УДК 636.5.087.72
МЕСТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ РЕСПУБЛИКИ ЛИВАН В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК
Х. Ф. МУНАЯР, В. А. МЕДВЕДСКИЙ УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, ул. Доватора 7/11, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 21.01.2014)
Введение. При современных технологиях выращивания птица испытывает значительные перегрузки, нередко стрессовые, и потому особенно требовательна к условиям содержания и кормам. В такой ситуации в первую очередь страдает молодняк. Поэтому обязательным условием обеспечения высокой продуктивности, сохранности и профилактики болезней птиц является контроль и регулирование обменных процессов в их организме.
Результаты исследований кормов, применяемых на птицеводческих предприятиях Республики Ливан, указывают на дефицит в них ряда жизненно необходимых организму элементов, таких, как кальций, фосфор, магний, йод, селен, медь, кобальт, марганец и цинк, что способствует снижению продуктивности. Решается эта проблема путем применения кормовых добавок, большинство из которых имеет высокую стоимость [2, 3, 6, 8].
В то же время, по литературным данным с этой целью можно использовать недорогое природное сырье - цеолиты, мел, древесный уголь, торф, глину и др. Следует отметить, что до настоящего времени использование природных минералов для компенсации минеральной недостаточности и повышения естественной резистентности организма сельскохозяйственной птицы широкого распространения не получило и такие добавки можно признать нетрадиционными [1, 4].
Минеральные вещества жизненно необходимы для обменных процессов в организме кур-несушек, формирования костяка и яйца, особенно для формирования скорлупы [5, 7].
Цель работы - подобрать местное сырье для минерального питания кур-несушек в Республике Ливан.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в Республике Ливан на птицефабриках СИоишап 2екгИ, ВеугоШ, в аграрном университете Ливана, на кафедре гигиены животных УО «Ви-
тебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
Объектом исследований служили куры-несушки, кровь и пробы сыворотки крови. Минеральные добавки - доломит, миоцен, калькаир.
Формировались 10 групп кур-несушек возрастом 140 дней по 50 голов в каждой. Содержание птиц напольное. Первая группа кур-несушек была контрольной и получала стандартный комбикорм, птице второй - четвертой групп в рацион вводили 1; 2; 3 % минеральной добавки доломит, пятой - седьмой группам вводили миоцен, а в восьмой -десятой группах - калькаир в таких же дозах.
Результаты исследований и их обсуждение. Использование местных минералов Республики Ливан определенным образом сказалось на продуктивных качествах кур-несушек (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Продуктивность кур-несушек при включении в рацион минеральных добавок
Группы Показатели
Яйценоскость кур за период опыта (90 дней), шт. Интенсивность яйценоскости, % Расход кормов на 10 яиц, к.ед. в % к контрольной группе
I(контроль) 74,6±6,13 82,9 1,61±0,13 100,0
II 1 % доломита 75,3±3,19 83,7 1,59±0,11 98,8
III 2 % доломита 74,9±5,91 83,2 1,53±0,09 95,0
IV 3 % доломита 76,0±3,64 84,4 1,50±0,13* 93,2
V 1 % миоцена 75,0±4,26 83,3 1,60±0,17 99,4
VI 2 % миоцена 75,5±3,11 83,9 1,52±0,12* 94,4
VII 3 % миоцена 77,3±2,29* 85,9 1,50±0,13* 93,2
VIII 1 % калькаира 75,9±3,28 84,3 1,61±0,07 100,0
IX 2 % калькаира 79,5±2,44* 88,3 1,55±0,11 96,3
X 3 % калькаира 80,2±3,57* 89,1 1,52±0,09* 94,4
Установлено, что интенсивность яйценоскости кур-несушек, получавших в рационе 3,0 % доломита, была на 1,5 %, 3,0 % миоцена - на 3,0, 2,0 % и 3,0 % калькаира - на 5,4 и 6,2 % (Р<0,05) выше, чем в контрольной группе. При этом расход кормов на 10 яиц у кур-несушек, в рацион которых вводили 3,0 % доломита, был на 6,8 % (Р<0,05), 2,0 и 3,0 % миоцена - на 5,6 и 6,8 % (Р<0,05) и 3,0 % калькаира - на 5,6 % (Р<0,05) ниже, чем в контроле.
Одним из основных зоотехнических показателей у кур-несушек является масса снесенных яиц. Нами установлено, что в начале опыта этот показатель находился в пределах 57,8±4,56-58,8±4,30 г (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Масса яйца у кур-несушек при включении в рацион минеральных добавок
Группы Показатели
В начале опыта, г На 30 день опыта, г На 60 день опыта, г На 75 день опыта, г % к контролю
I(контроль) 57,9±4,46 59,8±4,77 60,3±5,54 61,3±5,69 100,0
II 58,1±3,42 60,4±5,80 61,3±5,78 62,4±4,92 101,8
III 58,4±5,16 60,8±4,67 61,8±4,52 62,8±4,74 102,5
IV 58,8±4,30 61,1±5,06 62,1±4,97 63,9±5,05 104,2
V 57,8±4,56 59,9±4,62 60,7±5,37 61,8±5,24 100,8
VI 58,2±4,51 60,6±4,96 61,3±4,52 62,7±4,81 102,3
VII 58,5±3,96 61,4±5,56 62,3±5,47 64,1±5,12 104,6
VIII 58,1±4,43 60,4±5,26 62,4±4,86 63,1±5,51 102,9
IX 58,6±4,36 61,5±4,92 63,2±5,48 64,4±4,83 105,1
X 58,2±5,61 62,5±5,54 64,1±5,32 65,5±5,79 106,9
На 30-й день опыта у кур-несушек в контрольной группе масса яйца была 59,8±4,77 г, в то время как у опытных - 59,9-62,5 г. Особенно хорошие результаты отмечены у кур, в рацион которых вводили 3,0 % калькаира. На 60-й день опыта наблюдалась четкая тенденция по увеличению массы яиц у кур-несушек, получавших минеральную добавку калькаир. Так, их масса была на 3,5-6,3 % выше, чем в контроле.
Установлено, что использование местных минеральных добавок в рационах кур-несушек на протяжении 75 дней значительно увеличило массу яиц по сравнению с контрольной группой. Это различие составляло 1,8-6,9 %. Особенно хорошие результаты по этому показателю получены у кур-несушек, получавших 3,0 % доломита (104,2 %), 3,0 % миоцена (104,6 %) и 2,0 и 3,0 % калькаира (105,1; 106,9 %).
Следует отметить, что в процессе опыта происходил отход кур-несушек по различным причинам - травматизм, нарушение обмена веществ, отказ от корма, расклев и т. д.
Учитывая то, что для опыта подбиралось по 50 голов кур-несушек в каждую группу, к концу опыта в контрольной группе осталось 47 гол., а в опытных 47,5-48,0 гол. Следовательно, сохранность кур при использовании доломита составила 90-92 % по сравнению с контролем (88 %).
При изучении применения минеральной добавки миоцен в рационах кур-несушек установлено, что сохранность птицы в опытных группах была выше и среднее количество животных в конце опыта составляло 47,5-48,0 гол. (в контроле 47,0 гол.).
Сохранность кур-несушек за период опыта составила в контрольной группе 88 %, а в опытных - 90-92 %. Следовательно введение в рацион минеральной добавки миоцен способствует повышению сохранности кур-несушек на 2,0-4,0 %.
Изучение влияния минеральной добавки калькаир на сохранность кур-несушек показало, что в контрольной группе она составила 88,0 %, а в опытных на 4,0 % выше (кроме группы, в рацион которой вводили 1,0 % минеральной добавки калькаир).
Изучение морфологического состава яиц показало, что введение в рацион изучаемых минеральных добавок по-разному сказалось на некоторых показателях.
Так, содержание воды в яйце в начале опыта было в пределах 65,0±4,39-72,0±5,54 % без достоверных различий между группами. В середине опыта наблюдалась аналогичная ситуация и вода составляла 66,5±6,62-70,2±6,42 % от массы яйца. В начале опыта содержание воды в яйце от контрольных кур-несушек было 67,5±5,20, а от опытных - 66,0±6,57-70,5±6,33 % (Р<0,05). Содержание сухих веществ в яйце в начале опыта находилось в пределах 28,0±2,49-35,0±1,43 %, в середине опыта этот показатель оставался примерно на таком же уровне, а в конце опыта нами установлено увеличение содержания сухих веществ в яйце от птицы, в рацион которой вводили 3,0 % калькаира на 1,5 % (Р<0,05) по сравнению с контролем.
По содержанию золы в яйце в начале и середине опыта достоверных различий между группами не отмечено, этот показатель находился в пределах 0,9±0,07-1,1±0,09 %. Однако в конце опыта в группах птицы, где в рацион вводили изучаемые минеральные добавки, содержание золы при сжигании яйца было выше на 22,2 % по сравнению с яйцом от птиц контрольной группы.
При разделении яйца на белок и желток нами установлено, что содержание белка в начале опыта было в пределах 52,3±4,24-53,2±4,39 %. Несколько изменилось соотношение белка и желтка в середине опыта. Так, в этот период исследований в контрольной группе белок составлял 53,0±3,98 %, а в опытных - на 2,1-4,3 % больше. При этом в группах кур-несушек, в рацион которых вводили 2,0 и 3,0 % доломита, количество белка в яйце было достоверно (Р<0,05) выше, чем у птиц контрольной группы. В конце опыта достоверных различий между группами по этому показателю не установлено, он находился в пределах 49,6±4,52-57,6±4,48 %.
Содержание желтка в яйце в начале опыта составляло 35,1±2,86-35,9±2,63 %, а в середине опыта - 30,3±2,82-36,9±3,64 %. Увеличение
содержания желтка отмечено у кур-несушек, получавших с рационом 3,0 % доломита, 1,0 и 2,0 % калькаира (Р<0,05). По массе скорлупы яйца нами не установлено значительных различий между группами и она составляла 11,7-12,7 % от массы всего яйца. Однако отмечено увеличение этого показателя с возрастом птицы.
При определении длины яйца мы установили, что молодые куры-несушки в возрасте 240 дней несли небольшие яйца длиной 56,8757,96 мм. С возрастом длина яйца увеличивалась, а длина яйца птицы, получавшей добавку, была примерно на 3,8-9,6 % больше по сравнению с контролем.
Использование минеральных добавок в рацион кур-несушек на протяжении 75 дней способствовало увеличению длины яиц у всех кур-несушек опытных групп. Достоверное (Р<0,05) различие по этому показателю получено у птицы, получавшей в рационе 2,0 и 3,0 % минеральной добавки калькаир. Это различие составляло 5,0-6,2 % по сравнению с контрольной группой.
Аналогичная картина наблюдалась и по ширине яйца. Установлено, что с возрастом кур-несушек ширина яйца увеличивалась. В начале опыта она составляла 41,07±3,83-41,94±3,65 мм, через 30 дней опыта -42,02±3,97-43,04±3,84, а через 60 дней - 43,29±4,06-43,92±3,43 мм без достоверных различий между группами.
Однако в конце опыта ширина яйца у кур-несушек, получавших минеральные добавки, была на 0,2-2,3 % выше, чем в контроле.
Интересным, на наш взгляд, было изучение толщины скорлупы яйца при включении в рацион кур-несушек изучаемых минеральных добавок. В начале опыта этот показатель находился в пределах 394,2±15,1-403,5±12,0 мкм (табл. 3). Однако уже через 30 дней опыта толщина скорлупы яиц у кур, получавших минеральные добавки, была на 0,8-5,8 % выше, чем в контроле. На 60 день опыта у всех кур-несушек, в рацион которых вводили минеральные добавки, толщина скорлупы была выше, чем у контрольных животных, на 2,8-11,2 %. Куры-несушки, в рацион которых вводили 3,0 % доломита, имели толщину скорлупы на 11,2 % (Р<0,05), 2,0 % миоцена - на 10,5 (Р<0,05) и 3,0 % калькаира - на 8,8 % выше, чем у кур-несушек контрольной группы.
Введение в рацион кур-несушек изучаемых добавок способствовало увеличению толщины скорлупы яйца в конце опыта на 5,5-12,1 % (Р<0,05) у птицы всех подопытных групп.
Установлено, что содержание кальция в скорлупе яиц больше зависит от вводимых в рацион добавок, чем от возраста птицы.
Т а б л и ц а 3. Динамика изменения толщины скорлупы яйца
Показатели
Группы В начале На 30 день На 60 день На 75 день % к контро-
опыта, мкм опыта, мкм опыта, мкм опыта, мкм лю
I(контроль) 400,0±19,3 399,0±15,4 401,0±21,1 404,0±27,6 100,0
II 401,0±21,4 403,1±18,2 412,1±26,0 426,1±11,1* 105,5
III 394,2±15,1 416,5±9,5 423,2±17,5 428,0±14,8* 105,9
IV 403,5±12,0 415,0±13,7 446,0±13,0* 448,3±11,8* 111,0
V 402,0±20,5 423,3±13,4 436,2±11,1 434,1±26,2* 107,4
VI 397,1±22,4 428,8±9,4 443,2±13,5* 448,2±11,3* 110,9
VII 398,4±20,3 402,0±19,3 416,3±26,2 432,8±21,2* 107,1
VIII 402,5±21,0 414,7±9,6 421,4±21,7 435,9±15,6* 107,8
IX 396,2±19,3 416,2±18,2 419,1±17,9 432,3±20,3* 107,0
X 401,1±21,4 422,0±21,4 436,2±22,9* 453,0±11,2* 112,1
Так, введение в рацион кур-несушек доломита повышало содержание кальция в скорлупе на 7,5-8,6 %, миоцена - на 8,8-10,0 %, каль-каира - на 10,7-13,6 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.
При введении в рацион кур-несушек минеральной добавки миоцен содержание кальция в скорлупе уже на 30 день опыта было на 8,8-10,1 %, на 60 день - на 14,0-15,2 %, а в конце опыта - на 8,8-10,0 % выше, чем в контроле.
Значительное изменение по содержанию кальция в скорлупе яиц отмечено у кур-несушек, в рацион которых вводили минеральную добавку калькаир.
Установлено, что данная добавка способствует увеличению содержания кальция в скорлупе через 30 дней опыта. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего периода исследований, и в конце опыта увеличение составило 10,7-13,6 % (Р<0,05).
Заключение. Использование минеральных добавок из местного сырья Республики Ливан способствует увеличению яйценоскости, массы яйца и толщины скорлупы яиц, содержания кальция в скорлупе, что является важным фактором для ее укрепления.
ЛИТЕРАТУРА
1. М е д в е д с к и й, В. А. Влияние пикумина на яичную продуктивность птицы / В. А. Медведский // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 3-й Международной научно-практической конференции, 30 мая 2003 г., г. Витебск / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2003. - С. 163-164.
2. М е д в е д с к и й, В. А. Продуктивность кур-несушек кросса «Беларусь-9» при использовании минеральной добавки пикумин / В. А. Медведский, А. Ф. Железко,
М. В. Базылев // Интенсификация производства продуктов животноводства: материалы Международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2002. - С. 196.
3. М е д в е д с к и й, В. А. Содержание, кормление и уход за животными : справочник / В. А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659 с.
4. М е д в е д с к и й, В. А. Усовершенствованный метод определения общего кальция в скорлупе яйца / В. А. Медведский, М. В. Базылев // Птицеводство Беларуси. -2003. - № 2. - С. 16.
5. М е д в е д с к и й, В. А. Эффективность применения пикумина при выращивании телят / В. А. Медведский, А. Ф. Железко, И. В. Щебеток // Интенсификация производства продуктов животноводства : материалы Международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2002. - С. 195.
6. О к о л е л о в а, Т. Актуальные вопросы в кормлении птицы / Т. Околелова // Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 21 - 22.
7. О к о л е л о в а, Т. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы / Т. Околелова // Птицефабрика. - 2006. - № 8. - С. 32.
8. Р у с а к о в а, Г. Энергетическая добавка для цыплят-бройлеров / Г. Русакова, М. Арьков, А. Арьков // Комбикорма. - 2005. - № 8. - С. 64.
УДК 636.085.14
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА 00-ТИПА В РАЦИОНАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ
Д. В. ОСЕПЧУК, А. Е. ЧИКОВ, Е. А. МАРТЫНЕСКО Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская 4, 350055
(Поступила в редакцию 18.01.2014)
Введение. Сбалансированное кормление животных - это основной определяющий фактор рентабельности животноводства [3].
Несбалансированность кормосмесей по важнейшим питательным и биологически активным веществам приводит к увеличению затрат кормов, дестабилизации различных обменных процессов и, как правило, снижению продуктивности животных и птицы.
Бобовые, крестоцветные растения и продукты их переработки считаются легкодоступными источниками протеина. Белок сои и гороха содержит большое количество лизина. Бобовые культуры обладают неповторимым сочетанием крахмала и сахара. Рапс относится к одной из наиболее широко возделываемых масличных культур. Площади под рапсом в нашей стране занимают третье место после подсолнечника и сои [4, 5].
На настоящее время проведены многие опыты и получены положительные результаты при использовании семян рапса и продуктов их