Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ОБЗОР)'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
746
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИТОБИОТИКИ / АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПТИЦЕВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С.

В отечественном животноводстве все чаще возникает вопрос об использовании в кормлении животных биологически активных веществ растительного происхождения (фитобиотиков). Приведенный обзор современной научной литературы по изучению эффективности применения фитобиотиков в различных отраслях животноводства свидетельствует об их высокой востребованности и целесообразности включения в рационы кормления животных и птицы. В целом, разработка новых эффективных, натуральных экологически безопасных препаратов растительного происхождения (фитобиотиков), в качестве альтернативы антибиотикам, продолжает оставаться одной из актуальных задач современной биологической науки. Анализ литературных данных и результаты собственных исследований авторов свидетельствуют о перспективности производства и применения в животноводстве фитобиотиков, в связи с их выраженным положительным влиянием на продуктивность, неспецифическую резистентность и физиологическое состояние животных и птицы. Кроме того, обосновано их использование в целях получения экологически чистой (органической) продукции и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства. Целесообразно применение фитобиотиков в комплексе с пробиотиками, а также производство многофункциональных препаратов (например, «ГербаСтор»). Фитобиотики следует применять не только на фермах и комплексах промышленного типа, но и в фермерских хозяйствах при производстве экологически безопасной продукции животноводства. В перспективе следует расширить исследования по изучению механизмов действия фитобиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, секреторную активность поджелудочной железы, процессы всасывания питательных веществ корма, иммунитет, репродуктивные способности, качество производимой продукции с учетом физиологических особенностей организма, специфики кормления и технологии содержания различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PHYTOBIOTICS IN LIVESTOCK) (REVIEW)

In domestic animal husbandry, the question of the use of biologically active substances of plant origin (phytobiotics) in animal feeding is increasingly being raised. The review of modern scientific literature on the study of the effectiveness of the use of phytobiotics in various branches of animal husbandry indicates their high demand and the feasibility of including them in the diets of animals and poultry. In general, the development of new effective, natural, environmentally friendly preparations of plant origin (phytobiotics), as an alternative to antibiotics, continues to be one of the urgent tasks of modern biological science. The analysis of the literature data and the results of the authors ' own research indicate the prospects for the production and use of phytobiotics in animal husbandry, due to their pronounced positive effect on productivity, nonspecific resistance and the physiological state of animals and poultry. In addition, their use is justified in order to obtain environmentally friendly (organic) products and increase the economic efficiency of the production of animal products. It is advisable to use phytobiotics in combination with probiotics, as well as the production of multifunctional drugs (for example, "HerbaStor"). Phytobiotics should be used not only on farms and industrial complexes, but also in farms in the production of environmentally safe animal products. In the long term should be extended from the study of the mechanisms of action of phytobiotic on the microflora of the gastrointestinal tract, secretory activity of the pancreas, the processes of absorption of feed nutrients, immunity, fertility, the quality of the products produced, taking into account physiological characteristics of the organism, the specific feeding and care of various age groups of farm animals and poultry.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ОБЗОР)»

УДК 636.084:636.087.7

Меднова В.В.*, аспирант Ляшук А.Р.*, аспирант Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

e-mail: valya.mednova.96@bk.ru Mednova V.V., Postgraduate student Lyashuk A.R., Postgraduate student Buyarov V. S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Orel State Agrarian University named after N.V. Parahin, Orel City, Russia

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

(ОБЗОР)

(The use of phytobiotics in livestock) (review)

В отечественном животноводстве все чаще возникает вопрос об использовании в кормлении животных биологически активных веществ растительного происхождения (фитобиотиков). Приведенный обзор современной научной литературы по изучению эффективности применения фитобиотиков в различных отраслях животноводства свидетельствует об их высокой востребованности и целесообразности включения в рационы кормления животных и птицы. В целом, разработка новых эффективных, натуральных экологически безопасных препаратов растительного происхождения (фитобиотиков), в качестве альтернативы антибиотикам, продолжает оставаться одной из актуальных задач современной биологической науки. Анализ литературных данных и результаты собственных исследований авторов свидетельствуют о перспективности производства и применения в животноводстве фитобиотиков, в связи с их выраженным положительным влиянием на продуктивность, неспецифическую резистентность и физиологическое состояние животных и птицы. Кроме того, обосновано их использование в целях получения экологически чистой (органической) продукции и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства. Целесообразно применение фитобиотиков в комплексе с пробиотиками, а также производство многофункциональных препаратов (например, «ГербаСтор»). Фитобиотики следует применять не только на фермах и комплексах промышленного типа, но и в фермерских хозяйствах при производстве экологически безопасной продукции животноводства. В перспективе следует расширить исследования по изучению механизмов действия фитобиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, секреторную активность поджелудочной железы, процессы всасывания питательных веществ корма, иммунитет, репродуктивные способности, качество производимой продукции с учетом физиологических особенностей организма, специфики кормления и технологии содержания различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.

Ключевые слова: фитобиотики, альтернатива антибиотикам, животноводство, птицеводство, кормление животных, продуктивность, здоровье.

In domestic animal husbandry, the question of the use of biologically active substances of plant origin (phy-tobiotics) in animal feeding is increasingly being raised. The review of modern scientific literature on the study of the effectiveness of the use of phytobiotics in various branches of animal husbandry indicates their high demand and the feasibility of including them in the diets of animals and poultry. In general, the development of new effective, natural, environmentally friendly preparations of plant origin (phytobiotics), as an alternative to antibiotics, continues to be one of the urgent tasks of modern biological science. The analysis of the literature data and the results of the authors ' own research indicate the prospects for the production and use of phytobiotics in animal husbandry, due to their pronounced positive effect on productivity, nonspecific resistance and the physiological state of animals and poultry. In addition, their use is justified in order to obtain environmentally friendly (organic) products and increase the economic efficiency of the production of animal products. It is advisable to use phytobi-otics in combination with probiotics, as well as the production of multifunctional drugs (for example, "HerbaStor"). Phytobiotics should be used not only on farms and industrial complexes, but also in farms in the production of environmentally safe animal products. In the long term should be extended from the study of the mechanisms of action of phytobiotic on the microflora of the gastrointestinal tract, secretory activity of the pancreas, the processes of absorption of feed nutrients, immunity, fertility, the quality of the products produced, taking into account physiological characteristics of the organism, the specific feeding and care of various age groups of farm animals and poultry.

Key words: phytobiotics, alternative to antibiotics, animal husbandry, poultry farming, animal feeding, productivity, health.

Введение. Производство молока, мяса, яиц является важнейшим критерием обеспечения продовольственной безопасности страны. Полноценное кормление и содержание - ключевые факторы для роста продуктивности и сохранения здоровья молочного скота, свиней и птицы. Поэтому производители продуктов животноводства и птицеводства должны уделять особое внимание вопросам кормления сельскохозяйственных животных и птицы, особенно высокопродуктивных пород, типов и кроссов, обеспечения оптимальных условий их содержания [1, 2, 3, 4].

В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы для улучшения показателей роста, продуктивности и сопротивляемости организма различным инфекциям бактериальной природы, очень часто используют синтетические антибиотики, что негативно отражается на качестве продукции и здоровье человека. Выявлено, что при длительном использовании, антибиотики способны накапливаться в организме животных, возникает резистентность микроорганизмов к применяемым препаратам, а также неэффективность антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях человека, вызванная регулярным поступлением в организм остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства. Поиск альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве, является на сегодняшний день весьма актуальной проблемой [5, 6].

Понимание складывающейся ситуации побуждает ведущих мировых производителей к созданию альтернативы антибиотикам в кормлении животных (CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health и др.). Одним из перспективных направлений подобного поиска является разработка новых решений по управлению чувством кворума (quorum sensing - QS) у бактерий. В настоящее время есть все основания полагать, что лекарственные средства, осуществляющие ингибирование QS, могут быть многообещающей альтернативой традиционным лекарственным средствам антибактериальной терапии, применяемой в животноводстве для лечения сельскохозяйственных животных и птицы [7, 8].

На современном этапе развития животноводства все чаще возникает вопрос использования в кормлении сельскохозяйственных животных кормовых добавок растительного происхождения (фитобиотиков) в качестве замены синтетическим антибиотикам. Однако эффективность их применения должна быть физиологически, технологически и экономически обоснована [9, 10].

В связи с этим цель наших исследований заключалась в обобщении данных современной научной литературы по изучению эффективности применения фитобиотиков в животноводстве.

Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих эффективность применения фитобиотиков в животноводстве.

Результаты и обсуждение. Фитобиотики -натуральные растительные экстракты, не токсичны, повышают иммунный статус организма, обладают более высокой усвояемостью, отсутствием побочного действия. В связи с этим всё больше исследований

посвящается влиянию некоторых экстрактов лекарственных растений на обменные процессы, микробиоценоз кишечника и иммунный статус организма сельскохозяйственных животных и птицы.

В современном скотоводстве и свиноводстве, особенно в условиях комплексов промышленного типа, животные постоянно находятся в ограниченном пространстве и не дополучают в достаточном количестве зеленый корм, кормовые добавки растительного происхождения, что негативно отражается на их здоровье, репродуктивных качествах и продуктивности. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы основывается на кормлении птицы полнорационными комбикормами, в состав которых зачастую включаются кормовые антибиотики. В течение последних десятилетий идет целенаправленное изучение биологически активных растительных компонентов в составе кормовых рационов, а также разрабатываются способы получения стандартизированных фитобиоти-ческих препаратов для различных видов животных и птиц. Оценивая влияние предлагаемых фитобиотиков на организм животного, изучают экстерьерные и ин-терьерные параметры, физиолого-биохимический статус и показатели продуктивности.

В результате исследований Ярован Н.И. и соавт. [11] было установлено, что использование фитобио-тиков в кормлении коров дополнительно к основному рациону приводит к снижению свободно-радикального окисления, что положительно сказывается на протекании метаболических процессов и способствует повышению генетически детерминированной молочной продуктивности. В эксперименте отмечалось, положительное влияние фитобиотиков на жирномолочность и белковомолочность. В целом же проведенные авторами исследования свидетельствуют о том, что применение фитобиотиков (корня солодки, семян клевера, листьев базилика фиолетового и шпината огородного), содержащих в большом количестве флавоноиды, минеральные элементы, витамины и другие биологически активные соединения, может быть рекомендовано для снижения свободно-радикального окисления у коров в стрессогенных условиях промышленных комплексов с круглогодичным однотипным кормлением, повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока.

В исследованиях Волынкиной М.Г. и соавт. изучалось влияние фитобиотика «Экстракт Руминант» на молочную продуктивность черно-пестрых и голштин-ских коров. В ходе исследования было отмечено повышение поедаемости корма, а также улучшение показателей продуктивности. Животные опытной группы имели удой за три месяца раздоя 2092 кг молока при содержании жира 3,79% (это выше, чем у животных контрольной группы на 104 кг молока и 0,08% жира). При более высоком качественном составе молока от опытных животных получено 79,28 кг молочного жира за период раздоя и 63,38 кг молочного белка, что выше, чем в контроле, соответственно на 9,14% и 10,22%. Применение добавки «Экстракт Ру-минант» в кормлении коров разного возраста способствовало повышению их молочной продуктивности и качества молока. Полноценное кормление стельных коров оказало положительное влияние на состав мо-

лозива после отела, что, безусловно, имело большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят [12].

Добавка в рацион коров в переходный период лактации дополнительного количества микроэлементов в хелатной форме и биологически активных веществ в составе растительных компонентов фитокомплекса способствовало сокращению времени отделения плаценты после отела и снижению заболеваемости новорожденных телят, а также увеличению содержания гемоглобина в крови лактирующих животных и снижению уровня лейкоцитов [13].

Введение в рацион кормления молочных коров фитопробиотика «Провитол» в сочетании с пробиоти-ком «Целлобактерин+» способствовало нормализации рубцового пищеварения, а также биохимических показателей крови. Комплекс живых микроорганизмов помогает формированию полезной микрофлоры, подавляет развитие патогенных бактерий, что приводит к снижению содержания соматических клеток в молоке, активизации рубцовых процессов. Это, в свою очередь, влечет за собой более лучшее усвоение корма, повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока, повышение экономических показателей и снижение затрат на единицу полученной продукции [14].

Многие исследователи, применяя в своих экспериментах фитобиотики, приходят к выводу о том, что целесообразно применять комплексные препараты растительного происхождения. В последнее время появляются данные, свидетельствующие о хорошем эффекте сочетания пробиотиков с фитобиотиками. Например, в исследованиях Некрасова Р.В. установлено, что новое поколение кормовых пробиотических препаратов в сочетании с фитобиотиками (листья облепихи с пробиотиком на основе Bacillus subtilis; комплексный препарат синбиотического действия «ПроСтор») отличаются высокой биологической активностью и научно обосновано их практическое использование в рационах крупного рогатого скота для повышения молочной и мясной продуктивности при снижении затрат кормов на единицу продукции [15].

Скармливание бычкам на откорме экструдиро-ванного зерна и экструдированного зерна с фитобио-тиком «Экстракт Руминант» в течение 60 дней способствовало увеличению их живой массы и среднесуточных приростов. За месяц эксперимента среднесуточные приросты увеличились с 999 до 1070 г и 1078 г (на 7,8 и 8,3%) [16].

В исследованиях [17, 18] приводятся данные по влиянию экстракта растения Юкка Шидигера на ру-минальные микроорганизмы, руминальное брожение и переваривание питательных веществ у телок.

Beauchemin K.A., et al. изучали влияние бактериальных микроорганизмов прямого вскармливания и дрожжей на место и степень переваривания, биохимический состав крови и субклинический руминаль-ный ацидоз у крупного рогатого скота в условиях откормочной площадки (фидлота) [19].

В скотоводстве важную роль играет кормление и содержание молодняка, особенно в профилакторный и молочный периоды выращивания. Нарушения в кормлении и содержании животных приводят к суще-

ственному экономическому ущербу из-за отхода телят, затрат на их лечение, отставания в росте и развитии, а в дальнейшем - снижения продуктивности на 15-20% и непригодности для пополнения основного поголовья [20, 21].

Для телят молочного периода кормления разработана фитодобавка, основой для которой послужили следующие растения: подорожник большой (Plantago major), ромашка аптечная (Matricaria recutita), птичий горец (Polygonum aviculare). В листьях подорожника содержится до 20% пектиновых веществ, горечи (усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит), дубильные вещества (бактерицидное, вяжущее воздействие), органические кислоты — салициловая, лимонная, бензойная (противовоспалительные свойства), сорбит (придает растению сладкий вкус, оказывает мягкое адсорбирующее действие). В эфирном масле ромашки также содержится большое количество активных веществ, самое ценное из них - хамазулен, который оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. Применение фи-тодобавки в рационе телят молочного периода выращивания позволяет при меньших затратах энергии на 1 кг прироста повысить адаптационную устойчивость организма животных к стрессовым воздействиям внешней среды, снизить число желудочно-кишечных заболеваний и их продолжительность, а также сократить использование антибактериальных и других хи-миотерапевтических препаратов [22].

Многочисленные опыты показывают благоприятное использование настоя и отвара чабреца при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. Исследованиями ряда ученых установлено, что введение чабреца в качестве кормовой добавки в рацион свиней способствует уменьшению степени интоксикации организма, стрессового воздействия на иммунную систему, стабилизирует баланс гастроинтестинальной микрофлоры в кишечнике животных, повышает привлекательность и поедаемость корма, в целом благоприятно улучшает пищевой статус животных и способствует оптимальному развитию и реализиции генетического потенциала [23-26].

Лаптев Г.Ю. и соавт. в своих исследованиях знакомит нас с натуральным заменителем кормовых антибиотиков под названием «Микс-Ойл», (ООО «Био-троф», Россия) - это смесь натуральных эфирных масел (экстрактов трав, специй и растений), обладающая антимикробной активностью, антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом. Введение фитобиотика Микс-Ойл в рацион супоросных свиноматок оказало положительное влияние на их подготовку к опоросу. В подсосный период добавка ускорила рост поросят и повысила их сохранность. В опытной группе среднесуточный прирост живой массы поросят был выше на 16,5 %, а затраты кормов на 1 кг прироста — на 0,72 корм. ед. ниже по сравнению с контролем [27].

С 01.01. 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической про-

дукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [28]. Важной задачей является обеспечение населения органической (экологически чистой продукцией) животного происхождения, для чего необходимо изыскать пути безопасного повышения продуктивности животных (птицы) и качества получаемой от них продукции [29].

Органическую продукцию можно получить, применяя в животноводстве и промышленном птицеводстве только качественные и эффективные кормовые добавки. При кормлении бройлеров альтернативой кормовым антибиотикам могут стать фитогенные препараты (средства растительного происхождения), так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы и способствуют улучшению качества мяса. При длительном применении устойчивость патогенной микрофлоры к фитобиоти-кам не возникает, а благодаря большому содержанию биологически активных веществ обусловлено их лечебное действие [30].

Установлено, что применение в рационе растительного антибиотика - коры дуба повышало поедае-мость кормов, не оказывало отрицательного влияния на организм птицы, а применение экстракта коры дуба совместно с ферментным препаратом стимулировало процессы переваривания корма [10].

В условиях промышленного выращивания птицы фитобиотики способствуют повышению общей резистентности ее организма, нормализации микрофлоры ЖКТ, увеличению яичной и мясной продуктивности за счет лучшей усвояемости питательных веществ корма. Однако стоит отметить, что количество растительных препаратов растет с каждым годом и необходимо детальное изучение их свойств и возможности использования в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы [31].

Одним из перспективных комплексных препаратов синбиотического действия является биологически активная добавка «ПроСтор», содержащая в своем составе фитодобавки (трава эхинацеи пурпурной и плоды Расторопши пятнистой). Применение данной добавки способствовало повышению интенсивности роста и жизнеспособности ремонтного молодняка кур мясного кросса «Росс-308», характеризующегося во взрослом состоянии высокой естественной резистентностью, сохранностью и продуктивностью [32].

Использование новых научных достижений и знаний в области сельскохозяйственной биотехнологии позволило разработать новый фито-метабиотик «ГербаСтор» (ООО «НТЦ БИО», Россия, Белгородская обл., г. Щебекино). Это продукт, представляющий новый класс биопрепаратов, превосходит по эффективности представленные на рынке аналоги. «ГербаСтор» - многофункциональный препарат, использующий несколько штаммов пробиотических бактерий вида для производства широкого спектра биотических метаболитов, и содержит природные фитобиотики, полученные уникальным способом биообработки. При этом бактерии находятся в виде биопленки на фитоносителе. Отличительной особенностью препарата является ввод в его состав сбалансированной смеси лекарственных трав: эхинацеи, рас-

торопши, ромашки, зверобоя, подорожника, душицы [33].

Результаты исследований показали, что при исключении антибиотиков из рационов и при замене их фитобиотиками продуктивность сельскохозяйственных животных не снижается. Следовательно, фи-тобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию [5].

Во всем мире существует тенденция производить лучшее мясо независимо от его происхождения (например, птицу, коз, коров и свиней) без остатков лекарств, бактерий, вызывающих пищевую токсичность, и загрязняющих веществ (химических веществ), обеспечивая потребителям высокое качество продукции. Эти загрязнители используются в кормах для животных для улучшения характеристик сырья, кормов и/или продуктов животного происхождения, для профилактики заболеваний и увеличения производства. Наиболее часто используемые добавки - это антибиотики или антимикробные агенты, используемые в качестве стимуляторов роста ^РА). Глобальная тенденция заключается в том, чтобы отказаться от их использования из-за риска развития бактериальной резистентности, а также вертикальной и горизонтальной передачи инфекции, которая может повлиять на здоровье человека, здоровье животных и их продуктивность. Поэтому актуальным является поиск новых альтернатив растительного происхождения для замены GPA, таких, как травы, специи, растительные экстракты и/или эфирные масла, которые будут использоваться в качестве антимикробных препаратов, а также для того, чтобы сделать их доступными в питании животных [6].

По нашему мнению, фитобиотики следует применять не только на фермах и комплексах промышленного типа, но и в фермерских хозяйствах при производстве экологически безопасной продукции животноводства. В настоящее время усилия ученых и специалистов-практиков должны быть направлены на решение проблемы обеспечения «здорового» питания населения России, что позволит в определенной степени повысить иммунитет человека. За счет применения в животноводстве фитобиотиков можно получать экологически чистую (органическую) продукцию.

Выводы. Таким образом, приведенный обзор исследований по изучению эффективности применения фитобиотиков в различных отраслях животноводства свидетельствует об их высокой востребованности и целесообразности включения в рационы кормления животных. В целом, разработка новых эффективных, натуральных экологически безопасных препаратов растительного происхождения (фитобиотиков), в качестве альтернативы антибиотикам, продолжает оставаться одной из актуальных задач. Анализ литературных данных и результаты собственных исследований авторов свидетельствуют о перспективности производства и применения в животноводстве фитобиоти-ков, в связи с их выраженным положительным влиянием на продуктивность, неспецифическую резистентность и физиологическое состояние животных и птицы. Кроме того, обосновано их использование в

целях получения экологически чистой (органической) продукции и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства. В перспективе следует расширить исследования по изучению механизмов действия фитобиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, секреторную активность поджелудочной железы, процессы всасы-

вания питательных веществ корма, иммунитет, репродуктивные способности, качество производимой продукции с учетом физиологических особенностей организма, специфики кормления и технологии содержания различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.

Литература

1. Буяров, В. С. Современные технологии производ-

ства свинины: учебное пособие / В.С. Буяров, О.А. Михайлова, А.В. Буяров, В.В. Крайс.

- Орел: Орел ГАУ, 2014. -184 с.

2. Буяров, В.С. Экономико-технологические аспек-

ты производства продукции животноводства и птицеводства / В.С. Буяров // Вестник аграрной науки. - 2019. - №6. - С. 77 - 88.

3. Буяров, В.С. Эффективность инновационных

технологий промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. -

2017. - № 2 (65). - С. 36-47.

4. Нормы потребностей молочного скота и сви-

ней в питательных веществах: Монография / Под ред. Р.В. Некрасова, А.В. Головина, Е.А. Махаева / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев, А.С. Аникин, Н.Г. Первов, Н.И. Стрекозов, А.Т. Мысик, В.М. Дуборезов, М.Г. Чабаев, Ю.П. Фомичев, И.В. Гусев. -Москва. - 2018. - 290 с.

5. Подобед, Л. Фитобиотики в кормлении живот-

ных / Л. Подобед // Животноводство России. -Тематический выпуск. - 2019. - С. 34-35.

6. Natural alternatives to growth-promoting antibiot-

ics (GPA) in animal production / R.I. Castillo-Lуpez, E.P. Gutiérrez-Grijalva, N. Leyva-Lopez [et al.] // J. Anim. Plant Sci. - 2017. - Vol. - 27(2).

- Р. 349-359.

7. Дускаев, Г.К. Разработка новых решений по

управлению чувством кворума микробиома сельскохозяйственных животных и птицы / Г.К. Дускаев, Н.М. Казачкова, А.С. Ушаков // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: Материалы междунар. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2016. - С. 163-165.

8. Толмачева, А.А. Лекарственные растения и их

компоненты как ингибиторы системы Quorum sensing первого типа у бактерий: на примере Chromobacterium violaceum: диссертация ... кандидата биологических наук: 03.02.03, 03.01.04 / Толмачева Анна Александровна; [Место защиты: Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов]. - Оренбург, 2015. - 129 с.

9. Багно, О.А, Фитобиотики в кормлении сельско-

хозяйственных животных / О.А Багно, О.Н. Прохоров, С.А Шевченко, А.И Шевченко, Т.В Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. -

2018. - Т. 53. - № 4. - С. 687-697.

10. Казачкова, Н.М. Использование природных ан-

тибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Казачкова // Инновационные технологии в образовании и науке: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 7 мая 2017 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 14-16.

11. Ярован, Н.И. Влияние фитобиотиков на стресс-

индуцированные свободнорадикальные процессы и молочную продуктивность коров в условиях промышленного комплекса / Н.И. Ярован, Н.Л. Грибанова, П.С. Болкунов // Вестник аграрной науки. - 2020. - 2(83). - С. 7783.

12. Волынкина, М.Г. Экстракт Руминант - нату-

ральная кормовая добавка для лактирующих коров / М.Г. Волынкина, И.Е. Иванова // Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2015. - № 3 (29). - С. 4752.

13. Филиппова, О.Б. Фитокомплекс для кормления

молочных коров в переходный период О.Б. Филиппова, А.И. Фролова // Ученые записки УО ВГАВМ. - Т.53. - Вып. 1. - 2017. - С. 273278.

14. Новикова, Н.И. Фитобиотик Провитол для дой-

ных коров / Н.И. Новикова, В.В.Солдатова, В.Н. Большаков, Д.Г. Селиванов, О.Н. Соколова // Сельскохозяйственные вести. - 2020. - №3. - С. 34-35.

15. Некрасов, Р.В. Про- и фитобиотики в кормлении

крупного рогатого скота / Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, Н.А. Ушакова, В.Г. Правдин, Л.З. Кравцова // Известия Оренбургского Аграрного Университета. - 2012. - №6 (38). - С.225-228.

16. Воеводина, Е.А. Влияние кормов с экструдиро-

ванным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Е.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С.В. Шестако-ва, Т.В. Новикова // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - №2 (34), II кв. - С. 8-19.

17. Hristov, A.N. Effect of Yucca schidigera on ruminal

fermentation and nutrient digestion in heifers / A.N. Hristov, T.A. McAllister, F.H Van Herk, K.J. Cheng ,C.J. Newbold , P.R. Cheeke // Journal of Animal Science. - 1999. - Vol. 77. - N. 9. -P. 2554-2563.

18. Wang, Y. Effect of steroidal saponin from Yucca

schidigera extract on ruminal microbes / Y. Wang, L. J. McAllister Yanke, P.R. Cheeke // Journal of

Applied Microbiology. Oxford. - 2000. - Vol. 88 (5) - P. 888-896.

19. Beauchemin, K.A. Effects of bacterial direct-fed

microbials and yeast on site and extent of digestion, blood chemistry, and subclinical ruminal acidosis in feedlot cattle / K.A Beauchemin , W.Z. Yang, G.R. Morgavi Ghorbani, W. Kautz , A.Z. Leedle J. Journal of Animal Science. - 2003. -Vol. 81. - N. 6. - P. 1628-1640.

20. Филиппова, О.Б. Условия кормления телят -

залог будущего долголетия коров / О.Б Филиппова, А.И. Фролов, Е.И. Кийко // Главный зоотехник. - 2015. - № 8.-С. 11-18.

21. Шахов, А.Г. Актуальные проблемы болезней

молодняка в современных условиях / А.Г. Шахов // Ветеринарная патология. - 2003. - № 2. -С. 6-7.

22. Филиппова, О.Б. Фитодобавки в рационах телят

- альтернатива антибиотикам / О. Б. Филиппова, А.И. Фролов // Эффективное животноводство. - 2019. - №1(149). - С. 57-59.

23. Анищенко, И.Е. Культура тимьян (Thymus L.) в

Республике Башкортостан/ И.Е. Анищенко, О.Ю. Жигунов // Аграрная Россия. - 2014. - № 4. - С. 8-11.

24. Атабаева, Х.Н. Лекарственные растения в вете-

ринарии/ Х.Н. Атабаева, Н.С. Умарова. -Ташкент, 2013. - 159 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Грачев, С.Ю. Влияние экстракта чабреца на ин-

тенсивность роста телят черно-пестрой породы / С.Ю. Грачев, Т.В. Зубова // Вестник КрасГАУ.

- 2019. - №10. - С. 116-122.

26. Удинцев, С.Н. Растительные кормовые добавки:

перспективы применения травы и шрота чабреца / С.Н Удинцев, Т.П. Жилякова, Д.П. Мельников // Свиноводство. - 2010. - № 5. - С. 18-21.

27. Лаптев, Г.Ю. Кормовая добавка «Микс-Ойл»

в кормлении свиней / Г.Ю. Лаптев, В.Н. Большаков, В.В. Солдатова // Сельскохозяйственные вести. - 2012. - №1. - С. 24.

28. Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об

органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // URL: https: // base.garant.ru/72005268// (дата обращения: 08.02.2021).

29. Буяров, А.В. Перспективы развития органиче-

ского птицеводства / А.В. Буяров, В.С. Буяров // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы (08-10 октября 2020 г.). Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП РФ); НП «Научный центр по птицеводству». - 2020. - С. 710-714.

30. Труфанов, О. Фитобиотики в рационах бройле-

ров / О. Труфанов // Животноводство России. -2016. - №10. - С. 5-7.

31. Буяров, В.С. Эффективность применения син-

биотика «ПроСтор» в птицеводстве / В.С. Буя-ров, С.Ю. Метасова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. - 2019. - Т. 161, кн. 3. - С. 408-421

32. Буяров, В.С. Эффективность применения фито-

биотиков в птицеводстве (обзор) / В.С. Буяров И.В. Червонова, В.В. Меднова, И.Н. Ильичева // Вестник аграрной науки. - 2020. - №3 (84). -С. 44-59.

33. Правдин, В.Г. Фита-метабиотики: возможности

и преимущества в функциональном кормлении животных / В.Г. Правдин, Л.З. Кравцова, И.В. Правдин, Н.А. Ушакова // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы (08-10 октября 2020 г.). Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП РФ); НП «Научный центр по птицеводству». - 2020. - С. 710-714.

Поступила в редакцию: 01 февраля 2021 г.

*- научный руководитель Буяров Виктор Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», e-mail: valya. mednova.96@bk. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.