Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ (ХАНДЫ) В ТРАДИЦИОННОЙ ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ (ХАНДЫ) В ТРАДИЦИОННОЙ ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
народная медицина / культура Тувы / целительство / листья облепихи / лечебные свойства / фитотерапия / настой (ханды) / компрессы / folk medicine / Tuva culture / healing / sea buckthorn leaves / medicinal properties / herbal medicine / infusion (handy) / compresses

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Донгак Валерия Чаш-Ооловна, Ховалыг Надежда Адышаевна

В статье рассматривается значение Hippophae rhamnoides L. в качестве лекарственного средства, приготовления блюд и настоев (ханды) в традиционной тувинской культуре. Это ценная порода встречается в природных популяциях по всей Туве. Облепиха – важное растение в области фитотерапии, речь идет о знаниях традиционной тувинской медицины и народных целителях (эмчи-башкылар) Тувы. Тувинская народная медицина является неотъемлемой частью традиционной культуры этноса. Листья облепихи используют в лечебных целях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Донгак Валерия Чаш-Ооловна, Ховалыг Надежда Адышаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF SEA BUCKTHORN LEAVES FOR THE PRODUCTION INFUSION (HANDY) IN THE TRADITIONAL TUVAN CULTURE

The article discusses the importance of Hippophae rhamnoides L. as a medicinal product, cooking dishes and infusions (handy) in traditional Tuvan culture. This valuable breed is found in natural populations throughout Tuva. Sea buckthorn is an important plant in the field of phytotherapy, we are talking about the knowledge of traditional Tuvan medicine and folk healers (emchi–Bashkylar) Tuva. Tuvan folk medicine is an integral part of the traditional culture of the ethnic group. Sea buckthorn leaves are used for medicinal purpose.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ (ХАНДЫ) В ТРАДИЦИОННОЙ ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ»

УДК 581.6.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ (ХАНДЫ) В ТРАДИЦИОННОЙ ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Донгак В. Ч., Ховалыг Н. А.

Аннотация. В статье рассматривается значение Hippophae rhamnoides L. в качестве лекарственного средства, приготовления блюд и настоев (ханды) в традиционной тувинской культуре. Это ценная порода встречается в природных популяциях по всей Туве. Облепиха - важное растение в области фитотерапии, речь идет о знаниях традиционной тувинской медицины и народных целителях (эмчи-башкылар) Тувы. Тувинская народная медицина является неотъемлемой частью традиционной культуры этноса. Листья облепихи используют в лечебных целях.

Ключевые слова: народная медицина; культура Тувы; целительство; листья облепихи; лечебные свойства; фитотерапия; настой (ханды); компрессы

THE USE OF SEA BUCKTHORN LEAVES FOR THE PRODUCTION INFUSION (HANDY) IN THE TRADITIONAL TUVAN CULTURE

Dongak V. Ch., Khovalyg N. A.

Annotation. The article discusses the importance of Hippophae rhamnoides L. as a medicinal product, cooking dishes and infusions (handy) in traditional Tuvan culture. This valuable breed is found in natural populations throughout Tuva. Sea buckthorn is an important plant in the field of phytotherapy, we are talking about the knowledge of traditional Tuvan medicine and folk healers (emchi-Bashkylar) Tuva. Tuvan folk medicine is an integral part of the traditional culture of the ethnic group. Sea buckthorn leaves are used for medicinal purpose.

Keywords: folk medicine; Tuva culture; healing; sea buckthorn leaves; medicinal properties; herbal medicine; infusion (handy); compresses

Интерес к здоровому питанию возрастает с каждым годом. Питание - важная часть жизни человека, благодаря которому организм получает необходимые питательные вещества. Традиционные продукты в настоящее время не могут обеспечить полный набор и достаточное количество компонентов для нормального функционирования всех органов человека. Это связано с ухудшением экологической ситуации и увеличением риска возникновения различных заболеваний в последние годы.

Одной из экономически важных задач Тувы является обеспечение населения лекарственными и витаминными настоями, представляющими пищевой интерес, витаминами и лекарственными растениями. Ассортимент продукции обширен и включает в себя листья облепихи. В Сибири самые большие заросли облепихи встречаются в Алтайском крае, Туве и Бурятии. Сейчас заросли хорошо изучены (Ганичкина, 2008).

С целью укрепления здоровья, повышения и улучшения качества жизни населения ведется постоянный поиск натурального, безопасного продукта, богатого полезными биологически активными веществами. Для Республики Тыва облепиха может служить сырьем для производства различных пищевых добавок. Естественные плантации этой ягоды составляют около 80% всех ягодных культур, выращиваемых и возделываемых в республике. В настоящее время соки, настои и масла являются наиболее распространенными видами продуктов при переработке плодов.

В ярко-оранжевых плодах исследователи обнаружили необычный набор омега-веществ (омега-3 и омега-7), большое количество минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: бор, железо, медь, цинк, кальций, калий.

Именно по этой причине во многих странах облепиху веками использовали для улучшения здоровья, снижения уровня холестерина, замедления старения и лечения кожных заболеваний.

Значение растений в природе и жизни человека огромно и многообразно. Невозможно представить природу без наших зеленых друзей. Они создают необходимую среду для жизни людей и животных, служат неисчерпаемым источником различных пищевых продуктов, технического и лекарственного сырья, строительных материалов и т. д. Мы ценим яркие краски и ароматы цветов, наслаждаемся ягодами и орехами. Соединение с природой доставляет нам удовольствие. Растения оказывают большое влияние на климат, почву, животный мир и другие компоненты биосферы, с которыми они тесно связаны. Между тем проблема сохранения биологического разнообразия, особенно растений, является одной из важнейших экологических проблем. Однако большинство растений, особенно их лечебные свойства, до сих пор остаются неизвестными большинству людей.

Поэтому целью работы является изучение уникальности облепихи, т.е. так называемых листьев облепихи для приготовления оздоровительных блюд и настоев (ханды).

Облепиха - двудомное растение, опыляемое ветром. По своим биологическим особенностям облепиха относится к ягодным кустарникам семейства Лоховых. Занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В природных условиях облепиха чаще всего растет в виде многоствольного древовидного кустарника высотой 0,5-9 м. В культуре представляет собой многоствольное дерево до 3-4 м высотой с диаметром кроны до 4-5 м. Продолжительность жизни основных скелетных ветвей 1015 лет, реже 20 лет (Ховалыг, Донгак, 2021: 107-110).

Самый распространенный вид облепихи - облепиха крушиновидная (Hippophaё тЬатпоёв8 Ь.). Культура облепихи в последние десятилетия ХХ века получила широкое распространение в Китае, России, Монголии, Боливии и многих других странах. На территории России встречается в ее европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в том числе на Алтае и в Туве.

На территории Республики Тыва имеются обширные ареалы дикой облепихи, биопотенциал которой еще не изучен, но имеет практическое значение. В Туве облепиха распространена в долинах рек двух природных зон: сухой степи Хемчика в западной части республики и пустынной степи Тес-Хема на юге. На запад, за широкой речной долиной р. Хемчик, находится вдоль р. Барлык, в меньшем количестве по рекам Элегест, Шагонар и на юге - по р. Тес-Хему и узкая полоса вдоль его притоков - Элегест, Нарын и более компактно в межречной долине в урочище Кош-Терек (Ганичкина, 2008).

Благодаря насыщенности плодов биологически активными веществами, органическими и минеральными соединениями он имеет профилактическое и лечебное значение, поэтому стал распространенным культурным растением в сибирских садах. Выращивается как декоративное растение в садах и парках (Бурмистров, 1985).

Витаминный и минеральный состав облепихи во многом зависит от ее сорта, места выращивания и даже времени сбора. Поэтому осенью в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ.

В настоящее время биохимический состав листьев облепихи достаточно хорошо изучен. Продукт из листьев облепихи содержит такие полезные вещества, как танин (10%), серотонин, различные кислоты, витамины группы В, витамины А, С, токоферол (Е), биотин и никотиновая кислота (РР), кумарины (Наука, инновации, общество..., 2023: 61-71; Торопова, Ховалыг, 2014: 13-17).

По данным таблицы 1, из литературных источников известно, что экстракты листьев облепихи обладают иммуностимулирующей и адаптогенной активностью. Благодаря богатому химическому составу (табл. 1), и, как следствие, широкому спектру действия, листья облепихи являются ценным сырьем для дальнейших углубленных исследований и изучения областей возможного использования в медицине и фармации.

Табл. 1. Химический состав листьев облепихи

Химсостав

I Каротиноиды I Дубильные вещества I Флавоноиды I Аскорбиновая кислота I Токоферолы I Тиамин

I Моно и дисахара Витамин А

п/№ Биологически активные вещества (БАВ) Диапазон содержания

1 Каротиноиды 35-150 мг%

2 Токоферолы (масло из листьев) 90-1137 мг%

3 Дубильные вещества 9-36%

4 Флавоноиды 0,255-2,50%

5 Аскорбиновая кислота 97-221,7 мг%

6 Тиамин 0,034-0,14 мг%

7 Моно- и дисахара 9,5%

8 Витамин А 0,155 мг%

Лекарственные травы широко используются в традиционной медицине и играют важную роль в современной терапии. В последние годы возросло использование лекарственных растений и значение фитомедицины. Hippophaё rhamnodes L. является традиционным сырьем для производства различных пищевых продуктов и лекарственных средств. Листья облепихи используют для приготовления блюд и настоев (ханды). Из ягод изготавливают соки, джемы, масло, тувинское мороженое и другие продукты. Однако ценные биологически активные вещества, содержащие в коре, листьях и побегах, используются только народными целителями (эмчи-башкылар) (Кенин-Лопсан, 2006: 45-48).

Ценность облепихи в настоящее время определяется, прежде всего, высокими пищевыми и лечебными свойствами плодов. Биологическая ценность листьев облепихи, содержащих флавоноиды, каротиноиды и дубильные вещества, недоступна для пищевого использования в древесных овощах1. И. М. Скурихиной и В. А. Шатерниковой

1 Скуридин Г. М., Чанкина О. В., Легодымов А. А., Багинская Н. В., Куценогий К. П. Элементный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи. /Электронный ресурс/ 18 мая 2023: https://www.sibran.ru/journals/issue.php? ID=160919 & ARTICLE (дата обращения: 26.05.2023).

широко изучен химический состав древесных овощей, в которых отмечено высокое содержание полисахаридов в период набухания почек (Скуридина, Шатерникова, 1984).

Полисахариды растительного происхождения обладают антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми и антиподными свойствами. Данные о содержании полисахаридов в зеленых деревьях представлены в таблице 2.

Табл. 2. Содержание полисахаридов в древесной зелени облепихи кувшиновидной, % (Скурихина, Шатерникова, 1984)

Показатели Листья Одревесневшая зелень

Пектин 0,57 0,47

Водорастворимый 0,37 0,13

Протопектин 0,20 0,32

Целлюлоза 9,07 15,12

По данным таблицы 2, содержание пектина в листьях облепихи на 21 % выше, чем в древесных побегах. При этом содержание протопектина в листьях на 46% ниже, чем водорастворимого пектина. В случае древесных овощей наблюдается обратная тенденция и содержание протопектина превышает водорастворимый пектин более чем в 2,5 раза. По содержанию клетчатки древесные овощи превосходят листья облепихи на 41%. Соотношение общего количества пектина и клетчатки в древесных овощах - 0,029, в листьях - 0,062.

Особенности лекарственного растения Шрроркав rhamnoides Ь., используемого в традиционной тувинской народной медицине

Под народной медициной часто понимают совокупность накопленных народом лекарственных средств, а также медико-гигиенических методов и навыков и их практическое применение в сохранении здоровья, профилактике и лечении заболеваний. Многие традиционные лекарства используются в современной медицине (Кенин-Лопсан, 2006: 45-48).

Традиционная медицина основана на знании и использовании природных средств, на основе накопленного опыта поколений, живущих в конкретной природной среде и использующих окружающее природное пространство для конкретных нужд конкретного этноса, обеспечивающих комфортные условия для здоровья и жизнедеятельности, эффективное лечение для конкретной географической и социокультурной среды. Народное врачевание основано на средствах биологического и природного происхождения (растительного, животного и минерального), ритуальной и магической составляющей, а также заговорщической традиции. Тувинцы хорошо изучили ландшафт, создали культуры фитотерапии и народного врачевания.

Традиционная медицина состоит из двух составляющих, преобладающая из которых - совокупность лекарственных средств самой разной природы, проверенных тысячелетней практикой, которые являются ядром народной медицины, фундаментом, на котором она существует и будет существовать достаточно долго, издавна, сопутствующие приметы, обычаи, традиции, связанные с лечением, сопровождающие его (Екимов, Богомолова,1970: 34 - 36).

У облепихи лечебным действием обладают не только ягоды, но и другие части -корни, кора, веточки. Однако полезные свойства листьев облепихи чаще всего используются в народной и официальной медицине. Противопоказаний к применению при употреблении чая, отваров или водных настоев в умеренных дозах практически нет.

Листья облепихи содержат значительное количество белка (в среднем 15%) и могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных и домашних животных, а ягоды относятся к числу самых питательных ягод в природе.

Помимо витамина С, в листьях содержатся и другие вещества, которые существенно влияют на различные функции организма: поддержка нервной системы, помощь при бессоннице, противовоспалительное антибактериальное действие, укрепление иммунной системы, помощь в лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации артериального давления. Листья облепихи применяются для лечебных целей: в виде напитков и компрессов; в качестве полоскания.

Чай и настои (ханды) из листьев можно использовать как препараты для заживления ран и регенерации клеток организма, а также для снижения уровня сахара в крови. Также он облегчает состояние больного при гриппе и ангине, оказывает воздействие на суставы. При пневмонии и осложнениях в качестве профилактики с осени начинать пить напитки и настои из листьев и ягод.

Статья предлагает вам ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения и представлены в таблице 3.

Табл. 3. Рецепты при использовании листьев и плодов облепихи

п/№ Наименование Ингредиенты Применение Противопоказания

1 Напиток 1 чайная ложка (10 г) Принимать отвар - Индивидуальная

сушеных листьев; в течение дня. непереносимость

200 мл. кипятка; продукта,

1 -2 чайные ложки - при циррозе

сахара; печени.

Измельченные листья и С осторожностью:

ягоды залить кипятком, - при беременности

накрыть крышкой и и кормлении

настоять 20 мин. грудью;

2 Отвар Залить 20-30 г листьев Принимать отвар - детям до 12 лет.

облепихи 1 л холодной трижды в день по Не рекомендуется

воды, довести до / стакана. водителям,

кипения и варить 15 Полезен при отправляющимся в

мин., затем дать лечении дорогу.

напитку настояться. заболеваний При возникновении

Для наружного желудочно- аллергических

применения кишечного реакций на напитки

рекомендуется более тракта, для и ягоды

высокая концентрация полоскания употребление

(2 столовые ложки (40 полости рта при необходимо

г) на стакан воды). стоматите и прекратить.

Для полоскания ангине.

полости рта заварить 5 г

листьев облепихи с

зеленым чаем.

3 Чай из 1 столовую ложку (20 г) Для укрепления - При острых

сухих или измельченного сухого иммунитета, гастритах,

свежих сырья кипятить 10 снижения холецистите,

листьев минут в 1 стакане воды и процедить. температуры, панкреатите и т.д.

Принимать У стакана два раза в день. избыточного веса. Для лечения сахарного диабета, простуды, гриппа, заболеваний суставов, ревматизма.

4 Компот из сушенных яблок с отваром из свежих листьев облепихи Сушенных яблок и листьев облепихи берут из расчета 1:1. На 1 л воды 150 г ингредиентов. Листья облепихи, яблоки перебирают, промывают, заливают кипятком и нагревают на водяной бане 15 минут. Оставить на 30 минут, затем профильтровать. Укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Согласно таблице 3, зеленая часть используется для лечения многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминного состава и полезных веществ в листьях облепихи помогает организму справиться с недугами. Из листьев облепихи можно готовить различные напитки и использовать их в виде настоек для компрессов; в народной медицине рекомендуются ванны с отварами. Листья облепихи можно использовать для компрессов; в народной медицине рекомендуются ванны с отварами.

В листьях содержатся кумарины, препятствующие образованию и задержке тромбов внутри сосудов; при использовании защищается сосудистая система. А если необходимо снизить артериальное давление и поддерживать его в нормальном состоянии, следует пить отвары листьев облепихи, и работа сердца улучшится. Витамин РР способствует нормализации гормональной активности, а также положительно влияет на плод во время беременности1.

Табл. 4. Пищевая и энергетическая ценность чая из ягод и листьев облепихи (по Скурихиной, Шатерниковой, 1984)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

0,57 0,8 2,7 20,3

По данным таблицы 4 продукты из листьев облепихи имеют хорошую пищевую и энергетическую ценность, особенно лечебные порошки, настои и чаи. В связи с этим нужно знать, что листья облепихи можно использовать свежие и сушеные.

Листья облепихи для продажи в аптеках или в фитоаптеках необходимо заготовить с мая по июнь. Если облепиха растет в экологически чистой местности, то ее собирают вместе с ягодами.

1 Как влияет облепиха на повышенное давление// https://bolitsosud.ru/davlenie/kak-vliyaet-na-arterialnoe-davleшe-oblepiha.html?ysdid=lrk24uimjj461723213 (Дата обращения 26.05 2023)

Собранный материал необходимо сушить в специальной сушилке или в закрытом, но проветриваемом помещении, на чердаке. Хранить в воздухопроницаемой таре, т.е. коробках или мешках в течение одного - двух лет.

Сегодня тувинцы охотно обращаются в государственные клиники и активно посещают шаманские центры, что считается распространенным в республике. Шаманские центры в Туве имеют не только официальный статус, но и помещения.

Они рассматривают активную медицинскую и целительскую деятельность как одно из своих официальных направлений деятельности, наряду с ритуальной работой и семейными церемониями (Скурихина, Шатерникова, 1984). Они принимают клиентов, назначают порошки с лечебными свойствами трав (эм-тац), объясняют рецепты и способы применения различных настоев, содержащих листья облепихи и другие ингредиенты.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, рассматриваемый материал показывает, что вещества, содержащиеся в листьях облепихи, оказывают положительное влияние на состояние организма человека. Плоды облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимоны. В коре облепихи содержится в тысячу раз больше серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде. Хорошей пищевой и энергетической ценностью обладают продукты из листьев облепихи, особенно лекарственные порошки, настои и чаи.

Список литературы:

Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. Л.: Агропромиздат, 1985. 272 с.

Ганичкина, О. Полное энциклопедическое издание. Подарок садоводам и огородникам. М.: ООО «Дом славянской книги», 2008. 336 с.

Екимов И. В., Богомолова А. Е. Условия произрастания облепихи в долине р. Кош-Терек Тувинской АССР // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970. С. 34 - 36.

Кенин-Лопсан М. Б. Традиционная культура тувинцев. Кызыл: Тув. кн. изд-во, 2006. 230 с.

Наука, инновации, общество: актуальные вопросы и современные аспекты [Электронный ресурс] / Абдуллаев Б. А., Абдурахмонов П. К., Азизов К. Х., Антипов Р. Е., Аракчаа А. П., Бекбергенова Ж. Т., Воронков А. Н., Григорян Е. С., Ермишина О. Ф., Жаров А. Н., Зайцева А. В., Зубова Я. В., Зудина А. Л., Идигова Л. М., Климова О. В., Кобегенова Г. Ж., Койшина А. И., Круглова В. С., Макаров А. Н., Мансуров Ю. Н. и др. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». 2023. 266 с. / С. 199-221. / С.61-71. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50458725 (дата обращения: 04.06.2023).

Торопова Е. Ю., Ховалыг Н. А. Пищевая ценность плодов облепихи в Республике Тыва [Электронный ресурс] // Садоводство и виноградарство. 2014. № 6. С. 13-17. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22762510 (дата обращения: 06.05.2023).

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae — Elaeagnaceae. Л.: Наука, 1988. 357 с.

Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1990. 872 с.

Ховалыг Н. А., Донгак В. Ч. Фитоценозы Eriophyes hippophaenus Nal. в устье реки Дагыр-Шеми Республики Тыва // Scientific achievements of the third millennium. Collection of scientific papers on materials XIII International Scientific Conference. New York, 2021. С. 107 — 110. DOI:10.18411/scienceconf-03-2021-19. (дата обращения: 16.05.2023).

Скурихина И. М., Шатерникова В. А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. 327 с.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ Донгак Валерия Чаш-ооловна, аспирант, методист отдела методического сопровождения по вопросам культуры, искусства, религии и краеведения, Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Кызыл, Россия. Электронный адрес: dongak-1964@mail.ru

Ховалыг Надежда Адышаевна., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Тувинский государственный университет. Кызыл, Россия. Электронный адрес: Hovalyg .nadejda@yandex. ru

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Dongak Valeria Chash-oolovna, PhD student, methodologist of the Department of Methodological Support on Art, Culture, Religion and Local History, National Museum named after Aldan-Maadyr of the Republic of Tyva. Kyzyl, Russia. E-mail: dongak-1964@mail.ru

Khovalyg Nadezhda Adyshaevna, Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences, Tuva State University. Kyzyl, Russia. E-mail: Hovalyg.nadejda@yandex.ru

УДК 745.511

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТУВИНСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Куулар С. Н.

Аннотация. В работе рассматривается технология изготовления тувинского традиционного лука - «тыва урянхай ча» в современное время. Описывается история возрождения данной традиционной игры тувинцев, технологии изготовления лука, стрел и кожаной мишени «баг» и виды состязаний, проводимых в наши дни.

Ключевые слова: стрельба из лука; урянхай ча; Центр тувинской культуры; традиционные технологии; популяризация; возрождение

MANUFACTURING TECHNOLOGY OF TUVAN TRADITIONAL BOW IN

MODERN TIMES

Kuular S. N.

Annotation. The presented paper is devoted to the technology of making traditional Tuvan bow - "tyva uryankhai cha" in modern times. The author describes the history of revival of this Tuvan traditional game, the manufacturing techniques of traditional bow, arrows and leather target "bug', also the types of competitions on archery which are carried nowadays.

Keywords: archery uryankhai cha; Tuvan cultural center; production technology of bow; mainstreaming; revival

С 2014 г. Центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел им. К. Б. Ондара (далее - Центр) поставил своей целью возродить один из видов тувинского традиционного троеборья - стрельбу из тувинского традиционного лука. В Туве данный вид троеборья был забыт, но сохранился у этнических тувинцев, проживающих на территории современной Монголии. Поэтому в 2014 и в 2015 гг. руководством Центра были приглашены мастера и багжы (в переводе с тув. - «лучник») по стрельбе из урянхайского традиционного лука - мастер Бямбажап из рода Сарыглар, а также

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.