Научная статья на тему 'Использование бишофита в рационах свиноматок и влияние его на мясную продуктивность потомства'

Использование бишофита в рационах свиноматок и влияние его на мясную продуктивность потомства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Злепкин Д. А.

Приведены данные о результатах исследования по изучению эффективности использования разных доз бишофита в рационах свиноматок на рост и развитие потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Злепкин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование бишофита в рационах свиноматок и влияние его на мясную продуктивность потомства»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.085.03

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИШОФИТА В РАЦИОНАХ СВИНОМАТОК И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОТОМСТВА

USE BISHOFITS IN DIETS OF SOWS AND ITS INFLUENCE ON MEAT EFFICIENCY OF POSTERITY

А.Ф. Злепкин, B.A. Злепкин, H.A. Злепкина, Д.А. Злепкин

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, N.A. Zlepkina, D.A. Zlepkin

Volgograd state agricultural academy

Приведены данные о результатах исследования по изучению эффективности использования разных доз бишофита в рационах свиноматок на рост и развитие потомства.

Data about results of research on studying efficiency of use of different dozes bishofites in diets of sows on growth and development of posterity are cited.

Важнейшим условием достижения высокой продуктивности свиней является их полноценное и сбалансированное кормление. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток и избыток которых в рационах наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции. Поэтому они должны поступать в организм свиней в определенных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью и продуктивностью животных.

Большой научный и практический интерес представляет природный минерал - волгоградский бишофит - как источник магния и комплекса жизненно необходимых макро- и микроэлементов (натрия, калия, алюминия, брома, кадмия, марганца и др.), играющих важную роль в процессах пищеварения, всасывания питательных веществ.

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени нет точных данных по оптимальной дозе добавки бишофита в рационы супоросных и подсосных свиноматок, а также его влияние на потомство.

Исследования проводили в ЗАО «Краснодонское». Для этого сформировали 4 группы свиноматок по 8 голов в каждой, группы формировались по принципу аналогов. Свиноматок осеменили спермой элитного хряка крупной белой породы.

Животные всех групп в течение всего опыта содержались в одинаковых условиях, получали одинаковое количество комбикорма, но разное количество бишофита.

В ходе опыта от подопытных свиноматок были получены поросята, из

которых в 32-дневном возрасте сформировали 7 групп по 20 голов в каждой.

Поросятам I (контрольной) группы скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) на доращивании и откорме; II (опытную) группу поросят кормили хозяйственным рационом (СК-6, СК-7) с добавлением 3 мл бишофита на 1 кг комбикорма; III (опытной) группе скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) и изучали последействия бишофита на поросятах после отъема от свиноматок, которые в супоросный и подсосный периоды получали по 3 мл бишофита; IV (опытной) группе скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) с добавлением 4 мл бишофита на 1 кг комбикорма, V (опытной) группе скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) и изучали последействие бишофита на поросятах после их отъема от свиноматок, которые в супоросный и подсосный периоды получали по 4 мл бишофита; VI (опытной) группе скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) с добавлением 5 мл бишофита на 1 кг комбикорма, VII - (опытной) группе скармливали хозяйственный рацион (СК-6, СК-7) и изучали последействие бишофита на поросят после их отъема от свиноматок, которые в супоросный и подсосный периоды получали по 5 мл бишофита.

Абсолютный прирост поросят в I (контрольной) группе составил за главный период опыта 104,14 кг; во II (опытной) группе - 110,18 кг, что больше на 6,04 кг; в Ш (опытной) группе - 106,12,что больше на 1,98 кг; в IV (опытной) группе - 116,68, что больше на 12,54 кг; в V (опытной) группе

- 107,87, что больше на 3,73 кг; в VI (опытной) группе - 111,22 кг, что больше на 7,08 кг; в VII (опытной) группе - 106,88 кг, что выше на 2,74 кг по сравнению с поросятами I (контрольной) группы.

Живая масса подсвинков за 214 дней главного периода составила: в I (контрольной) группе - 113,86 кг; во II (опытной) группе

- 120,0 кг; в III (опытной) группе - 115,86 кг; в IV (опытной) группе -

126.8 кг, в V (опытной) группе - 118,0 кг; в VI (опытной) группе -121,25 кг; в VII (опытной) группе - 116,9 кг.

Добавка к рациону поросят природного бишофита в количестве 3 мл позволило получить среднесуточный прирост живой массы за период опыта во II (опытной) группе - 515,2 г, что выше по сравнению с животными

I (контрольной) группы на 28,1 г; в IV (опытной) группе среднесуточный прирост составил 545,3 г, что выше по сравнению с I (контрольной) группой на 58,2 г; в VI (опытной) группе среднесуточный прирост составил 518,5 г, что выше по сравнению с I (контрольной) группой на 31,4 г.

Последействие бишофита на поросятах III, V, и VII (опытных) групп показывает, что они отличаются от животных I (контрольной) группы более высоким среднесуточным приростом живой массы -

495.8 г, 504,3 г и 499,8г соответственно, что больше на 8,7 г, 17,2 г и 12,7 г по сравнению с I (контрольной) группой.

В целях определения фактора на количество и качество мясной продукции провели контрольный убой животных с последующей обвалкой туш. Для этого в конце опыта в возрасте 244 дней забили по три головы из контрольной и 6-ти опытных групп на мясокомбинате

агрофирмы «Краснодонское».

Результаты контрольного убоя подопытных животных представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели контрольного убоя подопытных подсвинков

Показатели Группа подсвинков

I- контроль ная II- опытная III -опытная IV- опытная V- опытная VI- опытная VII- опытная

Предубойная живая масса, кг 114,26 + 0,40 120,69 + 0,83 116,26 + 0,70 127,38 + 0,68 118,41 + 0,51 122,19 + 0,57 117,47 + 0,46

Убойная масса, кг 79,8 + 0,8 85,25 + 0,46 81,36 + 0,33 91,56 + 0,68 83,09 + 0,54 86,91 + 0,52 82,1 + 0,48

Убойный выход, % 69,84 + 0,46 70,64 + 0,12 69,98 + 0,14 71,84 + 0,19 70,17 + 0,16 71,19 + 0,10 69,89 + 0,13

Масса парной туши, кг 76,97 + 0,76 82,15 + 0,31 78,46 + 0,31 87,96 + 0,57 80,05 + 0,41 83,56 + 0,34 79,15 + 0,42

Масса внутреннего жира, кг 2,83 + 0,04 3,1 + 0,15 2,93 + 0,04 3,6 + 0,1 3,04 + 0,12 3,35 + 0,18 2,95 + 0,06

Масса мездрового жира, кг 3,04 + 0,07 3,23 + 0,12 3,1 ±0,05 3,71 + 0,12 3,13+ 0,12 3,48 + 0,18 3,1 + 0,06

Масса шкуры, кг 6,88 + 0,06 7,23 + 0,06 7,0 ± 0,06 7,67 + 0,07 7,1 + 0,03 7,33 + 0,04 7,07 + 0,04

Анализируя данные контрольного убоя, можно констатировать, что наиболее тяжелые туши получены от животных опытных групп, которые получали бишофит. Полученные результаты указывают на достаточно высокий убойный выход, который составил: в I

(контрольной) группе - 69,84 %; во II (опытной) - 70,64 %; в III - 69,98 %; в IV - 71,84 %; V - 70,17 %; VI - 71,19%; VII - 69,89%.

Убойная масса подсвинков IV (опытной) групп, получавших бишофит в количестве 4 мл, превышала I (контрольную) группу на 11,76 кг, или на 14,7 %; в VI (опытной) группе, где присутствовал бишофит в количестве 3 мл, была больше на 5,45 кг или 6,8 %; VI -опытная группа, где добавка бишофита в количестве 5 мл, - на 7,11 кг, или 8,9 % по сравнению с контрольной группой. Опытные группы III, V и VII, в которых наличествовало последействие после бишофита, превышали I (контрольную) группу на 1,56, 3,29, 2,3 кг соответственно.

Качество туш в значительной степени зависит от соотношения входящих в нее тканей. Соотношение же этих тканей и их удельная масса определяется различиями в скорости роста костей, мышечной и жировой тканей в процессе онтогенеза под влиянием условий кормления и содержания (табл. 2).

Таблица 2

Количество продуктов, выход мышечной, жировой и костной тканей в туше

Показатели Группа подсвинков

I- контроль ная II- опытная III -опытная IV- опытная V- опытная VI- опытная VII- опытная

Масса охлажденной туши, (кг) 76,04 + 0,75 81,25 + 0,31 77,48 + 0,31 87,08 + 0,57 79,13 + 0,41 82,68 + 0,34 78,2 + 0,42

В т.ч. : мясо, кг 41,14 + 0,95 45,87 + 0,28 42,31 + 0,47 52,34 + 1,02 43,54 + 0,53 48,7 + 0,49 42,85 + 0,42

шпик, кг 26,14 ± 0,4 25,65 ± 0,1 26,2 ± 0,34 25,68 ± 0,71 26,18 ± 0,35 25,06 ± 0,42 26,13 ± 0,32

кости, кг 8,76 + 0,2 9,73 + 0,13 8,97 + 0,18 9,06 + 0,26 9,41+ 0,47 8,92 + 0,27 9,21 + 0,32

Соотношение тканей к массе туши, % мышечная 54,1 + 0,72 56,46 + 0,14 54,6 + 0,39 60,1 + 0,77 55,02 + 0,39 58,9 + 0,35 54,8 + 0,25

жировая 34,38 + 0,87 31,56 + 0,25 33,82 + 0,58 29,5 + 1,0 33,09 + 0,27 30,32 + 0,63 33,42 + 0,23

костная 11,52 + 0,15 11,98 + 0,11 11,58 + 0,19 10,4 + 0,23 11,89 + 0,66 10,78 + 0,28 11,78 + 0,48

Толщина подкожного жира на уровне 6-7 грудных позвонков, мм 35,45+ 0,36 34,3 ± 0,14 35,25 ± 0,36 33,45 ± 0,6 34,7 ± 0,3 33,78 ± 0,32 34,9 ± 0,16

Площадь «мышечного глазка», см2 29,35 + 0,13 29,8 + 0,09 29,45 + 0,08 30,58 + 0,61 29,65 + 0,21 30,15 + 0,33 29,6 + 0,16

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мякоти после обвалки. В процессе исследований установлено, что животные опытных групп которые получали бишофит, имели показатели: в IV (опытной) группе имели самый лучший результат - 78,02 кг, или 89,6 %; в VI группе - 73,76 кг или 89,22 %; во

II (опытной) - 71,52 или 88,02%; это выше чем в I (контрольной) группе - 67,28 кг, или 88,48 %.

Для более глубокой характеристики мясной продуктивности мы изучили химический состав длиннейшей мышцы спины (табл. 3).

По данным химического анализа установлено: в мясе животных II, IV и VI (опытных) групп содержание влаги - 0,95, 2,45, 1,85%, что несколько меньше, чем в контрольной; а также у животных групп последействия (III, V и VII) количество влаги примерно на одном уровне, что и у контрольной группы.

Таблица 3

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Группы

Показатели I- II- III - IV- V- VI- VII-

контрольная опытная опытная опытная опытная опытная опытная

Вода 75,65 ± 0,17 74,7 ± 0,22 75,4 ± 0,14 73,2 ± 0,61 74,9 ± 0,25 73,8 ± 0,24 75,17 ± 0,07

Сухое вещество 24,35 + 0,17 25,3 + 0,22 24,6 + 0,14 26,8 + 0,61 25,1 + 0,25 26,2 + 0,24 24,83 + 0,08

Белок 20,45 + 0,15 21,3 ±0,2 20,67 + 0,13 22,66 + 0,58 21,13 + 0,22 22,13 + 0,25 20,86 + 0,09

Жир 2,88 + 0,01 2,95 + 0,02 2,9 + 0,01 3,05 + 0,02 2,93 + 0,02 3,00 + 0,01 2,93 + 0,01

Зола 1,02 + 0,01 1,05 + 0,01 1,03 + 0,01 1,08 + 0,01 1,04 + 0,01 1,07 + 0,01 1,04 + 0,01

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что подсвинки опытных групп имеют больше сухих веществ в мясе, чем контрольные. Мясо IV (опытной) группы отличалось более высоким содержанием -белка - 2,2 % по сравнению с контрольной группой. Это подтверждается и тем, что подсвинки IV (опытной) группы имели самую высокую хозяйственную продуктивность, они имеют и самое высокое содержание белка в мясе.

По содержанию золы и жира в мясе существенных различий между подопытными животными почти не было. Следовательно, бишофит в составе комбикормов не оказал отрицательного влияния на химический состав мяса.

Использование бишофита в рационах свиней на доращивании и откорме оказало существенное влияние на экономические показатели и позволило получить различную интенсивность роста, оплату корма, что в итоге повлияло на конечную экономическую эффективность (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность использования бишофита в рационах свиней

Показатели Группа подсвинков

I- контроль ная П- опытная III -опытная IV- опытная V- опытная VI- опытная VII- опытная

Абсолютный прирост за период опыта, кг 104,14 110,18 106,12 116,68 107,87 111,22 106,88

Среднесуточный прирост, г 487,1 515,2 495,8 545,3 504,3 518,5 499,8

Дополнительный прирост за период опыта, кг - 6,04 1,98 12,54 3,73 7,08 2,74

Затраты, ц. корм. ед. на 1 ц прироста 5,2 4,93 5,11 4,65 5,03 4,87 5,08

Затрачено на 1 кг прироста переваримого протеина, г 520,93 492,34 511,21 464,95 502,92 487,77 507,58

Расход природного бишофита на 1 гол. за главный период, мл - 642 - 856 - 1070 -

Стоимость дополнительного прироста, руб. - 161,27 52,87 334,82 99,59 189,04 73,16

Сумма дополнительных расходов в расчете на 1 гол., руб. - 17,33 - 23,11 - 28,89 -

Экономический эффект, в расчете на 1 голову, руб. - 143,94 - 311,71 - 160,15 -

Основными экономическими показателями определения эффективности производства мяса являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В I (контрольной группе) они составили 5,2, во II (опытной) группе - 4,93, в IV (опытной) группе - 4,65, в VI (опытной) группе - 4,87 ц. корм.ед., а также в опытных группах последействия бишофита: III (опытной) - 5,11, V (опытной) - 5,03 и VII (опытной) группе - 5,08 ц. корм.ед. на 1 ц прироста живой массы.

Экономический эффект от использования природного бишофита врационах кормления молодняка свиней составил: во II (опытной) группе - 143,94 руб., в VI (опытной) группе - 311,71 руб. и в VI (опытной) группе - 160,15 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.