Научная статья на тему 'Использование физической фотометрии при определении трещиноватости риса-зерна'

Использование физической фотометрии при определении трещиноватости риса-зерна Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
74
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование физической фотометрии при определении трещиноватости риса-зерна»

^Я, № 4—б, 1991

'онный анализ 1978,—С. 224. П., Мон а-пастворов по-

тупила 13.03.91

i

I.

(гов, АПК «Кушано 16 докладчиками. Тема-ррнового сырья к новых видов анности продо-I готовой про-иманию читатели конференции.

|

'РАЯ

качестве ос-процесс вод-и влажность "ку ¥, и про-ия т. За ос-яты рекомен-цения техно-цах при мадии выбраны иола зерна и ле обработки я регрессии. 1В на выход-гделения оп-использован

[ые из зерна рочности на юсти лучше, а не уступа-сой пшеницы.

кулинарные вуют о высо-ых из новых

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. № 4 — 6, 1991 ’ 169

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Л. к. ОВСЯННИКОВА, Л. В. СЕРДЮК

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Обеспечение населения страны различными видами продовольствия и улучшение структуры рациона — важнейшие задачи, стоящие перед пищевой промышленностью. Среди продуктов повседневного питания наибольшим спросом пользуются зерновые, в частности макаронные изделия и крупы, ассортимент которых можно расширить путем создания новых нетрадиционных видов, а именно комбинированных продуктов, в которых используются различные компоненты.

Разработана рецептура и технология получения формованных продуктов типа круп, состоящих из измельченного зернового продукта, картофельных хлопьев и связующей добавки в виде яичного белка. В качестве зернового компонента использованы макаронная мука или размолотое зерно озимой мягкой пшеницы, подвергнутое предваритель-

ному шелушению. В этом случае готовые продукты значительно обогащаются ценными веществами зерна — белками, витаминами, жирами. Выработанные образцы формованных круп характеризуются высокими органолептическими и потребительскими показателями. Биохимические показатели и пищевая ценность готовых продуктов характеризуются хорошей сбалансированностью основных питательных компонентов, повышенным содержанием незаменимых аминокислот и минеральных элементов, а также высокой степенью удовлетворения суточного рациона человека по большинству содержащихся в новых видах круп химических веществ. Выработка новых видов комбинированных продуктов типа круп позволяет расширить ассортимент продуктов питания, повысить их биологическую ценность, а также эффективнее использовать ценные вещества зерна.

ЭКОЛОГИЯ РИСА И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ

И. И. ПОГОРЕЛОВА, А. Ю. ШАЗЗО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Изучен характер загрязнения вредными веществами товарных партий риса-зерна, поступающих в переработку на Варениковский ри-созавод Краснодарского края.

Установлено, что при формировании помольных партий на элеваторе не учитывается характер загрязнения зерна пестицидами. В результате в каждой товарной партии, передаваемой на рисозавод, обнаружено несколько наименований пестицидов, в частности ялан, метафос, рицид, фосфамид.

Анализ экологического состояния риса по этапам переработки показал, что содержание рицида, метафоса и фосфамида резко уменьшается после шелушения и шлифования. Последнее свидетельствует о концентрации указанных пестицидов преимущественно в периферийных слоях зерновки.

В большинстве товарных партий ялан проникал во внутренние слои эндосперма, поэтому наблюдалось увеличение его концентрации по мере обработки риса в технологическом процессе рисозавода. Так, например, после шелушения риса-зерна с исходным содержанием ялана 1,609 мг/кг его содержание увеличи-

лось до 2,386 мг/кг, а после шлифования соответствовало 3,478 мг/кг.

Во всех исследованных партиях риса-зерна обнаружен карбофос, который использовался на элеваторе для обеззараживания силосов. Пары карбофоса, оставшиеся в силосах элеватора, адсорбировались зерном и проникали во внутренние слои эндосперма, что привело к росту его концентрации в крупе с 0,0731 до 0,1467 мг/кг.

ВЫВОДЫ

1. При заготовках, послеуборочной обработке и формировании товарных партий риса-зерна в элеваторах к переработке на рисо-заводах необходимо учитывать характер распределения пестицидов по анатомическим частям зерновки.

2. В условиях технологического процесса рисозаводов может быть достигнуто полное удаление пестицидов из риса-зерна путем его шелушения и шлифования.

3. При хранении диетического риса в элеваторах необходимо вести контроль за полным удалением паров карбофоса в силосах, чтобы исключить его адсорбирование зерном.

22 Заказ 052

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.