Научная статья на тему 'Зоогигиеническое обоснование введения органических подкислителей в рацион телят'

Зоогигиеническое обоснование введения органических подкислителей в рацион телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / CALVES / ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМОВ / ORGANIC ACIDIFYING AGENTS FEEDS / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / NATURAL RESISTANCE / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Железко А. Ф.

Введение в рацион телят в течение первых 15 дней после рождения янтарной и яблоч-ной кислот в дозах 40 мг/кг живой массы стимулирует естественную резистентность организма, повышая при этом соответственно: бактерицидную активность сыворотки крови на 5,23±0,58 % (p≤0,05) и 5,35±1,70 % (p≤0,05), лизоцимную активность сыворотки крови на 1,01±0,31% (p≤0,05) и 0,83±0,22% (p≤0,05), содержание общего белка в сыворотке крови на 15,08 % (p≤0,05) и 11,57 % (p≤0,05) и содержание гемоглобина в крови на 7,11 % (p≤0,05) и 5,69 % (p≤0,05), что способствует увеличению приростов живой массы на 4,3 % и 3,5 %

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Железко А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зоогигиеническое обоснование введения органических подкислителей в рацион телят»

УДК:619:614.95:636.2.053;612.017.1

ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ В РАЦИОН ТЕЛЯТ

А. Ф. ЖЕЛЕЗКО

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2018)

Введение в рацион телят в течение первых 15 дней после рождения янтарной и яблочной кислот в дозах 40 мг/кг живой массы стимулирует естественную резистентность организма, повышая при этом соответственно: бактерицидную активность сыворотки крови — на 5,23±0,58 % (p<0,05) и 5,35±1,70 % (p<0,05), лизоцимную активность сыворотки крови - на 1,01±0,31% (p<0,05) и 0,83±0,22% (p<0,05), содержание общего белка в сыворотке крови — на 15,08 % (p<0,05) и 11,57 0% (p<0,05) и содержание гемоглобина в крови - на 7,11 % (p<0,05) и 5,69 % (p<0,05), что способствует увеличению приростов живой массы - на 4,3 % и 3,5 %.

Ключевые слова: телята, органические подкислители кормов, естественная резистентность, продуктивность.

The introduction of calves into the diet during the first 15 days after the birth of yantaric and malic acids in doses of 40 mg / kg of live weight, stimulates the natural resistance of the organism, increasing at the same time: bactericidal activity of blood serum - to 5.23 ± 0,58 °% (p<0.05), and 5.35 ± 1.70 % (p<0.05), lysozyme activity of blood serum - to 1.01 ± 0.31 % (p<0.05) and 0 83 ± 0.22% (p<0.05). Moreover, increasing in total protein content in the blood serum to 15.08 % (p<0.05) and 11.57 % (p<0.05) and the content hemoglobin in the blood — to 7.11 °% (p<0.05) and 5.69 % (p<0.05), which contributes to the increase in weight gain— by 4.3 °% and 3.5 °% .

Key words: calves, organic acidifying agents feeds, natural resistance, productivity.

Введение. Современные задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом Республики Беларусь, предусматривают дальнейшее повышение объемов производства животноводческой продукции и значительное увеличение ее экспорта. Большая роль при этом отводится специалистам зоотехнической и ветеринарной служб, важнейшими из функций которых является обеспечение соблюдения зоогигиенических и ветери-нарно-санитарных требований при содержании, кормлении и эксплуатации животных. Интенсивные технологии выращивания крупного рогатого скота предусматривают размещение животных на ограниченных площадях и однообразное кормление. При этом организм животных испытывает значительные физиологические перегрузки и становится особенно требователен к качеству кормов и технологии кормления.

Неполноценность рационов, резкие их изменения при введении новых ингредиентов, использование кормов с низкими качествами, в том числе и

вкусовыми, приводит к снижению уровня естественных защитных сил организма и продуктивности животных. Особенно чувствителен к подобного рода воздействиям молодняк на ранних этапах развития организма. Основу зоогигиенических мероприятий при выращивании телят, по мнению большинства ученых и практиков, должен составлять принцип повышения естественной резистентности [1, 2].

Анализ источников. Уровень естественных защитных сил организма телят имеет тенденцию постепенно повышаться от рождения до полной стабилизации в зрелом возрасте. Периоды ослабления естественной резистентности наиболее выражены в первые недели жизни, при переводе на общее молоко и безмолочный тип кормления. Могут они наблюдаются при последующих изменениях рациона, перегруппировках и стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что естественная резистентность организма телят в значительной степени зависит от уровня их кормления и условий содержания. Если они благоприятные, то эти ответственные периоды жизни телят протекают без резких колебаний иммунного статуса. В противном случае, наблюдаются резкие его спады (иммунные дефициты), получившие название - критические периоды выращивания, приводящие к снижению приростов живой массы, возникновению болезней, а нередко и к непроизводительному выбытию животных - вынужденному убою и падежу. Одним из путей повышения естественной резистентности организма телят в критические периоды выращивания является введение в рацион биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и др. Стимулируют обменные процессы в организме животных и органические кислоты. В контексте применения в качестве кормовых добавок особый интерес представляют органические кислоты, участвующие в цикле Кребса. К таким кислотам относятся янтарная и яблочная кислоты. Введение их в корма способствует активизации метаболических процессов, улучшению вкусовых качеств кормов, повышению их поедаемости и биоконверсии. Кроме того, известно, что органические кислоты обладают бактерицидным действием и являются экологически безопасными консервантами. В настоящее время органические подкислители кормов широко применяют в рационах сельскохозяйственной птицы и свиней. Имеются сведения о положительных результатах, полученных при скармливании органических кислот крупному рогатому. Однако широкого применения в качестве кормовых добавок в скотоводстве, и в частности при выращивании телят, органические

кислоты не получили, что создает предпосылку для их дальнейшего изучения [3 - 6, 8].

Целью исследований являлось повышение естественной резистентности и продуктивности телят профилакторного периода выращивания путём введения в рацион янтарной и яблочной кислот.

Материал и методы исследований. Исследования проводили в производственных условиях. Для научно-хозяйственного опыта на молочнотоварной ферме «Подберезье» СПК «Ольговское» Витебского района Витебской области по принципу условных аналогов были подобраны три группы телят до 2-дневного возраста по 5 голов в каждой. В рацион телят первой и второй (опытных) групп в течении 15 дней в смеси с молозивом (молоком) вводили соответственно янтарную и яблочную кислоты в дозе 40 мг/кг живой массы. Телята третьей группы служили контролем, и изучаемые добавки не получали. Взятие проб крови для лабораторных анализов и контрольные взвешивания животных проводили при постановке на опыт и по окончании периода исследований.

Общефункциональное состояние животных определяли путем клинического осмотра методами визуальной и инструментальной оценки. При оценке состояния микроклимата помещений, где содержались подопытные животные, регистрировали следующие показатели: температуру и влажность воздуха - с помощью психрометра Августа; скорость движения воздуха - электронным анемометром; содержание в воздухе аммиака -электронным газоанализатором фирмы «Drager»; общую микробную загрязненность воздуха - седиментационным методом. Бактерицидную активность сыворотки крови определяли по Мюнселю и Треффенсу в модификации О. В. Смирновой и Т. Н. Кузьминой; лизоцимную активность сыворотки крови - фотоэлектрокалориметрическим методом; фагоцитарную активность нейтрофилов - постановкой опсонофагоцитарной реакции по методике В. С. Гостева. Гематологические показатели - при помощи автоматического прибора MEDONIC-CA 620 (Швеция). Содержание в сыворотке крови общего белка, ферментов аланинаминотрансфера-зы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт) - на автоматическом биохимическом анализаторе «EuroLyser» (Англия) с использованием наборов тест-реагентов фирмы «Carmay» (Польша).

Результаты исследований и их обсуждение. В результате зоогигие-нической оценки условий содержания установлено, что телята контрольной и опытных групп содержались в индивидуальных домиках, выполненных из композитных материалов, размещенных в специальном неотапливаемом помещении (телятнике-профилактории). Температура воздуха

в различных точках рабочей зоны колебалась от 2 до 11 °С и составляла в среднем 6,5 °С. Относительная влажность воздуха на протяжении всего периода исследований поддерживалась на уровне 66-88 %, составляя в среднем 77 %. Скорость движения воздуха (0,12-0,19 м/с), содержание в воздухе аммиака (3-5 мг/м3) и общая микробная загрязненность воздуха (35,9-56,8 тыс. м.т. /м3), также соответствовали требованиям принятой технологии [7]. Рацион кормления телят состоял из молозива (с 1-го по 8-й день жизни), молока и сухой молочной смеси (с 8-го дня жизни). Болезни молочной железы у коров-кормилиц в период проведения опыта не диагностировались.

Клинические показатели подопытных телят (температура тела, частота пульса и дыхания) при проведении исследований соответствовали физиологической норме. Все животные контрольной и опытных групп были подвижны, активно поедали корм и пили воду. Нарушений в работе органов и систем подопытных телят не наблюдалось. Показатели гуморальных и клеточных факторов естественной защиты организма животных контрольной и опытных групп при постановке на опыт соответствовали возрастным физиологическим параметрам без достоверных различий между группами: бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) составляла от 44,48±0,71 до 46,56±0,56 %, лизоцимная активность сыворотки (ЛАСК) крови - от 2,32±0,08 до 2,36 %±0,07 %, фагоцитаная активность нейтро-филов (ФАН) - от 64,74±0,87 до 65,68±0,53 %.

В конце опыта у животных 1-й и 2-й опытных групп, получавших изучаемые добавки, по сравнению с телятами из контрольной группы показатели гуморальных факторов естественной защиты организма достоверно увеличились: бактерицидная активность сыворотки крови соответственно на 5,23 ±0,58 % ф<0,05) и 5,35 ±1,70 % ф<0,05), составляя при этом соответственно 55,51±0,85 % и 55,63 ±1,68 % против 50,28 ±0,69 % в контроле. Также наблюдалось достоверное увеличение лизоцимной активности сыворотки крови в первой и второй опытных группах по сравнению с контролем на 1,01±0,31 % ф<0,05) и 0,83±0,22 % ф<0,05), составляя при этом соответственно 3,62±0,38 % и 3,43±0,19 % против 2,60±0,07 % в контроле. Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови телят увеличилась у животных первой и второй опытных групп на 1,15±0,81 % и 1,20±0,69 %, составляя при этом соответственно 67,03±0,81 % и 67,08±0,43 % против 65,88±0,30 % в контроле. Однако статистических значимых различий по данному показателю между телятами опытных групп и контроля не установлено.

Биохимические показатели сыворотки крови подопытных телят в начале исследований находились в пределах физиологической нормы. Общий белок регистрировался на уровне от 60,16±2,02 до 60,79±1,71 г/л, альбумины - от 29,59±0,50 до 30,48±0,83 г/л, а-глобулины - от 11,30±0,53 до 11,49±0,43 г/л, Р-глобулины - от 9,02±0,16 до 9,16±0,51 г/л, у-глобулины - от 10,07±0,54 до 10,61±0,45 г/л. По окончании опыта содержание общего белка в сыворотке крови опытных животных статистически значимо увеличилось относительно контроля в первой опытной группе на 15,08 % (р<0,01) и во второй - на 11,57 % (р<0,05), составляя при этом соответственно 69,92±1,51 и 67,88±2,20 г/л против 61,05±1,93 г/л в контроле. Характерно, что увеличение содержания общего белка произошло в основном за счет у-глобулинов, уровень которых значимо увеличился в сыворотке крови телят первой опытной группы на - 20,85 % (р<0,05) и второй - на 19,55 % (р<0,05), в отличие от контроля, составляя при этом соответственно 13,73±0,94 и 13,52±0,49 г/л против 11,42±0,59 г/л в контроле.

Активность АсАт в начале опыта у телят контрольной и опытных групп была на уровне от 0,35±0,02 до 0,39±0,01 мккатал/л, а активность АлАт - от 0,46±0,01 до 0,48±0,01 мккатал/л. Достоверных различий в значениях данных ферментов в крови телят подопытных групп не регистрировалось. В конце опыта у телят первой и второй опытных групп в сыворотке крови активность АсАт составила соответственно (мккатал/л) 0,42±0,01 и 0,43±0,01 против 0,41±0,01 в контроле, а активность аланина-минотрансферазы (АлАт) и составила соответственно (мккатал/л) -0,52±0,02 и 0,50±0,01 против 0,53±0,02 в контроле. Достоверных различий по активности указанных ферментов в контроле и у телят, получавших изучаемые органические кислоты в конце опыта не установлено, что косвенно свидетельствует об отсутствии токсического действия янтарной и яблочной кислот на организм телят.

Гематологические показатели подопытных телят в начале исследований соответствовали возрастной норме: лейкоциты (109/л) - от 9,61±0,41 до 9,66±0,76, эритроциты (1012/л) - от 7,60±0,33 до 7,77±0,75, гемоглобин (г/л) - от 93,86±0,63 до 95,61±0,74. В конце опытного периода у животных первой и второй опытных групп лейкоциты и эритроциты также находились в физиологических пределах: лейкоциты (109/л) 9,66±0,76 и 9,61±0,41 против 9,64±0,54 в контроле, эритроциты (1012/л) - 7,77±0,75 и 7,60±0,33, против 7,70±0,30 в контроле. Содержание гемоглобина в крови опытных животных статистически значимо превышало контроль: в первой опытной группе на - 7,11 % (р<0,05), во второй опытной группе на -

5,69 % ф<0,05), составляя при этом соответственно (г/л) 107,25±2,93 и 105,63±1,91 против 100,01±1,38 в контроле.

Стимуляция естественных сил организма телят путем введения в рацион яблочной и янтарной кислот способствовала повышению продуктивности подопытных животных. При постановке в опыт живая масса телят контрольной и опытных групп была примерно на одном уровне, составляя в среднем от 25,74±0,26 до 25,98±0,47 кг. В конце опыта живая масса телят первой и второй опытных групп, получавших янтарную и яблочную кислоту, составила соответственно 33,67±0,20 и 33,33±0,35 кг. Живая масса контрольных телят, не получавших изучаемую добавку, в конце опыта составила в среднем 33,21±0,32 кг.

Применение янтарной и яблочной кислот способствовало увеличению приростов живой массы телят первой опытной группы относительно контрольных животных на 4,3 % и во второй опытной группе - на 3,5 %, составляя при этом соответственно 513±29,69 и 506±23,0 г, против 491±12,49 г в контроле. Заболеваний и падежа телят за время проведения научно-хозяйственного опыта в подопытных группах не отмечалось. Сохранность телят во всех подопытных группах составила 100 %.

Экономическая эффективность от введения в рацион телят яблочной кислоты, в расчете на 1 рубль затрат, составила 2,04 рубля. Экономическая эффективность от введения в рацион телят янтарной кислоты, оказалась несколько ниже и составила 1,05 рубля, что связано с более высокой стоимостью препарата.

Таким образом, представленный материал подтверждает, что ежедневное введение в рацион телят в течение первых 15 дней после рождения янтарной и яблочной кислот в дозах 40 мг/кг живой массы благоприятно сказывается на их физиологическом состоянии, способствует повышению естественной резистентности организма и приросту живой массы.

Заключение. Введение в рацион телят в течение первых 15 дней после рождения янтарной и яблочной кислот в дозах 40 мг/кг живой массы стимулирует естественную резистентность организма, повышая при этом соответственно: бактерицидную активность сыворотки крови - на 5,23±0,58 % ф<0,05) и 5,35±1,70 % ф<0,05), лизоцимную активность сыворотки крови - на 1,01±0,31 % ф<0,05) и 0,83±0,22 % ф<0,05), содержание общего белка в сыворотке крови - на 15,08 % ф<0,05) и 11,57 % ф<0,05) и содержание гемоглобина в крови - на 7,11 % ф<0,05) и 5,69 % ф<0,05), что способствует увеличению приростов живой массы - на 4,3 % и 3,5 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов : учебник / В. А. Медведский [и др.]. - Минск : Новое знание ; М. ИНФРА-М, 2015. - 736 с.

2. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных : справочник / А. Ф. Кузнецов. - Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2004. - 640 с.

3. Медведский, В. А. Повышение резистентности сельскохозяйственных животных биологически активными веществами : монография / В. А. Медведский, А. Ф. Железко, И. В. Щебеток. - Бейрут, 2003. - 53 с.

4. Методические рекомендации по применению подкислителей в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы / Г. С. Корнилович [и др.] ; под ред. В. М. Пелушко, И. В. Корсеко. - Минск, 2010. - 51 с.

5. Соколов, Г. А. Ветеринарная гигиена / Г. А. Соколов. - Минск : Дизайн ПРО, 1998. -160 с.

6. Применение янтарной кислоты и препарата «Янтарос плюс» в животноводстве : методическое пособие / А. В. Иванов [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение ветеринарной медицины. - Москва : ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2013. - 37 с.

7. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов : РНТП-1-2004 / Н.А. Попков [и др.]. - Минск, 2004. - 92 с.

8. Способ повышения адаптивности организма кур-несушек или поросят-отъёмышей к действию стресс-факторов : пат. 17949 Республика Беларусь, МПК (2006.01) А 61К31/194 / Готовский Д.Г., Демидович А.П ; заявитель Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - № а 20110019 ; заявл. 01.06.11 ; опубл. 05.04.14 // Афщыйны бюл. / Нац. цэнтр штэлектуал. уласнасщ. - 2014. -№1. - С.64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.