Научная статья на тему 'Использование местной минеральной добавки в кормлении молодняка норок'

Использование местной минеральной добавки в кормлении молодняка норок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк норок / минеральные вещества / динамика роста / качество меха / young minks / mineral matters / growth dynamics / fur quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н. М. Былицкий, Н. Н. Лисицкая, И. С. Серяков, А. С. Прокопенко

Приведены результаты исследований по использованию в рационе молодняка норок местной минеральной добавки трепел в количестве 3,5 г в расчете на одну порцию, что позволило сбалансировать в кормосмеси содержание минеральных веществ и получить более качественное и густое опушение меха норок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н. М. Былицкий, Н. Н. Лисицкая, И. С. Серяков, А. С. Прокопенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of the local mineral sup-plement in the feeding of young minks

The article presents information on the use of the local mineral supplement ‘trepel’ (3.5 g per one ration allowance) in the diet of young minks. The inclusion of the supplement helped to balance the content of mineral matters in the forage mixture and resulted in higher-quality and thicker fur of minks

Текст научной работы на тему «Использование местной минеральной добавки в кормлении молодняка норок»

УДК 636. 934. 57: 636.085.12

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ

МОЛОДНЯКА НОРОК

Н. М. БЫЛИЦКИЙ, Н. Н. ЛИСИЦКАЯ, И. С. СЕРЯКОВ, А. С. ПРОКОПЕНКО

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.12)

Резюме. Приведены результаты исследований по использованию в рационе молодняка норок местной минеральной добавки трепел в количестве 3,5 г в расчете на одну порцию, что позволило сбалансировать в кормосмеси содержание минеральных веществ и получить более качественное и густое опушение меха норок.

Ключевые слова: молодняк норок, минеральные вещества, динамика роста, качество меха.

Summary. The article presents information on the use of the local mineral supplement 'trepel' (3.5 g per one ration allowance) in the diet of young minks. The inclusion of the supplement helped to balance the content of mineral matters in the forage mixture and resulted in higher-quality and thicker fur of minks.

Key words: young minks, mineral matters, growth dynamics, fur quality.

Введение. Отечественный и мировой опыт увеличения производства продукции звероводства и снижения его себестоимости показывает, что за последние два десятилетия повышение продуктивности пушных зверей на 60-65 % достигнуто за счет совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35-40 % - за счет достижений селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация рационального, полноценного кормления зверей является одним из основных условий дальнейшего повышения их продуктивности [2].

Анализ источников. По мере углубления знаний о потребностях животного организма в элементах питания изменяется понятие об уровне полноценности кормового рациона. Детализированные нормы и рационы кормления зверей отражают современные знания, на основании которых разработана научно обоснованная система кормления. Полное удовлетворение организма животного во всех питательных, минеральных и биологически активных веществах определяет не только уровень продуктивности, но и величину затрат корма на производство продукции [7, 8].

Уже более полувека наука о кормлении разрабатывает способы использования различных биологических и химических препаратов (добавок). Высокая продуктивность пушных зверей, поддержание репродуктивных функций организма, эффективное использование кормов теперь немыслимы без включения в рацион разнообразных кормовых добавок, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания [4].

Пушному звероводству присуща значительная природоохранная роль. При современных средствах охоты и востребованности пушнины дикая фауна в отсутствие клеточного звероводства давно бы исчезла. Звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, так как используются непищевые отходы и взамен производится ценная пушнина [3, 6].

Утилизация износившихся меховых изделий происходит естественным путем и не требует дополнительной энергии в отличие от изделий из искусственного меха. Естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует затрат нефти и газа для его производства.

Таким образом, основная задача при разведении и содержании пушных зверей заключается в том, чтобы получить от них больше качественной продукции при наименьших затратах труда. Поэтому улучшение условий кормления в области пушного звероводства является актуальной задачей.

Минеральные вещества играют важную и разнообразную роль в организме пушных зверей, они оказывают влияние на энергетический, белковый, углеводный и липидный обмен; являются структурным материалом при формировании тканей и органов, образовании продукции; входят в состав органических веществ; участвуют в поддержании нормального коллоидного состава белка; осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кровообращения, переваривания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена из организма; оказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов и тем самым воздействуют на обмен веществ; поддерживают защитные функции организма, участвуют в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител. Недостаток их или избыток в рационе приводит к снижению плодовитости, ухудшению ис-

пользования питательных веществ, недополучению значительной части продукции и повышению ее себестоимости [5, 9].

Республика Беларусь относится к биопровинции с дефицитом некоторых макро- и микроэлементов в почве и кормах, что негативно сказывается на обеспечении этими веществами организма зверей и, следовательно, получении меньших объемов звероводческой продукции. Недостающее количество минеральных веществ приходится покупать за пределами республики, что снижает экономическую эффективность производства. Следовательно, необходимо разрабатывать новые конкурентоспособные рецепты кормовых добавок с максимальным использованием имеющегося в республике сырья. Для этого мы использовали местную минеральную добавку - трепел. Трепел по данным химических анализов содержит целую гамму минеральных элементов, которых как раз и недостает в рационах зверей.

Цель работы - совершенствовать технологию кормления молодняка норок путем использования в рационах местной минеральной добавки - трепел.

Материал и методика исследований. Для опыта были использованы стандартные норки темно-коричневого внутрипородного типа, которые наиболее распространены в зверохозяйствах Республики Беларусь.

Для решения поставленных задач проведен эксперимент на отсаженном молодняке в период от 40- до 180-дневного возраста. Изучали эффективность использования местной минеральной добавки - трепел в рационах молодняка норок. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Особенности кормления Группа

контрольная опытная

Питательность основной порции кормосмеси: количество кормосмеси, г 180 180

обменная энергия, МДж 1,0 1,0

переваримый протеин, г 25 25

Добавка трепела, г - 3,5

Эксперимент был спланирован в соответствии с методическими указаниями по постановке научно-хозяйственных опытов по кормлению пушного зверя [10]. Использовали метод групп. Для проведения опыта отбирали по 15 голов самцов и самок в опытную и контрольную группы. Для формирования групп брали щенков с разницей в возрасте, не превышающей 5-7 дней. Во время отсадки (возраст 40 дней) щенков отбирали и распределяли по принципу аналогов на две группы - опытную и контрольную. Подбирали однородные по происхождению, массе, возрасту и полу группы молодняка. Аналогами по происхождению считали щенков, происходящих из одного помета.

На начало опыта (возраст щенков 40 дней) разница в средней живой массе зверей колебалась в пределах 2-3 %. Зверей содержали по одному в клетке. Принимая во внимание существующий у норок половой диморфизм, опыт проводили с учетом пола щенков - регистрировали изучаемые показатели отдельно у самцов и самок [1].

Результаты исследований и их обсуждение. Различие в составе контрольного и опытного рационов заключалось в том, что во втором случае в состав была включена местная минеральная добавка -трепел в количестве 3,5 г в расчете на одну порцию.

В табл. 2 приведен состав контрольного рациона для молодняка норок, который состоял из набора кормов, представляющих в сумме одну порцию, т.е. дающих 1 МДж обменной энергии.

Таблица 2. Контрольный рацион для молодняка норок, г на 1 МДж обменной энергии

Корма Количество, Обменная Содержится переваримых веществ, г

г энергия, МДж Протеин Жир БЭВ

Говядина тощая, телятина 7 0,029 1,26 0,12 -

Свинина средняя 10 0,059 1,81 0,14 -

Субпродукты: В т. ч. мягкие 50 0,269 6,05 3,7 0,54

мясокостные 30 0,16 2,77 2,76 -

Рыба тощая 60 0,216 8,34 1,32 -

Кровь 15 0,047 2,43 0,03 0,02

Зерновые 18 0,188 1,17 0,83 8,51

Шрот (жмых) 4 0,032 1,19 0,02 0,61

Итого 194 1,00 25,02 8,95 9,68

Важным показателем, отражающим правильность кормления, является соотношение переваримых питательных веществ в рационе. В звероводстве обменную энергию корма (кДж) косвенно вычисляют по следующим тепловым коэффициентам: 39 - для переваримого жира, 19 - для переваримого протеина и 17 - для переваримых углеводов. Таким образом, содержащиеся в рационе 25,02 г переваримого протеина образовали 0,48 МДж, 0,89 г переваримого жира - 0,35 МДж и 9,68 г переваримых безазотистых экстрактивных веществ - 0,17 МДж обменной энергии. В сумме это составило 1 МДж -на порцию кормосмеси.

Затем определяли соотношение переваримых питательных веществ в рационе молодняка норок (в расчете от обменной энергии 1 порции - 1 МДж). Так, протеин составляет 48 %, жир - 35 и безазотистые экстрактивные вещества - 17 %.

В соответствии с современными научно обоснованными рекомендациями уровень протеина должен колебаться от 36 до 41 %, жира - от 40 до 51 % и безазотистых экстрактивных веществ - от 11 до 22 % (средние показатели должны составлять соответственно 38, 46 и 16 %).

Различие в составе контрольного и опытного рационов заключалось в том, что во втором случае в кормосмесь было добавлено 3,5 г трепела.

Рост молодняка наиболее интенсивен в первые месяцы жизни, поэтому условия кормления не должны сдерживать потенциальные возможности роста. Следует подчеркнуть, что щенкам норки свойственен короткий период интенсивного роста, приходящийся на летний период. Задержка роста и развития в это время в последующем не компенсируется, что отражается на показателях размножения зверей и размере их шкурок. В этой связи очень важно максимально интенсифицировать рост норчат сразу после отсадки от матери, что достигается путем повышения минеральной ценности кормосмеси.

В табл. 3 приведена сравнительная динамика живой массы молодняка норок, которые были выращены с использованием разных кормосмесей.

Из приведенных экспериментальных исследований можно сделать заключение, что опытные щенки во все возрастные периоды имели достоверно большую живую массу, чем контрольные (Р<0,01). В конце октября, в возрасте 180 дней, щенки опытной группы достигли высокой живой массы: самцы - 2540 г и самки - 1440 г. В норководстве это считается хорошим показателем.

Таблица 3. Динамика живой массы молодняка норок, г

Живая масса в возрасте, дн. Контрольная Опытная

Самцы Самки Самцы Самки

40 260 200 260 200

70 770+15,2 610+12,0 860+16,7 660+10,2

100 1250+24,3 930+15,4 1470+21,6 1030+16,9

130 1670+37,7 1090+20,6 2000+35,3 1220+19,5

160 2040+50,1 1230+27,7 2460+44,3 1390+21,0

180 2100+58,5 1270+33,8 2540+49,7 1440+30,1

Так, в соответствии с действующей инструкцией по бонитировке молодняк с такой живой массой относится к особо крупной группе по размеру и телосложению. В зверохозяйствах бонитировку проводят в ноябре, когда наступает период полной зрелости волосяного покрова и его можно оценить по качеству и окраске. Конечную живую массу самцов контрольной группы (2100 г) следует оценить как среднюю. Однако живая масса самок (1270 г) является уже достаточно крупной.

Следует отметить, что при скармливании щенкам контрольного рациона с низким уровнем минеральных веществ наблюдались остатки корма в следующих количествах: в августе - до 10 %, в сентябре - до 20 и в октябре - до 5 %. В первую очередь это относилось к самцам, которые именно в летне-осенний период отличаются интенсивным ростом и развитием, и поэтому должны потреблять полагающийся по норме корм полностью. Известно, что в теплый период года у плотоядных зверей аппетит снижается, и молодняк не может потреблять более 300-330 г кормосмеси (ограничивается объем желудка), поэтому генетически заложенные возможности не реализуются при кормлении неправильно сбалансированной кормосмесью (с низкой концентрацией минеральных веществ).

В опытной кормосмеси концентрация минеральных веществ была повышена за счет добавления местной минеральной добавки - трепел в расчете на 3,5 г на порцию кормосмеси. Как самки, так и самцы поедали корм полностью, быстро и с аппетитом. Минеральная добавка трепел улучшала вкус корма. Наблюдениями установлено, что, если добавить трепел в порцию кормосмеси, то норчата более тщательно приступают к поеданию корма.

Применение опытного рациона позволило сократить расход кормосмеси с 47,58 кг до 39,35 при выращивании 1 головы самца и с 37,03 до 30,61 кг - при выращивании самки. Экономия кормосмеси составила 17,3 %. На выращивание 1 головы молодняка самок расход переваримого протеина сократился с 6,14 до 4,92 кг. Экономия протеина составила около 20 %.

В табл. 4 приведена комплексная оценка качества опушения 180-дневного молодняка норок.

Норка относится к группе пушных зверей, дающих коротковолосые меха. Мех норок имеет ярусное строение. Кроющие волосы, состоящие из двух типов - направляющих и остевых, образуют верхний ярус меха. Они значительно длиннее, толще и грубее нижележащих промежуточных и собственно пуховых волос. Наиболее длинные направляющие волосы, за ними следуют остевые, затем промежуточные и собственно пуховые волосы.

Таблица 4. Оценка качества опушения

Группа

Показатели контрольная опытная

Самцы Самки Самцы Самки

Оценка опушения: 5 баллов, гол. 4 4 9 7

% 26,7 26,7 60,0 46,7

4 балла, гол. 8 9 6 7

% 53,3 60,0 40,0 46,7

3 балла, гол. 3 2 - 1

% 20,0 13,3 - 6,7

Средний балл 4,1 4,13 4,6 4,4

Установлено положительное влияние на качество волосяного покрова введения в рацион минеральной добавки, которая повысила в нем уровень минеральных веществ. Отмечено значительное улучшение качества меха у самцов опытной группы, получивших преимущественно высший балл (60 против 26,7 % в контрольной группе).

Звери, получившие высшую оценку, характеризовались коричневой, почти черной, с ясно выраженным блеском окраски. Окраска вершин пуховых волос тоже была коричневой, в тон общей окраске. Волосяной покров был очень густой, выравненный, шелковистый. Направляющие волосы, по нашим замерам, имели длину около 28 мм, остевые волосы были на 8-10 % короче, а собственно пуховые - около 12 мм и промежуточные - 13-14 мм. Пуховые волосы извиты (количество извитков доходило до 9-10). Ость полностью закрывала пух на спине, боках и животе.

В опытной группе 6 голов самцов (40 %) за качество опушения получили оценку 4 балла. Эти звери характеризовались коричневой окраской разной интенсивности с выраженным блеском. Высота волосяного покрова была такой же, как и у зверей, оцененных 5 баллами. Однако на животе и боках отмечались более редкие ости, а пух слегка просвечивал. Таким образом, качество опушения у самцов опытной группы было оценено в среднем 4,6 баллами (против 4,1 балла в контрольной группе). У самок опытной группы средний балл составил 4,4.

Следует отметить, что среди щенков опытной группы только 1 самка получила оценку 3 балла. Звери, получающие такую оценку, характеризуются коричневой окраской с легкой буризной. Волосяной покров менее густой и шелковистый. Ость полностью закрывала пух только на спине, а на боках пух просвечивался.

Заключение. Добавление в рацион молодняка норок местной минеральной добавки - трепел в количестве 3,5 г в расчете на одну порцию позволило в кормосмеси сбалансировать содержание переваримых питательных и минеральных веществ в оптимальных соотношениях. Так, в расчете на 1 МДж обменной энергии кормосмеси количество протеина составило 20 г, жира - 12,3 и безазотистых экстрактивных веществ - 7,7 г, а в расчете от энергетической ценности рациона это соотношение составило 38, 48 и 14 % соответственно. Данные показатели полностью соответствуют рекомендуемым уровням. У молодняка опытной группы опушение было более качественным: густым, пышным, блестящим, шелковистым, эластичным, длинным. Общая оценка качества меха у опытных самцов была выше на 0,5 балла, а у самок - на 0,27 балла по сравнению с контрольным показателем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамов, М. Д. Норководство /М. Д. Абрамов. - М.: Колос, 1974. - 136 с.

2. Абрамов, М. Д. Закономерности роста и вопросы питания в постнатальном онтогенезе молодняка норок / М. Д. Абрамов //Биология и ветеринария пушных зверей и кроликов. - 1981. - Т. 26. - С. 78-85.

3. Берестов, В. А. Звероводство: учеб. пособие / В. А. Берестов. - СПб.: Лань, 2002. -249 с.

4. Дивеева, Г.М. Учебная книга зверовода / Г. М. Дивеева, Э. В. Кучерова, В. К. Юдин. - М.: Агропромиздат, 1985. -386 с.

5. Ильина, Е. Д. Звероводство / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 348 с.

6. Звероводство / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев, Т. М. Чекалова, Н. Н. Шумилина. - СПб.: Лань, 2004. - 304 с.

7. Кладовщиков, В. Ф. Новые условия в кормлении пушных зверей / В. Ф. Кладовщиков // Кролиководство и звероводство. - 1997. - № 3. - С. 4-5.

8. Милованов, Л. В. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период / Л. В.Милованов, Д. Н. Перельдик // Кролиководство и звероводство. - 1998. - № 2. - С. 4-6.

9. Перельдик, Н. М. Кормление пушных зверей / Н. М. Перельдик. - М.: Колос, 1987. - 328 с.

10. Постановка научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей: метод, указания // Научно-исследовательский институт пушного звероводства; сост. В. К. Юдин под ред. Н. Ш. Перельдика. - М., 1973. - 58 с.

УДК 636.52/.58:636.084.421

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

О. И. ЗАЯЦЬ

Институт сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины

(Поступила в редакцию 30.01.2012)

Резюме. В статье обоснованы эффективность использования цельного зерна пайзы отечественного сорта Надия в составе комбикорма для кур-несушек. Исследования, проведенные в условиях птицефермы на 4 группах кур, показали, что использование цельного зерна пайзы в кормлении птицы положительно влияет на метаболические процессы, увеличивает яичную продуктивность и улучшает качество яиц в сравнении с контролем.

Ключевые слова: куры-несушки, комбикорма, зерно пайзы, яичная продуктивность, качество яиц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Summary. The paper discusses the effectiveness of using whole grain of barnyard millet (Echinochloa frumentacea) of the home bred cultivar Nadiya as part of the all-mash ration for laying hens. The research carried out at poultry enterprises on 4 groups of hens has shown that the use of whole grain of barnyard millet in the diets ofpoultry has a favourable effect on metabolic processes, enhances egg laying and improves the quality of eggs as compared to the control groups.

Key words: laying hens, all-mash, barnyard millet grain, egg production, egg quality.

Введение. Сегодня в птицеводстве наиболее перспективным направлением совершенствования сырьевой базы комбикормов является расширение ассортимента зерновых за счет более дешевых, стойких к неблагоприятным климатическим условиям культур, которые не уступают традиционным зерновым культурам по питательности. Наряду с этим важной остается проблема недостаточного использования энергосберегающих технологий. В связи с подорожанием энергоносителей их часть в структуре себестоимости птицеводческой продукции постоянно возрастает. Следовательно, внедрение в производство новых высокопродуктивных зерновых культур в сочетании с применением энергосберегающих технологий является актуальным [1].

Анализ источников. Известно, что зерно злаковых в составе комбикормов для кур составляет 70-75 % и, как правило, скармливается в размолотом виде. Тем не менее некоторые исследователи рекомендуют скармливать птице определенное количество цельного зерна в составе кормосмесей [2-8]. Птица эволюционно приспособлена к употреблению цельного зерна и поэтому имеет такие органы пищеварения, как зоб и мускульный желудок. Использование в питании птицы кормосме-сей исключительно из измельченных зерновых компонентов отрицательно сказывается на функционировании органов пищеварения и яичной продуктивности кур [3]. При измельчении зерна разрушается его оболочка и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Тем не менее процесс измельчения сопровождается потерей определенной части важных составных зерна, уменьшая тем самым питательную ценность корма. Поэтому важность использования цельного зерна в составе комбикормов для кур-несушек представляет практический интерес, связанный как с физиологией процессов пищеварения, так и с экономическими факторами (удешевление комбикормов за счет экономии электроэнергии, уменьшение потерь питательных веществ зерна при измельчении) [3].

В научной литературе есть ряд сведений об использовании в кормлении кур цельного зерна. Так, в опытах различных исследователей [9-11] гибридным цыплятам скармливали комбикорм-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.