Научная статья на тему 'Изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупяных продуктах'

Изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупяных продуктах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
91
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПЕСТИЦИДЫ / КРУПА / НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Исматов Нусратулла Асадович, Исматова Нафиса Нусратуллаевна

В материале изложены результаты исследований по определению влияния способов переработки зерна ячменя на изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупе. Проведён анализ основных показателей качества с целью выявить их соответствие государственному стандарту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупяных продуктах»

идентифицировать издателя программного обеспечения, а значит разрешить запуск только доверенных программных средств.

В ходе данной работы были созданы PowerShell-скрипты, выполняющие автоматизированное конфигурирование групповых политик безопасности в домене Windows.

В данной статье были рассмотрены основные механизмы управления групповыми политиками в Active Directory. Исследованы политики ограниченного использования программ. Найдено решение развертывания ЗПС с помощью скриптов и уже готовой политики. Созданы скрипты PowerShell для работы с объектами групповых политик. Проведено создание ЗПС в домене, а также ее тестирование.

Список литературы

1. Лаборатория Касперского: Банковские трояны, эксплоиты и другие тенденции в III квартале 2016 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://it-sektor.ru/laboratoriya-kasperskogo-bankovskie-troyany-eksploity-i-drugie-tendentscii-v-iii-kvartale-2015-goda.html/ (дата обращения: 15.02.2017).

2. Exporting and importing group policy objects - windows server 2008, Hannah Napier. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hannahnapier.co.uk/2012/04/exporting-and-importing-group-policy-objects-windows-server-2008/ (дата обращения: 27.02.2017).

3. Ограничение списка запускаемых программ при помощи групповых политик, Сергей Вальковский. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.windowsfaq.ru/content/view/69 4/46/ (дата обращения: 27.02.2017).

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

И ПЕСТИЦИДОВ В КРУПЯНЫХ ПРОДУКТАХ

1 2 Исматов Н.А. , Исматова Н.Н.

1Исматов Нусратулла Асадович - кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии;

2Исматова Нафиса Нусратуллаевна - бакалавр, кафедра управления технологическими процессами и информационно-коммуникационными технологиями, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в материале изложены результаты исследований по определению влияния способов переработки зерна ячменя на изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупе. Проведён анализ основных показателей качества с целью выявить их соответствие государственному стандарту.

Ключевые слова: минеральные вещества, окружающая среда, пищевые продукты, пестициды, крупа, нормативно-правовая база.

Увеличение содержания в окружающей среде химических веществ промышленного происхождения (микроэлементы, металлоорганические соединения, пестициды) приводит к загрязнению пищевых продуктов. Избыточное содержание в них некоторых микроэлементов токсично для организма [1, с. 23].

Большинство загрязнений из внешней среды - это сложные органические вещества, которые представляют собой конечные и побочные продукты химических процессов. К ним относятся хлорсодержащие соединения (полихлордифенил, пентахлорфенол, гексахлорбензол и др.), гербициды, пестициды, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, олово и др.). Кроме того, опасными являются микотоксины - метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах.

Тяжесть последствий, вызываемых загрязнениями, изменяется в широких пределах в зависимости от длительности и степени воздействия. Наиболее подвержены влиянию вредных веществ организмы новорожденных и детей младшего возраста, так как даже кратковременное воздействие этих веществ может быть причиной длительных заболеваний [2, с. 123].

В нашей стране развивается нормативно-правовая база, соответствующая национальным приоритетам и обеспечивающая исключение негативного воздействия химических веществ. На сегодняшний день свыше двадцати законов и постановлений главы государства и правительства регулируют эту сферу.

Предприятиями ГАК «Узкимёсаноат» ежегодно разрабатываются и согласовываются с Госкомприроды мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов и размещению отходов. В результате сокращен сброс сточных вод и выброс окислов азота в атмосферу.

В зерновых продуктах содержатся минеральные вещества необходимые для организма человека. Минеральные вещества зерновых продуктов в основном распределены в оболочечных частях зерновки. Перловая крупа, получаемая после шелушения, шлифования и полирования, представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых и частично от плодовых оболочек.

Нами был проведён анализ по определению влияния способов переработки зерна ячменя на изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупе. Изменение содержание минеральных веществ и пестицидов определяли в зерне ячменя, перловой крупе и в перловой крупе, отшлифованной дополнительно в течение 40 секунд. Результаты приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Изменение содержания минеральных веществ, мг/кг

Зерно и продукты его переработки

№ Наименование минеральных элементов зерно ячменя перловая крупа перловая крупа дополнительно

шлифованная

1 Калий 5580 2470 2430

2 Магний 1037 405 390

3 Кальций 230 132 102

4 Железо 80,6 30,3 29,2

5 Марганец 22.2 13,2 12,9

Тяжелые металлы:

6 Цинк 37,5 21,8 22,3

7 Медь 5,2 4,4 4,08

8 Никель 0,68 0,59 0,43

9 Свинец 0,36 0,26 0

10 Кадмий 0,43 0,31 0,26

Данные таблицы 1 показывают, что содержание минеральных веществ в процессе шелушения и шлифования, в основном, уменьшилось. Из тяжелых металлов содержание свинца и кадмия в перловой крупе изменилось, но содержание кадмия немного превышает предельно допустимую концентрацию. Дополнительное шлифование перловой крупы привело к удалению свинца, содержание кадмия уменьшилось до предельно допустимой концентрации (ПДК - 0,3 мг/кг). При этом количество других минеральных элементов уменьшилось незначительно.

Для определения влияния способов обработки зерна на изменение содержания пестицидов использовали зерно ячменя, предварительно обработанное пестицидом карбофос. Изменение содержания карбофоса в зерне и продуктах его переработки приведены в таблице 2.

№ Наименование продуктов Содержание карбофоса

1 Зерно ячменя 0,10312

2 Перловая крупа 0,08503

3 Перловая крупа дополнительно шлифованная 0,02161

Данные таблицы 2 показывают, что после шелушения и шлифования зерно ячменя содержание карбофоса уменьшилось. Значительное снижение карбофоса наблюдается в дополнительно шлифованной перловой крупе. По медико-биологическим требованиям и санитарным нормам содержание карбофоса в зерновых продуктах строго ограничено.

Проведённые исследования показали, что после шелушения и шлифования зерна ячменя содержание тяжелых металлов и пестицидов в перловой крупе оставалось на невысоком уровне. Дополнительное шлифование крупы привело к уменьшению количества тяжелых металлов и пестицидов, а также к удалению свинца. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости строгого контроля содержания тяжелых металлов и пестицидов в зерновом сырье и пищевых продуктах, так как в процессе переработки нельзя ожидать существенного снижения содержания этих элементов.

Список литературы

1. Робертс Г.Р., Мэрт Э.Х. и др. Безвредность пищевых продуктов Пер. с англ. М.: Агропромиздат, 1986. 287 с.

2. Телитченко М.М., Остроумов С.А. Введение в проблемы биохимической экологии. Москва: Наука, 1990. с. 288.

ОБЗОР СТАНДАРТОВ CCSDS В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ Кальдина Е.А.1, Тимохович А.С.2

1Кальдина Екатерина Андреевна - студент;

2Тимохович Александр Степанович - кандидат педагогических наук, доцент, кафедра безопасности информационных технологий, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева,

г. Красноярск

Аннотация: в данной статье обозреваются стандарты в области информационной безопасности консультативного комитета CCSDS применимо к космическим миссиям. Ключевые слова: информационная безопасность, стандарты информационной безопасности, космические миссии.

В связи с практически полным отсутствием российских стандартов информационной безопасности в коммерческой космической отрасли разработчикам предлагается использовать систему стандартов Консультативного комитета по космическим информационным системам (CCSDS).

Первый документ в области информационной безопасности, который будет рассмотрен в этой статье - это CCSDS 350.0-G-2 «THE APPLICATION OF CCSDS PROTOCOLS TO SECURE SYSTEMS». Раздел 2 содержит введение в безопасность, определяет термины, используемые в этом отчете, и определяет общие угрозы безопасности в пространстве. В разделе 3 представлена архитектура безопасности космических полетов на основе эталонной модели CCSDS и установлены требования безопасности к различным типам космических полетов. Раздел 4 описывает конкретные механизмы безопасности, которые

17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.