Научная статья на тему 'Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят'

Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОДСОСНЫЕ ТЕЛЯТА / БВМД / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ПРИРОСТ / ЖИВАЯ МАССА / BEEF CATTLE BREEDING / SUCKING CALVES / PROTEIN-VITAMIN-MINERAL SUPPLEMENTS / WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна

Представлены результаты балансовых опытов, проведённых на подсосных телятах мясных пород в 6-месячном возрасте, в рационы которых, состоящие из злакового сена, кукурузного силоса, зерносмеси, материнского молока, добавляли белково-витаминно-минеральную добавку с включением белковых кормов животного происхождения. Установлено, что подсосные телята, получавшие в составе рациона белково-витаминно-минеральную добавку по разработанным рецептам, лучше переваривали сухое, органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ. На основании проведённых исследований было установлено, что более высокими показателями живой массы, среднесуточного и абсолютного прироста характеризовались подсосные телята, получавшие БВМД по разработанным рецептам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PROTEIN-VITAMIN-MINERAL SUPPLEMENTS, INCLUDING PROTEIN FEEDS OF ANIMAL ORIGIN, IN GROWING SUCKLING CALVES

The results of balance trials carried out with sucking calves of beef breeds aged 6 months, fed diets consisting of cereals hay, corn silage, grain mixture and maternal milk, supplemented with the protein-vitamin-mineral (PVMS) supplements, including protein feeds of animal origin, are submitted in the article. It was found that the calves fed on diets, including the PVMS in accordance with the diet formula developed, had digested the dry organic matter, crude protein, raw fat and crude fiber more efficiently. As result of studies conducted it was ascertained that the suckling calves, obtaining the above protein-vitamin-mineral supplement, showed higher live weight as well as higher average daily and absolute weight gain indices.

Текст научной работы на тему «Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят»

Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят

И.А.Рахимжанова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Б.Х. Галиев, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Ширнина, к.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИМС

При интенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота необходимо обеспечить его всеми питательными веществами и минеральными элементами. Телята мясных пород обладают высокой энергией роста, и эту потенциальную возможность можно использовать максимально, если создать соответствующие условия при выращивании [1—4]. БВМД и премиксы позволяют более надёжно осуществить биологически полноценное кормление телят без особых затрат труда и средств [5—9]. В ранее проведённых исследованиях были получены положительные результаты при использовании БВД, специальных комбикормов, премиксов при выращивании и откорме телят молочного направления [10]. Однако пока в мясном скотоводстве недостаточно используются БВМД, одной из причин является отсутствие эффективных рецептов для этой группы специализированного скота, в особенности для подсосных телят.

В связи с этим перед нами была поставлена задача — разработать новые рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для подсосных телят мясных пород и установить их экономическую эффективность в условиях производства.

Материал и методы исследования. Для испытания эффективности применения разработанных рецептов БВМД проведены научно-хозяйственные опыты в хозяйствах Оренбургской области. Для этого были подобраны в двух маточных гуртах по 20 подсосных телят в возрасте 2 мес. и распределены по принципу аналогов в контрольные и опытные группы по 10 гол в каждой. Содержание телят в обоих гуртах было беспривязно-групповое.

Телята всех групп получали кроме молока матери дополнительную подкормку, состоящую из сена злакового в количестве 1,5 кг, силоса кукурузного — 5 кг, концентратов — 1,5 кг в среднем за период опыта. В рационах подсосных телят опытных групп 0,3—0,5 кг концентратов заменяли белково-витаминно-минеральной добавкой.

Результаты исследования. С учётом химического состава и питательности местных кормов, а также особенностей выращивания подсосных телят местных пород нами было разработано несколько рецептов БВМД. В качестве компонентов в состав белково-витаминно-минеральных добавок включали корма регионального производства: горох, нут, пшеничные отруби и корма животного происхождения — мясо-костную и рыбную муку.

Рецепты БВМД для подсосных телят мясных пород приведены в таблице 1.

Сравнивая разработанные рецепты БВМД для подсосных телят, следует отметить, что в рецепте № 3 больше содержалось сырого жира — на 13 г (39,4%), крахмала — на 33 г (18,4%), сахара — на 6 г (18,2%), кальция — на 7,1 г (31,0%), фосфора — на 3,1 г (19,3%) и витамина Е — на 30 мг (132%), но меньше содержалось сырого и переваримого протеина - на 68-70 г (31,8-37,4%), серы - на 0,8 г (50,0%), чем в рецепте № 4. По другим питательным и минеральным веществам показатели были примерно одинаковые. В состав премикса включали сернокислые соли микроэлементов.

На основании учёта потребления кормов, выделений и результатов лабораторных анализов балансового опыта был проведён расчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рационов (табл. 2).

Представленные табличные данные свидетельствуют, что коэффициенты переваримости оказались выше у подсосных телят опытных групп: по сырому протеину - на 4,2-8,2%, сухому веществу - на 2,33,5%, органическому веществу - на 1,0-3,8%, сырой клетчатке - на 2,0-3,1% и БЭВ - на 4,1-10,3%.

1. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для подсосных телят, %

Рецепт

Компонент

№ 3 № 4

Горох 25 40

Нут 25 -

Отруби пшеничные 25 25

Рыбная мука - 20

Мясо-костная мука 20 10

Соль поваренная 4 4

Премикс 1 1

В 1 кг содержится:

Корм. ед. 0,97 0,97

Обменной энергии, МДж 9,4 9,94

Сухого вещества, г 0,82 0,83

Протеина: сырого, г 220 290

переваримого, г 182 250

Сырой клетчатки, г 49 46

Сырого жира, г 46 33

Крахмала, г 212 179

Сахара, г 39 33

Кальция, г 30,0 22,9

Фосфора, г 19,2 16,1

Серы, г 1,6 2,4

Йода, мг 0,73 1,1

Кобальта, мг 0,11 0,1

Меди, мг 8,0 8,0

Цинка, мг 48 61

Марганца, мг 43 42

Железа, мг 84 88

Каротин, мг - -

Витамина А, тыс. МЕ - -

Витамина Д, тыс. МЕ - -

Витамина Е, мг 65 28

Примечание: достоверность разницы: * — Р<0,05; ** — Р< 0,01

3. Динамика живой массы и прироста подсосных телят (Х±Sx)

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx)

Питательное вещество Группа

I контрольная I опытная II контрольная II опытная

Сухое вещество 73,6±0,20 77,1±1,0* 72,5±0,62 74,8±0,31*

Органическое вещество 77,9±1,1 78,9±0,93* 73,5±0,93 77,3±1,43*

Сырой протеин 72,1±1,13 76,3±0,31* 63,5±0,84 71,7±0,71*

Сырой жир 89,2±0,97 89,9±1,23* 85,5±0,96 89,3±1,21*

Сырая клетчатка 60,6±0,97 63,7±0,41 58,4±0,51 60,4±0,63*

БЭВ 80,6±1,57 84,7±1,0* 73,2±1,14 83,5±0,88**

Группа Возраст, мес. В среднем за опыт

2 4 6 8

Живая масса, кг

I контрольная I опытная II контрольная II опытная 60,2±0,41 59,8±0,43 67,8±0,45 67,3±0,46 103,4±0,56 113,0±0,61 115,6±0,58 124,3±0,61 148,5±0,62 170,4±0,65 166,6±0,59 187,5±0,63 198,3±0,85 234,7±0,91 217,2±0,83 250,9±0,79 -

Абсолютный прирост, кг

I контрольная I опытная II контрольная II опытная - 22,0±0,92 28,4±0,81 24,2±0,89 29,7±0,75 21,4±0,82 27,4±0,79 23,1±0,73 31,3±0,81 21,5±0,78 31,9±0,82 24,1±0,86 31,6±0,89 138,1 174,9 149,4 183,6

Среднесуточный прирост, г

I контрольная I опытная II контрольная II опытная - 733 947 807 990 690 884 745 1010 694 1029 777 1019 755 956 816 1003

На протяжении всего подсосного периода молочные телята, имея различную продуктивность, характеризовались и неодинаковыми показателями по живой массе, абсолютным и среднесуточным приростом (табл. 3).

Установлено, что подсосные телята опытных групп, получавших в составе рационов БВМД, характеризовались более высокой интенсивностью роста. Животные опытных групп имели более высокую живую массу во все периоды выращивания. Они превосходили своих контрольных аналогов по величине изучаемого показателя в конце научно-хозяйственных опытов на 33,7—36,4 кг (15,58-18,36%).

Подсосные телята опытных групп, имея более высокую живую массу в конце опыта, характеризовались и более высоким среднесуточным приростом. Среднесуточный прирост подсосных телят опытных групп был выше на 201 г в третьем опыте и на 187 г — в четвёртом в сравнении с соответствующим контролем, что составляло 26,6 и 22,9%.

С возрастом разница по абсолютному приросту телят контрольных и опытных групп стала более заметной. Так, в 6-месячном возрасте она составила 6,0—7,2 кг (28,04 и 35,50%), а в 7-месячном — соответственно 4,1—5,3 кг (14,49—20,0%) в сравнении с контрольными аналогами. За период применения БВМД абсолютный прирост был равен в опытных группах 174,9—183,6 кг, что превышало показа-

тели контрольных сверстников на 34,2—36,8 кг (22,89-26,6%).

Вывод. Лучшие результаты получены тогда, когда в состав кормовой добавки вводили рыбную и мясо-костную муку. В этом случае повышалась переваримость основных питательных веществ рационов и интенсивность роста подсосных телят.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

2. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

3. Косилов В.И., Губашов Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). C. 91-93.

4. Базымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Базымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.

5. Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. 250 с.

6. Леушин С.Г., Левахин В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощадках. Оренбург, 1977. 31 с.

7. Свиридова Т.М., Галиев Б.Х. Нормы и рационы кормления для мясного скота. Оренбург, 2001. 64 с.

8. Галиев Б.Х. Влияние комплекса солей микроэлементов на рост и развитие телят казахской белоголовой породы: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1974. 20 с.

9. Галиев Б.Х., Левахин В.И. Комбикорма, БВМД и премиксы для крупного рогатого скота. Оренбург, 2002. 56 с.

10. Вардеванян Л.Г. Выращивание телят на заменителях молока и спецкомбикормах // Животноводство. 1971. № 4. С. 15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.