Вестник^ВТУИМ/Proceedings of VSUET DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/231Q-12Q2-202Q-3-65-7Q
ISSN 2226-9ЮХ E-ISSN 23Ш-Ш2 _Выберите тип статьи._
УДК 636.085
Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru
Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика
Александр А. Шевцов Алексей В. Дранников Анна А. Дерканосова Алиса А. Торшина Анастасия А. Ориничева Екатерина П. Анохина
shevalol @rambler. ru
drannikov@list.ru
aa-derk@yandex.ru
alisa-korotaeva@mail.ru
staisyn@rambler.ru
katya_anoh@mail.ru
0000-0003-2599-5692
0000-0002-3060-8688
0000-0002-9726-9262
0000-0003-3150-8686
0000-0002-427-9587
0000-0002-2852-5816
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж,
394036, Россия_
Аннотация. Российский рынок перенасыщен зерновым сырьем в составе комбикормов, которые характеризуются дефицитом белка и слабой усвояемостью питательных веществ. Одной из проблем современного животноводства является повышение продуктивности, а главное - удешевление продукции за счет эффективности использования питательных веществ корма. Фитобиотики обладают противовирусным, противомикробным, а также иммуномоделирующим действием. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, нормализуется кислотно-щелочная среда. Фитобиотики являются безопасными для сельскохозяйственных животных и птиц. Проведены исследования аминокислотного состава и антиоксидантной активности белковой кормовой добавки, полученной из листостебельной массы растений красного клевера. Качественный и количественный состав аминокислот, и значение антиоксидантной активности показывают целесообразность ввода кормовой белковой добавки в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Основное преимущество скармливания добавки растительного происхождения состоит в том, что сельскохозяйственные животные и птицы не подвергается никаким рискам, а также возможность ее применения в качестве вкусовой и стимулирующей аппетит. Предполагается, что использование добавки из вегетативной массы красного клевера будет стимулировать рост, репродуктивность, прирост массы, окажет антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Ключевые слова: фитобиотики, комбикорм, красный клевер, растительное сырье, белковая добавка
Study of a fodder protein supplement from plant raw materials
with phytobiotic properties
Alexander A. Shevtsov Alexey V. Drannikov Anna A. Derkanosova Alisa A. Torshina Anastasia A. Orinicheva Ekaterina P. Anokhina
shevalol @rambler. ru
drannikov@list.ru
aa-derk@yandex.ru
alisa-korotaeva@mail.ru
staisyn@rambler.ru
katya_anoh@mail.ru
0000-0003-2599-5692
0000-0002-3060-8688
0000-0002-9726-9262
0000-0003-3150-8686
0000-0002-427-9587
0000-0002-2852-5816
1 Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia_
Abstract. The Russian market is oversaturated with grain raw materials in the composition of mixed fodders, which are characterized by a protein deficiency and poor digestibility of nutrients. One of the problems of modern animal husbandry is to increase productivity, and most importantly, to reduce the cost of production due to the efficient use of feed nutrients. Phytobiotics have antiviral, antimicrobial, and immunomodulating effects. Feed consumption is increased and the acid-base environment is normalized when they are included in any diet. Phytobiotics are safe for farm animals and birds. Studies of the amino acid composition and antioxidant activity of the protein feed additive obtained from the leafy mass of red clover plants were carried out in the work. The qualitative and quantitative composition of amino acids and the value of antioxidant activity prove the advisability of introducing a fodder protein supplement into the diet of feeding farm animals and birds. The main advantage of feeding a plant-based supplement is that farm animals and poultry are not exposed to any risks, as well as the possibility of its use as a flavoring and an appetite stimulant. It is assumed that the application of an additive from the vegetative mass of red clover will stimulate growth, reproduction, weight gain and will have antibacterial and immunostimulating effects.
Keywords: phytobiotics, mixed fodder, red clover, plant raw materials, protein supplement
Для цитирования Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Торшина А.А., Ориничева А.А., Анохина Е.П. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 3. С. 65-70. (1ог10.20914/2310-1202-2020-3-65-70
© 2020, Шевцов А.А. и др. / Shevtsov A.A. et al.
For citation
Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Torshina A.A., Orinicheva A.A., Anokhina E.P. Study of a fodder protein supplement from plant raw materials with phytobiotic properties. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2020. vol. 82. no. 3. pp. 65-70. (in Russian).
doi:10.20914/2310-1202-2020-3-65-70_
This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License
65 B^ Agris
Shevtsov A-A et aL Proceedings of VSUET, 2020, vol. 82, no. 3, pp.
Введение
В связи с переходом к ведению органического (экологического, биодинамического) сельского хозяйства, в рамках федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающего в силу с 1 января 2020 года, возникает необходимость в создании отечественных кормовых препаратов, которые сбалансированы по составу, содержать биологически активные компоненты, биологически безопасными, обеспечивать поддержание нормального физиологического состояния сельскохозяйственных животных и птиц.
Возрастание и распространение устойчивости к антибиотикам стало серьёзной проблемой общественного здравоохранения во всём мире. Детерминанты устойчивости у микроорганизмов часто встречаются после введения антибиотиков в практику лечения патогенов человека и животных, что оказывает непосредственное влияние на уровень устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов [1, 2].
Проблемы отрасли, связанные с антибиоти-корезистентными бактериями и необходимостью лечения заболеваний вызванные патогенами, которые не реагируют на антибиотики, оказали огромное давление на животводство и птицеводство. Правительства многих стран требуют от производителей отказаться или ограничить использование кормовых антибиотиков для сельскохозяйственных животных и птицы и искать альтернативы [3, 4].
Эффективная альтернатива кормовым антибиотикам - фитобиотики, оказывающие значительное и устойчивое положительное воздействие на производительность и здоровье. Являются безопасными как для сельскохозяйственных животных и птиц, так и для людей, просты в применении и хранении, а также могут обеспечить рентабельность инвестиций [9]. В России фитобиотические кормовые добавки импортного производства появились после 2005 года. Крупнейшими производителями и поставщиками фитобиотических кормовых добавок в России являются: ООО «СХП «Солнечное поле», ООО «АгроКорм», ООО «ГК Белый Фрегат», ООО «Кристалл Групп», ООО «Агро-С» [12]. По литературным данным, сырьём для фитобиотиков могут служить растения, такие как, облепиха (Hippophae rhamnoides L), эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea L.), расторопша пятнистая (Silybum marianum L.), красный клевер (Trifolium pretense L.), люцерна посевная (Medicago sativa L.), амарант (Amaranthus cruentus L.) и др.
65-70 post@vestnik-vsuet.ru
Фитобиотики способствуют повышению антиоксидантного статуса организма сельскохозяйственных животных и птиц путём оптимизации уровня и качества кормления, может быть одним из важнейших и очень эффективных средств улучшения здоровья и, следовательно, продуктивности. Натуральные растительные добавки в рационах могут быть использованы для усиления механизмов антиоксидантной защиты и снижения интенсивности окислительных процессов, которые негативно влияют на качество продуктов. Анализ имеющихся исследований показывает, что антиоксидантные процессы в организме сельскохозяйственных животных и птиц можно стимулировать путём введения экстрагированных активных соединений [13]. У животных процессы окисления происходят непрерывно и уравновешиваются сложным антиоксидантным механизмом, направленным на минимизацию воздействия активных форм кислорода. Свободные радикалы или органические пероксиды ответственны за повреждение липидов, белков и структур ДНК. Это может привести к качественным изменениям в продуктах животного происхождения, включая их структуру и срок хранения. Функционирование антиоксидантных механизмов влияет на самочувствие организма и показатели роста [14].
Важной проблемой является получение биопрепарата с высоким содержанием белка и свойствами фитобиотика. В качестве сырья для получения белковой кормовой добавки по разработанной технологии [7, 8] используется листостебельная масса красного клевера. Отличительной особенностью данной технологии является то, что процесс переработки растений протекает при «щадящих» температурных режимах, что позволяет сохранять значительную часть биологически активных веществ и микроэлементов.
Цель работы - изучение аминокислотного состава и антиоксидантной активности кормовой белковой добавки из кравного клевера.
Материалы и методы
Исследование аминокислотного состава кормовой белковой добавки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Хроматографические методы анализа отличаются высокой чувствительностью и позволяют разделять родственные соединения и их метаболиты, а также продукты гидролиза. Метод ВЭЖХ является арбитражным для определения содержания аминокислот. Определение аминокислотного состава проводилось на автоматическом аминокислотном анализаторе на базе жидкостного хроматографа SHIMADZU Prominence LC-20 в Испытательном центре ВГУИТ. Для анализа использовалась колонка 150^4.6 мм Sevko&Co. Разделение и определение
Шевцов АД и др. <Весткик<ВГУИШ, 2020, Т. 82, №. 3, С. 65-70
аминокислот осуществляли методом ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией нингидрином. Метод ионообменной хроматографии основан на взаимодействии заряженных функциональных групп неподвижной фазы с ионизированными молекулами разделяемых веществ, имеющих противоположный заряд [10].
Пробоподготовка включала параллельное проведение кислотного и щелочного гидролиза белка анализируемой пробы. После кислотного гидролиза в гидролизате определяли 17 аминокислот, после щелочного гидролиза - триптофан, который полностью разрушается при кислотном гидролизе.
Буферные растворы поступали в дегазатор, далее в зависимости от заданной программы смешивались в вихревой камере, далее насосом через ловушку аммиака поступали в блок автосемплера, где в автоматическом режиме происходил отбор и ввод пробы. Проба смешивалась с буферными растворами и поступала в ионообменную колонку, в которой происходит разделение аминокислот. Аминокислоты выходили в соответствии с их изо-электрическими точками при плавном изменении рН подвижной фазы. После разделения аминокислоты попадали в реактор, где взаимодействовали с нингид-рином с образованием окрашенных производных, которые детектировались спектрофотометрическим детектором при X = 570 нм и 440 нм.
Определение антиоксидантной активности
В основе этой методики лежит амперометриче-ский метод нахождения содержания антиоксидантов (СА), заключающийся в измерении электрического тока, образуещегося при окислении исследуемого вещества на поверхности рабочего электрода при
рсхЬ®уеатк-игие1. ги
определенном потенциале и сравнении полученного сигнала с сигналом стандарта (кверцетина), измеренного в тех же критериях. Амперометрический способ является единственным непосредственно измеряющим содержание всех антиоксидантов в пробе [11]. Измерение выполняли на анализаторе антиоксидантной активности «Цвет Яуза-01-АА». Рабочий электрод выполнен из стеклоуглерода, который наиболее универсален при определении полифенольных соединений.
Расчет СА, мг/г исследуемого образца проводили по калибровочному графику кверцетина и формуле 1. При расчете конечного результата для-жидкого образца учитывали разбавление пробы (Ы). Расчет проводили по формуле:
СА ■V ■ N
СА = гр п-
mnp -1000
(1)
где САгр - содержание антиоксидантов, найденное по калибровочному графику, мг/дм3; Vп - обьем раствора (экстракта) анализируемой пробы, см3; mпV - навеска анализируемого вещества, г; N - разбавление анализируемого вещества.
Величина СА образцов определяется содержанием в них природных флавоноидов, в частности, катехинов; кверцетина, рутина, дегидрокварцетина; а также витаминов и других соединений, способных связывать свободные радикалы.
Результаты и обсуждение
На рисунке 1 и в таблице 1 представлен аминокислотный состав кормовой белковой добавки из красного клевера.
2100200019001800170016001500140013001200110010009008007006005004003002001000-100-
Ш
с L
LLJ
S
Л A
JL r! Jl
m J, Vii_ ■/ 4 _ lI. - -----
0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38
Рисунок 1. Хроматограмма образца кормовой белковой добавки из красного клевера Figure 1. Chromatogram of a sample of red clover feed protein supplement
40 42 44 min
mV
Shevtsov AA et aC Proceedings of VSUET, 2020, voC 82, no. 3, pp. 65-70
Таблица 1. Содержание аминокислот в образце
Table 1. The amino acid content in the sample
Масовая доля
Аминокислота | Amino acid в сухом веществе, %
Dry matter, %
Аспарагиновановая кислота ASP + ASN 3.71
(аспартат) + аспаргин
Треонин THR 1.66
Серин SER 1.43
Глутаминовая кислота GLU + 2.99
(глутамат) + GLN
глутамин
Пролин PRO 2.07
Глицин GLY 2.08
Аланин ALA 1.22
Цистеин CYS 1.98
Валин VAL 1.11
Метионин MET 1.50
Изолейин ILEU 1.14
Лейцин LEU 2.11
Тирозин TYR 1.45
Фениланин PHE 0.86
Гистидин HYS 1.43
Лизин LYS 1.38
Аргинин ARG 4.49
Триптофан TRP 2.86
В результате исследования определены 18 аминокислот, в продукте присутствуют 8 незаменимых кислот. Качественный и количественный состав аминокислот показывает целесообразность ввода кормовой белковой добавки в рацион кормления животных и птиц.
Одним из методов определения биологической ценности белков является определение индекса незаменимых аминокислот (БЛЛ1). Метод представляет собой модернизацию метода химического скора и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот.
EAAI =
(LYS ARG TRP„
Y'
LYS„ ARG TRP„
-x...
(2)
где: п - число аминокислот; индексы р, г - содержание аминокислот в изучаемом белке и в эталонном, соответственно.
ЕЛЛ1 кормовой белковой добавки 0.7. Установлено, что индекс незаменимых аминокислот продукта стремится к единице, аминокислотный состав близок к эталону.
post@vestnik-vsuet. ru Определение антиоксидантной активности. Целью исследования являлось сравнение суммарной антиоксидантной активности в кормовой белковой добавке из вегетативной массы красного клевера, витаминной травяной муке (ГОСТ Р 56383-2015), фитобиотике «Экстрафит» (ТУ № 9296-001-99904284-2012 на основе растительного сырья амаранта) и сухой облепихе. Результаты расчетов по кверцетину приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Результаты расчетов суммарной антиоксидантной активности (АОА) по кверцетину
Table 2.
Results of calculating total antioxidant activity (AOA) for quercetin
Продукт | Product АОА, мг/г
Кормовая белковая добавка Feed Protein Supplement 1.85
Витаминная травяная мука Vitamin Herbal Flour 1.28
«Экстрафит» | Extrarafit 1.96
Сухая облепиха | Dry sea buckthorn 1.44
Как видно из таблицы 2 кормовая белковая добавка из листотебельной массы красного клевера по показателям антиоксидантной активности не уступает продуктам, применяемым в качестве фитобиотиков. Они обладают противовирусным, противомикробным, а также иммуномоделирующим действием. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, нормализуется кислотно-щелочная среда.
Заключение
Проведены исследования аминокислотного состава и антиоксидантной активности белковой кормовой добавки, полученной из листостебельной массы растений красного клевера. Качественный и количественный состав аминокислот, и значение антиоксидантной активности показывают целесообразность ввода кормовой белковой добавки в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птиц.
Основное преимущество скармливания добавки растительного происхождения состоит в том, что сельскохозяйственные животные и птицы не подвергается никаким рискам, а также возможность ее применения в качестве вкусовой и стимулирующей аппетит [12, 13]. Предполагается, что использование добавки из вегетативной массы красного клевера будет стимулировать рост, репродуктивность, прирост массы, окажет антибактериальное и иммуностимулирующее действие.
Шевцов АА и др. ВестникВГУИШ, 2020, Т. 82, №. 3, С. 65-70
posi@vesinik-vsuet. ru
Литература
1 Allen H.K., Donato J., Wang H.H., Cloud-Hansen K.A. et al. Call of the wild: antibiotic resistance genes in natural environments // Nature Reviews Microbiology. 2010. № 8. P. 251-259
2 Karlsson M., Kollberg H., Larsson A. Chicken IgY: utilizing the evolutionary advantage // World's Poultry Science Journal. 2004. V. 60. P. 341-348. doi: 10.1079/wps200422
3 Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A., Orinicheva A.A. et al. Study of feed protein supplement with the properties of phytobiotics // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2020. V. 422. № 1. P. 012086. doi: 10.1088/1755-1315/422/1/012086
4 Sherwood L., Gorbach S.L. Antimicrobial Use in Animal Feed - Time to Stop // New England Journal of Medicine. 2001. V. 345. P. 1202-1203.
5 Graham J.P., Boland J.J., Sirbergeld E. Growth promoting antibiotics in food animal production: an economic analysis//Public Health Reports. 2007. V. 122. P. 79-87.
Ь Pavlov D.S., Egorov I.A., Nekrasov R.V. Use of biologically active feed additives to increase the nutritional properties of compound feeds and increase the normal input of meal and cake into mixed feeds // Problems of Biology of Productive Animals. 2011. № 1. P. 89-92.
7 Braginets S.V., Alferov A.S., Bakhchevnikov O.N. Effective method for producing fodder feed with green mass of fodder herbs addition // Agrotechnics and energy supply. 2015. V. 4. № 8. P. 32-39.
S Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Коротаева А.А. Научное обоснование технологии комплексной переработки красного клевера в кормопроизводстве. Воронеж, 2018.
9 Шевцов А.А., Дерканосова А.А., Коротаева А.А. «Зеленые» инновации в производстве комбикормов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 4-3 (15-3). С. 240-242.
I 0 Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа: метод. пособие для спец. курса. М.: Изд-во МГУ им. МВ Ломоносова, 2007.
II Fedina P.A., Yashin A. Ya., Chernousova N.I. Determination of antioxidants in plant products by the amperometric method // Chemistry of plant raw materials. 2010. V. 2. P. 91 -97.
12 Шенцова Е.С., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Есаулова Л.А. Оптимизация процесса гранулирования комбикормов для молодняка кроликов и оценка их эффективности // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 3. С. 176-184.
1 3 Остриков А.Н., Афанасьев В.А., Мануйлов В.В. Разработка технологии зерновых хлопьев для комбикормов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 15-21.
References
1 Allen H.K., Donato J., Wang H.H., Cloud-Hansen K.A. et al. Call of the wild: antibiotic resistance genes in natural environments. Nature Reviews Microbiology. 2010. no. 8. pp. 251-259.
2 Karlsson M., Kollberg H., Larsson A. Chicken IgY: utilizing the evolutionary advantage. World's Poultry Science Journal. 2004. vol. 60. pp. 341-348. doi:10.1079/wps200422
3 Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A., Orinicheva A.A. et al. Study of feed protein supplement with the properties of phytobiotics. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2020. vol. 422. no. 1. pp. 012086. doi: 10.1088/1755-1315/422/1/012086
4 Sherwood L., Gorbach S.L. Antimicrobial Use in Animal Feed - Time to Stop. New England Journal of Medicine. 2001. vol. 345. pp. 1202-1203.
5 Graham J.P., Boland J.J., Sirbergeld E. Growth promoting antibiotics in food animal production: an economic analysis. Public Health Reports. 2007. vol. 122. pp. 79-87.
6 Pavlov D.S., Egorov I.A., Nekrasov R.V. Use of biologically active feed additives to increase the nutritional properties of compound feeds and increase the normal input of meal and cake into mixed feeds. Problems of Biology of Productive Animals. 2011. no. 1. pp. 89-92.
7 Braginets S.V., Alferov A.S., Bakhchevnikov O.N. Effective method for producing fodder feed with green mass of fodder herbs addition. Agrotechnics and energy supply. 2015. vol. 4. no. 8. pp. 32-39.
8 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A. Scientific substantiation of the technology of integrated red clover processing in fodder production. Voronezh, 2018. (in Russian).
9 Shevtsov A.A., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A. "Green" innovations in food production. Actual directions of scientific research of the XXI century: theory and practice. 2015. vol. 3. no. 4. pp. 240-242. (in Russian).
10 Shapovalova E.N., Pirogov A.V. Chromatographic methods of analysis: method. manual for a special course. Moscow, Moscow State University named after M.V. Lomonosov, 2007. (in Russian).
11 Fedina P.A., Yashin A. Ya., Chernousova N.I. Determination of antioxidants in plant products by the amperometric method. Chemistry of plant raw materials. 2010. vol. 2. pp. 91-97.
12 Shentsova E.S., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Esaulova L.A. Optimization of the process of granulation of food for young rabbits and estimation of their efficiency. Proceedings of VSUET. 2018. vol. 80. no. 3. pp. 176-184. (in Russian).
13 Ostrikov A.N., Afanasyev V.A., Manuylov V.V. Development of cereal flakes technology for food. Proceedings of VSUET. 2017. vol. 79. no. 1. pp. 15-21. (in Russian).
Shevtsov AA et ai Proceedings of VSUET, 2020, voC 82, no. 3, pp. 65-70
post@vestnik-vsuet. ru
Сведения об авторах Александр А. Шевцов д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, shevalol(a!rambler.ru
https://orcid.org/0000-0003-2599-5692 Алексей В. Дранников д.т.н. , декан факультет пищевых машин и автоматов, профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, drannikov(a!list.ru
https://orcid.Org/0000-0002-3060-8688 Анна А. Дерканосова к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, aa-derk(S)yandex.ru
https://orcid.org/0000-0002-9726-9262 Алиса А. Торшина к.т.н., инженер-химик, испытательный центр, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, alisa-korotaeva(a!mail.ru
https://orcid.org/0000-0003-3150-8686 Анастасия А. Ориничева инженер-химик, испытательный центр, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, staisyn(a!rambler.ru
https://orcid.org/0000-0002-427-9587 Екатерина П. Анохина к.т.н., инженер-химик, испытательный центр, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, katya_anoh(S>mail.ru https://orcid.org/0000-0002-2852-5816
Вклад авторов Александр А. Шевцов предложил методику проведения эксперимента
Алексей В. Дранников консультация в ходе исследования Анна А. Дерканосова консультация в ходе исследования Алиса А. Торшина написала рукопись, корректировала её до подачи в редакцию и несет ответственность за плагиат Анастасия А. Ориничева обзор литературных источников по исследуемой проблеме, провела эксперимент, выполнила расчёты
Екатерина П. Анохина консультация в ходе исследования
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Information about authors Alexander A. Shevtsov Dr. Sci. (Engin.), professor, technology of fats, processes and apparatuses of chemical and food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, shevalol®!rambler.ru
https://orcid.org/0000-0003-2599-5692 Alexey V. Drannikov Dr. Sci. (Engin.), Dean of the Faculty of Food Machines and Automata, associate professor machines and devices for food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Avenue, 19, Voronezh, 394036, Russia, drannikov(a!list.ru
https://orcid.Org/0000-0002-3060-8688 Anna A. Derkanosova Cand. Sci. (Engin.), associate professor, service and restaurant business department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Avenue, 19, Voronezh, 394036, Russia, aa-derk(S)yandex.ru
https://orcid.org/0000-0002-9726-9262 Alisa A. Torshina Cand. Sci. (Engin.), chemical engineer, testing center, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Avenue, 19, Voronezh, 394036, Russia, alisa-korotaeva®!mail.ru
https://orcid.org/0000-0003-3150-8686 Anastasia A. Orinicheva chemical engineer, testing center, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Avenue, 19, Voronezh, 394036, Russia, staisyn(a!rambler. ru
https://orcid.org/0000-0002-427-9587 Ekaterina P. Anokhina Cand. Sci. (Engin.), chemical engineer, testing center, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Avenue, 19, Voronezh, 394036, Russia, katya_anoh(a!mail.ru https://orcid.org/0000-0002-2852-5816
Contribution
Alexander A. Shevtsov proposed a scheme of the experiment and organized production trials
Alexey V. Drannikov consultation during the study
Anna A. Derkanosova consultation during the study
Alisa A. Torshina wrote the manuscript, correct it before filing
in editing and is responsible for plagiarism
Anastasia A. Orinicheva review of the literature on an
investigated problem, conducted an experiment, performed
computations
Ekaterina P. Anokhina consultation during the study
Conflict of interest
The authors declare no conflict of interest.
Поступила 04/08/2020_После редакции 13/08/2020_Принята в печать 21/08/2020
Received 04/08/2020_Accepted in revised 13/08/2020_Accepted 21/08/2020