБАЛКИНА, Д.Р. МУСУЛЬКИН ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430000

(Поступила в редакцию 18.01.2010)

Введение. В настоящее время проводятся научные поиски и исследования по дальнейшей расшифровке роли микроэлементов в организме животных, уточняются существующие и разрабатываются но-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.