Научная статья на тему 'Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат'

Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
504
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЮШАТА / СТРУКТУРА КОМБИКОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / POULTS / FEED STRUCTURE / PRODUCTIVITY / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колокольников Н. В., Мезенцев И. И., Мезенцев М. И., Чаунина Е. А., Амиранашвили Е. И.

Интенсивное развитие птицеводства, как скороспелой отрасли, невозможно без полноценного, сбалансированного и рационального кормления, что способствует более полному использованию генетического потенциала птицы. Потребление корма птицей влияет на степень роста. В соответствии с характеристиками кросса, стимуляция или ограничение потребления корма птицей поможет достичь хорошей продуктивности. Одним из главных факторов при потреблении корма является его вид представления. Большую роль в обеспечении эффективности использования комбикорма играет его физическая структура (россыпь, гранула или крупка). Целью исследования являлось изучение эффективности использования комбикорма марки ПК-11 разной физической структуры (крупка и гранула) в кормлении индюшат в период 1-21 день. Исследование проведено на индейке кросса «Big-6» с суточного до 21-дневного возраста, было сформировано 2 группы индюшат: контрольная и опытная. Индюшата контрольной группы получали комбикорм в гранулах, а опытной в виде крупки. Индюшата контрольной группы по зоотехническим показателям выращивания превосходили индюшат опытной группы: живая масса в 7-дневном возрасте больше на 7,2 г (5,3%), в 14-дневном возрасте на 9,3 г (2,8%) и в 21-дневном возрасте на 20,1 г (3,1%); среднесуточный прирост живой массы за период 1-21 день был больше на 3,5%. Индюшата менее охотно потребляют комбикорм в виде крупки, нежели в виде гранул.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колокольников Н. В., Мезенцев И. И., Мезенцев М. И., Чаунина Е. А., Амиранашвили Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formulated feed with different physical structure in poults feeding

Intensive development of poultry farming as a fast-growing industry, is impossible without a nutritious, balanced and rational feeding, which contributes to the fuller use of the poultry genetic potential. Consumption of feed by the poultry affects the degree of their growth. According to the characteristics of the cross, stimulation or restriction of feed intake by the poultry will help to achieve good productivity. One of the main factors contributing to feed consumption is the type of its presentation. Physical structure of the feed is important in providing its usage effectiveness (whether it is loose, a pellet or semolina). The aim of the study was to study the effectiveness of the usage of the feed brand “ПК-11” of different physical structures (pellet and semolina) in feeding poults for the period of 1-21 days. The study was conducted on the “Big-6” poult cross of the ages from 1 day to 21 days, 2 groups of poults were formed: a control group and an experienced group. The control group poults received feed in the form of pellet, and the experienced onesin the form of semolina. Poults of the control group exceeded poults of the experienced group in terms of growth according to zootechnic indicators: live weight at a 7-day age is higher by 7.2 g (5.3%), at a 14-day age by 9.3 g (2.8%) and at a 21-day age by 20.1 g (3.1%); average daily weight gain for the period of 1-21 days is higher by 3.5%. Poults were less willing to consume feed in the form of semolina than in the form of pellet, which ultimately had a positive impact on the results of production and economic activity of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат»

УДК 636.5.084

Н.В. КОЛОКОЛЬНИКОВ1, ИИ. МЕЗЕНЦЕВ2, М.И. МЕЗЕНЦЕВ2, Е.А. ЧАУНИНА2, Е.И. АМИРАНАШВИЛИ3

1 Группа компаний «РУСКОМ», Омск

2Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск 3Общество с ограниченной ответственностью «Морозовская птицефабрика», Омск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ РАЗНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

В КОРМЛЕНИИ ИНДЮШАТ

Интенсивное развитие птицеводства, как скороспелой отрасли, невозможно без полноценного, сбалансированного и рационального кормления, что способствует более полному использованию генетического потенциала птицы. Потребление корма птицей влияет на степень роста. В соответствии с характеристиками кросса, стимуляция или ограничение потребления корма птицей поможет достичь хорошей продуктивности. Одним из главных факторов при потреблении корма является его вид представления. Большую роль в обеспечении эффективности использования комбикорма играет его физическая структура (россыпь, гранула или крупка). Целью исследования являлось изучение эффективности использования комбикорма марки ПК-11 разной физической структуры (крупка и гранула) в кормлении индюшат в период 1-21 день. Исследование проведено на индейке кросса «Big-6» с суточного до 21-дневного возраста, было сформировано 2 группы индюшат: контрольная и опытная. Индюшата контрольной группы получали комбикорм в гранулах, а опытной - в виде крупки. Индюшата контрольной группы по зоотехническим показателям выращивания превосходили индюшат опытной группы: живая масса в 7-дневном возрасте больше на 7,2 г (5,3%), в 14-дневном возрасте - на 9,3 г (2,8%) и в 21-дневном возрасте - на 20,1 г (3,1%); среднесуточный прирост живой массы за период 1-21 день был больше на 3,5%. Индюшата менее охотно потребляют комбикорм в виде крупки, нежели в виде гранул.

Ключевые слова: индюшата, структура комбикорма, продуктивность, живая масса.

Введение

Комбикорм - комбикормовая продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения [1].

Большую роль в обеспечении эффективности использования комбикорма играет его физическая структура (россыпь, гранулы или крупка), а также крупность (размеры частиц или гранул) [2].

Рассыпные комбикорма - комбикорма, состоящие из мелкоизмельченных компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Для лучшей поедаемости комбикормов стремятся, чтобы они содержали меньшее количество мучнистой части, особенно важно это для корма, предназначенного для молодняка. Для отсеивания муки комбикорма пропускают через специальные механические сита.

Применение рассыпных комбикормов в птицеводстве приводит к некоторым потерям, связанным как с несовершенством конструкции используемых кормушек, так и с перевозками на большие расстояния. Не исключено некоторое их расслаивание, ввиду чего комбикорм получается неоднородным по своему составу. При поедании рассыпных комбикормов птица может выбирать отдельные компоненты, а другие оставлять в кормушке, что в известной степени будет изменять состав рациона. Отмеченные недостатки рассыпных комбикормов устраняют, если применяют их гранулирование.

Гранулированные комбикорма - рассыпные комбикорма, но в прессованном виде. Различный диаметр гранул зависит от вида и возраста птицы. Гранулированный комби-

© Колокольников Н.В., Мезенцев И.И., Мезенцев М.И., Чаунина Е.А., Амиранашвили Е.И., 2019

корм имеет ряд преимуществ перед рассыпным, так как исключается расслоение компонентов во время транспортировки и раздачи. Птица не имеет возможность выбора отдельных частиц, что исключает нарушение сбалансированности кормления и уменьшает потери за счет россыпи и пыли. В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества (особенно каротин, витамины), в процессе гранулирования за счет давления и температуры повышается доступность питательных веществ и разрушаются антипитательные факторы. Переваримость органических веществ гранулированного комбикорма повышается на 2,2-3,0%. В результате гранулирования уменьшается объем корма, что способствует более экономичному использованию транспортных средств и складских помещений, обеспечивается более длительная сохранность питательных веществ и улучшается санитарное состояние кормов [3; 4].

Крупка - продукт дробления крупных гранул. Готовят крупку путем измельчения охлажденных гранул с последующим просеиванием их для разделения мучнистой и крупяной фракций. Крупка из гранул должна отвечать требованиям стандартов на соответствующие комбикорма для данного вида и возраста птицы. Остатков на сите с отверстиями диаметром 5 мм для молодняка всех видов и возрастов не допускается, для кур-несушек и индеек-несушек - не более 10%; остаток на сите с отверстиями диаметром 4 мм для молодняка до 30 дней не допускается, старше 30 дней - не более 10%, для взрослой птицы не контролируется; остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм для молодняка до месячного возраста - не более 20%, для птицы старшего возраста не контролируется; проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм - не более 18%. Для молодняка до 30-дневного возраста рекомендуется размер крупки 1-2,5 мм, старше -1-3,5 мм, а для взрослой птицы - 1-5 мм [3; 5; 6].

Было установлено, что использование сбалансированных комбикормов не всегда в полной мере обеспечивает полноценное питание птицы. Важное значение при этом имеет гранулометрический состав комбикорма. Если комбикорм состоит из разных по размеру частиц, то происходит выборочное их потребление, при котором съедаются зерновые корма, белковые же и минеральные, имеющие мелкую структуру, накапливаются в кормушках. Таким образом, происходит искусственный дисбаланс в питании индеек, снижается использование питательных веществ и, как следствие, падает продуктивность молодняка и взрослых индеек, и увеличиваются затраты корма [7].

При кормлении поголовья важно учитывать гранулометрический состав комбикорма. Далеко не все птицефабрики, самостоятельно производящие комбикорма, имеют возможность их гранулировать (для цыплят) и даже дробить зерно до нужного размера (для молодняка и взрослой птицы). На таких предприятиях обычно скармливают рассыпные комбикорма, и часто - мелкого помола, в результате чего птица не набирает стандартной массы [8].

Для цыплят-бройлеров в первые семь дней их жизни особое значение имеет физическая структура комбикорма. В этом возрасте они охотнее потребляют мелкие гранулы, что способствует наиболее интенсивному росту и развитию кишечника: увеличению его длины, массы, числа ворсинок и микроворсинок, поверхности абсорбции питательных веществ, синтеза и секреции пищеварительных ферментов. В раннем возрасте у цыплят также интенсивно растет тощая кишка, в которой происходит основное всасывание питательных и биологически активных веществ. В последующем рост отделов желудочно-кишечного тракта продолжается с меньшей интенсивностью.

Цыплята лучше потребляют мелкие гранулы. А как известно, гранулирование не только улучшает санитарное состояние комбикорма в результате тепловой обработки,

но и исключает последующее его разделение на составляющие при транспортировке, а также выборочное потребление птицей разных по величине частиц.

Опыты проводились в условиях вивария ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИ-ТИП» на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500, которых выращивали до 36-дневного возраста в клеточных батареях.

Птицу кормили полнорационными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам кросса Кобб 500, по следующим возрастным периодам: 0-14 дней (стартер), 15-21 (гроуэр) и 22-36 дней (финишер). Контрольная группа получала рассыпной комбикорм, опытная - гранулированный. Диаметр гранул для бройлеров до 14 дней составлял 0,9-1,2 мм, с 15 дня и до убоя им скармливался комбикорм в виде крупки с частицами размером 2,5-2,8 мм. Размер частиц рассыпного комбикорма находился в пределах 0,6-1,4 мм.

Исследованиями установлено, что птица опытной группы, которая получала гранулированный комбикорм в 7, 14, 21, 28 и 36 дней, по живой массе достоверно превосходили контроль соответственно на 10,5; 9,9; 9,3; 8,7; 7,5% (Р < 0,01 ~ 0,001). Петушки и курочки опытной группы практически одинаково отреагировали повышением живой массы, среднесуточным приростом и снижением затрат корма. При применении гранулированного комбикорма повышалась переваримость протеина (на 2,7%), жира (на 0,2%) и БЭВ (на 5,3%), а также использование азота, кальция и фосфора [2].

По данным А.И. Котенко, в стартовый период биологически и экономически выгоднее кормить бройлеров кормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм, в финишный период - в виде гранулы размером 3,0-3,5 мм [9].

Индейка ленивее, чем цыплята-бройлеры, поэтому следует заботиться о более длительном периоде доступа к корму. Одна из ключевых проблем - способ дачи корма. Корм должен быть однородным по цвету, составу, форме и качеству гранул, чтобы индейки потребили достаточное количество корма [10].

Слишком мелкий корм или недостаточная прочность гранул могут привести к множественным случаям растяжения зоба в раннем возрасте [11; 12].

Таким образом, использование гранулированных комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров дает большой экономический эффект. А использование комбикорма какой физической структуры в кормлении индюшат коммерческого стада в стартовый период выращивания является эффективным? На данный вопрос предстоит ответить. Целью исследования являлось изучение эффективности использования комбикорма марки ПК-11 разной физической структуры (крупка и гранула) в кормлении индюшат в период 1-21 день.

Материалы и методы

Исследование проведено на индейке кросса Ы§-6 в ООО «Морозовская птицефабрика» (с. Морозовка, Омский район, Омская область).

В задачи исследования входило: определить влияние разной физической структуры комбикорма марки ПК-11 на изменение живой массы индюшат, скорость роста, потребление корма и затраты корма на килограмм прироста живой массы.

Исследование осуществлялось по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Схема исследования

Группа Количество индюшат, гол. Особенности кормления

Марка корма Период скармливания, дн Физическая структур;

Контрольная 21396 ПК-11 1-21 Гранула

Опытная 21077 ПК-11 1-21 Крупка

Индюшата находились в одинаковых условиях кормления и содержания, соответствующих рекомендациям по работе с данным кроссом птицы. Индюшата содержались напольно на глубокой подстилке.

Результаты исследований Комбикорма для индюшат контрольной и опытной групп по составу и питательности были одинаковые.

Содержание обменной энергии и питательных веществ в комбикормах соответствовало рекомендуемым нормам для данного кросса, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и получения большого количества продукции. Витаминную и микроэлементную полноценность кормления индюшат обеспечили путем нормированного ввода премикса, в котором содержалось необходимое количество витаминных препаратов и солей микроэлементов.

Потребление кормов является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на прирост живой массы, рост отдельных органов и тканей, обмен веществ в организме. Потребление комбикормов индюшатами подопытных групп представлено в табл. 2.

Таблица 2

Потребление комбикормов индюшатами подопытных групп, г/гол/сут

Комбикорм Продолжительность периода скармливания комбикорма, дн Группа

Контрольная Опытная

ПК-11 21 48,9 47,7

Среднесуточное потребление комбикорма индюшатами опытной группы по сравнению с контрольной за период 1-21 дн было меньше не 1,2 г, или на 2,4%. Таким образом, индюшата опытной группы менее охотно потребляли комбикорм марки ПК-11 в виде крупки.

На экономические показатели производства мяса большое влияние оказывает сохранность поголовья. Повышение данного показателя способствует снижению производственных затрат и увеличению эффективности отрасли. Сохранность поголовья за период 1-21 день (период использования комбикорма марки ПК-11) в обеих группах была высокой и составила в контрольной - 98,4% и в опытной - 98,4%.

Следует также помнить, что анализируемый в исследованиях период роста птицы характеризуется довольно высокими темпами прироста живой массы индюшат, у них происходит интенсивный углеводный, белковый, водно-солевой обмен веществ, в организме идет повышенный уровень всех ассимиляционных процессов, за счет чего хорошо усваиваются питательные вещества комбикорма. Соответственно вид корма может значительно повлиять на показатели роста и развития. Следовательно, фактор кормления в эту фазу роста и развития индеек является определяющим в достижении наибольшего прироста живой массы в дальнейшем.

Живая масса - это основной показатель, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Изменение живой массы индюшат приведено в табл. 3.

Таблица 3

Изменение живой массы индюшат (X ± Sx ), г

Возраст, дн Группа

Контрольная Опытная

1 60,1 ± 0,30 60,1 ± 0,31

7 143,8 ± 0,80 136,6 ± 0,60***

14 346,6 ± 1,21 337,3 ± 1,71***

21 666,4 ± 3,08 646,3 ± 2,46***

*** (Р < 0,001).

Приведенные данных показывают, что средняя живая масса индюшат контрольной и опытной групп в суточном возрасте (начало использования комбикорма марки ПК-11) была одинаковой и составила 60,1 г.

Лучшие показатели по живой массе отмечались в контрольной группе, птица которой получала гранулированный комбикорм. В этой группе индюшата в 7, 14 и 21 день по живой массе превосходили опытную группу соответственно на 7,2 г, 9,3 г и 20,1 г (Р < 0,001).

Изменение валового прироста живой массы представлено в табл. 4.

Таблица 4

Изменение валового прироста живой массы индюшат подопытных групп, г

Возрастной период Группа

Контрольная Опытная

1-7 83,7 76,5

7-14 202,8 200,7

14-21 319,8 309,0

1-21 606,3 586,2

Закономерность изменения валового прироста живой массы индюшат подопытных групп была аналогичной изменению живой массы. Валовой прирост живой массы за период 1-21 день индюшат опытной группы был меньше по сравнению с контрольной на 20,1 г, или на 3,3%.

В птицеводстве чаще используется абсолютный среднесуточный прирост живой массы по периодам выращивания. Среднесуточный прирост живой массы индюшат подопытных групп представлен в табл. 5.

Таблица 5

Изменение среднесуточного прироста живой массы индюшат (X), г

Возраст, дн Группа

Контрольная Опытная

1 12,0 10,9

7 29,0 28,7

14 45,7 44,1

21 28,9 27,9

В связи с тем, что среднесуточные приросты определяют исходя из абсолютных приростов, то все закономерности, которые свойственны последнему показателю, четко проявились и на показателях среднесуточных приростов индюшат всех изучаемых групп. Индюшата опытной группы на протяжении всего периода выращивания отставали по среднесуточному приросту живой массы от индюшат контрольной группы. Так, в период 1-7, 8-14 и 15-21 день среднесуточный прирост живой массы индюшат опытной группы был меньше, чем у индюшат контрольной группы соответственно на 1,1; 0,3 и 1,6 г. За период проведения исследования (1-21 день) по среднесуточному приросту живой массы индюшата опытной группы уступали индюшатам контрольной группы на 1,0 г (3,5%).

Затраты корма на единицу продукции оказывают влияние на экономическую эффективность производства мяса индейки, так как корма в общей структуре себестоимости продукции занимают до 70%.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,69 кг, а в опытной - 1,71 кг (на 1,2% больше). Следовательно, использование комбикорма в виде гранул (в период 1-21 дн) положительно влияют на результаты производственно-экономической деятельности предприятия.

Заключение

Использование при выращивании индюшат комбикорма в виде гранул в период от 1 до 21-дневного возраста способствует улучшению основных зоотехнических показателей, что подтверждается повышением живой массы птицы, увеличением среднесуточного прироста и лучшими затратами корма на единицу продукции.

N. V. Kolokolnikov, I.I. Mezentsev, M.I. Mezentsev, E.A. Chaunina, E.I. Amiranashvili Ggroup of companies «RUSKOM», Omsk

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk Morozovskaya pticefabrika, Omsk

Usage of mixed feeds of different physical structures in feeding poults

Intensive development of poultry farming as a fast-growing industry, is impossible without a nutritious, balanced and rational feeding, which contributes to the fuller use of the poultry genetic potential. Consumption of feed by the poultry affects the degree of their growth. According to the characteristics of the cross, stimulation or restriction of feed intake by the poultry will help to achieve good productivity. One of the main factors contributing to feed consumption is the type of its presentation. Physical structure of the feed is important in providing its usage effectiveness (whether it is loose, a pellet or semolina). The aim of the study was to study the effectiveness of the usage of the feed brand "ПК-11" of different physical structures (pellet and semolina) in feeding poults for the period of 1-21 days. The study was conducted on the "Big-6" poult cross of the ages from 1 day to 21 days, 2 groups of poults were formed: a control group and an experienced group. The control group poults received feed in the form of pellet, and the experienced ones- in the form of semolina. Poults of the control group exceeded poults of the experienced group in terms of growth according to zootechnic indicators: live weight at a 7-day age is higher by 7.2 g (5.3%), at a 14-day age - by 9.3 g (2.8%) and at a 21-day age - by 20.1 g (3.1%); average daily weight gain for the period of 1-21 days is higher by 3.5%. Poults were less willing to consume feed in the form of semolina than in the form of pellet, which ultimately had a positive impact on the results of production and economic activity of the enterprise.

Keywords: poults, feed structure, productivity, live weight.

Список литературы

1. Продукция комбикормовая. Термины и определения : ГОСТ Р 51848-2001. - Введ. 200401-01. - М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2002. - 16 с.

2. Егоров И. Комбикорма разной физической структуры в кормлении цыплят-бройлеров / И. Егоров // Комбикорма. - 2015. - № 4. - С. 52-54.

3. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск : Областная типография, 2002. - 704 с.

4. Сытько А. Гранулирование - залог прибыльного животноводства и птицеводства [Электронный ресурс] / А. Сытько // Ценновик. - 2015. -№ 8. - Режим доступа: http://www.tsenovik.ru (дата обращения: 27.02.2019).

5. Афанасьев В.А. Оценка эффективности производства и использования экспандированных комбикормов / В.А. Афанасьев, Ю.А. Джабаев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 3(69). -С. 313-320.

6. Крупка комбикормовая. Технические условия : ГОСТ Р 54379-2011. - Введ. 2013-01-01. -М. : Стандартинформ. - 2012. - 11 с.

References

1. Produkcyja kombykormovaja. Termynyy y opredelenyja : GOST R 51848-2001. - Vved. 200401-01. - M. : Gosstandart Rossyy : Yzd-vo standartov, 2002. - 16 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Egorov Y. Kombykorma raznoj fyzycheskoj strukturyy v kormlenyy cyypljat-brojlerov / Y. Egorov // Kombykorma. - 2015. - № 4. - S. 52-54.

3. Spyrydonov Y.P. Kormlenye sel'skohozjajst-vennoj ptycyy ot A do Ja / Y.P. Spyrydonov, A.B. Mal'cev, V.M. Davyydov. - Omsk : Oblastnaja typografyja, 2002. - 704 s.

4. Syyt'ko A. Granulyrovanye - zalog pry-byyl'nogo zhyvotnovodstva y ptycevodstva |3lektronnyyj resurs] / A. Syyt'ko // Cennovyk. -2015. - № 8. - Rezhim dostupa: http://www.tseno-vik.ru (data obrashhenyja: 27.02.2019).

5. Afanas'ev V.A. Ocenka эffektyvnosty proyz-vodstva y yspol'zovanyja эkspandyrovannyyh komby-kormov / V.A. Afanas'ev, Ju. A. Dzhabaev // Vestnyk Voronezhskogo gosudarstvennogo unyversyteta ynz-henernyyh tehnologyj. - 2016. - № 3(69). - S. 313320.

6. Krupka kombykormovaja. Tehnycheskye us-lovyja : GOST R 54379-2011. - Vved. 2013-01-01. -M. : Standartynform. - 2012. - 11 s.

7. Лемешева М.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / М.М. Лемешева. - Суми : Сло-божанщина, 2003. - 152 с.

8. Околелова Т.В. Птицеводстве мелочей не бывает / Т. Околелова // Животноводство России. -2017. - № 3. - С. 2-5.

9. Котенко А.И. Основные аспекты в кормлении птицы / А.И. Котенко // Кормu i факти. -2016. - № 5(69). - С. 9-11.

10. Caldier P. Challenges in turkey breeding [Electronic resource] / P. Caldier. - Режим доступа : https://www.poultryworld.net (дата обращения: 27.02.2019).

11. Основные факторы составления рационов кормления промышленной индейки и обеспечения ее питательными веществами [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docviewer.yan-dex.ru (дата обращения: 27.02.2019).

12. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы : монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск : ЛИТЕРА, 2015. - 504 с.

Колокольников Николай Владимирович, канд. с.-х. наук, ГК «РУСКОМ», [email protected]; Мезенцев Иван Игоревич, магистрант, Омский ГАУ, [email protected]; Мезенцев Максим Игоревич, магистрант, Омский ГАУ, [email protected]; Чаунина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Ами-ранашвили Екатерина Игоревна, канд. с.-х. наук, ООО «Морозовская птицефабрика», [email protected].

7. Lemesheva M.M. Kormlenye sel'skoho-zjajstvennoj ptycyy / M.M. Lemesheva. - Sumy : Slo-bozhanshhyna, 2003. - 152 s.

8. Okolelova T.V. Ptycevodstve melochej ne byyvaet / T. Okolelova // Zhyvotnovodstvo Rossyy. -2017. - № 3. - S. 2-5.

9. Kotenko A.Y. Osnovnyye aspektyy v kor-mlenyy ptycyy / A.Y. Kotenko // Kormu i fakty. -2016. - № 5(69). - S. 9-11.

10. Caldier P. Challenges in turkey breeding [Electronic resource] / P. Caldier. - Rezhim dostupa: https://www.poultryworld.net (data obrashhenyja: 27.02.2019).

11. Osnovnyye faktoryy sostavlenyja racyonov kormlenyja promyyshlennoj yndejky y obespechenyja ee pytatel'nyymy veshhestvamy |3lektronnyyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://docviewer.yandex.ru (data obrashhenyja: 27.02.2019).

12. The impact of local feed and enzyme preparations in the composition of animal feed on the productive performance of poultry : monograph / P.F. Shmakov [i dr.]. - Omsk : LITERA, 2015. - 504 s.

Kolokolnikov Nikolay Vladimirovich, Cand. of Agr. Sci., group of companies "RUSKOM", [email protected]; Mezentsev Ivan Igorevich, master's, Omsk SAU, [email protected]; Mezentsev Maksim Igorevich, master's, Omsk SAU, [email protected]; Chaunina Elena Aleksandrovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected]; Amiranashvili Eka-terina Igorevna, Cand. of Agr. Sci., OOO "Moro-zovskaya pticefabrika", [email protected].

УДК 619:616.98:615:614.4 А.П. КРАСИКОВ, А.В. ЗУЕВ

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

ДОМИНИРУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И РОЛЬ ДЕЗИНФЕКЦИИ В СИСТЕМЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ

Анализируется эпизоотическая ситуация по основным инфекционным болезням разных видов сельскохозяйственных животных и птиц на территории Омской области за 2000-2016 гг. Определены показатели многолетней заболеваемости, летальности; коэффициент очаговости, индекс эпизоотичности и доверительного интервала. Исследованы и систематизированы нозологическая структура и применение дезинфекции в системе борьбы с инфекционными болезнями и мер профилактики. Инфекционная патология представлена 20 болезнями с наложением карантина и ограничительных мероприятий, из них бактериальной - 11 (50%), вирусной - 9 (45%), хламидийной - 1 (5%) этиологии. В нозологическом профиле

© Красиков А.П., Зуев А.В., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.